Сколько по времени варить куриные ножки. Как сварить вкусно куриные ножки. Просто и полезно: вареные куриные ножки

2 года назад

Пожалуй, если бы велся статистический учет по наиболее популярным продуктам, то куриные ножки получили бы пальму первенства. Ежедневно в мире эту часть курицы готовят миллионы хозяюшек. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить куриные ножки. Также вы сможете пополнить свою поваренную книгу новыми рецептами.

Сколько по времени варить куриные ножки?

Опытные хозяюшки и профессиональные кулинары знают, сколько варить куриные ножки до готовности. Чаще всего такая информация интересует новичков в кулинарном деле. Куриные ножки следует отваривать от 25 минут до одного часа .

Гораздо быстрее сварятся ножки курицы-бройлера. Для их приготовления достаточно получаса. А вот ножки домашней птицы будут готовиться чуть дольше, примерно 40-45 минут.

Совет! Сварить куриные ножки можно и в мультиварке, и на пару. Выбирайте подходящий программный режим и устанавливайте таймер по умолчанию. В среднем курица в современных кухонных гаджетах готовится от 40 минут до 1 часа.

Сколько варить куриные ножки для бульона? Чтобы бульон получился насыщенным и сытным, ножки птицы необходимо томить в кипящей воде не менее одного часа . А если вы хотите, чтобы приготовленный бульон получился еще и ароматным, добавьте в процессе варки в него очищенную головку лука и морковь.

Совет! Добавляйте овощи при варке бульона целиком. После приготовления основы для первого блюда отварные овощи можно смело отправлять в мусорную корзину.

Мы выяснили, сколько варить куриные ножки для супа. Если вы готовите в мультиварке, активируйте одноименный программный режим. Вариться куриные голяшки будут не менее одного часа.

Кстати, во многом длительность термической обработки зависит от размера куриной ножки. Голяшки приготовятся быстрее, а вот окорок придется варить дольше.

Совет! Проверить готовность куриного мяса можно кончиком ножа или вилкой. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Если он розоватый, значит, мясо еще не готово и время варки необходимо увеличить как минимум на 10-15 минут.

Куриная голень является одной из самых популярных частей куриц, которые ежедневно покупают и готовят миллионы потребителей по всему миру, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как варить куриные ножки в кастрюле для гарнира и для супа, чтобы они получились мягкими, сочными и вкусными после варки.

Сколько варить куриные ножки?

На время варки куриных ножек влияет выбранный способ их приготовления, а также качество курицы (бройлеры или деревенские). Рассмотрим подробнее, сколько времени варить куриные ножки до готовности различными способами:

  • Сколько варить куриные ножки в кастрюле? В кастрюле куриные ножки можно сварить за 25-30 минут после закипания воды (если это покупные ножки куриц бройлеров), или за 35-40 минут, если голени деревенской (домашней) курицы.
  • Сколько варить куриный бульон из ножек? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон, куриные ножки нужно варить в среднем 1 час.
  • Сколько варить куриные голени в мультиварке? В мультиварке куриные ножки варят 30 минут в режим «Варка» («Выпечка») или 40-45 минут в режиме «На пару».

Узнав, сколько по времени варить куриные голени, рассмотрим далее, какая последовательность их готовки.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления: 40 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

В заключение к статье можно отметить, что зная, как вкусно отварить куриные ножки, Вы сможете быстро их приготовить к любому гарниру или сварить из них вкусный золотистый бульон. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить куриные ножки до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Куриные голени – это популярные продукты, из которых получается огромное количество разнообразных блюд, объединенных замечательным вкусом. Стоит заметить, что приготовленные по рецепту голяшки любят не только взрослые, но и дети. Кроме того, куриные голени неприхотливы в готовке. Сегодня мы подробно разберем, какова их пищевая ценность и как их следует правильно варить, чтобы в результате получилось вкусное и сытное кушанье. Многие люди часто выбирают этот продукт за его нежность и мягкость.

Как выбрать голени?

Мало знать, как правильно надо варить голени. Важно правильно их выбрать в торговой точке, куда вы отправились за их покупкой. В наше время в продаже встречаются охлажденные и замороженные варианты данного продукта. Конечно, охлажденные голяшки больше располагают к себе и вызывают доверие, поскольку их состояние, качество и степень свежести определить не составляет труда. Что же касается более распространенных замороженных вариантов – здесь выявить качество продукта сложнее. Обычно такие экземпляры покупают в надежде на добросовестность продавца и производителя.

Тем не менее существует несколько простых способов узнать, как часто замораживалось и размораживалось мясо кур. С этой целью надо обратить внимание на наледь, присутствующую на замороженном продукте. Если вы заметили тонкий или плотный слой таковой, то это укажет на то, что голяшки многократно замораживали и размораживали. Кроме того, чтобы не нарваться на низкокачественные продукты, следует обратить внимание и на такие критерии.

  • Очень важен внешний вид выбираемых голеней. Первосортные товары имеют характерные крупные размеры, являются довольно упитанными. Голени второго сорта отличаются средним развитием мышц. Излишне большими эти части быть не могут, как и иссушенными и чересчур мелкими.
  • Обратите внимание на кожицу, имеющуюся на голяшках. Она должны быть ровной, без повреждений и заметных пятен. Кровяных подтеков также быть не должно. Если вы покупаете не замороженный, а охлажденный товар, то на нем должна присутствовать тоненькая шкурка.
  • Шкурка не должна отходить от мякоти. Она должна плотно прилегать к мясу. В противном случае продукт лучше не покупать – он, скорее всего, является низкокачественным.
  • Качественные и свежие голени не будут источать неприятных запахов. От подобных товаров обычно исходят характерные для свежей курицы ароматы (едва заметные). Учтите, что нехорошие и навязчивые запахи будут исходить даже от замороженного мяса с ледяной корочкой, поэтому так важно уделять должное внимание этим особенностям продукта.

Если от голяшек исходит хотя бы малейший аромат тухлого мяса, то от их покупки надо отказаться, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

  • На качество таких продуктов указывает и их цвет. Свежие голяшки всегда имеют нежный розовый оттенок. Подкожный жир у подобных экземпляров будет светло-желтым.
  • Не стоит покупать куриные голени, которые лежат наверху прилавка. Подобные экземпляры могут быть излишне сухими и твердыми, но это самая маленькая беда, с которой вы можете столкнуться, купив такой товар. Употребляя в пищу подобные голени, вы можете серьезно навредить своему здоровью, поскольку в них могут находиться опасные микробы.
  • На голяшках не должно быть перышек.
  • Обратите внимание на объем покупаемого продукта. Обычно куриные голени весят примерно 100-150 г.

  • Упаковка с ножками кур должна быть целой. Ни повреждений, ни грязи на ней быть не должно. Если вы приобретаете охлажденный продукт, а в его упаковке плещется вода, то это укажет на то, что голени уже замораживали и размораживали ранее.
  • Обязательно посмотрите на срок годности, указанный на фирменной упаковке.
  • Посмотрите и на разницу размера между голяшками и бедрами. Если голени показались вам слишком крупными по отношению с бедрышками, то это укажет на то, что мясо было накачено. Лучше его не покупать и поискать другой вариант.
  • За покупкой таких продуктов рекомендуется обращаться в проверенные торговые точки, которые имеют хорошую репутацию в месте вашего проживания. Однако даже купленные там товары надо проверять на соответствие заявленному качеству.

Калорийность и пищевая ценность

А теперь рассмотрим перечисленные показатели в граммах:

  • белки – 18,08 г;
  • жиры – 9,2 г;
  • углеводы – 0,11 г.

Куриные голяшки – это полезные продукты. Их качества обусловлены присутствием в составе следующих компонентов:

  • железа;
  • лютеина;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • витаминов В, К и D;
  • марганца;
  • кальция.

Куриные голени являются не только полезными, но и диетическими. Они не сказываются отрицательно на красивой фигуре, поэтому их очень часто готовят люди, сидящие на различных диетах. Конечно, если этот продукт жарить вместе с кожицей, то он окажется более жирным. Отварные голяшки без шкурки – легкий вариант.

Время варки

На время варки голеней курицы влияет непосредственный метод их приготовления. Кроме того, время зависит и от качества купленного продукта.

  • В кастрюле куриные покупные ножки (бройлерные) обычно варятся в течение 25-30 минут после закипания воды. Что же касается голяшек домашней птицы (или деревенской), то здесь на варку может уйти чуть больше времени – 35-40 минут.
  • Многие хозяйки задаются вопросом, на протяжении какого времени надо варить ароматный бульон из куриных голяшек. Если вы хотите сделать по-настоящему наваристый и ароматный бульончик, то ножки следует варить не меньше одного часа.
  • Сколько же по правилам нужно варить голяшки в условиях современной кухонной техники – в мультиварке? В основном на это уходит не больше получаса в выставленном режиме «варка». Конечно, можно варить магазинные ножки и в настройке «на пару», но тогда они будут готовиться дольше – 40-45 минут. Если же вы доводите до готовности деревенские голяшки, то их надо будет варить не меньше 1,5 часов.

Надо учитывать, что тушка старой птицы обычно варится дольше. Однако в магазине сегодня трудно наткнуться на такие продукты, потому как актуальные на сегодняшний день производители предлагают потребителям молоденьких бройлеров, отличающихся упитанностью и мясистостью.

Как правильно варить?

Не стоит думать, что отварные куриные голяшки имеют пресный вкус и не имеют аромата. Если их приготовить по всем правилам, то в результате получится очень вкусное и насыщенное кушанье, которое не навредит ни фигуре, ни здоровью. Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

Для холодца

Многие люди очень любят пикантный вкус куриного холодца. Чтобы его приготовить, этот продукт надо правильно отварить. Рассмотрим, какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • 700 г куриных голяшек;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • столовая ложка соли.

Рассмотрим подробную технологию варки курицы и готовки холодца в мультиварке.

  • Тщательно вымойте голени. Внесите очищенный репчатый лук и морковку, несколько перышек чесночка и приправы в чашу. Залейте все перечисленные ингредиенты водой до пометки в 4,5 литра. Выставьте высокую температуру.
  • Как только вода закипит, надо варить все компоненты в мультиварке на протяжении еще пяти часов в выставленном режиме «тушение». Крышка при этом должна быть закрытой.
  • Спустя указанное время голени надо выложить из воды с овощами и немного остудить. Пропустите бульон сквозь ситечко или марлю, чтобы в блюдце не оставалось косточек.
  • Далее надо тщательно разобрать мясо – изъять все косточки, убрать овощи. Учтите, что все хрящики и кожица должны ввариваться в бульоне, тогда загустители применять не придется.
  • Потом бульон надо распределить по заранее подготовленным формочкам, разложить мясо. Если есть желание, блюдо можно украсить. Оставьте его там часов на 12. Спустя указанное время угощенье из куриных голеней будет готово.

Для ребенка

Для ребенка куриные голени также можно приготовить вкусными и полезными. В данном случае не следует обращаться к большому количеству острых специй. Пересаливать блюдо тоже не надо, потому что это может навредить растущему организму. Рассмотрим пошагово, как сварить куриные голяшки для ребенка. Если вы решили готовить замороженное мясо, то его не следует размораживать в микроволновке. Дайте ему оттаять в естественных условиях, так вкус блюда в результате окажется более насыщенным, как и его аромат.

Как только продукт разморозится, можете приступать к его приготовлению.

  • Тщательно промойте голяшки под холодной проточной водой. Потом уложите их в кастрюльку и залейте водой. Жидкости должно быть чуть больше – буквально на 2-3 см, потому как по ходу варки она будет выкипать. Крайне важно, чтобы по ходу приготовления и кипения вода всегда полностью закрывала мясо.
  • В воду возможно внести один лист лаврушки, тщательно почищенные лук и морковку. Перец сыпать не стоит, если вы готовите блюдо для ребенка. Взрослым же можно добавить перчик в горошке. Он сделает мясо более насыщенным по вкусу.
  • Далее установите сильный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Как только жидкость со всеми компонентами закипит, огонь надо снизить на 1 или 2 единицы.
  • Через 25-30 минут одну из голяшек надо аккуратно проткнуть вилкой. Если в бульоне не появилась кровь, то мясо можно доставать из кастрюли и выложить на тарелке.
  • Если вы собираетесь подавать ребенку голени в чистом виде, то им надо дать время немного постоять (минут 10-15) в собственном бульоне.

В условиях мультиварки куриные голяшки для ребенка готовить еще легче. В такой технике достаточно использовать режим приготовления «на пару», положить голяшки в выделенную емкость и выставить указанную программу.

Если готовить куриные голени в режиме варки, то надо будет добавить определенное количество жидкости. Тут следует придерживаться инструкции.

С сыром

В поисках оригинального и приятного вкуса можно обратиться к варке куриных голеней вместе с сыром и сливками в пароварке. Для приготовления подобного кушанья надо купить:

  • 6 куриных ножек;
  • 100 г российского сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 1 чайная ложка итальянских или прованских специй;
  • соль и перчик на ваше усмотрение.

Перейдем к рассмотрению пошаговой инструкции по приготовлению этого блюда в пароварке.

  • Разморозьте голяшки, если они заморожены. Затем промойте и просушите.
  • Натрите мясо солью и перчиком, а затем положите на полиэтиленовый пакет.
  • Натрите сыр на крупной терке. Залейте в посуду с продуктами сливки, а за ними отправьте туда специи и натертый сыр.
  • Залейте получившейся сливочной заправкой голяшки, плотно завяжите пакетик, а потом отложите в холодильник на час.
  • Затем разложите голяшки в посуду для пароварки, налейте туда сливочный соус.
  • Выставьте на пароварке время – 40 минут.

Когда мясо дойдет до готовности, голяшки надо будет разложить по тарелкам, полейте поверх сливочным соусом.

Салат «Сметанный»

Из проваренных куриных голяшек можно приготовить очень аппетитные и сытные салаты. Так, для готовки «Сметанного» угощенья понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г вареного мяса (для этого понадобится около 1,2 кг голяшек);
  • 100 г горошка;
  • 100 г законсервированных грибочков из банки;
  • 200 г твердого сыра;
  • зелень по вкусу;
  • сметана;
  • натертый хрен.

Для приготовления этого ароматного салатика все перечисленные продукты потребуется порезать кусочками. Сыр надо будет натереть на крупной терке. Все компоненты перемешиваются друг с другом и заправляются сметаной. Из-за консервированных грибов подобное блюдо не будет храниться долго, поэтому его надо сразу убрать в холодильник и не держать там на протяжении долгого времени.

Сладкий салат

Из отварных куриных голеней также можно сделать интересный сладкий салатик. Для его изготовления понадобится запастись следующими компонентами:

  • 300 г вареного куриного мяса;
  • 150 г сваренного риса;
  • 125 г твердого сыра;
  • 2 кисло-сладких яблочка;
  • 6 редисок;
  • выдержанный в воде светлый изюм – 3 ст. л.;
  • 1 красное яблоко небольших размеров;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 ст. л. майонеза, комбинированного с 150 г йогурта.

Чтобы приготовить этот вкусный и оригинальный салатик, все компоненты понадобится нарезать кубиками (и сыр тоже). Сельдерей следует нашинковать мелко. Яблоки чистятся от кожуры. Потом все продукты смешиваются и заправляются майонезом, комбинированным с белым йогуртом.

Рецепт приготовления куриных голеней в мультиварке смотрите в следующем видео.

Курица считается одним из самых популярных мясных продуктов на будничном столе. И если тушку целиком мы готовим преимущественно по праздникам, то отдельные ее части, например, голяшки либо бедра, используем каждый день. Мясо кур отлично подвергается тушению, запеканию, обжариванию, варке и приготовлению на пару. Предлагаем вам поговорить на тему, сколько варить куриную голень.

Ежедневно сотни тысяч кулинаров по всему миру готовят куриные голяшки. И вряд ли профи смотрят на часы. Они уже знают, как определить степень готовности мяса кур. А вот неопытные поварята интересуются, сколько варить куриную голень в кастрюле? Длительность ее термообработки будет варьироваться от 30 до 60 минут. Это зависит от ряда факторов.

В первую очередь нужно обратить внимание, какие ножки вы взяли для приготовления. Если это магазинный продукт, который, как правило, принадлежит бройлерам, то для варки достаточно 30-35 минут.

На заметку! Время засекаем только с момента закипания жидкости. Если вы не планируете готовить бульон и в дальнейшем его использовать, куриные голяшки лучше опускать в хорошо кипящую водичку.

Ножки домашней курочки будут готовиться чуть дольше, но не менее 40-45 минут. Ориентироваться необходимо не только на мягкость филейной части, но и на отсутствие крови. Проткните в самом толстом месте голяшку вилкой, зубочисткой либо кончиком ножа. Если выделяющий сок не имеет красноватого оттенка, значит, мясо полностью готово к употреблению.

Сколько варить куриные голени для супа? Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, голяшки кур томят на умеренном огне в течение одного часа. Обязательно снимайте выделяющуюся пену. Также вы можете в самом конце процедить бульон, чтобы он был прозрачным.

Невероятный аромат и вкус отварному куриному мясу придают различные пряности. Стандартный набор кулинара – душистый перчик горошком и листики лавра. Также некоторые кулинары добавляют целую луковицу и один морковный корнеплод в бульон.

Готовят куриные ножки не только на плите. Если вы обзавелись современными кухонными гаджетами, смело можете их использовать. В мультиварке у вас есть возможность сократить продолжительность тепловой обработки. Если активировать программный режим «Суп» либо «Выпечка», куриные голяшки приготовятся за полчаса. А вот в режиме тушения мясо нужно томить около 50 минут.

Для отваривания подходит как охлажденная, так и замороженная продукция. Если мясо курицы было предварительно заморожено, позаботьтесь заранее о его оттаивании. Лучше с вечера оставить ножки на нижней полке холодильной камеры.

Перед тепловой обработкой осмотрите каждую голяшку и при необходимости удалите остатки перьев. Затем мясо необходимо промыть.

Куриные голяшки варят и на пару. В таком случае вам придется их томить не менее одного часа. Такое угощение относится к числу диетических.

Отварные куриные ножки подают к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру. Также вы можете отделить филейную часть от кости и использовать мясо для приготовления закусочных угощений, салатиков. А бульон пригодится еще для варки супчика или другого первого блюда.

Совет! Если вы не планируете сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления своих гастрономических шедевров отварные ножки кур, не доставайте их из бульона. В противном случае мясо быстро утратит свою сочность и слегка обветрится.

Гармонично и вкусно!

У каждой хозяйки в арсенале должен быть рецепт простого в приготовлении универсального блюда. Что может быть лучше сочетания куриного мяса и рисовой крупы. А чтобы сэкономить время, готовить все ингредиенты будем сразу вместе.

Куриные голяшки необязательно отваривать, их можно потушить, и вкус получится более насыщенным. Не переживайте, что мясо будет суховатым. Сначала куриные голяшки обжаривают до румяной корочки, которая запечатывает весь сок внутри, а затем уже в процессе тушения голени кур доходят до готовности.

Совет! Для приготовления этого угощения лучше выбирать рис, обработанный паром.

Ингредиенты:

  • голяшки кур свежемороженые – четыре штуки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • луковица – одна головка;
  • томатное пюре – две стол. ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль, красный жгучий перчик;
  • консервированная десертная кукуруза – 100 г;
  • рисовая крупа – один стакан;
  • бульон либо фильтрованная вода – один стакан;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, ножки кур заранее оставляем для оттаивания.
  2. Затем каждую голяшку тщательно промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем ножки кур.
  4. В течение нескольких минут обжариваем голени, чтобы появилась румяная корочка.
  5. Пока ножки обжариваются, очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками или четвертинками колец.
  6. Добавляем нашинкованный лук в сковороду.
  7. Пассеруем лук до янтарного цвета. А затем добавляем измельченный пластинами чеснок.
  8. Через пару минут добавляем томатное пюре. Желательно взять помидоры, консервированные в собственном соку.
  9. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем жидкость. Отправляем кукурузу в сковороду.
  10. Рисовую крупу промываем до тех пор, пока водичка не станет прозрачной. Слегка просушиваем промытый рис и добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.
  11. Приправляем наше блюдо солью.
  12. Перемешиваем и посыпаем слегка молотым жгучим перцем.
  13. Для аппетитности и красивого золотистого оттенка добавим еще половину чайной ложечки куркумы.
  14. Все компоненты перемешиваем и заливаем горячей водичкой. Можно взять мясной, овощной бульон либо грибной отвар.
  15. После закипания жидкости убавляем огонь, накрываем сковородку крышкой и томим блюдо до готовности риса.
  16. Можно украсить угощение свежей зеленью. Оно получается ароматным, сытным, удивительно вкусным.
  1. Под термином «куриные ножки» каждый производитель или продавец подразумевает что-то свое. Это могут быть и голень вместе с бедром, именуемая окорочком, и просто голень. На рецепте приготовления, в принципе, это не сказывается, так что неважно в каком именно варианте вы купили куриные ножки. Важно тщательно промыть их, перед тем как варить, и желательно замариновать за несколько часов до варки. А если вы взяли замороженные куриные ножки, то перед варкой и маринованием – их нужно разморозить естественным путем при комнатной температуре. Мариновать ножки можно практически в любом маринаде – они чрезвычайно универсальны. Соответственно и сам процесс маринования может быть как сухим (в соли и приправах), так и с использованием различных соусов, овощей и даже фруктов.
  2. Теперь укладываем ножки в кастрюлю и наливаем такое количество воды, чтоб она едва покрывала их. Можно также добавить в воду очищенный лук репчатый целиком и морковь крупно порезанную. Кастрюлю с ножками ставим на плиту и ожидаем закипания. После чего, не накрывая крышкой, варим ножки в течение 25-30 минут, а за 10 минут до окончания – добавляем один или два лавровых листа. Так же желательно при помощи ложки периодически убирать образовывающуюся на поверхности воды пенку – это позволить сделать впоследствии из бульона вкусный соус к ножкам. Готовность куриных ножек легко проверяется вилкой - по прозрачности выделяемой жидкости судят о степени приготовления.
  3. Отварные куриные ножки некоторое время должны полежать в бульоне и «настояться», после чего их можно подавать к столу. Отварные ножки подают к столу с различными соусами, один из которых можно приготовить из оставшегося бульона. Такой соус готовиться из подсушенной на сковороде муки с постепенным добавлением бульона. Он отлично подходит к отварным куриным ножкам и многим другим блюдам.

Сколько варить куриные ножки в мультиварке

  1. Подготовленные куриные ножки – промытые и маринованные – вместе с порезанными овощами укладываем послойно с приправами на дно мультиварки. Добавляем половину столовой ложки масла (сливочного, подсолнечного, оливкового), при желании немного соевого соуса или лимонного сока, соль и совсем чуть-чуть для окраса карри или куркумы. И добавив 100-200 г воды сверху, немного перемешаем содержимое. Закрываем крышку и на программе «Тушение» включаем на 30 минут. Так же в мультиварку перед включением можно добавить нарезанную кусочками картошку, чтоб сэкономить время для приготовления гарнира. В этом случае воды нужно добавить немного больше, чтоб полностью покрыть картофель.
  2. Если ножки не успевают приготовиться за 30 минут, то их продолжают готовить в том же режиме, периодически контролируя процесс приготовления. По окончании желательно не открывать крышку еще несколько минут. Теперь куриные ножки готовы и их можно подавать к столу вместе с различными соусами.

Сколько варить куриные ножки в пароварке

Приготовление куриных ножек на пару позволяет получить наиболее нежный результат. Готовят на пару ножки либо в собственном соку (заворачивая в фольгу или полиэтиленовые пакеты), либо просто укладывая промытые ножки в корзину пароварки. Не забывая налить в пароварку достаточное количество воды, включаем прибор на 30 минут (а при крупных размерах ножек можно и на 40 минут). После приготовления ножек с них можно снять шкурку или подавать к столу с ней. Солятся и приправляются куриные ножки, отваренные на пару, уже непосредственно перед подачей.