Полезно ли есть сушеные яблоки. Чем полезны и чем вредны сушеные яблоки. В чем состоит польза сушеных яблок

Польза и вред сушеных - вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

Химический состав и калорийность сушеных яблок

Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой - каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

Сушеные яблоки содержат:

  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • природные сахара;
  • витамины А, К, Н и РР;
  • витамины В - их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
  • витамин С - его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
  • калий - в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
  • медь и железо - их содержание также повышено;
  • магний, натрий и фосфор;
  • марганец.

Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры - около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая - поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

Полезные свойства сушеных яблок

Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

Для сердца и сосудов

Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

Для желудка и кишечника

Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

Для иммунитета

Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись - вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

Для кожи и волос

Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин - их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

  • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса - мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
  • при повышенном вредном холестерине - микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
  • при суставных заболеваниях - сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
  • при ослабленном иммунитете - свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.

Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта - употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

Полезны ли сушеные яблоки для похудения

Несмотря на то, что калорийность сухофруктов повышена, пользу во время диеты они принесут большую. Польза и вред сушеных яблок для похудения состоят в том, что лакомство заметно улучшает перистальтику и помогает за несколько дней вывести из организма скопившиеся шлаки. Чтобы эффект диеты был более заметным, можно не только ввести сухофрукты в постоянный рацион, но и полностью заменить ими вечерний ужин. В таком случае за месяц получится расстаться с 3-4 лишними килограммами.

Свойства сухофруктов приносят пользу при проведении разгрузочного дня. В течение суток необходимо питаться исключительно сушеными яблоками и пить много воды, причем дневная доза яблок должна составлять не больше 200 г. Если проводить разгрузочные дни регулярно, то вес будет стабильно удерживаться в пределах нормы. Но чтобы не нанести организму вреда, разгрузкой нельзя злоупотреблять - полезные голодания показаны не чаще, чем раз в неделю.

Разрешены ли сушеные яблоки при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной любые яблоки из рациона нужно временно убрать - это касается и свежих плодов, и сухофруктов. А вот при хроническом панкреатите в состоянии ремиссии сушеные яблоки разрешены к употреблению. Главное, не есть их в слишком больших количествах, иначе высокое содержание клетчатки приведет к тому, что организм получит вред, а не пользу.

Польза и вред сушеных яблок при диабете

Клетчатка и микроэлементы в составе сухофруктов приносят большую пользу при сахарном диабете. Свойства продукта позволяют поддерживать правильный обмен веществ и не допускать развития осложнений. При этом гликемический индекс яблочной сушки составляет всего около 25 единиц в зависимости от сорта, поэтому к резким скачкам глюкозы в крови сухофрукты не приводят.

Пользу принесут и напитки на основе сухофруктов - и отвары. Конечно, варить их необходимо без добавления сахара, иначе все полезные свойства обернутся во вред.

Сколько сушеных яблок можно съедать в день

Польза и вред сушки из яблок зависит от объемов употребляемых сухофруктов. Здоровому человеку в день рекомендуется съедать всего по 4-6 кусочков лакомства, в таком количестве яблоки улучшат состояние здоровья и не нанесут вреда.

Детям и подросткам сухофрукты нужно предлагать в меньших количествах - всего по 3 кусочка в день. А малышам, не достигшим 6 лет, и вовсе разрешается употреблять всего по 1 дольке и не чаще, чем раз в 2 дня.

Полезные рецепты из сушеных яблок

Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

Компот из сушеных яблок

Самый простой напиток на основе засушенных фруктов - это обычный компот. Делают его так:

  • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
  • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
  • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок - в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.

Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.

Отвар из сушеных яблок

Еще одно полезное средство с целебными свойствами - это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:

  • около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
  • после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
  • готовый напиток остужают, затем процеживают.

Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами - пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.

Настой из сушеных яблок

Полезное и быстрое в приготовлении средство - это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:

  • взять несколько засушенных яблочных долек;
  • залить их стаканом крутого кипятка;
  • добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
  • настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.

Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.

От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.

Важно! Настой достаточно быстро теряет свою пользу и лекарственные свойства, поэтому хранить его на протяжении долгого времени нельзя даже в холодильнике.

Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.

Какие сорта яблок лучше применять для сушки

Польза и вред вяленых яблок примерно одинаковы для плодов любого сорта. Тем не менее, существуют рекомендации относительно того, какие фрукты лучше выбирать для создания заготовок:

  • Вся польза вяленых фруктов сосредоточена в их мякоти, соответственно, для сушки лучше выбирать сорта с небольшими семенными коробками и тонкой кожурой.
  • Поскольку в процессе сушки яблочные дольки сильно уменьшаются в размерах, выбирать необходимо средние или крупные плоды. Вяленые дольки из маленьких яблок получатся слишком мелкими, на приготовление небольшой порции лакомства уйдет слишком много свежих плодов.
  • При высыхании плоды сладких сортов становятся практически безвкусными. Хотя их полезные свойства сохраняются, назвать такие сухофрукты лакомством уже нельзя. А вот кисловатые яблочки при вялении приобретают очень приятный и отчетливо различимый вкус, поэтому использовать для создания заготовок лучше именно их.

Для сушки идеально подходят свежие яблоки сортов Антоновка, Титовка, Пепин, Апорт, Коричное и Белый Налив. Они отвечают всем основным требованиям, и заготовки их них получаются сочные, ароматные и очень полезные.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно - это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями - большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе - сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Сколько сушек получается из килограмма свежих яблок

При создании заготовок необходимо учитывать, что общая масса сухофруктов будет сильно отличаться от массы исходного сырья. В процессе высыхания из яблок уходит вся влага, и они теряют до 90% массы, соответственно, из килограмма сырья удастся получить всего лишь 100 г сушки.

Вред сушеных яблок и противопоказания к употреблению

Лечебные свойства и противопоказания сушеных яблок одинаковы не для всех людей. Иногда полезные сухофрукты способны наносить вред организму. Употреблять их не рекомендуется при:

  • панкреатите в острой стадии - для восполнения запаса витаминов лучше пить компот из сушеных яблок, поскольку на поджелудочную железу он воздействует намного мягче;
  • обострении язвы или гастрита с повышенной кислотностью - сухофрукты будут раздражать слизистые оболочки и нанесут преимущественно вред;
  • аллергии - если присутствует индивидуальная непереносимость яблок, то в сушеном виде они будут не менее опасны, чем в свежем.

С осторожностью употреблять яблочные сухофрукты нужно и при диабете. В небольших количествах яблочные дольки можно оставить в рационе. Но от злоупотребления продуктом будет только вред, поскольку содержание сахарозы в яблочной сушке повышено.

Как хранить сушеные яблоки

Качественно высушенные яблочные дольки могут сохранять свои полезные свойства вплоть до 2 лет. Хранить их при этом необходимо в чистых стеклянных банках или в полотняных мешочках в сухом месте при хорошем проветривании.

Достаточно долго сухофрукты сохраняют полезные свойства и при хранении на кухне, в условиях слегка повышенной влажности. Но сроки годности сокращаются - употреблять сушку в пищу можно всего лишь на протяжении года.

Заключение

Польза и вред сушеных яблок - вопрос их грамотного употребления. Если не есть сухофрукты при наличии противопоказаний и контролировать порции, то для здоровья от вяленых яблок будет только польза. Продукт укрепит защитные силы организма и поспособствует хорошей работе обменной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

Состав и калорийность

Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

  • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
  • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
  • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
  • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
  • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Фитонциды.

Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.
Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.
Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

Вероятный вред

Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

Применение при заболеваниях

Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

Для ЖКТ

Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

Во время вынашивания ребенка

Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

В период грудного вскармливания

Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

При диабете

Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

Для сердечно-сосудистой системы

Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии. Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше. В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

Похудение на сушеных яблоках

Кефирно-яблочная диета

Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

Разгрузочные дни

Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

Как сушить яблоки

Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

На открытом воздухе

Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

В духовом шкафу

Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

  1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
  2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
  3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

В электрической сушилке

Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

В микроволновой печи

Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

  • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
  • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
  • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

Хранение

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте. Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи. В противном случае они впитают их аромат.

Как выбрать

Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

Как употреблять

Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов. За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

«Здоровье ТВ» и «Жить здорово».


Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

В чем же ценность сушеных яблок?

В состав сушеных фруктов входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины К, Е и В необходимы для насыщения кровеносной системы; польза аскорбиновой и других кислот неоценима для работы мозга; йод, цинк, медь, магний, марганец, селен, магний, железо и другие элементы обязательно должны присутствовать в организме человека в должном количестве.

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Кому необходимо есть сушеные яблоки?

Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

  • Люди, имеющие склонность к запорам или воспалительный процесс в области прямой кишки, обязательно должны каждый день иметь на своем столе сухофрукты. Содержание в них клетчатки способствует быстрому и безболезненному выведению шлаков и нормализации процессов пищеварения;
  • Если у человека наблюдается высокий уровень холестерина, то польза регулярного употребления сухофруктов для него неоценима;
  • Мочеполовая система, имеющая те или иные расстройства, нуждается во многих элементах, входящих в состав сушеных яблок;
  • Опорно-двигательная система нуждается в постоянном восполнении кальция. Некоторые заболевания или неправильный образ жизни человека наносят непоправимый вред, кальций вымывается из организма. Сушеные яблоки – это отличный способ вернуть костной системе то, что было утрачено, не прибегая к помощи лекарственных препаратов;
  • Люди, страдающие избыточным весом, обычно с трудом выгоняют жидкость из организма. Сушеные яблоки в изобилии содержат такой микроэлемент, как калий, а именно он и способствует процессу избавления организма человека от лишней жидкости. Регулярное употребление сухофруктов ведет к уменьшению и полному исчезновению отеков, именно в этом и заключается основная польза яблок при похудении;
  • Если иммунитет ослаблен перенесенными заболеваниями, то лучшим средством для его восстановления является компот из сухофруктов.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

Процесс сушки яблок

Не все знают о том, что высушить яблоки в домашних условиях очень просто. Вместе с тем, покупные сухофрукты способны нанести огромный вред организму. Дело в том, что производственное сушение фруктов предполагает окуривание их горящей серой. Производится это для предотвращения потемнений, ведь внешний вид темных яблок отпугивает покупателей. Производителей уролог андролог совершенно не волнует то, что польза яблок после такой обработке сводится к минимуму, ведь для них главное – реализовать свой товар. Чтобы избежать ненужных последствий, лучше научиться сушить фрукты в домашних условиях.

В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

Старый добрый способ приготовления сухофруктов

  1. Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
  2. Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
  3. Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
  4. Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
  5. Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.

После того, как фрукты будут высушены на первый раз, их нужно будет разложить по тканевым мешочкам и держать в них неделю. Спустя указанное время, дольки яблок нужно будет еще раз просушить, только теперь при температуре 70-90 градусов и только после этого поместить для хранения в герметичную емкость.

На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

Какие яблоки подходят для сушки?

К огромному сожалению, многие садоводы не знают о том, насколько велика польза сушеных фруктов и большие урожаи наливных яблочек часто пропадают , подвергаясь гниению. Каждый год в садах дачников созревает огромное количество яблок, но только некоторые сорта пригодны для изготовления сухофруктов. Как правило, это кисло-сладкие или кислые яблоки, которые содержат в своем составе максимальное количество витамина С. Такие сушеные яблоки, способны храниться в высушенном состоянии до нескольких лет, при этом, не утратив своих полезных качеств.

Потенциальный вред сушеных яблок

Как выяснилось, польза сушеных яблок для организма человека необыкновенно велика, но могут ли эти чудесные фрукты нанести нам вред? На самом деле могут, но далеко не всем. Здоровье и благополучие человека зависит в первую очередь от него самого, поэтому при отдельных заболеваниях каждый сам должен исключать из своего ежедневного рациона продукты, способные нанести вред здоровью.

Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

Видео о пользе и вреде сушеный яблок:

Среди многообразия сухофруктов яблоки являются несомненными лидерами, особенно во время сезонного авитаминоза. Это связано как с традиционной распространенностью различных сортов садовых деревьев, так и неоспоримой ценностью их плодов. По мнению специалистов в составе яблок словно собраны элементы таблицы Менделеева.

Однако при нормальных условиях хранения только на протяжении 2-х месяцев созревания они сохраняют свою питательность. Посему обеспечить себя такой кладовой целебных веществ до следующего урожая можно с помощью такого несложного способа как сушение плодов. Вопреки мнению о том, что в сушеных яблоках меньше полезных веществ, этот аналог свежих фруктов серьезный конкурент последних. В чем «изюминка» засушенных яблок, как их правильно готовить и применять, противопоказаниях поможет разобраться наша статья.

Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.

Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:

  1. Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
  2. Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
  3. Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
  4. Полисахаридные пектиновые вещества , без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
  5. Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
  6. Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
  7. Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.

Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.

Калорийность яблочной сушки остается такой же, как и у свежих яблок любого сорта и цвета. Так свежий плод весом до 120 г и более легкий засушенный до хрусткости будут иметь по 60 ккал. А в 100 г сушеных яблок содержится до 250 ккал. На уменьшение калорийности могут повлиять только влажные условия хранения.

Полезные свойства сушеных яблок


Эти многочисленные ценные компоненты сушеных яблок помогают человеческому организму при различных заболеваниях. Благодаря клетчатке активизируется развитие полезной микрофлоры в кишечнике, выведение шлаков, предотвращаются запоры. И если при повышенной кислотности употребление свежих плодов имеет ограничения, то польза от сушки бесспорна.

Наличие железа в сушеных яблоках делает их весьма полезными при анемии, а фосфора – для работы головного мозга. Витамины В воздействуют на улучшение обмена веществ, стабилизацию нервной системы. Эти сухофрукты также оказывают помощь организму в усвоении кальция, что имеет определяющую важность при патологиях опорно-двигательного аппарата. Этот минерал благотворно влияет также на деятельность мочевыделительной системы, регулярность выведения из организма жидкости.

Желающие избавиться от лишнего веса могут безбоязненно включать в свою диету сушеные яблоки. Такие сухофрукты весьма эффективны как ароматное, вкусное профилактическое средство против ожирения. Употребление лишь около 10 долек сушеных яблок может стать альтернативой ужину или сладостям.

Они способны повышать иммунитет, улучшать память, повышать гемоглобин и предотвращать преждевременное старение подобно свежим «молодильным» яблочкам.

Предлагаем познакомиться с некоторыми тонкостями употребления сушеных яблок при отдельных заболеваниях.




При заболевании сахарным диабетом в организме нарушаются обменные процессы углеводов, воды. Вследствие этого нарушается функционирование поджелудочной железы. Исходя из этого, эндокринологи предлагают употреблять сушеные яблоки предельно осторожно. В частности не рекомендуется принимать их прямо в еду. Это объясняется тем, что во время высушивания влага испаряется и повышается концентрация сахарозы (глюкозы). Однако это не означает полный запрет на такие полезные сухофрукты.

Из этой лакомой заготовки целесообразно употреблять компоты без добавления сахара и других сухофруктов. Приготовленный таким образом легкий, вкусный и полезный напиток можно даже пить вместо воды.

Для принятия решения о включении в свой рацион сушеных яблок диабетикам следует посоветоваться со своим лечащим врачом, диетологом.

При панкреатите

При воспалительных процессах поджелудочной железы (панкреатите) полагается специальная диета. А это значительно сокращает перечень допустимых блюд питания и, в том числе, витаминов. Поскольку это заболевание в острой фазе предполагает довольно скудное питание вплоть до голодания и продукты с клетчаткой исключаются. А вот при хроническом панкреатите сушеные яблоки – это одни из немногих разрешенных сухофруктов.

Страдающим панкреатитом следует проявлять умеренность при их употреблении. Это касается как количества, так и щадящего по отношению к поджелудочной железе способа приготовления. Лучше всего варить компот из яблочной сушки с добавлением небольшого количества сахара или его качественного заменителя. По мнению пользователей, такой напиток получается вкусным, ароматным, абсолютно безвредным.


Самым простым способом использования этих сухофруктов является замена ими вечернего приема пищи. Для понижения калорийности перед употреблением 100 г сушеных яблок рекомендуется размочить, а затем использовать без сочетания с другими продуктами. Такое ежедневное использование сушеных яблок без радикальных изменений режима питания позволяет сбросить до 3 кг за 1 месяц.

Наряду с этим можно воспользоваться некоторыми видами диет, где сушеные яблоки являются «первой скрипкой», а именно:

  • Яблочная диета включает употребление 200 г этой сушки вместе с любыми сортами орехов в течение 5 дней. Разделенную на 10 частей дневную порцию принимают через каждый час. Параллельно с этим обязательно нужно выпивать много воды без газа и несладкого чая (лучше зеленого). За это время вполне реально избавиться до 4-х кг лишнего веса.
  • Разгрузочный день предполагает 1 раз в неделю на протяжении всего дня съедать по 200 г высушенных яблок. При этом остаются в силе требования относительно обильного питья жидкости. Такой способ позволяет поддерживать вес на нужном уровне.
  • Яблочно-кефирная диета длится 3 суток и помогает избавиться до 2-х кг веса. Для этого нужно ежедневно 5-6 раз в день выпивать по 1 стакану кефира (жирность до 2,5%), а затем заедать 4-мя дольками сушеных яблок. При этом важно, что сушка не заглатывается целиком, а хорошо разжевывается. Максимально допустимый объем кефира не должен превышать 2-х литров. Избегайте использования обезжиренного кефира.

Следует помнить, что яблочная сушка будет стать альтернативой изнурительному похудению за счет отказа от употребления других продуктов.


Сушеные яблоки для детей в виде напитков вводятся в рацион питания вместе со специальными овощными, фруктовыми смесями. Начиная с 6 месяцев грудничкам уже можно давать очень полезный компот из сушеных яблок. Особенно рекомендуется этот напиток малышам при желудочных коликах, болезнях кишечника.

Компот для грудничков

Рецепт приготовления компота для грудничков довольно простой.

Для него понадобятся подсушенные, но не пересушенные яблоки (20 г), вода (250 мл). После промывания, 10-минутного замачивания сухофрукты заливаются кипятком, варятся на среднем огне около 10 минут и настаиваются в накрытом виде до получаса. После этого компот процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Его можно немного подсластить, добавив немного меда.

Обратите внимание, что этот напиток нужно вводить в рацион питания осторожно. Поэтому сначала дайте малышу 1 ч. ложечку для проверки реакции организма. При отсутствии каких-либо отклонений (покраснение, сыпь и т. п.) доза увеличивается до 2-х ложечек на 1 прием. Дневная норма составляет до 100 мл. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Потчуя свое чадо полезным напитком из этих сухофруктов, избегайте смешивания яблок с другими ингредиентами. Это позволит быстрее привыкать его организму к напитку. Постепенно дополнять такой компот черносливом, курагой, изюмом лучше через пару месяцев.

Употребление сушеных яблок при беременности и грудном вскармливании

«Зарядить» малыша на здоровье с помощью этих сухофруктов можно еще в период его вынашивания и лактации. Однако здесь, как и во всех других случаях, важно знать меру.

Беременные женщины должны использовать не покупные, а приготовленные в домашних условиях экологически чистые продукты. Отказ от сушки из торговой сети связано с тем, что здесь могут быть использованы ненатуральные аллергенные добавки. Посему лучше самостоятельно приготовить их в домашних условиях. Это можно сделать таким образом:

  • Нарезать свежие яблоки дольками толщиной до 1 см.
  • Высушить до полной готовности.
  • После остывания лакомые полезные яблочки готовы к употреблению.

Одним из самых доступных способов является дозированное (до 25 г) ежедневное употребление высушенных плодов. Во время беременности полезно также заваривать яблочную сушку вместе плодами шиповника (по 1 столовой ложке каждого ингредиента). После получасового настаивания можно ежедневно выпивать до 3-х стаканов этого снадобья.

Эти сухофрукты положительно влияют на качество грудного молока, его консистенцию безо всяких побочных явлений у малыша. В то же время свежие фрукты могут спровоцировать повышение кислотности маминого питания, а у ребенка – появление колик.

При этом следует помнить, что избыточное употребление сушеных фруктов может влиять на увеличении веса будущей роженицы.


Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.

Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.

Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.

Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза. И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия. Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.

Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка.

Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.

А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.


Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:

  • Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
  • Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.

Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.

Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!

Способы сушки яблок

Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.

Сушка яблок на солнце

Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.

Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.

Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.

Сушим яблоки в духовке

Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.

Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.

Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.

Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность. Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.


Среди различных способов использования этих доступных витаминно-минеральных концентратов классические напитки имеют особую популярность. Ведь даже при термической обработке они сохраняют максимальное количество своих полезных свойств. Поэтому их включают в рацион питания, как с лечебной целью, так и для профилактики болезней.

Компот

Готовится всего из 0, 5 стакана сушеных яблок на 1 литр воды. После пересортицы сушку промывают и просушивают. При ее помещении в кипящий сироп подслащенный напиток готовится в течение 30 минут. Это время можно сократить, если залить дольки холодной водой и варить всего 15 минут.

Этот напиток можно дополнить гвоздикой, корицей, ромашкой, мелиссой, лимонным соком. Одним из ярких примеров такого напитка является рождественский узвар. При их совмещении с другими фруктами, пряностями, травами нужно учитывать продолжительность их приготовления. Варианты сочетания зависят от индивидуальных вкусов, показаний, рекомендаций врачей.

Отвар

Отвар из сушеных яблок отличается от компота отсутствием сладких добавок в виде сахара, фруктозы, меда. Это не только полезный напиток для утоления жажды, но и эффективное бодрящее средство. Его оценивают по достоинству даже заядлые кофеманы.

Для его приготовления надо залитые 1,5 л воды 200 г сушки довести до кипения и в течение 40 минут варить на небольшом огне. Затем остудить полученную жидкость, процедить. Для насыщения отвара витамином С добавить мед и свежевыжатый сок лимона (по одной столовой ложке). В теплом виде его можно пить вместо чая во время холодов. А летом при хранении в холодильнике он будет приятным прохладительным напитком.

Настой

Настой на сушеных яблоках – достойный конкурент препаратов против простуды, сезонного авитаминоза. С помощью этого доступного напитка можно насыщать витаминами ослабленный организм, утолять возникающую при заболевании жажду. Это прекрасное дополнение к рекомендованному врачом лечению.

Готовится он очень просто, без варки. Несколько долек заливается кипятком, добавляется немного лимона и меда. Объем одного приготовления рассчитывается на 1 день.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях

К нашей радости, яблоки - наше народное достояние, и дефицита в этом полезном и вкусном фрукте мы не испытываем. Стоит обратить внимание на сушеные яблоки, т.к. в отличие от свежих мы имеем немалый ассортимент изделий из сушеного яблока, которые на сей момент предлагают производители, в частности наша компания "С-Фрукт Сибирь": яблочные цукаты, сушено-вяленые колечки и дольки, яблочные сухарики, и невероятно хрустящие натуральные яблочные чипсы.

Высушить яблоки можно и своими силами, но также не лишайте себя возможности попробовать высококачественные сушеные яблочные закуски, которые получаются в специальных производственных условиях, при сушке на низких температурах с сохранением витаминов и достижением определенной степени высушенности, вплоть до хрустящей пластинки.

Стоит заметить, что сушеные яблоки в ряде случаев имеют явные преимущества перед свежими: полезные вещества после высыхания яблока не пропадают, а скушать горстку сухофруктов часто проще, чем употребить 2 целых яблока.

Пектин в сушеных яблоках

Польза сушеных яблок в обилии клетчатки. Клетчатка в разумных количествах полезна для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул, способствуюет ускорению метаболизма, препятствует всасыванию холестерина из пищеварительного тракта в кровь (за последнее как раз-таки отвечает компонент мякоти яблока - пектин).

В кожуре яблока, например, много целлюлозы, а в мякоти - пектина, все это - пищевые волокна; целлюлоза - нерастворимое пищевое волокно (оно не переваривается и не усваивается нашим организмом), а пектин - растворимое, вместе они играют важную роль в общем оздоровлении. Многие фрукты содержат пектин, но особенно много его в яблоках. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, пектин и целлюлоза оказывают оздоровительный эффект на кожу - улучшают ее состояние по всем показателям.

Если в вашем дневном рационе много фруктов и овощей, то всю описанную пользу вы получаете со свежими фруктами и овощами. Но если вы не почитатель свежей раститиельной пищи, то сушеные яблоки компенсируют пользу свежих фруктов для организма.

Также следует заметить, что употребляя пищевые волокна, следует не забывать выпивать от 2 л воды в день.

Сушеные яблоки наследуют из свежих аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также микроэлементы: калий, железо, марганец, селен.

Полезны ли сушеные яблоки при похудении?

В сушеных яблоках немало прирдных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Калорийность сушеных яблок на 100 г без добавления сахара примерно 230 Ккалорий. Таким образом это достаточно сытный продукт. Сушеные яблоки можно употреблять на диетах и при похудении, но именно в силу того, что они способны притуплять чувство голода и помочь избежать лишних перекусов перед сном. Также сушеные яблоки подойдут в качестве заменителя конфет во время диеты.

Сушеные яблоки не содержат жиров, вместе с тем богаты клетчаткой, необходимой для похудения. Главное соблюдать норму и не переедать лишних калорий.

Необходимо знать, что некоторые изделия из сушеных яблок могут содержать подсластители или сахар. Изначально сахар содержат любые цукаты, т.к. предварительно кусочки фруктов или овощей отвариваются в сахарном сиропе.

В нашей линейке сушеных яблок, не содержащих сахара и других добавок, есть удивительно хрустящие полностью натуральные , которые продаются в металлизированной упаковке, сохраняющей необходимые яблочным чипсам свойства, имеются также сушено-вяленые и дольки, а также . А сами яблоки для производства яблочных снеков мы закупаем в России, в Самарской Области.