Отруби пшеничные гранулированные. Калорийность Отруби гранулированный. Пшеничные. Химический состав и пищевая ценность. Как употреблять пшеничные отруби

В последнее время гранулированные отруби стали часто встречаться в меню тех, кто хочет похудеть. У этого продукта существуют и противники, полагающие, что он причиняет больше вреда.

Что такое отруби

Когда зерно проходит стадию обработки, остаются отходы - его оболочка. Эта шелуха и есть отруби. Причём для их производства используется абсолютно любое зерно.

Сами по себе они обладают сыпучей формой. Но для удобства употребления сейчас их можно купить в гранулированном виде. Независимо от формы, ценность у них абсолютно одинакова.

Они богаты витаминами (Е, В1, В2) и минералами (калий, цинк, железо, кальций, селен). Но то, за что они ценятся больше всего, - это клетчатка.

Основные виды отрубей и способы их приготовления

Независимо от того, из какой культуры сделаны отруби, они бывают двух основных видов: гранулированные и не гранулированные. И те и другие могут использоваться как их так, чтобы организму не был причинен вред?

Не гранулированные отруби необходимо залить горячей водой и оставить на полчаса. За это время они наберут достаточное количество воды, превратившись в кашу. Ее можно съесть в чистом виде или добавить в какое-нибудь блюдо. Съедаемый объём составляет от 1 ч. л. до 1 ст. л.

А если это не сыпучие отруби, как правильно употреблять гранулированные отруби? Когда они в виде гранул, рекомендуется готовить аналогичным образом. Хотя и не обязательно. Если есть их в виде сухариков, то нужно обязательно запивать достаточным объемом жидкости. Отруби являются прекрасным абсорбентом, но действовать таким образом они начинают только в сочетании с жидкостью. Поэтому нужно пить много воды. В противном случае отруби могут нанести урон здоровью. На ложку отрубей должно быть выпито не менее двух стаканов воды.

Отруби из пшеницы

Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.

Отруби из овса

Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.

Кроме того, помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.

Диета и отруби

Часто желающие приобрести стройность интересуются, можно ли на диете есть гранулированные отруби.Несмотря на то что этот продукт является очень полезным и считается безопасным, с его количеством в рационе лучше не перестараться.

Применяя отруби для похудения, как употреблятьих? Вводить в рацион их необходимо аккуратно, начиная с минимального объема. Съедаемую разовую порцию нужно постепенно увеличивать. Сначала в течение двух недель она должна составлять 1 ч. л. при трехразовом приёме. Затем разовая порция может быть увеличена до 1 ст. л. Но если работа кишечника будет чрезмерно активной, тогда вполне достаточно принимать 2 ч. л. в день.

Отруби можно добавлять в еду. Например, вместо сухариков в салаты. Если они в молотом виде, то можно смешивать их с любой пищей. Например, с гречневой кашей.

Но это еще не все варианты, как использовать отруби для похудения.Желая снизить свой вес, приходится отказываться от мучного и сладкого. А это чаще всего является самым сложным во время диеты. При добавлении отрубей в выпекаемое печенье или пирог можно значительно снизить калорийность. Стоит использовать эту возможность, чтобы не срываться и не начинать есть высококалорийные торты.

Отруби в косметологии

Поправить здоровье, похудеть и улучшить состояние кожи можно не только при потреблении отрубей внутрь. Их используют также и для наружного применения.

Например, если взять 5 ч. л. измельчённых отрубей и перемешать их с яичным желтком и водой, то получится прекрасная маска, способная разгладить морщины. Ее необходимо нанести на проблемные участки и оставить на один час.

Если залить отруби молоком, то получится скраб для кожи. Рекомендуется его не сразу смывать, а оставить на лице в качестве маски еще на 15 минут.

Польза отрубей

Если нет необходимости похудеть, стоит ли есть гранулированные отруби? Есть ли польза в них?

Данный продукт не зря внесён в разряд диетических. Благодаря своему составу, способности насыщать при малой калорийности, они полезны для многих людей, имеющих разные проблемы со здоровьем. А также для тех, кто заботится о правильном питании. Например, содержащийся в них бета-глюкан помогает бороться с высоким уровнем холестерина.

Отруби являются спасением для людей, страдающих диабетом, так как, используя его в качестве добавки, можно существенно снизить гликемический индекс пищи. Поэтому меню таких людей может быть более разнообразным. Также гранулированные отрубистанут отличной профилактикой для тех, кто предрасположен к сахарному диабету.

Их регулярное употребление ускоряет обменные процессы в организме, действует как иммуностимулятор.

Клетчатка, находящаяся в отрубях в большом количестве, помогает решить проблему запоров. Она способствует размножению полезных бактерий, поэтому при наличии дисбактериоза стоит обратить внимание на этот продукт. Отруби кукурузные гранулированные рекомендуется употреблять в пищу с целью снижения риска возникновения онкологических заболеваний в толстой кишке.

Несмотря на то что гранулированные отруби способствуют снижению веса, они не являются абсолютным решением этой проблемы. Они должны быть одной из составляющих целого комплекса, направленного на приведение своего тела в желаемую форму. Нельзя забывать о полноценной регулярной физической нагрузке. Также необходимо скорректировать свое питание.

Вред отрубей

При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.

Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.

Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.

Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.

Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.

Гранулированные отруби - их польза и наши риски

Когда начинают говорить о здоровом питании, то почти одним из первых продуктов вспоминают про отруби. О пользе отрубей сказано много: и то, что это полезная клетчатка, и что они необходимы для работы кишечника, и что выводят вредные вещества из организма, помогают бороться с аппетитом, вдобавок в них содержится масса полезных веществ, из-за чего отруби особенно показаны вегетарианцам и постящимся.

Отруби - это оболочка зерна; если ее не отделить, то мука из такого зерна быстро прогоркает*. В первую очередь из-за этого "дефекта" на рубеже XIX-XX веков отруби почти полностью вышли из рациона жителей промышленно-развитых регионов. И только в наше время отруби снова возвращаются в рацион. Правда, пока еще как добавка к здоровому питанию, а не как полноценный продукт.

*Кстати, обратите внимание: срок хранения цельнозерновой муки не может быть большим.

Следует различать отруби простые и гранулированные отруби.

Что нужно знать про гранулированные отруби:

Присоединяйтесь к обсуждению!

Задавайте вопросы и делитесь мнением:

(с) Мария Верченова

Юлия, 28.05.17:

Корм для хомячков:))))) Смешно:))))))

В этой статье я отдельно остановлюсь на гранулированных отрубях. В моей семье их называют "корм для хомячков" - а как еще назвать хрустящие коричневые шарики со слабым ореховым запахом?

Отруби и жидкость
Отруби необходимо принимать, обязательно запивая жидкостью - молоком, йогуртом, кефиром, соками, бульоном и т.д. Иначе они просто не разбухнут и не дадут нужного эффекта - ваш организм не получит той самой клетчатки, ради которой стоит отруби кушать.

Вводите отруби в рацион постепенно
Отруби нужно вводить в рацион постепенно, начиная с двух-трех столовых ложек в день (это примерно 15 грамм). Нельзя вот так просто принести домой пачку и схомячить ее за просмотром сериала\ учебного фильма на английском. В противном случае возникает повышенное газообразование, возможно чувство тяжести в животе, легкие запоры и прочие неприятные, но и не смертельные, симптомы. Со временем они проходят, но лучше и продуктивнее без них.

Если в течение 3х и более недель получился перерыв в приеме отрубей, то нужно их заново вводить в свой в рацион, начиная с 2-3х ложек. Впрочем, если ваш рацион и так содержит много клетчатки, т.е. сырых овощей и необработанных круп, то можно остаться на этих 2-3х ложках.

Отруби и кальций
Отруби, а вернее клетчатка, попадая в кишечник, начинают "чистить" наш организм. Это значит, что происходит связывание различных веществ, которые попали в кишечник с пищей или как отработанный материал, приготовленный для выведения. Легче всего "связываются" и уходят из организма ионы кальция. Поэтому если не добавить совместно с отрубями в свой рацион кальцийсодержащие добавки и препараты, то начнет выводиться кальций, который поступал в организм с обычными продуктами. Другими словами, возможно возникновение дефицита кальция.
Надо отметить, что ряд производителей добавляют кальций сразу в отруби. Причем состав балансируется таким образом, чтобы максимально компенсировать "связывание" кальция. Поэтому полезно смотреть на состав, указанный на упаковке. Или почитать дополнительные материалы на сайте производителя.

Противопоказания
Естественно, отруби противопоказаны людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также при ряде других заболеваний. Производители обычно указывают перечень противопоказаний на упаковке - сверяйтесь с ним каждый раз, даже если давно используете этот бренд, ведь рецептура могла измениться.

Разнообразие вкусов
Некоторые производители выпускают отруби с разными добавками и вкусами. С одной стороны это хорошо - можно выбрать свой любимый, или пробовать каждый раз новый, наслаждаясь разнообразием. С другой - важно проверять состав и противопоказания для каждого варианта. Например, производитель выпускает отруби со вкусом "Яблока" и "Клюквы". Если к отрубям "Яблоко" добавляется только яблоко, то в отруби "Клюква" вполне возможно добавление клюквы и сахара. А это значит, что такие отруби уже противопоказаны людям, страдающим диабетом.

Производство отрубей
Гранулированные отруби производятся путем экструзии. Это когда некую массу нагревают в несколько этапов до высокой температуры, примерно 120-150 градусов, а потом под большим давлением горячая масса "выплевывается" из аппарата-экструдера через формовочную головку в область низкого давления. От такого перепада небольшая капелька плотной массы разрывается и становится большой и пушистой, т.е. рыхлой. Потом, при необходимости, получившиеся подушечки подсушивают или даже поджаривают. Примерно по такому принципу делают кукурузные палочки - см. видео. Только в случае с отрубями их, конечно, не обливают маслом и не обсыпают сахарной пудрой.

Как делают вкусняшки методом экструзии. На примере кукурузных палочек

С одной стороны, процесс экструзии хорош тем, что здесь используется минимальное количество масла и изначально предполагаются исключительно натуральные компоненты. С другой - пока еще ведутся споры, насколько данный процесс является нейтральным для нашей пищи, т.к. под воздействием температуры и давления происходят различные изменения биохимических свойств исходных продуктов. Например, однозначно имеют место денатурация белка (вместо аминокислот получаем набор микроэлементов) или дегидрация крахмала (изменение его структуры).

Если насчет белков можно не особо волноваться (мы ведь говорим об отрубях, а там белков в принципе мало), то вот дегидрация крахмала может сыграть злую шутку. Например, это повышает гликемический индекс наших отрубей, и здесь уже нужно держать ухо востро. Кроме того, процессы, происходящие в исходных продуктах в ходе экструзии, еще до конца не изучены. Вряд ли там можно ожидать чего-то сверхвредного, но пока мы не будем знать всех рисков, не стоит увлекаться "кормами для хомячков".

Таким образом получилось, что даже такой продукт, как отруби, подчиняется золотому правилу: все хорошо, но в меру. В этом плане для себя я определила гранулированные отруби как лакомство - т.е. иногда и по чуть-чуть, а не каждый день упаковками:))))

Как можно использовать гранулированные отруби:
  1. Сухарики в салат (пример рецепта см. в конце статьи)
  2. Низкокалорийная альтернатива печенькам
  3. Готовый завтрак с обязательной добавкой молока или сока
  4. Вариант перекуса в дороге. Здесь отруби особенно хороши, т.к. не требуют специальных условий хранения. А это значит, что в дороге не испортятся, не почернеют, не прольются. При этом пакетик с перекусом будет довольно легким, а чувство сытости вполне комфортным. Ну и к тому же это удобно есть на ходу (не пачкает руки) и даже в машине (не крошится).
  5. Частичная или полная замена хлеба
  6. Сухарики для супов-пюре и бульонов

Кстати, отруби хороши тем, что неприхотливы в плане хранения и транспортировки. Поэтому не обязательно в поисках "правильных" отрубей бегать по магазинам, можно заказать доставку. Специально для таких случаев я подготовила подборку достойных отрубей в известном Интернет-магазине Озон.ру.

Отруби - это побочный продукт переработки зерна на муку и крупу. При выработке разных сортов муки и крупы в отрубях остается от 20 до 28 % от массы зерна. В зависимости от исходного зерна, отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, соевые, ячменные, рисовые, гречишные и проч.

В состав отрубей входят истертые оболочки зерна, неотсортированные остатки мучнистых веществ и зародышей. По химическому составу отруби от разных видов зерна имеют различия и, как следствие, разные питательность и энергетическую ценность. Общим для любых видов является высокое содержание клетчатки, жиров, белков. Кроме того, в их составе имеются безазотистые экстрактивные вещества, зола, фосфор (около 80% фосфора из зерна переходит в отруби), кальций, аминокислоты, витамины группы В, А, Е. Отруби имеют светло-желтый или сероватый оттенок, пахнут семенами исходного сырья, вкус без горечи или кислого привкуса. Содержание воды в составе отрубей не должно превышать 15%. Недопустимы чужеродные включения семян гелиотропа, триходесмы, следов грызунов, посторонних предметов. По степени измельчения отруби делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие), формы выпуска – рассыпные или гранулированные.

Гранулированные отруби. При гранулировании масса уплотняется до 10 крат, а это дает безусловные преимущества при транспортировке и хранении. Отруби в гранулированном виде лучше сохраняются, т.к., благодаря высокой плотности и меньшей удельной площади поверхности, снижается действие дрожжевых и плесневых грибков, болезнетворных микроорганизмов.

Области применения отрубей

Кормовые отруби. Отруби имеют широкое применение, в первую очередь, в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Протеин (белок), входящий в их состав, практически полностью переваривается организмом животного. Кормовая ценность отрубей зависит от доли муки – чем больше содержится муки и меньше оболочек зерна, тем выше питательность и калорийность. Отруби в кормах применяются как в чистом виде, так и в качестве сырья для производства комбикормов. Наиболее ценные кормовые отруби – пшеничные и ржаные, они идут в корм для всех животных. В других видах содержится избыточное количество клетчатки, поэтому их можно добавлять в рационы только взрослого крупного рогатого скота и овец.

Отруби для животных – для КРС, свиней, лошадей, овец, птицы. На молочных фермах отруби – незаменимый корм. Их потребление рекомендовано как молочным коровам, до 4-6 кг. на голову в сутки, так и молодняку крупного рогатого скота, и также в больших количествах. Отруби для КРС дают с полужидкими кормами или в замесе с соломенными мякиной или сечкой, свиньям и лошадям - в виде пойла. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби, в количестве до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные. В комбикорма и кормовые смеси отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота — до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец - до 20% (пшеничных), до 10% (ржаных); для взрослой птицы - до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста - до 5%; для свиней - до 10-15%, для лошадей - до 10% и для кроликов - до 15% (по массе).

Применение отрубей в других областях. Ржаные и пшеничные отруби применяют в выпечке хлеба: небольшое их содержание в хлебе улучшает его вкусовые качества, улучшает перистальтику кишечника. Овсяные отруби – отличный диетический продукт питания, обладающий целебными свойствами, используются в чистом виде, а также при выпечке печенья, хлебцев и т.д. Горчичные отруби используют в производстве горчичников, льняные – в приготовлении компрессов, миндальные – в косметологии, уходе за телом, для увлажнения кожи рук и лица. Широко используются и другие виды отрубей - кукурузные, гороховые, люпиновые.

Отруби пшеничные кормовые

Пшеничные отруби имеют следующий среднестатистический состав, в %: вода – 15; сухого вещества - 85, протеина - 15,5, в том числе переваримого - 9,7; клетчатки - 8,4; жира - 3,2; безазотистых экстрактивных веществ - 53; золы - 5,3. Переваримость органического вещества составляет около 80%. В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм. ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г. переваримого протеина, 2,0 г. кальция. 9,6 г. фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые. Пшеничные отруби содержат в большом количестве фосфор, точнее – фитин, органическое вещество, в теплом водном растворе обладающее слабительным действием на желудочно-кишечный тракт организма человека или животного. Употребление пшеничных отрубей в сухом виде, напротив, может остановить поносы. Этот продукт составляет до 60% от общей массы комбикормов в рационе животных: у КРС на откорме, молочных коров и овец – 50-60%, у лошадей, телят, свиней – до 40%, у молодняка свиней – до 25%. Пшеничные отруби рассыпной формы обладают плохой сыпучестью и большими значениями гигроскопичности – способностью впитывать влагу. Поэтому рекомендованные места их хранения – сухие теплые хорошо проветриваемые помещения. Срок хранения – 1 месяц. О преимуществах гранулированной формы было указано выше, срок хранения – 1 год.

Наша компания ЮСИКО предлагает Вам купить отруби пшеничные по лучшим ценам в Москве (Зеленограде). Круглосуточные оптовые поставки продукции, изготовленной по ГОСТам.

Что собой представляют?

По своей сути отруби являются побочным продуктом переработки зерна (на крупы или муку). В зависимости от сорта муки или крупы, которую необходимо получить, в отрубях может оставаться 20-28% зерновой массы. Кроме пшеничных, отруби могут быть еще овсяные, ржаные, ячменные, соевые, гречишные, рисовые и др.

Отруби условно разделяют по степени измельченности на:

  • крупные (грубые);
  • мелкие (тонкие).

И по форме производства на:

  • гранулированные;
  • рассыпные.

Состав

В основу состава входят:

  • истертые оболочки зерен;
  • не отсортированные остатки мучных веществ;
  • не отсортированные остатки мучных зародышей.

Химический состав разных отрубей может отличаться и зависит от вида зерна, в процессе обработки которого получаются. От хим. состава зависит питательность и энергетическая ценность. Общими для всех без исключения видов являются высокое содержание

  • белков;
  • жиров;
  • клетчатки.

В разных количествах в пшеничных отрубях содержатся:

  • зола;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • безазотистые экстрактивные вещества;
  • фосфор;
  • витамины А, В, Е.

На вид качественное и свежее сырье сероватого или светло-желтого оттенка и имеет ярко выраженный запах семян пшеницы. На вкус не должно отмечаться горечи и кисловатости. Недопустимо содержание воды в количестве более 15% и посторонних предметов и примесей.

Область применения

По области применения пшеничные отруби могут делиться на несколько категорий:

  • Кормовые. Широко используются в качестве пищевой добавки для животных и птиц. В сельском хозяйстве ценится за счет высокой пищевой массы и плодотворного влияния на организм животных. Могут использоваться как в чистом виде, так и как основной ингредиент для производства кормовых комбикормов. Незаменимыми пшеничные отруби являются на молочных фермах. Прекрасно используются для подкорма лошадей и коз. Менее эффективны отруби в прикорме свиней и кур.
  • Используются в рационе человека. Могут находить применение как в чистом (сыром) виде, так и в качестве одного из ингредиентов для различных блюд. Отмечается наиболее частое применение при выпечке мучных продуктов, в частности хлеба. Пшеничные отруби являются диетическим продуктом и значительно улучшают перистальтику кишечника. Рекомендованы в пищу для детей и взрослых любого возраста. В чистом виде могут использоваться как россыпью, так и в виде полезных сухих хлебцев.

Пшеничные отруби, в зависимости от назначения, могут иметь разную дозировку фасовки. Как правило, для употребления в пищу для человека россыпью, они фасуются в бумажные или полипропиленовые пакеты. Оптом в качестве кормов для животных отруби можно купить в мешках или насыпью.

Преимущества покупки у нас

Каждая оптовая покупка у нас сопряжена с целым рядом неоспоримых преимуществ. Среди них можно выделить такие основные:

  • только доступные цены с возможностью фиксирования стоимости партии товара на полгода и рассрочки (для постоянных клиентов);
  • сотрудничаем напрямую с ведущими производителями, реализующими товары, изготовленные по ГОСТам;
  • доставляем заказы круглосуточно и без выходных (по Москве и области бесплатно);
  • проводим акции и предлагаем специальные условия покупки;
  • разнообразные способы оплаты;
  • осуществляем сборные доставки;
  • лучший сервис и индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • возможность замены партии товара, если она окажется технологически несовместима с Вашим производством.

Приветствую вас, читатели! Знаете ли вы, что всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить вес? И еще — уменьшить риск избыточной массы тела на 11%.

Сегодня на повестке дня — отруби для похудения. Этот продукт не усваивается организмом. Зато за счет большого содержания клетчатки отлично очищает и насыщает.

Предлагаю разобраться в этом продукте и его полезных качествах!

Оболочка зерна

Отруби, по своей сути, являются побочным продуктом мукомольного производства. Они — самое ценное, что есть в злаковых зернах.

Остатки от оболочки зерна содержат большое количество клетчатки. А она, в свою очередь, необходима нашему организму.

Для наглядности: если говорить о пользе отрубей для тела, то она в 9 раз превышает пользу целевого продукта.

Следовательно, полезные вещества в муке и различных крупах остаются на уровне 10%. Оставшаяся часть (а это 90%) находится в оболочке.

Отруби — животным?

Говорят, что отрубями раньше кормили домашний скот. А люди стали употреблять их совсем недавно.

Друзья, я прекрасно помню, как в моем детстве бабушка кормила свиней комбикормом. В его составе были гранулированные отруби.

Тогда я еще не знал, как называется этот продукт. А вот когда окунулся в мир здорового образа жизни, то очень удивился этому. Я поистине считал, что на моем столе лежит продукт для скота.

Однако, облазив интернет и изучив информацию, я выяснил, что отруби известны людям с древних времен.

Знаменитый Авиценна заставлял своих пациентов есть оболочку от зерна. Так он лечил запоры. Он прекрасно знал, что отруби благотворно влияют на ЖКТ.

Полезные свойства

Отруби обладают широким действием и помогают:

  • ускорить обмен веществ;
  • наладить перистальтику кишечника и избавиться от запоров;
  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить аппетит;
  • снабжать организм медленными углеводами;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • уменьшить уровень сахара в крови.

Так что, друзья, похудеть при помощи отрубей будет легче. Они наполняют желудок, хорошо утоляют голод. Да и калорий там немного.

Разновидности продукта

Отруби бывают гранулированные и рассыпные. Первые похожи на сухие завтраки, они могут иметь разную форму: шаро- или палочкообразную. Рассыпчатые отруби — в виде порошка крупной фракции.

В гранулах

Гранулированные отруби делают с помощью экструзии. Это когда массу нагревают до высокой температуры.

Затем эта горячая смесь выталкивается из аппарата и попадает в область низкого давления. И вот этот кусочек плотной массы разрывается, становится рыхлым и пористым.

Таким образом, получаются отруби в гранулах. И пока что нет единого мнения о том, полезен ли этот вид продукта. Всё-таки он производится под давлением при помощи большой температуры.

Будьте внимательны

Некоторые производители выпускают этот продукт с разными добавками и вкусами. Казалось бы, всё неплохо. Однако обращайте внимание на состав. Я несколько раз покупал отруби со вкусом “Клюквы” или “Яблока”.

В итоге, в ингредиентах значились сахар, мука, соль, некоторые красители. Естественно, о похудении с таким составом можно позабыть. К тому же, они достаточно вкусные. И можно съесть целую пачку, не успев моргнуть глазом.

Рассыпчатые

В супермаркетах есть огромный выбор этого вида отрубей. Они бывают из разных сортов — гречневые, просяные, льняные… А наиболее популярными считаются три вида.

Их минерально-витаминный состав практически одинаковый. Разница лишь в процентном содержании элементов.

Овсяные

Пшеничные

Ржаные

Калорийность — 220 ккал. В составе есть полиненасыщенные кислоты — омега-3 и омега-6.

Также, как и гранулированные отруби, могут иметь различные добавки. Поэтому перед покупкой важно убедиться в “чистоте” продукта.

Особенности применения

Перед тем, как употреблять отруби, необходимо ознакомиться со следующей информацией.

Начинать вводить в свой рацион отруби нужно постепенно. Достаточно 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды. Обязательное условие — потребление большого количества воды.

Это нужно для того, чтобы отруби разбухли в желудке. Именно при таком условии они выполняют свои функции. Можно пить любую жидкость — различные чаи, свежевыжатые соки, кефир и т.д.

Суточная дозировка отрубей — 3 ст. л. И разделить ее необходимо на три раза. В противном случае можно обострить работу ЖКТ.

Принимать можно любой вид отрубей — они все полезны. Только обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе.

Противопоказания

Несомненно, этот мукомольный продукт полезен для организма. Однако и тут есть свои “подводные камни”. Из-за большого содержания клетчатки врачи не рекомендуют упортеблять отруби следующим людям:

  • при обострении гастрита;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 2 лет.

Используем правильно

Чтобы оставаться всегда в форме либо привести свою фигуру в порядок, необходимо правильно применять этот продукт.

Если вы решили разнообразить свой рацион гранулированными отрубями, то есть несколько способов применения:

  • в качестве сухариков в диетический салат (например, в “лайтовый” “Цезарь”);
  • как печеньки к чаю;
  • сухой завтрак с соком или растительным молоком;
  • перекус на бегу;
  • замена хлебу;
  • как сухарики для супа-пюре.

Рассыпчатые отруби можно использовать:

  • в качестве панировки к овощным котлетам;
  • как добавка в яичницу (получится овсяноблин);
  • в выпечке полезного хлебушка;
  • как добавка в кашу.

Врачи не советуют употреблять отруби на постоянной основе (ежедневно). Связывая это с тем, что клетчатка выводит и полезную микрофлору из кишечника. 2-3 раз в неделю будет достаточно. Хотя лично я с этим не согласен.

В большинстве случаев, ежедневно питаясь современными продуктами, мы потребляем недостаточное количество клетчатки. Поэтому, добавив пару ложек в свой рацион, никакого вреда не нанесем.

Что запомнить

Отруби — это ценный продукт для человека. Он не зря ассоциируется со здоровым питанием.

Включайте в свой рацион питания отруби, добавляя их в разные блюда — это только принесет пользу для вашего организма.

Пейте больше жидкости — только тогда запустится необходимый механизм действия мукомольного продукта.

А теперь напомню, какие лучше всего отруби использовать: любые рассыпные и гранулированные. Но! Обязательно смотрите на состав. Он должен быть “чистым” и здоровым (без сахара, соли и т.д.).

А вы любите отруби? Как часто их употребляете? Делитесь в комментариях!

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!