Рецепты кукурузной каши. Кукурузная крупа: полезные свойства, рецепты приготовления. Чтобы отведать полезную кашу, необходимы

1. Первым делом нужно сварить кукурузную кашу в хорошо подсоленной воде, в конце варки добавить сливочное масло, хорошенько перемешать кашу и оставить настояться. Пропорции каши и воды 1:2,5. Для биточков я использовала уже готовую кашу.
2. В готовую остывшую кашу нужно добавить 2 яйца, нарезанный зеленый лук, пропущенный через пресс чеснок, а также черный молотый перец.
3. Далее все нужно хорошо перемешать и добавить муку. Муку нужно добавлять до тех пор, пока густота теста не позволит слепить биточки.
4. Хорошо вымешиваем кашу с мукой и формируем шарики, которые потом обваливаем в остатках муки и слегка приминаем, делая форму котлетки.
5. Каждую котлетку обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Подавать такие биточки можно с кетчупом, сметаной или сметанным соусом с чесночком и зеленью.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ЭКОНОМНЫЕ БИТОЧКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

  • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
  • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
  • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
  • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

  • Крупа кукурузная 1 стакан
  • Вода 3 стакан
  • Молоко 2 стакан
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 2 ст. ложка
  • Ваниль ½ пакетик
  • Масло сливочное порционно

Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

  • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
  • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

Перемешайте кушанье.

Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1 ч. л. мёда

В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

  • Крупа кукурузная 100 г
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль 1 щепотка

Кукурузную крупу промыть.

Высыпать крупу в сотейник.

Добавить соль, сахар.

Добавить сливочное масло.

Влить воду.

И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

  • Кукурузная крупа 100 грамм
  • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
  • Вода 350 мл.
  • Сахар 40 грамм
  • Мелкая соль одна щепотка
  • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
  • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

  • Кукурузная крупа — ¼ ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — ¼ ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного!!!
Я подготовила различные рецепты!

КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ

Продукты:
300 г фарша свинина+говядина
200г отварной пшенной каши
1 луковица
1 яйцо
кусочек хлеба
соль

Приготовление:
Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ

Продукты:
2 яйца
300 г отварной пшенной каши
150 г сахара
горсть изюма
горсть арахиса
200 г сливочного масла
мука

Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МАННОЙ КАШИ

Продукты:
манная каша - 250-300 г
сливочное масло - 100 грамм
яйцо - одна штука
сахар - 150 грамм
очищенные семечки подсолнуха - 1/2 стакана
мука - 2/3 стакана
растительное масло - 2-3 ст. ложки
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
темный шоколад - 100 грамм
ванильный сахар - по вкусу

Приготовление:
Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.

ТОРТ ИЗ МАННОЙ КАШИ

Продукты:
Для теста:
сахар - 1 стакан
масла сливочного - 4,5 стол. ложки
мука - 3 стакана
сода - 1 чайн. ложка
молоко - 2,5 стол. ложки
мед - 2,5 стол. ложки.
Для крема:
манка - 5 стол. ложки
молока - 1 литр
сахара - 1,5 стакана
масла сливочного - 300 гр.

Приготовление:
Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

Продукты:
300 г гречневой каши
300 г фарша свинина+говядина
соль
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо.

Приготовление:
Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

РУЛЕТ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ С ПЕРСИКОМ

Продукты:
персик - одна штука. (можно из консервированного компота)
рисовая каша 250 грамм
яйцо - одна штука.
сливочное масло - четыре столовых ложки
сахар - две столовых ложки

Приготовление:
Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.

ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ТВОРОГОМ

Продукты:
рис отварной 250 -300 г
творог - 200 грамм
сахар - три столовых ложки
яйца - три штуки
яблоко - одна штука
изюм - 80 грамм
сметана - одна столовая ложка

Приготовление:
Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.

РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

Продукты:
150 г кукурузной каши
115 г муки
150 г сливочного масла
80 г сахара
2 желтка
щепотка соли

Приготовление:
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и солью, добавить желтки, кашу и муку, перемешать.
Замесить тесто руками, скатать в шар и оставить на 30 мин.
Затем поместить тесто в кондитерский мешок с насадкой «звёздочкой» и выложить полумесяцем на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, длиной 10 см. Выпекать 20 минут при 200 гр. Присыпать пудрой.

КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

Продукты:
250 г кукурузной каши
0,5 стакана муки
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ

Продукты:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 стакана готовой кукурузной каши
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванили

Приготовление:
Смешайте 150 г сливочного масла с 3/4 стакана сахара, добившись консистенции сметаны. Добавьте одно яйцо и тщательно взбейте смесь.
Отдельно смешайте полтора стакана муки, полстакана кукурузной каши, чайную ложку разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Смешайте обе массы, добавьте одну чайную ложку ванили и тщательно перемешайте. При желании, добавьте 1/2 ст. изюма.
Тесто скатайте в шар и туго заверните его в пищевую плёнку. Положите тесто на час в холодильник, чтобы оно затвердело.
На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 - 6 мм.
Вырежьте формочками печенье диаметром 7 - 8 см и выложите на слегка смазанный маслом противень на расстоянии 2 - 3 см друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 - 12 минут, пока края не подрумянятся.
Храните печенье в плотно закрывающейся банке.

Кроме того, что блюда из кукурузной крупы чрезвычайно полезны и питательны, при правильном приготовлении они еще имеют весьма достойные вкусовые характеристики. Включив подобные кулинарные композиции в свой рацион, каждая хозяйка удовлетворит потребности всего семейства.

Что приготовить из кукурузной крупы?

Если в наличии имеется кукурузная крупа, рецепты приготовления блюд из нее помогут применить продукт в домашней кулинарии результативно и вкусно.

  1. Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу, используя в качестве жидкой основы воду, молоко или бульон. Классический вкус подобного блюда легко разнообразить добавлением овощей, фруктов или мясных компонентов.
  2. Если дополнить базовый компонент порцией пшеничной муки, получается вкусная выпечка из кукурузной крупы: печенье или хлеб, блины или оладьи, всевозможные пироги или запеканки.
  3. Кукурузная крупа является основой для приготовления многих традиционных блюд разных народов. Среди них популярная итальянская полента, молдавская или румынская мамалыга, грузинские лепешки мчади.

Каша из кукурузной крупы на молоке – рецепт


Вкусная каша из кукурузной крупы на молоке может стать идеальным блюдом для диетического стола, детского питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую полезную пищу. Чтобы крупа хорошо разварилась, ее первоначально проваривают до полуготовности в воде, а затем продолжают приготовление с молоком.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Крупу засыпают в кипящую воду и варят при помешивании до полного впитывания жидкости.
  2. Вливают подогретое до кипения молоко, подсаливают массу, подслащивают по вкусу и продолжают приготовление при частом помешивании 20 минут.
  3. Готовую кашу подают горячей, дополнив ее сливочным маслом.

Каша из кукурузной крупы на воде – рецепт


Если тема для изучения у начинающей хозяйки – кукурузная крупа, рецепты приготовления элементарного гарнира из нее или самостоятельного блюда с добавлением мясных или других компонентов нужно рассматривать первоочередно. Проще всего сварить густую кашу на воде, которую при желании дополнить мясом.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • свинина – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле нарезанное некрупно мясо.
  2. Добавляют шинкованный лук и перетертую морковь, подрумянивают 15 минут.
  3. Закладывают кукурузную крупу, вливают кипяток, приправляют массу по вкусу.
  4. После повторного закипания кукурузная крупа с мясом должна томиться на тихом огне примерно 40 минут.
  5. Время от времени блюдо нужно перемешивать.

Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт


Далее о том, как приготовить одно из национальных кушаний молдавской кухни, чрезвычайно популярное еще и у народов Кавказа. Как и все традиционные блюда из кукурузной крупы, мамалыга имеет свои особенности приготовления и подачи. Горячую кашу посыпают тертым сыром, брынзой, дополняют вытопленными шкварками, грибной поджаркой или просто посыпают сахаром или поливают медом, вареньем (для сладкой версии).

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. В казане или кастрюле с толстым дном и стенками нагревают до кипения воду, подсаливают по вкусу и понемногу всыпают кукурузную крупу, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины.
  2. Варят кашу при частом помешивании 40 минут, поддерживая под емкостью минимальный огонь.
  3. Густая мамалыга из кукурузной крупы подается к столу горячей.

Суп с кукурузной крупой – рецепт


Приготовить вкусные блюда на первое из кукурузной крупы можно как по затейливым и многокомпонентным, так и по простым и лаконичным рецептам, используя таковые для последующих кулинарных экспериментов. Сварить суп можно на курином или говяжьем бульоне, а для постной версии с грибами или просто на воде.

Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Засыпают подготовленную крупу в кипящую воду или бульон, варят 45 минут.
  2. Закладывают картофельные кубики, а через 5 минут кипения спассерованный на масле лук с морковью.
  3. Приправляют суп с кукурузной крупой, добавляют лавр, перец, зелень, прогревают до мягкости картофеля и подают к столу.

Как приготовить поленту из кукурузной крупы?


Из итальянской кухни, по сути представляющий собой не что иное, как приготовление хорошо разваренной кукурузной каши. В Италии блюдо готовят из кукурузной муки, подают с самыми разнообразными соусами, используют как основу для всевозможных запеканок, закусок и даже десертов.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу перемалывают в кофемолке до получения муки.
  2. Кипятят воду, подсаливают.
  3. Непрерывно помешивая, всыпают в кипящую жидкость кукурузную муку.
  4. Варят массу при частом размешивании до загустения или до того момента, кода масса будет держаться на ложке и отходить от стенок посуды.

Котлеты из кукурузной крупы


Для вегетарианцев или соблюдающих пост будут интересны блюда из кукурузной крупы, рецепты которых исполняются без добавления масла и прочих продуктов животного происхождения, а результат вполне подойдет для самостоятельной трапезы. Румяные котлеты, сделанные из густой кукурузной каши можно подать с овощами или соусом на ужин, обед или завтрак.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сметана или постный майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В кипящую, подсоленную воду засыпают крупу и варят при помешивании до мягкости разваренности.
  2. После остывания добавляют в кашу измельченные картофелины, зелень, ложку масла и сметану.
  3. Солят массу, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют круглые котлеты и обжаривают их на растительном масле с двух сторон.

Блины из кукурузной крупы


Блюда из кукурузной крупы – настоящая находка для тех, кому противопоказано употребления глютена и как следствие выпечки из пшеничной муки. Кроме того при умелом подходе подобные кулинарные творения удаются удивительно вкусными и понравятся любому привередливому едоку. Убедиться в этом можно, приготовив румяные блины по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 200 г;
  • молоко – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перемалывают крупу в кофемолке до получения муки, после чего смешивают с солью, сахаром.
  2. Взбивают отдельно яйца с молоком, вмешивают к сухим компонентам, размешивая венчиком до растворения комков, добавляют масло.
  3. Пекут блинчики из кукурузной крупы традиционным способом на разогретой сковороде.

Печенье из кукурузной крупы в домашних условиях


Исполнив следующий рецепт, удастся приготовить , которую следует взять самого мелкого помола или перемолоть для более нежного вкуса готовых изделий в кофемолке. Если нет желания использовать цедру цитрусов, ароматизировать основу можно ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют крупу с мукой и щепоткой соли.
  2. В другой емкости растирают масло с сахаром, добавляют по одному яйца, взбивают.
  3. Вмешивают яичную массу в мучную смесь, выкладывают порции полученного теста на пергамент.
  4. Пекут печенье при 190 градусах 15 минут.

Оладьи из кукурузной крупы


Подыскивая постные блюда из кукурузной крупы или версии для безглютеновой диеты, самое простое, что можно приготовить – . В отличие от классических изделий, выпекаемых из полужидкого теста, яство по данному рецепту оформляется в виде круглых лепешек из заварной густой кукурузной основы.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 2 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Кукурузную крупу превращают при помощи кофемолки в муку, смешивают с сахаром и солью.
  2. Доводят до кипения воду и, подливая понемногу к сухой смеси, замешивают плотное, но мягкое тесто.
  3. Формируют круглые оладьи и обжаривают их в разогретом растительном масле до румянца с двух сторон.

Хлеб с кукурузной крупой в духовке


Удивительно ароматным, ярким, солнечным по цвету и потрясающе вкусным получается , которую, как и в остальных случаях с выпечкой, предпочтительно перемолоть для более мелкого калибра или состояния муки в кофемолке. Свежие дрожжи можно заменить в рецепте двумя ложками сухих.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа и пшеничная мука – по 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи свежие – 40 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют сахар, распускают дрожжи и оставляют в тепле на 15 минут.
  2. Добавляют смесь из взбитого яйца с солью и пшеничную муку с измельченной крупой.
  3. Замешивают тесто, добавив масло, оставляют для подхода на 2-3 часа, один раз в процессе обминают.
  4. Выкладывают круглую лепешку на пергамент, присыпанный мукой, и выпекают хлеб 45 минут при 180 градусах.

Запеканка из кукурузной крупы


Запеканка из кукурузной крупы, рецепты которой разнятся составом и итоговым вкусом, всегда получается вкусной, питательной и аппетитной. Особенно уместной покажется идея приготовления подобного блюда, если в наличии имеется оставшаяся после вчерашнего ужина готовая кукурузная каша или полента.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • помидоры свежие или вяленые – 400 или 150 г;
  • кукуруза консервированная – 40 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соус песто – 100 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • орегано – 2 щепотки;
  • соль, перец, базилик, маслины.

Приготовление

  1. Засыпают крупу в кипящую воду, подсаливают и варят при помешивании до загустения и готовности.
  2. После остывания дополняют кашу зеленым луком, кукурузой, перцем и орегано выкладывают в форму, разравнивают.
  3. Сверху смазывают запеканку песто, раскладывают томаты, моцареллу и орехи.
  4. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку, подают с базиликом и маслинами.

Мчади из кукурузной крупы


Как и другие блюда грузинские из кукурузной крупы, мчади готовятся из лаконичного набора составляющих, а получаются питательными, ароматными и румяными. Изделия можно не только пожарить на сковороде, но и испечь в духовке до румянца. Подают лепешки с ломтиками сулугуни, другим сыром или салом.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Крупу перемалывают в кофемолке до муки.
  2. Добавляют к муке соль и, доливая порциями подогретую до кипения воду, замешивают вначале ложкой, а затем руками тесто.
  3. Отрывают порции теста, скатывают из него шарики, аккуратно прижимают.
  4. Жарят на сковороде до румянца с двух сторон.

Пирог из кукурузной крупы


Если привычные рецепты домашней выпечки поднадоели, и хочется отведать чего-нибудь новенького, самое время испечь . Чтобы в готовом изделии не ощущались жесткие крупинки, их предпочтительно предварительно смолоть до получения структуры муки грубого помола.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • маргарин – 50 г;
  • соль, ваниль, пудра сахарная.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. В другой миске смешивают сухие компоненты, перемолов предварительно крупу в кофемолке.
  3. Добавляют яичную массу, кефир, растительное масло и маргарин, перемешивают и немного взбивают.
  4. Добавляют изюм, перекладывают массу в форму и выпекают 40 минут при 180 градусах.

Кукурузная крупа в мультиварке


Тем, кого отпугивает утомительное долгое помешивание каши при варке, следует воспользоваться для ее приготовления мультиваркой. Сколько варить кукурузную крупу в устройстве будет всецело зависеть от калибра ее помола и возможностей устройства: наличия функции скороварки и мощности прибора.