Когда можно есть виноград. Сладкий виноград при похудении: разрешают ли диетологи лакомиться ягодой? Завтрак, обед или ужин

Виноград обладает важными целебными свойствами: он очищает организм от шлаков и нормализует питательный баланс. На вопрос, как правильно есть виноград - с косточками или без, ученые единодушно утверждают, что с косточками. В них содержится много полифенолов, которые снижают артериальное давление и даже препятствуют процессам старения. Не забывайте тщательно промывать гроздья: виноград неизменно входит в списки продуктов с высоким содержанием пестицидов.

Виноград сочетается далеко не со всеми продуктами. Понятное дело, лучше не запивать его молоком - виноградные кислоты сквасят его, и может начаться расстройство желудка. Не ешьте виноград с соленьями, маринованными и копчеными продуктами, а также с очень жирной пищей. Такое соседство замедлит переваривание, чем вызовет чувство тяжести в желудке. Лучше выдерживать паузу между потреблением винограда и остальной пищей.

О том, какой виноград полезнее - темный или зеленый, спорят давно и безуспешно. У каждого из сортов есть свои «сильные стороны».

Зеленый виноград необходим тем, кто хочет сбросить пару килограммов - он содержит вещества, которые участвуют в инсулиновом обмене и способствуют нормализации массы тела. Зеленый виноград часто добавляют во фруктовые салаты в сочетании с персиками, киви, ежевикой. Также салат с зеленым виноградом готовят, добавляя к нему листья латука, нарезанный полукольцами лук и сыр, натертый на крупной терке. Заправляют такой салат уксусом, смешанным с медом и горчицей.

Темный виноград снижает риск злокачественных образований, препятствует образованию тромбов, защищает организм от различных вирусных инфекций. Темный виноград -важный ингредиент многих блюд. Чаще всего его добавляют в десерты, выпечки или фруктовые салаты. Но также встречаются рецепты мясных блюд, где виноград добавляется в соус.

Цыпленок с виноградным соусом

С темным виноградом можно приготовить отличный соус для мяса цыпленка. Бройлера нужно сварить в подсоленной воде, добавив петрушку и морковь. Затем сваренную тушку обжаривают на сковороде и поливают соусом, приготовленным на курином бульоне. Рецепт соуса: горсть темного винограда нужно добавить на сковородку к чуть прожаренной на растительном масле муке. Туда же влить немного сметаны и процеженного бульона. Доводить до кипения соус нельзя, так как кожица у виноградин может полопаться. Гарниром к мясу может послужить рис или отварной картофель.

Темный виноград отлично сочетается с нежирным мясом - блюда получаются хоть и высококалорийными, но очень вкусными и сытными.

Горячий салат из свинины с виноградом

На сковороде с растопленным сливочным маслом нужно обжарить 400 граммов нежирной свинины, порезанной не небольшие кусочки. Добавить к мясу 2 порубленных зубчика чеснока. Свинину нужно продолжать держать в тепле и после ее готовности, поперчив и посолив. Затем на сковороде с подогретым растительным маслом быстро обжарить темный виноград без косточек. Добавить к нему столовую ложку соевого соуса, 2 ложки меда, горсть арахиса и измельченную цедру лимона. Затем смешать мясо с виноградом и арахисом и добавить зелень (например, кинзу).

Виноград очень полезен и больше всего важных для организма компонентов содержится в листьях и косточках. Недаром их можно встретить в составе разнообразных средств по уходу за лицом, волосами и телом, а также витаминных комплексов и БАДов.

В составе косточек довольно много кальция, калия, витамина Е, а также белков и минералов. Одним из важнейших компонентов считается токоферол. Если в организме отмечается его дефицит, возникают депрессии, раздражительность, снижается устойчивость к стрессам. Кроме того употребление косточек помогает регулировать обмен веществ и замедлять естественные процессы старения.

Следует отметить свободные радикалы, входящие в состав виноградных косточек. Благодаря им, получается избежать сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза. При регулярном употреблении нормализуется работа органов ЖКТ, повышается иммунитет и останавливаются воспалительные процессы в организме.

Из виноградных косточек выжимают масло, которое применяют для разглаживания морщин, нормализации тонуса кожи, запуска естественных процессов регенерации и выработки коллагена. Если принимать масло внутрь (в виде капсул) или делать из него маски, волосы станут крепкими, блестящими, будут лучше расти.

Состав виноградных косточек положительно влияет на мочеполовую систему у женщин.

Противопоказания и возможный вред


Если нет противопоказаний к употреблению, вреда косточки организму не причинят. Но, конечно, если есть их в разумном количестве. А еще надо обязательно их хорошо разжевывать. Попадая в ЖКТ целиком, они могут повредить слизистую.

Но, даже в разжеванном виде не стоит употреблять их людям, имеющим:

  • желудочно-кишечные болезни и воспаления;
  • повышенное образование газов;
  • болезни печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерный лишний вес;
  • болезни зубов;
  • атеросклероз;
  • аллергии и индивидуальную непереносимость винограда.

При атеросклерозе нельзя есть именно косточки, а сам виноград не под запретом. При сахарном диабете, наоборот, можно кушать только косточки, но на них не должно быть мякоти, поэтому предварительно надо тщательно их промывать.

Что говорят врачи


Самый известный миф про косточки винограда – они провоцируют аппендицит. Точно непонятно, откуда взялось это убеждение, но представители официальной медицины категорически это отрицают. У болезни совершенно другие причины. Хотя, если винограда съесть слишком много, воспаление аппендикса это может ускорить, как впрочем, и любая друга пища, вызывающая газообразование.

Детям ягоды можно давать в небольшом количестве с трех лет, но только без семян внутри. Если ребенок нечаянно проглотит пару штук, ничего страшного не произойдет, но все-таки до 6 лет надо стараться избегать таких ситуаций.

После косточки разрешаются, но постепенно и только не целиком.

Беременным и кормящим женщинам употребление ягод надо ограничить, особенно с косточками. Но категорического запрета нет.

Какой виноград выбрать

На рынках и в магазинах в сезон можно встретить массу сортов винограда, но основными остаются белый и черный (синий).

Белый крупнее, слаще, сочнее, но в семенах полезных компонентов не так уж и много. Если синий по каким-то причинам не хочется покупать, лучше выбрать тогда розовый. Он не намного, но полезнее. Вреда от косточек белого винограда не будет, но и лечебный эффект слабо выражен.

В семенах черного винограда очень много органических кислот. Именно их надо использовать тем, кто хочет привести в порядок здоровье и внешность. Но при этом именно черный виноград вызывает аллергии и острые реакции организма, поэтому при его употреблении надо проявить повышенную осторожность.

Мало кто может себе отказать в удовольствии насладиться кисточкой вкусного винограда. Однако, несмотря на всю его высокую полезность, есть ряд ограничений в употреблении. Чтобы кушать виноград и получать максимально полезный эффект, нужно рассмотреть то, в каких ситуациях включать его в свой рацион необходимо, а когда нужно ограничить его употребление.

Чем полезен виноград?

В своем составе эти сочные и вкусные ягодки содержат массу необходимых для человека веществ, которые, попадая в организм, оказывают благоприятное влияние на функционирование внутренних органов:

  • Действие антиоксидантов и витаминов С, А, Е направлено на укрепление иммунитета и позволяет снизить вероятность возникновения опухолей;
  • Благодаря фитостеролу снижается уровень холестерина;
  • Флавоноиды и калий позволяют укрепить сердце и сосуды;
  • Фруктовые кислоты способствуют эффективному очищению.

Минеральные вещества (Fe, K, Mg, Ca, P), клетчатка, ферменты, пектины, микроэлементы, содержащиеся в винограде, легко усваиваются и способствуют улучшению общего состояния:

  • Нормализуется работа нервной системы. Организм лучше переживет стрессы;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается функционирование почек;
  • Укрепляются кости, состояние волос, кожи и ногтей значительно улучшается;
  • Активизируется работа мозга.

Ознакомившись с таким внушительным перечнем положительных свойств, нужно обязательно учесть существующие ограничения в употреблении.

Подробнее о пользе винограда сморите .

Когда от употребления винограда стоит отказаться?

При всей полезности, все же возникает вопрос о том, стоит ли есть этот фрукт всем или существуют некоторые ограничения? Какое количество будет достаточным и можно ли есть виноград на ночь?

Этот продукт довольно калорийный, поэтому людям, которые придерживаются строгой диеты, направленной на снижение веса, от него лучше отказаться. Виноградные ягоды имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует появление голода. А высокое содержание сахара делает его «запретным плодом» для людей с диабетом. Кроме того, его употребление опасно для людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Детям тоже с осторожностью стоит давать виноград, так как существует довольно высокая вероятность появления аллергической реакции.

Специалисты не рекомендуют есть виноград на ночь из-за высокого содержания углеводов. Как и любые сладости, виноград лучше употреблять в до обеда, чтобы успеть потратить полученные калории. Но если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, то скушайте небольшую кисточку не менее чем за два с половиной часа до сна. Такое ограничение связано еще и с тем, что поздний прием в пищу винограда может вызвать не только мочегонный эффект, но оказать расслабляющее влияние на кишечник.

Виноград – это безусловно очень полезный продукт, который обогащает наш организм необходимыми веществами. Но чтобы получать только положительный эффект, важно четко следовать рекомендациям и не превышать норму в 200 граммов ягод в сутки, которая одобрена диетологами.

Как и все ягоды, виноград содержит семена в виде небольших косточек, которые покрыты сочной сладкой мякотью. Нужно заметить, что существуют сорта винограда, не содержащие косточек - тот же кишмиш, но это скорее исключение, нежели правило.

Вопрос, который чаще всего задается – можно ли с косточками? Не приведет ли это к воспалению аппендицита? Ответ медиков однозначный - аппендицит от поедания виноградных косточек не пострадает. Дело в том, что косточки винограда по сути - тоже пища. Они успешно перевариваются и усваиваются организмом человека. Более того, они еще и полезны.

Именно в виноградных косточках обнаруживается самое высокое содержание флавоноидов, что безусловно приносит только пользу человеческому организму. Так что гастроэнтерологи вправе настаивать на том, чтобы виноград употреблялся вместе с косточками.

С виноградными косточками по мере их изучения происходит все больше и больше удивительных открытий. Дело в том, что относительно недавно поразительные свойства масла из виноградных косточек открыли для себя косметологи. Но не только они. Кулинары уже давно оценили мягкий с тонким ореховым ароматом вкус этого масла. А ведь на основе эфирных и ароматических масел, содержащихся в косточках винограда, можно делать восхитительные ликеры и настойки.

Единственное о чем следует помнить - из-за высокого содержания витаминов и минералов виноград в больших дозах может представлять опасность для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Источник долголетия

Виноград издревле считается сильнейшим лечебным и восстанавливающим средством. Не зря ведь, согласно преданиям, именно виноградную лозу первой высадил Ной на горе Арарат сразу после спасения во время потопа.

Древние греки и римляне широко использовали удивительные свойства этой ягоды для лечения различных недугов, улучшения обмена веществ. Антиоксидантные свойства винограда стали попросту легендой, на основе винограда изготавливается множество различных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.

Впрочем, не только медицинские свойства винограда издревле ценили люди. Восхитительный вкус, высокое содержание фруктозы и широчайший набор витаминов и микроэлементов обеспечили винограду заслуженную славу ягоды здоровья.

Как средство тормозящее старение виноград не имеет себе равных. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах органических кислот и флавоноидов - веществ, которые являются очень мощными естественными антиоксидантами.

1089 23.05.2019 4 мин.

Можно ли есть

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека . Он обеспечивает:

Как вырастить виноград из косточки читайте .

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Белого

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами , потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте .

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Черного

Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по .

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов - фосфора, магния, калия.

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы. Стоит также узнать про сорт винограда .

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.

Можно ли давать ребенку

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или . Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять. Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор. В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Видео

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.

Так же читайте о виноделии в .