Жалоба на работу школьной столовой. Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой? Причины для жалоб

Правильное питание детей волнует всех родителей без исключения. Питание детей в школе — особая тема, которая нередко вызывает множество вопросов у родителей. От того насколько четко будут соблюдены правила организации школьного питания будет зависеть благополучие детей. Могут ли родители повлиять на работу школьной столовой? Кто отвечает за качество блюд и приготовленной пищи в школьной столовой?

Процесс организации приготовления еды, требований к компетентности сотрудников столовой, правил санитарной безопасности регулируется большим количеством документов. Перечислим некоторые документы, связанные с организацией питания в школе:

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» .

Как должно быть организовано питание в школе?

Особенностью организации питания в школе является привлечение сторонней организации для оказания услуг по предоставлению питания в школе. Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона. В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта.

Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать:

  • базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т. п.);
  • доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
  • столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
  • буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Школа должна организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). При организации продленного дня в школе санитарные правила предусматривают трехразовое питание. Завтрак должен быть организован на 2 или 3 перемене во время учебных занятий. Обед организуется в период пребывания в группе продленного дня с 13.00-14.00. Полдник с 16.00-17.00. Расписание занятий должно предусматривать достаточные по времени перерывы для того, чтобы обучающиеся могли позавтракать или пообедать (ст. 37 Закона). Организация обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять по классам на переменах не менее 20 минут путем предварительного накрытия столов. Не допускается привлекать обучающихся к работам в производственных помещениях столовой. За каждым классом в школе должны быть закреплены определенные столы. Питьевой режим в образовательном учреждении рекомендуется организовывать в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости

Кто разрабатывает меню для школьников?

Разработкой меню занимается юридическое лицо, обеспечивающее питание в школе. Существуют нормативы, которые определяют примерный перечень обязательных продуктов/блюд. Например, завтрак школьника должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты. В санитарных правилах указаны такие же рекомендации для обеда и полдника школьников.

Меню с указанием блюд должны ежедневно вывешивать в зале, где обедают дети. Такое меню должно быть утверждено руководителем образовательного учреждения. Образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня (раздел VI СанПиН).

Каким образом осуществляет контроль качества питания в школе?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется:

1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении.

2. Медицинскими работниками, которые должны следить за организацией питания и за качеством поступающих продуктов, правильностью приготовления готовой пищи.

3. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы.

4. Представителем администрации образовательного учреждения также входит в состав комиссии, которая ежедневно производит оценку качества блюд. Все данные о качестве продукции, контроле за качеством изготовленной продукции вносятся в журналы медицинским работником, работниками пищеблока.

Продукты, которые поступают на пищеблок, должны соответствовать всем гигиеническим требования и сопровождаться документами, которые подтверждают их качество и безопасность.

Как родители могут повлиять на деятельность школьной столовой?

Если родители считают, что права ребенка были ущемлены или нарушены, то родители имеют право направить жалобу/обращение в органы осуществляющие управление образовательной организацией. Ответ на такие обращения обязательно должен быть рассмотрен соответствующим органом с привлечение обучающихся, родителей (ст.45 Закона). Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией. Руководитель образовательной организации — это ответственное лицо за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Каждый субъект РФ решает вопросы обеспечения питанием школьников за счет собственного бюджета (ст.37 Закона) или бюджетных ассигнований органами местного самоуправления. Это означает, что каждый субъект РФ самостоятелен в формировании группы обучающихся, которые могут питаться в школе бесплатно. Если родители хотят узнать положено ли бесплатное/льготное питание их семье или ребенку, то необходимо проконсультироваться либо у классного руководителя, либо у ответственного в школе по питанию.

Чаще всего бесплатное двухразовое питание предоставляется следующим категориям детей:

  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  • дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  • дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
  • дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  • дети из многодетных семей.

Классный руководитель информирует родителей о том, какие документы необходимо предоставить для подтверждения льготы.

Сосиски с плесенью и котлеты из хлеба – казалось бы, таким находкам уж точно не место . Однако именно такую продукцию в прошлом году обнаружили в 127-й школе Екатеринбурга. Помимо мясной продукции претензии у школьников возникли и к гарнирам: макароны – холодные и слипшиеся, а каша не падает, даже когда переворачиваешь тарелку. Подобные истории, судя по родительским форумам, не редкость. Такие же проблемы возникают и в детских садах. Так, в Надыме в одном из детсадов детей кормили «недостаточно хорошо обработанными термически» котлетами, попросту говоря – сырыми.

Почему образовательные учреждения экономят на еде?

Низкое качество обедов в школах эксперты объясняют заменой продуктов на более дешевые: цены растут, и поставщики пытаются экономить. Вместо мяса идет жир, вместо рыбы в котлеты кладут перемолотые кости, причем виноваты в такой подмене могут быть не столько работники столовой, сколько поставщики продуктов.

Что делать?

1. Поговорите с ребенком. Узнайте, какие именно блюда он отказывается есть. Дело в их вкусовых качествах (не вкусно/пресно/слишком соленое), количестве (котлета слишком маленькая) или температуре (суп уже холодный)? Проблема может заключаться и в том, что ребенок не успевает поесть, поскольку во время перемены в школе ему приходится выстаивать длинную очередь за едой.

2. Обсудите вопрос с другими родителями. Не забудьте поинтересоваться у других мам и пап, устраивает ли их еда в школе или садике. Вопрос можно поднять, к примеру, на родительском собрании или же в общей группе в социальных сетях. Чем больше высказавшихся, тем лучше.

3. Сами попробуйте детский обед. Расспросив ребенка о том, как кормят в школьной столовой, отправляйтесь туда сами. Сделать это может каждый родитель. Купите школьный обед: изучите, попробуйте и сделайте выводы. Еще лучше – подкрепите их фотографиями. Продегустировать еду можно и в детском саду, отказать в этом вам не имеют права.

4. Выскажите все лицу, ответственному за питание . Если после вашей «контрольной пробы» обнаружилось неприятное (качество или количество продуктов вызвало вопросы), смело зовите ответственного за питание или заведующего производством. Объясните ему, в чем дело, сошлитесь на нормы, прописанные в законе.

5. Сообщите о нарушениях директору или заведующей . Если вы пришли к выводу, что еда приготовлена не должным образом или же в ненадлежащих условиях, направляйтесь к директору с заявлением. В нем четко пропишите, что не так в меню или же организации столовой. Как следует из статьи 51 Закона «Об образовании», за организацию питания в школе отвечает образовательное учреждение, а за само учреждение – директор. Более того, в его силах оштрафовать недобросовестных поставщиков, если именно из-за них возникают проблемы с питанием. Дело в том, что за поставку некачественных продуктов заказчик, согласно тендерному законодательству, обязан применять штрафные санкции. Напомните об этом директору или заведующей.

6. Напишите жалобу . Если после общения с директором ситуация не изменилась, обращайтесь с жалобами в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Важное условие: обращение не должно быть анонимным, иначе его просто не будут рассматривать. После этого санитарные врачи проведут проверку и установят, действительно ли в школе или саду есть нарушения. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питание для детей в общеобразовательных учреждениях должно отвечать определенным стандартам качества. А постановление Главного санитарного врача России дает более детальную регламентацию, в которой идет речь и о правилах организации питания, и о требованиях к условиям и технологии изготовления пищи.

7. Обратитесь в другие ведомства . Помимо Роспотребнадзора, жалобы можно отправить и в местное управление образования. Передать претензию можно либо лично в руки, либо отправив по почте заказным письмом. Если же по каким-то причинам эти ведомства проигнорировали вас, обратитесь к заместителю главы администрации по социальным вопросам. Не забудьте приложить письменные отказы от вышеуказанных ведомств. Именно эти бумаги подтвердят бездействие ответственных лиц.

8. Идите в суд . Безусловно, суд и прокуратура – самая серьезная мера, обращаться туда только лишь из-за холодного супа вряд ли стоит. Однако в случае, когда происходит серьезное нарушение прав ребенка, или же приготовленная еда нанесла серьезный вред его здоровью, обращаться необходимо именно в суд. Таким образом, вы не только накажете нарушителя, но и сможете добиться выплаты компенсации.

Как составить жалобу

Единого образца и стандартного бланка не существует, но некоторые правила все же есть. Укажите ФИО должностного лица, которому адресована претензия. Обязательно укажите название документа (в данном случае – «Жалоба»). Четко опишите проблему, укажите все пункты законодательства, которые были нарушены, приведите доказательства. Изложите требования и сроки, в которые хотите получить ответ. Завершите жалобу датой и подписью. Жалоба необходима в двух экземплярах: один отдается адресату, второй остается у вас. Если он отдается при личной встрече, то на вашем экземпляре ставят отметку о передаче. Если же претензия направляется заказным письмом, то вам приходит уведомление о доставке.

Начать в данной ситуации следует с обращения к директору или заведующей. Причем, на встречу к ним лучше прихватить письменное обращение, чтобы в случае чего зафиксировать отказ. Параллельно вы можете обратиться в Роспотребнадзор – одно другому не мешает. Ведь специалисты ведомства устраивают резкую проверку, уделяя внимание тому, что и как готовится, берут пробы. Возможно, что сами продукты окажутся качественными, но процесс приготовления нарушен. Помимо Роспотребнадзора есть и Министерство образования. Обращаться лучше в департаменты непосредственно в конкретных городах. Однако, исходя из практики, оба ведомства скорее отреагируют на серьезные факты нарушений, где был причинен вред здоровью, то есть имеется факт отравления.

Михаил Салкин

адвокат, руководитель "Московского правозащитного центра"

Почему образовательные учреждения экономят на еде?

Что делать?

2. Обсудите вопрос с другими родителями. Не забудьте поинтересоваться у других мам и пап, устраивает ли их еда в школе или садике. Вопрос можно поднять, к примеру, на родительском собрании или же в общей группе в социальных сетях. Чем больше высказавшихся, тем лучше.

3. Сами попробуйте детский обед. Расспросив ребенка о том, как кормят в школьной столовой, отправляйтесь туда сами. Сделать это может каждый родитель. Купите школьный обед: изучите, попробуйте и сделайте выводы. Еще лучше – подкрепите их фотографиями. Продегустировать еду можно и в детском саду, отказать в этом вам не имеют права.

4. Выскажите все лицу, ответственному за питание. Если после вашей «контрольной пробы» обнаружилось неприятное (качество или количество продуктов вызвало вопросы), смело зовите ответственного за питание или заведующего производством. Объясните ему, в чем дело, сошлитесь на нормы, прописанные в законе.

5. Сообщите о нарушениях директору или заведующей. Если вы пришли к выводу, что еда приготовлена не должным образом или же в ненадлежащих условиях, направляйтесь к директору с заявлением. В нем четко пропишите, что не так в меню или же организации столовой. Как следует из статьи 51 Закона «Об образовании», за организацию питания в школе отвечает образовательное учреждение, а за само учреждение – директор. Более того, в его силах оштрафовать недобросовестных поставщиков, если именно из-за них возникают проблемы с питанием. Дело в том, что за поставку некачественных продуктов заказчик, согласно тендерному законодательству, обязан применять штрафные санкции. Напомните об этом директору или заведующей.

6. Напишите жалобу. Если после общения с директором ситуация не изменилась, обращайтесь с жалобами в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Важное условие: обращение не должно быть анонимным, иначе его просто не будут рассматривать. После этого санитарные врачи проведут проверку и установят, действительно ли в школе или саду есть нарушения. По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», питание для детей в общеобразовательных учреждениях должно отвечать определенным стандартам качества. А постановление Главного санитарного врача России дает более детальную регламентацию, в которой идет речь и о правилах организации питания, и о требованиях к условиям и технологии изготовления пищи.

7. Обратитесь в другие ведомства. Помимо Роспотребнадзора, жалобы можно отправить и в местное управление образования. Передать претензию можно либо лично в руки, либо отправив по почте заказным письмом. Если же по каким-то причинам эти ведомства проигнорировали вас, обратитесь к заместителю главы администрации по социальным вопросам. Не забудьте приложить письменные отказы от вышеуказанных ведомств. Именно эти бумаги подтвердят бездействие ответственных лиц.

8. Идите в суд. Безусловно, суд и прокуратура – самая серьезная мера, обращаться туда только лишь из-за холодного супа вряд ли стоит. Однако в случае, когда происходит серьезное нарушение прав ребенка, или же приготовленная еда нанесла серьезный вред его здоровью, обращаться необходимо именно в суд. Таким образом, вы не только накажете нарушителя, но и сможете добиться выплаты компенсации.

Как составить жалобу

«Начать в данной ситуации следует с обращения к директору или заведующей. Причем, на встречу к ним лучше прихватить письменное обращение, чтобы в случае чего зафиксировать отказ. Параллельно вы можете обратиться в Роспотребнадзор – одно другому не мешает. Ведь специалисты ведомства устраивают резкую проверку, уделяя внимание тому, что и как готовится, берут пробы. Возможно, что сами продукты окажутся качественными, но процесс приготовления нарушен. Помимо Роспотребнадзора есть и Министерство образования. Обращаться лучше в департаменты непосредственно в конкретных городах. Однако, исходя из практики, оба ведомства скорее отреагируют на серьезные факты нарушений, где был причинен вред здоровью, то есть имеется факт отравления.»

Михаил Салкинадвокат, руководитель «Московского правозащитного центра»