Как приготовить полезные батончики мюсли своими руками? Энергетические батончики своими руками

Батончики мюсли являются продуктом для ведения здорового образа жизни и имеют огромное число полезных свойств для организма человека. Содержание продукта основывается на сочетании мюсли с фруктами, которые обладают высокой энергетической ценностью. Большой популярностью пользуется именно такая форма в виде батончика, содержащего комплекс незаменимых микроэлементов и витаминов.

Состав изделий зависит от предназначения продукта. Пищевая промышленность предоставляет широкий ассортимент данной категории товаров. Но главной задачей продукта является содержание натуральных и полезных ингредиентов с неповторимыми вкусовыми характеристиками в удобной форме выпуска. При изготовлении батончиков используют следующие составляющие:

  • мюсли из злаковых полезных культур;
  • разнообразные фрукты, цукаты;
  • шоколад, орехи;
  • карамель, сгущённое молоко;
  • мёд или патока;
  • сахар.

Также производители выпускают батончики мюсли с различными свойствами в качестве основных источников энергии, при которой в организм человека поступают полезные углеводы, не влияющие на образование лишнего веса. При этом можно найти специальный вид продукта для похудения, содержащий минимальную калорийность. Пищевая ценность продукта в среднем составляет 120–450 килокалорий.

Полезные свойства батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются большим спросом у потребителей и прочно занимают своё место на общем рынке. Популярность продукта зависит от его полезных свойств, описанных ниже:

  • удобная форма выпуска. Продукт в виде батончика прост в использовании, легко применим в дорожных путешествиях, экстренных ситуациях, больнице, после физических нагрузок, занятий спортом;
  • наличие высокой питательной ценности. При этом батончики мюсли идеально подойдут на завтрак, так как можно получить заряд энергии на весь день;
  • содержание комплекса полезных микроэлементов, витамин, которые необходимы для человеческого организма;
  • предоставление необходимой сытости организма. Продукт содержит быстрые и медленно расщепляемые углеводы, которые контролируют умеренный уровень сахара в крови;
  • полезная замена вредных кондитерских изделий с содержанием натуральных ингредиентов и различных злаковых культур.

Ценность батончиков мюсли подтверждается большим количеством положительных отзывов многих людей, которые ведут здоровый образ жизни, соблюдают правильный режим питания. При этом нужно контролировать количество данного продукта во избежание развития негативных последствий после его употребления.

Отрицательные свойства батончиков мюсли

Большое число положительных свойств продукта не исключает наличия отрицательных моментов при употреблении батончиков мюсли. Многие врачи и диетологи ставят под сомнение полезность данного вопроса, так как современные технологии не могут гарантировать натуральность и ценность пищевого продукта. Ниже представлен список возможных вредных свойств изделия:

  • высокая пищевая ценность продукта. Калорийность таких изделий может достигать до 450–500 калорий, что полностью заменяет полноценное меню обеда. Наличие сахара, его заменителей, шоколада добавляет лишние калории, которые уменьшают полезность продукта;
  • отсутствие аскорбиновой кислоты. Поэтому использование батончиков в качестве основного заменителя витаминов нецелесообразно;
  • батончики мюсли противопоказаны при патологиях печени, жёлчного пузыря, так как содержат орехи, семечки, обжаренные на масле. Данное сочетание со злаком увеличивает нагрузку на органы, может осложнить течение болезни;
  • наличие вредных красителей, консервантов. Состав батончиков мюсли некоторых производителей, кроме полезных веществ содержит искусственные заменители или ароматизаторы. К примеру, сухофрукты для приготовления продукта могут обрабатывать серой, что негативно влияет на общее состояние организма;
  • при употреблении батончиков мюсли есть вероятность развития аллергии у людей склонных к возникновению таких проявлений. В этом случае желательно использовать продукты только с натуральным составом.

Прежде чем принять решение о том, какие использовать батончики мюсли, и в каком количестве следует внимательно изучить состав выбранного продукта, посмотреть его пищевую ценность. Качественное изделие должно содержать только натуральные, высококачественные компоненты!

Рецепты батончиков мюсли в домашних условиях

Для того чтобы получить высококачественный и натуральный продукт в виде батончика мюсли лучше всего приготовить его самостоятельно. На первый взгляд, кажется, что это очень затяжная и длительная процедура, но на самом деле сделать продукт в короткие сроки не составит труда! Несколько простых и вкусных рецептов приготовления батончиков мюсли.

Батончики мюсли «Домашние»

Один из несложных рецептов данного продукта, который прост в приготовлении. При этом можно использовать любимые компоненты и самостоятельно регулировать желаемое количество!

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья-400 грамм;
  • кисло-сладкое яблоко-1 шт.;
  • груша -1 шт.;
  • банан-1 шт.;
  • обжаренные орехи по вкусу-80 грамм;
  • курага, изюм, чернослив-100 грамм.

Приготовление:

  1. Все фрукты, указанные в рецепте нужно тщательно вымыть, почистить и потереть на мелкой тёрке. Банан следует размять до однородной массы, измельчить орехи, сухофрукты.
  2. Далее, овсяные хлопья нужно смешать с измельчёнными фруктами, орехами до получения однородной смеси. Консистенция данного сочетания по структуре напоминает густое тесто.
  3. Предварительно противень застелить специальной пергаментной бумагой для выпекания, выложить сформированные батончики мюсли. Температура в духовке в пределах 180–200 градусов, время запекания продукта около 20 минут. После следует остудить и можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Батончики мюсли для сохранения идеальной фигуры

Данный рецепт вполне подходит для тех, кто следит за фигурой и полезным питанием. Компоненты такого батончика дают длительное чувство сытости, насыщают организм полезными, ценными веществами и микроэлементами. Процесс приготовления довольно простой и не занимает много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • мюсли по вкусу-800 грамм;
  • сухофрукты любые на выбор-300 грамм;
  • семечки обжаренные-80 грамм;
  • мёд-125 грамм;
  • масло сливочное-100 грамм;
  • сочетание орехов на выбор-100 грамм.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить мюсли и высыпать их в глубокую посуду. Затем измельчить при помощи блендера сухофрукты, орехи, семечки.
  2. Далее, растопить сливочное масло, а после добавить к нему мёд и довести образовавшуюся массу до кипения. Полученную смесь нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Остывший немного мёд с маслом смешать с сочетанием мюсли, сухофруктов. Полученную общую массу следует опять поставить на огонь, а затем проварить в течение 10 минут. Затем опять остудить продукт до комнатной температуры.
  4. Остывшую массу следует завернуть в пищевую плёнку и разделить порционно на батончики средних размеров. Приготовленный продукт нужно хранить в холодильнике. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Батончики мюсли «Полезные»

Отличительной чертой этого рецепта является сбалансированное сочетание всех компонентов, которые дают умеренный вкус продукту и максимум необходимых полезных свойств для организма. Батончики мюсли готовятся очень просто в течение короткого времени, а съедаются очень быстро!

Необходимые ингредиенты:

  • хлопья из овсянки-300 грамм;
  • семечки в очищенном виде-300 грамм;
  • кунжут-300 грамм;
  • кокосовая стружка-300 грамм;
  • изюм-300 грамм;
  • мёд-250 грамм;
  • белки яичные-5 штук.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде нужно соединить все компоненты в сухом виде и тщательно их перемешать между собой. Предварительно все ингредиенты подготовить для смешивания. Затем постепенно добавить белки яичные вместе с мёдом.
  2. Затем полученную смесь ещё раз хорошо перемешать и подготовить противень для выпекания, который заранее нужно выстелить пекарской бумагой. Далее, выложить массу и разровнять её по всей поверхности для получения равномерного слоя.
  3. Подготовленный противень следует поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 170–180 градусов в зависимости от выпекания духового шкафа. Важным моментом при запекании является строгое соблюдение временных рамок, так как батончики можно передержать, и они будут суховатыми!
  4. Готовый продукт нужно остудить и разрезать на порционные кусочки и наслаждаться вкусными и полезными батончиками мюсли собственного приготовления!

Батончики мюсли в шоколадной глазури

Рецепт с использованием шоколада придаёт батончикам интересный вкус, а такой продукт можно вполне использовать для маленьких деток как хорошую альтернативу шоколадным конфетам с различными добавками и ароматизаторами!

Необходимые ингредиенты:

  • мюсли овсяные-500 грамм;
  • большое яблоко- 1 штука;
  • груша-1 штука;
  • спелый банан-1 штука;
  • сочетание орехов-100 грамм;
  • сухофрукты на выбор-120 грамм;
  • мёд-50 грамм;
  • плитка шоколада молочного или чёрного;
  • 30% сливки-150 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты, орехи следует предварительно измельчить до нужной консистенции и перемешать с овсяными мюсли. Структура смеси должна напоминать густое тесто, из которого можно сформировать батончики нужной формы.
  2. Полученную массу можно отставить на некоторое время для пропитки смешанных ингредиентов, так как готовые батончики будут иметь более насыщенный вкус. Выпекать смесь следует на пергаментной бумаге, застеленной на противне при температуре 180–200 градусов около 15–20 минут. Затем остудить и нарезать продукт в виде прямоугольников среднего размера.
  3. Шоколад следует растопить при помощи водяной бани и полученной глазурью полить остывшие батончики. Получаются полезные и очень вкусные конфеты с шоколадом для всей семьи! Приятного аппетита!

Простой рецепт батончиков вы найдете в следующем видео:

В заключение хочется сказать о том, что батончики мюсли являются незаменимыми составляющими полезного питания и действительно обладают большим числом положительных свойств. Но при выборе продукта следует обращать внимание на его состав, содержание в нём искусственных заменителей. Лучшей заменой покупных изделий будет приготовление батончиков в домашних условиях из натурального сырья!


Вконтакте

Как часто бывают случаи, что приходится пропускать прием пищи: у взрослых - это совещания, деловые поездки, задержки на работе, у детей также часто бывают насыщенные дни, когда полноценно питаться не получается. На помощь придут энергетические батончики. Это не только вкусная, но и полезная альтернатива полднику.


Что такое энергетические батончики?

Это порция насыщенной углеводами, белками и жирами пищи. Раньше энергетические батончики считались исключительно пищей для спортсменов и продавались исключительно в магазинах спортивного питания. Теперь их можно купить в любом супермаркете, и даже сделать самому дома.

Что входит в состав энергетического батончика?

Продукты Описание Особенности
Злаки Овсяные или рисовые хлопья, семена льна и подсолнечника. Они являются основным источником энергии.
Сухофрукты Содержат большое количество витаминов, антиоксидантов, а также фруктозу. Дают энергию, но не вызывают повышение уровня сахара в крови.
Орехи Помимо витаминов и антиоксидантов, содержат полезные жиры. Отлично утоляют голод. Укрепляют иммунную систему.
Мед, фруктовый или сахарный сироп Связывают все компоненты между собой. Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки.
Витамины, минералы, кофеин Дополнительные компоненты Некоторые производители вводят их в состав своих батончиков, чтобы отвечать всем потребностям организма.

Как правильно употреблять энергетические батончики?

Это зависит от вида деятельности, которой вы заняты.

  • Если вам нужны силы для продолжительной тренировки (например, бег на длинную дистанцию), то следует выбирать батончики с низким содержанием клетчатки и съедать один такой батончик в течение 15-20 минут прямо во время тренировки. Так вы получите максимум энергии и не нагрузите желудок.
  • Если вы пропустили обед и хотите утолить чувство голода , то стоит остановить свой выбор на батончике, содержащим много клетчатки и орехов. Они дадут чувство насыщения, но заниматься можно будет только через час-полтора после еды.

Готовим энергетический батончик дома: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 50 гр.;
  • натуральный йогурт или кефир 100-120 гр.;
  • орехи 50 гр.;
  • любые фрукты и сухофрукты (банан желательно точно добавить);
  • белок одного яйца.
  • Перемешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте на 10 минут. В это время измельчите орешки любым удобным для вас способом до нужного вам состояния: в кофемолке, блендере, под скалкой или ножом. Часть поместите в кофемолку, а остальные порубите на крупные кусочки, чтобы они хорошо чувствовались в батончиках.

  • Теперь добавьте остальные ингредиенты. Яблоко потрите на терке, сухофрукты мелко порубите, банан разомните вилкой в кашицу. Можете добавить немного сахара или сахарной пудры для вкуса, корицы для аромата. Также для нужно добавить белок одного яйца.

  • Готовую хорошо перемешанную смесь (следите, чтобы она не была жидкой) выложите ровным пластом в небольшую форму либо сформируйте отдельные батончики на пергаментной бумаге.

  • Выпекайте при температуре около 18 градусов 30-40 минут , а потом еще немного подсушите при 100 градусах. Так как время выпекания, в общем-то, зависит от ингредиентов, то следите за батончиками, не давая пересушиться. Они могут приготовиться и раньше.

Если вы выкладывали тесто пластом, то обязательно разрежьте его на кусочки в еще горячем состоянии.

  • Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю – их бананово-ореховый вкус не оставит равнодушным никого. А главное, из них вы получите энергию в виде правильных калорий, которые не будут перерабатываться в жир (при соблюдении меры, конечно).

Еще домашние рецепты энергетических батончиков

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • овсянка - примерно 200 грамм хлопьев средней величины (те, что не нуждаются в варке не подходят);
  • миндаль (очищенный) - около 50 грамм;
  • кешью или кедровые орехи - 50 грамм;
  • курага - 40-50 грамм;
  • изюм - 30-40 грамм;
  • мед или сахарный сироп - 50-60 грамм.

  • Орехи лучше сразу покупать очищенные, если таких не оказалось не страшно. Достаточно залить их кипятком на 5-7 минут, затем снять кожицу и высушить.
  • Сухофрукты также стоить промыть и просушить.
  • Затем очищенные орехи и сухофрукты измельчить ножом.
  • В удобной посуде смешать их с овсяными хлопьями и слегка подогретым медом. Как следует все перемешать, смесь должна получиться густой.
  • Выложить все в жаростойкую форму с бортиками, утрамбовать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Через 25-30 минут вынуть форму и дать смеси остыть. Нарезать на порционные кусочки и хранить в закрытом контейнере.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • орехи и сухофрукты на ваш вкус (миндаль, грецкие, кешью, сушеная клубника, курага, изюм и пр.) - 300-350 грамм;
  • сливочное масло - 70-80 грамм;
  • мед - 100-150 грамм;
  • геркулес - 350-400 грамм;
  • сахар коричневый - 55-60 грамм;
  • кунжутные семена - 30 грамм;
  • кокосовая стружка - 100 грамм.

  • Сливочное масло растопить и смешать с медом и сахаром до получения однородной массы.
  • Сухофрукты промыть и измельчить ножом.
  • Орехи очистить и также измельчить. Перемешать с маслом.
  • К смеси добавить овсяные хлопья, семена кунжута и кокосовую стружку. Выложить все в форму, утрамбовать.
  • Духовку разогреть до 170-180 градусов, выпекать 30-40 минут до получения золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и дать немного остыть.
  • Затем нарезать на небольшие кусочки и остудить в холодильнике. Хранить их следует также в холодильнике.

Полезное видео, как приготовить энергетический батончик своими руками

  • Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять. Они достаточно калорийны и содержат большое количество углеводов.
  • Если вы готовите полезный перекус для ребенка в школу, стоит немного сократить количество сахара в рецептах.
  • Также следует помнить, что их стоит запивать стаканом воды, и обязательно прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы. Так как из-за меда и сухофруктов батончики довольно липкие и надолго остаются на зубах. А это в свою очередь может привести к кариесу.

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

Хотите получить заряд энергии на всю тренировку? Есть желание ускорить процесс восстановления после нее? С этими задачами отлично справляются энергетические батончики. Они очень приятны на вкус, неприхотливы в хранении, отлично подходят для перекусов до и после тренировки.

Чтобы мечты о красивом, тренированном, рельефном теле стали реальностью – необходимы долгие и упорные тренировки. Для того, чтобы выдерживать такие нагрузки, нужно достаточное количество энергии. Необходимо обеспечить свой организм «топливом», которое и станет источником энергии.

Есть все основания смело утверждать, что для этой цели прекрасно подходят энергетические батончики. В них содержится достаточное количество белков, углеводов и калорий, и они не вызывают чувство тяжести, которое может помешать вашей тренировке.

К сожалению не все батончики отвечают этим требованиям. Они могут быть перегружены витаминами, в некоторых наблюдается неправильный баланс белков и углеводов. Это делает их непригодными для тренирующегося человека.

Ассортимент выпускаемых энергетических батончиков достаточно широк, и найти батончик, отвечающий всем вашим требованиям вовсе несложно.

С точки зрения спортсмена- бодибилдера, совершенным можно назвать батончик, содержащий не более 200 калорий, а количество углеводов в его составе должно быть в два-четыре раза больше, чем белка.

Также он не должен содержать большое количество добавок в виде лекарственных растений, витаминов и минералов, несмотря на их полезные свойства. Не должны преобладать такие ингредиенты, как фруктоза и сахароза.

Разумно подобрать для себя два вида батончиков – для перекусов до и после тренировки. Батончик, употребляемый до тренировки, должен поддерживать ваш энергетический потенциал на протяжении всего занятия. Соответственно должен иметь низкий гликемический индекс.

Батончик для послетренировочного перекуса должен обеспечивать скорейшее восстановление, и должен отличаться наличием высокого гликемического индекса, для восполнения запасов гликогена в мышцах.


Не стоит акцентировать свое внимание на названии батончика. Он может называться и «питательный», «батончик из злаков», «заменитель спортивного питания». Это неважно. Главное, чтобы его состав подходил именно вам, с учетом вашей программы тренировок.

Нередко возникают трудности при определении гликемического индекса – на упаковке сложно найти эту информацию. Ориентируйтесь на состав. Если в числе компонентов указан сахар – батончик имеет высокий гликемический индекс.

Батончики, основными компонентами которых являются зерновые, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Еще одним признаком служит наличие волокон в составе.

Батончик с высоким содержанием волокон имеет низкий гликемический индекс, и в качестве послетренировочного перекуса не подходит. Зато он будет прекрасным вариантом для пополнения энергетического запаса перед тренировкой.

Самым известным и распространенным батончиком для перекуса после тренировочного занятия является батончик мюсли. Его можно приобрести практически в любом магазине. Целесообразно будет обогатить его состав белком – дополнив его употребление приемом обезжиренного молока в количестве приблизительно 100 г.

Помимо всего прочего, не стоит забывать, что батончик должен обладать приятным вкусом и хорошо усваиваться организмом. В этом вопросе вы можете ориентироваться исключительно на личные предпочтения.

В случае если вы затрудняетесь сделать выбор между двумя батончиками, вы даже можете употреблять по половине каждого из них. Не бойтесь экспериментировать, сделайте ваши перекусы максимально вкусными и полезными!

Будьте разборчивы в выборе питания и ваши результаты не заставят себя ждать. Пока-пока!

Нет возможности питаться пять - шесть раз в день? Вы заняты работой и нет времени даже для того чтобы перекусить? Согласитесь, такое бывает практически у всех. В таком случае вам на помощь придут энергетические батончики.

"Что это?" - спросите вы. И действительно, стоит поподробнее объяснить и рассказать, что это такое. Энергетические батончики - продукт, который сегодня знаком по большей части лишь людям, так или иначе связанным со спортом, ведь именно спортсменам чаще всего требуется энергетическая подпитка в течение дня, до или после тренировки.

Итак, обо всём по порядку. Изобретённые более двадцати лет назад в западных странах, энергетические или, как их ещё называют, спортивные батончики, начали набирать популярность. Однако долгое время об их существовании знали, по большей части, жители Соединённых Штатов Америки и Европы. К нам же, как к совершенно новому потребителю, данное изобретение пришло совсем недавно. Заметив постоянно растущее внимание покупателя к этому продукту, отечественные производители организовали собственный выпуск аналогичных батончиков (power bar).

Энергетические батончики представляют собой небольшие шоколадки с особыми наполнителями. В состав наполнителей входят сушёные ягоды и фрукты (курага, финики, чернослив и прочие) как источники углеводов, а также различные орехи, которые восполняют основные энергетические затраты. Вся эта смесь, кроме того, богата и микронутриентами. Подобные батончики содержат не только белки, жиры и углеводы, но и целый комплекс витаминов и минералов, так необходимых организму человека. В особенности это актуально для спортсменов, у которых уровень метаболизма и, соответственно, потребность в микронутриентах намного выше.

Энергетические батончики стали завозить в страны бывшего Советского Союза лишь в начале двухтысячных годов. Первоначально данный пищевой продукт позиционировался на рынке как питание или добавка для спортсменов, однако со временем тактика продаж была пересмотрена, и сегодня мы можем увидеть их не только в спортивных магазинах, но и на прилавках аптек и во многих продуктовых магазинах.

По своему составу подобные батончики весьма похожи продукцию таких знаменитых брендов, как «Марс», «Сникерс» и другие, которые также являются высокоэнергетическими продуктами. Следует отметить, что последние содержат исключительно быстроусваивающиеся углеводы, которые не дают организму необходимую на протяжении длительного времени энергию. Что же касается power bar, то он, напротив, содержит высокое количество медленноусваивающихся углеводов, которые представлены различными пшеничными и прочими), что обеспечивает организм энергией на протяжении долгого времени.

Сегодня они используются не только спортсменами для поддержания энергетического баланса организма или как батончики для набора веса, но и всё чаще употребляются людьми, которым необходима быстрая энергетическая подпитка в течение рабочего дня. Так, многие диетологи рекомендуют при отсутствии возможности нормального его употреблением шоколадки power bar.

В связи с возрастающей популярностью данного продукта, на рынке появляются всё новые и новые его вариации. Сегодня это не только батончики с различными вкусами, но и батончики, выполняющие совершенно разные функции. Существуют для спортсменов и не только - они используются для пополнения и восстановления уровня аминокислот в крови в течение дня, для уменьшения активности катаболических реакций. Есть также жиросжигающие батончики, содержащие высокий уровень карнитина, который способствует активному снижению веса.