Открыть консервную банку без открывашки. Как открыть консервную банку без ножа? Две гениальные хитрости. С помощью ложки

Консервированные продукты можно встретить практически в каждой семье. Но отнюдь не каждый человек может справиться с их открыванием. Чаще всего для этого необходимо воспользоваться консервным ножом, который может как упростить этот процесс, так и создать дополнительные сложности. Чтобы работа с открывалкой для консервов была максимально удобной, ее нужно правильно выбрать, а также изучить все особенности по эксплуатации.

Виды

Развитие технологий коснулось всех сфер, в том числе и кухонных приспособлений. В настоящее время можно встретить множество моделей консервных ножей. Одни люди предпочитают проверенные временем, другие – новинки, позволяющие упростить процесс приготовления пищи. Но у каждого подобного приспособления есть свои достоинства и недостатки.

Обычный консервный нож

К первой группе открывалок можно отнести все те, при использовании которых нужно прилагать собственные усилия. В качестве примера можно привести несколько вариантов.

  • Классический консервный нож, состоящий из рабочей части и ручки. В рабочей части расположены упор в виде петли и два клина: большой – для открывания консервных банок, поменьше – для крышек от стеклянной посуды. Ручка может быть пластиковой, деревянной или металлической. Это одна из первых моделей, проверенная временем. К ее положительным сторонам относятся простота конструкции и надежность. А вот в работе с ней не всегда бывает просто.

Чтобы сделать первое отверстие, нужно приложить усилия, да и открыть аккуратно банку до конца удается не всем. Для этого нужна сноровка и физическая сила.

  • Механические консервные ножи с колесиком, рукояткой для вращения и ручками-фиксаторами. Для открывания в этом случае нужно еще меньше усилий. Однако успех зависит от правильности соблюдения определенного алгоритма действий. От этого же зависит и ровность среза. Моделей таких открывалок множество, но лучше выбирать цельнометаллические, так как ручки из пластика являются менее прочными.

  • Полуавтоматические. Здесь рабочая часть заключена в пластиковый корпус. Работать ими намного проще, чем предыдущими. Банка легко фиксируется, контролировать работу ножевого механизма не нужно. Но перемещение за счет поворота рукоятки происходит вручную. То есть принцип работы у них практически такой же, как и у предыдущих разновидностей с крутилкой. По стоимости они несильно отличаются от более привычных механических вариантов.

Электрический

Более простым разновидностям можно противопоставить усовершенствованные электрические консервные ножи. Они могут работать как от батареек, так и от сети. В первом случае модель будет более компактной и мобильной (можно использовать в любых условиях, даже на природе). Во втором случае мы увидим полноценный электрический прибор, способный справиться самостоятельно с большим количеством консервов за несколько минут. Для этого всего лишь нужно поставить банку в нужное место и нажать кнопку.

Но использовать консервный нож со шнуром можно только там, где есть розетки.

Помимо простоты использования, их преимуществом является безопасность. Все острые части скрыты внутри корпуса, да и сам человек в процессе не участвует, а значит, возможность получить травму практически равна нулю. Кроме того, подобные устройства подходят для банок любого размера и имеют приятный современный дизайн. Претензии могут появиться только к цене, но если человеку приходится часто сталкиваться с этой проблемой, то в совокупности с другими плюсами прибор себя окупает.

Как открывать консервы?

С первого взгляда кажется, что открывать консервные банки достаточно просто. Но если опыта в этом деле мало или его нет совсем, то результаты могут быть плачевными. В итоге банку можно открыть только частично, получить травму или испортить содержимое. Чтобы этого не случилось, необходимо рассмотреть алгоритм действий при работе с наиболее популярными открывалками.

Если в наличии есть самый простой нож для консервов, действовать нужно поэтапно.

  • В любом месте по краю крышки банки острой частью необходимо проделать отверстие и расширить так, чтобы в него вошел клин. Для пробивания крышки простого надавливания, скорее всего, будет недостаточно, поэтому можно осторожно ударить сверху по рукоятке.
  • Упираясь средней частью в обод, необходимо совершать движения вверх и вниз с равномерным нажимом до получения прорези нужной длины (по всей окружности, чтобы убрать крышку совсем или до половины, чтобы ее отогнуть).

В случае с механическим консервным ножом все немного проще.

  • Установите режущую часть рядом с внутренним краем ободка, ручки при этом должны быть разведены (после фиксации их нужно соединить).
  • Устройство двигается по кругу за счет вращения рукоятки. Продолжайте вращения до тех пор, пока это необходимо.

К электрическим моделям консервных ножей обычно идет подробная инструкция по эксплуатации. Модель на батарейках можно установить прямо на банку и запустить, нажав на кнопку. В электрооткрывалке, которая работает от сети, баночку нужно придерживать.

После того как прибор закончил резать по всей окружности, крышка удержится за счет магнитов.

Меры предосторожности

Во время открывания консервов может возникнуть несколько не очень приятных ситуаций. Самая незначительная из них – повреждение банки и продуктов внутри нее. Причем, помимо нарушения товарного вида, в содержимое могут попасть микробы и даже металлические опилки. Кроме этого, человек может получить травмы, причем как во время открывания, так и после (нужно принять во внимание остроту срезов). Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.

  • Установить банку на ровную нескользкую поверхность (можно постелить под нее кухонное полотенце). Это поможет избежать скольжения и опрокидывания. Ни в коем случае нельзя открывать консервы на весу или коленях – инструмент может соскользнуть и поранить находящегося рядом человека.
  • Открываемую консервную банку нужно обязательно фиксировать свободной рукой.
  • Пользоваться всеми инструментами, даже современными, необходимо предельно осторожно. Не приближайте пальцы к острым частям клина, колесика или другого режущего элемента. Если вы сомневаетесь в собственных силах или никогда не имели подобного опыта, лучше обратиться за помощью.
  • Во избежание попадания микробов все инструменты необходимо мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством. Банку также необходимо вымыть и обсушить.
  • Опасайтесь старой ржавчины на инструментах. Любой консервный нож перед применением необходимо осмотреть на наличие дефектов, иначе он может сломаться в процессе открывания.
  • Остерегайтесь острых срезов и зазубренных краев. Как правило, большинство ручных открывашек дают именно такие последствия. У более современных моделей подобных погрешностей меньше, но и не у всех. Для утилизации банку и срезанную крышку лучше держать за средние части

Если у вас нет специализированного ножа, лучше не использовать другие подручные средства – это может быть травмоопасно.

Выбирая хороший консервный нож, следует обратить внимание на несколько очень важных факторов.

  • Если нож предназначен для открывания вручную, лучше остановить выбор на цельной металлической основе. А вот ручки и вентиль могут иметь пластиковое покрытие. Сталь должна быть довольно качественной, чтобы не поддаваться коррозии со временем.
  • При покупке нужно ориентироваться на предыдущий опыт и выбрать или что-то подобное, или что-то совсем простое. Новичкам, столкнувшимся с приобретением кухонных принадлежностей впервые, важна простота и легкость эксплуатации.
  • При выборе важно учитывать отзывы и рекомендации тех, кто уже попробовал тот или иной консервный нож. Производители с многолетней репутацией предпочтительнее малознакомых, но дешевых подделок, ведь действительно качественная открывалка будет служить не один десяток лет.
  • При первом осмотре изделия важно оценить то, насколько легко функционируют все его части. Гладкие нескользкие ручки и корпус – это дополнительный плюс.
  • Обязательно следует выяснить, как необходимо ухаживать за устройством.
  • Во многом выбор зависит от образа жизни и привычек владельца. Например, если консервы составляют основную часть рациона человека или семьи, то на ноже для их открывания явно не стоит экономить. Если планируются вылазки на природу, важно иметь компактную модель, не зависящую от электрического питания.
  • Часто подобные устройства делают многофункциональными. К примеру, добавляют открывалки крышек для бутылок и т. д. Чаще всего это приводит к удорожанию.

Кушать хочется всегда и везде. Правда, попытки наполнить желудок иногда приносят страдания не меньшие, чем самое нежное чувство. Особенно, когда еда томится в заключении в жестяной банке, а открывалки под рукой не наблюдается. Остаться голодным или бороться с системой? Мы выбираем второе. Тем более, существует минимум четыре эффективных способа, как открыть жестяную банку без открывалки .

Эти лайфхаки окажутся очень кстати и в походе, и дома. А знание, как открыть консервы или сладкую сгущенку подручными средствами действительно бесценно. Нет открывалки? Попробуйте открыть жестянку…

1. Ножом


Расположите лезвие строго вертикально возле самого края крышки.


Одной ладонью зажмите рукоять, а второй начинайте аккуратно похлопывать по первой, будто «вбивая» нож в основание банки. Только не прилагайте слишком большие усилия: так вы рискуете, что лезвие соскользнёт. Повторяйте, пока не пробьёте отверстие.


Сделайте еще несколько дырок по диаметру.


Теперь достаточно поддеть лезвием, слегка подрезав жесть, и открыть банку.


2. Ложкой


Метод для самых упрямых и самых отчаянных. Или для тех, кто панически боится ножей. Потребуется металлическая ложка и немалые физические усилия.
Поставьте ложку вертикально (положение, как в методе с ножом) около края крышки и начинайте тереть. Вперед и назад, пока жесть не истончится. Немного усилий, и вы проделаете в крышке дырку.


Теперь используйте ложку, как нож, и вскройте банку по периметру.




3. Ножом шеф-повара


Наверное, самый простой способ. Просто пробейте жестяную крышку «крылом» ножа (угол между лезвием и рукоятью).




4. Камнем или об асфальт


Настоящий лайфхак выживания на случай затянувшегося похода или зомби-апокалипсиса. Возьмите крупный камень или выйдете к асфальту. Переверните банку и начинайте активно тереть её крышкой (конкретно, её краем, как всегда) о твёрдую поверхность.


Трите до тех пор, пока не увидите на камне небольшое количество жидкости. Это будет сигналом, что ваши старания увенчались дыркой в жести. Главное, вовремя перевернуть банку обратно, пока весь ваш ужин не оказался на орудии труда.


Приятного аппетита!

А настоящему мастеру выживания в экстремальных условиях вечеринки просто необходимо знать, .

Казалось бы, надуманная проблема - открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.

Автором всех видео является «выживальщик» со стажем - Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно - голыми руками.

3 способа открыть консервы без консервного ножа

Как открыть консервы голыми руками

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками

А после того, как консервы открыты, необязательно есть их холодными. Можно и ;)

"Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Кроме того, можно приобрести специальный консервный ключ для банок с такой крышкой.

Консервная банка - это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий. Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться. Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом . Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему , если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию. Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется. Для этого делают следующее:

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.

Столовая ложка

Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить. К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка . Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:

Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.

Чем открыть банку из стекла

Обычно стеклянную банку закатывают простой либо закручивающейся крышкой. Простые крышки используют в домашних условиях при консервировании овощей. На производстве тару закрывают закручивающимися крышками. Как открыть закатанную банку:

Специальные открывалки

Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением - консервным ножом . В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий. Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку. Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.

Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп. С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого - маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера. Как открыть консервную банку открывалкой:

  • Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
  • Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.

Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!