Самбери ягода - полезные свойства, рецепты. Санберри: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Санберри польза и вред

В последние годы, помимо традиционных на приусадебных участках все чаще попадаются экзотические культуры. Похоже, это становится модным трендом. Мерой современности и серьезности увлечения садоводством. Среди разнообразия экзотических растений, успевших зарекомендовать себя в умеренных широтах, хочется остановиться на довольно новой и пока не успевшей получить широкую огласку

Описание ягоды

Санберри (галбри) – гибридное семейства пасленовых. Получен этот куст путем скрещивания африканского паслена и европейского мелкоплодного стелящегося паслена. В высоту достигает полутора метров. Чаще вырастает до 90 см. Очень плодоносно. Санберри – переводится с английского, как солнечная ягода. Названа так своим создателем, американским садоводом и селекционером Лютером Бербанком (1849 – 1926).

Ценится этот гибрид прежде всего своими плодами. Ягоды санберри крупные черного цвета. Именно благодаря этому данное растение еще называют черника форте или канадская черника. Плоды могут достигать размеров Собраны в кисти по 10-15 штук. Содержат витамин группы С, каротин. Насыщены такими элементами, как железо, магний, калий, кальций, марганец, медь, цинк, никель, хром, серебро, а это практически полный комплекс микроэлементов необходимый человеку.

Ягоды канадской черники довольно калорийны – содержат до 220 кКал в 100 г ягод. Причиной тому – высокое содержание питательных веществ: белков, жиров, фруктозы и глюкозы. Присутствуют такие активные соединения: антоцианы, биофлавоноиды, дубильные вещества, хлорофилл.

Плоды паслена санберри обладают целебными свойствами, могут использоваться в профилактике и лечении заболеваний суставов, улучшают состав крови, пищеварение, аппетит. Повышают остроту зрения.

Зачастую из-за созвучности названия, люди думают, что в состав медицинского препарата «Черника форте», входит именно канадская черника. Однако это не так. Кроме названия, медицинский препарат и чернику форте ничего не объединяет. Хотя употребление плодов паслена санберри также оказывает благотворное воздействие на зрение человека.

Условия для успешного роста

Черника форте растение неприхотливое. Легко произрастает в средней полосе, как Переносит осенние заморозки. Плоды успевают вызреть. Растет галбри практически на любом грунте. Можно не прореживать и не пасынковать. Однако пасынки рекомендуется подвязывать, чтобы избежать касания ягод с земли. Цвести начинает с начала лета и до первых заморозков. Однако есть у растения и свои предпочтения.

Выбор участка

Требования к участку довольно просты. Это может быть любая часть или сада. Закрытая или открытая. Желательно, чтобы на выбранном участке не было сильного ветра. К затенению растение относится нормально. Однако это уменьшает урожайность. Ягоды вырастают мелкими и терпкими на вкус. Можно высаживать галбри и между рядами других культур (кроме других паслёновых: картофеля, помидоров, и В последнем случае – растение будет плохо расти и развиваться.

Канадскую чернику нельзя высаживать в черте города. Это связано с тем, что растение вытягивает из почвы все тяжелые металлы. Например, цинк, мышьяк, кадмий, марганец.

Идеальная почва для посадки

Важно! Санберри не любит кислую почву.

Как вырастить рассаду санберри из семян

Черника форте легка в выращивании. Достаточно купить семена в садовом магазине или же достать их из плодов, выращенных у себя на огороде. Если хотите «разводить» канадскую чернику именно из плодов со своего участка, следует учесть и кое-какие условия.

Подготовка семян

Семена извлекаются из поспевших ягод черного цвета. Используйте самые крупные ягоды из самых многоплодных и ранних кистей. Семена можно приобрести и в специализированном магазине. Семена канадского паслена очень похожи на семена помидора.

Схема посева

Оптимально высаживать в открытый грунт рассаду галбри. Семена всходят долго, до трех месяцев. Перед посадкой, семена лучше обработать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего промыть в проточной холодной воде и поместить на 2-3 суток во влажную тряпку или марлю. Следите, чтобы тень не высыхала. Посев лучше производить в феврале ил начале марта. Высевается в емкость с питательным грунтом (можно использовать и пластиковые стаканы) на глубину 3-5 мм. Перед посадкой убедитесь, что в емкости достаточно отверстий для дренирования. Прорастают саженцы при комнатной температуре и умеренной влажности. Поливать лучше теплой водой.

Уход за рассадой

Емкость с рассадой следует перенести в теплое, хорошо освещенное место. Лучше рассадить по отдельным емкостям (стаканчикам). Рассаду лучше размещать в комнате с окнами на юг. Лучше, если емкости с рассадой будут стоять на подоконнике. Галбри очень светолюбива. Рассаду рекомендуется опрыскивать 1-2 раза в день из пульверизатора. Влаги должно быть достаточно. Однако проследите, чтобы был хороший Излишняя влага может навредить молодым корешкам. При хороших условиях саженцы растут быстро.

Знаете ли вы? Официально названных сортов солнечная ягода не имеет. Учитывайте этот факт при покупке семян. Делайте это только в специализированных местах.

Высадка санберри в открытый грунт и дальнейший уход

Сроки пересадки саженцев черники форте в открытый грунт совпадают по времени с высадкой рассады помидоров, а именно конец мая – начало июня. У молодого растения как раз должно появиться 5-7 листочков. Место лучше выбирать из расчета 70 на70 см для каждого куста. Между рядами должно оставаться где-то полметра. Не забывайте, санберри вырастает до полутора метров - это довольно разлогий Кроме того, необходим свободный доступ к растению при сборе

Полив и подкормка растения

К поливу паслен санберри неприхотлив. Однако следите, чтобы почва сильно не пересыхала. В засушливое лето лучше регулярно поливать. Делать это следует либо ранним утром (5-6 часов утра) либо вечером (19-20 часов). Вода должна быть теплой, не ниже 23°С.

Черника форте не нуждается в специальных Может показать вполне хорошие результаты, произрастая на обычном грунте. Однако для гарантированного получения положительных результатов растение лучше удобрить хотя бы два раза за сезон коровяком. Можно растворить в воде и полить под корень.

Уход за почвой и подвязывание

Как таковой уход за почвой очень прост. Нужно всего лишь пропалывать по мере необходимости и рыхлить почву между рядами. Периодичность рыхления – где-то один раз через две недели. Эта процедура даст возможность почве насыщаться кислородом, а, следовательно, лучше развиваться корневой системе паслена. Прополка позволяет удалить ненужные Операции с обработкой почвы проделывайте аккуратно. Глубина рыхления в пределах 6-8 см. Лучше всего рыхлить на следующий день после дождя или полива. Для этого можно воспользоваться обычной сапой.

Не повредите корни. Это может привести к потерям урожая.

Разлогие кусты можно даже не подвязывать. Если вы стремитесь сберечь урожай, лучше подвязать растение. Для этого достаточно воспользоваться рогатками или какими-либо другими подпорами. Дело в том, что ягод может быть очень много и пасынковые ветви не выдерживают вес плодов, клонятся к земле. Ягоды не должны касаться почвы.

Сбор и заготовка урожая

Где-то за месяц перед сбором урожая (сентябрь – октябрь) желательно оборвать бутоны и новые пасынки. Это делается с той целью, чтобы все силы растение направляло на развитие плода, а не цветение и побеги.

Сбор урожая лучше производить после первых заморозков. Это где-то конец октября – начало ноября. От холода ягоды черники форте теряют терпкость, становятся слаще и приятнее на вкус. Зреют они партиями. Поэтому сбор затянется на несколько подходов с интервалом в несколько дней. Причем плодовитость с каждым разом будет увеличиваться.

Знаете ли вы? Ягоды канадской черники не гниют на кусте. Поэтому не спешите их собирать в сентябре-начале октября. Пусть повисят до заморозков. Немного подвянут, но вкусовые качества улучшатся.

Ягоды санберри не отличаются длительной сохранностью. Самый простой и удобный способ хранения – заморозить ягоды в морозильной камере. Кроме простоты, этот способ еще и улучшит вкусовые качества солнечной ягоды.

Чудо-гибрид с экзотическим вкусом, который на вид напоминает знакомую с детства , — всё это про целебную ягоду санберри. Выведенная селекционным способом культура помимо вкусовых качеств обладает лечебными свойствами и входит в состав некоторых фармацевтических препаратов и биодобавок.

От каких заболеваний помогает избавиться санберри, какие блюда можно приготовить из его плодов, кому употреблять растение в пищу противопоказано, расскажем далее.

Санберри – что за ягода

Солнечная ягода – именно так переводится экзотическое для средних широт название растения санберри — это кустарник из семейства Паслёновых. Другие наименования растения: канадская черника, садовый паслён, черника-форте применяются реже.

Гибрид был выведен селекционером из США Лютером Бербанком сравнительно недавно по меркам мировой истории, в 1905 году. Санберри – смесь 2 видов пригодных в пищу паслёнов: африканского (крупноплодного, жизнестойкого, но невкусного) и европейского стелющегося (съедобного и приятного на вкус).

В странах СНГ гибрид появился недавно и не получил должного распространения из-за специфического вкуса и внешнего сходства с несъедобным паслёном. Часто агрономы-любители называют ягоду «самбери», а нечестные продавцы выдают растение за высокорослую голубику.

Описание, фото

Санберри – травянистый однолетник в форме раскидистого кустарника с высотой стебля 60-75 см. Внешне зелёная часть растения похожа на томат, а его плоды – на смесь чёрной смородины и черники.

Цветки собраны в соцветия по 10-15 штук в каждом. Семена санберри мелкие, по форме и размеру похожи на семена томатов. Период сбора плодов – конец сентября-октябрь, когда они достигают полного созревания.

Растение неприхотливо и способно развиваться практически в любом климате, даже при скудном поливе и недостатке освещённости.

Химический состав

Плоды солнечной ягоды богаты жизненно важными нутриентами: аскорбиновой кислотой (витамин С для повышения общего тонуса организма, устранения воспалений) и каротином (витамин А для укрепления иммунной системы, улучшения зрения), а также содержат:

  • гексуроновую кислоту;
  • липиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • жирные кислоты;
  • стероиды;
  • биофлавоноиды;
  • хлорофилл;
  • вещества-антоцианы;
  • фруктозу;
  • пектин.

Среди минералов в составе ягод ведущее место занимают калий и натрий, но присутствуют в разной концентрации:

  • магний (восстанавливает нервные клетки);
  • медь (способствует выработке );
  • кальций (укрепляет соединительную ткань);
  • серебро (убивает болезнетворные бактерии);
  • железо (обогащает кровь);
  • хром (нормализует уровень сахара в крови, снижает показатели «вредного» холестерина);
  • цинк (улучшает кроветворение, увеличивает число лейкоцитов);
  • селен (омолаживающее действие на организм);
  • марганец (укрепляет иммунитет).

Энергетическая ценность 100 г ягод – всего 220 Ккал при соотношении белка, жиров и углеводов как 9/28/41. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и пектина санберри активизирует обмен веществ, способствует снижению веса и рекомендован при диетическом питании.

Полезные свойства

Ягоды обладают такими целебными свойствами:

  • дезинфицирующим;
  • слабительным;
  • снотворным;
  • омолаживающим;
  • тонизирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • гепатопротекторным;
  • адсорбирующим;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым.

Продукты из санберри и его плоды в свежем виде положительно влияют:

  • на остроту зрения;
  • давление;
  • уровень сахара в крови;
  • мозговую деятельность;
  • уровень холестерина;
  • память;
  • работу нервной системы;
  • обменные процессы;
  • концентрацию;
  • выносливость;
  • адаптацию организма к неблагоприятным внешним факторам.

Санберри – посадка и уход

Раскидистый куст гибрида обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами садовых ягод:

  1. Неприхотливость. Санберри нетребователен к грунту, способен развиваться и давать обильный урожай как в тени, так и на солнце, не требует частого полива.
  2. Стойкость. Гибрид не подвержен характерным для садовых культур заболеваниям и не боится вредителей, хорошо переносит засушливое лето и холодную зиму.
  3. Высокая урожайность. С каждого куста за сезон собирают до 1 кг спелых ягод размером с некрупную вишню.
  4. Полезность и целебные свойства . Ягоды используют в народной медицине и в кулинарии для приготовления варенья, джема, компота, других блюд.
  5. Беспрерывное цветение и продолжительное плодоношение (вплоть до октября). После достижения полной спелости ягоды не осыпаются, не засыхают и не гниют, а остаются висеть на стебле.

Советы по высадке канадской черники:

  1. Хорошие соседи на садовом участке для санберри — огурцы и тыква.
  2. Негативно на урожайность влияет посаженная рядом с кустарником капуста.
  3. Идеальный грунт для растения — рыхлая смесь среднепитательной почвы и лесного дёрна.
  4. Для размножения подойдут семена из крупных многоплодных соцветий.

Совет! Кусты санберри широко разрастаются, поэтому расстояние между саженцами должно составлять не менее 90-100 см.

Поливают кустарник дважды в неделю, землю под ним регулярно рыхлят, а подкармливают единожды за сезон органическими удобрениями (навоз, птичий помёт, компост).

Созревание ягод санберри происходит с начала июня до конца сентября, для лучшего созревания верхушки прищипывают, при этом пасынковать его не обязательно.

Стебли подвязывать не нужно, но подпорки могут понадобиться при созревании урожая для перегруженных веток. Ягодки не должны соприкасаться с грунтом.

Спелые плоды мягкие, из зелёных становятся чёрными. При этом могут дозревать в сорванном виде как томаты. Собирают урожай ежедневно, поскольку дозревание плодов неравномерное.

Как вырастить ягоды

Размножается растение семенным способом, поэтому самым трудным этапом выращивания куста санберри на садовом участке считается проращивание семян. Для ускорения процесса проделывают следующее:

  1. Семена замачивают на 30 минут в тёплом, бледно-розовом растворе перманганата калия в воде.
  2. Делают аккуратный надрез на верхней оболочке каждого семени острым ножом.
  3. Будущие проростки помещают на смоченный в воде кусочек марли либо ваты.
  4. Сверху ёмкость с семенами накрывают пропускающим свет, но не воздух, материалом (плёнка, прозрачный пластик, стекло).
  5. Ждут до появления ростков не менее 4-5 суток, регулярно смачивая вату водой.
  6. После образования 4-5 листка саженец пересаживают в горшок с нейтральным дренированным грунтом для дальнейшего подращивания. Летом рассаде достаточно регулярного полива и умеренного освещения. Зимой же в комнатных условиях лучше создать парниковый эффект с помощью плёнки.

Совет! К проращиванию семян приступают в марте, чтобы к апрелю-маю высадить растение в грунт. Посадку уплотняют редисом либо листовым салатом.

Отделить шелуху от ядер можно и другим способом:

  1. В каждой семечке сделать неглубокий прокол тонкой швейной иглой.
  2. Семена поместить в пластиковую ёмкость вместе со слоем мелкого речного песка толщиной 1 см.
  3. Заполнить контейнер чистой тёплой водой наполовину, плотно закрыть крышкой.
  4. Встряхнуть несколько раз ёмкость в закрытом виде. Песок поможет очистить семена от шелухи и освободить ядра для лёгкого проращивания.

Укрепившиеся саженцы высаживают в открытый грунт в то же время, что и другие паслёновые (перец, картофель, томаты). Оптимальное место на участке – солнечная сторона.

Рецепты из санберри

Свежие солнечные ягоды имеют специфический вкус, сочетающий кислоту чёрной смородины и терпкость черники. Пахнет мякоть плодов свежескошенной травой. В сыром виде санберри нравится не всем, но гораздо больше поклонников у продукта в форме:

  • варенья;
  • джема;
  • сока;
  • вина;
  • добавки к овощному рагу;
  • приправы;
  • маринованной либо солёной закуски.

Внимание! В кулинарии санберри несовместим с любыми молочными продуктами. Такое сочетание приводит к пищевым отравлениям.

Время варки ягод не должно превышать 5-10 минут, иначе плоды теряют все целебные свойства. Улучшить вкус блюд из канадской черники помогают дополнительные ингредиенты:

  • ароматные специи (корица, ваниль);
  • яблоки;
  • айва;
  • барбарис;
  • лимон;
  • апельсин.

Варенье

Для приготовления варенья из плодов канадской черники потребуется:

  • 1-1,2 кг ягод санберри;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл чистой воды;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • пряности, специи.

Перед началом варки ягоду промывают и ошпаривают кипятком, а затем следуют инструкции:

  1. Приготовить сироп из воды и сахара, довести д кипения на среднем огне при непрерывном помешивании.
  2. В сироп поместить ягоды, варить 5-7 минут.
  3. Выключить плиту, остудить варенье до комнатной температуры.
  4. Ещё дважды проварить ягоды в сиропе на протяжении 10 минут, чередуя с остыванием.
  5. В готовый продукт добавить по вкусу цедру и специи, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Если после 3 этапов варки сироп слить, а ягоды откинуть в 1 слой на дуршлаг, то после высыхания получаются натуральные цукаты из санберри.

Альтернативный способ приготовить варенье:

  1. Промыть под проточной водой 1 кг ягод канадский черники.
  2. Засыпать 500 г сахара.
  3. Растолочь плоды либо пробить блендером.
  4. Дать постоять 15 минут, чтобы санберри дали сок.
  5. Варить на среднем огне 5-7, непрерывно помешивая.
  6. Перелить готовое варенье в чистые ёмкости и хранить в холодильнике. На зиму консервировать такой вариант джема не рекомендуется. В день советуют употреблять не более 4 ст. л. сладкого продукта.

Джем из санберри с японской айвой готовят так:

  1. Промывают 2 кг спелых ягод канадской черники.
  2. На крупной тёрке измельчают 10 плодов айвы. Добавляют к санберри.
  3. Ягоды засыпают 2 кг сахара и 0,5 л воды.
  4. Смесь варят до получаса, постоянно помешивая.
  5. Через 10-12 часов варенье томят на медленном огне до готовности, добавляют корицу, ягоды барбариса и ванильный сахар.

Варенье без варки готовят из смеси 0,5 кг ягод, 0,5 кг яблок сладких сортов и 1,2 кг сахара. Все свежие ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют подсластитель, перемешивают. Продукт готов к употреблению через 5-6 часов, но хранить его нужно только в холодильнике и не дольше 3-5 суток.

Компот

К приготовлению компота подходят основательно, потому что важно правильно предварительно обработать канадскую чернику. Действуют так:

  1. Порцию санберри перебирают, удаляют повреждённые и пропавшие плоды.
  2. Выбранную часть промывают и высушивают.
  3. Ягоды ошпаривают кипятком трижды, каждый раз сливая стёкшую с ягод воду.
  4. Кожуру каждого плода прокалывают иглой или булавкой в 2-3 местах, засыпают сахаром (в пропорции 2 части подсластителя на 1 часть ягод).
  5. После того как продукт пустил сок, его заливают кипятком, перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Состав процеживают, ягоды распределяют по стерилизованным банкам, а сироп варят ещё 15-20 минут.
  7. Санберри заливают остывшим сиропом и закатывают.

Чтобы получить сок из гибридного растения, плоды варят с небольшим количеством воды на огне не дольше 20 минут. Затем ягоды процеживают, измельчают и попускают через 2-3 слоя марли. Полученный сок сдабривают мёдом по вкусу и переливают в стеклянные бутылки, банки, графины. Хранят продукт в холодильнике не дольше 3 суток.

Помимо безалкогольных напитков из канадской черники готовят и вино. Для этого 1 кг неспелых ягод измельчают и смешивают с 1 кг пюре из свежих яблок. Полученный состав добавляют 1 ст. л. сахара и оставляют для брожения в тёплом месте на 5 суток. Массу советуют держать в деревянной либо эмалированной ёмкости с неплотно закрытой крышкой.

На 6 сутки в посуду добавляют 200 мл тёплой воды и 2 кг сахара, закрыв крышкой с пробкой. Периодически в ёмкости стравливают давление. Вино станет светлым через 60-90 суток, после чего его разливают в бутылки для дальнейшего хранения.

Сушёные ягоды

Чтобы заготовить ягоды на зиму, куст санберри вместе с плодами подвешивают корнями вверх в сухом проветриваемом месте и засушивают. Даже в таком виде канадская черника сохраняет целебные свойства. Полученный из растёртых ягод порошок – основа для лечебных настоев, отваров и растворов.

Отдельно ягоды сушат в промышленных либо бытовых сушилках: на открытом воздухе этот процесс займёт много времени. Для сушки плоды распределяют на сите в 1 слой и выдерживают в сушилке или духовке 3 часа при температуре 60 градусов.

Сухие ягоды используют для приготовления лечебного настоя против доброкачественных новообразований в простате. В термос засыпают по 1 ч. л. санберри и корня солодки, заливают 950-1000 мл тёплой чистой воды, дают настояться в течение 10-12 часов. Готовый настой пьют по 200 мл натощак перед едой, каждый день готовят новый состав.

Санберри также замораживают порционно, в вакуумных пакетах. Хранится продукт в морозильной камере не дольше 1 года. Альтернативный вариант заготовки – замораживать ягоды, пересыпав сахаром, в пластиковых контейнерах. В этом случае на 2 кг свежего сырья расходуется 500 г подсластителя.

В народной медицине используют сушёные листья санберри, которые собирают летом и сушат в естественных условиях. Отвары с добавлением сухой листвы канадской черники снижают уровень сахара в крови и улучшают самочувствие диабетиков. Настои из сухостоя на воде избавляют от менструальных болей, неврозов, нервного переутомления, воспаления мочевого пузыря.

Польза и вред ягод

Плоды экзотического кустарника за счёт насыщенного химического состава и обилия полезных свойств в народной медицине используют для лечения:

  1. Ангины и воспалений на слизистой оболочке гортани, глотки. Полоскание отваром или смесью воды и сока санберри обеззараживает и дезинфицирует очаги поражения.
  2. Хронических головных болей и мигрени.
  3. Подагры.
  4. Геморроя .
  5. Варикозного расширения вен.
  6. Ревматического артрита.
  7. Нарушенного обмена веществ и ожирения.
  8. Ринита и синусита.
  9. Кровотечений, в том числе болезненных менструациях и воспалениях в матке.
  10. Глаукомы и снижения остроты зрения.
  11. Неврозов.
  12. Злокачественных новообразований.

Ягоды способны нанести вред организму только при бесконтрольном употреблении либо в случае игнорирования противопоказаний. Опасность представляют дубильные вещества и сапонины, содержащиеся в санберри. Однако их концентрация в ягодах настолько мала, что угрозы для здоровья человека нет.

Серьёзный вред солнечные ягоды способны нанести лишь беременным женщинам, поскольку усиливают кровообращение, в том числе и в органах малого таза. Такой эффект повышает тонус матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Наружное применение солнечной ягоды и её частей направлено на лечение дерматологических заболеваний (псориаза, дерматита, акне, фурункулы).

Компресс для прикладывания к гнойным ранам готовят из смеси 50 мл сока из листьев канадской черники, 1 ст. л. сока из стебля паслёна, 1 яичного белка. Делают целебные аппликации и из толчёных ягод, смешанных с любым нежирным кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Держать на поражённом участке коже такой компресс разрешено не более 15-20 минут.

Для заживления гнойных ран пользуются антисептическими примочками, приготовленными по такому рецепту:

  1. Горсть ягод обжарить на сильном огне на сковороде с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Бланшированные плоды растолочь до состояния кашицы.
  3. Субстанцию нанести на поражённый участок и оставить на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.

Аппликации из ткани с кашицей из спелой канадской черники применяют для лечения варикозного расширения вен, а также снятия болезненных ощущений и усталости в ногах.

Помимо компрессов из плодов делают лечебные маски и примочки для лечения воспалений на коже лица. Для этого измельчённые до кашеобразного состояния ягоды смешивают в равной пропорции с яичным белком. Наносят тонким слоем и держат не дольше 25-30 минут, затем лицо смазывают питательным кремом.

А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри , а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри.

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая.

С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом.

Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она.

Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний . Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы . Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода. Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме - необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.

При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст.л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки (ч.л.) и сок лимона (ст.л.).

Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20-30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках - вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет - выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода - полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины, смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы.

Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» - целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

Варенье из санберри с лимоном

Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 веточки мяты (по вкусу).

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

А похожи на . В нашей стране не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.

Описание ягоды

Это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют - солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов : европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук . цветет до осени , созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.

Химический состав и калорийность продукта

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами - антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода.
Калорийность ягодки достаточно высока : в 100 г продукта - 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства :

  • высокое содержание пектинов - выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен - продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Применение солнечной ягоды

Плоды нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют!

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний - в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения :

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • - по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 , для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 1 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 2 кг;
  • мята - по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке.
Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем :

  • плоды санберри - 1,5 кг;
  • сахар - 1,350 кг.
Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред . Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника . Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий . Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Видео-рецепт по случаю :

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день . Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

  • Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • водителям, если они запланировали длительные переезды.

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.