Порядок клеймения мяса и субпродуктов. Ветеринарные клейма и штампы на заказ (овальной и прямоугольной формы) Печать в лаборатории для клеймить мясо

Все мясо, предназначенное для продажи в России, имеет соответствующие клейма. Зачем они нужны? Эти оттиски характеризуют как товарную ценность продукта, так и его благополучие в санитарном и ветеринарном отношении. В статье мы подробно разберем клеймение мяса, алгоритм этой процедуры, разновидности штампов и печатей, государственное регулирование.

Законодательство

Данная процедура в РФ регулируется соответствующей Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса от 28.04.1994. Она была утверждена заместителем министра Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А. Г. Ефремовым в 1994 году. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции 23.05.1994 под номером 575.

  1. Общие положения документа.
  2. Ветеринарные штампы и клейма.
  3. Порядок клеймения мяса и разного рода субпродуктов.
  4. Контроль за выполнением инструкции, ответственность за ее нарушение.

Приложения к инструкции

К инструкции утверждены два приложения:

  • Образцы клейм и штампов для клеймения мяса и продуктов для него.
  • Список с номерами для штампов, присвоенными для отдельных российских субъектов ветеринарным департаментом Минсельхозпрода РФ.

Рассмотрим самые важные положения из данного документа.

Общие положения

Основными положениями инструкции по клеймению мяса являются следующие:


Виды клейм

Клеймение проводится специальными ветеринарными клеймами и штампами, свидетельствующими о пригодности употребления мяса в пищу.

Различается несколько их разновидностей:

  • Овальное клеймо.
  • Прямоугольное клеймо "Ветслужба. Предварительный осмотр".
  • Прямоугольное клеймо "Ветслужба" с уточняющими надписями - обозначением вида обеззараживания.
  • Дополнительные прямоугольные штампы с обозначением вида с/х и диких животных.
  • Клейма и маркировки для мяса птицы.

Овальный тип

Начнем детально рассматривать виды клейм для клеймения мяса.

Ветеринарные овальные клейма имеют по центру три пары арабских цифр. Они обозначают следующее:

  • 1-я пара цифр - порядковый номер субъекта РФ - области, республики, края, автономного образования, городов Москвы и Петербурга.
  • 2-я пара цифр - порядковый номер определенного города или района.
  • 3-я пара цифр - порядковый номер конкретной организации, предприятия или иного рода учреждения, где проходит ветеринарный контроль.

В верхней части такого клейма обязательна пометка "Российская Федерация". В нижней половине другая надпись - "Госветнадзор".

Оттиск таким овальным клеймом подтверждает, что была проведена экспертиза мяса и субпродуктов, притом в полном объеме. Данный продукт может реализовываться для различных продовольственных целей без каких-либо ограничений.

Если же это мясо, подлежащее дальнейшему обезвреживанию, то на него ставится только ветштамп, указывающий на порядок использования данного продукта согласно актуальным санитарно-гигиеническим или ветеринарно-санитарным нормам.

Прямоугольный тип "Предварительный осмотр"

Для маркировки, клеймения мяса также используются прямоугольные клейма. В их верхней части имеется подпись "Ветслужба", в центре - пометка "Предварительный осмотр".

Что подтверждает наличие клейма "Предварительный осмотр"? Данное мясо было получено от с/х животных, прошедших как предубойный, так и послеубойный ветосмотр. Животные убиты в хозяйствах, являющимися благополучными по карантинным заболеваниям.

Однако пометка "Предварительный осмотр" не дает права на реализацию продукта без проведения в полном объеме полагающейся ветеринарно-санитарной экспертизы.

Прямоугольный тип с видом обеззараживания

В правилах клеймения мяса и мясопродуктов сказано, что подобные клейма имеют вверху пометку "Ветслужба", а внизу - наименование типа обеззараживания, который должен применяться в отношении продукта:

  • На консервы.
  • На проварку.
  • На мясные хлеба.
  • На вареную колбасу.
  • На перетопку (в отношении шпига или жира).

Также могут ставиться и следующие пометки в случае их надобности:

  • Туберкулез.
  • Ящур.
  • Финноз.
  • Утиль.

Дополнительный прямоугольный тип

Такие штампы указывают на разновидность мяса, прошедшего проверку. В их центре имеется соответствующая надпись:

  • Говядина.
  • Конина.
  • Свинина.
  • Верблюжатина.
  • Оленина.
  • Медвежатина и проч.

Клейма для мяса птицы

В инструкции по клеймению мяса по их поводу сказано следующее:


Порядок процедуры

В инструкции по ветеринарному клеймению мяса описывается и порядок данной процедуры. Штампы и клейма на разные категории мяса ставятся по следующему алгоритму:


Особенности процедуры

В Инструкции по клеймению мяса также делается акцент и на некоторые важные особенности процедуры:

  • Если мясо и субпродукты получены в таких условиях, где не является возможным полное прохождение необходимых ветеринарных и санитарных исследований, то на них ставят клеймо "Предварительный осмотр". Далее продукты должны быть направлены в одно из ветеринарных госучреждений или госпредприятий для проведения экспертизы в полагающемся объеме.
  • Если мясо и субпродукты подлежат выпуску только после обезвреживания, направляются для переработки на колбасу и подобные мясные изделия, то ставится только ветштамп, определяющий способ, или же выявленный диагноз. Что касается ветеринарного клейма, оно в таком случае не проставляется.
  • На мясо хряков, кроме клейма, ставится специальный штамп "Хряк ПП". В данном случае аббревиатура ПП означает "промышленную переработку".
  • На упаковки с тушками птицы, подлежащие дальнейшему обезвреживанию, прикрепляется несколько этикеток, содержащих оттиски ветеринарных штампов. Согласно правилам санветэкспертизы мяса и продукции из него, они обозначают способ проведения обезвреживания - проварку, консервирование и проч.
  • На тушки всех видов диких и сельскохозяйственных животных, по итогам санитарно-ветеринарной экспертизы названными непригодными для употребления в пищу, необходимо поставить не менее 3-4 ветеринарных штампов с надписями "Утиль".
  • Если мясо изменило свои санитарные, ветеринарные характеристики вследствие нарушения условий его транспортировки или хранения, то оно направляется на повторную санветэкспертизу. Далее осуществляется переклеймение всех нанесенных на него штампов и клейм. Прежние оттиски предварительно удаляются.

Контроль и наступление ответственности

Тут можно отметить следующее:

Зачем проводится клеймение мяса? Это процедура является итогом санитарно-ветеринарной экспертизы. Она подтверждает, что мясо безопасно для дальнейшей переработки, реализации, употребления в пищу. Есть клейма, которые указывают на категорию мяса, способ его обеззараживания, наличие заболеваний, необходимость сдачи в утиль.

Ветеринарное клеймо Ветеринарное клеймо или «Госветслужба» .


в График-С:

Отличный сервис

Собственное оборудование. Ветеринарное клеймо срочно?

Онлайн оплата


Мы уже завтра

Ветеринарные клейма и штампы на заказ (овальной и прямоугольной формы)

Изготовление ветеринарных клейм и штампов

Ветеринарное клеймо - клеймо для клеймения мяса и мясопродуктов. Оно подтверждает, что выпускаемая продукция прошла ветеринарно-санитарную экспертизу и может реализовываться без ограничений. Ветеринарное клеймо имеет три пары цифр. Первая пара обозначает порядковый номер области, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Кроме этого, ветеринарное клеймо содержит наименование страны и надпись «Госветнадзор» или «Госветслужба» .

5 причин заказать ветеринарное клеймо
в График-С:

Безупречное качество, 100% ГОСТ.

Выпускаем клише ветеринарного клейма из латуни марки ЛС (нержавеющий металл). Ручка изготавливается из алюминия. Параметры в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса утверждённой Минсельхозпродом Российской Федерации 28.04.1994 года.

Отличный сервис

Позвоним и уточним детали заказа в рабочее время. Проконсультируем по всем вопросам в процессе производства.

Собственное оборудование. Ветеринарное клеймо срочно?

Собственное производство. Изготовим ветеринарное клеймо срочно по согласованию с менеджером.

Онлайн оплата

Для отправки заказа требуются считанные минуты. Оплатить заказ можно онлайн (банковские карты, электронные кошельки, наличные через терминалы оплат, сети "Связной" и "Евросеть").

Доставка по СПБ, России и Таможенному союзу

Мы уже завтра привезем печати к Вам офис в Санкт-Петербурге или доставим получателю в рабочие часы. Есть доставка по России и ТС.

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской и Липецкой областям ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области Южное межрегиональное управление Россельхознадзора

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса

(утв. Минсельхозпродом РФ 28.04.1994) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575)

Утверждаю
Заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
А.Г.ЕФРЕМОВ
28 апреля 1994 года

Согласовано
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
санитарно - эпидемиологического надзора -
Главный государственный
санитарный врач РФ
Е.Н.БЕЛЯЕВ
26 апреля 1994 года

Письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

Начальник Главного управления
Государственной инспекции
по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей Комитета РФ
по торговле
В.И.БОДРЯГИН
25 апреля 1994 года

Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно - санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

  1. на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
  2. на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
  3. на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
  4. на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
  5. в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
  6. на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
  7. на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

* * *

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

Приложение 1
к Инструкции

См. данный графический объект (стр. 1 , стр. 2).

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

  1. Клеймо овальной формы

    Размер: 40 x 60 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв - 6 мм
    Высота цифр - 12 мм

  2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

    Размер: 25 x 40 мм
    Ширина ободка - 1 мм
    Высота букв - 3 мм
    Высота цифр - 6 мм

  3. Клеймо прямоугольной формы
    ВЕТСЛУЖБА
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР
    17-09-37

    Размер: 40 x 60 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв и цифр - 7 мм
  4. Ветеринарные штампы
    ВЕТСЛУЖБА
    ФИННОЗ
    15-06-42
    ВЕТСЛУЖБА
    ПРОВАРКА
    09-06-41
    ВЕТСЛУЖБА
    ТУБЕРКУЛЕЗ
    01-02-03
    МЕДВЕЖАТИНА
    ХРЯК - ПП
    ОЛЕНИНА

    Размер: 20 x 50 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв - 7 мм
  5. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках 1 2 П Высота цифр, клейм - 20 мм

Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса

Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода россии

  1. Алтайский край - 01
  2. Краснодарский край - 02
  3. Красноярский край - 03
  4. Приморский край - 04
  5. Ставропольский край - 05
  6. Хабаровский край - 06
  7. Амурская обл. - 07
  8. Архангельская обл. - 08
  9. Астраханская обл. - 09
  10. Белгородская обл. - 10
  11. Брянская обл. - 11
  12. Владимирская обл. - 12
  13. Волгоградская обл. - 13
  14. Вологодская обл. - 14
  15. Воронежская обл. - 15
  16. Нижегородская обл. - 16
  17. Ивановская обл. - 17
  18. Иркутская обл. - 18
  19. Калининградская обл. - 19
  20. Тверская обл. - 20
  21. Калужская обл. - 21
  22. Камчатская обл. - 22
  23. Кемеровская обл. - 23
  24. Кировская обл. - 24
  25. Костромская обл. - 25
  26. Самарская обл. - 26
  27. Курганская обл. - 27
  28. Курская обл. - 28
  29. Ленинградская обл. - 29
  30. Липецкая обл. - 30
  31. Магаданская обл. - 31
  32. Московская обл. - 32
  33. Мурманская обл. - 33
  34. Новгородская обл. - 34
  35. Новосибирская обл. - 35
  36. Омская обл. - 36
  37. Оренбургская обл. - 37
  38. Орловская обл. - 38
  39. Пензенская обл. - 39
  40. Пермская обл. - 40
  41. Псковская обл. - 41
  42. Ростовская обл. - 42
  43. Рязанская обл. - 43
  44. Саратовская обл. - 44
  45. Сахалинская обл. - 45
  46. Свердловская обл. - 46
  47. Смоленская обл. - 47
  48. Тамбовская обл. - 48
  49. Томская обл. - 49
  50. Тульская обл. - 50
  51. Тюменская обл. - 51
  52. Челябинская обл. - 52
  53. Читинская обл. - 53
  54. Ульяновская обл. - 54
  55. Ярославская обл. - 55
  56. Республика Башкортостан - 56
  57. Республика Бурятия - 57
  58. Республика Дагестан - 58
  59. Кабардино - Балкарская Республика - 59
  60. Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
  61. Республика Карелия - 61
  62. Республика Коми - 62
  63. Республика Марий Эл - 63
  64. Республика Мордовия - 64
  65. Республика Северная Осетия - 65
  66. Республика Татарстан - 66
  67. Республика Тыва - 67
  68. Удмуртская Республика - 68
  69. Ингушская Республика - 69
  70. Чувашская Республика Чаваш республика - 70
  71. Республика Саха (Якутия) - 71
  72. Республика Алтай - 72
  73. Республика Адыгея - 73
  74. Республика Хакасия - 74
  75. Карачаево - Черкесская Республика - 75
  76. Еврейская автономная область - 76
  77. г. Москва - 77
  78. г. Санкт - Петербург - 78
  79. Чукотский автономный округ - 79
  80. Ямало - Ненецкий автономный округ - 80
  81. Чеченская Республика - 81
  82. Агинский Бурятский автономный округ - 82
  83. Коми - Пермяцкий автономный округ - 83
  84. Корякский автономный округ - 84
  85. Таймырский Долгано - Ненецкий автономный округ - 85
  86. Усть - Ордынский Бурятский автономный округ - 86
  87. Ханты - Мансийский автономный округ - 87
  88. Эвенкийский автономный округ - 88
  89. Ненецкий автономный округ - 89

Маркировка мяса заключается в нанесении клейма на каждую тушу, полутушу, четвертину всех видов убойных животных. На территории Российской Федерации клеймение мяса с 1994 года производится в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной МСХ РФ и согласованной с Госстандартом и другими организациями 1 сентября 1992 г.

Краска для клеймения , приготавливается по следующей прописи:

Краской фиолетового цвета клеймят мясо, отправляемое на реализацию, хранение, отгрузку :

Говядина

Баранина

Свинина

Краской красного цвета клеймят мясо для переработки , используемое на месте для производства полуфабрикатов, колбас, консервов и других изделий:

Говядина

Баранина

Свинина

Козлятина

Козлятина и конина всегда клеймятся красной краской.

Клеймо Госветандзора:

Овальной формы

Краска фиолетового цвета

Размер 40х60 мм

Ширина ободка - 1,5 мм

Высота букв - 6 мм

Высота цифр - 12 мм

В центре - 3 пары двузначных чисел: 1 - порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 - номер района или города; 3 - номер предприятия.

В верхней части клейма должна быть надпись «Российская Федерация»

В нижней части клейма - «Госветнадзор»

Ветеринарное клеймо:

Прямоугольной формы

Размер 40х60 мм

Вверху надпись «Ветслужба»

В центре - «Предварительный осмотр»

Внизу - 3 пары двузначных цифр: 1 - порядковый номер республики. Края, области в составе Российской Федерации; 2 - номер района или города; 3 - номер предприятия.

Ветеринарное клеймо подтверждает, что мясо получено от животных, которые прошли ветеринарный осмотр в благополучных по карантинным заболеваниям хозяйствах, но не дает права на реализацию мяса без проведения ветеринарной экспертизы в полном объеме.

Ветеринарный штамп:

Ставится на субпродукты и мясо, которые подлежат обезвреживанию и направляются для переработки в колбасные и другие мясные изделия.

Указывает порядок использования мяса в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными и гигиеническими нормами и правилами.

Вверху надпись «Ветслужба»

В центре указывается вид обезвреживания: «На мясные хлеба», «Проварка», «На консервы», «Финноз», «Утиль», «Туберкулез», «Ящур»

Внизу - 3 пары двузначных цифр: 1 - порядковый номер республики, края, области в составе Российской Федерации; 2 - номер района или города; 3 - номер предприятия.

На дополнительных штампах в центре может указываться обозначение видов животных: «Конина», «Оленина», «Медвежатина» и др.

Местоположение клейма или штампа:

Ветеринарное клеймо или штамп на всех видах мяса ставится по одному в области бедра или лопатки туши или полутуши.

На каждой четвертине - по одному клейму.

На тушки нутрий и кроликов - ставят 2 клейма: 1 - в области лопатки, 2 - на наружную сторону голени.

На каждом субпродукте ставят по одному клейму.

Если у мяса в результате нарушения условий транспортировки или хранения изменились ветеринарно-санитарные характеристики, оно подлежит повторной ветеринарной экспертизе и переклеймению.

Предприятиям общественного питания и торговли независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности разрешается переработка, прием и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, на которых стоит клеймо овальной формы и имеющее ветеринарное свидетельство (сертификат).

Реализована возможность ввода сведений об используемых и недействительных ветеринарных клеймах.

Сведения о клеймах добавляются к сведениям о поднадзорном объекте в разделе «Настройки» - «Реестр поднадзорных объектов (предприятия, рынки и т.п.)» и «Реестр предприятий Таможенного союза» (рис. 1).

  • «Реестр предприятий Таможенного союза»- предприятия, аттестованные на экспорт в другие страны Таможенного союза;
  • «Реестр поднадзорных объектов (предприятия, рынки и т.п.)»- остальные предприятия, не аттестованные на экспорт в другие страны Таможенного союза.

Возможность внесения сведений о поднадзорных объектах (предприятиях, СББЖ и ГЛВСЭ рынков) и используемых на них ветеринарных клеймах предоставлена пользователям с ролью «Администратор» в подсистеме «Аргус.ВУ».

Рис. 1. Настройки подсистемы «Аргус.ВУ»

Перед добавлением идентификационного номера предприятия, либо номера вет. клейма необходимо найти предприятие в реестре. Если предприятия нет в базе данных, то добавить информацию о нем.

Для добавления нового предприятия перейдите по ссылке к требуемому реестру и нажмите кнопку «Добавить» (рис. 2).

Рис. 2. Список предприятий в подсистеме «Аргус.ВУ»

После выполненных действий откроется страница «Добавление предприятия» (рис. 3), где для «Реестра поднадзорных объектов» необходимо ввести следующую информацию:

  • «Тип поднадзорного объекта» (предприятие, рынок, СББЖ, судно). Если добавление происходит в реестре предприятий Таможенного союза, то данное поле определяется автоматически, тип поднадзорного объекта - предприятие.
  • «Идентификационный номер предприятия/ номер вет. клейма»;
  • «Название предприятия»;
  • «Фактический адрес» - адрес действительного расположения предприятия;
  • «Страна» - поле определяется автоматически, не доступно для редактирования;
  • «Регион»- поле определяется автоматически, не доступно для редактирования;
  • «Район» - район, где расположено предприятие.

При добавлении в «реестр предприятий Таможенного союза» нужно также указать:

  • «Вид аттестованной деятельности» - деятельность, на которую аттестовано предприятие;
  • «Страны-импортеры» - страны, в которые предприятие имеет возможность вывозить продукцию.

Рис. 3. Форма добавления предприятия в реестр поднадзорных объектов в подсистеме «Аргус.ВУ»

Для добавления идентификационного номера предприятия, либо номера вет. клейма нажмите ссылку «Добавить». После этого откроется форма «Добавление номера предприятия/ номера вет. клейма» (рис. 3). Если у предприятия нет номера, присвоенного при регистрации, то поставьте галочку «Номер отсутствует».

Номер предприятия, либо вет. клейма введите в соответствующее текстовое поле, номер можно ввести только для одного клейма. Если нужно добавить сведения о нескольких клеймах, то после заполнения и сохранения этой формы, на странице «Добавление предприятия» («Изменение информации о предприятии») снова перейдите по ссылке «Добавить».

Для вет. клейма необходимо выбрать тип из выпадающего списка. Для СББЖ тип клейма может быть овальной и прямоугольный формы, для остальных предприятий только овальной.

Если клеймо вышло из употребления поставьте галочку «Клеймо вышло из употребления» и укажите причину и дату выхода из употребления.

Для сохранения введенных данных нажмите кнопку «Добавить». После определения номера предприятия/ номера вет. клейма возвращаемся к форме добавления предприятия.

Рис. 4. Форма добавления номера предприятия/ номера вет. клейма в подсистеме «Аргус.ВУ»

После заполнения формы «Добавление предприятия» для её сохранения нажмите кнопку «Сохранить». Если нужно добавить несколько записей подряд, нажмите кнопку «Сохранить и добавить ещё».

После сохранения введенных данных откроется страница «Просмотр информации о предприятии», на которой отображается вся информация о созданном предприятии. Данная запись доступна для редактирования и удаления.

После сохранения будет выведено сообщение «К данному предприятию необходимо прикрепить хозяйствующего субъекта». Для предприятий Таможенного союза прикрепление хозяйствующего субъекта является обязательным, для других поднадзорных объектов - это не обязательно. Процесс прикрепления хозяйствующих субъектов описан в статье «Ведение реестра российских предприятий ».

Если необходимое предприятие уже есть в реестре, то для добавления идентификационного номера предприятия, либо номера вет. клейма нажмите кнопку «Редактировать» (рис. 5).

Рис. 5. Реестр поднадзорных объектов (предприятие, рынки и т.п.) в подсистеме «Аргус.ВУ»

Посде этого откроется страница «Изменение информации о предприятии», где при переходе по ссылке «Добавить», есть возможность добавить сведения о номере предприятия, либо номере вет. клейма (рис. 6).

Рис. 6. Форма изменения информации о предприятии в подсистеме «Аргус.ВУ»

Важно

  • Только пользователь с ролью «Администратор» может вносить изменения в реестры.
  • Перед началом работы необходимо ввести все сведения о пользователе (должность, телефон, электронная почта), данные определяются в разделе «Настройки» на странице «Информация о пользователе».
  • После сохранения введенных данных на странице «Просмотр информации о предприятии» будет отображено сообщение «К данному предприятию необходимо прикрепить хозяйствующего субъекта». Для предприятий Таможенного союза прикрепление хозяйствующего субъекта является обязательным, для других поднадзорных объектов - это не обязательно. Процесс прикрепления хозяйствующих субъектов описан в статье «