Рецепты освежающих салатов со стеблевым сельдереем. Салат из сельдерея Овощной салат с сельдереем стеблевым рецепты

Этот питательный и в то же время низкокалорийный продукт пользуется заслуженной популярностью у профессиональных поваров за свои особенные вкусовые качества, а популярность его у современных хозяек ежедневно набирает обороты. Чаще всего этот кладезь полезных веществ используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с сельдереем стоит взять на вооружение каждому опытному и начинающему кулинару.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Они отличаются крайним разнообразием. Нежный, свежий вкус сельдерея прекрасен в сочетании со множеством продуктов. Великолепным дополнением к нему станут морская и речная рыбка (лосось, семга, форель, минтай и другие), креветки, курица, индейка, ветчина, всевозможные овощные культуры (морковь, фасоль, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки и т. д.), фрукты (бананы, яблоки, грейпфрут, киви, апельсины, виноград), любые грибы, орехи, плавленый и твердый сыр и многое другое. Сочетая между собой все вышеперечисленные и прочие ингредиенты и используя разные заправки, можно каждый раз наслаждаться новым, неизведанным вкусом сельдерейного салатика и радовать им своих домочадцев.

Рецепты салатов из корня сельдерея можно обнаружить в кулинарных книжках наших бабушек. Этот продукт, обладающий уникальным вкусом и приятным ароматом, издавна используется для приготовления различных блюд, в том числе холодных закусок. Он хорошо сочетается с фруктами и овощами, с мясом и рыбой, что позволяет разнообразить меню, включая полезные салаты из корневого сельдерея в ежедневный рацион. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» 9 рецептов кушаний из этого популярного у сторонников здорового питания продукта.

Кулинарные секреты

  • Перед приготовлением корень сельдерея обязательно очищают и хорошо промывают, обсушивают полотенцем.
  • В составе сельдерейного корня много волокон, и в крупных зрелых корнях эти волокна более грубые. Для салатов этот продукт используется сырым, поэтому предпочтение лучше отдавать некрупным корешкам, хоть с ними чуть больше возни.
  • Если корень сельдерея порезать в салат крупно, вкус его вам вряд ли понравится. Обычно его режут мелкими кубиками или тонкой соломкой, еще чаще – натирают.
  • Заправляют салаты из корневого сельдерея обычно сметаной. Иногда используют масло и лимонный сок. Ни майонез, ни йогурт не являются традиционными заправками для сельдерейных салатов, но современные рецепты могут предусматривать их использование. Если вы замените их сметаной, вкус салата почти наверняка не станет хуже.
  • При использовании ингредиентов после термической обработки позволяйте им остывать до соединения с другими ингредиентами, иначе салат быстро закиснет.
  • Заправлять салаты из корня сельдерея заранее не желательно, солить – тем более. Овощи и фрукты дадут сок, из-за чего закуска станет водянистой и менее аппетитной.

Салаты из корня сельдерея считаются будничным кушаньем, но иногда их готовят и к праздничному столу.

Интересно, что в качестве лечебного средства корень сельдерея начал использоваться раньше, чем в качестве продукта питания. Его минерально-витаминный состав делает его полезным для кожи и волос, сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея укрепляет нервы, улучшает обмен веществ, способствует похудению, тем более что энергетическая ценность его составляет всего 42 ккал на 100 г.

Простой рецепт салата из корня сельдерея с морковью

Что нужно:

  • сельдерей корневой – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • майонез 80-120 мл;
  • свежая зелень (базилик, петрушка) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите корень сельдерея и морковь. Измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Средними кусочками порежьте зелень.
  3. Все соедините, заправив майонезом.

Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Салат «Вальдорф» из сельдерея корневого с яблоком и орехами

Что нужно:

  • сельдерей и яблоки – по 0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • жирные сливки – 80 мл;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный сельдерей нарежьте некрупной соломкой, подержите 10 минут на пару.
  2. Такой же соломкой нарежьте мякоть яблок, сбрызните кусочки соком, выжатым из половины лимона.
  3. Соедините яблоки с сельдереем.
  4. Орехи мелко покрошите ножом, добавьте к другим ингредиентам.
  5. Заправьте салат сметаной.

Разложите салат по креманкам, взбейте сливки (можно с добавлением сахарной пудры), украсьте десерт.

Французский салат из сельдерея с яблоком и сыром

Что нужно:

  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 150 г.

Как приготовить:

  1. Крупно натрите яблоки и сельдерей. Добавьте к ним по 2 чайные ложки лимонного сока, перемешайте.
  2. Выложите в салатник яблоки, на них положите сельдерей.
  3. Смешайте майонез со сметаной, полейте сельдерей половиной этого соуса.
  4. Мелко натрите сыр, половину высыпьте на сельдерей.
  5. Полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром.

Салат, приготовленный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Он будет еще нежнее, если твердый сыр заменить плавленым, но утратит долю парижского шарма.

Необычный салат из корня сельдерея с фисташками

Что нужно:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • фисташки (подойдут и соленые) – 150 г;
  • сметана – 20 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • несладкий йогурт – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Измельченный на терке сельдерей выложите на блюдо в виде трех холмиков.
  2. Все холмики посыпьте измельченными фисташками.
  3. Один холмик полейте йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  4. Второй холмик полейте сметаной, третий – майонезом.

Это салат из корня сельдерея необычен всем: и составом, и подачей. Впрочем, оформление этой закуски может быть и более традиционным, как на фото.

Салат из корня сельдерея с огурцом и куриной грудкой

Что нужно:

  • отварное филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • очищенный корень сельдерея – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • дижонская горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и курицу порежьте небольшими кубиками, корень сельдерея крупно натрите.
  2. Соедините измельченные продукты.
  3. Отдельно смешайте майонез, лимонный сок и горчицу.
  4. Перелейте соус в емкость с другими ингредиентами, перемешайте.

Маринованные огурцы в этом рецепте можно заменить свежими – вкус салата поменяется кардинально, но останется таким же приятным.

Изысканный салат из корня сельдерея с виноградом и куриным филе

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • салат Айсберг или пекинская капуста – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • виноград (желательно крупный, но без косточек) – 100 г;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе куриной грудки, отварив, разрежьте поперек на несколько частей и разберите на волокна.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде, переложите на доску, накройте их пакетом и покатайте по ним скалку, чтобы они раздробились.
  3. Сельдерейный корень натрите.
  4. Соедините курицу, сельдерей и орехи.
  5. Добавьте к ним мелко нашинкованный салат.
  6. Отдельно соедините жидкие ингредиенты, добавив к ним соль и перец. Вместо этого соуса можно использовать обычный майонез.
  7. Заправьте салат, переложите на блюдо. Можно придать ему форму виноградной кисти.
  8. Виноградины разрежьте пополам, разложите сверху.

Этот вариант салата из корня сельдерея является праздничным, но его можно готовить и в будние дни.

Салат из сельдерея с кальмарами

Что нужно:

  • тушки кальмаров – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 150 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите кальмары. Если вы не знаете, как это делать, можете заглянуть .
  2. Филе кальмара нарежьте соломкой, опустите в кипящую воду, через пару минут выловите шумовкой или откиньте на дуршлаг. Вода пусть стечет.
  3. Корень сельдерея, очистив, нарежьте соломкой и несколько минут потушите ее в небольшом количестве сметаны или майонеза. Дайте ему остыть.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды. Очистив, нарежьте тонкими дольками.
  5. Соедините яйца, кальмары и сельдерей.
  6. Лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте к остальным компонентам.
  7. Добавьте пару ложек сметаны (или майонеза). Перемешайте.

Это вариант салата из корневого сельдерея понравится любителям морепродуктов.

Салат из корня сельдерея с крабовыми палочками

Что нужно:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • каперсы – 15 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера соедините уксус, майонез, каперсы, лимонный сок и горчицу, взбейте.
  2. Замороженные крабовые палочки измельчите на терке.
  3. Натрите корень сельдерея, смешайте с крабовым мясом.
  4. Заправьте пикантным соусом.

Остается переложить салатик в красивую вазу и подать к столу. Кстати, его можно использовать и в качестве намазки для бутербродов, делать с ним рулеты из лаваша.

Десертный салат из корня сельдерея с киви

Что нужно:

  • киви – 0,25 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • коньяк – 40 мл.

Как приготовить:

  1. С помощью овощечистки нашинкуйте сельдерей тонкими слайсами, подержите их немного на пару, остудите.
  2. Киви очистите, нарежьте ломтиками.
  3. Разложите по креманкам киви.
  4. Приготовьте соус, смешав сливки с коньяком.
  5. Полейте соусом киви, израсходовав примерно половину.
  6. Выложите на киви слайсы сельдерея, полейте их оставшимся соусом.

Это необычный десерт выглядит изысканно и оригинально. Его можно подавать к праздничному столу.

Варианты оформления салата из корня сельдерея

К вкусным и полезным салатам из сельдерея детей стоит приучать рано, ведь этот продукт полезен. Закуски покажутся малышам более аппетитными, если их украсить. О надлежащем оформлении салата из корня сельдерея стоит позаботиться и при его подаче к праздничному столу. Предлагаем несколько вариантов красивого оформления сельдерейных салатов.

  • «Карусель». Продукты, входящие в состав салата, не смешивайте – выложите их на тарелке секторами. Соус влейте в центр. Перемешивают такие закуски двумя вилками уже после того, как гости успели на них полюбоваться. При порционной подаче кушанья о перемешивании ингредиентов можно не беспокоиться – едоки справятся с этой задачей сами.
  • «Волшебное поле». Принцип тот же, что и в предыдущем варианте оформления, только продукты выкладываются не секторами, а узорами. Сделать это красиво и ровно поможет трафарет.
  • «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья, посыпается измельченной зеленью, украшается зернами граната или кукурузы, кусочками моркови или свеклы.
  • «В ногу со временем». Салат можно выложить на тарелки с помощью специальных пресс-форм. Их способны заменить консервные банки без донышка. Вырезать форму можно и из пластиковой бутылки. Сверху получившихся башенок положите по веточке зелени.

Еще более простая форма современной подачи салата – в коктейльных бокалах или креманках.

Салаты из корневого сельдерея – традиционная закуска, полезная, некалорийная, простая в приготовлении. Рецептов этого блюда существует достаточно много, чтобы почти каждый мог подобрать вариант по вкусу. Если оформить салат красиво, его с удовольствием будут есть и гости за праздничным столом, и дети за семейным обедом.

Корень сельдерея это не только превосходный компонент овощных салатов, но и лечебное растение. Еще в древности его применяли для нормализации обмена веществ, борьбы с бессонницей и восстановления жизненных сил. Современная медицина доказала, что сельдерей способствует омоложению и поддерживает в тонусе наш организм.

Польза корневого сельдерея заключается в наличие в его составе множества минералов и витаминов. Среди них калий, цинк, фосфор, магний и железо, а также витамины РР, группа В, А, Е.

Если Вы хотите поправить свое здоровье, то кушайте как можно чаще корень из сельдерея. Это могут быть и соки, и горячие блюда, и микс салаты. Буквально через несколько недель Вы заметите, что состояние Вашего здоровья начнет улучшаться. Придет в норму артериальное давление, перестанет падать зрение, кожа обретет былую эластичность, а о проблемах с пищеварением Вы и думать забудете. К тому же корневой сельдерей является сильным афродизиаком и средством повышения либидо.

В отличие от стеблевого сельдерея корневой прекрасно хранится, поэтому его можно спокойно купить в любое время года в магазине без опаски. Из этого удивительного овоща возможно приготовить десятки тысяч блюд. Известно, что сельдерей хорошо поддается запеканию, тушению и жарке. Однако больше полезных свойств сохраняется при варке, а еще лучше – употреблять корнеплоды в свежем виде.

Европейская кухня наиболее богата на блюда их корня сельдерея. В то же время на Востоке из корнеплода делаются различные праздничные кушанья, к примеру, горячие салаты, блюда из круп и соленые закуски.

В сегодняшнем выпуске Вы узнаете о том, как правильно приготовить салаты из корня сельдерея. Такие простые салаты могут разнообразить Ваш рацион питания, дать хороший импульс здоровья. К тому же нет ни чего проще, чем готовить эти блюда. В итоге, Вы не будете разочарованы, потому что здесь приведены только самые лучшие и вкусные рецепты салатов из сельдерея.

  • корневой сельдерей – 210 г
  • авокадо - 2 шт.
  • китайская капуста – 210 г
  • масло оливковое холодного отжима – 75 г
  • огурчики – 3 шт.
  • мелкая соль

Порезать корень сельдерея тонкими ломтиками, затем обжарить на оливковом масле. Авокадо освободить от косточки, мякоть порезать кубиками.

Китайскую капусту достаточно мелко нашинковать острым ножом. Огурцы нарезать ломтиками. Соединить ингредиенты. Добавить немного соли. Динамично перемешать и подавать к столу.

Куриный салат сиз корня сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей – 850 г
  • яблоки - 4 шт.
  • яйцо куриное– 2 шт.
  • куриная грудинка - 170 г
  • лимонный сок– 2,5 столовые ложки
  • йодированная соль
  • масло растительное – 5,5 столовых ложек
  • пряности

Сельдерея корень протереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и семян нарезать небольшими ломтиками. Яйца куриные сварить вкрутую и порубить на разделочной доске.

Куриную грудку отварить в соленой воде с пряностями, остудить и порезать на мелкие кусочки. Смешать основные компоненты салата. Сбрызнуть лимонным соком. Посыпать солью. Заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать.

Горчичный салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корень сельдерея – 280 г
  • горчица – 3 чайные ложки
  • ряженка – 3 столовые ложки
  • майонез оливковый – 130 г
  • петрушка
  • кинза

Корневой сельдерей помыть, почистить и натереть на средней терке. В качестве соуса использовать смесь из ряженки, майонеза и горчицы. Желательно эту смесь взбить венчиком или блендером для однородности. Петрушку и кинзу измельчить.

Объединить приготовленные продукты, залить самодельным соусом. Хорошенько перемешать. Оформить свежими веточками укропа и петрушки.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерея корневой – 310 г
  • чеснок – 4 зубца
  • грибы- 290 г
  • полусладкое вино – 2 столовые ложки
  • масло подсолнечное – 6 столовых ложек
  • уксус – 1чайная ложка
  • мелкая соль
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.

Сельдерей очистить от кожуры, порезать крошечными ломтиками. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Грибы нашинковать достаточно мелко и обжарить вместе с чесноком на подсолнечном масле.

В процессе обжарки добавить в сковороду небольшое количество вина. Болгарский сладкий перец очистить от семечек, далее порезать кружочками или ломтиками. Все подготовленные ингредиенты переложить в салатник. Заправить уксусом. Посолить. Динамично перемешать.

Диетический салат из корневого сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления диетического салата:

  • корневой сельдерей – 450 г
  • сладкое груши – 1 шт.
  • зеленое яблоко – 1 шт.
  • оливковый майонез
  • тертый хрен
  • свежевыжатый сок лимона
  • петрушка

Сельдерей помыть и нарезать ломтиками. Яблоко и груши очистить от кожуры и порезать ломтиками. Соединить компоненты. Внести тертого хрена, оливкового масла.

Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Перемешать салат. Украсить веточками свежей петрушки. Охладить салат в холодильнике в течение 40 минут.

Медовый салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей – 110 г
  • кислые яблоки – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • мед цветочный – 1-2 столовые ложки
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки
  • лаймовый сок – 2 столовые ложки
  • укроп

Корневой салат протереть на терке. Яблоки очистить от кожуры, порезать ломтиками. Морковку протереть на крупной терке. Для приготовления заправки смешать цветочный мед, нежирную сметану и сок лайма. Влить к основным компонентам. Хорошенько перемешать. Оформить свежими веточками укропа.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерея корень – 220 г
  • морковка – 220 г
  • сыр – 120 г
  • легкий майонез – 3-4 столовые ложки
  • пряности

Сельдерея корень порезать ломтиками. Морковку протереть на средней терке. Обжарить все это на масле до готовности. Посолить и внести пряности по вкусу. Смешать все. Заправить легким майонезом. Посыпать протертым сыром.

Макаронный салат из корневого сельдерея

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей корневой – 320 г
  • макароны – 160 г
  • курица – 0,5 шт.
  • соленый огурцы – 220 г
  • нежирная сметана - 1 стакан
  • ряженка - 2 столовые ложки
  • столовый уксус - 2 столовые ложки
  • вино полусладкое - 2 столовые ложки
  • черный молотый перец
  • песок сахарный
  • петрушка - 3 столовые ложки

Макароны отварить в соленой воде. Сельдерей корневой нашинковать достаточно мелко. Курицу отварить, остудить и порезать небольшими кубиками.

Огурцы порезать ломтиками и замариновать в уксусе. Для заправки смешать сметану, ряженку и полусладкое вино. Также добавить соли, черного молотого перца и сахарного песка.

Смешать ингредиенты и заправку. Хорошенько перемешать. Оформить салат петрушкой. Подавать сразу же на обеденный стол.

Салат из корневого сельдерея с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей - 1 шт.
  • кислые яблоки – 800 г
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана
  • брусничный сок – 3,5 столовые ложки
  • виноград кишмиш – 0,5 стакана
  • сметана – 6 столовых ложек
  • малина
  • черника

Яблоки нарезать кубиками. Корневой сельдерей помыть, отварить и порезать ломтиками. Очистить от скорлупы орехи, ядра грецких орехов измельчить в блендере. Виноград кишмиш нарезать на половинки.

Малину и чернику класть целиком. Заправку сделать из смеси брусничного сока и сметаны. Все перемешать. Украсить свежими ягодами малины и черники.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сельдерей корень - 2 шт.
  • белая фасоль – 230 г
  • столовый уксус – 0,5 стакана
  • чеснок - 1 зубец
  • оливковое масло холодного отжима – 0,5 стакана
  • сахарный песок
  • капуста брокколи – 220 г
  • лук зеленый – 10 перьев
  • молотый черный перец

Сельдерей помыть, натереть на средней терке. Белую фасоль отмочить в воде, отварить в солоноватой воде. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.

Капусту брокколи отварить, разобрать на соцветия и мелко порубить. Лук зеленый порезать на кусочки длиной не более 1 см. Соединить все необходимые ингредиенты. Немного посолить, внести сахарного песка, если нужно. Умеренно поперчить.

Полить столовым уксусом и оливковым маслом холодного отжима. Тщательным образом перемешать. Украсить перьями зеленого лука.

Простой салат из корня сельдерея с сардинами в масле

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сардинами:

  • корневой сельдерей – 1 шт.
  • яблоки - 2 шт.
  • лимонный сок - 2 чайные ложки
  • в масле сардины – 220 г
  • ядра орехов грецких – 0,3 стакана
  • нежирный йогурт без добавок – 0,3 стакана
  • свежая зелень

Корневой сельдерей порезать пластинками и отварить в подсоленной воде. Яблоки почистить и нарезать ломтиками. Сардины в масле измельчить вилкой прямо в банке.

Ядра грецких орехов пропустить через блендер. Объединить все компоненты салаты в просторной салатнице. Полить йогуртом без добавок и сбрызнуть лимонным соком. Динамично перемешать. Украсить ореховой крошкой и свежей зеленью.

Салат красоты из корня сельдерея и морской капусты

Необходимые ингредиенты для приготовления салата красоты:

  • ламинария – 225 г
  • сельдерей (корневой) – 225 г
  • красный лук репчатый – 120 г
  • масло оливковое – 70 г
  • петрушка

Ламинарию (морскую капусту) порезать на кусочки длиной не более 2 см. Корневой сельдерей протереть на мелкой терке. Красный репчатый лук порезать полуколечками.

Соединить приготовленные продукты. Заправить салат оливковым маслом. Аккуратно перемешать. Украсить салат свежей петрушкой.

Салат из осьминогов и кальмаров с сельдереем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • корневой сельдерей - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • консервированные осьминоги
  • кальмары – 360 г
  • лимон - 2 шт.
  • маринованная стручковая фасоль – 190 г
  • спелые томаты - 3 шт.
  • оливки без костей – 120 г
  • оливковое масло - 6 столовых ложек
  • молотый красный перец
  • базилик
  • йодированная соль

Корневой сельдерей отварить и порезать кусочками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Кальмары отварить в подсоленной воде, остудить и порезать кусочками. Стручковую фасоль нарезать на ломтики.

Спелые томаты разрезать на дольки. Оливки очистить от косточек. Базилик порвать руками. Из лимона выжать сок. Соединить все компоненты будущего салата. Приправить молотым красным перцем, посолить. Хорошенько перемешать. Сразу же подавать к столу.

Смотрите рецепты других мужских салатов.

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать , заменить сметаной, натуральным йогуртом или .

gotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей - тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук - мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу , остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей - тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.


cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук - полукольцами, а сельдерей, помидоры и - средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей - тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль - по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки - кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.


gotovim-doma.ru

Ингредиенты

  • 300 г ;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.


thespruceeats.com

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль - по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте

Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы - крупными кусочками, а сельдерей - средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.


cookieandkate.com

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Аппетитный салат из корневого сельдерея – это вариант вкусной, несложной и очень полезной закуски для всей семьи. Такие блюда получаются сочными и хрустящими, имеют потрясающий пряный аромат и оригинальную текстуру. Гостям обязательно придется по вкусу легкий диетический салат, яблочно-сельдерейный Вальдорф или пикантная праздничная закуска, приготовленная по рецепту знаменитого английского повара Джейми Оливера. Нужно лишь выбрать качественные корнеплоды, правильно подготовить ингредиенты, сделать подходящую заправку и соблюдать указанные пропорции.

Как приготовить салат из сельдерея корневого

Для приготовления салата с корнем сельдерея используют фрукты, свежие или маринованные овощи, зелень, вареное или копченое мясо, орехи, сыры разных сортов и другие доступные продукты. Подготовленные ингредиенты нарезают кубиками, слайсами или соломкой. Сельдереевый корень натирают на терке, нарезают с помощью острого ножа или овощечистки. Тонкие ломтики получаются хрустящими, быстрее пропитываются маринадом и соками других компонентов. В качестве заправки используют сметану, майонез, смесь оливкового масла с бальзамическим или яблочным уксусом, несладкий йогурт.

Подготовка продуктов

Вкус салата будет по-настоящему насыщенным, богатым и ярким, если правильно подготовить корнеплоды и другие ингредиенты. Желательно выбирать плотные, гладкие сельдереевые корни небольшого размера. Их тщательно промывают, верхушку и нижнюю часть удаляют. Кожуру срезают острым ножом или овощечисткой. Мякоть должна быть белой, все темные фрагменты аккуратно вырезают. Остальные компоненты закуски подготавливают, согласно выбранному рецепту. Овощи маринуют, отваривают или оставляют сырыми. Фрукты очищают от кожуры. Мясо отваривают или обжаривают до готовности.

Рецепты с корнем сельдерея

Есть множество способов приготовления овощных, мясных и даже фруктовых салатов с корнем сельдерея. Этот продукт прекрасно сочетается с анчоусами, фасолью, шампиньонами, яйцами, кальмарами, апельсинами, брынзой и другими ингредиентами. Сельдерейный корень стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Жестковатый корнеплод (его выдадут крупные размеры, бугристая поверхность и пожелтевшие отростки на верхушке) следует предварительно отварить. Главное – выбрать проверенный рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.

Простой диетический салат для похудения

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный, но питательный салат с корнем сельдерея, свежей зеленью и лаймовым соком легко приготовить всего за 10 минут. Такую закуску можно позволить себе даже перед сном, когда не рекомендуется употреблять тяжелую еду. По желанию часть заправки смешивают с яблочным или винным уксусом, который не обладает жиросжигающими свойствами, но продлевает ощущение сытости. Диетический салат готовят без добавления соли, так как она задерживает жидкость в организме и способствует появлению отеков. Лучше отдать предпочтение другим специям и пряностям, например, кориандру.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • сок лаймовый – 2 ст. л.;
  • петрушка – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод натереть или просто нарезать длинной соломкой.
  2. Сбрызнуть свежевыжатым соком лайма.
  3. Добавить рубленую петрушку.
  4. Смешать ингредиенты в большой миске.
  5. Заправить закуску оливковым маслом.

Салат с корнем сельдерея и курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Теплый салат с сочным куриным мясом, сельдереем и хрустящим болгарским перцем – это эффектное и вкусное блюдо, достойное праздничного стола. Вареная грудка – диетический продукт, богатый белком и содержащий минимум калорий. Мясо получится ароматным, если добавить в воду для варки лавровый лист, очищенную луковицу или морковку. Закуска будет еще более красивой, если использовать небольшие болгарские перцы разных цветов. Обычные помидоры среднего размера можно заменить маленькими, чуть сладковатыми и очень аппетитными черри, нарезанными на половинки или четвертинки.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • грудка куриная – 350 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриную грудку.
  2. Мясо должно совсем немного остыть, чтобы его можно было нарезать полосками или разобрать на волокна.
  3. Очищенный корнеплод натереть.
  4. Луковицу нарезать кубиками, обжарить на масле. Красный лук можно заменить обычным репчатым.
  5. Когда лук зарумянится, добавить в сковороду болгарский перец, нарезанный очень тонкой соломкой. Жарить до мягкости овощей.
  6. Соединить ингредиенты.
  7. Добавить помидоры, нарезанные дольками.
  8. Подавать закуску теплой.

Вальдорф с грецкими орехами

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 174 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Знаменитый салат Вальдорф – это классическое блюдо американской кухни, которое готовят из кисло-сладких красных или зеленых яблок, сельдерейного корня и грецких орехов. В качестве дополнительных ингредиентов традиционно используют изюм, свежий виноград и острый кайенский перец, нарезанный тонкими колечками. Соус будет еще вкуснее, если приготовить его из домашнего, а не магазинного майонеза. В этом случае свежевыжатый лимонный сок в заправку можно не добавлять. Вальдорфский салат подают порционно, оформляя каждую тарелку с помощью специального кулинарного кольца.

Ингредиенты:

  • сельдерейный корень – 250 г;
  • грецкие орехи – 12 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 250 г;
  • майонез – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод нарезать соломкой.
  2. Очистить кисло-сладкие яблоки от кожуры. Удалить сердцевины, плодоножки. Нарезать кубиками.
  3. Грецкие орехи очистить, мелко порубить.
  4. Смешать майонез с лимонным соком.
  5. Заправить закуску получившимся соусом.
  6. Убрать в холодильник.
  7. Через 2 часа еще раз перемешать, выложить горкой на сервировочное блюдо.
  8. Перед подачей готовый салат можно украсить дольками яблока и целыми половинками грецких орехов.

Салат из корня сельдерея с яблоком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Летний фруктово-овощной салат с сельдерейным корнем – это настоящий кладезь витаминов и макроэлементов. Он будет более сочным, красивым и ярким, если филировать апельсин, прежде чем смешать его с остальными ингредиентами. Для этого с цитруса срезают цедру вместе с белой мякотью, а затем острым ножом делают надрезы вдоль пленок, разделяющих апельсиновые дольки. Яблоки подходят любые, но желательно отдать предпочтение красным, желтым и зеленым плодам кисло-сладких сортов. В качестве заправки можно использовать не только нежирную сметану, но и натуральный несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод натереть.
  2. Промыть кисло-сладкие яблоки, удалить сердцевины и плодоножки. Нарезать подготовленные плоды крупными кубиками.
  3. Сырую морковку натереть.
  4. Апельсин очистить от кожуры. Разрезать каждую дольку на 3–4 части.
  5. Соединить ингредиенты.
  6. Заправить сметаной (желательно отдать предпочтение малокалорийному продукту 10% жирности).

С сыром и майонезом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный салат с твердым сыром, корневым сельдереем и пикантным домашним майонезом – это сытная и очень вкусная закуска на скорую руку. Для приготовления майонеза понадобится любая горчица – классическая, дижонская, сладковатая баварская или французская зернистая. Если соус получится слишком густым, его можно смешать со свежевыжатым лимонным соком или столовой ложкой чистой воды. По желанию в закуску добавляют хрустящие ингредиенты – тертую редьку, маринованный огурчик, каперсы. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными или льняными семенами, крупной морской солью.

Ингредиенты:

  • сельдерейный корень – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • листья салата – 300 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить сырые желтки с классической, зернистой или любой другой горчицей.
  2. Тонкой струйкой влить оливковое масло, продолжая взбивать массу.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Взбивать еще около 30 секунд, пока масса не станет глянцевой, тягучей и однородной.
  5. Убрать получившийся майонез в холодильник на несколько минут.
  6. Нарезать твердый сыр крупными кубиками.
  7. Очищенный корнеплод натереть на терке для морковки по-корейски.
  8. Айсберг или любой другой вид салата тщательно промыть. Листья порвать руками.
  9. Смешать ингредиенты.
  10. Заправить закуску охлажденным домашним майонезом.

Корень сельдерея с морковью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Хрустящий салат с сельдерейным корнем и сырой морковью – это легкая, сочная, богатая каротином и другими витаминами закуска для всей семьи. Любители пикантных, чуть островатых блюд могут заменить свежую морковь ароматной морковкой по-корейски, приготовленной по любимому рецепту. В этом случае корень сельдерея следует нарезать тонкой соломкой. Зелень можно использовать любую – петрушку, кинзу, рукколу, укроп, перья шнитт-лука. Салат будет более полезным, если заменить жирный майонез оливковым маслом, лаймовым или лимонным соком, другой малокалорийной заправкой.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • петрушка – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Натереть очищенный корнеплод.
  2. Тщательно промыть петрушку под проточной водой. Измельчить.
  3. Сырую морковку натереть.
  4. Соединить ингредиенты.
  5. Измельченные продукты нужно перемешивать руками и слегка отжимать, чтобы они пустили сок.
  6. Заправить закуску майонезом.

Жиросжигающий салат с ананасом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийный салат с ананасом, копченой куриной грудкой и сельдерейным корнем – это сытное блюдо, которое не только утолит голод, но и поможет расстаться с лишними килограммами. Ананас станет прекрасным дополнением практически любого диетического рациона, благодаря содержанию так называемого фермента стройности­бромелайна. Это уникальное вещество стимулирует выделение желудочного сока, нормализует работу пищеварительной системы, активизирует процесс расщепления жиров и способствует быстрому похудению. Важно, чтобы ананас был свежим, а не консервированным.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • ананас – 350 г;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • копченая куриная грудка – 150 г;
  • кинза – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод натереть.
  2. Мякоть свежего ананаса порезать крупными кубиками. По желанию можно воспользоваться специальной ложкой нуазет, с помощью которой из плодов вырезают небольшие шарики.
  3. Кинзу мелко порубить.
  4. Куриное мясо нарезать соломкой или разобрать на волокна. Копченую грудку можно заменить постной отварной говядиной.
  5. Соединить ингредиенты, перемешать.
  6. Заправить закуску нежирной сметаной.

Салат из капусты и корня сельдерея

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный салат с капустой, свежим укропом и корневым сельдереем – это малокалорийная, воздушная, хрустящая закуска, которую можно употреблять даже во время строгой диеты. Для приготовления блюда подходит как белокочанная, так и краснокочанная капуста, богатая витаминами, аскорбиновой кислотой и клетчаткой. Заправка станет еще пикантнее и вкуснее, если добавить в нее немного молотого имбиря, тертый чеснок, измельченный перец чили, щепотку паприки или десертную ложку коньяка. Перед подачей салат можно посыпать тыквенными семечками, пшеничными или ржаными сухариками.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 250 г;
  • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 450 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • укроп – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод натереть.
  2. Нашинковать белокочанную капусту.
  3. Соединить ингредиенты в большой миске.
  4. Смешать качественное оливковое масло с бальзамическим уксусом, соевым соусом, измельченным укропом.
  5. Полить закуску получившейся заправкой.

С авокадо и огурцом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Салат с солеными или маринованными огурцами, авокадо и корневым сельдереем получается не только очень вкусным, но и полезным. Мякоть авокадо имеет уникальную маслянистую структуру, благодаря чему способствует естественному очищению кишечника. Консервированная фасоль надолго утоляет чувство голода, при необходимости ее можно заменить вареной. Морковка обогащает закуску каротином и клетчаткой. Калорийность готового блюда легко снизить, если заменить магазинный майонез кисловатым греческим йогуртом или нежирной сметаной, смешанной с щепоткой ароматных специй.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • фасоль консервированная – 1 ст.;
  • кинза – 50 г;
  • майонез – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенный сельдерейный корень натереть.
  2. Маринованные или соленые огурцы нарезать кубиками. По желанию можно использовать маленькие хрустящие корнишоны (их следует нарезать кружочками).
  3. Сырую морковку очистить от кожуры, натереть.
  4. Откинуть консервированную фасоль на дуршлаг.
  5. Кинзу промыть, мелко порубить.
  6. Авокадо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.
  7. Соединить ингредиенты, перемешать.
  8. Заправить закуску майонезом.

Салат с сельдерейным корнем от Джейми Оливера

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пикантный салат с корневым сельдереем, кисло-сладкими зернами граната и мягким козьим сыром – это вариант праздничной, освежающей закуски от Джейми Оливера. Знаменитый английский повар, телеведущий, автор множества кулинарных книг и популяризатор здорового питания рекомендует обратить внимание на внешний вид и цвет листьев сельдерея. Они должны быть светло-желтыми, нежными, кудрявыми. Зеленые листья имеют специфический горьковатый привкус, поэтому их использовать нельзя. Готовую закуску можно подать на большом сервировочном блюде или деревянной разделочной доске.

Ингредиенты:

  • сельдерейный корень – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • сыр козий – 100 г;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • зерна граната – 50 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • петрушка – 100 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – большая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать очищенный сельдерейный корень тонкими слайсами с помощью овощечистки или очень острого ножа.
  2. Листья и стеблевой сельдерей нашинковать.
  3. Петрушку помыть и мелко нарезать.
  4. Соединить ингредиенты.
  5. Влить оливковое масло, смешанное с лимонным соком.
  6. Посолить, щедро поперчить.
  7. Перемешать.
  8. Сверху выложить спелые гранатовые зерна, кусочки мягкого козьего сыра.

Полезные свойства сельдерея

Корень сельдерея – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который разнообразит повседневное меню и сделает его сбалансированным. Он богат фосфором, кальцием, цинком, железом, магнием, а также многими другими витаминами и макроэлементами. Сельдерейные корни и стебли помогают белку быстрее усваиваться. Они отличаются оригинальным, насыщенным ароматом, простотой приготовления и минимальной калорийностью. Корнеплод рекомендуется обязательно вводить в рацион при язве желудка, гастрите. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
  • Обладает противоаллергическими, антисептическими, мочегонными, тонизирующими свойствами.
  • Имеет легкий слабительный эффект.
  • Уменьшает боли в суставах при артрите, ревматизме, подагре.
  • Эффективно укрепляет стенки сосудов.
  • Помогает при гормональных сбоях.
  • Нормализует давление.
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет иммунитет, нервную систему.
  • Препятствует отложению солей, снимает отеки.
  • Улучшает пищеварение, аппетит.
  • Помогает при повышенном холестерине.
  • Уменьшает неприятные, болезненные ощущения во время менструации, климакса.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Салат с корнем сельдерея - как приготовить с яблоками, орехами, курицей, ананасом по пошаговым рецептам с фото