Маринованная капуста в маринаде. Капуста квашеная быстрого приготовления без уксуса. Капуста маринованная кусочками по-корейски
Какой овощ испокон веков пользуется популярностью, становится объектом сказок, загадок, песен и поговорок? Конечно же, капуста! Это её одевают в «семь одёжек» и уважительно величают барыней. Современные хозяйки постепенно отказываются от . Прекрасная альтернатива традиционной русской закваске — маринованная капуста быстрого приготовления.
Прежде чем полакомиться результатом, не придётся ждать несколько дней, пока капустка заквасится. Да и в каждом доме найдётся помещение для хранения готовой заготовки.
Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде
Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.
На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:
- вилок капусты — 2-2,200 кг;
- 2 морковки;
- чесночные зубчики — 2-3 штуки.
Для рассола:
- 600-650 г воды;
- по 200 г сахара; нерафинированного масла; столового уксуса;
- 3 ст. л. соли.
Для приготовления закуски:
- Нашинкуйте кочан, морковку измельчите на тёрке. Смешайте овощи руками, сминая их до появления сока.
- Размешайте в воде сахар, масло и соль, поместите на плиту. Под закипевшим рассолом выключите горелку. Добавьте немного уксуса.
- Сложите измельчённые овощи в подготовленный сосуд. Тщательно утрамбуйте все слои. Сверху поместите чесночные дольки.
- Аккуратно заполните банку горячей заливкой. Проткните в нескольких местах содержимое сосуда, для равномерного распределения маринада.
- Накройте капроновой крышкой, оставив небольшой зазор. Банка остыла? Укупоривайте её любым способом и убирайте для хранения в холод.
Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
В каких только сочетаниях не заготавливается капуста! А вы пробовали её с болгарским перчиком? Попробуйте, не пожалеете. Получается красиво, вкусно и без особых усилий. Овощи сочные, аппетитные и хрустящие. А маринад готов с ними конкурировать за звание «Самой вкусной заготовки года»!
Подготовьте овощной набор:
- капусту — 1-1,5 кг;
- 2 морковины;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- 3-4 чесночных зубка;
- 2 стручка острого перчика, если любите острые блюда.
Для варки маринада на основе 1 литра воды понадобится:
- сахара – 300 г;
- растительного – 250 мл;
- 9% уксуса – 200 г;
- соли – 100 г.
Приступаем:
- Капустный кочан измельчите шинковкой, морковины и чесночные зубки перетрите через тёрку. Смешайте овощи, переминая их руками.
- Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Замочите на 15 минут в кипятке.
- Плоды размягчились и стали податливыми? Нафаршируйте их измельчёнными овощами.
- Сварите маринад из указанных ингредиентов. Заполните им сосуд с перцем и прикройте крышкой. Для маринования достаточно 5 дней.
Хотите заготовить закуску на зиму? Распределите по литровым банкам, залейте рассолом, пастеризуйте 20 мин., закрутите под железные крышки.
Острая со свеклой за 1 сутки: быстро и просто
Свёкла также хороший партнёр для капустных заготовок. Кроме сладковатого привкуса, она наделяет закуску замечательным розовым оттенком, интенсивность которого зависит от количества свёклы в составе блюда.
Предлагаем вам рецепт маринования по экспресс-методу : между готовкой и употреблением пройдёт не более суток. А на выходе – аппетитная закуска, способная стать центром внимания в праздничном меню благодаря живописному розоватому цвету и незабываемому кисло-сладкому привкусу.
Чтобы её приготовить, нужно:
- кочан — 2-килограммовый;
- крупная морковина;
- большая свёкла;
- 4-5 чесночных зубков.
В состав заливки кроме одного литра воды входит:
- соль – 90 г (2,5 ст. л.);
- сахар – 120 г (5-6 ст. л.);
- раст. масло — 70 мл;
- уксус — 150 мл (10 ст. л.);
- 5-6 горошинок перца;
- 2-3 лаврушки.
Процесс готовки:
- Измельчите кочан шинковкой, морковину и свёклу перетрите через крупную тёрку, чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки.
- Тщательно перемешайте овощную смесь. Переложите её в трёхлитровую банку. Уминайте каждую прослойку пестиком.
- Вскипятите водный раствор соли и сахара с горошинами перца и лавровым листом. Добавьте масло и уксус.
- Наполните горячим маринадом банку с овощной смесью.
Спустя 24 часа можете пробовать аппетитную хрустящую закуску.
Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)
Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.
Вместо краснокочанной капусты допустимо использование кольраби фиолетовых и красных сортов.
В состав закуски входит:
- 1 кочан среднего размера;
- 2-3 свекольных корнеплода;
- 1 чесночная головка;
- пучок кинзы или укропа.
Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:
- сахар — 100 г или 4 ст. л.;
- соль – 30 г или 1 ст. л.;
- 10 горошинок чёрного перца;
- уксус 9% — 15 г или 1 ст. л.
Итак, начнём:
- Порежьте кочан капусты крупными кусками, свёклу — более мелкими пластинками или соломкой.
- Поместите овощи в трёхлитровый сосуд послойно, перемежая каждый капустный ряд кусочками свёклы, зубчиками чеснока и укропом.
- Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маринад. Покипятите его не более 2-3 минут.
- Заполните кипящим рассолом банки с овощной смесью. Закройте крышечкой и подержите в тёплом помещении 2 дня. Затем перенесите в холод для хранения.
- Планируете сохранить закуску до зимы? Простерилизуйте заполненные банки: трёхлитровые в течение 30 минут, двухлитровые - 20, литровые и меньше - 10 минут.
Маринованная капуста с пикантным вкусом имбиря: хрустящая и сочная
Жгучий перчик и пряный имбирь добавят традиционной русской заготовке азиатских ноток. Если любите острые блюда, обязательно приготовьте пикантную закуску, рецепт которой мы вам предлагаем.
Вам необходимо:
- килограммовый кочан;
- стручок Чили;
- корешок имбиря;
- 2-3 морковины.
Чтобы сделать маринад, в литр воды положите:
- сахара — 2 ст. л.;
- крупной соли — 1 ст. л.;
- соуса соевого — 2 ст. л.;
- уксуса рисового — 2/3 ст.;
- растительного масла — 2 ст. л.;
- семян кориандра — 1 ст. л.
Приступим:
- Удалите семечки из стручков Чили. Разрежьте дольки перца на небольшие кубики.
- Чесночные зубчики порубите, очищенный имбирь перетрите на тёрке.
- Белокочанную капусту порежьте на кубики с длиной грани примерно в 2 см.
- Очищенные морковины перетрите на специальной тёрке для моркови по-корейски.
- Семена кориандра прокалите на сковородке и растолките в ступке.
- В воде соедините компоненты рассола. Хорошенько их перемешайте.
- Соедините капустные кусочки с натёртой морковью. Распределите смесь овощей по подготовленным банкам.
- Залейте рассолом. Закройте крышкой. Храните в холоде.
Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)
Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.
И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.
- килограммовый кочан;
- 1 морковина;
- 1 стручок перца болгарского.
Маринадная заливка на пол-литра жидкости:
- столового уксуса — 6 ст. л.;
- сахара — 7 ст. л.;
- соли — 1 ст. л. соли;
- растительного масла — 80 г.
Процесс приготовления:
- Капустный кочан и плоды перца порежьте соломкой, морковину перетрите на крупной тёрке.
- Смешайте измельчённые овощи.
- Распределите по подготовленным банкам. Тщательно уплотняйте закладываемые слои.
- Доведите до кипения воду с добавленными в неё солью, сахаром и растительным маслом. Влейте немного столового уксуса.
- Заполните сосуды с овощной смесью горячим маринадом. Остывшую закуску сохраняйте в холодильнике под капроновыми крышками.
Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!
Маринованная капуста с яблоками
Отличительной чертой рецепта является отсутствие жидкого маринада, а его «изюминкой» – использование яблок в качестве одного из компонентов. Получится исключительно вкусно и полезно, особенно для тех, кто на диете.
Состав продуктов:
- капуста — 600 г;
- лук-репка — 100 г;
- морковка — 150 г;
- яблоко — 250 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- растительное масло.
Последовательность действий:
- Капустку тонко пошинкуйте, луковицу нарежьте на полукольца, морковины крупно натрите на тёрке.
- В овощную смесь добавьте немного соли, сахара и столового уксуса.
- Присоедините к овощам нарезанные тонкой соломкой яблоки. Долейте на свой вкус немного подсолнечного масла. Не забудьте перемешать.
Рецепт по-грузински с кориандром
Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.
Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.
Чтобы приготовить закуску, запаситесь:
- капустой — 2-3 кг;
- свёклой — 300 г;
- морковкой — 300 г;
- 1 чесночной головкой;
- 1 стручком острого перчика;
- петрушкой — 50 г;
- по 10 горошин перцев, чёрного и душистого;
- семенами кориандра — 1 ч. л.;
- 2 листиками лавра.
Для маринада на базе 1 литра воды:
- 9% уксуса — 100 мл;
- сахара — 150 г;
- соли — 1,5 ст. л.
Порядок работ:
- Воспользуйтесь шинковкой для измельчения капусты, тёркой — для моркови и свёклы.
- Порежьте зелень петрушки, чесночные зубчики и острый перчик.
- Тщательно перемешайте все составляющие внутри одной посудины.
- Распределите овощную смесь по банкам.
- Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и вскипятите.
- Заполните горячим рассолом сосуды со смесью овощей. Уберите на трое суток в холодное место.
Как замариновать цветную капусту на зиму в банках
Для классических рецептов зимних заготовок цветная капуста – скорее экзотика. Однако её истинные любители давно оценили высокие вкусовые характеристики, как в составе повседневного меню, так и в консервировании. Приготовьте на зиму цветную капусту с чесночком и болгарским перчиком.
Подготовьте для маринования:
- цветную капусту;
- чесночные головки;
- стручки сладкого перца;
- лавровые листы;
- горошины перца.
Для маринадной заливки на 5 литров жидкости:
- полстакана соли;
- стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. 70% уксуса.
Приступаем к маринованию:
- Подготовьте овощи, разобрав на соцветия капусту и порезав стручок сладкого перца на крупные кусочки.
- В подготовленные 3-литровые баллоны поместите капустные веточки, перемежая их кусками перца. Добавьте парочку высушенных листков лавра, стручок жгучего перца и 3-4 разрезанных чесночных зубчика.
- В наполненные баллоны влейте кипяток. Дайте прогреться примерно 15-20 мин. под крышками.
- Баллоны немного остыли? Слейте кипяток в отдельный сосуд, поставьте его на газ.
- Раствор из соли и сахара нагревайте на плите, пока не закипит. Влейте уксус.
Горячим маринадом заполните баллоны с овощами. Закатайте под крышки и остужайте под одеялом перевёрнутыми вверх дном.
Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки
Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!
Состав на четыре полуторалитровые баночки:
- огурчики – 1 кг;
- зрелые томаты – 1 кг;
- капуста цветная – 450 г;
- жгучий перчик — 4 стручка;
- сладкий перец – 6 шт.;
- корешок хрена;
- укроп;
- 4-5 чесночных зубчика.
В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- по 6-8 горошин перцев, чёрного и душистого;
- 2 лаврушки.
Приготовить легко:
- Разобранную на соцветия капусту бланшируйте в кипящей воде не более двух минут.
- Очищенные от семян плоды сладкого перца разделите на 6 долей каждый.
- В стерилизованные банки поместите зонтик укропа, разрезанный чесночный зубчик, 3-4 см корешок хрена.
- Туда же положите разные овощи, между слоями которых вложите стручок острого перчика.
- Располагаете широким овощным ассортиментом? Дополните ваше ассорти морковкой, луком, кабачками или патиссонами.
- Залейте в банки с овощами кипящую воду. Дайте 10-15 минут на то, чтобы они равномерно прогрелись под крышками.
- Слитую с баллонов воду вновь прокипятите, но уже дополнив её солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Влейте немного уксуса.
- Наполните горячей маринадной заливкой баллоны с овощным ассорти.
- Укупорьте с помощью закаточной машинки железными крышками.
Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Капуста-скороспелка: маринуется быстро за 5-6 часов
Приготовьте маринованную капусту супер-скоростным способом. Уже спустя несколько часов после маринования её можно будет есть. Лучше приготовить закуску с вечера, тогда за ночь она достигнет максимального уровня своих вкусовых характеристик.
Запаситесь:
- 2 килограммовым кочаном;
- 2 морковинами;
- 3 чесночными зубчиками;
- 0,5 ч. л. жгучего перчика.
Маринад состоит из литра жидкости и:
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. растительного жира;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. 70% уксусной кислоты.
Чтобы замариновать капусту-скороспелку:
- Смешайте воду с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Подогрейте на плите. Влейте уксус.
- Кочан разрежьте на куски размером по 3-4 см. Морковку перетрите через крупную тёрку.
- Складывайте капустные дольки в 3литровую банку, чередуя со слоями тёртой моркови. Сверху засыпьте щепотку молотого перца и выдавите чеснок.
- Залейте до верха тёплым рассолом. Пригнетите овощи, чтобы полностью скрыть их под маринадом.
Банка остудилась? Уберите её в холодное место.
Маринованная капуста «Провансаль» за 2 часа
Думаете, предыдущий рецепт побил все рекорды по скорости достижения готовности капустной закуски? Не тут-то было! Маринованная капуста с романтическим названием «Провансаль» достигнет готовности ещё раньше.
Маринад остыл? Можете есть!
И это не единственное достоинство заготовки. Ещё она обладает нетрудоёмким процессом приготовления и изумительным вкусом!
Заинтригованы? Чтобы самим в этом удостовериться, придётся запастись:
- капустой – 2-3 кг;
- морковью – 2 шт.;
- чесноком – 1 головкой.
Для заливки:
- 1 литром воды;
- 2 ст. ложками соли;
- 3/4 стакана (200 г) сахара;
- 1/2 стакана (125 г) уксуса 9%;
- 10 столовыми ложками (170 г) растительного маслица.
Ну и сам процесс:
- Капусту измельчите при помощи шинковки. Морковку перетрите крупной тёркой. Перемешайте.
- Приготовьте заливку из указанных ингредиентов. Добавьте в неё чеснок, воспользовавшись специальным прессом. Дождитесь, пока закипит.
- Заполните горячей заливкой кастрюлю с капустной крошкой. Пригнетите.
После остывания маринада, капусту можно употреблять. Сохраняйте закуску в холодильнике. Если не всё съедите за один раз…
Рецепт с яблочным уксусом
Этот рецепт не сильно отличается от классических вариантов. Разве тем, что предписывает применять в качестве окислителя яблочный уксус.
Этот натуральный продукт богат минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты и витамины А, С, Е, Р, группы В. Его польза для человеческого организма — в противовоспалительных и обезболивающих качествах.
127 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 8.1 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
Составляйте рацион своей семьи из полезных продуктов и блюд.
Пользуйтесь нашими рецептами, делитесь ими с друзьями и подписчиками!
Раньше капусту в основном квасили. Эта традиционная домашняя заготовка считалась идеальной закуской, которую можно было употреблять каждый день и даже ставить на праздничный стол. Но у такого способа есть один главный недостаток. Процесс приготовления квашеной капусты длится довольно долго, а это не всегда удобно. Маринованная капуста является более быстрым вариантом. Благодаря несложной технологии из привычных ингредиентов оригинальную закуску можно приготовить за считаные часы. Для этого существует много интересных и довольно оригинальных рецептов. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
Базовый вариант
Любителям овощных салатов обязательно понравится маринованная капуста, приготовленная с использованием классического варианта заливки. Здесь все предельно просто. Для приготовления такого раствора на один литр воды надо взять:
- 20 грамм пищевой соли;
- 200 грамм сахара;
- 100-110 грамм любого масла растительного;
- 250 грамм уксуса;
- 8 долек чеснока.
Кроме капусты, для данного варианта других овощей не требуется. Готовить такую закуску совсем несложно:
- Капусту покрошить соломкой. Для работы лучше брать слегка приплюснутые кочаны. В них капуста всегда слаще и сочнее. Измельченную массу сложить в кастрюлю или другую емкость.
- Нагреть воду.
- Добавить в нее все специи по рецептуре и довести состав до кипения.
- Залить капусту приготовленным маринадом.
- Установить сверху гнет и оставить продукт в таком состоянии на ночь. Утром капусту можно переложить в стеклянные банки и поставить ее в холодильник.
В этот же день сочный и очень ароматный салат можно подавать прямо к столу и кушать с удовольствием.
Хрустящая капуста с карри
Используя нестандартные ингредиенты, любимой закуске можно придать не совсем обычный вкус и аромат. Маринованная капуста будет более острой и хрустящей. Правда, для этого потребуется чуть больше времени и следующий набор основных компонентов:
- 1 килограмм капусты (белокочанной);
- 25 грамм сахара;
- 50 грамм столового уксуса и столько же любого растительного масла;
- немного черного перца (молотого);
- 2 чайные ложки приправы карри;
- 30 грамм соли.
Готовится такое блюдо по шагам:
- Сначала капусту следует порезать небольшими кубиками.
- Измельченный продукт переложить в любую глубокую емкость. Это может быть кастрюля, ведро или бачок. Все зависит от общего количества основного продукта.
- Засыпать в емкость сухие ингредиенты, хорошенько перемешать и оставить примерно на 1 час.
- Залить в капусту маслом с уксусом. Содержимое емкости еще раз перемешать и установить сверху гнет.
Мариноваться такая капуста будет примерно 4 дня. В течение этого времени ее нужно постоянно помешивать. В результате получится хрустящая, в меру острая закуска приятного золотистого цвета, которая произведет среди родных и близких настоящий фурор.
Полезно знать
Чтобы маринованная капуста получилась по-настоящему вкусной, необходимо знать основные правила и принципы, которые нужно учитывать в процессе ее приготовления. Опытные кулинары советуют:
- Для маринования лучше брать осеннюю капусту. Кочаны должны быть плотные и тугие.
- Мариновать можно не только белокочанную, но также красную, цветную, пекинскую и даже брюссельскую капусту. Главное - подобрать нужный рецепт.
- Для быстрого маринования раствор должен быть горячим (или теплым). Чем холоднее заливка, тем дольше будет идти процесс.
- Первый этап маринования обязательно должен проходить при комнатной температуре. После этого продукт можно убирать в холод.
- Основной состав маринада: сахар, вода, уксус, соль, масло. Помимо этого, можно использовать и другие продукты: морковь, репчатый лук, сладкий перец, свеклу, чеснок и свежую зелень.
- Обычный столовый уксус можно заменить таким же количеством яблочного. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.
- Для придания готовому блюду особого аромата можно использовать различные специи: гвоздику, кориандр, тмин, лавровый лист и розмарин.
- Мариновать капусту можно в любой таре. При этом ее не нужно предварительно стерилизовать.
Следуя этим правилам, можно быть уверенным, что капуста получится сочной, ароматной, хрустящей и действительно вкусной.
Капуста с морковкой за один день
На Руси обычно капусту квасили вместе с морковкой. Она придавала готовому блюду приятный оранжевый оттенок и своеобразный вкус. Как показывает практика, с морковкой можно также и мариновать капусту. Быстро, буквально за сутки, получается изумительная закуска, которую не стыдно будет поставить даже на праздничный стол. Для такого варианта понадобятся:
- 1 килограмм свежей капусты;
- 250 миллилитров воды;
- 3 морковки;
- 2 лавровых листа;
- 30 грамм столового уксуса;
- 3 зубка чеснока;
- 25 грамм сахара;
- 2 бутончика гвоздики;
- по 3 горошины душистого и привычного черного перца;
- 35 грамм рафинированного масла растительного;
- 20 грамм мелкой соли.
Процесс приготовления такого блюда состоит из нескольких этапов:
- Нашинковать капусту. Она не должна быть очень крупной. Лучше делать что-то среднее.
- Морковь потереть аккуратно на крупной терке.
- В чистую глубокую емкость положить слой капусты. Перед этим ее нужно слегка обжать руками.
- Сверху положить морковь. Слои повторять, пока не закончатся продукты.
- Примерно на половине добавить ½ часть подготовленных специй. Остальное высыпать сверху.
- Добавить масло.
- В кипятке развести уксус и вылить в емкость приготовленный раствор.
- Хорошенько все перемешать и оставить продукты в комнате примерно на 6 часов (можно даже на всю ночь). Чтобы ароматы распределялись равномерно, в течение всего этого времени продукты нужно несколько раз перемешать.
Утром капусту останется только разложить в более мелкую тару и поставить в холодильник. Закуска готова. Вечером ее уже можно подавать на стол.
Просто и быстро
Приготовление маринованной капусты можно максимально ускорить. Для этого опытные хозяйки советуют использовать следующий набор продуктов:
- 2 килограмма (примерно 1 большой кочан) капусты;
- 2 морковины;
- 3 зубка чеснока;
- 1 болгарский перчик (необязательно).
Для маринада потребуются:
- 1 литр воды;
- 3 лавровых листика;
- 60-70 грамм мелкой соли;
- 200 грамм сахара;
- по 2 полных стакана уксуса и рафинированного растительного масла.
Технология приготовления:
- Овощи вымыть и при необходимости очистить.
- Капусту произвольно порезать достаточно крупными кусками.
- Чеснок покрошить тонкими пластинками.
- Морковь измельчить, используя привычную крупную терку.
- Смешать ее с чесноком.
- Овощи сложить в кастрюлю слоями. При этом сначала идет капуста. А затем чеснок с морковкой.
- Для приготовления маринада воду смешать с сахаром и солью, а затем добавить лаврушку. Раствор закипятить. В последнюю очередь добавить масло с уксусом.
- Залить продукты маринадом и поставить их под гнет.
Через 3 часа можно уже будет наслаждаться сочной капустой с приятным ароматом.
Капуста по-грузински
Маринованные овощи любят не только в России. В странах Закавказья к таким блюдам тоже относятся с уважением. Правда, делают они их по-своему. Чтобы почувствовать разницу, маринуем капусту быстрого приготовления по-грузински. Для этого понадобятся:
- 2 килограмма обычной белокочанной капусты;
- 2 стручка острого перца (или 5 грамм красного молотого);
- 1 крупная свекла;
- 2 средние головки чеснока;
- по 1 пучку петрушки и укропа.
Для маринада:
- 75 грамм сахара;
- 1 литр холодной воды;
- 4 лавровых листа;
- 60 грамм соли;
- 100 грамм 9% уксуса;
- черный или душистый перец-горошек.
Рецепт приготовления такого блюда несколько иной:
- Каждый кочан капусты разрезать на 8 частей. Удалить большую часть кочерыжки. Делать это надо осторожно, чтобы листья не рассыпались.
- Очищенный чеснок мелко порубить. Форма кусочков значения не имеет.
- Свеклу очистить и нарезать полукольцами.
- Острый перчик покрошить кружочками, не удаляя семена.
- На дно глубокой емкости положить свеклу. Окрашивание продуктов будет идти снизу.
- Сверху плотно уложить куски капусты.
- Следующим слоем снова будет свекла с остальными ингредиентами (чеснок, перец и зелень). Чередование повторять, пока не закончатся все продукты. Сверху обязательно должна быть свекла со специями и зеленью.
- Теперь нужно сделать маринад. В воде растворить одновременно соль и сахар. Затем довести ее до кипения и подождать 2 минуты. После этого добавить остальные ингредиенты.
- Залить содержимое емкости кипящим раствором. Сверху можно положить отдельные листочки капусты и установить на них груз. Это может быть обычная литровая банка с водой.
Через 3 дня готовую капусту приятного фиолетового оттенка можно еще измельчить, переложить в малые банки и поставить в холодильник.
Капуста с болгарским перцем
По мнению многих хозяек, очень вкусной получается маринованная капуста быстрого приготовления со сладким болгарским перцем. Причем готовится она довольно быстро. Для работы понадобятся:
- 800 грамм капусты;
- 1 литр холодной воды;
- 200 миллилитров столового уксуса;
- 3 морковки;
- 60 грамм соли;
- 6 зубков чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 200 грамм сахара;
- 100 миллилитров масла растительного.
Методика приготовления:
- Нашинковать капусту. Сделать это можно ножом или использовать специальное приспособление.
- Морковь измельчить на «корейский» терке.
- Перец очистить от семян и нарезать очень тонкими полосками.
- Продукты перемешать, разложить по банкам и плотно утрамбовать. В середину каждой емкости поместить целые зубки чеснока.
- В кастрюле смешать ингредиенты для маринада и довести раствор до кипения.
- Еще горячую жидкость разлить по банкам. Она должна полностью покрывать капусту.
- Банки накрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
Буквально через 1 день оригинальная капуста с приятным ароматом будет полностью готова.
Сладкая капуста
Есть еще один не совсем обычный рецепт. Мариновать капусту можно так, чтобы в результате она получилась сладкой и хрустящей. Такой оригинальный салатик многим придется по душе. Понадобятся следующие продукты:
- 1 луковица;
- 2 килограмма капусты;
- 2 морковки.
Для заливки:
- 500 миллилитров воды;
- 100 грамм сахара;
- 150 миллилитров масла растительного;
- 45 грамм соли;
- 100 миллилитров уксуса.
Готовить такую капусту недолго. Потребуется выполнить самые простые действия:
- Все овощи вымыть и нарезать соломкой приблизительно одинакового размера.
- В воду добавить соль с сахаром и довести ее до кипения. Как только они растворятся, добавить масло с уксусом.
- Продукты переложить в подготовленные емкости, залить кипящим маринадом и накрыть крышками. Утрамбовывать овощи не следует. В противном случае они не будут хрустящими.
При комнатной температуре банки с продуктами должны постоять. Как минимум 30 минут. После этого их можно вскрывать и пробовать необыкновенно вкусный салатик. Чтобы блюдо получилось более сладким, в рецептуру некоторые добавляют немного промытого изюма.
Привет, дорогие мои читатели и гости!
Все, кто когда-либо пробовали это блюдо, обязательно брали рецепт его приготовления себе на заметку.
Потому что реально, получается бесподобная!!!
Съедается все мгновенно, сколько бы не приготовили! Оторваться невозможно!
Весь секрет -это необыкновенно вкусный маринад для капусты!
Капуста под маринадом — вкусный рецепт
Основные ингредиенты:
- Возьмите один кочан капусты весом 3-4 кг (в идеале брать свою свежую капусту с огорода)
- 3-4 крупных моркови, 1
- репчатую ,
- 5 зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
- Капусту, и лук нужно мелко нашинковать.
- Для капусты я использовала специальный нож-шинковку, супер-вещь, кстати.
- Чеснок порубить.
- Все сложить в глубокую емкость и хорошо перемешать.
Для этого в одном литре кипящей воды растворяем 3 столовых ложек соли и семь столовых ложек сахара, добавляем 1 ч.л уксусной эссенции(уксус 70%) и 5 столовых ложек растительного масла.
Можно добавить специи: душистый перец, зонтики укропа и семена фенхеля по щепотке.
Маринад для капусты готов.
Заливаем овощи горячим маринадом, и оставляем на сутки, под гнет.
Через сутки вкуснейшая ароматная хрустящая капуста готова!!!
Ее можно разложить по баночкам под капроновые крышки и поставить в холодильник.Но долго, она не хранится!
Обязательно попробуйте приготовить эту капусту под маринадом, не пожалеете!
С вами была Алена Яснева, пробуйте мою капусту и делитесь впечатлениями!
До новых встреч!!!
Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или маринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму, и по сей день закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Существует целое море рецептов приготовления маринованной капусты.
Маринованная капуста – самая любимая закуска
Никто не устоит перед хрустящей сочной маринованной капустой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду и отличная закуска на праздничном столе.
Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная капуста. Обратите внимание! Красные вилки более жесткие, поэтому готовить их нужно не так, как белые.
В отличие от квашения, маринование позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который сохраняет в процессе приготовления свои полезные свойства.
Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту, потребуются:
- кочан на 2 кг.
- одна морковка.
- 3 штучки чесночного зубчика.
- вода – литр.
- масло подсолнечное 200 мл.
- 200 мл уксуса столового.
- три ст. л. соли с горкой.
- 8 ст. л. сахара.
- лавровые листья — 5 штук.
Способ приготовления:
- Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
- К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
- Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
- Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо посолить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
- Салатная капуста заливается маринадом, после чего ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.
Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.
Маринованная капуста быстрого приготовления (видео)
В банках с болгарским перцем
Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц, при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем можно есть уже на следующий день.
Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!
Капуста у славян всегда считалась продуктом стратегической важности. Она включена в рецептуру скольких блюд, что если вдруг однажды исчезнет с полей – национальные кулинарные традиции катастрофически обеднеют.
Эта пышная «дама с грядки» вошла в домашние поваренные книги в качестве консервированных, квашенных и маринованных заготовок. Хозяйственные кулинарочки, совершенствуя свое мастерство и навыки, создают все новые и новые рецепты приготовления капусты. Поэтому все виды заготовок из нее хороши. Но темой этой статьи станет маринование капусты. Это не только удобный способ хранения продукта, но и возможность разнообразить меню зимних застолий.
Бесконечно количество рецептов, с помощью которых заготавливают капусту под маринадом. И зима – идеальное время испробовать самые вкусные из них. В любом маринаде главным компонентом выступает уксус – столовый, яблочный или винный. Но если эта добавка по какой-то причине не желательна в заготовке, можно ее заменить свежим соком лимона или лимонной кислотой. Вкус и аромат маринаду, конечно же, придают пряности – душистый или черный перцы, лавровый лист, гвоздика. Но позволяется заменять классические приправы сельдереем, семенами укропа, кориандра или даже корицей.
– это лучшие рецепты заготовок белокочанной впрок, которые позволяют использовать ее в качестве «соло»-закуски, или как сладко-кислый и хрустящий ингредиент в составе других блюд.
7 рецептов маринованной капусты
Рецепт 1. Простой и быстрый способ капусты маринованной
Для 3-литровой банки маринованной в быстром маринаде капусты потребуется: 2 кг белокочанной, одна морковка крупных размеров, 3 чесночных зубчика.
Маринад готовится из: 1 л воды фильтрованной, 2-х ст. ложек соли, 2-х ст. ложек 6%-го уксуса, 200 г масла растительного, 100 г сахарного песка. По желанию – лавровый лист и перцы горошком.
- Капустный вилок освободить от грязных, сухих и вялых листьев. Сполоснуть водой. Нарезать капусту можно двумя способами – шинковать тонкими стежками или же крупными квадратиками. Последний способ нарезки предпочтительнее, если такая капуста будет добавляться в салаты.
- Почищенную морковку натереть мелкой стружкой или измельчить с помощью комбайна.
- Чеснок очистить и пропустить через чесночницу.
- Стерилизовать банки одним их принятых способов. На дно выложить слоями овощи: чеснок, капуста, морковка. Слишком плотно утрамбовывать не стоит. Маринадная заливка должно хорошо просочиться между ингредиентами.
- На плите закипятить воду и растворить в ней соль, сахар. Как только маринад со специями закипит и провариться минуту-две – добавить подсолнечное масло и столовый уксус. По желанию можно положить и другие специи и пряности, ориентируясь на собственный вкус. Все размешать и выключить газ.
- Маринадную смесь разлить в заполненные банки доверху. Закрыть обычными пластмассовыми крышками, укутать теплым пледом и оставить остывать. После – переместить в холодильник.
- Капуста быстрым способом маринования готова к употреблению уже через сутки, но если она настоится чуть дольше – станет только вкуснее.
- Подавать с домашним подсолнечным маслицем и кольцами лука.
Рецепт 2. Капуста маринованная быстрого приготовления со стручковым перцем
Капуста по этому рецепту маринуется быстро, поэтому ее еще называют «суточной». Готовится как обычный салат: ингредиенты режутся, смешиваются и заправляются соусом-маринадом. Вот так просто это делается! И хотя овощи заливаются горячим рассолом, закуска остается хрустящей, с пикантным вкусом и ароматом.
На 2 килограмма целой капусты потребуется: одна-две морковки, одна чесночная головка.
Продукты для маринада из 1 л воды: стакан сахара, две столовых ложки соли, два лавровых листа, 200 г масла подсолнечного, 150 г уксуса столового, горошины душистого перца, стручковый перец (количество по вкусу).
Сорт белокочанной капусты подойдет любой – как ранний, так и зимний.
- Как правило, для «суточного» маринования капусту принято нарезать квадратами или прямоугольниками. Этот рецепт не исключение — квадратики 4х4 см будут идеальными для пикантной заготовки. Нарезать и переложить кусочки в кастрюлю емкостью 5 литров.
- Морковку очистить, помыть. Чтобы она красиво смотрелась можно ее разрезать на тонкие стежки или использовать терку для «корейки».
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить – лучше прозрачными пластинками.
- К капусте присоединить нарезанные овощи и все хорошенько перемещать.
- Маринадная заправка тоже не заберет много времени. В воду, смешанную с солью, сахарным песком и растительным маслом добавить листочки лавра, перцы (острый стручковый нарезать колечками).
- Как только маринад подаст первые признаки кипения – выключить газ, влить уксус и размешать.
- Пряным маринадом залить кастрюлю с овощами и накрыть тарелкой, диаметр которой будет чуть меньшим, чем у кастрюли. Дополнительный груз не требуется, но необходимо тарелкой хорошо придавить капусту.
- Комнатная температура – вполне подходящие условия для маринования такой капусты. Это позволит ей быть готовой для дегустации уже через сутки.
- На следующий день заготовку переложить в стеклянные банки и поместить их в холодильник.
- Подавать остренькую капусточку с тонким чесночным ароматом следует с румяной картошкой, запеченной с маслом сливочным и посыпанную зеленым укропом.
Рецепт 3. Капуста маринованная со свеклой: «Пелюстка в маринаде»
Для многих рецепт «Пелюстки» не требует дополнительных представлений. Известно, что свое название он получил благодаря сходству по форме и цвету с лепестками роз. Главная роль здесь отведена свекле. Именно она превращает белокочанные лоскуточки в «лепестки» с розовым оттенком. А пряности придают им аромата и хруста.
Ингредиенты для «розовой мечты»: кочан свежей капусты весом 1-1,2 кг, одна большая свекла, одна средняя морковь, 5-7 чесночных зубков, 4 бусинки душистого перца, полстакана подсолнечного масла, стакан 9% уксуса.
Маринад приготовить из: литра воды, 2-х ст. ложек соли, 3/4 стакана сахара.
- Капусту очистить от плохих листьев, промыть, вырезать кочерыжку и разрезать на дольки шириной 3 см. Начинать следует сверху от кочана, и двигаться вниз. Разобрать на удобный по толщине слой листиков и из больших лепестков сделать маленькие – разрезать вдоль, а затем на части-лепесточки.
- Свеклу и морковку после водных процедур тоже нарезать. Морковку на тоненькие, практически прозрачные кружочки, свеклу – на небольшие пластинки.
- Чеснок очистить, тонко нашинковать или порезать на слайсы.
- Нарезанные овощи выложить в емкость. Это может быть банка, глубокая миска или кастрюля. Выкладывать необходимо слоями и не слишком плотно. Так закуска равномернее перемешается, лучше промаринуется и окрасится.
- Настало время маринада. В воду всыпать соль, сахар и отправить кипятиться. Как только появятся бурлящие пузырьки – плиту выключить и влить уксус. Если в семье предпочтение отдается остро-кисленькому вкусу, то количество уксуса добавлять по рецепту. Для слабо- или среднекислой капусты достаточно 0,5-0,7 стакана.
- Готовый горячий маринад вылить в посуду с нарезанными овощами. Размешивать «лепестки» лучше «бабушкиным способом» — руками. Так капуста равномернее окрасится нежно-розовым цветом, а пряный маринад попадет на каждый листик. Если заготовка в банке, то ее достаточно несколько раз хорошенько прокрутить и встряхнуть. Если капуста маринуется в кастрюле – придавить ее прессом (банка с водой). Капуста пустит дополнительный сок, и закуска получится сочнее.
- «Пелюстка» должна мариноваться при комнатной температуре. Для этого ей отводятся сутки.
- По истечению положенного времени закуску поместить в холодильник (капусту из кастрюли предварительно переложить в банки).
- Капуста, маринованная со свеклой выглядит красиво и ярко. Поэтому дополнительных украшений и заправок при подаче не требует.
Рецепт 4. Капуста маринованная с болгарским перцем
Ярких красок дарит маринованной капусте болгарский перец. Красный компаньон не только украсит, но и придаст сладковатого аромата. Заготовку по этому рецепту можно мариновать для длительного хранения (на зиму).
Чтобы получилось 2 литровые банки капусты с перцем, потребуется: 1 кг белой капусты зимних сортов, 0,5 кг сладкого перца, 1-2 луковицы, пара зубочков чеснока, стручок острого перца (по желанию); пряности: кориандр, душистый горошек, листья лавра, семена укропа и др.
В маринад на 1 л воды положить: 200 г сахара, 2 ст. ложки соли, 100 мл уксуса 9%.
- Подготовленные овощи (капуста, лук, чеснок) нашинковать крупной соломкой. Капусту выложить в кастрюлю, миску или кадушку. Слегка перемять руками, чтобы она лучше мариновалась.
- Перец промыть, разрезать пополам и избавиться от семян и плодоножки. В таком виде бланшировать его в кипятке 3-5 минут. Охладить и нарезать полосочками. Выложить вместе с луком и чесноком в емкость с капустой.
- Овощи приправить любимыми пряностями. Все слегка размять и хорошо перемешать.
- Приготовить классический маринад: все ингредиенты соединить с водой, размешать до исчезновения кристаллов и закипятить. После 5 минут кипения влить столовый уксус. От концентрации уксуса и специй в маринаде зависит степень остроты закуски. Поэтому при желании можно отклониться от рецептуры в ту или иную сторону. Чтобы маринада хватило, нужно приготовить его в литрах примерно столько же, сколько взято капусты в килограммах.
- Маринадную заливку перелить к овощам и перемешать, чтобы жидкость хорошо обволокла каждый кусочек. В кастрюлю – поставить гнет. Банки – встряхнуть и закрыть крышками.
- Капусте дать промариноваться не менее суток. Хранить в холодильнике. Но более яркие вкусовые качества она проявит по истечению 3-5 дней.
- Если закуска предназначается для длительного хранения, то банки с капустой необходимо пастеризовать (литровые банки 20 минут). Закатанные и обогретые баночки выносят в прохладное помещение и хранят до зимы или пока не потекут слюнки.
- Заправлять маринованную капусту с болгарским перцем ароматным домашним маслом перед подачей.
Рецепт 5. Ароматная капуста маринованная на зиму
Для 3 литров готовой закуски потребуется: вилок капусты белокочанной (2 кг), 2 морковки, чесночная головка. Специи и пряности: 2 ст. ложки соли, стакан сахара, по 7 гвоздичек и горошин черного перца; 1,5 ст. ложки масла растительного и 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.
- С кочана снять верхние поврежденные листья. Капусту нарезать квадратными брусочками или нашинковать в виде соломки.
- Морковь очистить и измельчить на терке или с помощью комбайна.
- Чеснок разобрать, очистить и разрезать на дольки.
- Все овощи смешать и разложить по стерилизованным баночкам (не слишком плотно).
- Прежде, чем банки зальются пряным маринадом, капусту в них следует пропарить кипятком. Для этого залить емкости обычной кипящей водой и дать постоять 15 минут.
- На плите закипятить воду (можно слитую с банок). Выложить подготовленные специи и пряности, довести до кипения и дать маринаду слегка побурлить 2-3 минуты.
- Посуду с пряной жидкостью снять с огня, долить масло и эссенцию. Размешать и залить банки по горлышко.
- Стекло закатать ключом для консерваций. Вкусная консервированная капуста, перевернутая и обогретая, должна остывать постепенно.
- Перед помещением заготовки в погреб или кладовку для консерваций проверить плотность закатанных крышек – не просочился ли маринад.
- Угощать капустой гурманов можно уже через неделю, но все же лучше, если она дождется осенне-зимних холодов.
Рецепт 6. Маринованная цветная капуста
Цветная капуста под маринадом получается не менее вкусной, чем белокочанная. А вкус пряных соцветий очень похож на грибной.
Для маринования «кудряшек» потребуется: головка цветной капусты, по одному перцу – сладкий и горький, по 5-8 горошин черного и душистого перцев, лист лавровый, 2 гвоздики, веточки сухого укропа, 3 чесночные дольки, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки соли, 2 ч. л. уксуса 9%.
Для литра маринада подготовить столовую ложку сахара и 20 г соли.
- Стеклянные банки вымыть и простерилизовать удобным способом.
- В сухие емкости первыми выложить укроп, бусинки перцев и лаврушку.
- Чеснок и острый перец очистить от шелухи и зерен. Разрезать на дольки и отправить в банки.
- Кудрявую капусту сполоснуть. Если имеются повреждение и порча – вырезать. Головку разобрать на соцветия и высушить лишнюю влагу.
- Сладкий перец разрезать, выбрать семена, удалить хвостик и нарезать полукольцами.
- Перец и капусту переложить в банках слоями.
- Овощи залить кипящей водой и прогреть 10 минут под накрытыми крышками.
- «Банную» процедуру повторить еще раз, но на этот раз настаивать четверть часа.
- Из воды, соли и сахара сварить маринадную заливку, снять с горячей поверхности и влить уксус. Баночки с «кудряшками» и перцем залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал все овощи.
- Стерилизованными крышками закатать стекло. Перевернуть, накинуть «шубу», и после полного остывания вынести в затемненное и прохладное помещение для консерваций.
- Подавать так: маринованную капусту нагреть в кастрюле до кипения, слить маринад и выложить на тарелку. Сверху полить растопленным сливочным маслом и посыпать крошкой сухариков.
Рецепт 7. Капуста маринованная с яблоками
Для 4-х литровых банок подготовить: один большой кочан капусты (2-2,5 кг), 10 яблок сорта Антоновка, 1 ст. сахарного песка, 2 ст. ложки соли, горошины черного и душистого перцев, семена укропа.
Маринад приготовить из: 400 мл уксуса 9 %, 200 г сахара и литра воды.
Капуста по этому рецепту получится с тонким ароматом и легкой яблочной кислинкой.
- Увядшие и поврежденные листья удалить с головки капусты. Кочан разрезать на несколько частей и нашинковать длинной соломкой.
- Яблоки вымыть, но не чистить. Разрезать на части и удалить сердцевинку с косточками. Дольки нарезать тонкими брусочками.
- Нарезанные капусту и яблоки переложить в большую посудину, посыпать сахаром, солью, добавить ароматные перцы и семена укропа. Накрыть и оставить пропитываться соками и специями на 2-3 часа.
- Приготовить маринадную заливку. В кипяченную воду влить уксус, добавить сахар и размешать до исчезновения кристалликов.
- Маринад залить в банки на ¼ объема. Выложить капусту с яблоками и тщательно утрамбовать, стараясь, чтобы вода покрыла капусту.
- 6. Баночки поставить в большой таз с водой для пастеризации. Вода в посуде не должна кипеть, максимум 90 градусов. Литровым банкам достаточно 25 минут. Если объем банок больше, то и время пастеризации следует увеличить.
- «Яблочная» капуста будет готова к употреблению через неделю, но лучше пусть дождется холодов – вкуснее будет.
100 капустных одежек легко замариновать, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Для маринования капусты необходимо выбирать только среднеспелые и поздние сорта с хрустящими бело-кремовыми листьями и упругими кочанами.
- Оптимальная температура маринования капусты – комнатная.
- Чтобы замедлить процесс маринования, капусту нужно переместить в место, где температура не превышает 0 градусов.
- Капуста дольше сохранится, если по истечении 3-х дней маринования ее переложить в чистые, сухие банки и залить маринадом, в котором она настаивалась.
- Для маринования капусты нельзя использовать йодированную соль.
- Кроме традиционных пряных приправ, капуста очень хорошо сочетается с имбирем.
- Мариновать капусту на зиму большими порциями не стоит. Этот овощ доступный в любое время года, поэтому можно приготовить пару баночек, снять пробу всей семьей и переходить к другому вкусному рецепту.
– одна из любимых народных заготовок на зиму. «Капуста не пуста – сама летит в уста» — говорят в народе. И это правда! Вкусная, хрустящая и пряная капусточка так и просится в рот. А если она приготовлена по проверенному рецепту и сдобрена любовью, то зима обязательно соберет у себя в гостях самых дорогих и близких людей.