В помидорах содержится ликопин. Ликопин на страже здоровья. Для чего он нужен и кому. Функции и действие ликопина в человеческом организме

Вы любите томатный сок, кетчуп или свежие помидоры? Здорово! Это как раз тот случай, когда вкусное ещё и полезно. Но если вы к этим продуктам равнодушны, из нашей статьи о вы узнаете, почему томаты стоит добавить в свой рацион.

Что такое ликопин?

Лучший пищевой источник ликопина - это томатная паста или кетчуп .

Но поскольку редко-кто ест кетчуп внушительными порциями, увеличить потребление ликопина проще за счет сырых или запеченных помидоров, в которых нет консервантов и гораздо меньше сахара.

Ликопин - это жирорастворимое соединение, поэтому его биодоступность и всасывание в ЖКТ напрямую зависит от наличия в пище жиров. Именно поэтому наш содержит масла сои и тыквы - для оптимального усвоения.

Чтобы из томатного салата усвоилось в 4 раза больше ликопина, добавьте в него столовую ложку нерафинированного оливкового масла холодного отжима (extra virgin olive oil) или пару спелых авокадо .

Чем полезен ликопин?

1. Ликопин защищает от окислительного стресса и замедляет старение

Ликопин - мощнейший пищевой антиоксидант. Что такое антиоксиданты и для чего они нужны? Обо всем по порядку.

Антиоксиданты - это вещества, которые защищают организм от токсинов и свободных радикалов . Когда уровень свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, в организме возникает окислительный стресс . Он является причиной синдрома хронической усталости, старения и серьёзных хронических заболеваний (рак, атеросклероз, гипертензия, болезнь Альцгеймера, диабет, бесплодие) .

Антиоксиданты бывают ферментные - синтезируются в организме, и неферментные - поступают с пищей.

Самые известные неферментные антиоксиданты - это аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ß-каротин (провитамин А) и ликопин. К ним относят полифенолы, флавоноиды (в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в темных ягодах).

Антиоксиданты делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые вступают в реакцию с оксидантными частицами во внутриклеточной жидкости и плазме крови, а жирорастворимые (в том числе ликопин) защищают от перекисного окисления липидов клеточные мембраны.

Кроме свободных радикалов в нашем организме накапливаются токсины. В зависимости от их количества здоровье постепенно или резко ухудшается, начиная с кратковременного раздражения кожи и глаз до хронических иммунных и гормональных сбоев, патологий нервной и репродуктивной системы, лейкемии и других видов рака .

Токсины в нас попадают из окружающей среды и с пищей. Чтобы урожай рос быстрее, его обрабатывают нитратами, а чтобы уберечь его от вредителей - пестицидами.Это делают не только крупные хозяйства, но и мелкие частные фермеры.

Поскольку найти экологически чистые продукты без химической обработки - задача не из легких, ежедневно вместе привычными продуктами из магазина мы съедаем еще и порцию пестицидов с нитратами.

Но все не настолько страшно. От токсинов нас способны защитить антиоксиданты, которых много в овощах и фруктах.

К сожалению, этому мешает привычка питаться переработанной пищей (junk food). Она вредна не столько из-за консервантов и красителей в полуфабрикатах, а из-за того что при обработке теряется большая часть антиоксидантов.

Поэтому к выбору продуктов питания стоит относиться очень внимательно не только желающим похудеть, а любому человеку, который заботится о своем здоровье и долголетии.

Особенно это касается беременных женщин или планирующих ребенка пар, поскольку имеются данные о неврологических врожденных дефектах и даже гибели плода из-за интоксикации пестицидами .

Ликопин - мощнейший антиоксидант . Он укрепляет иммунитет, замедляет старение, защищает ДНК от окисления, помогает сохранить здоровье предстательной железы, кожи, костей.

Кроме антиоксидантного и мембраностабилизирующего действия , он защищает от интоксикации пестицидами печень и кору надпочечников .

2. Ликопин и рак простаты

Мощная антиоксидантная активность ликопина сдерживает рост некоторых видов рака. Отдельного внимания заслуживает его противораковое воздействие на клетки рака простаты . Именно поэтому ликопин особенно полезен мужчинам .

В 2017 году американские ученые из университета Иллинойса проанализировали 42 исследования, которые охватили 44 тысячи случаев и 700 тысяч участников, и сделали следующий вывод:

увеличение ликопина в рационе питания снижает риск возникновения рака простаты .

В этом систематическом мета-анализе подчеркивается дозозависимость противоракового эффекта ликопина: то есть чем выше его концентрация в плазме крови, тем ниже риск возникновения рака простаты.

3. Ликопин при заболеваниях почек

Самый распространенный тип злокачественных опухолей в почках - это карцинома . Большие дозировки ликопина сдерживают рост карциномы и потенциально могут уберечь от этого вида рака .

Поскольку одним из факторов риска рака почек является гипертония, предрасположенным к повышенному давлению людям рекомендуются низкосолевые диеты на основе богатых ликопином овощей и фруктов - томатов и томатной пасты, арбузов, грейпфрутов, гуавы и папайи.

Антиоксидантное действие ликопина полезно и при нефротоксичности , почечной недостаточности из-за диабетической нейропатии, окислительном стрессе и воспалении почек из-за ожирения.

4. Противовирусное действие ликопина на ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это распространенная вирусная инфекция половых путей. Из 130 известных штаммов вируса папилломы человека большинство не опасны. Но есть онкогенные типы ВПЧ, из-за которых возникают генитальные бородавки и рак половых органов у мужчин и женщин. В 70% случаев рака шейки матки находят ДНК онкогенных типов ВПЧ 16 (55%) и ВПЧ 18 (15%).

Женщины с высоким уровнем ликопина в плазме крови восстанавливаются после онкогенных ВПЧ инфекций намного скорее, а значит менее подвержены риску возникновения рака шейки матки .

5. Ликопин против грибковых инфекций, кандидоза (молочницы)

Благодаря антибактериальным и противогрибковым способностям ликопин увеличивает число внутриклеточных реактивных форм кислорода, которые вызывают апоптоз (запрограммированную гибель) инфицирующих грибковых клеток и возбудителей кандидоза (молочницы) . Таким образом ликопин борется с дрожжевыми инфекциями во рту и в мочеполовой системе (вагинальные инфекции).

6. Ликопин для зрения и профилактики катаракты

Проблемы со зрением часто начинаются из-за окислительного стресса, в результате которого образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды глазной сетчатки.

Ликопин тормозит прогрессирование экспериментальной модели катаракты, вызванной окислительным стрессом , поэтому полезен как для профилактики катаракты, так и в составе её общей терапии.

Самая распространенная причина слепоты у пожилых людей - макулярная дегенерация сетчатки. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ликопин сдерживает дегенеративные процессы в пигментном эпителии, которые вызывают дегенерацию желтого пятна .

7. Ликопин при спинномозговых травмах

Благодаря антиоксидантным свойствам ликопин помогает восстановить поврежденный гемато-энцефалический барьер. (ГЭБ это - физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Его главная функция - поддерживать гомеостаз мозга. Разрушение ГЭБ у людей со спинномозговыми травмами может вызвать паралич.)

У животных со спинномозговыми травмами, которым вводили ликопин, по сравнению с контрольной группой значительно уменьшилась проницаемость ГЭБ и содержание воды в тканях спинного мозга; улучшились двигательные функции; снизилась экспрессия воспалительных факторов TNF-α и NF-kB. Китайские ученые заключили, что ликопин способен восстанавливать повреждения ГЭБ и поэтому рассматривается как перспективное натуральное средство для оптимизации лечения спинномозговых травм у людей .

8. Ликопин укрепляет кости

Из-за окислительного стресса кости становятся хрупкими и повышается риск переломов.

Ликопин уменьшает последствия окислительного стресса, тормозит дегенеративные процессы и саморазрушение клеток внутри кости и делает кости здоровее и крепче .

9. Ликопин для сердечно-сосудистой системы

Ведущая причина смертности во всем мире - это сердечно-сосудистые заболевания, поэтому профилактические меры по борьбе с ними заслуживают особого внимания.

Решающую роль для здоровья сердца и сосудов играет здоровый образ жизни и достаточное количество фруктов и овощей в ежедневном рационе.

Жители южной Европы реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за особенностей средиземноморской кухни: в ней преобладают зеленые овощи и томаты, щедро заправленные оливковым маслом. А ведь именно в томатах и томатном соусе больше всего природного ликопина.

Ликопин играет важную роль в метаболизме холестерина в крови: когда молекула ликопина попадает в кровь, она присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности (ЛПНП), делая невозможным ее окисление .

Известно, что окисленные ЛПНП запускает каскад воспалительных реакций в стенках сосудов и является ключевым фактором развития атеросклероза и образование холестериновых бляшек.

Фундаментальные исследования убедительно показывают, что прогрессирование атеросклероза может быть отсрочено антиоксидантами.

При высоких уровнях ликопина в плазме крови холестериновые бляшки образуются существенно реже, поскольку ликопин снижает синтез внутриклеточного холестерина ЛПНП и его общий объем, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров.

Таким образом, ликопин служит профилактикой атеросклероза , который в скрытой форме может протекать достаточно долго до неожиданного ухудшения здоровья (например, сердечный приступ или инсульт).

Кроме успешного применения при атеросклерозе, ликопин рекомендуется при

  • гипертонии
  • варикозном расширении вен
  • тромбофлебите
  • плохом притоке крови к сердцу
  • для понижения давления и очищения кровеносных сосудов и крови
  • людям с предрасположенностью к ишемическим болезням
  • после инсультов и черепно-мозговых травм.

Интересно, что более низкие показатели смертности у больных с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, которые приводят к сердечным заболеваниям) связывают именно с высоким уровнем ликопина в крови .

10. Ликопин для мозга

Благодаря антиоксидантной способности устранять оксидативные клеточные повреждения и не допускать окисление здоровых клеток ликопин оказывает нейропротекторное действие и рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний.

Даже на поздних стадиях Альцгеймера ликопин противодействует дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, поэтому рассматривается как потенциальная профилактика болезни Альцгеймера или дополнительный метод контроля её прогрессирования .

11. Ликопин при эпилепсии

Во время эпилептических приступов поступление кислорода в мозг ограничивается. И если припадок длится слишком долго, недостаток кислорода может нанести мозгу серьезный ущерб.

В эксперименте на животных ученые обнаружили, что благодаря нейропротекторному действию ликопин способен не только предотвращать часть припадков, но и устранять нейронные повреждения после уже случившихся приступов , оказывая таким образом нейро-восстановительный эффект.

12. Облегчает нейропатию при диабете

Нейропатия или нейропатическая боль - это невоспалительное болевое состояние, вызванное поражением нерва.

Причины нейропатии разные: алкоголизм, диабет, авитаминоз, опухоли, патологии аутоиммунного характера (СПИД), ревматоидный артрит, отравление химическими веществами, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (отечность из-за ушиба создает давление на нерв и нарушает его функцию), ампутация конечностей.

Иногда у нейропатии нет очевидных причин. В этом случае врачи склоняются к психосоматическим механизмам и советуют больным обратиться к профессиональному психотерапевту.

Нейропатическая боль ослабевает по мере лечения вызвавшей её патологии. Но чтобы справиться с самим болевым ощущением, врачи часто назначают противовоспалительные обезболивающие препараты.

Одной из самых трудноподдающихся лечению считается диабетическая нейропатия - серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете.

Из-за развития толерантности и потенциальной токсичности медикаментозных обезболивающих продолжается поиск новых нетоксичных и безопасных альтернатив для облегчения состояния диабетиков. Одним из таких вариантов рассматривается ликопин.

В результате исследования диабетической нейропатии у животных ученые пришли к выводу, что ликопин облегчает хронические нейропатические боли, улучшает общее состояние здоровья и может повлиять на уменьшение веса тела, по всей видимости, благодаря его ингибирующему действию на высвобождение фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа) и оксида азота (NO) .

Ликопин в косметологии

Диетологи и косметологи рекомендуют ликопин для кожи из-за его многочисленных полезных свойств: косметических (улучшение внешнего вида и состояния кожи и волос) и терапевтических (лечение солнечных ожогов и снижение риска рака кожи).

13. Ликопин защищает от ультрафиолета

Богатая ликопином диета и солнцезащитные средства с ликопином существенно уменьшают вред UVA и UVB лучей .

Ультрафиолетовые лучи типа А (UVА) проникают в глубокие слои дермы, разрушая волокна коллагена и эластина, из-за чего возникают морщины и дряблость.

14. Антивозрастные свойства ликопина

Попадая в организм, ликопин быстро увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, из-за которых возникают ранние морщины - таким образом он противостоит преждевременному старению.

Ликопин осветляет шрамы и постакне пятна, солнечную и возрастную пигментацию, выравнивает цвет лица, освежает тусклую уставшую кожу.

15. Ликопин для волос

Выпадение волос (особенно у мужчин) связано с избытком дигидротестостерона (DHT).

Дигидротестостерон тормозит активную стадию роста волосяных луковиц, из-за чего они "спят", а новые волосы очень медленно или вообще не растут.

Устранить истончение и выпадение волос способны блокаторы DHT: витамины Е, С, В3 (ниацин), В7 (биотин), цинк, селен, магний, флавоноиды, проантоцианиды и, конечно же, ликопин.

Здоровый ежедневный рацион с богатым содержанием ликопина поможет устранить избыток DHT, а значит замедлить выпадение волос и облысение.

Ликопин в составе шампуней, кондиционеров, масок оздоравливает кожу головы при дерматите и псориазе, устраняет перхоть и сухость, способствует росту здоровых волос, уменьшая ломкость и укрепляя их корни.

Наша продукция с ликопином:

  • для профилактики рака простаты, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Копирование и публикация материалов полностью или отрывками на других веб-ресурсах (плагиат) без указания открытой индексируемой ссылки на источник запрещено и является нарушением авторских прав.

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе , лёгких и желудка.

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина - в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои - на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Изофлавоны - это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β- , благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и . Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы - наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.

В последние годы в СМИ все чаще мелькает упоминание о ликопине - чудесном веществе из помидоров, обладающем противораковыми свойствами. Соответственно, гражданам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм ликопином. MedAboutMe заинтересовался, действительно ли помидорная диета спасет от рака?

Ликопин - пигмент и БАД Ликопин - это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет. Ликопин представляет собой изомер бета-каротина - предшественника витамина А, однако выполняет совсем другие функции. В растениях он защищает ткани от солнечного света и, главное, является сильным антиоксидантом - и именно в этом качестве интересует ученых. Причем по своим характеристикам, то есть по способности связывать свободнорадикальные частицы, ликопин в 7 раз сильнее витамина Е и в 3 раза - бета-каротина, известных антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на ткани клеток и могут даже повредить ДНК. А это увеличивает риск мутаций, нарушает нормальный жизненный цикл клетки, и, как следствие, повышает риск заболевания раком. Надо добавить, что свободнорадикальные частицы - не абсолютное зло. Они образуются и участвуют в ходе множества процессов, протекающих в нашем организме, и необходимы в неменьшей степени, чем другие соединения.

Ликопин был открыт в 1911 году, но пик интереса к нему приходится на последние 10-20 лет. За это время научно-популярные СМИ успели закидать читателей десятками сообщений о чудо-свойствах ликопина: рак предотвращает и лечит, сосуды и кожу защищает… Достаточно только есть помидоров побольше, и здоровая долгая жизнь обеспечена.

Кстати, помидоры сильно отстают по содержанию ликопина от некоторых других даров природы. Лидирует в списке самых богатых ликопином плодов шиповник - 6,8 мг/кг, на втором месте - гуава (5,2 мг), завершает тройку лидеров арбуз (4,5 мг), и только после него идут томаты, папайя, грейпфрут и хурма.

Ликопин и Е-добавки

Ликопин - это также пищевая добавка Е160d, относящаяся к категории красителей. Его активно используют в производстве различных продуктов (напитки, соусы, рыбные консервы), а также фармацевты и производители косметики.

Помидоры и антиоксиданты

Однако все чаще публикуются данные, из которых следует, что «помидорное чудо» - очередная несбывшаяся надежда. Еще в 2009 году ученые из Plant & Food Research показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека высвобождает и попадает в наш организм 75% всех антиоксидантов - и только 4% ликопина, содержащегося в томатах.

Позднее было подсчитано, что для получения 5-10 мг ликопина - это рекомендованная суточная доза, следует за эти самые сутки либо съесть 3 кг среднестатистических помидоров, либо выпить примерно столько же томатного сока.

Но, обнадеживают ученые, ликопин в более доступном виде - в намного более концентрированном - находится в томатной пасте. Если в обычном помидоре содержится примерно 2,5 мг/кг ликопина, в томатном соусе уже более 60 мг/кг, то томатная паста - рекордсмен по его содержанию, в некоторых ее разновидностях содержание ликопина может доходить до 1000 мг/кг и более.

Вот только, даже если бы нашелся такой невероятный любитель помидоров, который был бы готов есть их по 3 кг в день (или томатную пасту ложками), ему пришлось бы серьезно задуматься на тему своего здоровья. Ведь помимо ценного ликопина, помидоры содержат множества других интересных соединений. Например, щавелевую кислоту, которая в значимых количествах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Другая группа веществ из томатов - пурины, которые в изобилии содержатся в мякоти плода. А избыток пуринов - это подагра.

Вывод: пытаться получить дневную норму антиоксидантов исключительно за счет еды может быть опасным для здоровья.

Антиоксиданты и болезни

В 1990-х годах ученые весьма активно изучали антиоксидантные свойства природных соединений, таких как бета-каротин, витамин Е и др., в надежде отыскать средство для защиты сосудов от атеросклероза. Однако годы шли, исследования велись, а достоверно доказать эффективность натуральных антиоксидантов не удавалось.

Так, беглый анализ СМИ показывает, что были проведены следующие исследования, привлекшие внимание журналистов:

2007 год - нет, не предотвращает рак предстательной железы; 2007 год - FDA не нашла доказательств защитных свойств ликопина в отношении рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или рака эндометрия. Но были найдены слабые ассоциации потребления томатов и томатного соуса с уменьшенным риском рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы; 2012 год - возможно, предотвращает рак предстательной железы 2012 год - высокая концентрация ликопина на 55% снижает риск развития инсульта. Но в том же исследовании не удалось доказать защитных свойств для сосудов других антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, витамина Е и ретинола; 2014 год - добавки ликопина все-таки улучшают работу кровеносных сосудов; 2015 год - возможно, предотвращает рак почек (почечно-клеточной карциномы) у женщин в постменопаузе; 2016 год - ликопин на фоне дефицита кислорода снижает угрозу для клеток человека при гамма-излучении (то есть, при воздействии радиации).

Однако, анализ проведенных исследований показывает, что практически все они проводились на клеточных культурах, то есть, in vitro, «в пробирке», в крайнем случае на мышах. Например, было показано, что ликопин, как и многие антиоксиданты, вполне успешно блокирует процессы окисления липидов, которые в живом организме в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу. Но в живом организме подобных выраженных эффектов в большинстве случаев при приеме ликопина не наблюдалось.

Томатная паста ложками

Впрочем, исследования с участием людей тоже проводились. Например, в 2008 году было показано, что если ежедневно съедать 5 столовых ложек томатной пасты, то риск солнечных ожогов кожи снижается на 33%. Это все равно, как если бы человек не томат-пасту ел ложками, а намазывался бы солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 1,3.

Ученые считают, что причин тому может быть множество. Например, степень усвоения вещества в организме, которую непросто рассчитать и которая, как мы видели выше, может оказаться удивительно низкой. Важно также знать, что в отношении некоторых антиоксидантов переизбыток является токсичным, и при длительном приеме может повышать показатель общей смертности. А про каротиноиды, которые являются жирорастворимыми и к которым относится ликопин, известно, что их биодоступность очень сильно зависит от того, в какой именно пище они находятся, как эта пища была обработана и с какими ингредиентами они попутно среагировали.

Выводы Ликопин в помидорах и других плодах есть. И это действительно сильный антиоксидант. Но рассчитывать, что любовь к помидорам защитит от рака - не стоит. Достоверных доказательств его эффективности ученые пока не получили. Ни продукты с высоким содержанием ликопина, ни прием БАД с ликопином не гарантируют защиту от рака. И пока нет даже исследований, которые бы подтверждали, что хотя бы риски развития онкологических заболеваний у человека будут ниже. А вот чрезмерное потребление помидоров - впрочем, как и любое другое избыточное действие - может привести к развитию разных патологий. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Ликопин – не самая распространенная пищевая добавка, которую лично я очень нежно люблю (наряду с другим замечательным каротиноидом – астаксантином). Она обладает совершенно замечательным широким спектром действия – при этом, если, скажем, антираковую активность мы не почувствуем никак, то некоторые эффекты ликопина вполне зримы и очевидны. Например, красивый загар на плохо загорающей коже.

Ликопин: что это такое

Итак, прежде всего разберемся, что такое ликопин. Это каротиноид, который содержится во многих красных и розовых продуктах. Например, именно благодаря ликопину помидор – красный. В растениях ликопин – прекурсор всех прочих каротиноидов, в том числе бета-каротина. Но при этом, в отличие от большинства каротиноидов, ликопин не обладает А-витаминной активностю.

Хорошо это или плохо? Если вы принимаете мультивитаминные препараты – скорее хорошо. Вам не придется думать, не получите ли вы, принимая эту добавку, передозировку витамина А (который имеет свойство накапливаться, как все жирорастворимые витамины).

В организме человека ликопин самостоятельно не синтезируется и поступает только с пищей.

Полезные свойства ликопина

И тем не менее, в организме человека ликопин играет немаловажную роль.

Антиоксидантная активность

Главное действие ликопина в человеческом организме – антиоксидантное. Благодаря ему ликопин не только замедляет процесс старения, но и снижает риск атеросклероза и защищает ДНК.

Антираковое действие

Известно, что ликопин препятствует онкогенезу. Проводилось около сотни исследований на тему влияния ликопина на предотвращение раковых заболеваний. По некоторым видам рака (рак простаты, легких, желудка) было установлено, что риск их развития обратно пропорционален суточному потреблению ликопина.

Защита зрения

Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для поддержки здоровья глаз. Продукты ликопина обнаруживаются в сетчатке глаза. Будучи антиоксидантом, он замедляет перекисные процессы в хрусталике. Клинические исследования подтвердили, что употребление ликопина снижает риск развития катаракты.

Другие действия

Ликопин препятствует развитию атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца, помогает выведению холестерина. Многие исследования подтверждают снижение вероятности сердечных приступов при достаточном уровне потребления ликопина.

Кроме того, отдельные исследования показывают, что ликопин оказывает положительное действие при лечении некоторых воспалительных заболеваний.

Красивый загар

Одно из уникальных свойств ликопина – естественная защита от ультрафиолета. Он изнутри помогает вашему организму создать собственный, природный барьер от вредных воздействий. Более того – он не только снижает риск ожогов на коже, но и сопутствующий риск повреждения структуры ДНК. Тем самыс снижается вероятность рака кожи и фотостарения.

При этом за счет собственных красящих свойств он одновременно усиливает загар. Без солнца цвет загара на коже вы не получите, но на солнце (или в солярии) загорите быстрее, чем обычно, при этом цвет загара будет ровным, красивым, золотистым.

Похожими свойствами обладает еще один каротиноид – астаксантин, но о нем разговор отдельный. Несомненное преимущество ликопина – цена: он стоит дешевле.

Я очень ценю в ликопине именно это свойство. Будучи рыжей и тонкокожей, я, как большинство блондинок и рыжих, очень сложно загораю, зато обгораю мгновенно. Или, точнее, так было раньше, в моем детстве и юности. В последние годы я нашла для себя решение – это использование натуральных солнцезащитных и усиливающих загар масел при постоянном увлажнении кожи в сочетании с БАДами, в первую очередь каротиноидами, которые я начинаю пить в начале лета. Нет, шоколадного цвета мне не стать никогда, для этого у меня неподходящий тип кожи, да я к этому и не стремлюсь. Но легкий ровный золотистый загар теперь со мной все лето.

Разумеется, увлекаться с загаром не стоит никому – фотостарение все равно никто не отменял. Но свою дозу витамина Д получить на солнце, не опасаясь ожогов, ликопин поможет.

В каких продуктах содержится ликопин

Чемпион по содержанию ликопина – уже упомянутый помидор. Не столько даже по содержанию этого пигмента, сколько потому, что большая часть ликопина, присутствующего в нашем рационе, — именно из томатов. Соответственно, этого пигмента немало и в томатном соке, и в томатной пасте.

Но есть и другие продукты, содержащие ликопин. Это грейпфрут, гуава, арбуз, свекла, вишня, красный перец, папайя, хурма, шиповник.

В одном килограмме помидоров содержится от пяти до 50 миллиграммов ликопина. В томатной пасте концентрация выше: 54-1500 мг на килограмм пасты. Правда, килограммами ее никто и не ест.

В килограмме арбуза 23-72 мг ликопина. В килограмме грейпфрута – около 34 мг.

Возможный вред — передозировка, противопоказания к приему ликопина

Честно говоря, противопоказание к приему ликопина только одно – индивидуальная непереносимость. Токсическими свойствами ликопин не обладает.

Тем не менее, теоретически переборщить с ликопином можно – хотя сделать это будет на самом деле очень непросто. Все, думаю, слышали, что если очень-очень долго в совершенно немерянных количествах кушать морковку, кожа может стать оранжевой? Морковь тоже содержит каротиноиды.

С ликопином та же история. Например, в литературе описан случай женщины средних лет, которая очень долго ежедневно в невероятных количествах пила концентрированный томатный сок. В результате ее кожа стала желто-оранжевой. После трех недель на диете без продуктов с ликопином цвет ее кожи вернулся к норме.

Окрашивание кожи от чрезмерного употребления каротиноидов (ликопенодермия) нетоксично и обратимо. То есть даже если каким-то немыслимым образом вам удастся это сделать – просто прекратите прием. При употреблении ликопина в рекомендованных дозировках этого не произойдет.

Согласно данным опубликованных исследований, средняя доза ликопина, которую получает в сутки с едой житель стран Запада – 0,6-1,6 мг. Это на самом деле очень мало. В некоторых регионах Польши среднее суточное потребление ликопина с пищей составляет 7,5 мг. Это связано с особенностями традиционной диеты и количеством в ней продуктов с томатом.

Утвержденные в России рекомендации за подписью главного санитарного врача РФ от 2004 года следующие. В день человеку необходимо в среднем около 5 мг ликопина, верхний предел – до 10 мг в день.

В то же время для БАДов стандартная дозировка препаратов от большинства производителей – 10-15 мг (хотя есть и меньше, и гораздо больше). Употребление ликопина в такой дозировке курсом продолжительностью 1-3 месяца ни к каким негативным последствиям не приводит – проверено на себе. О том же свидетельствуют отзывы о ликопине на Айхербе. О пожелтении кожи (единственном достоверном побочном эффекте ликопина) не пишет ни один пользователь даже в отзывах о препарате с самой высокой дозировкой (25 мг).

Принимать ликопин нужно во время еды. Он усваивается только в присутствии жиров. По этой причине самая лучшая (легкоусваиваемая) форма выпуска – мягкие гелевые капсулы, содержащие ликопин, растворенный в жирной основе (растительное масло). С другой стороны, таблетку при желании можно разделить напополам. Но лучше все же сразу подбирать дозировку. В таблетках обычно много лишних вспомогательных ингредиентов (эмульгаторы, стабилизаторы и т.п.

Есть данные о том, что в сочетании с бета-каротином ликопин имеет небольшой синергетический жффек, то есть они усиливают действие друг друга.

Ликопин в таблетках и капсулах – где купить, как выбрать

А теперь давайте рассмотрим разные препараты с ликопином на Айхербе. В таблице приведены основные данные по каждому из наиболее популярных препаратов и средняя оценка потребителей (по пятибалльной шкале) на основании отзывов на сайте (срдняя оценка/количество отзывов).

Препарат Доступная дозировка (мг) Другие активные (полезные) ингредиенты Другие ингредиенты (вспомогательные вещества) Оценка покупателей Примечания
25 Кальций (17% от суточной нормы) Кроскармеллоза натрия, диоксид кремния, целлюлоза, стеариновая кислота, поливиниловый спирт, ПЭГ, диоксид титана, стеарат магния, тальк, искусственные красители (FD & C красный # 40, FD & C синий # 1). 4,3/208 Дозировка все же великовата, таблетку лучше делить напополам. Зачем там кальций – не совсем понятно. И количество лишнего в этой таблетке слегка пугает. ВНИМАНИЕ: Присутствуют искусственные красители!

На мой взгляд, препарат немного сомнительный. Но популярный за счет очень низкой цены. Если делить таблетки напополам, хватит очень надолго.

10, 20 Рапсовое масло и мягкая капсула (желатин, глицерин, вода). 4,4/6 Ничего лишнего. 10 мг – хорошая рабочая дозировка. Форма выпуска – мягкие капсулы, что тоже отлично
15 Витамин А, Витамин Е.

Есть вариант с селеном

Оливковое масло, желатин, глицерин, подсолнечный лецитин 4,6/169 Витамины натуральные в биодоступных формах
10 Масло тыквенного семени, капсула с мягким гелем (желатин, глицерин, очищенная вода), желтый пчелиный воск, соевый лецитин. 4,8/14 Тоже ничего лишнего. Состав капсулы натуральный и безопасный.
15 Витамин А (15% дневной нормы) Растительные капсулы (состав не указан) 3,8/5 Смущает отсутствие описания состава капсулы (в том числе на упаковке товара). При наличии аллергии, например, я бы не рисковала. Но за счет того, что капсулы растительные (что означает отсутствие желатина), может подойти вегетарианцам.
10 Соевый лецитин, триглицериды со средней длиной цепи (MCTs), соевое масло, пчелиный воск и гамма-токоферол. 4,8/25 Интересный состав, заявленный как вспомогательный. МСТ – это диетический жир. Гамма-токоферол – один из изомеров витамина Е.



Ликопин (англ. Lycopene) – природный органический пигмент из класса каротиноидов, придающий окраску плодам определенных травянистых растений. В виде главного компонента он содержится в арбузах, томатах и других представителях класса двудольных. Кроме того, выполняет ряд важных функций в организме человека и обладает свойствами антиоксиданта.

Иногда в интернете ошибочно называют , но это каротиноид.

Ликопин: в продуктах

Организм человека не способен вырабатывать пигмент самостоятельно, поэтому его необходимо употреблять вместе с пищей.

Наибольшее количество содержится в таких продуктах, как:

  • томат или помидор;
  • арбуз;
  • красный сладкий перец;
  • грейпфрут;
  • гуава;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • шиповник.

Список не ограничивается этими продуктами: практически все овощи красного цвета содержат . Он имеется и в ярко-розовых фруктах, но в значительно меньшем количестве. Кроме того, большинство из этих продуктов имеют в составе , стимулирующие микрофлору кишечника.

Ликопин: в помидорах

Лидером по содержанию неизменно остаются томаты. При этом доказано, что оранжевые сорта более насыщенны этим компонентом, чем плоды красного цвета.

Данный овощ незаменим для человека именно благодаря содержащемуся в нем . Он благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя стенки артерий и разжижая кровь. Также предотвращает закупорку сосудов, затрудняющую ток крови.

Говорить о значимости в помидорах можно долго. Важно, что употребление свежих овощей улучшит состояние здоровья и предупредит появление многих болезней.

Ликопин: в томатной пасте

Одной из самых главных и полезных особенностей является его устойчивость к тепловой обработке продуктов, которые его содержат. Он не уничтожается после термического воздействия, а, наоборот, концентрируется и хорошо усваивается. Это дается возможность производить такие продукты, как сок, паста, кетчуп, сохраняя полезные свойства антиоксиданта.

Употреблять рекомендуется в виде свежих помидоров и производных продуктов из томатов. При приготовлении томатной пасты его биологическая доступность значительно увеличивается. Это связано с тем, что данный каротиноид растворяется в жире, который появляется при обработке овощей. Вместе с этим изменяется формула , что помогает его усвоению организмом человека. Многие исследования доказали, что из томатной пасты переваривается почти в 3 раза быстрее, чем из свежих помидоров.

Кроме того, 1 ложка томатной пасты содержит рекомендуемую суточную потребность , а именно 5-7,5 мг. Это количество превышает содержание каротиноида в свежих помидорах в 30 раз, а в кетчупе – в 6 раз.

Ежедневное употребление этой нормы значительно снизит содержание холестерина в крови за короткое время. Поэтому томатную пасту и другие ликопиносодержащие продукты следует внести в ежедневный рацион.

Ликопин: свойства

Польза заключается в том, что каротиноид очищает кишечник, уничтожая неблагоприятную микрофлору, также восстанавливает аппетит, помогает сбросить и поддерживает работу пищеварительной системы.

Употребление продуктов с имеет ряд других положительных свойств для организма:

  • поддержание кислотного баланса;
  • контроль содержания холестерина;
  • улучшение работы различных систем органов;
  • антигрибковые свойства;
  • омолаживающий эффект.

В ходе медицинских исследований, проводимых в 2001 году, была установлена связь между приемами и статистикой возникновения злокачественных заболеваний. Ученые доказали, что пигмент снижает разрастание раковых клеток примерно на 70%.

Таким образом, каротиноид имеет много полезных свойств, влияющих на нормальное функционирование человеческого организма.

Ликопин: применение

Данный растительный пигмент применяют для профилактики различных заболеваний. Достаточное содержание в крови предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это единственный каротиноид, который способен предотвратить рак простаты и желудка.

В последнее время применяют в качестве усилителя искусственного загара, потому что он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Также употребляют для:

  • лечения бесплодия;
  • предотвращения диабета;
  • лечение и других болезней опорно-двигательного аппарата;
  • профилактики болезней глаз;
  • сжигания жировых отложений;
  • омоложения.

Ликопин: антиоксидант

Ликопин является сильным антиоксидантом, способным уничтожать в организме – активные молекулы, которые могут вызывать различные последствия мутации. Их негативное воздействие проявляется в разрушении мембран молекул ДНК, которые обеспечивают хранение и передачу наследственной информации.

Также как антиоксидант, не допускает окисление транспортных форм липидов (липопротеидов), которые приводят к снижению проходимости сосудов и заболеваний коронарных артерий.

Ликопин: для мужчин

Ликопин является действенным средством для борьбы с бесплодием. Он значительно увеличивает концентрацию сперматозоидов и улучшает их активность. Средство использует для лечения раковых заболеваний, в частности, злокачественной опухоли простаты и других мужских органов. Кроме того, возобновляет функцию мужской половой системы.

С проблемами мочеполовой системы также поможет бороться – действенное средство от цистита и других воспалений.

Ликопин: для кожи

Ликопин: БАД, препараты

Современные фармацевтические компании предлагают большой ассортимент препаратов с и биологически активными добавками (БАДами), например, с разными . Их употребление поможет нормализовать работу органов.

Ликопин: таблетки

Спросом среди покупателей пользуются таблетки «Lycopene, Maximum Strength » от компании 21st Century (60 таблеток). Каждая такая таблетка вмешает 25 мг , что содержится в 5 средних спелых помидорах.

В препарате нет сахара, соли, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Ликопин: капсулы

Наиболее часто употребляют в виде капсул. Примером является пищевая добавка «Lycopene » от производителя Now Foods (20 мг, 50 мягких капсул). Это средство содержит натуральный экстракт помидоров. Выводит из организма свободные радикалы и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

В составе имеются другие ингредиенты:

  • рапсовое масло,
  • желатин, глицерин, вода (капсула).

Ликопин: аналоги

Ликопин – уникальный в своем роде каротиноид, не имеющий аналогов. Однако существуют другие растительные антиоксиданты, используемые в сходных целях. Речь идет о или о набирающем популярность . Он положительно влияет на лечение сосудистых заболеваний. В качестве средства нормализации холестеринового обмена используют гриб , а эффективным оптимизатором окислительных процессов принято считать . Для многих людей просто доступней, так как помидоры кушают многие.

Ликопин: в аптеке

Приобрести в аптеках БАДы или препараты с достаточно трудно. Очень часто продают дорогие подделки, которые не принесут ожидаемого эффекта. Отечественные производители предлагают свой выбор препаратов с низкой концентрацией. Такие средства не пользуются популярностью и не внушают доверия. Качественную добавку с можно купить только в проверенных интернет-магазинах. Ссылка на проверенный сайт ниже.

Ликопин: инструкция

Принимая добавки , необходимо руководствоваться рекомендациями, установленными производителями препарата. В зависимости от дозировки, фасовки и масштабов проблемы со здоровьем нужно применять соответствующую терапию.

Ликопин: как принимать

Ликопин: противопоказания

Противопоказания к употреблению существуют, но только для некоторых групп лиц. Его не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Стоит помнить, что это красящий пигмент, поэтому может повлиять на цвет кожных покровов и вызвать их пигментацию. Чрезмерное употребление может привести к специфическому окрасу тела и отдельных органов. Такое состояние принято называть ликопинодермией .

В последнее время большую популярность набирает ликопиновая диета для . Недостаток жиров, в которых растворяется , может привести к нарушениям функционирования желчного пузыря и другим заболеваниям желез внешней секреции.

Употребление вместе с крахмалсодержащими овощами чревато появлению камней в мочевом пузыре и почках. Также запрещается употреблять данный антиоксидант людям с желчнокаменной болезнью.

Особое внимание следует обратить курильщикам. Сигаретный дым, окисляя , повышает риск появления злокачественных опухолей.

Все вышеперечисленные противопоказания касаются больших доз каротиноида.

Ликопин: отзывы

Большое количество положительных отзывов доказывает эффективность как многофункционального средства. Антиоксидант выступает отличным средством профилактики большого спектра заболеваний.

Ликопин: цена

Цены на достаточно невысокие. Самые доступные предложения для покупки можно найти на предоставленном сайте. Здесь можно купить различные труднодоступные растительные антиоксиданты, добавки и витамины: , и другое. Это самая выгодная интернет-аптека в России, да и мире, пожалуй. Поэтому, цена на для многих доступная несмотря на то, что все производители американские.

Ликопин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей :

1. Купить по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики , так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): !
3. При первом заказе, дается и вам доступна!скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Еще наша миссия помогать экономить в остальных известных интернет-магазинах, например, промокод бонприкс