Рецепты из фиников. Сушеные финики — знаменитые плоды с тысячелетней историей. Полезные свойства сушеных фиников

Сушеные и вяленые фрукты более полезны, чем сырые. Если засушить финики, запасти их на зиму, это будет кладезь витаминов B5, E, H, а также веществ, подобных аспирину, устраняющие симптомы простуды, головной боли, повышающие работоспособность.

В вопросе, как сушат финики, нужно следовать рекомендациям кулинаров.

Заготовка и промышленная сушка

С каждой финиковой пальмы получается от 100 до 250 кг. урожая за год. Собрав плоды, их рассыпают по земле, где они и сушатся естественным образом под лучами палящего солнца. Чтобы они дольше хранились, перед тем, как убрать их в емкость, следует закопать их в горячем песке, оставив сушить финики на несколько дней.

После процесса сушки финики моются. Руками из каждой фруктины вынимается косточки. Финики сортируются, обрабатываются и раскладываются по упаковкам.

Как сушить сладкую продукцию неприродным способом, знакомо не всем. Для этого используют печь. Сухофрукты подвергают обработке составом серы, это отпугнет насекомых. Чтобы финики были слаще, потребуется законсервировать их, используя глюкозный сироп. У приготовленных этим методом сухофруктов заметен неестественный блеск. У натуральных фиников, не имеющих добавки, матовая шкурка, на ощупь они мягкие.

У сушенных естественным образом плодов липкая поверхность, на которой микробам и бактериям легко остаться. Поэтому нельзя, чтобы сухофрукт надолго оставался в незакрытой емкости или был рассыпан на открытом воздухе. Прежде, чем употреблять финики, их промывают в кипяченой воде. Обработанные химическими веществами сухофрукты обязательно замачивать в горячей воде, меняя ее не один раз, до полного исчезновения маслянистых разводов на поверхности жидкости.

В финиках мало калорий. Этот диетический продукт можно выделить в 3 группы: сухой финик, полусухой и сочный. Полезнее всех сухие плоды, это антиоксиданты и антирадикалы. Их легче и быстрее сушить для хранения. Употреблять сухофрукт лучше разрезанным пополам, избавиться от косточки и посмотреть, нет ли поражений финиковым мотыльком и отложенных им яиц.

Хранят финики в посуде с плотно закрытой крышкой на полке холодильника. Они могут простоять целый год. В морозилке можно содержать сухофрукт 5 лет.

Выбор фиников

Свежими плодами пальмы можно полакомиться в Израиле, Алжире, Египте и т.д. В нашей стране продают замороженную, высушенную и вяленую продукцию.

У свежих фиников кожура толстая и глянцевая, с желтым, оранжевым или красным оттенком. На вкус это сочный и сладкий без приторности фрукт. Мякоть плода, сорванного с пальмы, хрустящая, как у хурмы. Косточку извлечь сложно. У недозревшего фрукта серый с зеленоватым оттенком цвет, восковый налет и вяжущий привкус.

У вяленых фиников иной цвет, равномерный и насыщенно коричневый. У плодов аккуратная округлая форма. Трещины и морщины на кожуре не присутствуют. Фрукты сухие, но слегка липковаты на ощупь. Качественный продукт не образуется в комки. Мягкость мякоти средняя. Сочность невысокой степени. Косточки вяленых фиников удалять легко.

Если финики сушат, не применяя химикаты, шкурка сухофруктов будет неповрежденная, сухая и немного просвечиваться. Небольшая липкость говорит о естественном выделении сахара.

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

Финики уже давно являются символом изобилия и плодородия. В них присутствует множество углеводов, поэтому они могут легко обеспечивать организм человека бодростью и неимоверной энергией на весь день. Этот фрукт считается прекрасным лакомством и для взрослых, и для еще совсем маленьких деток.

Содержат в себе более двадцати аминокислот, которые полезны человеку. Также в них есть множество витаминов и микроэлементов. Финик улучшает работу головного мозга, снижают риски развития болезней и хорошо влияют на сердечную систему, отменно помогают при обострившемся кашле. Благодаря высокой калорийности, эти фрукты не всегда включают в питание во время сбалансированных диет, но мы ведь с вами не об этом сейчас говорим… Мы не потолстеем от разового принятия «на душу» излишка фиников. Впрочем, есть их в больших количествах тоже может надоесть. Так что, если вы решили ввести их в свой ежедневный рацион, то вам стоит узнать что можно приготовить из фиников, чтоб разнообразить свое меню.

Лимонные блинчики с финиками

Ингредиенты :

Финики – 400 грамм;
лимон – 2 шт.;
куриное яйцо – 2 шт.;
мука – 8 ст. ложек;
сахар – 4 ст. ложки;
пудра – 3 ст. ложки;
масло сливочное;
сироп – 3 ст. ложки;
соль – четверть чайной ложки.

1. Промойте финики, нарежьте их пополам и удалите косточки. Лимоны помойте, порежьте на половинки и выжмите сок в отдельную посуду. Снимите с цитрусовых цедру и мелко нарежьте ее. Муку надо просеять, а сливочное масло аккуратно растопить.

2. Слегка взбейте яйца, добавьте соль, сливочное масло и сахар. Затем влейте 3 столовые ложки сока лимона, несколько ложечек лимонной цедры, муку и все тщательно перемешайте. Затем медленно добавьте воду и аккуратно взбейте. Тесто необходимо выдержать минут 15 при комнатной температуре. Мякоть обработанных фиников пропустите через мясорубку с лимонным соком, оставшейся цедрой, фруктовым сиропом. Хорошо перемешайте ингредиенты.

3. Блинчики обжарьте на хорошо разогретой сковороде с одной стороны. На обжаренную часть положите приготовленную начинку, заверните конвертиком и обжарьте до красивой и очень хрустящей золотистой корочки.

Перед самой подачей приготовленного блюда полейте блинчики не очень горячим растопленным сливочным маслом, посыпьте небольшим количеством сладкой сахарной пудры.

Экзотические финики являются полезным продуктом, но могут вызвать острую аллергию. Поэтому употребление лимонных блинчиков с этим фруктом надо сократить маленьким деткам. С этим будет не так просто, ведь блинчики не воспринимаются как десерт. А вот пример моего любимого блюда из фиников – рецепт финиковых шариков. Они воспринимаются как сладкое, потому пояснить детям, что их много кушать нельзя – гораздо проще.

Финиковые шарики

Ингредиенты :

Финики – 400 грамм;
жидкий мед – 60 грамм;
орехи грецкие – 200 грамм;
кунжут добавьте по вкусу.

Поэтапное приготовление блюда:

1. Финики тщательно промойте и очистите от всех косточек.

2. Для приготовления правильных и вкусных финиковых шариков надо пропустить все ингредиенты через мясорубку. Сначала измельчите финики, а потом и грецкие орехи. Добавьте жидкий мед и тщательно перемешайте массу до полной ее однородности.

3. В отдельную тарелочку насыпьте кунжут. Из приготовленной сладкой смеси скатайте небольшие шарики – размером с перепелиные яйца. Каждый из шариков надо обвалять в кунжуте.

Для правильного приготовления финиковых шариков вместо кунжута можно легко использовать кокосовую стружку.

Тоффи-пудинг

Ингредиенты :

Финики – 100 грамм;
сухофрукты – 50 грамм;
немного соды;
коричневый сахар – 150 грамм;
масло сливочное – 225 грамм;
мука блинная – 150 грамм;
куриное яйцо – 2 шт.;
сметана – 6 ст. ложек.

Поэтапное приготовление блюда:

1. Мелко порежьте сухофрукты и финики. Выложите все сливочное масло на кухонный стол для максимального размягчения. Тщательно просейте муку.

2. Смажьте формочки для СВЧ сливочным маслом. В удобной для вас емкости перемешайте сухофрукты с содой и залейте смесь неполным стаканом кипятка. Эту массу нужно настаивать в течение нескольких часов.

3. Взбейте до хорошей пены 150 г сахара и буквально 75 г сливочного масла, затем добавьте просеянную муку, вбейте куриные яйца.

4. Слейте воду с сухофруктов и добавьте их в массу. Перемешайте тесто, разлейте по всем формочкам для микроволновки.

5. Пудинг необходимо выпекать 3 минуты, а затем дать ему постоять буквально 5 минут – за это минимальное время он чуть застынет.

6. Дальше потребуется приготовить соус для пудинга. Перемешайте сметану, оставшееся сливочное масло и сахар, перелейте полученную смесь в емкость для СВЧ и поставьте в свою печь на минуты три. Размешайте уже готовый соус.

7. Пудинг подается теплым. Предварительно полейте его вкусным соусом. Блюдо отлично сочетается с чашечкой английского чая. Можете украсить сладость сливками, листиками мяты, а также положить рядышком шарик пломбира.

Пудинг вы можете приготовить и без микроволновки. Для этого вам потребуется готовить его минут 40-50 при 200 градусах. В этом случае соус рекомендуется варить на обычной плите до нужной вам густоты, но не очень долго, так как он может непременно превратиться в полную карамель, которая не подойдет для этого нежнейшего десерта.

Это конечно, не все блюда в которые входят финики, рецепты с их применением гораздо обширнее. С ними готовят компоты, салаты, делают конфеты. Об этом мы тоже как-нибудь поговорим.


Вкусные рецепты блюд с финиками для похудения

Финики уникальный продукт, который помогает безопасно похудеть и при этом ликвидировать недостаток витаминов и микроэлементов в нашем организме. Об этих сухофруктах складывают легенды, а в реальной жизни придумывают различные блюда и диеты. Как употреблять финики, чтобы похудеть? Пользу или вред приносят финики людям, желающим избавиться от лишнего веса? Давайте с этим разбираться вместе.

Финики: польза и вред при похудении

Диетологи с мировым именем рекомендуют включать в диетическое питание финики. Они восстанавливают силы, отлично усваиваются организмом, а самое главное не превращаются в жир. В составе этого продукта есть и белки, и углеводы, и клетчатка, а также масса . Подробнее об этом есть в предыдущей статье.

Несомненная польза фиников:

  • обогащают организм полезными микроэлементами, веществами и витаминами;
  • дают энергию для физической нагрузки, занятием спортом, укрепляют сердце;
  • с ними можно сидеть на диете не отказываясь от сладкого;
  • поднимают настроение и улучшают самочувствие;
  • позволяют утолить чувство голода.

Ввиду высокой сладости продукта может показаться, что это не тот фрукт, который следует кушать, чтобы сбросить вес. На самом деле есть рецепты блюд с финиками и определенные правила их употребления, которые помогают похудеть. Но для начала, давайте выясним: кому рекомендуются употреблять финики?

Прежде всего, этот сухофрукт выбор людей с медленным метаболизмом, кормящих мам, беременных женщин и всех, кто сидит на диете. И особенно, желающих похудеть в осенний, зимний или весенний периоды. Употреблять этот продукт рекомендуются всем, кто любит жирную пищу и мясо. Для людей с быстрым метаболизмом он тоже подойдет, главное кушать его нужно в правильно сочетании с другими продуктами. Итак, с пользой фиников разобрались, а кому они принесут вред при похудении?

Кому нельзя кушать финики? Мужчинам и женщинам, страдающим диареей, острым панкреатитом, кишечной инфекцией. Аллергикам эти фрукты необходимо постепенно вводить в рацион. Также с осторожностью добавлять в свой рацион этот продукт следует диабетикам и людям, принимающим какие-либо лекарственные средства. В этом случае проконсультируйтесь у врача, чтобы избежать осложнений.

Финиковая диета для похудения

Есть несколько способов худеть при помощи фиников. Любителям жесткой голодной диеты подойдет питание только этими сухофруктами в течение 10 дней. Разрешается добавлять к этой диете зеленые яблоки, много простой чистой воды и зеленый чай. Финики малокалорийный продукт, в одной штуке содержится всего 23 ккал. Питаясь таким образом, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, глюкозы, белка и углеводов, необходимых для жизнедеятельности.

Кушать можно финики при диете, как и в неограниченном количестве. Финиковая диета для похудения поможет избавиться от 7 кг лишнего веса и отзывы этот факт подтверждают. Первые 4 дня питаются только сухофруктами и пьют воду. На 5 день добавляют к рациону зеленые яблоки до 1 кг. С 7 дня можно пить зеленый чай.

Чтобы выдержать финиковую диету требуется немало усилий и терпения, чаще всего люди просто добавляли в свой рацион блюда с финиками и худели. Правда им удавалось вместо 7 кг скинуть лишь 4-5 , но это тоже отличный результат. Тем более, что питаться в этом случае можно полноценно, а не испытывать свою силу воли. Есть несколько рецептов, дающих хорошее насыщение и возможность распрощаться с ненавистными жировыми отложениями. Плюс такой диеты: после нее люди отказываются от пагубной зависимости к шоколаду, сладостям, конфетам и мучным деликатесам.

Молочная диета с финиками

Это строгая диета на финиках и молоке применимая для разгрузочных дней. Разрешается кушать только молоко и финики в неограниченных количествах. Молоко помогает организму усваивать полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в финиках. За неделю такой диеты удается избавиться от лишних 5 кг веса. Оптимально устраивать такую диету таким образом: 5 дней молоко с финиками плюс зеленый чай или кофе без сахара. 10 дней перерыв. 5 дней молочно-финиковая диета. Таким образом вы быстро похудеете и оздоровите свой организм.

Финики: рецепты блюд

Салат из фиников с орехами

Сухофрукты (10-15 штук) освободить от косточек и порезать мелкими кусочками. Добавить горсть чищенных измельченных орехов. Это могут быть кедровые орешки, миндаль или фундук. Добавить чайную ложку измельченного имбиря и столовую ложку меда. Можно все ингредиенты измельчить в блендере или смолоть на мясорубке. В итоге у вас получится вкусная и полезная паста, которую можно положить на цельнозерновой хлебец и скушать на завтрак.

Салат финиками и морковкой для похудения

Приготовьте 2 морковки, почистите и натрите их на мелкой или средней терке. Финики освободите от косточек, мелко порежьте на кусочки. Перемешайте с морковью, заправьте медом или оливковым маслом. Этот салат работает как щетка для кишечника, выводит токсины и обогащает организм витаминами.

Овсянка с финиками



Полезный и эффективный рецепт блюда для худеющих. Овсянка с финиками поможет организовать правильное питание и сбросить лишний вес. А в сочетании с ей равных – нет! Для каши вам потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 стакана молока;
  • 10-15 штук фиников (можно очистить от косточек и порезать на кусочки);
  • 1 чайная ложа льняного семени или муки;
  • 2 чайных ложки меда;
  • Несколько зерен арахиса (необязательно, пожеланию).

Овсяные хлопья смешивают с льняной мукой, заливают молоком. Кастрюлю поставить на огонь и варить 10 минут, не забывайте мешать. Через 5-7 минут после закипания добавляйте финики. Подавать с медом и измельченным арахисом. Кушать такую кашу можно на завтрак или ужин. Она заряжает энергией и создает чувство сытости на долгое время.
Компот для похудения из фиников

Взять несколько 15 штук фиников, добавить к ним по горсточке клюквы, урюка, чернослива и изюма. Залить 2-3 литрам горячей воды. Вскипятить и оставить настаиваться 30 минут. Вкусный и жутко полезный напиток готов! Клюкву можно заменить лимоном, кислые фрукты и ягоды нужны, чтобы сделать напиток более вкусным и придать небольшую кислинку. Также урюк заменяют курагой.

Пить его можно столько сколько раз вы будете испытывать чувство голода. А также утром натощак, перед обедом и вечером перед сном. Финики для диеты – хорошее средство для тех, кто не ест после 18-19 часов вечера, а перекусить чего-то хочется. Чтобы ваш организм не попадал в зависимости от еды и не испытывал стресса, варите себе такой полезный компотик и худейте с удовольствием.

Будьте стройными, здоровыми и счастливыми!

Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

    Перетираем масло с сахаром и сметаной

  3. Из половины лимона выживаем сок.
  4. В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии . Добавляем щепотку соли.
  5. Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.

    Замешиваем тесто

  6. Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

    Ставим в холодильник

  7. Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.

    Замачиваем финики

  8. Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.

    Измельчаем в пюре

  9. Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.

    Разделяем тесто

  10. Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
  11. Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.

    Выкладываем на одну часть начинку из фиников

  12. Затем накрываем начинку второй частью теста.

    Накрываем второй частью

  13. Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
  14. Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.

    Делаем разрезы

  15. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Ставим в духовку выпекаться

  16. Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.

    Печенье с финиками готово

  17. Приятного чаепития!

    Настя Бордеяну автор рецепта