Что дать ребенку для профилактики на море. Профилактика кишечной инфекции на море. Как нельзя лечить солнечные ожоги

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий .

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.

Основные профилактические мероприятия

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены . Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

По приходу домой с улицы необходимо обязательно вымыть руки

При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама . Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи . Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.

Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода . Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.

Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами . В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов . Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.


Перед употреблением пищи её необходимо тщательно дезинфицировать

Профилактика в дороге и на отдыхе

Летом многие родители стремятся вывести своих малышей на море, и чтобы не испортить отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных инфекций . Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить качественной покупной водой.


Во время поездки рекомендуется дать ребёнку активированный уголь

Иммунная система взрослого человека способна самостоятельно справиться с небольшим количеством вредных микроорганизмов, однако если речь идет об их колониях, то без внешней помощи организм обойтись просто не сможет.

Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот . После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша . Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.

Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции . Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением . Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.

Для подавляющей части населения нашей страны холода длятся более полугода, поэтому летние месяцы хочется использовать по максимуму. Многие родители отмечают, что традиция вывозить малышей на море заметно сокращает количество вынужденных больничных в последующий осенне-зимний сезон.


Сохранить и приумножить здоровье всего семейства - благая цель. Но поездка на «юга» - это не только яркое солнце, лазурные волны, витамин D и море позитива. К огромному сожалению, на отдыхе мамочек с детишками подстерегает серьезная опасность - кишечные инфекции . Что еще печальнее, эпидемиологические вспышки заболевания случаются все чаще и имеют широкий охват от отечественного Черноморского побережья до популярных заграничных курортов.

Как предупредить инфекцию во время летнего отдыха и не допустить самых распространенных ошибок - расскажет сайт.

Кишечные инфекции: дети в группе риска

Энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы - возбудители опасных желудочно-кишечных заболеваний, которым более подвержены дети и пожилые люди. В жару и при смене климатического пояса риск подцепить кишечную заразу возрастает - внутренние резервы организма затрачиваются на адаптацию к новым условиям, защитные барьеры ослабевают.

Рассадниками невидимой заразы становятся места скопления курортников, а также транспортные узлы с большим пассажиропотоком. Инкубационный период заболеваний варьируется от нескольких часов до нескольких суток, выраженность симптомов зависит от концентрации возбудителя и состояния собственных защитных сил организма. Даже после исчезновения симптомов переболевший может представлять опасность для окружающих.

Вирусы жизнеспособны в условиях внешней среды, поэтому «прихватить» заразу в попутчики совсем не сложно. Для этого достаточно прикоснуться к инфицированному предмету, а затем взять за руку своего малыша. То есть, ребенку вовсе не обязательно облизывать ручку в общественной уборной - хватит пары касаний губ немытыми пальчиками. Облизав губки, ребенок переправляет возбудителя далее, на слизистую ротовой полости и в желудочно-кишечный тракт, где диверсант и будет отыгрывать свой спектакль.


Симптомы кишечного расстройства вирусной природы:

  • Вялость и потеря аппетита;
  • Боли в районе пупка;
  • Частый жидкий стул, многократная рвота и, как результат, сильное обезвоживание;
  • Повышение температуры выше 38°C.
  • Для некоторых видов желудочно-кишечных инфекций характерны катаральные явления - насморк, чихание и даже кашель.

При возникновении признаков кишечной инфекции нужно безотлагательно вызвать врача , который назначит лечение и примет решение о целесообразности госпитализации. Для детей младше трех лет обращение к врачу считается обязательным.


Во время отдыха заграницей вопрос оказания медицинской помощи может решаться немного сложнее. Однако стандартный страховой пакет, предоставляемый туроператорами, включает экстренную медицинскую помощь, транспортные услуги, консультацию специалиста и стационарное лечение на территории принимающей стороны.

Чем опасны кишечные инфекции для ребенка?

Особую опасность для ребенка представляет обезвоживание , которое может развиться в течение нескольких часов после первых симптомов заболевания. За один спазматический приступ вместе с рвотными массами организм семилетнего малыша теряет жидкость в объеме одного стакана (250 мл). В остром периоде болезни количество приступов рвоты и диареи может исчисляться десятью эпизодами в течение суток.


Об обезвоживании свидетельствуют следующие признаки:
  • Сухой язык и губы при повышенной жажде;
  • «Синюшность» кожи и бледность слизистых;
  • Редкое мочеиспускание, темный цвет мочи и ее резкий запах.

Обезвоживание вызывает загущение физиологических жидкостей - общий объем крови снижается, сердце начинает работать «на износ». Поэтому потерю влаги нужно активно восполнять. Распаивать ребенка нужно изотоническими напитками, которые возместят потерю электролитов. Сделать такой раствор можно самостоятельно, достаточно замешать одну чайную ложку соли и две столовые ложки сахара в литре кипяченой воды комнатной температуры. Купить готовый порошок для регидрадации можно и в аптеке.


Поить заболевшего малыша нужно часто - по одной-две столовых ложки каждые десять минут. И через «не хочу». А вот насильно кормить ребенка не нужно. Особенно противопоказана «молочка»!


Диарея и рвота - это естественная реакция организма на вредоносное вторжение, таким образом он пытается избавиться от вируса. Поэтому противорвотные препараты и лекарства от диареи применять не следует. Оказать помощь организму могут сорбенты, которые нужно принять как можно раньше. Когда пройдет острая фаза заболевания необходимо будет начать восстановительную терапию, включающую диетическое питание и препараты для нормализации микрофлоры кишечника.

Профилактика кишечных расстройств на море

Кишечные инфекции опасны и коварны, но паниковать не стоит. Нужно просто по возможности соблюдать определенные правила поведения на отдыхе.


Правило №1: Только проверенная питьевая вода

Для профилактики инфекций малыш должен пить только чистую бутилированную либо кипяченую воду. Срок хранения питьевой воды - не более 6 часов. Не пейте сами и не позволяйте ребенку употреблять напитки со льдом - за качество замороженной воды невозможно поручиться.


Правило №2: Свежие продукты питания, только мытые овощи

В жару продукты портятся быстро, это знает каждая мама. Зачастую это происходит даже раньше, чем станет заметным на глаз. Поэтому скоропортящиеся продукты нужно покупать в непосредственной близости к месту проживания.

Не покупайте готовые блюда с открытых прилавков. Иначе говоря такую пищу, на которую мог «начхать» продавец (ротавирусы способны передаваться воздушно-капельным путем!). Следите за тем, чтобы ребенок не тянул в рот немытые фрукты, какими бы соблазнительными они ему не казались. Перед употреблением обдавайте кипятком фрукты и овощи. Не покупайте еду на пляже! Заранее продумайте свой перекус и обзаведитесь походной сумкой-холодильником, в которой будете хранить пищу во время отдыха на побережье.


Правило №3: Чистые руки

Объясните ребенку, как правильно мыть руки - процедура должна занимать не менее 20 секунд (столько же времени потребуется, чтобы дважды пропеть фразу «С днем рождения тебя»). Пусть мытье рук приобретет статус священного ритуала в вашем семействе, который свершается каждый раз после прихода с улицы, из туалета, а также перед едой. Важно! Содержать руки в чистоте - это значит не только регулярное мытье с мылом, но и своевременное остригание отросших ногтей. А грызть ногти - вообще недопустимо!


Правило №4: Чистота жилого пространства
Мама - тоже человек и ей бывает жизненно необходим отдых от чисто бытовых обязанностей. Но у профессии «мама» выходных не бывает, поэтому поддерживать гигиену жилого пространства нужно, даже живя в отеле. Сами понимаете - очищение игрушек, путешествующих с вами на пляж, находится вне компетенции клинингового персонала гостиницы. С дезинфицирующими растворами усердствовать не стоит, но время от времени стоит обрабатывать ими поверхность унитаза и детский горшок.

Правило №5: Соленая вода не должна быть проглочена

Опасные вирусы передаются фекально-оральным путем, поэтому установите четкий запрет на глотание морской воды! Если в рот ребенка попала морская вода, попросите его прополоскать горлышко чистой водой, припасенной заранее. Если ребенок нырял и всерьез наглотался, не лишним будет дать ему абсорбирующий препарат для профилактики кишечных расстройств.


сайт рекомендует сделать такие меры профилактики своей каждодневной привычкой во время отпуска на море, тогда риск заражения кишечным заболеванием будет минимален. Помните, вирусные инфекции представляют повышенную опасность для детей раннего возраста! Отдельно стоит упомянуть о такой превентивной мере против «кишечного гриппа», как вакцинопрофилактика . Считается, что прививка от ротавируса в 70-80% случаев помогает предотвратить болезнь и в 95-100% случаев защищает от тяжелого протекания недуга.


Отпуск на море с ребенком может стать самым ярким событием лета. Но родителям не всегда по силам предугадать все ситуации, которые готовит поездка к солнечному югу. Заботьтесь о себе и своих близких и пусть непредвиденные сложности обходят вас стороной!

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

В ДОРОГЕ:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Эпидемиологический надзор

В каких местах водится ротавирусная инфекция, где, можно ли заразиться и как уберечь ребенка? Вирус имеет достаточно много путей распространения, основной из них - орально-фекальный, иногда воздушно-капельный. Возбудитель инфекции находится в воде, земле, предметах быта и личного использования, а также на невымытых овощах, фруктах. Ротавирус не боится перепадов температуры и холодов, поэтому инфицирование ребенка происходит в любое время года. Однако, как показывает практика, чаще всего ребенок подхватывает инфекцию на отдыхе, возле моря.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет ?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ...

Ротавирус: действие инфекции

Вирусная инфекция может весьма серьезно испортить впечатление об отдыхе, особенно у ребенка. Как правило, инфекция действует на организм достаточно жестко, вызывая ряд неприятных симптомов. Попав в организм ребенка, инфекция проходит инкубационный период, в большинстве случаев короткий - 1-2 дня. По истечении данного времени родители могут наблюдать следующие признаки заболевания:

  • заразный ребенок жалуется на тошноту, появляется рвота;
  • изменение дефекации - диарея;
  • дискомфорт, колики в кишечнике;
  • слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Основная локализация патогенных микроорганизмов - верхние отделы тонкого кишечника. Вирус поражает клетки кишечника, тем самым провоцируя развитие патологического процесса.

Профилактика ротавируса

Ротавирусную инфекцию в раннем возрасте переносит почти каждый, за счет этого вырабатывается иммунитет к клеткам возбудителя и повторное заражение вирусом протекает без ярко выраженных признаков. Дети в возрасте до 5-6 лет обладают более уязвимой иммунной системой, поэтому заражение ротавирусом как первичное, так и повторное переносят сложнее.

Самая неприятная проблема, возникающая на фоне ротавируса - нарушение работы кишечника, восстановление которого занимает много времени. Профилактические меры относительно ротавирусной инфекции не сложные и в основном касаются соблюдения личных правил гигиены.

Предварительные меры профилактики

Для того, чтобы поселиться вирусу в кишечнике ребенка и начать свой патологический процесс, ему необходимо попасть в организм через полость рта. Как правило, это происходит при помощи грязных рук, предметов бытового использования и через продукты питания, например, свежие плохо вымытые фрукты. Чтобы подобрать наиболее эффективные профилактические меры необходимо рассмотреть различные ситуации.

Начальные меры профилактики

На отдыхе, основное место заражения ротавирусом - море. Поэтому, ребенка нужно обезопасить, доступно объяснив, что во время купания необходимо исключить заглатывание морской воды, а если это произошло - как можно скорее об этом сообщить родителям. Далее нужно провести экстренную профилактику, методы которой опишем чуть ниже.

Следующий путь заражения - питье неочищенной воды (из-под крана) и употребление фруктов/овощей, прошедших плохую обработку. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать, после чего обдать кипятком.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд - ваш ребенок обязательно заболевает , а потом и вся семья...
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой ...
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый , очень часто болезни берут верх над здоровьем...
  • Боитесь каждого чиха или покашливания...

    Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Далее необходимо обратить внимание на постельное белье, ведь как правило приезжая на отдых родители с детьми снимают номера в отелях. К сожалению, не все гостиницы применяют методы дезинфекции белья, поэтому лучше брать собственный комплект.

Что еще необходимо знать о ротаравирусной инфекции - это заболевание «грязных рук», поэтому приучите ребенка их тщательно мыть после улицы. Не лишним будет применение антибактериальных средств (гели, салфетки) особенно после купания в море или игры с песком.

Основные правила защиты ребенка от ротавируса

Рассказывать о профилактических мерах, предохраняющих от ротавируса можно достаточно долго. Поэтому, специалисты выделили ряд правил, которых необходимо придерживаться на отдыхе с ребенком, чтобы не заболеть:

  • старайтесь не погружаться в оду с головой, чтобы исключить ее заглатывание;
  • после контакта с морем, песком, верхней одеждой (купальник/плавки) тщательно промойте руки с мылом, нанесите антибактериальное средство;
  • используйте собственный комплект белья или тщательно пропарьте выданный;
  • как можно чаще напоминайте ребенку о правилах гигиены и следите за чистотой его рук.

Придерживаясь таких несложных правил риски заражения инфекцией значительно снижаются, однако не исключаются полностью. По этой причине родителям необходимо знать о методах экстренной профилактики, чтобы предотвратить развитие неприятной симптоматики.

Экстренная профилактика ротавируса

Профилактика экстренного характера ротавирусной инфекции на море заключается в купировании дальнейшего развития патогена в организме ребенка. Как правило, назначаются иммуностимулирующие препараты, направленные на повышение защитных функций иммунитета в борьбе с вирусом. Самостоятельно назначать ребенку медикаменты не рекомендуется, но при отсутствии возможности обратиться к врачу можно использовать доступные препараты - Линекс или Нифуроксазид.

Не забывайте, что ротавирус провоцирует сильное нарушение дефекации, а именно диарею. Для устранения подобного симптома необходимо принимать сорбенты, например, Смекту и растворы для восстановления водно-солевого баланса в организме - Регидрон.

Профилактика и терапия инфекции на море

Наиболее эффективным методом профилактики ротавирусной инфекции у детей является вакцинация. На сегодня существует несколько видов вакцин:

  1. РВ1 (вводится 2 раза);
  2. РВ5 (вводится 3 раза).

Применение первой дозы препарата следует начинать как можно раньше, рекомендуемый возраст ребенка 6 недель. Далее препарат вводится через 16 недель.

Вакцинация усиливает защитные функции иммунитета, что позволяет избежать заражения, полностью либо снижает симптоматику к минимуму.

Первый вид вакцины обладает высокой эффективностью по отношению к вирусу типа А, второй - защищает от нескольких. Препараты вакцины выпускаются в виде капель, поэтому удобны в применение для детей любого возраста. Министерство здравоохранения достаточно высоко оценивает эффективность данных средств. Согласно медицинским исследованиям вакцинация защищает ребенка на 75% от инфекции и на 92% от развития тяжелой симптоматики.

Вакцинация ребенка является основной формой профилактики, по сравнению с другими методами гарантирует наибольший процент защиты.

Резкая смена климата, например, на черном море, может негативно может сказаться на организме ребенка, поэтому, даже будучи вакцинированным, следует позаботиться о следующих нюансах:

  • в первые дни отдыха пребывание ребенка в воде и на солнце должно быть минимальным;
  • обратите внимание на питание, давайте ребенку только бутилированную воду;
  • не меняйте рацион питания малыша, исключите употребление не привычных для него продуктов, таким образом предотвратите сбои в работе кишечника;
  • на море откажитесь от употребление молочных продуктов, они повышают риск заражения ротавирусом;
  • перед поездкой обратитесь к педиатру, специалист поможет подобрать необходимые препараты в дорогу.

Терапия ротавирусной инфекции симптоматическая. На сегодня не разработан единый препарат способный бороться с данной инфекцией.

Основное лечение при ротавирусной инфекции у детей

Если инфекция застала врасплох, как лечить ее? Как уже говорилось выше - лечение инфекции симптоматическое, поскольку не существует препарата, действие которого направлено исключительно на купирование вируса. Терапевтические методы направлены на устранение нарушения работы кишечника, купирование рвоты и нормализации стула.

При развитии интоксикации организма ни в коем случае нельзя ребенку давать молочные и кисломолочные продукты. Именно они станут провоцировать еще большее развитие патологического процесса.

В период обострения инфекции аппетита ребенка снижается или пропадает вовсе. Не заставляйте ребенка принимать еду, ограничьте рацион домашним киселем или легким куриным бульоном. Порции еды должны быть максимально небольшими, для предотвращения рвотного рефлекса.

Как уже говорилось выше, лечить ротавирусную инфекцию нужно при помощи сорбентных препаратов (активированный уголь, Аттапулгит), а также регидрационных средств. Препарат регидрона растворяют в 500 мл воды и дают ребенка по 50 мл каждый час, в течение суток.

Сбиваем температуру при ротавирусе

Ротавирусная инфекция практически всегда сопровождается повышением центральной температуры тела, в среднем до 38 градусов. В случае, когда ребенок данный симптом переносит удовлетворительно, то прибегать к приему жаропонижающих нет необходимости. При повышении температуры до 39 градусов врачи рекомендуют свечи Цефекон, подходит детям до 3 лет. Для более старших пациентов разрешается прием Парацетамола, дозирование согласно инструкции. В отдельных случаях, когда температуру не удается сбить до приемлемой отметки возможно использование Парацетамола с Анальгином (четверть таблетки).

Дополнительно к медикаментозному лечению добавляются влажные обтирания водочным раствором или уксусным. Наносить растворы необходимо на все тело ребенка, не допуская температурные перепады между участками кожного покрова.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает препарат Энтерофурил. Средство активно борется с нарушением работы ЖКТ и стабилизирует температуру тела. При необходимости можно заменить Энтеролом.

Когда ротавирусная инфекция сопровождается болевым синдромом в желудочно-кишечном тракте ребенку дает 1 мл раствора Но-шпы, предварительно разбавив чайной ложкой воды или чая.

Ротавирусная инфекция сопровождает нарушением микрофлоры кишечника. После основного лечения понадобиться курс препаратов, устраняющих дисбактериоз. Для лечения детского дисбактериоза разрешаются следующие препараты: Хилак форте, Линекс, Нормобакт (разрешен грудным детям).

Это может быть интересно:

Если ребенок постоянно болеет - его иммунитет НЕ РАБОТАЕТ!


Иммунная система человека создана для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям. У малышей она еще сформирована не полностью и работает не во всю силу. А тут еще родители "добивают" иммунитет противовирусными средствами, приучая его к расслабленному состоянию. Свою лепту вносит плохая экология и широкое распространение разных штаммов вируса гриппа. Необходимо закалять и прокачивать иммунную систему и делать это нужно НЕМЕДЛЕННО!

Отдых на море – прекрасное времяпровождение, но только в случае, если оно не заканчивается лечением ротавируса. Проблема весьма серьезна и ее рассмотрение с наступлением отпускной поры более чем актуально. Следует учитывать, что распространяться ротавирус может различными способами, чаще всего он передается орально-фекальным путем, реже – воздушно-капельным. Возбудитель заболевания может жить в окружающей среде, бытовых и личных предметах, на поверхности немытых плодов.

Он легко переносит температурные перепады и холод, соответственно заразиться можно вне зависимости от времени года. Однако же статистика показывает, что чаще всего кишечная инфекция грозит человеку на морском побережье во время отдыха.

Как заражаются кишечным гриппом

Ротавирусная инфекция, также носящая название «кишечный грипп» провоцируется действием специфических вирусов. Во время активной стадии патологии и на протяжении еще нескольких суток после исчезновения основной симптоматики источником заражения является кал больного человека. Попадая в кишечник фекально-оральным способом, ротавирусная инфекция активно размножается в слизистом слое органа, а зараженные клетки, отслаиваясь от поверхности, покидают организм с каловыми массами.

Основная опасность для здоровых людей таится в предметах, на которые могут попадать зараженные частицы кала:

  • земля;
  • недостаточно тщательно вычищенный унитаз;
  • полотенца, находящиеся в общем доступе
  • дверная ручка санузла;
  • недостаточно тщательно вымыты руки зараженного человека.

Благодаря перечисленным предметам ротавирусная инфекция быстро перебирается на кожный покров потенциальной жертвы, а затем в кишечник — для этого достаточно отправить пищу в рот немытыми руками. Результатом становится нарушение всасывания важных питательных веществ тонким кишечником, формирование ишемии слизистого слоя органа и развитие воспаления.

Некоторые особенности ротавируса

О необходимости предотвратить ротавирус на море в первую очередь приходится думать родителям, поскольку возбудитель патологии в первую очередь опасен для детей вне зависимости от их возраста.

В группу лиц, для которых кишечный грипп наиболее опасен, входят:

  • Малыши, возраст которых составляет от 3-6 месяцев до 6 или 7 лет.
  • Дети грудного возраста, искусственно вскармливаемые.
  • Пожилые люди, возраст которых превышает 60 лет.
  • Женщины, вынашивающие ребенка или кормящие грудью.
  • Люди, у которых имеются патологии хронического характера и сопутствующие заболевания.

Причина, по которой ротавирус опасен для перечисленных групп – слабость иммунной системы, в результате чего сопротивляемость организма существенно снижена. Для того, чтобы уберечься от ротавируса на море или, по крайней мере, принять своевременные шаги по купированию неприятных проявлений необходимо не только знать пути передачи инфекции, но и узнавать при необходимости признаки заболевания.

Симптомы кишечной инфекции

Клиническая картина может наблюдаться в течение примерно недели, затем пострадавший выздоравливает.

Развитие заболевания в среднем происходит за три или пять суток, при этом проявляется ротавирус тремя главными синдромами – диспепсическим, интоксикационным и респираторным, соответственно к симптомам заболевания относятся:

  • Частые рвотные приступы, количество которых может доходить до десяти за сутки. Облегчение, наступающее после рвоты, временное. В рвотных массах содержится вода и желудочное содержимое.
  • Появляется слабость, сонливость, бледность кожных покровов, снижение их температуры.
  • В области живота появляется болезненность, печень несколько увеличена, наблюдается активное отхождение газов. Живот обычно вздут.
  • Может появиться диарея, которую относят к возможным, однако не обязательным симптомам, особенно при наличии сильной рвоты. Цвет испражнений с серым оттенком, консистенция может быть водянистой. При очень светлом кале и потемневшей моче можно заподозрить поражение печени. На другие кишечные патологии указывает зеленоватый или желтый оттенок, пенистость и примеси крови.
  • В моче часто наблюдаются хлопья, примесь крови, возможно поражение почек, сохраняющееся в течение определенного времени после выздоровления.
  • Температура может возрасти до 38,5 0 С. Иногда появляется кашель, насморк, заложенность носа, першение в горле и его болезненность.

Важно помнить, что обильная рвота и понос приводят к обезвоживанию, которое способно привести к летальному исходу.

Как не заболеть кишечной инфекцией отправившимся на море

Профилактика ротавируса на море позволит избежать заражения и лечения для устранения малоприятных симптомов. Для предотвращения инфицирования можно проводить специфическую либо неспецифическую профилактику. Первая представляет собой оральное использование специальных вакцин, содержащих слабый, но живой вирус.

Под неспецифической профилактикой понимают совокупность санитарно-гигиенических мер, изоляцию пострадавшего, у которого наблюдаются признаки кишечного гриппа.

  • Тщательное мытье рук перед трапезами, употребление пищи исключительно чистыми руками вне зависимости от того, применяются ли столовые приборы во время еды.
  • Перед употреблением овощей и плодов деревьев и кустарников их необходимо обработать закипяченной водой. Для подготовки сырых продуктов, которые будут проходить тепловую обработку, необходимо выделить отдельные доски и ножи для разделки.
  • Для приема пищи у каждого должны быть индивидуальные приборы.
  • Желательно отказаться от еды в местах скопления большого количества людей.
  • Нельзя пить и употреблять пищу «на бегу», поскольку с продуктами в отрытый рот проникают и кишечные возбудители, и вирусы.
  • После посещения туалета руки необходимо обрабатывать с мылом, по возможности используя однородные гигиенические средства.

Также необходимо обрабатывать противомикробными веществами дверные ручки, сантехнику, компьютерные клавиатуры, пульты и все, к чему часто прикасаются руки.

Проведение экстренной профилактики патологии

Профилактика ротавирусных инфекций может проводится на море, для чего используются следующие препараты:

  • Вакцина РВ1, которую необходимо вводить дважды.
  • Вакцина РВ5, ее вводят трижды.

Желательно применить первую дозу в шестилетнем возрасте, повторное введение осуществляют спустя 16 недель. Вакцинация необходима для усиления защитных свойств организма и предупреждения возможного заражения, сведения негативных симптомов к минимальной отметке.

Если же были замечены первые признаки патологии, необходимо назначение иммуностимулирующих средств, которые улучшают защитные свойства организма. Но заниматься самолечением достаточно опасно, потому при подозрении на кишечный грипп следует показаться специалисту. Правда, если такая возможность отсутствует, можно использовать Линекс либо Нифуроксазид.

Чтобы устранить понос, показано использование сорбентов, наиболее доступным из которых является Активированный уголь либо Смекта. Водно-солевой баланс восстанавливают при помощи Регидрона.