Бензоат натрия вред для здоровья. Пищевая добавка Е211 (Бензоат Натрия): опасна или нет. Консервант Е211 в продуктах питания

Бензоат натрия широко используется в современной промышленности как консервирующее вещество для продуктов, так и для создания петард и фейерверков. В продукты бензоат натрия добавляют для подавления роста бактерий и для насыщенного цвета рыбной и мясной продукции. Многочисленные исследования показали, что Е 211 оказывает вредное влияние на организм и его запретили добавлять в производимые продукты в ряде стран.

Пищевая добавка Е211 разрешена для производства продуктов в Росси и странах СНГ, поэтому вы зачастую можете увидеть е в составе продовольственных продуктов, например, на этикетках различных колбас. В этих странах постоянно ведутся разработки с целью замены этого консерванта на менее опасный.

Е211 запрещен к употреблению в больших количествах, т.к. оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, раздражающе действует на стенки желудка, а также подавляет выработку ферментов, что нарушает процесс переваривания пищи.

Медиками зарегистрированы аллергические реакции при приеме продуктов с содержанием этого консерванта. Поэтому Е 211запрещен к употреблению в пищу людям, страдающим или имеющим диагноз крапивницы в анамнезе.

Известно негативное воздействие бензоата натрия на синтез белка в клетках организма, особенно чувствительны к этому химическому соединению клетки плода, т.к. при внутриутробном развитии иммунная система практически не работает. Е211 наносит огромный вред при беременности, установлено, что это соединение вызывает сначала угнетение нервной системы при внутриутробном развитии, а затем ведет к гиперреактивности детей. Также учеными подмечено, что данная биологическая добавка способна снижать интеллектуальные процессы у детей.

Вреден или нет Е211?

Е211 содержится в небольших количествах в некоторых продуктах – яблоках, клюкве, вишне и т.д. Такие ничтожные количества бензоата натрия как в этих продуктах не наносят вреда организму, а в какой-то степени помогают иммунитету бороться с бактериями. Но производители кладут для консервации продуктов гораздо большие дозы, чем запрограммировано природой в естественных продуктах питания, поэтому Е211 наносит вред человеческому организму.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой Е211 превращается в опасное канцерогенное вещество – бензол, который ведет к нарушению генной информации и к образованию раковых клеток.

Изучив влияние консерванта Е211 на ДНК клеток можно понять, чем вредно это соединение, оно разрушает природные связи аминокислот, что приводит к генным мутациям, развитию тяжелых заболеваний, например, .

Краткая справка о пищевой добавке Е211 (бензоат натрия, sodium benzoate)

Назначение : консервант (бензоат)

Происхождение добавки : синтетическое (основной ингредиент - бензойная кислота Е210)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Потенциально опасна. В случае превышения рекомендуемой суточной дозы потребления оказывает выраженное токсическое воздействие на печень и почки, провоцирует образование раковых опухолей. Аллерген. При взаимодействии с витамином C (Е300) даже в пределах рекомендуемой суточной дозы может превращаться в бензол - опасный канцероген. Есть подозрения, что бензоат натрия негативно воздействует на нервную систему человека. Смертельно опасен для кошачьих.

Научные исследования Е211 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е211, встречающиеся в РФ :

  • Бензоат натрия
  • Е-211

Международные синонимы Сорбиновой кислоты :

  • Sodium benzoate
  • E-211
  • Benzoate of soda
  • Benzoic acid sodium salt

Общая характеристика консерванта Е211

Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).

Бензоат натрия не встречается в дикой природе, поэтому его приходится в огромных количествах синтезировать из бензойной кислоты и гидроксида натрия или карбоната натрия. К слову, бензойная кислота (E210), хоть и встречается в натуральном виде (в яблоках, корице, бруснике и т.д.), для промышленных целей всё же по большей части синтезируется в лабораториях. Так что консервант Е211 – это целиком и полностью синтетическая пищевая добавка.

Впервые Sodium benzoate был синтезирован аж в 1875 году. Автор - Хьюго Флек (Hugo Fleck). Консервант бензоат натрия разрабатывался с целью вытеснения с рынка салициловой кислоты, которая уже тогда производилась в промышленных масштабах. Новый консервант был разрешён к употреблению в США лишь в 1908 году и с тех пор успешно используется во многих отраслях промышленного производства (включая пищевую). Ну, а салициловая кислота в свою очередь в конечном итоге перестала использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов.

Сейчас пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах.

Механизм действия консерванта E211 следующий:
Бензоат натрия проникает в клетку, в результате чего pH внутриклеточного пространства смещается в кислую сторону (ниже 5). Это приводит к значительному замедлению анаэробной ферментации крахмалов и жиров. В итоге патогенным микроорганизмам просто нечем питаться, и они сначала перестают развиваться, а потом и вовсе погибают.

Примечательно, что бензоат натрия используется не только в пищевой промышленности, но и при производстве косметики, лекарств, пиротехники, а также является одним из компонентов ингибированной бумаги (служит для защиты алюминиевых деталей и гальванических покрытий).




Консервант Е211. Влияние на организм: вред и польза

На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

Так, например, европейские исследователи пришли к мнению, что в сочетании с красителями Е102 , Е104 , Е110 , Е122 , Е124 и Е129 консервант E211 негативно влияет на организм детей. В данном случае вред бензоата натрия проявляется в отрицательном воздействии на нервную систему, интеллект и поведение детей (снижение IQ, усиление проявлений гиперактивности и синдрома дефицита внимания).

Токсичность, мутагенность и канцерогенность бензоата натрия . Влияние на здоровье человека практически не исследовано. Все серьёзные исследования консерванта Е211 проводились на мышах, крысах, кошках и прочих млекопитающих. И большинство выводов сделано именно на основании этих исследований (исключение – исследование связки бензоата натрия и красителей, упомянутых выше).

Если же говорить о людях, то достоверно известно, что бензоат натрия оказывает негативное влияние на организм астматиков, аллергиков и тех, кому «посчастливилось» заполучить в своё «распоряжение» непереносимость аспирина. Под негативным влиянием здесь подразумеваются дерматиты, крапивница, удушье (у астматиков) и прочие аллергические реакции.

Известно также, что при взаимодействии бензоата натрия и бензоата калия с аскорбиновой кислотой (Е300, витамин C) образуется бензол – опасный канцероген. При этом тепло, свет и длительное хранение ускоряют образование бензола.

Ну и, естественно, приём бензоата натрия в количестве нескольких граммов на 1 кг веса тела человека приводит к выраженному токсическому воздействию на печень и почки, а также провоцирует образование раковых опухолей.

Кроме того, по мнению молекулярного биолога Peter W. Piper, консервант бензоат натрия вполне может вызывать окислительный стресс в клетках эпителия ЖКТ, повреждать ДНК клеток, а также быть одной из причин нейродегенеративных заболеваний человека. Опасения учёного основываются на знании механизма воздействия Е211 на клетки дрожжей и грибков, от которых мы собственно и защищаемся с помощью данного консерванта.

При этом FDA (Food and Drug Administration) считает добавку E211 (Sodium benzoate) безопасной для здоровья человека, а организация IPCS (Международная программа химической безопасности) в 2013 году пришла к выводу, что среднесуточное потребление бензоата натрия в количестве 647-825 мг/кг веса тела человека не оказывает никакого заметного влияния на здоровье.

Более того, бензоат натрия успешно применяется при лечении гипераммониемии, а также способен приостанавливать прогрессирование болезни Паркинсона у мышей.

В общем, пока что больше вопросов, чем ответов. Может быть учёные использовали в своих исследованиях бензоат натрия разной чистоты и происхождения?

Продукты, в которых используется консервант E211 (бензоат натрия, sodium benzoate)


Консервант бензоат натрия (Sodium benzoate) используется практически во всех видах длительно хранящихся продуктов:

  • рыбные и мясные консервы и пресервы
  • консервированная икра (здесь сочетаются консерванты Е200 и Е211)
  • жиросодержащие продукты (маргарины, майонезы)
  • кетчупы и соусы (здесь часто встречается пара: бензоат натрия + сорбат калия)
  • сладкие газированные напитки
  • плодово-ягодные продукты и напитки (соки, нектары, варенье, джемы, повидло)
  • алкогольные напитки, безалкогольное пиво
  • кондитерские изделия
  • и другие продукты питания

В заключение

На данный момент учёные накопили достаточно много информации о влиянии консерванта Е211 на организм млекопитающих. Но что это нам даёт? Какое влияние на здоровье человека оказывает консервант E211 (бензоат натрия)? Наносит ли он непоправимый вред или приносит пользу нашему организму? Стоит ли избегать продуктов с E211 в составе?

Ответ на все эти вопросы один: Sodium benzoate всё ещё недостаточно исследован. Увы…

Так что не теряйте бдительности и берегите себя от вредных пищевых добавок , а заодно и от бензоата натрия!

Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.

Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия

Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в . Его получают в результате реакции и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется . Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в , и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.

Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать и расщеплять . Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.

Применение в промышленности

Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.

Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.

Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.

Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:

  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • , соусы;
  • колбасы и сыры;
  • специи и приправы, маринады;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты и готовые салаты.

Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.

Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211

Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.

Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.

Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.

Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления .

Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.

Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.

Сочетание с другими химическими добавками в продуктах

Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.

Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.

В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.

Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.

Регламентированные нормы содержания вещества

Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.

Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.

Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.

Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.

Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы "Е". Это

Добавки, без которых сейчас не может работать пищевая промышленность. Одна из самых распространенных - это E211 - консервант. Чтобы увеличить срок годности продуктов, его добавляют все производители. Иногда это название заменяют словами "бензоат натрия".

Что такое этот консервант

Это соль бензойной кислоты, которая получается при взаимодействии ее с едким натром. Создана впервые она была еще в конце 19 века. Ученые искали замену салициловой кислоте, которая была широко распространена в то время, но требовала больших затрат при производстве. Бензоат натрия оказался легко доступным и недорогим по цене, поэтому стал использоваться в промышленности. Потом выяснилось, что в малых количествах он содержится в клюкве, яблоках, корице, гвоздике и черносливе. Посчитали, что он безопасен, и стали применять его при производстве пищи.

E211 (консервант) - это вещество, представляющее собой белый порошок, быстро растворяющийся в воде. В такой форме его легко вводить в любые продукты. Порошок обладает слабым сладковатым вкусом и почти не имеет запаха. Поэтому его и

добавляют при производстве пищи, ведь ее вкус и аромат от этого не меняется. Но зато приобретается очень важное для торговли качество - большой срок хранения. Это очень устойчивое вещество - при кипячении оно не разрушается.

Сама бензойная кислота тоже является консервантом и маркируется буквами Е210. При взаимодействии с калием, кальцием и натрием из нее образуются соли, которые также используются для увеличения срока годности продуктов. Это Е212 и Е213. Они употребляются намного реже.

Почему так часто используется данное вещество

Е211 - консервант, который подавляет жизнедеятельность плесневых бактерий и дрожжевых грибков. Он обладает свойствами антибиотика и угнетает способность клеток вырабатывать ферменты. Из-за этого микробы гибнут, а бактерии не размножаются. Но в этом и

заключается вред E211 - ведь он подавляет активность клеток и их способность расщеплять жиры и крахмал. Так он действует не только на бактерии и микробы, но и на все клетки организма.

Но производители продуктов питания используют E211 (консервант) очень часто. Он не только позволяет долгое время сохранить соусы, консервы и кондитерские изделия, но и улучшает вкус несвежей и испорченной пищи. Поэтому его часто используют в производстве полуфабрикатов.

Где используется бензоат натрия

Консервант этот применяется в пищевой промышленности, фармакологии, производстве косметики и парфюмерии. Он помогает создать громкий звук при запуске петард, а также используется для предотвращения плесневения табака в сигаретах и для защиты алюминиевых деталей в промышленности.

Добавку E211 можно встретить в шампунях, зубных пастах и гелях для душа. Но особенно ее много в еде: все консервы, пресервы, колбасы, соусы, кондитерские изделия и сладости, а также газированные напитки обязательно содержат бензоат натрия. Что такое этот консервант, нужно знать, ведь его добавляют даже в детское питание и сиропы от кашля. Он предотвращает порчу продуктов и используется в качестве усилителя цвета.

Какие продукты содержат E211

В состав следующих продуктов входит описываемый консервант:

Сыры, колбасы и мясопродукты;

Рыбная икра, консервы и пресервы, креветки и соленая рыба;

Джемы, повидло, желе и другие фруктово-ягодные полуфабрикаты;

Все безалкогольные напитки или с содержанием алкоголя менее 15%;

Майонез, маргарин, кетчупы, соусы;

Пряности и приправы, горчица;

Овощи маринованные или соленые;

Кондитерские изделия и конфеты;

Все готовые салаты;

Десерты на молочной основе;

И шоколад с начинкой;

Диетическое питание и продукты для снижения веса.

Вредна ли эта добавка

В большинстве государств этот консервант запрещен к применению в пищевой промышленности. Но в России и еще в некоторых странах его активно используют, не предупреждая население о вреде его употребления в пищу. Всемирная Организация здравоохранения признала его безвредность только в допустимых количествах. Но отметила, что возможны аллергические реакции и генотоксичность даже от такого минимального употребления. Из-за того, что в последние годы люди стали интересоваться своим здоровьем и все больше говорят о том, какой приносит вред E211, его производство постепенно сокращается. Но все-таки он по-прежнему входит в большое число продуктов, лежащих на полках наших магазинов.

Бензоат натрия: влияние на организм человека

Это вещество оказывает на клетки человека такое же действие, как и на микробные: угнетает окислительно-восстановительные процессы, особенно расщепление жиров и крахмала. Это вызывает крапивницу или другие аллергические реакции, а также обострение хронических болезней. Бензоат натрия также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний, а также болезни Паркинсона или даже цирроза печени.

Допустимая доза безопасного употребления - это 5 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Но это вещество способно накапливаться в организме. И большая концентрация его в самых распространенных продуктах питания приводит к тому, что даже дети употребляют в больших количествах бензоат натрия. Влияние на организм человека его вредно еще тем, что он повреждает важную часть ДНК. Эта часть обеспечивает клетку энергией. Из-за влияния данного вещества она работает со сбоями.

Употребление Е211 вместе с аскорбиновой кислотой

Особенно большой вред бензоата натрия проявляется при соединении его с некоторыми другими добавками. Часто он употребляется вместе с аскорбиновой кислотой - Е300. Вступая с ней в реакцию, бензоат натрия образует бензол. Это вещество, попадая в организм, вызывает рак. Усиливается его выделение в присутствии лимонной кислоты и при высокой температуре.

При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации. А в случае постоянного употребления этих пищевых добавок вместе, он накапливается в организме и вызывает рак. Считается, что особенно сильно бензол действует на кровь. Он является причиной недостатка гемоглобина - анемии и лейкемии - рака крови.

Сочетание бензоата натрия с другими добавками

Очень редко бывает, что пищевые добавки употребляются отдельно. Обычно в продукты добавляют несколько консервантов, красители и другие вещества. Часто они взаимодействуют друг с другом или усиливают действие каких-то веществ. Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с потому что так сильнее происходит угнетение А в сочетании с молочной кислотой усиливается консервирующее действие E211.

Бензоат натрия: влияние на организм ребенка

Современные дети в больших количествах употребляют продукты, содержащие этот консервант. Кроме того, в них входит множество других добавок. Агентство по пищевым стандартам Великобритании проводило в 2007 году исследования в области влияния бензоата натрия на гиперактивность детей. Соединение этого консерванта с некоторыми красителями, например желтым, красным или тартразином, вызывает

нарушения в поведении ребенка.

Считается, что оно может вызывать у детей дефицит внимания и гиперактивность. Конечно, это не является основной причиной таких нарушений поведения, но профессор Джим Стивенсон посоветовал родителям изъять из питания ребенка продукты, содержащие E211 (консервант) и различные красители. Многие пищевые компании занимаются поиском альтернативной замены бензоату натрия и намерены в ближайшее время отказаться от его применения.

Консервант E211 в косметике

Бензол попадает в организм человека не только с пищей. Очень вредно его проникновение через кожу и органы дыхания. Кроме того, что мы много вдыхаем его с воздухом, большинство косметических средств тоже содержат E211 (консервант). Вред, оказываемый им после проникновения через кожу, доказан многими учеными. Ведь вместе с тем, что он

подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов и увеличивает срок хранения косметики, он способен убивать и полезные бактерии, которые обеспечивают здоровье кожи. Это может вызвать аллергию и рак. Кроме того, доказана связь применения бензоата натрия с быстрым старением.

Использовать ли продукты и косметику, содержащие E211, решать каждому. Но то, что многие страны мира уже отказались от его применения, а остальные ищут ему альтернативную замену и сокращают его выпуск, говорит о вредности этого вещества для человека. И если после употребления продуктов, содержащих бензоат натрия, вы не почувствовали себя хуже, это не значит, что он безопасен. Накапливаясь в вашем организме, это вещество постепенно разрушает клетки. Особенно это вредно женщинам и детям, так как вызывает генные мутации.

Бензоат натрия – это еще одна пищевая добавка, которая активно используется не только в пищевой промышленности, но и в области косметологии. В чистом виде это вещество считается безопасным, но при контакте с аскорбиновой кислотой он преобразуется в канцерогенный бензол, а это химическое соединение уже способно нанести непоправимый урон нашему здоровью. Что же такое на самом деле бензоат натрия, и какие последствия стоит ждать после применения продуктов с его содержанием?

Характеристика вещества

Бензоат натрия – это консервант, который на этикетках скрывается под кодом Е211. Данное вещество являет собою кристаллический порошок белого цвета, на вкус сладкий. Его структура термоустойчива, а разрушение кристаллов происходит только при температуре свыше +300°C; хорошо растворяется в воде.

Свойства

Так, вреден или нет бензоат натрия? Во многих странах мира это вещество беспрепятственно используется при консервировании продуктов питания. Однако в некоторых государствах использование данной пищевой добавки под запретом. Почему же отношение к ней такое неоднозначное?
Все дело в том, какое влияние на здоровье способен оказать бензоат натрия.

  1. В соединении с витамином С и последующим их окислении, нагревании и при воздействии интенсивного освещения происходит реакция, в ходе которой образует канцероген, обладающий свойством разрушать клетки печени.
  2. Употребление данного консерванта строго ограничено, в противном случае бензоат натрия нанесет вред здоровью, который проявится в виде аллергии, а при сильной передозировке существует риск развития злокачественных новообразований.
  3. Опасным для здоровья является и вдыхание этого вещества, а также непосредственный его контакт со слизистыми оболочками.

    На заметку! Канцероген бензола содержится в сигаретах, по этой причине курящие люди особенно подвержены риску развития онкологических заболеваний, в частности, раку легких!

  4. Консервант бензоат натрия не должен входить в состав продуктов, которые вы предлагаете своим детям, так как он способен негативно влиять на их умственное развитие и на работу нервной системы в целом.

Где применяется Е211?

Бензоат натрия нашел свое применение и как консервант, и как антисептик. Его добавляют в продукты питания для их дальнейшего консервирования, а также используют при изготовлении косметики по уходу за лицом и зубных паст.

Продукты питания

Что такое бензоат натрия в продукте? Добавка Е211 исполняет роль консерванта, благодаря которому продукт способен долго хранится, не теряя при этом свою свежесть. Его используют при герметизации овощей, фруктов, грибов, а также при их замораживании. Бензоат натрия предотвращает развитие грибков и бактерий, вследствие чего лежкость продуктов значительно увеличивается.
В пищевой промышленности этот консервант применяют при производстве:

  • мясных и рыбных полуфабрикатов;
  • икры;
  • замороженных креветок;
  • консервированных фруктов и ягод;
  • консервированных оливок и маслин;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • соусов;
  • майонезов;
  • конфет;
  • соков;
  • лимонадов.

Благодаря бензоату натрия продукты способны храниться продолжительное время и при этом их вкус будет улучшен.
На заметку! Добавляют консервант Е211 в два этапа: сначала его разводят в воде в соотношении 1:2, а после этот раствор смешивают с основой продукта!

Косметические средства

Бензоат натрия – это один из консервантов, который встречается в косметике. По своему влиянию на кожные покровы он считается малотоксичным. Используется с целью предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, как и в пищевой промышленности, здесь он позволяет увеличить срок годности косметических средств.

Важно! Существует и так называемая натуральная косметика, в состав которой входят только природные консерванты. Однако такие продуты отличаются непродолжительным сроком годности и хранить их следует только в холодильнике!

Как же влияет бензоат натрия на кожу?

  1. Вместе с патогенной флорой косметического препарата этот синтетический консервант способен уничтожить и «мирных» бактерий, которые живут в верхних слоях кожи.
  2. Это вещество способно стать причиной развития аллергических реакций, которые проявляются как сыпь, покраснения, зуд.
  3. Химическая добавка Е211, как это видно из пункта 1, вносит свою лепту в процесс старения кожи.

Глядя на этот список становится понятным, почему некоторые готовы переплачивать за натуральную косметику. Ведь несмотря на то, что ее стоимость довольно высока, а срок годности непродолжителен, она состоит из натуральных компонентов, а потому является безопасной для кожи.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019


Поделитеcь с друзьями.