Вареная колбаса при панкреатите: советы диетологов и правила употребления. Рецепты диетических колбас

Особенности диеты: детское питание, колбаса и сосиски при панкреатите, может ли детское питание при панкреатите заменить строгую диету? Что говорят диетологи об употреблении колбасы и сосисок? Правда, ли что любые мясные изыски подвергаются запрету? Как долго необходимо воздерживаться от копченостей?

Можно ли при панкреатите есть детское питание

Лакомства в баночках начинают вводить, как правило, по прошествии полугода с рождения малыша. Вне зависимости от типа вскармливания, ребенок уже нуждается в поступлении витаминов и микроэлементов. Молоко или смесь не могут всецело восполнить необходимый объем полезных веществ, а потому в качестве дополнения постепенно в рацион включают овощи, фрукты, мясо и пр.

Магазинное детское питание в обязательном порядке проверяется на соответствие требованиям. Точная дозировка и оптимальная консистенция нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, который только «учится» правильно функционировать.

Неспроста именно с новорожденными сравнивают больных панкреатитом, пищеварительная система которых после перенесенного воспаления нуждается в бережной эксплуатации. Подобно грудничку, пациенты заново открывают для себя все продукты, ввод которых начинают буквально с 1 чайной ложки.

Так как на поджелудочную железу возложена функция переваривания, после приступа или обострения орган испытывает необходимость в щадящем питании. Кроме того, панкреатическая болезнь обостряет аллергические реакции. И даже если прежде пищевые аллергии были вам не знакомы, после Вы, наверняка, можете с ними столкнуться. Это еще одно сходство с маленькими детками, которым с опаской расширяют рацион, некоторое время выдерживая паузу и медленно наращивая объем, чтобы не проглядеть аллергические проявления.

Поэтому неудивительно, что в строгой диете больных с диагнозом панкреатит нашлось место детскому питанию. Оно не выступает полной альтернативой натуральным продуктам, но как один из вариантов приема пищи вполне подходит:

  • Измельченные компоненты;
  • Жидкая и мягкая консистенция;
  • Выверенная дозировка;
  • Удобная упаковка;
  • Витамины, аминокислоты и микроэлементы в составе.

Благодаря вышеуказанным преимуществам, баночка фруктового или овощного пюре может стать завтраком или полдником. Но вот увлекаться и уж тем более полностью переходить на баночное меню не стоит. Лучше, чем натуральные фрукты и овощи, нет ничего. Имейте ввиду, что, как и маленьким деткам, начинать нужно буквально с 1 чайной ложки монокомпонентных пюре, постепенно расширяя меню и употребляя поликомпонентные составы.

Мясные пюре из нежирных сортов мяса также благополучно могут иногда заменять варенных кролика, индейку, говядину или курицу.

Колбаса докторская при панкреатите

Если со знанием дела изучить состав любой колбасы, то употреблять ее не захочется даже здоровому человеку. Наличие костной муки, измельченных шкур и кожи животных, крахмала и солей представляет прямую опасность для здоровья.

Колбаса вареная и копченная при панкреатите в острой стадии запрещена по следующим причинам:

  1. Соль увеличивает отечность органа, чем усугубляет воспалительный процесс;
  2. Жиры активируют синтез ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на клетки и ткани поджелудочной;
  3. Специи усиливают воспаление железы.

По достижении стойкой ремиссии с разрешения диетолога и при отсутствии симптомов панкреатита разрешают ввод докторской колбасы, так как в ее составе не содержится перец. Она также отличается минимальным, в сравнении с другими, процентом жиров.

При хроническом течении заболевания советуют тщательно обращать внимание на состав вареной колбасы. Важные условия – это тщательно измельченный фарш, отсутствие специй, включение куриных яиц и сухого молока.

Если на докторскую колбасу у больного не проявилось негативных реакций со стороны организма и поджелудочной железы в частности, немногим позже допустимо употребление молочной и диабетической вариаций. Последняя наиболее оптимальна для тех, у кого на фоне воспаления развился сбой в продуцировании инсулина. Диабетическая колбаса лишена крахмала и сахаров.

По мнению гастроэнтерологов, куда полезнее вместо колбасы будет съесть отварное мясо. Только так можно уберечь себя от консервантов, добавок и заменителей. Если же вы захотите себя побаловать докторской колбасой, съедайте не более 50 грамм.

А вот о любых копченостей позабыть стоит раз и навсегда. Отныне они находятся под строгим запретом. И даже восстановившаяся, на первый взгляд, поджелудочная железа молниеносно среагирует обострением воспаления при употреблении даже небольшого кусочка копченной грудки, колбаски или сосиски.

Можно ли сосиски при панкреатите

Малопригодными для меню больных панкреатитом являются сосиски. Несмотря на простоту приготовления, однородную структуру и наличие в составе животного белка (по заверению производителей), они могут привести к повторному возникновению воспалительного процесса.

  • Соль способствует задержке вывода жидкости, а значит провоцирует отеки, которые недопустимы. Также соль оказывает раздражающий эффект на стенки желудочно-кишечного тракта.
  • В их составе присутствуют костная мука, сухожилия, жиры, кожа, хрящи и соя – согласитесь, так как себе компоненты. Откровенно говоря, некачественное сырье. Все они не рекомендованы даже при отсутствии проблем со здоровьем.
  • Около 80% содержимого приходится на всевозможные добавки, усилители цвета и вкуса, консерванты, ароматизаторы, загустили и прочую «химию», которая усиливает воспаление, приостанавливает процесс регенерации поврежденных тканей и даже способна спровоцировать рост раковых клеток.
  • Сосиски также славятся высоким содержанием жиров, которые при воспалении органа тяжело усваиваются.
  • Запрещены при воспалении поджелудочной железы различного рода специи, без которых невозможно себе представить сосиски. Чеснок, перец и другие пряности раздражают стенки кишечника, которому при панкреатите показан максимальный покой.

При остром приступе, равно как и при обострении хронической формы заболевания, сосиски категорически запрещены. Их употребление может обернуться тяжелейшими негативными последствиями и осложнениями.

По наступлению фазы ремиссии крайне редко диетологи позволяют разнообразить меню подобным лакомством. Ни в коем случае сосиски не должны употребляться регулярно, а их объем не должен превышать 1 штуки.

При выборе обращать внимание нужно на следующие факторы:

  1. В составе должны отсутствовать специи и добавки, например, фрагменты овощей, сыр, чеснок и пр.
  2. Выбирайте продукт с минимальным процентом жирности.
  3. Отдавайте предпочтение сосискам с пометкой о соответствии ГОСТу.
  4. Содержание мяса должно быть от 30% и выше.
  5. Нитрат-натрия выдает себя ярким цветов товара. Его наименьшая дозировка присутствует в сосисках серо-розоватого оттенка, именно в их пользу делайте выбор.
  6. Съедайте сосиску теплой и свеже отваренной.
  7. Идеальным гарниром в прием пищи с сосиской будут варенные овощи или макароны.
  8. Ни в коем случае не включайте в свой рацион хот-доги, сосиски в тексте, копченные сосиски и другие подобные блюда.
  9. Единожды, максимум дважды в неделю – именно такая кратность употребления будет безопасной при соблюдении всех вышеописанных условий.
  10. Однако все же лучше будет вовсе отказаться от употребления сосисок. Прибегайте к ним исключительно как к запасному варианту.

Технологи пищевой промышленности во времена далекого СССР получили государственный заказ создать «специальную» вареную колбасу, которая поможет людям восстанавливать здоровье, улучшать работу пищеварительной и других систем организма. Так, в 1936 году на столах впервые появилась «Докторская» колбаса – мясной продукт, созданный в медицинских целях.

Вареная колбаса отвечала требованиям ГОСТа и входила в список многих диет. Ее рекомендовали кушать людям, страдающим патологиями пищеварительной системы (гастритом, язвой желудка) и при панкреатите. Мясопродукт был обогащен белком, что позволяло организовать больным сбалансированное питание.

Можно ли современную «Докторскую» колбасу при панкреатите?

С тех пор, как подобный сорт вареной колбасы впервые вышел в продажу, технология приготовления продукта существенно изменилась. Сегодня мясное изделие выпускается по другому ГОСТу, однако по сей день считается разрешенным при панкреатите, если, конечно, речь идет об «оригинальном» продукте, а не том, что часто предлагает нам рынок.

Питание при воспалении поджелудочной железы подразумевает Стол №5, в который входит и «Докторская» колбаса. Продукты подобраны так, что из списка исключается абсолютно все, что способно агрессивно, раздражающе воздействовать на больной воспаленный орган. Ограничения охватывают не только стадию острой формы панкреатита, обострение хронической патологии, но и период ремиссии.

Гастроэнтерологи делают акцент на том, что на период обострения хронической формы панкреатита, при острой вспышке патологии, любой вид вареной колбасы категорически запрещен, в том числе и «Докторская». Усугубить состояние больного может повышенное содержание соли, животного жира, специй, которые сегодня входят в состав данного сорта колбасы. Да и натурального мяса в продукте едва доходит до планки в 50%, остальное все пищевые добавки, искусственные заменители. Такой мясопродукт уже не несет изначального медицинского назначения, и производитель делает все, чтобы минимизировать затраты его производства.

Однако, как только острая боль будет устранена, состояние больного перейдет в стадию стойкой ремиссии, кушать вареную колбасу не запрещено, а даже рекомендовано в целях скорейшего выздоровления.

Какой должна быть колбаса «Докторская»?

Чтобы мясной продукт действительно пошел на пользу и ни в коем случае не спровоцировал рецидив, важно, выбирая продукт, предъявлять к нему некоторые негласные требования. «Докторская» колбаса уже совершенно иная, чем в далеком 1936 году и это нужно понимать!

  • продукт должен отличаться минимальным количеством специй;
  • содержать небольшое количество жиров;
  • состав должен отличаться содержанием сухого молока, яиц, говядины, свинины;
  • консистенция должна быть однородной, фарш – максимально измельченным.

Даже самую качественную «Докторскую» колбасу кушать ежедневно при панкреатите запрещено. Разовая порция не должна превышать 50 граммов, не более двух раз в неделю при условии, что больной чувствует себя хорошо.

Колбасы, которые можно есть при панкреатите.

Колбаса, приготовленная с соблюдением предусмотренных стандартов и технических условий, относится к здоровым продуктам питания, поскольку в ее состав входит фарша из одного или нескольких видов мяса, и специи. Между тем, большинство производителей, поставленные в жесткие рамки острой конкуренции, а также для снижения себестоимости продукции, существенного увеличения его срока годности добавляют многочисленные пищевые добавки, консерванты, улучшители вкуса и другие ингредиенты, в основном искусственного происхождения, способные причинить значительный вред организму, в особенности поджелудочной железе.

При остром панкреатите и острой фазе хронического панкреатита любые виды колбас запрещены к употреблению. В этот период больному предписана строгая диета , на профессиональном языке обозначаемая как "стол №5П". Индекс "П" указывает, что блюда должны быть пюрированы. Колбаса, вареная, варено-копченая и копченая, в реестр разрешенных продуктов диеты №5 не входят.

На стадии ремиссии хронического панкреатита, после стихания острого болевого синдрома и воспалительных процессов в поджелудочной железе ассортимент диетических продуктов может быть расширен с соблюдением принципов разумности и осторожности. Однако способ приготовления пищи даже при таких условиях должен оставаться неизменным - продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. Недопустимы любые жареные и копченые продукты. Таким образом, обвинительный вердикт копченым, а также варено-копченым сортам колбасы окончателен и обжалованию не подлежит.

По минованию острой фазы хронического панкреатита, стихания воспаления поджелудочной железы и острого болевого синдрома, по согласованию с лечащим врачом и после консультации с гастроэнтерологом в диетическое меню может быть включена качественная вареная колбаса . Лучшим вариантом следовало бы признать вареную колбасу, изготовленную в домашних условиях из нежирного мяса, с минимальным количеством специй и соли, без консервантов, глютамата натрия, и прочих пищевых добавок. Однако по понятным причинам для подавляющего большинства лиц, страдающих панкреатитом, такая колбаса относится к категории недоступных.

Таким образом, больной вынужден довольствоваться ассортиментом вареных колбас, предлагаемым сетевыми продуктовыми ритейлерами, небольшими магазинами, фермерскими лавками и базарами. В реалиях сегодняшних дней рынки, на которых представлена продукция частных лиц, должна не рассматриваться применительно к диетическому питанию в связи с высокими рисками приобрести некачественные продукты, произведенные неизвестным производителем, из неизвестного сырья, по сомнительной технологии.

Любые виды и сорта копченых, полукопченых и варено-копченых колбас категорически не рекоменованы при любой форме панкреатита.

В принципе, принимая во внимание зачаточное состояние отечественного фермерского хозяйства, такой же решение следует принять и в отношении продуктов, реализуемых через т.н. фирменные фермерские магазины. Практически все они не имеют никакого отношения к фермерству, а используют этот бренд исключительно в маркетинговых целях для привлечения покупателей и увеличения объема продаж.

Остаются крупные продуктовые супермаркеты. Наиболее популярными сортами вареных колбас представленных в них являются: Докторская, Любительская, Диетическая и Молочная. Диета при панкреатите предъявляет к колбасе определенные требования. Следует отдавать предпочтение сортам вареной колбасы, в которых наименьшее процентное соотношение жира и минимальная калорийность. Как правило, этим условием более всех удовлетворяет Диетическая вареная колбаса. У большинства производителей процент жиров в ней не превышает 13% при минимальной калорийности.


Промышленность изготавливает вареную колбасу путем термической, при температуре 80-85 °C, обработки просаленного фарша, в который кроме мяса и субпродуктов животного происхождения, многие производитель также добавляют сою, иногда сухое молоко и куриные яйца. В любом сорте вареной колбасы содержится большое количество воды, в результате ее срок хранения существенно ограничивается.

Какую колбасу выбрать для диетического стола в стадии ремиссии хронического панкреатита

  • Согласно информации на ее этикетке мясо должно быть высшего или 1 сорта.
  • Цвет колбасы должен быть естественным светло-розового оттенка. Никаких ярких и интенсивных цветов, которые есть результат действия нитрита натрия.
  • Отсутствие резких и подозрительно насыщенных запахов.
  • В составе колбасы присутствует относительно небольшое количество специй, приправ и добавок..
  • Несладкое печенье, крекеры, зефир.
  • Минимальная жирность и калорийность.
  • Наличие в составе сухого молока и куриных яиц.
  • Визуально определяется тщательная измельченность фарша.

Однако в настоящее время, когда строгие ГОСТы канули в лету, а производители игнорируют соблюдение даже ими же самими разработанных технических условий, выбирать колбасу мы вынуждены методом проб и ошибок. В результате апробации нескольких сортов вареной колбасы от заслуживающих доверие производителей, в итоге больной приходит к оптимальному для себя варианту.

Гастроэнтерологи ограничивают суточное потребление 50 граммами вареной колбасы. Большинство специалистов, включая диетологов, сходятся во мнении, что при панкреатите, и полезнее, и вкуснее, и выгоднее заменить вареную колбасу постным вареным мясом. Однако вкусовые пристрастия у людей разные, если уж очень хочется разнообразить свое меню, употреблять в пищу вареную колбасу в стадии ремиссии хронического панкреатита можно, следуя изложенным выше рекомендациям и не злоупотребляя объемом колбасных порций и частотой их потребления.

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данная патология протекает в двух формах: острой и хронической. Острый панкреатит может протекать тяжелее, чем хронический и иметь больше осложнений, однако при своевременном обращении за квалифицированной помощью, он успешно лечится. Хронический панкреатит невозможно вылечить полностью, однако при правильном лечении можно контролировать течение воспалительного процесса.

Употребление вареной колбасы при панкреатите допустимо с некоторыми ограничениями

Диета является одним из наиболее важных немедикаментозных методов лечения как острого, так и хронического панкреатита. Именно правильно подобранное питание позволяет уменьшить интенсивность воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также уменьшить риск возникновения осложнений со стороны данного органа. Однако диета – это всегда ограничение привычного питания для человека, и у многих людей возникают вопросы, можно ли позволить себе употреблять любимые продукты, такие как вареная колбаса или сосиски при панкреатите.

Вареная колбаса при остром панкреатите

Предусматривает отказ от всех продуктов питания в первые сутки, а затем постепенный ввод легких блюд в жидкой форме. В данный период можно есть овощные супы (не на мясном бульоне), отварную курицу или индейку, кефир. Через несколько дней допускается употребление куриных бульонов. Этого меню необходимо придерживаться во время всего периода заболевания.

В первые несколько суток острой фазы заболевания пациенту рекомендована максимально легкая пища, например, овощной бульон

При тяжелом течении может понадобиться питание через зонд или же переход на парентеральное питание (в обход пищеварительного тракта). В случае питания через зонд, необходимо отдавать предпочтение исключительно жидкой пище – кефир, бульон, суп, перемолотый в блендере.

При острой форме заболевания употреблять любую колбасу, в том числе и вареную, категорически запрещается.

Также нельзя вводить в рацион питания сосиски и любые другие мясные продукты, исключение составляет только отварная птица.

Употребление колбасы при хронической форме заболевания

Хронический панкреатит требует соблюдения пожизненной диеты. Ее основная цель – уменьшить интенсивность воспалительного процесса в железе и снизить риск развития осложнений. Еще одна цель соблюдения диеты – дать человеку возможность употреблять любую пищу в умеренных количествах.

Диетическое питание - одно из необходимых условий сведения к минимуму риска обострения заболевания

При наличии хронического панкреатита, рекомендуется придерживаться диеты 5П по Певзнеру. Она достаточно сильно ограничивает рацион питания, привычный большинству людей. Однако данное меню является более расширенным, нежели диета при остром панкреатите.

В частности, согласно диете 5П, можно есть вареную колбасу и сосиски. Данные продукты являются привычными в рационе питания большинства людей и многие просто не готовы расставаться с ними. Врачи допускают употребление данной продукции, однако необходимо помнить некоторые правила, чтобы не допустить излишней нагрузки на поджелудочную железу и не вызвать обострения заболевания.

Как правильно выбрать колбасные изделия

При хронической форме панкреатита допускается употребление мясных продуктов, таких, как сосиски либо вареная колбаса.

Сосиски при панкреатите также можно употреблять в пищу лишь при уверенности в высоком качестве продукта

Стоит помнить, что продукцию можно есть только при условии ее высокого качества. В противном случае она может способствовать развитию рецидива заболевания.

Выбрать хороший продукт можно руководствуясь следующими принципами:


Любое употребление колбасы при панкреатите должно обсуждаться с лечащим врачом. Самый главный вопрос, который необходимо задать – когда и в каких количествах можно употреблять колбасы. Только в случае тесного сотрудничества врача и пациента можно добиться хороших результатов при терапии панкреатита и при этом незначительно нарушить привычный режим питания.

Из видео вы узнаете - можно ли изготовить вареную колбасу самостоятельно:

Острый и хронический панкреатит представляют активную и латентную стадии протекания воспаления в поджелудочной железе. С целью увеличения периода ремиссии в хронической форме рекомендуется ограничение приема некоторых продуктов питания.

Сорт и разновидность изделия являются определяющими факторами при включении колбасы в меню больного панкреатитом

Соблюдение диеты предусматривает :

  • ограничение поступления в организм больного углеводов;
  • употребление продуктов, имеющих невысокую концентрацию жира;
  • исключение приема пищи, содержащей острые приправы и большое количество специй.

Потенциально прием в пищу колбасных изделий не несет риска для больного панкреатитом. Однако следует отметить, что это касается только продукции высокого качества, содержащей в составе мясо, а не ингредиенты, усложняющие его усвоение и вещества, способные вызвать обострение течения заболевания.

Опасные вещества в составе колбасных изделий

Допуская употребление пациентом вареной колбасы при панкреатите, лечащий гастроэнтеролог подчеркивает важность выбора качественной продукции.

Это связано с тем, что низкосортные и дешевые марки могут иметь факторы риска :

  1. Большая крупность помола частиц мяса в фарше, которая может приводить к проблемам, связанным с усвоением продукта.
  2. Отсутствие в составе изделия яиц и сухого молока как источника питательной ценности продукта, белков и животных жиров небольшой концентрации.
  3. Высокое процентное содержание в составе фарша специй и пряностей, оказывающих раздражающее воздействие и провоцирующих рецидив болезни.
  4. Заменители, используемые производителями с целью снижения себестоимости продукта, среди которых нитрит натрия и добавки группы Е. Их употребление вызывает появление в организме различных патологий.
  5. Продолжительный срок годности, связанный с отсутствием в составе натуральных компонентов или обусловленный использованием большого количества соевого белка, концентратов и эмульсий, способствующих увеличению объема продукта.
  6. Невысокий процент мяса, составляющий менее 30%, требуемых ТУ. Это объясняется его заменой низкокачественными аналогами (кожей, костной мукой, крахмалом (до 8%), жиром, субпродуктами, хрящами), способствующими увеличению массы фарша и ухудшающими его перевариваемость.
  7. Повышенное количество соли, которое содержат сардельки, может вызывать связывание и задержку воды в органах ЖКТ. Это раздражает ткани и способствует формированию отеков в области воспаленной поджелудочной железы.

Важно! В связи с большим количеством опасных факторов, связанных с употреблением магазинной продукции, при включении колбасных изделий в рацион больного панкреатитом гастроэнтеролог советует готовить их самостоятельно.

Симптомы ухудшения состояния больного

Игнорирование перечисленных выше условий, вызывает активизацию деструктивных процессов в области желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Подобное состояние можно распознать по появлению :

  • тошноты;
  • отрыжки;
  • изжоги;
  • обострения течения хронических патологий органов ЖКТ.

В связи с наличием возможности ухудшения состояния, пациент, страдающий панкреатитом, должен уточнить (помимо возможности употребления колбасного изделия) :

  • рекомендуемый сорт;
  • дневную норму;
  • особенности, связанные с приемом в пищу вареной колбасы при панкреатите.

Употребление любого вида изделий запрещено при острой форме течения панкреатита

Употребление колбасы при различных формах панкреатита

Включение в меню сосисок в период острой фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе категорически недопустимо. Прием в пищу даже диетических видов продукции сразу после снятия острой симптоматики болезни имеет высокую вероятность провокации рецидива, приводит к увеличению периода реабилитации.

Обратите внимание! Ограничения, связанные с употреблением колбасы при острой фазе панкреатита, касаются не только приобретенных продуктов, но и изготовленных в домашних условиях.

Снижение интенсивности болезни, связанное с переходом в фазу ремиссии, предусматривает использование диеты как одного из средств немедикаментозной терапии. Использование подобной меры направлено на снижение вероятности рецидива и уменьшение негативного воздействия на пораженный заболеванием орган.

Специалисты рекомендуют больным в хронической фазе панкреатита придерживаться диеты №5 по Певзнеру. Она отличается тем, что хоть и ограничивает потребление многих продуктов, но содержит расширенный набор блюд по сравнению с используемой при острой фазе патологии.

Диета позволяет в незначительных количествах принимать в пищу определенные виды продуктов. Это важно, учитывая, что заболевание будет сопровождать пациента на протяжении оставшейся жизни.

Разрешается при панкреатите есть вареную колбасу, начиная с дозировки 25-50г/сут., используемой на этапе реабилитации, до 75-100г/сут. для фазы устойчивой ремиссии заболевания. После одобрения лечащего специалиста начинать употребление колбасы следует с диабетического сорта - эта разновидность не содержит крахмала и сахара. При приеме ее в пищу достигается снижение количества ферментов, производимых поджелудочной железой.

Диета допускает употребление ливерной колбасы, в состав которой входят продукты, содержащие большое количество витаминов и белка. Однако следует учитывать, что изготовление натурального продукта, в составе которого должны быть почки, печень, сердце и легкие, существенно увеличивает себестоимость изделия. Часто производители заменяют субпродукты на более дешевые наполнители.

Обратите внимание! По мнению специалистов, в состав меню может включаться и докторская колбаса. Однако согласно данным статистики, молочные сардельки и сосиски наиболее часто вызывают интенсификацию патологии. Поэтому при их выборе следует начинать прием продуктов с небольших количеств (25 г) и тщательно подходить к оценке их качества.

Колбаса высокого качества должна иметь светло-розовый оттенок на месте среза

Рецепт приготовления домашних сосисок из куриной грудки

При наличии сомнений относительно качества приобретаемой колбасы врачи рекомендуют отказаться от покупки. В качестве замены в рационе можно использовать кусок отварного диетического мяса или изделия собственного приготовления.

Рецепт, описывающий технологию, по которой делают сосиски при панкреатите, отличается простотой и дешевизной. Помимо этого, он позволяет полностью контролировать как количество мяса в блюде, так и наименование входящих в состав ингредиентов.

Домашние куриные сосиски

Последовательность приготовления :

  • Приобрести 0,5-0,6 кг куриного филе, очистить от жира и кожи, измельчить до кусочков небольшого размера и залить молоком в качестве маринада.
  • Подготовить пищевую пленку или рукав, имеющий длину около 150 мм и нитки, которые будут использоваться для перевязки концов в процессе разделения изделия на порции.
  • Измельчить мясо с молоком до гомогенной консистенции в блендере, добавить 1 яйцо и небольшое количество соли.
  • Наполнить оболочку: выложить на участок пленки нескольких ложек измельченного фарша, придать форму колбасного изделия, свернуть и завязать с двух сторон при помощи ниток.
  • Отварить продукт в течение 6 мин. Это исключает деструкцию полезных для организма больного белковых веществ, гарантируя отсутствие в составе токсичных и вредных веществ.

Выводы

Краткие итоги статьи можно представить в виде ряда тезисов :

  1. Употребление сосисок и сарделек категорически запрещено в острой фазе болезни и разрешено в небольших количествах в хронической стадии патологии.
  2. Суточную норму колбасы, которую можно включить в состав диеты, как и ее сорт, определяет лечащий гастроэнтеролог на основе оценки состояния здоровья больного.
  3. Важно выбирать изделия на основе натуральных компонентов, которые отличаются от фальсификата меньшим сроком годности, более высоким содержанием мяса и отсутствием вредных добавок.
  4. Другим признаком, по которому можно выбрать качественные сосиски, является их цвет, который должен иметь светло-розовый оттенок.
  5. В случае сомнений относительно состава или срока годности изделия, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от приобретения, заменив его куском отварного куриного филе или сосисками, приготовленными в домашних условиях.