Какая категория яиц лучше 1 или 2. Какие яйца выгоднее покупать. Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

Евгений Шумарин

Время на чтение: 13 минут

А А

Куриное яйцо – самый распространенный продукт питания. Яйца употребляют свежими, вареными, жаренными, или добавляют в различные блюда. Славятся куриные яйца своими полезными свойствами, но в некоторых случаях они могут нанести вред нашему организму.

Разбираемся…

Виды куриных яиц, категории

В России на прилавках магазинов мы можем встретить два вида куриных яиц:

  • Диетические
    Такие яйца не отличаются своим составом. Они должны быть съедены в течение недели и названы так потому, что их срок хранения маленький. Еще одно отличие – их можно употреблять в сыром виде. Заметьте, при варке они плохо чистятся. На них обязательно должно стоять маркированное обозначение «Д».
  • Столовые
    Их срок годности – 25 дней. Эти яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. На них ставят обозначение «С».

По весу и размеру яйца куриные делят на:

  • Яйца высшей категории
    По российским стандартам их обозначают – «В». Они имеют большой размер и вес – от 75 г и выше.
  • Отборные яйца
    Их маркированное обозначение – «О». Они немного меньше по размеру и весу – от 65 до 74,9 г.
  • 1 категории
    Как правило, яйца, имеющие категорию, столовые. Их обозначают – «С1». Они имеют вес от 55 до 64,9 г.
  • 2 категории – «С2»
    Обладают весом в 45-54,9 г.
  • 3 категории – «С3»
    Весят они от 35 до 44,9 г.

Независимо от этих классификаций, производители сегодня предлагают самые разнообразные виды яиц. Например, обогащенные йодом, селеном и даже двухжелтковые.

Состав, калорийность и пищевая ценность куриного яйца — желтка и белка

Рассмотрим энергетическую ценность различных яиц:

  • В 100 г сырого куриного яйца содержится 157 ккал.
  • В том же количестве вареного яйца – 158,7 ккал.
  • В 100 г порции жареной яичницы без масла – 174,6 ккал.

Отметим, 1 куриное яйцо весит примерно 47 г. Его калорийность – 73,8 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сырого куриного яйца

В 100 г входит:

  • 12,7 г белков.
  • 11,5 г жиров.
  • 0,7 г углеводов.
  • 74,1 г воды.
  • 3 г ненасыщенных жирных кислот.
  • 570 мг холестерина.
  • 0,7 г моно и дисахаридов.
  • 1 г золы.

А еще в нем содержатся витамины:

  • Холин – 251 мг.
  • Е – 2 мг.
  • А – 0,25 мг.
  • РР – 0,19 мг.
  • Бэта-каротин – 0,06 мг.
  • D – 2,2 мкг.
  • Биотин (Н) – 20,2 мкг.
  • К – 0,3 мкг.
  • А (РЭ) – 260 мкг.
  • Витамины группы В: тиамин (В1) – 0,07 мг, рибофлавин (В2) – 0,44 мг, пантотеновая кислота (В5) – 1,3 мг, пиридоксин (В6) – 0, 14 мг, фолиевая кислота (В9) – 7 мкг, В12 – 0,52 мкг.

Также в том же находятся жизненнонеобходимые элементы:

  • Макроэлементы: 192 мг фосфора, 176 мг серы, 156 мг хлора, 140 мг калия, 134 мг натрия, 55 мг кальция и 12 мг магния.
  • Микроэлементы : 2,5 мг железа, 1,11 мг цинка, 20 мкг йода, 83 мкг меди, 0,029 мг марганца, 31,7 мкг селена, 55 мкг фтора, 10 мкг кобальта, 6 мкг молибдена и 4 мкг хрома.

Состав вареных и жареных яиц немного отличается от состава сырых или свежих.

Пищевая и энергетическая ценность белка:

  • Калорийность 100 г – 44,4 ккал.
  • Белок 1 яйца весит 32 г – 14,2 ккал.
  • Вода – 87,3 г.
  • Белки – 11,1 г.
  • Зола – 0,7 г.
  • Витамины группы В: В2, В5, В6, В9, В12.
  • Холин и витамин Н.
  • Макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Пищевая и энергетическая ценность желтка:

  • Калорийность – в 100 г содержится 358 ккал.
  • Желток 1 яйца весит 15 г – 53,7 ккал.
  • Вода – 50 г.
  • Жиры – 30,87 г.
  • Белки – 16,2 г.
  • Углеводы – 1,78 г.
  • Зола – 1г.
  • Витамины, макро и микроэлементы такие же, как в составе всего яйца.

Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них?

Не стоит забывать , что из куриного яйца появляется на свет цыпленок. Именно поэтому в яйце находятся вещества и элементы, которые, действительно, необходимы для роста и развития живого организма.

Перечислим положительные свойства куриного яйца

  • Хорошо усваивается организмом, примерно на 97-98%.
  • Улучшает настроение, помогает человеку справиться с депрессией и благотворно воздействует на его нервную систему.
  • Полезно женщинам, так как предотвращает развитие онкологических заболеваний. Вероятность появления опухолей у женского пола снижается до 24%.
  • Рекомендуют употреблять 2-3 яйца в день, так как у них может возникнуть рак груди.
  • Помогает организму справляться со склерозом.
  • Улучшает память и умственную работоспособность, питает мозг.
  • Нормализуют работу печени, выводит токсины и шлаки.
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Восстанавливает процесс выработки половых гормонов. Особенно полезны яйца мужчинам, так как они улучшают качество сперматозоидов. В день можно съедать – 2 штуки.
  • Нормализует работу кровеносной системы организма. Помогает крови свертываться, растворяет бляшки на стенках сосудов.
  • Полезно для беременных – будущему малышу передадутся все полезные вещества, которые не дадут развиться порокам и болезням.
  • Из-за входящего в состав кальция, укрепляет кости, суставы и зубы.
  • Стимулирует работу иммунной системы, помогает организму справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Способствует похудению, так как содержит протеины. От них мы не чувствуем голода. Чтобы быстро похудеть, стоит кушать утром вареные яйца.
  • Рекомендуют употреблять и яичную скорлупу. Она содержит больше витаминов, чем само яйцо. Кушать растолченную скорлупу советуют курсами по 15-20 дней, не больше чем два раза в год.

Отметим, вышеперечисленными свойствами обладают все виды яиц. Но полезнее всего – вареные.

Вред куриных яиц и противопоказания

Куриные яйца могут нанести вред организму по нескольким причинам

  • Они содержат большое количество холестерина. Однако чтобы его уровень в крови не поднимался, можно кушать в день лишь 2 яйца или съедать только белок. Врачи советуют: чтобы побороть недуг, лучше употреблять яйца вместе с продуктами, которые содержат антиоксиданты и снижают образовавшийся «плохой» холестерин.
  • В сыром яйце может находиться вредный микроб – сальмонелла. Как только он попадает в организм человека, он быстро начинает развиваться. Его действие приводит к заражению крови, неприятным болезням кишечника и даже тифу. Чтобы обычное яйцо курицы не привело к таким заболеваниям, стоит мыть его с мылом и не употреблять в сыром виде.
  • Больные сахарным диабетом не должны употреблять яйца. Врачи определили, что у диабетиков, потребляющих куриные яйца, риск возникновения инсульта и инфаркта увеличивается в два раза.
  • Употребление более 7 яиц в неделю приводит мужчин среднего возраста к преждевременной смерти. Исследования ученых показали, что риск появления смерти возрастает на 23% и он напрямую зависит от образования жировых бляшек в кровеносных сосудах.

Куриные яйца в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста ребенку можно давать куриное яйцо?

  • С 9 месяцев в рационе грудничка может появиться желток, а белок – с 2 лет, так как часто вызывает аллергию.

Полезны ли куриные яйца при диабете?

  • В меню для диабетиков куриные яйца — не основной продукт. От него лучше отказаться, так как его гипогликемический индекс средний – 48.
  • В некоторых случаях врачи разрешают скушать вареное яйцо, но не жаренное и не сырое, и добавить к блюду овощи и зелень, понижающие уровень сахара в крови.
  • В день можно всего лишь 1 яйцо.

Может ли быть аллергия на куриные яйца у детей или взрослых?

  • Аллергию вызывает только белок, поэтому от него нужно отказаться.
  • Если вы страдаете пищевой аллергией, то вам можно кушать максимум 1 желток в день.
  • Если же у Вас — непищевая аллергия, то рискнуть и попробовать белок можно. Часто у взрослого ответная реакция не возникает.
  • А вот детей от белка следует оградить.

Полезны ли куриные яйца во время беременности?

  • Употребляя куриные яйца, беременная восполнит потребность у своего организма и организма малыша в необходимом количестве витаминов и минералов.
  • Холин, входящий в этот питательный продукт, не позволит появиться болезням, уродствам и умственным отклонениям у плода.
  • А еще будущая мама не поправится, так как белки яиц от кур легко усваиваются и не откладываются в жир.
  • Диетологи советуют кушать 1-2 яйца в день.

Куриное яйцо в рационе кормящей мамы

  • При грудном вскармливании мама должна придерживаться строгой диеты. Так как куриное яйцо содержит белок, на который может возникнуть аллергия, то от употребления яиц стоит отказаться.
  • Некоторые врачи рекомендуют рискнуть и проверить реакцию ребенка. Если у малыша не появится сыпь, то кормящая может смело употреблять этот продукт.

Куриные яйца в рационе – выбор, приготовление и правила хранения


Самые популярные и вкусные блюда из яиц

  • Яйцо вареное – вкрутую, всмятку
  • Омлет из яйца
  • Белковый омлет из белка куриного яйца
  • Яйца, фаршированные паштетом, кремом или салатом
  • Салат Оливье с яйцом
  • Яичные блинчики
  • Гоголь-моголь
  • Мороженое на молоке и куриных яйцах
  • Пудинг
  • Суфле из печени с яйцом
  • Яичная вермишель
  • Тесто заварное для эклеров
  • Заварной крем на яйцах для тортов
  • Маринованные яйца по-китайски

Конечно же, яйца можно употреблять не только вареными. Кулинары часто экспериментируют и подают на стол омлет с разными начинками. Например, яйцом, брокколи или грибами. Такое блюдо подойдет как для взрослого, так и для ребенка от трех лет.

Как правильно выбирать куриные яйца при покупке?

Выбрать яйца кур не составит труда.

Обратите внимание, чтобы:

  • На упаковке и яйцах были маркированные обозначения.
  • Не превышался срок годности.
  • Яйца были чистыми, без перьев и помета . Как правило, грязные яйца поступают в магазин без санобработки.
  • В яйце не было «болтушки». Желток будет болтаться в яйце, если оно протухло.

Различаются ли по вкусу и составу белые и коричневые яйца?

Состав яиц не зависит от их цвета . Белые куры несут белые яйца, а коричневые – коричневые или бежевые.

Как проверить свежесть куриных яиц дома?

Расскажем вам о маленькой гениальной хитрости, которой пользуются многие хозяюшки. В стакан с водой опустите свежее яйцо. Если оно:

  • Плавает на дне, то курица снесла его 3-4 дня назад.
  • Находится в вертикальном положении на дне, то его снесли неделю назад.
  • Всплывет, то – более недели назад.

Как отделить желток от белка?

Существуют несколько способов отделения желтка от белка.

  • Чтобы этот процесс прошел правильно и быстро, следует разбить яйцо пополам.
  • Затем переливать желток из одно половинки в другую, держа их над миской.

Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью?

  • Заметьте, яйца с пятнами крови можно употреблять . Они образовались во время отделения желтка от яичника курицы – лопнул кровеносный сосуд. Такое явление часто случается у коричневых несушек.
  • Яйца, в которых вокруг желтка виднеется большое кровяное кольцо – кровеносная система зародыша, употреблять не стоит.

Как правильно сварить яйцо вкрутую и всмятку?

Перечислим несколько хитростей , которые помогут хозяйкам:

  • Время варки яйца «всмятку» составляет 3 минуты.
  • Чтобы получилось «вкрутую», варите 7 минут.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули?

При варке яйца часто лопаются. Подсолите воду и варите их на медленном огне.

Что делать, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы?

Для того чтобы яйца хорошо чистились, опустите их в холодную воду после варки.

Как варить яйца пашот?

Чтобы сварить яйцо пашот:

  1. Добавьте в воду столовую ложку уксуса.
  2. Доведите до кипения и закрутите ложкой воду в воронку.
  3. Медленно влейте разбитое яйцо из миски.
  4. Варите 2 минуты.

Как определить – вареное яйцо или сырое?

Определить вареное яйцо или сырое можно, прокрутив его на столе. Вареное долго и равномерно крутится, а сырое быстро останавливается.

Как правильно и сколько хранить куриные яйца дома?

Что касается хранения куриных яиц, то стоит придерживаться следующих советов:

  • Храните яйца в холодильнике, около задней стенки. Перед тем как сложить их в формочку, обязательно вымойте и насухо вытрите.
  • Храните отдельно от других продуктов . Например, если положить яйцо к ароматным мандаринам, оно пропитается через поры этим запахом.
  • Нечищеные отварные яйца следует съедать в течение 4-х дней.
  • Отделенный белок может оставаться свежим в течение 2-х дней.

Куриные яйца в диетах для похудения

Яйца помогают похудеть, особенно вареные. Две штучки могут заменить целый прием пищи.

Диетологи советуют употреблять яйца тем, кто хочет похудеть. Но ежедневная доза не должна превышать 3-4 штук.

Перечислим распространенные диеты на куриных яйцах, не наносящие организму вреда:

  • Яичная диета
    Суть ее в том, чтобы в день съедать 2 яйца на завтрак, куриную грудку или рыбу с зеленью в обед и 1 яйцо вечером. Придерживаться такого питания необходимо 5-7 дней.
  • Диета яйцо и грейпфрут
    В день можно съедать 4 грейпфрута и 4 белка. Их необходимо распределить на 5-6 приемов пищи.
  • Диета 2 яйца подразумевает то, что в сутки необходимо съедать 2 вареных яйца, и при этом — не отказываться от остальной пищи. Желательно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов.
  • Диета творог и яйца.

Диеты, которые надо соблюдать с осторожностью, потому что они могут нанести вред:

  • Яйца и апельсины. В сутки необходимо питаться 3 раза и съедать по 3 апельсина и 2 вареных яйца.
  • Диета «Первый день – яйца» рассчитана на 10 дней. В течение первого дня вы должны питаться исключительно вареными яйцами.
  • Диета 6 яиц.
  • Диета 5 яиц.

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 параметрам качества и безопасности были изучены яйца 38 торговых марок, 28 из которых проходили испытания в 2016 году, а 10 – в 2019. Для веерного исследования закупались столовые яйца высшей и отборной категории – эти товары пользуются у россиян повышенным спросом. Вся представленная продукция, за исключением одного белорусского бренда, имела российское происхождение. По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признаны яйца двух торговых марок: «Лента» и «Самое вкусное». Эти товары уже прошли аудит и были отмечены российским Знаком качества. Отметим, что данный стандарт является добровольным. В 2019 году список яиц, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества, к сожалению, не пополнился.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для куриных пищевых яиц установил требования к показателю щелочного баланса желтка, отклонения от которых могут указывать на несвежий товар. Так, pH желтка должен быть не менее 5,9. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа яиц должна быть нормальной формы, неповрежденной и чистой (без пятен крови и помета), а белок яйца – плотным, светлым и прозрачным; наличие в яйце пятен и включений не допускается. Кроме того, масса одного яйца должна быть свыше 55 грамм, а в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 г. Толщина скорлупы должна быть не менее 0,4 мм, а высота воздушной камеры внутри яйца – не более 7 мм. Также стандарт Роскачества ввел дополнительные требования к содержанию в яйцах витаминов (A, E и D 3) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Российское яйцо ­­– никаких сальмонелл

Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц, особенно сырых. Чтобы исключить этот риск, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника – скорлупа не должна касаться других продуктов. Однако даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает гарантии того, что съеденное сырое яйцо не обернется для него проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы исследовали, есть ли в яйцах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Однако, как выяснилось, опасаться не нужно – сальмонелл и других патогенных микроорганизмов мы в яйцах не нашли.

Перед покупкой яиц, как правило, потребитель открывает упаковку, чтобы проверить, нет ли в ней битых яиц и оценить внешний вид продукта. Конечно, косвенный признак качества яйца – чистота его скорлупы.

Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Наличие на скорлупе пятен, точек, полосок допускается, если их появление вызвано соприкосновением яиц с клеткой или транспортером для сбора. По результатам испытаний, единичные следы крови и помета мы встретили только на яйцах «Просто Азбука» .

Кроме того, в ходе исследования была изучена толщина скорлупы яиц. Для яиц скорлупа – защитная оболочка, а для потребителя – гарантия того, что все приобретенные яйца будут донесены до дома в целости и сохранности. Толщина скорлупы зависит от условий содержания несушек, их кормления, вида и возраста птицы, а также от сезона получения яиц от курицы. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа в толщину должна быть не менее 0,4 мм. Как показали результаты измерений, тоньше скорлупа в яйцах четырех торговых марок: «365 дней» , «Просто Азбука» , «Синявинское» и «Файнфуд» .

Также в 2016 году были изучены визуальные характеристики скорлупы яйца – ее шероховатость и мраморность. Шероховатость – это дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена; есть мнение, что шероховатая скорлупа более тонкая и хрупкая. Такой дефект нам встретился у яиц девяти торговых марок. Мраморность – это наличие более светлых участков на скорлупе. Появляется из-за недостатка в организме птицы кальция. Почти все яйца, представленные в исследовании, за исключением яиц двух торговых марок, имели мраморную скорлупу. В преддверии Пасхи эксперты Роскачества в ходе лабораторных испытаний пытались выявить взаимосвязь между шероховатостью и мраморностью яйца и его способностью к окраске. В результате было подтверждено, что и гладкие, и шероховатые яйца окрашиваются совершенно одинаково. Более того, ни шероховатость, ни мраморность в конечном счете никакого отношения к толщине скорлупы не имели.

С размерами промахнулись

Яйца по своей массе делятся на пять категорий: чем больше масса – тем выше сорт. Согласно стандарту Роскачества, яйцо должно весить более 55 граммов. Напомним, в этом исследовании участвовали яйца отборной (С0) и высшей категории (Св). Яйца 13 торговых марок, имеющих эту маркировку, были заявлены как «соответствующие ГОСТу». В действительности же соответствовать ГОСТу смогли только яйца одной торговой марки – «Самое вкусное» . Остальные яйца 12 торговых марок – «365 дней» , «Вараксино «Эко» , «Каждый день» , «Окское» , «Праксис» , , «Птицефабрика Сеймовская» , «Село Зелёное» , «Сельская новь» , «Синявинское» , «Чепфа» и FINE LIFE не соответствовали категории «отборные», а значит, вводили потребителей в заблуждение своей маркировкой. Указанная категория отдельных яиц по массе не смогла соответствовать реальным значениям в яйцах еще пяти торговых марок, произведенных по собственным стандартам или техническим условиям предприятий: «Вараксино «Деревенское» , «Золото Сеймы» , «Пользики» , «Роскар «Активита» и «Роскар «Яркоvо» .

Помимо этого, как установлено в стандарте Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское» , «Лента» , «Просто Азбука» , «Птицефабрика Боровская» , «Птицефабрика Владимировская» , «Птичий край» , «Самое вкусное» , «Сельская новь» , «Чебаркульская птица» и Fine Food .

Витаминам – желтый цвет

Яйца – продукт, богатый витаминами А, Е, D 3 и др. Их максимальная концентрация – в желтке. Стандарт Роскачества установил к содержанию витаминов требования, аналогичные техническому регламенту Таможенного союза. Количество витаминов в продукте измеряется с помощью двух метрологических характеристик: оно должно покрывать часть суточной нормы потребления человека и иметь корректное соотношение по чистой массе в микрограммах на 100 грамм продукта. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты:

    Содержание витамина D 3 во всех образцах соответствовало требованиям (100 грамм должны покрывать 15% от суточной потребности; в большинстве случае 100 грамм желтка покрывало более 50% суточной потребности). Однако в яйцах двух торговых марок («Роскар «Яркоvо» и «Чепфа» ) количество витаминов не соответствовало информации, указанной в маркировке.

    Пониженное содержание витамина А (100 грамм желтка должны покрывать 12,5% суточной потребности) было обнаружено в товарах «Вараксино «Эко» , «Золото Сеймы» , «Каждый день» , «Лето» , «Пользики» , «Праксис» , «Просто Азбука» , «Птицеводческий комплекс «АК «Барс» , «Роскар «Активита» , «Роскар «Экстра» , «Сельская новь» , «Синявинское» , «Чепфа» и Fine Food .

Любопытно, что в 2019 году мы не встретили яиц с недостатком тех или иных витаминов.

СПРАВОЧНО

Как показывает исследование, производство обогащенных витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами куриных яиц осуществляется по собственным техническим условиям предприятий из-за отсутствия специального единого ГОСТа; все натуральные пищевые яйца выпускаются по межгосударственному ГОСТ 31654-2012. При этом производители на упаковке товаров указывают «с селеном», «с йодом», «с каротиноидами», «с витаминами А, В 1 , В 2 , В 12 , D или Е». Это говорит о том, что любое яйцо должно содержать заявленные элементы в соответствующем количестве, иначе это будет расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Помимо содержания витаминов, в 2019 году мы оценили, сколько в яйцах каратиноидов. Больше всего их было в товарах «Волжанин» и «Чебаркульская птица» . Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каратиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каратиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.

Жирно не будет

Пользу от полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 для организма сложно переоценить: научно доказано, что люди, потребляющие достаточное количество этих кислот, практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и не имеют атеросклеротических повреждений. И получать необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот можно, не оставляя больших сумм в аптеке, а просто регулярно употребляя продукты, содержащие эти кислоты в достаточном количестве.

СПРАВОЧНО

Больше всего омега-3 (до 2 граммов) содержится в сельди, сардине и скумбрии, много их и в лососе – почти 1,5 грамма. В натуральных яйцах кислоты омега-3 всего 0,1 грамма. Это сравнительно малое количество, и чтобы удовлетворить суточную потребность в омеге-3, человек должен съедать порядка шести яиц в сутки. Однако такое количество яиц врачи употреблять не советуют: доза полученного холестерина перекроет всю потенциальную пользу. Для поддержания нормального количества полиненасыщенных жирных кислот в организме диетологи советуют один-два дня в неделю употреблять рыбу, а в остальное время поддерживать баланс яйцами, льняным маслом или грецкими орехами.

Как показали лабораторные испытания, все исследованные яйца содержат достаточное количество кислоты омега-6, а вот с содержанием омега-3 у многих возникли проблемы. Обе кислоты в оптимальном количестве* содержались в яйцах под торговыми марками «Вараксино «Деревенское» , «Золото Сеймы» , «Каждый день» , «Лента» , «Лето» , «Пользики» , «Роскар «Активита» , «Роскар «Счастливая курица» , «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное» . Среди яиц, исследованных в 2019 году, мы не нашли тех, где омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве, – везде был недостаток омега-3.

*Согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма. Это количество рассчитано исходя из суточной потребности человека и базируется на методических рекомендациях 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Больше воздуха

Яйца – продукт скоропортящийся, поэтому свежесть товара становится определяющим фактором при выборе и покупке. Одним из показателей, который говорит о «возрасте» яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс, кстати, напрямую влияет на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм.

СПРАВОЧНО

Интересно отметить, что в государственном стандарте данный показатель представлен для двух температурных режимов: от 0 до 20 ˚С – не более 7 мм, а при температуре от –2 до 0 ˚С – не более 9 мм. Второй показатель был внесен специально для жителей севера, в центральной части России яйца не производят и не хранят при такой температуре.

В магазинах, где мы проводили закупку образцов, температура на полке была выше нуля. Поэтому, согласно стандарту Роскачества, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм. То есть мы установили таким образом высокий уровень свежести яйца. По результатам исследования этому требованию соответствовали только яйца под торговыми марками «365 дней» , «Авдон» , «Волжанин» , ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» , «Лента» , «Лето» , ОАО «Птицефабрика «Атемарская» , «Птицефабрика «Боровская» , «Птицефабрика «Владимировская» , «Птицефабрика «Молодежная» , «Птицефабрика «Моргаушская» , «Птицефабрика Сеймовская» , «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное» . Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.

Свежесть яиц, в отличие от ранее исследованных жировых продуктов , невозможно установить, измеряя перекисное или кислотное числа. Однако косвенным показателем свежести продукта также является параметр кислотно-щелочного баланса желтка. Чем старше яйцо, тем выше его кислотность и тем ниже уровень pH. Стандарт Роскачества для яиц установил норму pH, равную 5,9. По результатам лабораторных испытаний этому требованию смогла соответствовать вся продукция, то есть все представленные в исследовании яйца были свежими и пригодными для употребления.

СПРАВОЧНО

В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то скорее всего яйцо является свежим, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, в том случае если плавает на поверхности – несвежим. О том, как выбрать куриные яйца и на что обратить внимание в магазине – читайте в

Picvario/Russianlook.ru

Как выбрать яйца в магазине

Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70-80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, , и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65-75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55-65 г (маркировка «1»), второй категории — 55-45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35-45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:

1. Перепелиные яйца

Денис Быковских


Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

О пользе куриных яиц для здоровья известно давно: это прекрасный источник белка, в них содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины группы А, D, E, а также фосфолипиды, которые нейтрализуют отрицательное воздействие холестерина и уменьшают образование в организме свободных радикалов. В одном яйце содержится 12% суточной нормы белка и всего около 100 ккал. Именно благодаря этим полезным свойствам яйца включаются практически во все диеты - от традиционной белковой до японской.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» специально к Пасхе отправило на экспертизу яйца популярных торговых марок стоимостью от 65 до 130 рублей за десяток: «Счастливая » («Роскар), «Синявинское», «Село зеленое», «Каждый день» («Волжанин»), «Сельская новь» и «ВкусВилл». Эксперты выяснили, какие яйца самые безопасные, в каких содержится больше всего полезных веществ, и зависит ли качество яиц от цены.

О самом страшном

Прежде всего эксперты должны были убедиться в том, что яйца безопасны для здоровья. Для этого они проверили содержание в каждом образце микробов, в том числе, вызывающих сальмонеллез, и антибиотиков. «Росконтроль» ранее уже проводил испытания яиц, и тогда в двух образцах были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы.

В этот раз на проверку отправились другие торговые марки, и в них никаких антибиотиков, к счастью, не оказалось.

Что касается микробов, эксперты проверили на содержание сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки и других микроорганизмов не только внутреннее содержимое яиц, но и поверхность скорлупы. Внутри яиц микробов не оказалось, а вот на скорлупе микроорганизмы были найдены. И хотя опасных бактерий, в том числе, сальмонелл, среди них не обнаружили, это показатель загрязнения и потенциальной опасности яиц. Самые «чистые» в этом плане - яйца «ВкусВилл», на их поверхности меньше всего микробов - 840 КОЕ/г. Для сравнения, на поверхности «Синявинских» яиц микроорганизмов в 4 раза больше - 3600 КОЕ/г.

Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.РФ, врач:

«Опасные микробы, такие, как сальмонеллы, находят в яйцах крайне редко, в среднем, в одном случае из 800. Яйца содержат белок лизоцим, который обладает антибактериальным действием, и даже если курица была больна, внутри яйца бактерии не выживают. Сальмонеллы могут присутствовать на поверхности яиц, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть и, конечно, подвергать термической обработке: рекомендуется варить их вкрутую, а если делаете - обжаривать с двух сторон».

У кого крупнее?

На упаковках яиц, закупленных для экспертизы, за исключением образца «ВкусВилл», указано, что они относятся к категории «отборные». Если вы видите на упаковке такую надпись, а на самом яйце обозначение «СО», значит, яйца должны быть крупными, средний вес каждого из них - минимум 65 граммов.

Яйца торговой марки «Каждый день» производства птицефабрики «Волжанин» оказались слишком мелкими для категории отборных. Эти яйца продаются в сети магазинов «Ашан», причем отнюдь не по самой низкой цене. На этикетке указан ГОСТ, которому продукт, по итогам экспертизы, не соответствует. Данное нарушение может быть квалифицировано как обман потребителей: если вы покупаете продукт, на упаковке которого заявлена категория «отборное», вы вправе рассчитывать на то, что получите яйца определенного размера и веса.

На упаковке яиц «ВкусВилл» категория не заявлена вообще. При этом указан ГОСТ, по которому производитель обязан указывать, какой категории яйца он продает. По факту, эти яйца оказались самыми мелкими среди протестированных, их можно отнести только к первой категории (С1). Стоит отметить, что за этот «здоровый, фермерский продукт» торговая сеть «ВкусВилл» просит немало денег: получается, что десяток этих яиц стоит 130 рублей, вдвое больше, чем, например, яйца «Сельская новь» (65 руб.)

Самыми крупными оказались яйца торговой марки «Счастливая курица» производства птицефабрики «Роскар», средний вес одного яйца - 68 граммов.

Для справки:

В зависимости от срока хранения, пищевые яйца делятся на «столовые» и «диетические». В свою очередь яйца «столовые» и яйца «диетические» делятся по категориям. Наиболее распространенные категории, которые можно встретить на прилавке: самые крупные - отборные, обозначаются как СО, помельче - первая категория С1, еще мельче - вторая С2. Различаются они массой. Отборные яйца должны весить от 65 до 75 г, яйца первой категории - от 55 до 65 г. Кстати, категория не имеет отношения к качеству яиц, и «отборные» яйца - это не значит самые качественные и безопасные.

Маркетинговые уловки

Производители часто используют различные маркетинговые ходы, чтобы усилить привлекательность своей продукции и подчеркнуть ее особые свойства. Каким надписям стоит верить, а какие - обман чистой воды?

Другой производитель назвал свой продукт «Счастливая курица». Предполагается, что куры, которые не содержатся в тесных клетках птицефабрики, а свободно передвигаются в условиях, приближенных к естественным, несут более качественные яйца, в которых содержится больше полезных веществ.

По размеру эти яйца, как уже говорилось выше, действительно самые крупные. А вот по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот они оказались только на втором месте, уступив яйцам «Село зеленое». Больше всего омега-3 жирных кислот, защищающих наш организм от атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, содержится в яйцах «ВкусВилл».

Соотношение цена - качество

По итогам всех испытаний оказалось, что качество яиц напрямую не зависит от их цены. На первое место по сумме показателей вышли не самые дорогие яйца «Село зеленое» (97 руб. за десяток), в которых больше всего полезных полиненасыщенных жирных кислот. Лишь немного уступают им яйца «Сельская новь» (66 руб. за десяток). Самые дорогие яйца «ВкусВилл», как уже говорилось выше, оказались самыми мелкими, хотя по качеству и неплохими.

Самые дешевые яйца среди протестированных, «Синявинские» (65 руб.), по качеству не соответствуют ГОСТу, указанному в маркировке. Скорлупа с трещинами, на поверхности яиц пятна в виде потеков, жидкий белок и желток - все эти признаки говорят о том, что были нарушены условия транспортировки яиц от фабрики до магазина, а затем они хранились в неправильных условиях и начали портиться. Если вам попадутся яйца с пятнами, трещинами, жидким содержимым, эксперты не советуют их есть, так как они представляют потенциальную опасность для здоровья, что подтверждается и экспертизой: микробов на их поверхности было больше всего.

Отчет о результатах экспертизы муки и выбирайте самую безопасную и качественную.

Вы в магазине или супермаркете. В списке покупок есть яйца. Перед вами на полках, как обычно, три наиболее распространённые категории куриных яиц: вторая категория столовое - самая дешёвая; первая категория столовое - несколько дороже; отборное столовое яйцо - ещё дороже. Прочие категории у нас встречаются реже и далеко не везде. Их в расчёт не берём.

Внимание, вопрос: какую категорию яиц выгоднее всего покупать? Мы всё проверили, всё посчитали и теперь делимся с вами полученными данными.

Государственный стандарт и реальность

Градацию яиц по категориям регулируют соответствующие ГОСТы . Определяющим категорию параметром является масса яйца (шестая страница документа по ссылке).

Впрочем, это норматив. Соблюдается ли он на практике? Частенько слышишь от людей постарше слова в стиле «и тут обманывают, продают второй сорт как отборку». Мы зашли в магазин и сделали контрольную закупку. По десятку яиц каждой категории.

С помощью кулинарных весов мы взвесили яйца каждой категории.

Результаты по второй категории:

Общая масса десятка составила 509 грамм, то есть в среднем одно яйцо весит 50,9 грамма. Это почти середина нормы по ГОСТу. Всё в порядке.

Общая масса десятка составила 595 грамм. Средняя масса одного яйца - 59,5 грамма. Опять середина нормы. Всё хорошо.

Отборное яйцо:

Общая масса десятка составила 665 грамм. Средняя масса одного яйца - 66,5 грамма. Хммм…

По ГОСТу минимальная масса отборного яйца может составлять 65 грамм. Получается, что на практике доставшийся нам десяток отборки находится фактически на нижней границе нормы. Ещё 1,5 грамма, и можно было бы задавать вопросы птицефабрике.

В идеале одно отборное яйцо должно весить в среднем 70 грамм. С этого десятка отборки мы недополучили примерно 35 грамм продукта.

Экономия

Теперь перейдём к финансовой стороне вопроса. У нас средняя цена по магазинам на яйца такая:

Для начала высчитаем стоимость 1 грамма яйца для каждой категории.

Как видите, грамм отборного яйца самый дешёвый, но очень часто люди пытаются сэкономить и берут вторую категорию яиц, потому что они вроде как самые дешёвые. На самом деле выгоднее всего брать отборку. Пусть она подороже, но по соотношению к получаемой массе продукта отборка выгоднее всего.

Теперь давайте проведём пересчёт в более наглядном виде. Опираться будем на вторую категорию. Обозначим среднюю фактическую массу яйца второй категории как х.

Тогда средняя фактическая масса яйца первой категории относительно второй будет 59,5 ÷ 50,6 = 1,17х. Значит, и цена десятка должна составлять 1,17 × 53 = 62,01 рубля. Но на практике десяток этих яиц стоит всего 59 рублей.

Средняя фактическая масса отборного яйца относительно второй категории составляет 66,5 ÷ 50,6 = 1,3х. Значит, цена за десяток должна составлять 1,3 × 53 = 68,9 рублей. А на практике всего 63 рубля.

Итого

Получается, что, покупая отборку вместо второй категории, мы экономим 68,9 − 63 = 5,9 рубля с каждого десятка яиц.

Я занимаюсь силовым спортом, и мне важно выполнять суточную норму белка, которая, кстати, составляет не менее 1,7 грамма на килограмм массы тела в сутки. При таком расчёте даже 10 съеденных яиц в день не решают проблему недостатка протеина, а потому чем больше одно яйцо, тем лучше.

Посмотрим, сколько я сэкономлю, если буду ежедневно в течение года покупать десяток отборных яиц вместо второй категории.

5,9 × 365 = 2 153,5 рубля экономии в год. Неплохо!

Ещё раз про вред яиц

Современные исследования безоговорочно опровергли связь между потреблением яиц (а также другой насыщенной животными жирами и холестерином пищи) и повышением вредного холестерина в крови. Оказалось, что белок, содержащийся в яйцах, наоборот помогает наладить процесс транспорта холестерина в организме и избежать образования бляшек и тромбов. Фактически недостаток белка в рационе является куда более страшным, нежели разумное превышение количества насыщенных жиров. Наша статья « » расскажет вам всю правду про яйца.