Рецепт цветной капусты для ребенка 1 2. Цветная капуста: польза и вред для ребенка. Запеканка из цветной капусты

Полезные свойства

  • белок;
  • пищевые волокна;
  • широкий спектр витаминов – вся группа В, РР, А, Е, С, D;
  • микро- и макроэлементы;
  • кислоты, необходимые для роста и развития малыша – фолиевая, тартроновая, Омега-3 и т.д.

Ценность цветной капусты для питания детей до года состоит в том, что она не содержит грубую клетчатку, которую плохо усваивает недостаточно развитая пищеварительная система ребенка. Кроме того, этот овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку его непереносимость встречается крайне редко.

Введение в рацион младенца блюд из цветной капусты:

  • способствует улучшению перистальтики кишечника, активному выводу токсинов;
  • помогает развитию благотворной микрофлоры, необходимой для правильного пищеварения;
  • благотворно воздействует на ткани сердца и кровеносные сосуды;
  • укрепляет нервную систему;
  • восполняет дефицит железа (профилактика и лечение анемии);
  • снижает риск воспалительных процессов.

Благодаря отсутствию грубых волокон, цветная капуста легко усваивается, не провоцируя повышенное газообразование и . Более того, именно этот продукт рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения.

Противопоказания

Противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Но важно знать, что переизбыток цветной капусты в рационе малыша младше года может:

  • спровоцировать аллергию;
  • повысить кислотность желудочного сока и вызвать раздражение стенок желудка;
  • стать причиной воспаления слизистых оболочек кишечника;
  • нарушить работу почек;
  • вызвать увеличение щитовидки (эндемический зоб).

Правила введения прикорма

Обратите внимание: если у ребенка дефицит веса, начать прикорм следует с каши, а овощные блюда добавить с 7 месяцев. Тартроновая кислота, входящая в состав цветной капусты, мешает откладываться жировым отложениям.

Первая порция овощного прикорма – половина чайной ложечки пюре. Малыша можно сразу докормить грудным молоком или смесью, тогда цветная капуста лучше усвоится. Если в течение двух дней не появится признаков аллергии и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию увеличивают до одной чайной ложечки, а в течение недели доводят ее до 40 г.

До 150 г пюре, в 8 увеличить объем блюда до 180 г, а годовалым детям и старше дают порцию в 200 г. Если вы хотите приучить малыша к новому блюду постепенно, первое время смешивайте пюре из цветной капусты с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Организм шестимесячного младенца может быть не готов к овощному прикорму, в этом случае возникает повышенное газообразование, диарея или запор, колики. В этом случае отмените прикорм и повторите попытку спустя пару месяцев, за которые ЖКТ малыша окрепнет и адаптируется к другим продуктам.

Покупка и хранение овоща

На свежесть цветной капусты указывает:

  • плотность соцветий, ровная окраска – почти белая, зеленоватая или желтоватая;
  • зеленые листики вокруг кочана (желтые увядшие листья говорят о том, что овощ перележал);
  • отсутствие темных пятнышек на соцветиях (они говорят о порче продукта).

Зимой данный овощ продается в замороженном виде, разобранным на соцветия. Кусочки капусты должны иметь белую или желтоватую окраску. Серый оттенок и большое количество льда в пакете говорят о неправильном хранении – капусту размораживали и повторно замораживали. Такой продукт непригоден для питания ребенка, он потерял основную часть полезных веществ.

Свежий кочан хранится в холодильнике до 10 дней. Если вы не планируете готовить блюда из цветной капусты в течение этого времени, разберите ее на соцветия, промойте их, обсушите и уберите в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.

Приготовление пюре

Пюре из цветной капусты для ребенка готовят разными способами. Первым делом свежие соцветия моют и складывают в емкость, залив подсоленной водой, на 30 минут. Это позволяет очистить продукт от насекомых, прячущихся внутри соцветий, и химикатов. Замороженный продукт размораживать и обрабатывать не нужно.

Варианты термообработки:

  1. Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут, закрыв крышкой. Важно не переварить овощ, иначе он потеряет много полезных веществ. Когда соцветия станут мягкими, вытащите их шумовкой, бульон пока не выливайте.
  2. Соцветия укладывают на верхний ярус пароварки и готовят 12-15 минут. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
  3. Кусочки капусты укладывают в стеклянную кастрюльку и добавляют немного горячей воды. Закрыв кастрюльку соответствующей крышкой, ставят ее в микроволновую печь и готовят 6-7 минут на максимальной мощности.

Размягченные соцветия перетрите через сито или измельчите блендером. Должно получиться однородное пюре, в которое добавляют немножко овощного бульона, доводя до полужидкой консистенции. В пюре вводят растительное масло, по 1-2 мл можно добавлять, начиная со второй недели прикорма. Оптимальное количество масла – 3 г на 150 г пюре.

Цветная капуста для детей – простые рецепты

Младенцу придется по вкусу суп-пюре из цветной капусты и других овощей, к которым он уже адаптирован. Приготовить суп можно без труда: отваренные овощи измельчают блендером, полученное пюре разбавляется до нужной консистенции бульончиком. Такой суп варят не только на воде, но и на бульоне из мяса, птицы или рыбы.

Малышам с 9-12 месяцев можно давать отваренные соцветия цветной капусты, не измельчая их. Это позволяет ввести в рацион новые блюда, одним из которых является тушеная капуста.

Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами.

На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте, положите мелко нашинкованный лук и кусочки цветной капусты. Обжарьте на среднем огне, затем надо добавить водички, тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Параллельно бланшируйте помидоры в кипящей воде. Добавьте помидоры к капусте и вместе тушите еще 5-7 минут. В конце добавьте сухой укроп.

Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане.

Отварите соцветия в течение 5 минут, выньте шумовкой и выложите их на разогретую сковородку с маслом и нашинкованным, слегка обжаренным луком. Добавьте столовую ложку манной крупы, обжарьте все вместе 2-3 минуты. Затем положите 4-5 столовых ложек сметаны, перемешайте и тушите в течение 10-12 минут на медленном огне. Чем больше сметаны – тем нежнее получится капуста.

Супчик с фрикадельками.

В кастрюльку с водой положите небольшие кусочки моркови, картошки, соцветия цветной капусты, маленькую луковку (после приготовления ее убирают). Когда вода закипит, добавьте фрикадельки из перемолотого куриного фарша с луком. Варите суп до готовности фрикаделек. В качестве специй используйте сухой укроп, петрушку.

Простые рецепты полезных блюд с цветной капустой внесут разнообразие в меню малыша.

Самой распространенной формой блюд из цветной капусты является пюре, которое идеально подходит как для первого прикорма, так и для детей старшего возраста.

  1. Чтобы приготовить вкусное пюре, нужно подсолить воду и отварить в ней небольшой качан капусты.
  2. Когда капуста размягчится, нужно отделить от кочана головки, обсушить их, размять, а затем взбить вилкой, чтобы масса стала пышной.

Такой вариант пюре идеально подходит для самых маленьких. Для деток постарше, можно сдобрить пюре молоком и сливочным маслом. Пюре из капусты можно дополнять такими овощами, как кабачок или молодой картофель.

Запеканка

Интересной интерпретацией пюре может стать запеканка.

  1. Для ее приготовления заранее подготовленное пюре нужно выложить в формочку для запекания, которую нужно заранее обильно смазать маслом и немного присыпать сухарями.
  2. Положить сверху пару кусочков сливочного масла и отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до появления корочки.

Для приготовления следующего блюда нужно хорошо вымыть цветную капусту и опустить минут на пять в кипяток. Далее нужно подварить капусту в соленой воде. Через 20 минут снимите капусту с огня и слейте воду. Отделите от кочана головки, после чего каждую из них обмакните в слегка припущенное сливочное масло и обваляйте в сухарях. В таком виде капуста должна пару минут пропечься в духовке.

Капуста в соусе

Малыши непременно оценят цветную капусту, сдобренную нежным белым соусом.

  1. Налейте в кастрюлю одинаковое количество молока и воды и отварите в этой смеси цветную капусту, немного подсолив.
  2. Тем временем, нужно растопить на сковородке кусочек сливочного масла, в котором слегка поджаривают чайную ложку муки.
  3. Варите соус 20 минут, постепенно добавляя в него воду с молоком, в которой варилась капуста.
  4. Отделите от капусты головки и залейте их готовым соусом.

Пудинг

Для самых привередливых деток цветную капусту можно подать в виде нежного пудинга.

  1. В соленой воде отварите цветную капусту и перетрите ее через сито (или хорошо разотрите вилкой).
  2. Добавьте в пюре немного хлеба, хорошо размоченного в молоке.
  3. Добавьте к полученной массе треть желтка и столько же взбитого белка.
  4. Переложите массу в промасленную керамическую формочку и на полчаса отправьте готовиться на водяной бане.

Еще пудинг

Еще один вариант приготовления пудинга подразумевает добавление к пюре из цветной капусты густого белого соуса.

  1. Хорошо прогрейте массу, не доводя до кипения, и быстро вмешайте половину куриного яйца, взбитого до состояния пены.
  2. Как и в предыдущем случае, пудинг нужно переложить в смазанную маслом керамическую форму и готовить около 30-40 минут на водяной бане.
  3. Пудинги могут подаваться как самостоятельно, так и добавив к ним немного сметаны или белого соуса.

Таким образом, существует целый

Цветная капуста не всегда является любимым блюдом малышей. А ведь она очень полезная! Чтобы детки с удовольствие ее кушали, подайте ее в образе какого-либо загадочного зверюшки.

Фото готового блюда


Содержание рецепта:

Цветная капуста - кладезь многих витаминов, -макро и -микроэлементов. В ее нежной мякоти находится растительного белка в 1,5–2 раза больше в сравнении с белокочанной капустой, который важен для развития клеток организма. Также в ней содержится в 2–3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты). Еще овощ хорошо насыщен витаминами А, РР, В6, В1. «Кудрявые» ее соцветия богаты магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором. Именно поэтому она полезна детям и людям пожилого возраста, и должна обязательно входить в рацион питания.

А тартроновая кислота, которая находится в цветной капусте, препятствует образованию жировым отложениям. От чего люди, которые следят за своим весом и фигурой, и хотят избавиться от лишних килограммов должны ее включать в свое меню. Но ценится цветная капуста не только лишь по этим причинам, но еще и за то, что она вкусная, а блюда, из нее приготовленные получаются очень нежные.

Готовится цветная капуста не сложно. Ее запекают, варят и тушат. Чтобы соцветия после термической обработки оставались белыми, во время приготовления добавляют воду, чтобы она в ней тушилась либо варилась. Также с этой целью наливают 1 ст.л. лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г - 80 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Молотый мускатный орех - 1/3 ч.л.
  • Молотый имбирь - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Приготовление цветной капусты для детей


1. Кочан капусты помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на соцветия. Если они слишком большие, то поделите на более мелкие части.


2. Сковороду поставьте на плиту, налейте буквально 2–3 ст.л. постного масла, чтобы только сковорода была им смазана, и положите жариться капусту.


3. Прожарьте капусту буквально 5 минут и налейте питьевую воду. Поскольку готовим мы ее для детей, то капуста должна быть не жареная, а тушеная.


4. Приправьте ее солью, черным перцем, мускатным орехом и молотым имбирем. Хорошо перемешайте продукты и доведите их до кипения. После убавьте температуру до минимума, закройте сковороду крышкой и томите капусту около 30 минут. При этом не забывайте ее помешивать, а если вода будет испаряться, то ее подливайте.


5. Когда капуста будет готова можно ее просто выложить в тарелку и подать малышу. Но как мы знаем не все детки любят ее употреблять. Поэтому сделайте из нее что-то интересное, например, какого-нибудь загадочного животного. Скрепить соцветия можно зубочистками, а дополнить капусту всевозможными овощами и зеленью.

Безусловно, цветная капуста для ребенка – 1 год ему или 10 – важная часть здорового рациона. Однако прежде чем вводить в меню блюда из нее, стоит вспомнить старый принцип: все хорошо в меру. Каждая составляющая детского питания должна быть продумана.

29.11.2016 1010 2

Привезенная в наши края несколько столетий назад из Мальты красавица-капуста уже давно доказала свои лидирующие позиции в списке самых полезных продуктов. Особенно хороша цветная капуста для детей.

В последнее время в поисковых системах довольно популярны, например, такие запросы, как цветная капуста для ребенка 1 год - неудивительно. Помимо благоприятного влияния на здоровье, она вкусна и проста в приготовлении.

Цветная капуста для детей красота и польза в одной упаковке.

Соцветия этого овоща не только аппетитны на вид, но и обладают множеством привлекательных свойств:

  • рекордное содержание железа, как и витамина С: в два раза больше, чем в лимоне. Железосодержащие продукты помогают поддерживать на должном уровне гемоглобин крови, а витамин С важное звено в укреплении иммунитета. То, что нужно, чтобы ребенок рос здоровым и как можно меньше пропускал школу или садик из-за простуды;
  • любой врач-гастроэнтеролог подтвердит: нет ничего лучше для хорошего пищеварения. Содержащиеся в соцветиях волокна способствуют оптимальной работе кишечника. Это очень значимый фактор в первые годы жизни, когда малыша часто беспокоят нарушения стула. А выделяемые при их переваривании ферменты помогают усвоению полезных веществ из других продуктов и развитию хорошей микрофлоры;
  • если говорить о витаминах и микроэлементах, то цветная капуста для детей настоящий клад. Витамин А незаменим для зрения. Фолиевая кислота, также известная как витамин В9, активно участвует в формировании нервной системы, что особенно важно в раннем детстве. Калий, суточная потребность которого содержится всего лишь в 300 граммах этого овоща, необходим для нормальной работы сердца;
  • выраженные противовоспалительные свойства. В народной медицине есть множество рецептов с ее использованием, применяющихся как при местных воспалениях (десен, ротовой полости), так и при общих заболеваниях организма простуде, вирусных инфекциях;
  • загрязненный городской воздух, питьевая вода не лучшего качества, радионуклиды со всеми этими прелестями современной экологии помогают справляться антиоксиданты. В цветной капусте их особенно много;
  • у цветной капусты есть ряд преимуществ перед своими собратьями белокочанной и брокколи, выходящих на первый план, когда речь идет о детском питании. Например, она не вызывает такого сильного газообразования и с меньшей вероятностью станет причиной кишечных колик.

Список положительных свойств этого овоща можно продолжать практически до бесконечности. Ученые продолжают исследовать влияние разных продуктов на организм и в ближайшем будущем наверняка удивят нас новыми сведениями о том, чем еще может быть полезна цветная капуста для детей.

Противопоказания и отрицательные стороны все ли так просто?

Безусловно, цветная капуста для ребенка 1 год ему или 10 важная часть здорового рациона. Однако прежде чем вводить в меню блюда из нее, стоит вспомнить старый принцип: все хорошо в меру. Каждая составляющая детского питания должна быть продумана. В первую очередь, необходимо соблюдать осторожность, если у малыша есть склонность к аллергиям: в таком случае уточнить возможность приобщения к новым кушаньям поможет врач-педиатр.

Идеальное время для введения в прикорм цветной капусты после 6 месяцев.

Употребление этого овоща противопоказано при патологиях щитовидной железы. Подагра и гипертония достаточно редкие для детского возраста заболевания, но при их наличии цветную капусту также стоит избегать. Язва и хронические болезни кишечника могут обостриться на фоне чрезмерного увлечения любыми овощами из семейства капустных.

Когда лучше вводить цветную капусту в рацион?

В каком возрасте наиболее полезна цветная капуста для ребенка 1 год, 3 года, 5 лет? На самом деле, идеальное время для ее введения после 6 месяцев. Если малыш был на искусственном вскармливании, можно сделать это на 3-4 недели раньше. В любом случае, главное соблюдать основные принципы введения прикорма:

  • начинать с небольших порций: по половине чайной ложки в день. Постепенно увеличивайте количество вплоть до максимального объема в 150-200 граммов;
  • за один раз вводится один новый вид пищи. Интервалы между введением различных типов прикорма должны составлять 1-2 недели. Новые продукты желательно давать в смеси с раннее испробованными;
  • изначально прикорм нужно готовить в форме пюре. Для детей старше 8 месяцев цветную капусту можно использовать в супе, рагу либо подавать как самостоятельное блюдо.

Как должна быть приготовлена цветная капуста для ребенка (1 год)?

В магазинах и на рынках можно приобрести свежую либо замороженную цветную капусту. Для детского питания используйте свежую. Обратите внимание на внешний вид кочана: недопустимо наличие видимых повреждений, черных пятен, цвет должен быть ровным. Перед приготовлением замочите ее в холодной воде на некоторое время от получаса до двух часов. Затем тщательно промойте и разберите на отдельные соцветия.

Блюда из цветной капусты нельзя готовить в металлической посуде, подходит только эмалированная. Варятся соцветия недолго до десяти минут в подсоленной воде. Затем, в зависимости от выбранного рецепта, завершить приготовление вкусной и полезной трапезы можно следующим образом:

  • измельчите отваренные соцветия в миксере или блендере, понемногу добавляя оставшийся после варки бульон. Тогда получится пюре: оно подойдет и для детей младше одного года;
  • чтобы приготовить суфле, к измельченной капусте добавьте немного молока, масла и желтков. Взбейте, перемешайте с яичным белком и отправьте в духовку либо на водяную баню. Дети очень любят это блюдо;
  • а если к пюре добавить сливки и соль, после чего посыпать натертым яичным желтком, получится вкусный крем.

Также цветную капусту можно готовить в сочетании с кабачками, морковкой, луком и другими овощами. Отдельный уровень кулинарного мастерства пудинг и цветная капуста под сырным соусом. Однако эти блюда больше подходят для детей старшего возраста. В детском меню первых лет жизни желательна простая, легкая в усвоении еда.

Простая в приготовлении, вкусная и питательная цветная капуста отличный вариант для родителей, желающих с детства приучать своего малыша к здоровому питанию.

Педиатры считают, что овощи являются важнейшей составляющей детского здорового питания. Особенно полезна малышам для нормальной моторики кишечника и пищеварительного тракта цветная капуста. Ее ценность объясняется сбалансированным содержанием аминокислот, белков, минеральных солей, углеводов и витаминов. Приготовить для ребенка совсем несложно. Давайте рассмотрим с вами некоторые простые рецепты.

Цветная капуста детям до года

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • вода.

Приготовление

Сначала выбираем свежий вилочек капусты без потемнений и вмятин. Затем овощ промываем проточной водой и вытираем полотенцем. Далее берем небольшую кастрюльку, наливаем кипяченой воды и отвариваем в ней соцветия без добавления соли в течение 5 минут. После этого осторожно вынимаем капусту и разомните ее блендером или вилочкой в пюре, постепенно вливая и разбавляя массу ее же отваром. Таким диетическим можно кормить маленьких детей с 4 месяцев, начиная давать по половине чайной ложечки и доводя порцию прикорма в течение месяца до 50 г.

Рецепт приготовления цветной капусты для детей после года

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить цветную капусту ребенку. Для приготовления этого варианта овощного блюда цветную капусту разбираем на соцветия, заливаем водой, бросаем немного соли и отвариваем в течение 5 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг, обсушиваем и перекладываем на противень. Заливаем соцветия по желанию сметаной, посыпаем толчеными сухарями и запекаем в духовке при температуре в 200 градусов до образования светлой корочки в течение 30 минут. Готовое блюдо украшаем изюмом, предварительно вымоченным в теплой воде.