Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания. Клубника — польза и вред для организма человека Суточная норма клубники в день

Ягоды клубники полны антиоксидантами и противовоспалительными ферментами, и содержат достаточное количество клетчатки, чтобы улучшать пищеварение. Клубника считается неотъемлемой частью антижировой диеты, ее можно употреблять в пищу как саму по себе, так и с овсяными и другими хлопьями, или с йогуртом. Главное при этом - не злоупотреблять сахаром, ведь тогда диетический эффект сходит на «нет».

Клубника: витаминная «бомбочка»

Ягоды насыщены минералами и витаминами, необходимыми для правильного функционирования организма. В одной порции клубники (8 крупных ягод) содержится до 113% витамина С, который также способствует ускорению обмена веществ, росту и восстановлению тканей организма. Этот водорастворимый витамин из клубники выполняет ведущую роль в производстве коллагена, из которого формируются сухожилия, связки, хрящи, кровеносные сосуды и кожные покровы.

Одна порция клубники содержит до 2% нормы кальция и железа, 170 мг калия. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, что особенно важно для беременных женщин.

Что делает клубнику эффективной для похудения

Низкая калорийность

Употребление фруктов в умеренных количествах просто необходимо для потери жировой массы людям на , потому что они эффективно помогают контролировать потребление калорий, обеспечивая при этом необходимые витамины и минералы. В стакане клубники всего 50 калорий и 7 граммов сахара, но аж 3 грамма полезной клетчатки.

Стандартный размер порции клубники - около восьми больших ягод. Одна порция клубники содержит 50 калорий, 11 граммов углеводов и 1 грамм белка.

Еще одно преимущество клубники в том, что она снижает тягу к сладкому. Ею можно наслаждаться как самой по себе, так и в составе блюд, салатов и десертов.

Как подслащенная, так и несладкая клубника, обеспечивает около 5 граммов клетчатки. Она помогает предотвратить запор, поддержать здоровое состояние толстой кишки и снижать уровень холестерина. Рекомендуемые дневные дозы клетчатки: для женщин не менее 25 граммов клетчатки, а для мужчин - 38 граммов.

Ферментный и антиоксидантный состав клубники

Клубника содержит противовоспалительные ферменты и антиоксиданты, которые помогают замедлять старение кожи и повышать скорость обмена веществ, чтобы организм сжигал жир, а не хранил его.

Красочные антиоксиданты клубники - антоцианы. Именно они делают ягоды ярко-красного цвета. Исследования клеточных культур, эпидемиологические исследования, исследования на животных и клинические исследования показали, что антоцианы защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антоцианам, в организме уменьшается свертываемость крови, ингибируются хронические воспаления и снижается уровень холестерина.

Антиоксиданты из клубники эффективнее усваиваются организмом. По данным американских исследований, клубника признана одним из 50 продуктов с самым высоким содержанием антиоксидантов.

Противовоспалительные ферменты предотвращают внутренние повреждения, а в некоторых случаях даже ускоряет заживление тканей, что позволяет скорее выполнять упражнения и возвращаться к физическим нагрузкам. Это поможет вам похудеть и оставаться здоровыми.

Как антиоксидант, витамин С оказывает защитное действие против свободных радикалов.

Производство «гормонов похудения»

Клубника способствовует производству гормонов адипонектина и лептина, оба из которых являются гормонами сжигания жира или метаболическими гормонами. Они приводят к повышению обмена веществ и скорейшему похудению. Со здоровой, хорошо сбалансированной диетой и умеренной физической нагрузкой, ежедневно съедаемая клубника поможет вам достичь вашей цели похудения быстрее и легче.

Помимо потери веса, ягоды также считаются «пищей для мозга», предотвращающей его повреждение.

Сколько сахара в клубнике, не опасен ли он для похудения?

В одной порции ягод клубники содержится около 10 грамм природных сахаров. Натуральные сахара в клубнике представлены в основном в виде фруктозы, которая используется в питании диабетиков. Если съедать умеренные количества неподслащенной клубники, это не приведет к увеличению веса, наоборот: клубника полезна для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови, так как замедляет преобразование углеводов в сахар. Но если добавлять к ягодам сахар, похудение резко замедлится.

Как выбрать клубнику

Для того, чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды, важно выбирать большую и красную клубнику, так как в ней содержится больше витамина C. Старайтесь выбирать органическую клубнику, выращенную вблизи вашего проживания.

Большая красная клубника, выращенная естественным путем, также богаче антиоксидантами, чем мелкие экземпляры.

Использование клубники

Клубника будет отличным диетическим продуктом ровно до тех пор, пока вы не станете добавлять ее в мороженое, пироги или пирожные. Открывая франчайзинг кафе для всей семьи, добавьте в его меню и пару здоровых блюд. Они быстро готовятся, обходятся недорого, а вы обзаведетесь клиентами, которые придерживаются здорового питания. заслуживают отдельного места в меню.

Максимальную пользу ягоды принесут в сочетании с мюсли, йогуртом и овсяными хлопьями. А добавленный в небольших количествах мед раскроет аромат и вкус, но не навредит похудению.

Чтобы приготовить диетический низкокалорийный и богатый клетчаткой десерт, можно взять по 200 грамм клубники и несладкого йогурта, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 70 грамм мюсли.

Йогурт перемешивается с отрубями, клубника нарезается на четвертинки, мюсли укладываются в креманку, заливаются йогуртовой смесью и накрываются клубникой. Подавать как самостоятельное блюдо.

Полезный совет

Разгрузку для похудения можно устраивать пару дней в неделю, но не подряд.

Чтобы облегчить организму задачу после праздничных застолий и для поддержания хорошей формы, достаточно разгрузки пару раз в месяц.

Полезные свойства клубники знали еще наши предки — клубника лечит сердце! Такое лечебное свойство ароматная ягода клубника имеет благодаря содержанию большого количества , фолата, антиоксидантов и отсутствии жиров. Это очень хороший комплекс для поддержания работы сердца, а также снижение уровня холестерола. К тому же, в клубнике есть много витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние сердечной мышцы.
Врачи доказывают: если в течение недели регулярно употреблять клубнику, эффект будет ощутим сразу. Уменьшается боль в области сердца и одышка у больных ишемической болезнью, улучшается сердцебиение, улучшается самочувствие.

Клубника — источник витаминов и полезных веществ

Это довольно малокалорийный продукт. В ста граммах клубники содержится около 35 ккал. Однако, клубника — настоящая кладовая полезных веществ и имеет очень много полезный свойств. Здесь есть витамины: А, группы В, С, Е, Н, РР. В ней много калия, что очень важно для работы сердца, также кальций, магний, натрий, фосфор, железо, фтор, цинк, йод.

Употребление этой первой весенней ягоды способствует нормализации обмена веществ, пополняет организм витаминами, улучшает иммунитет, помогает бороться с вирусами, уменьшает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, придает сил.

Клубника — природный аспирин . Так называют ее из-за того, что в этой ягоде содержится салициловая кислота. Поэтому она и разжижает кровь, уменьшая тромбирования у людей, которые имеют к этому склонность.

Также доказано, что клубника подавляет развитие и негативное воздействие вирусов и вредных микробов. Обладает мочегонным действием.

Сколько съедать клубники в день? Если нет противопоказаний, ешьте по 400 граммов. Это существенно улучшит ваши запасы в витаминах после зимы.

Кому клубника противопоказана? Не несмотря на лечебные свойства и пользу, эту ягоду можно есть не всем. Она является достаточно сильным аллергеном и у многих вызывает аллергию . Поэтому нельзя злоупотреблять клубникой беременным, маленьким детям, а младенцам до года, которые имеют склонность к аллергическим реакциям, она вообще противопоказана.

Чтобы уменьшить риск возникновения аллергии на клубнику, диетологи советуют есть ее вместе с кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром. Нельзя есть клубнику со свежим молоком, эти продукты не совместимы.

Перевод с http://medsvit.org.ua/

Сегодня она доступна как летом, так и зимой. Зимой её доставляют из Израиля и Чили, а весной и летом - из Молдовы, Крыма и Юга России. Но каждый старается её выращивать на своём огороде или даче.

Какие витамины содержатся: состав

В клубнике содержатся 5-12% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества, клетчатка), лимонная и яблочная кислота, фенольные соединения и дубильные вещества. Клубника богата витаминами А, С, В и рядом минеральных веществ: медь, железо, марганец, фтор.

Калорийность свежей клубники на 100 г составляет всего 30, а также:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7 г

Ешьте клубнику со сметаной, сливками или творогом, если только у Вас нет проблем избыточного веса. С помощью жиров кисломолочных продуктов стенки кишечника будут защищены от раздражающего действия. Но самым вкуснейшим лакомством является клубника вместе со сметаной и мёдом, хотя тут кому как.


Она станет отличным средством по укреплению иммунитета. По данным исследований, её употребление снижает риск заболеваний у курильщиков и других любителей «вредных» привычек.

Ещё одно немаловажное полезное свойство - её низкая калорийность. Примерно на 100 грамм приходится всего 30 ккал. Несмотря на то, что в ней много сахарозы, всё же большее количество в ней фруктозы. Жиров в ней практически нет, как и белка, а преобладают углеводы, что станет полезным продуктом для тех, кто соблюдает диету.

Она очень полезна и в косметическом плане . Для тех, кто хочет сделать своё лицо более эластичным и избавиться от морщин, лучше выбрать свежую мякоть клубники или её сок, чем всяческие новомодные средства. Используйте её как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Протирайте на ночь кусочком льда, который содержит клубничный сок. Главное этот кусочек клубничного льда нужно обвернуть в платок или другую ткань одним слоем и только потом протирать лицо. Это делается для того, чтобы не получить ожог холодом. Это придаст Вашей коже свежесть и упругость.


Полезные свойства цветовода также очевидны в виде отваров из сушёных или свежих ягод. Такие отвары способствуют очищению кишечника. Она будет полезна при различных болезнях: при анемии и запоре, базедовой болезни и малокровии, при болезнях почек и печени.

Как и земляника, клубника может справиться с экземой (со струльями, зловонными язвами, нагноениями). В таких случаях она даёт эффект намного лучше, чем дорогие лекарственные средства.


Увы, но клубника является капризной ягодой и может подойти не всем. В связи с тем, что в её составе переизбыток фруктовых кислот, она может навредить для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Маленькие семечки могут подействовать раздражающе на его слизистую оболочку.

Такой десерт может также спровоцировать появление аллергии . Осторожно её следует принимать также и сердечникам, потому что в ней есть вещества, поднимающие давление, и в комплексе с медицинскими препаратами возможно появление осложнений.

Помните, что переедать садовую клубнику очень вредно для организма, как следствие может возникнуть расстройство желудка или аллергия.

Вы спросите: сколько же тогда можно её есть , чтобы не навредить себе? В сутки количество съеденной клубники не должно превышать полкило, чтобы организм мог с лёгкостью её усвоить.

Будьте осторожны с ранними сортами плода! Они очень быстро портятся и плохо хранятся. Поэтому неудивительно, что она так дорога на прилавках магазина. Производители, чтобы ускорить её созревание, добавляют большие дозы азотных и другие вредные удобрения. Советуем не спешить с покупкой этих ягод, следует немного подождать и начать покупать более поздние сорта, иначе пользы в первых появившихся на прилавках ягод клубники пользы не будет - только вред.

Как её выбирать?

При выборе клубники обратите внимание на то, чтобы она была сухая, целая, не повреждённая и с зелёной шапочкой.


Выбирайте тёмно-красные плоды, это свидетельствует о её спелости. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать клубнику для придания ей цвета, поэтому обязательно следует понюхать ягоды. Настоящая клубника имеет глубокий, сильный аромат.

Важно также знать, что время сезона садовой клубники составляет не более четырёх недель и, купив её в другое время, становится сомнительны её полезные свойства.

Как можно сохранить клубнику?

Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред.

Лучше съедайте клубнику в двухдневный период с того времени, как вы её сорвали или купили. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё. Но оптимальная температура для плодов составляет 2-3 градуса тепла, то есть в холодильнике и не больше 2-х дней, если это не ранняя с нитратами, как выше описано.

  • Подробнее читайте отдельную статью: « ».
Можно также сделать заготовку на зиму свежих ягод клубники:
  1. Для этого свежесобранные плоды (не большие, лучше взять маленькие и средние по размеру) нужно хорошо помыть под холодной водой и удалить плодоножки.
  2. Промытые ягоды положить в пластмассовый (желательно) дуршлаг и дать стечь (в железном ягоды окисляются, меняют цвет).
  3. Потом разложить ягоды на столе (лучше, если это будет что-то с деревянной поверхностью) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать хорошо высохнуть 1–2 часика.
  4. Сухие ягоды одним слоем выложить на тарелку или разделочную доску и поставить в морозилку на один часик.
  5. Замёрзшие ягоды теперь можно высыпать в паке полиэтиленовый и положить опять в морозилку, так они смогу с лёгкостью долежать до конца зимы, а то и два года подряд. При этом ягоды будут целыми и легко отделятся друг от друга.

Видео про пользу клубники:

29

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды. И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму. Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.
Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета . Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия . Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему , налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками .
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье» , в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья» . Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант . Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке. Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями. А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания.

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка. А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион. Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица.

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена. А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры. Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Свежая клубника - одно из самых приятных летних удовольствий. Как выбрать самую сладкую ягоду, как правильно ее мыть, хранить и замораживать, «АиФ-Черноземье» узнал у экспертов.

С грядки - в холодильник

«Ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного красного цвета, а листики, обрамляющие клубнику, должны быть зелеными без признаков увядания. Следите, чтобы поверхность ягод, которые вы выбираете, была упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений, - говорит ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Наталья Кутоманова. - А вот признаки ягод, от употребления которых надо воздержаться: они влажные, на поверхности есть пятна, отсутствует аромат. Если ягоды мягкие, в них возможно уже начался процесс гниения. Если листики сухие и пожелтевшие, либо их вовсе нет, такие ягоды собраны давно или неправильно. Если заметили неоднородную окраску - есть зеленоватые пятна и белый кончик, ягоды собрали недозрелыми».

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода.

Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете есть ее в тот же день, когда купили или собрали с грядки, сразу уберите ее в холодильник: срок хранения мытой клубники значительно меньше, чем грязной.

Лучше всего мыть ягоду в дуршлаге. Не нужно замачивать её в воде. Промойте ягоды под струей проточной воды и оставьте на минуту. Если ягоды сильно загрязнены, можно вымыть их с использованием слабого уксусного раствора. Добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Поместите урожай в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает их срок хранения в холодильнике.

Омоложение и оздоровление

О том, сколько клубники можно съесть за раз, не повредив здоровью, рассказывает врач-диетолог Центра здоровья Белгородского областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков.

«Съесть за раз один-два стакана клубники - вполне нормально, - говорит Александр Николаевич. - Главное - предварительно её правильно и тщательно вымыть. Клубника не только вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Она богата фруктовыми кислотами, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, в ней много витаминов групп С и В. Также клубника содержит очень много антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма. Она улучшает состояние иммунной системы. Если вообще говорить о степени полезности ягод, растущих в центральной России, то на первом месте стоит малина, на втором - клубника, за ней - вишня и черешня. Все они обладают кроворазжижающим действием, то есть препятствуют тромбообразованию в кровеносных сосудах. Так что употребление этих ягод - это ещё и профилактика тромбозов. И в сезон ими не следует пренебрегать».

Лучший способ длительного хранения клубники - это замораживание.

«При хранении в морозильной камере 90% всех питательных и полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется, - говорит врач-диетолог. - Только их нужно как следует подготовить: тщательно промыть, почистить, перебрать и высушить. И затем можно замораживать - в целлофановом пакете либо в пластиковом контейнере».

Спасаем от вредителей, срезаем усики

Фото: АиФ / Фото Ивана Гашинова

Собрав урожай с грядки, позаботьтесь о том, чтобы и на следующий год на ней взошла клубника. Как это сделать, советует руководитель клуба «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко.

«Прежде всего, имейте в виду, что клубнику нельзя сажать рядом с малиной. У них есть один общий вредитель — малинно-земляничный долгоносик. Он сильно повреждает бутоны земляники, клубники, малины и ежевики, - говорит садовод. - Эти мелкие черные жуки зимуют под сухими листьями и остатками растений, между комочками почвы. В конце апреля — начале мая они выходят из зимовки и начинают усиленно питаться молодыми листьями и черешками. Особенно вредны самки, которые откладывают по одному яичку внутрь бутонов, надгрызая при этом цветоножку. В результате бутон вначале поникает, а потом опадает. Особенно страдают от долгоносика ранние сорта. Спасает от него опрыскивание растений специальными химическими препаратами против этого вредителя: первое опрыскивание следует проводить за пять дней до цветения бутонов, второе - в середине лета. Цель повторной процедуры - ликвидировать новое поколение насекомых до того, как они спрячутся на зимовку».

Также, по словам Валентины Литовченко, вторая половина июня - лучшее время для того, чтобы последить за самой клубникой и её рассадой.

«Клубника обильно плодоносит в течение трех лет, затем урожайность, как правило, снижается, ягоды мельчают, активно развиваются различные болезни, - говорит Валентина Николаевна. - Поэтому плодосмену надо планировать, причём так, чтобы на прежнее место клубника возвращалась не раньше, чем через четыре года. Посадочный материал можно, конечно, закупить, но можно и вырастить собственный от наиболее урожайных сортов, растущих на участке».

Еще одна опасность для урожая - усы клубники. Они образуются после цветения и активно начинают расти после сбора урожая. Они истощают растения, что отрицательно сказывается на развитии и урожайности в следующем году. Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше. Причем проводить эту работу следует регулярно, на некоторых сортах - даже еженедельно.