Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу. Можно ли разогревать детское питание в миковолновке Можно ли подогреть

Технологический прогресс сделал современный быт простым и комфортным. Хлопотать на кухне – одно удовольствие! Каких только приспособлений не придумано хозяйке в помощь: мультиварка, микроволновка, кофеварка, электромясорубка и т.д. Все эти вещи сильно облегчают жизнь молодой мамы. Ведь ей не надо, как раньше вставать ни свет, ни заря, чтобы «раскочегарить» печь и подогреть малышу кашу. Все просто! Одним щелчком открываем дверцу микроволновки и ставим туда бутылочку со смесью, выбираем режим подогрева и спустя 1-2 минуты, все готово.

Но, можно ли греть детскую смесь в микроволновке? Многие родители задаются этим вопросом. Поищем ответ в компетентных источниках.

Можно ли греть детскую смесь в микроволновке?

Для того чтобы найти ответ на волнующий многих родителей вопрос, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, обратимся к изготовителям продуктов детского питания.

На многих баночках и упаковках с сухой детской смесью есть предупреждение: готовую смесь в бутылочке нельзя подогревать в микроволновой печи!

От этого и будем отталкиваться. Т.е. готовый продукт нужно дать малышу непосредственно после приготовления. Не стоит допускать остывание смеси и потом подогревать ее вновь. Даже в течение 30 минут еда может испортиться. Зачем подвергать риску здоровье ребенка? Лучше приготовить новую смесь, взяв сухую взвесь и разбавив ее водой, доведенной до нужной температуры.

Можно ли греть другие продукты для ребенка в микроволновке?

Итак, мы выяснили ответ на вопрос, можно ли греть детскую смесь в микроволновке. Нельзя – это указано на многих упаковках с сухим продуктом. Ну, а можно ли подогреть воду для приготовления детской смеси в СВЧ-печи? Да, существует миф, что еда, приготовленная в микроволновой печке, может навредить здоровью человека. Но, фактических доказательств этой теории нет. Подогрев в микроволновой печи основан на простом принципе передачи тепла от источника к продукту. Ничего страшного в этом нет. Однако не рекомендуется греть воду или еду для маленького ребенка в микроволновке по нескольким причинам:

  • Разогрев может быть неравномерным, что может испортить качество блюда;
  • В вариантах, когда требуется кипячение – это недопустимый способ термической обработки;
  • Не все блюда хорошо готовятся в микроволновой печи.

Учитывая все перечисленное, можно смело сказать, что микроволновка – это неподходящий выбор для приготовления и разогрева детской смеси или других блюд, входящих в рацион крохи. Но пользоваться ей, хоть и не всегда, но все же можно.

И все же, если есть такая возможность, лучше найти время и приготовить для малыша еду, используя традиционные методы - на газовой или электрической плите.

Микроволновка и ее влияние на продукты

Стоит уделить внимание тому, почему многие задаются вопросом, можно ли греть детскую смесь в микроволновке. А все дело в том, что для многих микроволны являются, чем-то загадочным и новым. Им приписывают неприсущие свойства и потому боятся их влияния на организм человека, а тем более маленького ребенка.

Ученые до сих пор спорят о вреде микроволновых волн. Но доказать, как впрочем, и опровергнуть теорию о вреде, пока не удалось. Неизвестность порой пугает еще больше, чем факт опасности. Поэтому люди стараются избегать вещей, влияние которых точно предсказать невозможно.

Когда разговор идет о маленьких детях, родителям свойственно перестраховываться и исключать из жизни крохи все малоизученное, возможно вредное и точно опасное. Если острой необходимости в использовании микроволновой печи для разогревания детских продуктов нет, то прекрасно можно обойтись без помощи этой бытовой техники. Сегодня легко отыскать массу удобных приспособлений, которые не меньше облегчают задачу приготовления обеда для малыша, но при этом точно не несут повода для тревоги.

Комментариев нет

Как разогреть еду без микроволновки + на работе

О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.

Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.

Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:

1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)

Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.

Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.

2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.

3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.

4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.

Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.

5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.

6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.

7. Оригинальные методики , которые можно использовать в крайнем случае:

  • На печи или внутри неё – подходит для жителей деревни, у которых есть печь в доме. Достаточно разместить жаропрочную емкость с едой внутрь духовки или на печь, и вы быстро разогреете еду.
  • Батарея – актуально для зимнего времени года, потому что летом они не работают. Используется как своеобразная плита, если настоящей по какой-то причине в квартире нет.
  • Солнышко – отлично заменит батарею в летнее время, хотя ждать придется очень долго. Не стоит смеяться и недооценивать этот способ — в некоторых очень жарких странах можно спокойно пожарить яйцо на солнца, а уж подогреть блюдо тем более.
  • Утюгом можно подогреть бутерброд, пиццу или некоторые другие сухие продукты. Еду нужно упаковать в пищевую фольгу, и проутюжить с двух сторон утюгом. Метод весьма специфический, но студенты часто его используют. Впрочем, конкретных примеров с этим вариантом очень мало, поэтому придется проявить фантазию.

Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.

Как разогреть еду без микроволновки на работе

Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.

А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.

  • Термос – лучшее спасение работников. Причем не обычный, который для чая, а специально для еды. Продается в спортивных или туристических магазинах – широкое горло, двойная металлическая колба, внутри которой газ поддерживает температуру. Можно найти даже термос с двойным дном, чтобы можно было принести первое и второе, в контейнере салат и еще один термос для компота – отличная трапеза, коллеги обзавидуются.
  • Термосумка с подогревом – очень сложно подобрать такую модель, которая удержит тепло на 4 часа, но это возможно. Поэтому стоит в магазинах посмотреть модели термосумок, и выбрать их или термос.
  • Маленькая плитка – отлично выручит в этой ситуации. На ней можно не только разогреть еду без микроволновки, но еще и приготовить что-то. Таскать ее туда-обратно каждый день будет тяжело, так что лучше оставить в офисе. А еще лучше – договориться с коллегами и купить одну на всех, им тоже пригодится.
  • Кипятильник – в давние времена маленькие кипятильники спасали туристов и людей в командировке. Он помещается в емкость и подогревает суп до кипятка, хотя можно отключить на приемлемой температуре и пораньше.
  • В кипяток из чайника положите свою еду (в пакете или в банке), оставьте на время и можно есть. Метод работает так же как и в домашних условиях, только здесь вам будет не так удобно проводить эти манипуляции.
  • Зажигалка и металлическая емкость – еще один доступный вариант, когда ничего другого не остается. Зажигалка будет выступать в роли плиты, но тут нужно действовать очень осторожно и обязательно держать посуду тряпочкой, чтобы не обжечься.

Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!

– об этом мы хотим рассказать вам сегодня. Сегодня практически у каждого и дома и на работе имеется микроволновка, значительно облегчающая нам жизнь. Ведь, казалось бы, что может быть проще – взять и разогреть блюдо, которое осталось вчера от ужина на сегодняшний обед ? Но, это не всегда так безопасно, как кажется, и вы запросто можете получить пищевое отравление .

Всем нам известно, что во время приготовления пищи, в целях безопасности, продукты необходимо подвергать высокой термической обработке. При этом большинство из нас забывают проделывать такую процедуру при повторном разогреве. Также следует запомнить, что еду можно разогревать не более одного раза! Итак, какие же продукты разогревать повторно не рекомендовано?

Пища, которую нельзя повторно разогревать – сельдерей и шпинат

Как известно, сельдерей отлично обогащает вкусовые качества наших супов. Но при этом, если суп готовится для употребления более чем на один раз, то добавлять такой продукт, в него не рекомендовано. имеет свойство накапливать в себе нитраты и при повторном нагревании этого овоща происходит высвобождение опасных токсинов . Другими словами, если повторно нагреть суп, в составе которого есть сельдерей , то он превратиться в канцерогенную пищу.

В шпинате, как и в сельдерее, также содержится большое количество нитратов, которые высвобождаются при повторной термической обработке и вредят нашему организму и могут вызвать очень серьезные последствия.

Пища, которую нельзя повторно разогревать – свекла и грибы

Если все-таки и разогреваете курицу, то, как и в случае с рисом, делайте ее очень горячей.

Будьте здоровы!

Прочитано 11889 раз Последнее изменение Пятница, 08 Апрель 2016 14:08

Домашний уют

Можно ли разогревать в микроволновке в фольге еду?

6 мая 2018

Микроволновка - это один из самых необходимых предметов для современного человека. С ее помощью можно быстро подогреть любое блюдо, а также создать новый кулинарный шедевр. Она легкая и понятная в применении, и поэтому пользоваться ею могут даже дети. Но при этом нужно помнить о правилах безопасности.

Многих хозяек интересует вопрос "а можно ли разогревать в микроволновке в фольге пищу". Ведь проводя много времени на кухне, часто хочется порадовать своих близких интересным блюдом. И микроволновка в этом случае становится лучшим другом. Но здесь на первое место выходит вопрос безопасности. Чтобы ответить на заданный вопрос, следует узнать больше информации об этом материале.

Характеристика фольги

Раньше для подогрева в СВЧ-печи использовали только керамику, огнеупорное стекло или фарфор. Но теперь появились новая посуда и материалы, которые также применяются при подогреве продуктов. И поэтому у людей возникают новые вопросы.

Прежде чем включить разогрев в микроволновке в фольге, нужно ознакомиться с ее свойствами. Например, алюминиевая фольга опасна для подогрева. Все дело в том, что при высокой температуре она отравляет продукцию. Именно поэтому употреблять такую пищу опасно.

Кроме того, именно такая фольга легко воспламеняется. Связано это с тем, что в микроволновку нельзя ставить металлические продукты, а ведь алюминий - это метал. Если человек не хочет сломать микроволновую печь и обзавестись заболеваниями из-за отравления, делать этого категорически не стоит.

Многих людей волнует вопрос: можно ли разогревать в микроволновке в фольге хоть что-то? Особенно это касается новичков, которые только купили устройство и пока в нем не разобрались. Попробуем найти на него ответ.

Можно ли разогревать в микроволновке в фольге?

Такой вопрос может интересовать всех людей, которые только начинают осваивать микроволновую печь. Возможно, кто-то недавно ее приобрел или решил приготовить новое блюдо. И действительно, сделать это возможно. Но в любом случае следует помнить, что с фольгой нужно быть осторожным.


Существует специальная фольга, которую можно использовать в этом приборе. Ее купить можно в супермаркетах или на рынке. Она имеет следующие характеристики:

  • необходимую толщину;
  • жаропрочность;
  • отверстия для выпуска пара.

Благодаря этому пища прогревается более равномерно. В результате еда не будет перегреваться. Для этого ее необходимо поместить в специальную посуду и только потом разогревать. Также нужно следить, чтобы фольга не соприкасалась со стенками печи.


Также можно использовать фольгу для продуктов из морозилки. Фольгу нужно будет поместить в специальную посуду. В этом случае крышка не нужна. Также с фольги необходимо будет снять верхний слой.

Важно помнить, что в печь не должны попасть металлические предметы. Ведь именно из-за них может случиться поломка прибора.

Теперь стал понятен ответ на вопрос «можно ли разогревать в микроволновке в фольге». Ну а что делать людям, которые из-за невнимательности поставили пищу в алюминиевой фольге в микроволновку?

Если фольга взорвалась

А что следует предпринять, если разогреть еду в фольге в микроволновке не вышло и произошел взрыв? Эта ситуация крайне опасна. И дело здесь касается не только самого устройства, но также здоровья и жизни человека. Поэтому нужно знать, что делать во время искр и пожара.

Для начала нужно собраться и не паниковать. Действовать в этом случае следует быстро. Нужно будет отключить электричество в квартире или доме. И только после этого выключить сам прибор.


Открывать микроволновку можно только спустя несколько минут (минимум 4-5). Далее нужно постараться диагностировать степень поломки. В некоторых случаях можно будет отнести микроволновую печь в ремонт. Но скорее всего, придется покупать новое устройство.

Выводы

Существует специальна посуда, которую можно использовать в микроволновке. В ней можно разогреть или приготовить вкусную и полезную пищу. Но с некоторыми предметами нужно быть крайне аккуратными.

Теперь стало понятно, что будет, если в микроволновке разогреть фольгу. Исходя из полученной информации, можно сделать вывод, что разогревать пищу таким образом можно. Но делать это следует крайне осторожно и с применением специальной фольги. Ну а лучше использовать специальную жаропрочную посуду для таких целей и не рисковать.

Источник: fb.ru

Актуально

Разное
Разное

Любая современная мама переживает за качество питания своего малыша. Многих волнует вопрос: можно ли разогревать детское питание в микроволновке? С одной стороны - это быстро и удобно. С другой - двоякая репутация электромагнитного излучения вызывает сомнения, особенно когда идёт речь о здоровье ребёнка. Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, мы составили списки продуктов, которые можно и нельзя греть в микроволновой печи.

Список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке:

  1. Первое в списке - грудное молоко.

При быстром, интенсивном воздействии СВЧ-лучей сворачиваются полезные белки, иммуноглобулины, пробиотики. Это необходимые компоненты, которые формируют иммунитет грудничка в первые месяцы жизни. Поэтому, чтобы молочко сохранило свою питательную ценность, лучше нагревать его постепенно до температуры тела (36,6), на водяной бане.

  1. Современная детская смесь содержит ингредиенты, максимально приближенные к составу натурального грудного молока.

Подогревать смесь желательно также на водяной бане.

  1. Греть молоко (цельное, коровье, козье), кисломолочные продукты с живыми лактобактериями в МВП не желательно.

Полезные микроорганизмы погибнут от мощного излучения. Чтобы подогреть йогурт или творожок - просто достаньте их из холодильника за полчаса до приёма пищи.

Что можно разогреть детям в СВЧ-печи?

Для разогрева детского питания в МВП используйте посуду из жаропрочного стекла, керамики, фарфора. Пластиковая посуда низкого качества при нагревании выделяет канцерогены, которые навредят здоровью малыша.

Можно подогреть:

  • детское пюре (фруктовое, овощное);
  • фруктовый, овощной сок (в стеклянном стакане, чашке, но не в закрытой заводской упаковке);
  • кашу, суп, рагу и другие традиционные блюда.

Достав блюдо из микроволновки, проверьте температуру еды, чтобы ребёнок не обжёгся. Тщательно перемешайте содержимое, ведь нагрев в микроволновке может быть неравномерным.

Многих родителей волнует, сохраняются ли витамины при нагревании в СВЧ. При кратком воздействии микроволн витамины сохраняются даже лучше, чем при нагреве на газовой плите. К тому же отпадает потребность в добавлении растительных масел и жиров. Получается полезное диетическое блюдо. Соблюдая технику безопасности при эксплуатации МВП, вы без труда и лишнего беспокойства сможете приготовить вкусную еду вашему чаду. Желаем здорового и приятного аппетита вашим деткам!