Вегетарианские голубцы в сметанном соусе. Вегетарианские голубцы — вкусные рецепты постного блюда. Способ приготовления вегетарианских голубцов

Лично у меня голубцы устойчиво ассоциируются с мясным блюдом. Не знаю почему так, может быть потому что в детстве мы никогда не готовили постных голубцов, а может это просто стереотипность мышления так сказывается. и много вегетарианских блюд за это время попробовал, но вот что могу сказать точно — это то, что вегетарианские голубцы для меня — настоящее открытие и деликатес! И сейчас я расскажу Вам, как этот деликатес готовится.

Ингредиенты для вегетарианских голубцов нам понадобятся следующие:

1. Вилок капусты среднего размера (некоторые выбирают для голубцов специально зелёную капусту или рыхлые кочаны, я ничего не выбирал, взял первый кочан, который под руку попался) — естественно нам понадобится не весь вилок, сколько голубцов собираетесь делать, столько листьев и оторвёте.

2. Рис, я люблю чтобы начинка не превращалась в кашу, поэтому рис выбрал длиннозёрный — варил около 300 грамм сухого продукта, в результате получился 1 килограмм готового риса.

3. Грибы, у меня сохранились замороженые лисички, поэтому у меня вегетарианские голубцы были с лисичками, а у Вас могут быть, к примеру, с шампиньонами или с вешенками. С грибами не скупитесь — положите побольше! У меня сырых грибов было около 600 грамм, после жарки осталось половина, т.е. 300 грамм.

4. Луковица — 1 шт.

5. Болгарский перец — 1/2 шт. Перец можно добавлять по желанию, атрибут совсем необязательный и появился он просто потому что мне захотелось добавить немного ярких красок.

Ну вот и всё, теперь приступаем к приготовлению нашего будущего шедевра.

Вегетарианские голубцы готовятся так:

Подготавливаем ингредиенты:

1. Так как мой кочан капусты оказался очень туго свёрнут пришлось начать вот с чего: я взял нож и вырезал кочерыжку вот таким образом:

2. Затем я отварил кочан капусты целиком, буквально 3 минуты в кипящей воде будет достаточно

3. После этого я пока оставил капусту остывать и поставил отвариваться рис. Очень важно, чтобы отварить рис до состояния, когда он уже мягкий, но ещё не до конца распарился — с длиннозёрным рисом поймать такое состояние не составит труда.

4. Пока рис готовится, снимаем листья с кочана капусты. Теперь они отходят хорошо и не рвутся, т.к. стали более эластичными после варки.

5. Ну вот и все наши ингредиенты готовы, до готовых голубцов осталось рукой подать.

6. Пришло время заняться грибами — их мы обжариваем без масла на сковороде с хорошим тефлоновым покрытием. Я уже достаточно давно пользуюсь сковородами и другой кухонной посудой Tefal и очень доволен!

7. Когда из грибов ушла вся лишняя влага и они начали поджариваться добавляем лук и обжариваем смесь до готовности.

8. Когда всё готово, можно выключить огонь и добавить к грибам рис. Самое время добавить в начинку Ваши любимые специи, у меня это асафетида (об этой специи мы рассказывали в статье ) и чёрный молотый перец. После этого хорошенько всё перемешиваем. Ну вот и готова наша начинка!

Приступаем к голубцам:

9. Ещё немного «поколдуем» с нашей капустой — у подготовленных листьев надо удалить самую толстую и жёсткую верхнюю часть прожилки, которая проходит в середине листа. Я просто вырезал, у кого есть кухонный молоток, можно слегка отбить.

10. Ну а дальше начинается самый творческий процесс:) Так как листья у меня оказались мелкие, я делал по 2 листа на каждый голубец. Итак, складываем листья, кладём начинку и заворачиваем, не забывая подворачивать с боков.

11. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.

12. В завершении режем болгарский перец тонкой соломкой и посыпаем вегетарианские голубцы сверху.

13. Ну вот мы и на финишной прямой — заливаем голубцы овощным бульоном, если он есть. Если нет, то просто добавляем воды, чтобы она была на уровне верхнего слоя голубцов, но не покрывала их. Слишком много воды нам не надо, ведь все компоненты голубцов уже почти готовы.

14. Ставим кастрюлю с голубцами на средний огонь. И варим после закипания воды 5-7 минут. Воды в голубцах должно остаться совсем немного.

Готовим к подаче:

15. Последний штрих совершенно необязателен и делается исключительно на Ваше усмотрение — колеруем наши голубцы на сковороде. Но мне так больше нравится, да и более аппетитно выглядит. А красивый внешний вид вашей еды очень важен для здорового питания — и это не просто слова, это проверенная временем истина, которая даже является одним из основополагающих принципов такого древнего учения, как .

16. Наши голубцы готовы. Зелёный лук отлично дополняет блюдо и добавляет лёгкую пикантность.

Вегетарианство - это система питания, полностью исключающая из человеческого рациона любые продукты животного происхождения. Вместо них в меню вводится большое количество овощей, круп, орехов, ягод, бобов, круп и другой растительной пищи. Все эти продукты служат отличной основой для приготовления множества вкусных и полезных блюд, ничем не уступающим тем, в составе которых имеется мясо. В сегодняшней публикации будут рассмотрены самые оригинальные рецепты вегетарианских голубцов.

Основой для создания подобных блюд может быть не только белокочанная, но и пекинская или савойская капуста. При покупке овоща нужно отдавать предпочтение ровным, плотным вилкам без потрескавшихся и порченых листочков. Выбранный кочан обязательно подвергают предварительной обработке. Его моют и ненадолго отправляют в микроволновку или в кастрюлю с кипятком. После этого вилок остужают и разбирают на листочки, каждый из которых впоследствии наполняют фаршем и заворачивают конвертом.

В зависимости от выбранного голубцы начиняют смесью разных овощей, грибов и круп. Для придания им особого вкуса и аромата обычно используют специи. Чаще всего в ход идет чеснок, перец, пряности и душистые травы. Чтобы изделия хорошо держали форму и не распались, их сначала обжаривают в небольшом количестве любого растительного масла и только потом складывают в кастрюлю, заливают соусом и протушивают до готовности на самом маленьком огне.

С рисом и грибами

Процесс приготовления данного блюда достаточно хлопотный и трудоемкий. Потому оно не часто появляется на наших столах. Но тем хозяйкам, в семьях которых очень любят подобное угощение, стоит обратить внимание на нереально простой рецепт ленивых вегетарианских голубцов. Для его воссоздания вам потребуется:

  • 500 г капусты.
  • 200 г риса.
  • 1 кг шампиньонов.
  • 1 л томатного сока.
  • По 2 моркови и луковицы.
  • Соль, зелень, душистые специи, отстоянная вода, лаврушка и постное масло.

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассеруют в разогретой сковородке. Как только они станут мягкими, их соединяют с тонко нашинкованной протушенной капустой, обжаренными грибами и отваренным до полуготовности рисом. Все это солят, приправляют и перемешивают. Из полученного фарша формируют одинаковые котлеты, складывают их в огнеупорную форму, заливают томатным соком, дополняют лаврушкой, прикрывают фольгой и запекают при 200 0 C около сорока минут.

С гречкой

Тем, кто придерживается поста, можно разнообразить свое меню с помощью еще одного оригинального рецепта вегетарианских голубцов. Сделанное по нему блюдо представляет собой настолько интересную комбинацию крупы, овощей и душистого грибного соуса, что от него не откажутся даже заядлые мясоеды. Чтобы покормить своих домашних вкусным и полезным ужином, вам понадобится:

  • 200 г гречки.
  • 15 г сушеных грибов.
  • 1 кочан капусты.
  • По 2 луковицы и моркови.
  • Соль, приправы, вода и любое постное масло.

Перебранную гречку обжаривают в сухой сковороде, а потом отваривают в подсоленном кипятке и соединяют половиной пассерованного лука и морковки. Полученную начинку выкладывают на бланшированные капустные листья. Полученные голубцы помещают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из воды, специй и замоченных грибов, обжаренных с остатками лука и морковки. Все это прикрывают фольгой и запекают при умеренной температуре около полутора часов.

С шампиньонами и рисом

Тем, кто планирует организовать домашнюю вечеринку, наверняка пригодится еще один оригинальный рецепт. Вегетарианские получаются на редкость нежными и ароматными, а значит, обязательно понравятся вашим гостям. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 700 г шампиньонов.
  • 200 г риса.
  • 1 кочан капусты.
  • 2 моркови.
  • 1 луковица.
  • 4 лаврушки.
  • 4 горошины перца.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, специи, отстоянная вода и постное масло.

Лук, морковь и грибы моют, при необходимости чистят, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. После этого их дополняют полуготовым рисом, солью и специями. Полученный фарш выкладывают на предварительно обработанные капустные листья и заворачивают их конвертами. Будущие голубцы выкладывают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из обжаренной муки, томатной пасты, 500 мл воды, соли, лаврушки и горошинок перца. Запекают их при 200 0 C не дольше пятидесяти минут.

С чечевицей

Поклонникам простой и сытной домашней пищи стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом вегетарианских голубцов. Фото данного блюда способно пробудить аппетит даже у тех, кто не представляет полноценного обеда без чего-то мясного, потому поскорее разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае вам потребуется:

  • 150 г чечевицы.
  • 12 листов капусты.
  • 1 луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 ст. л. кетчупа.
  • 1 ч. л. чесночного порошка.
  • По ½ ч. л. орегано, паприки и черного перца.
  • Соль, вода, зелень и постное масло.

Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде, а потом соединяют с отваренной до полуготовности чечевицей. Все это дополняют кетчупом, небольшим количеством воды, специями и солью и недолго томят на слабом огне. Минут через десять содержимое емкости притрушивают нарубленой зеленью и убирают с плиты. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Будущие голубцы складывают в кастрюлю, заливают отстоянной водой и тушат до готовности.

С картофелем и гречкой

Хозяйкам, стремящимся разнообразить привычный рацион своей семьи, обязательно приглянется описанный ниже рецепт вегетарианских голубцов с грибами, крупой и овощами. Приготовленные по нему изделия получаются не только вкусными, но и довольно красивыми. Потому их не стыдно предложить неожиданно пришедшим друзьям. Чтобы самостоятельно потушить такие голубцы, вам потребуется:

  • 300 г гречки.
  • 500 г картошки.
  • 300 г грибов.
  • 100 г томатной пасты.
  • 3 лаврушки.
  • 1 вилок капусты.
  • 10 горошин черного перца.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, отстоянная вода и постное масло.

Лук, морковь и грибы пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно отваренной гречкой и термически обработанным размятым картофелем. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Сырые голубцы складывают в подходящую кастрюлю, заливают соусом, сделанным из соли, лаврушки, горошин перца, томатной пасты и 700 мл воды. Все это отправляют на плиту, прикрывают крышкой и тушат около получаса с момента закипания.

С овощной смесью

Данный вариант приготовления постного обеда не останется без внимания обладательниц мультиварки. Рецепт вегетарианских голубцов предполагает использование простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г замороженной овощной смеси.
  • 9 больших капустных листьев.
  • 1 л овощного бульона.
  • 2 лаврушки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, смесь перцев, вода и любое постное масло.

Предварительно проваренные капустные листья наполняют замороженной овощной смесью и заворачивают конвертами или рулетами. Полученные заготовки выкладывают в мультиварку и заливают соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренной моркови, соли, специй, лаврушки, томатной пасты и бульона. Все это накрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” не дольше четверти часа.

С шампиньонами и сладким перцем

По рассмотренной ниже технологии получаются очень ароматные и питательные вегетарианские голубцы. Рецепт их приготовления отличается предельной простотой, а значит, не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 500 г шампиньонов.
  • 200 г гречки.
  • 500 мл томатного сока.
  • 1 сладкий перец.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 репчатые луковицы.
  • 1 вилок капусты.
  • Соль, укроп, вода, тимьян и лаврушка.

Пошаговый рецепт

Фото вегетарианских голубцов представлено чуть выше, а сейчас разберемся с основными этапами их приготовления.

Шаг №1. Капусту освобождают от всего ненужного и кочерыжки, а потом ненадолго погружают в кипяток и бланшируют до размягчения.

Шаг №2. После этого ее остужают, разделяют на листочки и убирают в сторонку.

Шаг №3. Измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом поочередно дополняют морковью, сладким перцем и грибами.

Шаг №4. На следующем этапе к овощам высыпают перебранную крупу и наливают стакан питьевой воды. Все это солят, приправляют и доводят до готовности.

Шаг №5. Полученную начинку остужают, а потом заворачивают в листья капусты.

Шаг №6. Сырые голубцы складывают в жаропрочную форму, приправляют тимьяном и лаврушкой, заливают томатным соком, прикрывают крышкой и отправляют в духовку. Запекают их при стандартной температуре. Непосредственно перед употреблением каждую порцию декорируют свежими веточками укропа. По желанию вместо гречки в начинку для голубцов можно добавить рис или пшено.

Голубцы. И правда, очень вкусное и красивое внешне блюдо. Конечно, приготовление этого блюда требует временных затрат, но его бесподобные вкусовые качества оправдываю затраченное время.

А можно ли приготовить вегетарианские голубцы? Нет ничего проще.

Главное – приготовить необходимые ингредиенты, найти свободное время и запастись хорошим настроением. Все нужные ингредиенты легкодоступны в торговых сетях.

С нашей подробной, пошаговой инструкцией приготовления вегетарианских голубцов, успех обеспечен даже хозяйке-новичку. А ваша семья или гости по достоинству оценят ваш труд.

Основа вегетарианских голубцов – капуста белокочанная молодая, грибы «Белые» и рис. В нашем рецепту грибы сушеные, но если у кого-то под рукой есть грибы в замороженном виде, тоже хорошо, приготовленное блюдо от этого не пострадает. Для понимания и легкого восприятия инструкции, мы рассмотрим и опишем два вида грибов – и сушеные и замороженные.

Капуста белокочанная низкокалорийный овощ, всего 27,0 кКал.

В 100 граммах капусты содержатся:

  • Белки – 1,8 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 4,7 гр.

Комплекс витаминов А, В1, В2, В6, Е, РР, большое содержание витамина С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Грибы «Белые» – эти дары Природы придают блюду особый, лесной аромат, делают блюдо питательным и насыщенным.

Грибы, в сушеном виде имеют высокую калорийность (286 кКал).

В 100 граммах грибов содержатся:

  • Белки – 30,3 гр;
  • Жиры – 14,3 гр;
  • Углеводы – 9,0 гр.

А так же необходимые витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, С, необходимые для организма макро- и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Рис – во многих странах, этот злак является лидером в использовании, по отношению к другим крупам. Помимо того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, по своему химическому составу, рис собрал в себя почти всю таблицу Менделеева. Его калорийность составляет 303 кКал.

В 100 граммах риса содержатся:

  • Белки – 7,5 гр;
  • Жиры – 2,6 гр;
  • Углеводы – 62,3 гр.

А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.

В начале поговорим о грибах:

! Если в основу приготовления берутся сушеные грибы, их необходимо замочить в воде для размягчения на всю ночь, а утром приступить к приготовлению вегетарианских голубцов. Воду от грибов слить, она не понадобится;

! Если в основу приготовления берутся грибы замороженные, их нужно разморозить, мелко порубить и отварить в течении 15 минут, воду слить, она не понадобится. По весу, замороженных грибов потребуется 200 грамм.

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами: пошаговый рецепт приготовления


Необходимые ингредиенты для вегетарианских голубцов:

  • Грибы «Белые» сушеные – 25 грамм;
  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Рис пропаренный – 65 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Необходимые ингредиенты для подливки:
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Помидор свежий – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских голубцов

1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;

2. В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.

Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;

3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

4. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;

5. Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

6. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.

Кастрюлю берем не более, чем на два литра, по размеру, дно кастрюли должно приблизительно совпадать с размером четырех голубцов.

7. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.

Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.

Способ приготовления подливки:

1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.

2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).

3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.

4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Наши вкуснейшие вегетарианские голубцы готовы. При желании, их можно украсить свежей зеленью. Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич.


Голубцы – известное ближневосточное блюдо, представляющее собой капустные листья с самыми разными начинками, пришедшее в Россию с распространением традиций французской кухни в XVII веке.

Несмотря на то, что классические голубцы готовятся с начинками из мясного фарша, рецепты постных голубцов также отличаются оригинальностью и разнообразием, поскольку традиции православного поста , который занимает значительную часть года, в России очень сильны.

Русская постная кухня – настоящий кладезь простых вегетарианских рецептов из недорогих и доступных продуктов.

Как приготовить вегетарианские голубцы

Голубцы с грибами и рисом

Капуста – 1 кочан
Рис – 1 стакан
Шампиньоны – 0,5 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зелень
Соль, перец
Растительное масло

Для соуса:
Томатная паста – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Растительное масло
Вода – 2 стакана

Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем нужно разобрать кочан на листья и избавиться от черешков.
Рис отварите до полуготовности. Морковь натрите на тёрке, лук измельчите, грибы некрупно порежьте. Лук, морковь и шампиньоны пожарьте, перемешайте с рисом.
Приготовьте соус. Для этого обжарьте муку на растительном масле, добавьте 2 стакана воды, томатную пасту, посолите и варите несколько минут.
Выложите начинку на капустные листы, сверните конвертиками и немного обжарьте. Затем поместите на противень, полейте соусом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.

Голубцы с фасолью

Капуста – 400 г
Фасоль – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 4 ст.л.
Растительное масло
Зелень, соль, перец
Красный перец

Фасоль замочите на ночь, сварите. Лук измельчите и обжарьтена растительном масле, соедините с фасолью и добавьте зелень, посолите и поперчите.
Кочан очистите от верхних листьев и залейте горячей водой на 15 минут. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.

Заверните фасоль в листья капусты, сверните конвертиками, положите в кастрюлю. Между конвертиками положите тонкие кольца красного перца, залейте томатным соусом, разведённым с небольшим количеством воды и тушите на слабом огне до готовности.

Голубцы с картофелем и яйцом (рецепт для оволактовегетарианцев)

Картофель — 4-5 шт.
Капуста — 1 небольшой кочан
Яйцо — 1 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Сливочное масло — 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Сметана – 4-5 ст.л.
Растительное масло
Соль, перец по вкусу

Кочан очистите от верхних листьев и отварите до полуготовности. Затем разберите на листья и вырежьте черенки.
Картофель отварите и протрите, лук измельчите и обжарьте в масле. Яйцо сварите и нарежьте кубиками. Перемешайте протёртый картофель с луком и яйцом.
Выложите получившуюся начинку на капустные листья, сверните будущие голубцы конвертиками.
Слегка обжарьте голубцы, выложите в сотейник, залейте небольшим количеством воды, сметаной, перемешанной с томатной пастой и тушите до готовности.

Голубцы вегетарианские на новый 2014 год на сайт

Существует огромное множество рецептурных вариантов приготовления голубцов, хотя технология у всех одинакова. В качестве начинки в голубцы могут быть положены самые разные продукты: , овощные, крупяные, грибные, словом, состав начинки полностью зависит от индивидуальных вкусов. Способы приготовления голубцов тоже бывают разные: их можно сварить в кастрюле (да еще и поджарить предварительно) или запечь в духовке. И соусы для приготовления тоже используются (или не используются вообще) чисто по пристрастиям. Сегодня я хочу предложить рецепт голубцов вегетарианских в соусе, приготовленных в духовке.


Такие голубцы могут стать для приверженцев вегетарианства отличным пунктом, входящим в новогоднее меню 2014 года или на какое-нибудь иное торжество, поскольку более праздничного и вкусного блюда, пожалуй, не придумаешь.


Ингредиенты для вегетарианских голубцов на сайт

кочан капусты среднего (или большого) размера

по 2 штуки: лук, перец болгарский, морковь и помидоры

перец молотый

сметана – граммов 200

масло растительное – с четверть стакана

рис – полстакана

шампиньоны – 200 г.

Приготовление по шагам фото рецепта на новый год 2014 вегетарианских голубцов:

Сначала подготовим капустные листья, в которые и будем заворачивать начинку. Первоначально тщательно промываем кочан капусты и ножом аккуратно вырезаем кочерыжку из него. Это существенно облегчит процесс отделения капустных листьев от кочана.


Голубцы вегетарианские на сайт

Нагреваем в кастрюле воду и опускаем в нее кочан.


Голубцы вегетарианские на сайт

Буквально через минут 8 варки капустные листья сами начнут легко отделяться от кочана. Остается только вынуть из воды капусту и «раздеть» ее.


Голубцы вегетарианские на сайт

Затем срезаем ножом у каждого капустного листочка утолщенную часть.


Голубцы вегетарианские на сайт

Теперь приступаем к приготовлению начинки. На крупной терке измельчаем морковь и делим на неравные две части (часть меньшая пойдет на приготовление соуса).


Голубцы вегетарианские на сайт

Лук нарезаем мелко (хотя кто как любит) и также делим на 2 части.


Голубцы вегетарианские на сайт

Шампиньоны нарезаем тоненькими некрупными пластинками.


Голубцы вегетарианские на сайт

Тонкой соломкой нарезаем помидоры и болгарский перец.


Голубцы вегетарианские на сайт
Голубцы вегетарианские на сайт

Минут через 5 обжаривания грибов с луком добавляем к ним остальные овощи (морковь, перец и помидор) и тушим минут 7.


Голубцы вегетарианские на сайт

Смешиваем тушеную овощную смесь с рисом (его предварительно поварить минут 10).


Голубцы вегетарианские на сайт

Начинка готова.


Голубцы вегетарианские на сайт

Формируем голубцы. Выкладываем на доску разделочную лист капусты и кладем на него немного начинки.


Голубцы вегетарианские на сайт

Сворачиваем рулетом,


Голубцы вегетарианские на сайт

сгибая внутрь боковые стороны,


Голубцы вегетарианские на сайт

чтобы начинка не вылезала.


Голубцы вегетарианские на сайт

Готовим голубцы. Укладываем голубцы в емкость, пригодную для применения в духовке.


Голубцы вегетарианские на сайт

Для соуса натираем на терке помидор и смешиваем его с уже измельченным луком, морковью, солим и перчим, выливаем сметану, добавляем со стакан воды.


Голубцы вегетарианские на сайт
Голубцы вегетарианские на сайт

Заливаем получившимся соусом голубцы.