Панир хаш. Шахи панир (сыр в томатном соусе). Салат из сырой свеклы для тех, кто ее терпеть не может

Рецепты здоровой еды: Шахи панир - блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.

Шахи панир - блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.

Время приготовления - 30-40 минут.

Пищевая ценность (на 100 г)

    Белков - 5,49 г

    Жиров - 9,9 г

    Углеводов - 6,50 г

    Калорийность - 136,87 ккал

    Выход - 1311 г

Для приготовления шахи парина потребуются специи:

    1 палочка корицы,

    1 чайная ложка куркумы,

    1,5 чайной ложки зиры (джира, кумин),

    3 стручка семян кардамона, 1

    столовая ложка сахара,

    соль по вкусу

Как приготовить:

1. Кумин быстро обжарить на сухой сковороде. Высыпать в ступку, растереть с крупной солью и семенами кардамона.

2. Плотный адыгейский сыр нарезать кубиками.

3. В толстостенную кастрюлю добавить масло гхи, куркуму, палочку корицы, добавить молотые кумин и кардамон. Наргеть специи в масле. можно добавить нашинкованный свежий имбирь. Добавить нарезанный плотный адыгейский сыр.

Обжаривать в этом масле адыгейский сыр осторожно переворачивая, так что бы сыр подрумянился со всех сторон, но при этом не развалился. Не стоит сильно зажаривать панир, достаточно что бы он немного схватился, для того что бы кубики держали форму.

4. Когда сыр обжарился, влить томатный сок, добавить ложку сахара, нашинкованный перец чили. На небольшом огне дать томатной пасте закипеть и перемешаться со специями.

Это Вам будет интересно:

5. Убавить огонь, добавить сметану, убрать палочку корицы. Добавить нарезанные кубиками помидоры очищенные от кожицы. Накрыть крышкой и при слабом огне тушить 5 минут.

6. Затем добавить банку красной фасоли. Накрыть крышкой, потушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и дать блюда настояться, чтобы панир пропитался соусом и специями.

Подавать можно к рису.

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    2. Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    3. Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    4. 15 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.

    5. Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили - получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    7. Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.

    8. Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.

Шахи панир («Королевский сыр») - поистине королевское блюдо индийской кухни, которое готовится очень просто, к тому же из минимального и доступного набора продуктов. В Индии Шахи панир обычно готовят по праздничным поводам, но нам блюдо очень понравилось и без повода. Подают его с рисом или просто с любым видом хлеба. Действительно, блюдо Шахи панир настолько самодостаточно, что достаточно подать со свежеиспечённым хлебом, но и макаронные изделия отлично подойдут.

Основной колоритный оттенок блюду придаёт , которую лучше приготовить в домашних условиях. Вкус самого блюда зависит именно от правильно выбранной смеси специй. Хотя в каждой смеси гарам масала встречаются одни и те же ингредиенты, но пара-тройка дополнительных кардинально меняют её общий вкус. В рецепте я приведу полюбившийся нам набор, возможно и вам он придётся по вкусу. Смесь настолько ароматна, что кроме остринки красного перца и имбиря, больше ничем не хотелось её «забивать».

Встречаются варианты рецепта с обжариванием сыра и с не обжаренным. На мой взгляд, с обжаренным и вкус блюда красочней, и форму при перемешивании сыр держит лучше. Кроме того, воздушная суфлейная масса внутри кусочка и хрустящая корочка снаружи, вряд ли оставят кого-либо равнодушными. Густоту соуса тоже можно регулировать на свои предпочтения. Например, если подавать с гарниром, то соус лучше приготовить менее густой, а с хлебом - можно сделать погуще. Готовьте в удовольствие!

Первый раз приготовила после Нового Года, но так и не было времени запостить рецепт. В Индии объедались им, но по факту то, что готовила я, мне нравится больше. Замечательное горячее блюдо с нежирным сыром из индийской кухни.
Для всех любителей экзотики, аюрведы и лактовегетарианцев!

Ингредиенты для "Шахи панир"

Сыр (панир, можно заменить адыгейским сыром) — 400 г
Помидор (среднего размера, можно замороженные) — 2 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт., однако сегодня я попробую заменить на асафетиду
Чеснок (среднего размера) — 2 зуб., однако сегодня я попробую заменить на асафетиду
Имбирь (свежий, тертый) — 0,5 ч. л.
Сливки (10%) — 250-300 мл.
Гарам масала (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
Кардамон (молотый, чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу), но я обычно использую соевый соус, хотя не факт, что сюда подойдет
Сахар (по вкусу) — 1-2 ч. л., лучше всего конечно - коричневый
Масло растительное (для жарки) - я использую только оливковое, тут - рафинированное
Томатная паста — 2 ч. л.
Перец болгарский — 1 шт

Рецепт "Шахи панир"










Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса Вам надо. Соус не должен быть очень крутым - что-то вроде жидкого теста для блинов.
После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т.к. помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч.л. сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус должен быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Когда вкус соуса отрегулирован, надо добавить болгарский перец и перемешать.



Индийская кухня.Продолжаем неделю экзотики. Сегодня представляю блюдо индийской кухни-“шахи панир”.

“Шахи панир” переводится как королевский сыр. Сыр тут и вправду купается в сливках. Блюдо очень сытное и необычное.С яркой ароматикой.

Ингредиенты:
Сыр адыгейский -1 упаковка, граммов на 150-200
Помидоры- 2 штуки
Болгарский перец- 1 штука
Луковица- 2 штуки
Кардамон -1ч.л.
Масала- 1-2 ч.л.
Томатная паста- 1 ст.л. с горкой
Сливки 10%- 200мл
Изюм-горстка граммов 50-70
Чеснок- 3- 5 зубчиков
Имбирь-1 ч.л.
Масло для поджарки лука
Соль, сахар по вкусу

Берём искомые ингредиенты. Можно взять адыгейский сыр, он мягкий и нежный, а можно сделать домашний сыр самим. Я в ближайшем будущем освещу вопрос изготовления домашнего сыра. Процесс простой.

1. Нарезаем репчатый лук полукольцами. Пассеруем лук до полупрозрачности на сливочном или растительном масле. Прямо в лук выкладываем смесь кардамона, имбиря и масалы. Масалу нынче можно встретить в наших магазинах, это уже не дефицит. Смотрите по остроте. Свежая масала довольно островата. Даём специям прогреться на сковородке буквально секунд 30. Имбирь можно брать свежий или маринованный. Свежий натрите на тёрке, маринованный мелко порежьте. Снова смотрите по остроте. Не все из нас огнедышащие драконы.

2. Нарезанные произвольными, но крупными дольками, помидоры выкладываем на сковородку, слегка притушиваем, добавляем ложку томатной пасты. Размешиваем и обжариваем.

3. Добавляем в смесь порезанный крупными кусками болгарский перец. Желательно, чтобы и помидоры и перец сохранили свою форму. Сильно лопаткой их не насилуйте. Мешайте аккуратно. Кладём горстку изюма.

4. Добавляем сливки по чуть-чуть. Перемешиваем до загустевания. Выкладываем нарезанный чеснок. Уменьшаем огонь. Добавляем соль-сахар по вкусу.

5. Наступил самый главный момент. Нарезаем сыр крупными кусками и аккуратно помещаем его в сковородку. Старайтесь перемешивать блюдо нежно, чтобы сыр сохранил форму. Убавьте огонь на минимум, закройте сковородку крышкой, дайте потомиться. Если вдруг у вас нет адыгейского сыра, возьмите самый нежный сыр, что у вас есть. Но сделайте поправку на его солёность.

Блюдо готовится быстро. Буквально полчаса на всё про всё.