Как отличить иван чай от похожих растений. Кипрей и Иван чай — чем они отличаются. Уход за посевами


На российских просторах можно найти большое количество удивительных растений, обладающих целебными свойствами. Они встречаются как на лугах, так и в лесах. Это могут быть и травы, и ягоды, и даже корни.

Многие из этих растений еще в Киевской Руси использовали в пищу. Например, из крапивы варили суп, корень солодки употреблялся в качестве лакомства, а шиповник и прочие ягоды заменяли современные соки.

Даже в современном мире практический каждый прибегает к народной медицине. Нет такой нагрузки на печень, и стоит намного дешевле. А в последнее время люди все больше начали интересоваться кипреем, который в народе носит имя иван чай. Но и у него есть свои аналоги.

Небольшая справка об иван-чае


Как выглядит растение иван-чай: он обладает большим корнем и абсолютно прямым стеблем, который достигает в высоту пару метров. Имеет большие листья и невероятно красивые цветки розового или красного цвета. Цветет он в течение полутора месяцев, а сбор его проводится в самом начале сентября .

Для создания лекарства у иван-чая используют наземную его часть, а вот корни не имеют такой популярности. Собирать и готовить, например, цветки, требуется, когда растение находится в самом цветении. При этом основной стебель трогать не нужно. Время, которое будет самым лучшим – раннее утро без осадков.

Собранные компоненты помещаются в сухое помещение по солнечные лучи. Следует помнить, что в нем должна быть хорошая циркуляция воздуха. Для этих целей идеально подойдут чердак, балкон или простой навес.

О чем следует помнить: наиболее полезные свойства растения иван-чая содержатся в его листьях. Для этого их измельчают и выжимают сок. После этого следует взять мокрую ткань, обмотать получившуюся массу и дождаться процесса брожения. Через пару суток «рулет» помещается в духовку и сушится там при невысокой температуре. Поместить после в хорошо закрывающуюся емкость. Применять такое лекарство можно в течение пары лет.

Основное содержимое лекарственных растений

Какие полезные вещества можно найти в любом лекарственном растении:

  1. Кислоты органического происхождения;
  2. Полный состав витаминов В-группы;
  3. Кислота аскорбиновая;
  4. Сахароза;
  5. Микроэлементы, необходимые организму: калий, железо, молибден и медь.

Что касается в витамине С в «составе» кипрея, то его содержание равно содержанию витаминов этой группы в ягодах и листьях шиповника.



Растение – лавровый лист – это удивительная кладезь полезных свойств. Он понижает температуру, повышает работу иммунной системы. Также он помогает улучшить циркуляцию крови в организме. Но самое главное для мужчин – восстановление потенции и лечение простатита . Кроме того, аналог лаврового листа – иван-чай, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. По свойствам очень похожее на иван чай.



Для крови у листьев и плодов растения смородины приготовлены свои секреты. Там присутствует еще одно целебное свойство – он повышает уровень железа в крови, то есть происходит стимуляция гемопоэза. Так как гемоглобин влияет на работу организма и циркуляцию крови и кислорода, человек может забыть о головных болях и мигренях . В таком случае иван-чай сможет помочь не хуже самой смородины.



Настой, приготовленный из растения таволги, восстанавливает работу пищеварительной системы и помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Здесь таволга соперничает с иван чаем.. Хорошо справляется с лечением дисбактериоза. Также она омолаживает во всех смыслах. Это происходит за счет поступления в организм антиоксидантов. Они же и предотвращают старение тканей и органов.



Всем с детства знакомые растения ромашка и мята способствуют восстановлению работы нервной системы, избавляет от тревожных и стрессовых состояний и нормализует сон . В свою очередь иван чай вместе с этим имеет еще одно дополнительное свойство – помогает привести в норму кровяное давление, особенно важно это для гипертоников. А при отравлении все вредные вещества выходят намного быстрее. В эту классификацию травники смело включают и шалфей.

Наравне с корой дуба и листьями ивы иван чай является отличным антисептическим средством. При наружном применении он убивает микробы и быстрее заживляет поврежденные участки кожи. Собратом в этом плане можно выделить и шалфей.

Мало кому известный репешок является отличным мочегонным средством. При его применении в организме быстро восстанавливаются метаболические процессы. А для желчевыводящих путей он полезен тем, что он приводит в норму протоки. Это означает, что желчь не будет застаиваться и образовывать после этого камни. В целом, аналогичный ему иван чай приведет в порядок и селезенку. Помимо селезенки эти растения восстанавливают печень.

Помимо этого растение кипрей – это проверенное антигистаминное средство. После приема все симптомы проходят намного быстрее.

О чем стоит помнить: для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни цикорий и иван чай полностью заменяют обычный кофе и чай. В них не содержится кофеина, зато чайного танина вполне хватает. Кроме того, цикорий лучше воды избавляет от жажды. Для этого любители спорта и путешествий носят его в бутылках и термосах.

Внешнее употребление

Как говорилось выше, иван чай – это такое растение, напиток из которого может исцелить буквально все. А его действия умножаются при составлении сбора с другими травами и цветами. Кстати, как и кипрей, корни крапивы отлично укрепляют корни волос. После мытья головы трихологи рекомендуют именно ею смывать шампунь. Спустя некоторое время волосы перестают выпадать, приобретают блеск и не пушатся.

Сок подорожника, знакомого всем с давних времен – это отличное бактерицидное средство .

Какие заболевания лечат лекарственные травы

Перечень заболеваний, при которых отвары из трав и цветов необходимы:

  1. Анемия, в том числе и хроническая;
  2. Нехватка в организме витамина С;
  3. Ослабленный иммунитет;
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. Синдром хронической усталости;
  6. Заболевания дыхательной системы;
  7. Заболевания мочеполовой системы;
  8. Простатит и импотенция;
  9. Нарушение функций щитовидной железы;
  10. Заболевания центральной нервной системы;
  11. Отравление алкоголем и отравления;
  12. Дерматологические болезни.

При возникновении раковых опухолей и проведении химиотерапии от пациента требуется употребление настоя иван-чай.

На самом деле у иван чая, как и у большинства растений, практически нет побочных эффектов. Кроме того, что их употребление категорически запрещается людям, которые страдают аллергическими реакциями после него. Но девушкам стоит быть осторожнее и не пить стаканами шалфей при воспалении, если они опасаются незапланированной беременности . Он хорошо воздействует на работу яйцеклеток.

Чем грозит передозировка

При условии, что больной употребляет средства из любых лекарственных растений больше чем полмесяца, у него развивается понос. Требуется немедленно прекратить пить отвары и настои.

Гурьева Ксения, 4482

Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.

Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.

По стране производителю

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • русский;
  • прочие.

«Русский чай?» — спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название - копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.

По способу приготовления

Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.

  • заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
  • настоявшийся на водяной бане;
  • настоявшийся в холодной воде;
  • на основе коровьего молока.

Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы . В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?

По принципу обработки

Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.

  • ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
  • высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
  • свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.

Рассмотрите фото ниже:

По степени ферментации

Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:

  • сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
  • слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
  • неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).

Листья кипрея легкой ферментации

Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):

  • для женщин читайте здесь:
  • для мужчин вот в этой нашей статье:

По цвету

Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:

  • черный, получен методом глубокой ферментации;
  • красный или желтый, слабо ферментированный;
  • зеленый, на основе свежей травы;
  • белый, из сушеного кипрея.

Иван-чай «черный» ферментированный по цвету не такой насыщенный как привычные нам индийские чаи

Кипрейный чай из ферментированных цветов обычно немного светлее того что сделан из листьев

По форме чайного листа

Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:

  • цельнолистовой;
  • нарезанный крупно;
  • по консистенции напоминающий труху;
  • гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Кипрей-трава в целлофане

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Иван-чай: показания и противопоказания

Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.

Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.

Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.

Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.

И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м . Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах : при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм , снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение , отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток . После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов , при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке . Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Кипрей (лат. Epilobium) - высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м . Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод - коробочка. Особенность растения кипрей - хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.


Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах : при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного - кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван - чай (лат.Chamerion) - многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид - Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustif%u0F3lium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм , снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван - чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Почему Кипрей называют Иван - чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко - малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван - чай.

По сути Иван - чай и Кипрей - это одно растение , отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван - чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

Стебель отрезают и листья отрывают.
Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток . После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов , при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап - сушка в духовке . Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

Кипрей волосистый

Кипрей волосистый – самый крупный и заметный представитель рода Кипрей. Описание и фото кипрея волосистого, его отличия от иван-чая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Название растения «кипрей» прочно ассоциируется с иван-чаем. Хотя с биологической точки зрения это неверно. Ботаники уже давненько выделили иван-чай в отдельный род с тем же названием (по-латыни Chamerion).

Большинство наших кипреев значительно уступают иван-чаю узколистному и по размеру, и, особенно, по величине цветков. Я уже писал о кипрее розовом. А есть еще кипреи болотный, мелкоцветковый, горный и другие.

Наиболее схож с иван-чаем кипрей волосистый. Он и размером не уступает, вымахивая порой в человеческий рост, и цветки у него самые крупные среди представителей рода Кипрей. Но есть у кипрея волосистого и иван-чая узколистного немало важных отличий.

Побеги кипрея волосистого вырастают до 1,5 метров

Кипрей волосистый: описание, фото. Отличия от иван-чая

Растет кипрей волосистый на избыточно влажных почвах: по берегам рек, озер, ручьев, по сырым луговинам, канавам. В лесу его можно встретить по сырым полянам, лесным дорогам. Бывает и сорняком – растет на переувлажненных участках полей и огородов.

Иван-чай узколистный, достаточно безразличный к почвенным условиям, может встречаться в таких же местах, даже рядом. Но вот на сухих песчаных почвах, весьма излюбленных иван-чаем, кипрей волосистый жить не будет.

Цветущий иван-чай

Кипрей волосистый (Epilobium hirsutum) – корневищный многолетник, европейский вид, характерный для стран с умеренным климатом. Он случайно завезен человеком в Северную Америку и Австралию, где представляет серьезную экологическую проблему, вытесняя местные виды растений. В России кипрей волосистый обычен в лесной полосе европейской части, в Западной Сибири.

Стебель этого кипрея сильно ветвистый. В высоту растение способно вымахать едва ли не в человеческий рост. При этом толщина стебля достигает почти сантиметра.

На стебле, цветоносах, листьях, плодах заметно опушение, из-за которого кипрей волосистый и получил свое название. Правда, обнаружить «волосистость» можно, лишь присмотревшись. Есть волоски длинные, но тонкие и мягкие, имеются и короткие, железистые.

На стеблях и листьях кипрея волосистого заметно опушение

Я бы сказал, что «мохнатость» кипрея волосистого проявляется лишь в сравнении с другими представителями рода, у которых она не так выражена.

Вот и отличие от иван-чая. У того никаких волосков на стебле нет.

Листья у кипрея волосистого ланцетные, располагаются супротивно (кроме самых верхних – они очередные). Край листа мелкозубчатый. Листья сидячие, их основание охватывает стебель. Листовые пластинки опушенные.

Листья кипрея волосистого

Отличия: у иван-чая листья очередные на них нет опушения край листа ровный.

Кипрей волосистый цветет в июле – августе. Его цветы располагаются одиночно на цветоносах, растущих в пазухах верхних листьев.

Цветки и плоды кипрея волосистого

Цветки иван-чая узколистного собраны в кисти на верхушках главного и боковых побегов. Подобных кистей у кипрея волосистого не наблюдается.

Цветок кипрея волосистого крупней цветков других представителей рода. Диаметр цветка может достигать 2 – 2,5 см – больше цветка кипрея розового раз в пять.

Цветок кипрея волосистого схож с цветками других кипреев, но крупнее их

По строению цветок такой же, как у других кипрейных (включая иван-чай) – 4 узких чашелистика, 4 лепестка, 8 тычинок и пестик с четырьмя рыльцами. Лепестки на верхушке разделены на две доли примерно на треть (это уже – отличительный признак рода Кипрей). Цвет лепестков – темно-розовый, пурпурный, изредка белый.

Окраской и размером цветки кипрея волосистого сходны с цветками иван-чая. Но вот лепестки у иван-чая обычно округлые в верхушке, не рассеченные. А если такое рассечение все же иногда встречается, то оно лишь намечено.

В августе – сентябре кипрей волосистый плодоносит. Его плоды – длинные четырехгранные коробочки (до 10 см), похожие на некие стручки, но вскрывающиеся четырьмя створками. В коробочках множество мелких семян, снабженных грязновато-белыми волосками.

В строении плодов больших отличий от иван-чая нет.

В почве у кипрея волосистого толстое, но короткое корневище (у иван-чая корневище длинное). С таким корневищем особенно далеко не расселишься!

Кипрей волосистый решает проблему расселения и вегетативного размножения иным путем. В конце лета от точек роста, расположенных на границе побега и корневища, начинают расти новые, укороченные побеги. Растут эти побеги горизонтально. Они несут зачаточные розетки листьев, дающие начало новым растениям. После укоренения новых побегов эти образования отмирают. Правильнее называть их столонами.

Побеги-столоны кипрея волосистого вырастают к осени

Побеги эти бывают как надземными, так и подземными. Надземные побеги - столоны красноваты, подземные – белые.

Подземные побеги-столоны белые

Понятно, что у иван-чая подобных образований нет – они ему не нужны, имеются длинные горизонтальные корневища. Но такой способ вегетативного размножения не позволяет кипрею волосистому расселяться далеко. И обширных зарослей, подобных зарослям иван-чая узколистного, растение не образует.

Что еще можно добавить? Человек практически никак не применяет кипрей волосистый. Пчеловоды не считают его хорошим медоносом. Хотя пчелы цветки посещают – сам наблюдал. Растение не применяется в лекарственных целях. Его нет и в справочниках по народной медицине.

Кипреи не ядовиты. При желании молодые листья можно, наверное, есть. Но и о пищевом применении кипрея волосистого ничего не известно.

А вот применять растение для украшения искусственных водоемов вполне возможно. Да оно и самостоятельно может поселиться на берегу Вашего пруда!

Подведем итоги. Кипрей волосистый – ни в коем случае не «разновидность иван-чая», как порой утверждается. Это отдельный вид, даже принадлежащий к иному роду кипрейных, нежели иван-чай. Можно сказать – вот он, настоящий кипрей!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Многогранный вкус иван-чая

Однако в 2013 году, попробовав иван-чай в Краснодарском крае в гостях, мнение Г. Майданцева кардинально изменилось. Чай отличался удивительно приятным ароматом, похожим на цветущий луг. И вкус у него был особенным.

Расспросив хозяев, почему кипрей у них получается таким вкусным, он узнал, что листья ферментированные, и напиток сделан по древней русской традиции. Вкус сильно зависит от длительности ферментации.

При повторном заваривании напиток столь же ароматный, как и заваренный впервые. Он остается ярким и приятным.

Иван чай — лекарственное растение, которое известно сегодня многим как лекарственное средство и полезному чаю. А вот в XIX веке экзотический «русский чай» из этой травы был популярным напитков в Европе. Лечебные свойства травы лекарственного растения нашли применение в рецептах лечения народной медициной.

Синонимы: кипрей узколистный, копорский чай, чай кипрей.

Латинское название: Epilobium angustifolium.

Английское название: fireweed, great willowherb, rosebay willowherb.

Семейство: Кипрейные — Onagraceae.

Народные названия: Иван-трава, сорочьи глаза, копорка, маточник, русский чай.

Аптечное название: Трава кипрея (Herba Epilobii).

Используемые части: листья, цветки.

Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Ботаническое описание: иван-чай многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой до 150 см. Яркие пурпурно-розовые цветки собраны в длинное пирамидальное кистевидное соцветие на верхушке стебля.

Ареал обитания . Кипрей распространен в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках; первым появляется на гарях и вырубках.

Сбор и заготовка. Иван-чай лучше собирать в начале цветения (конец июня), когда листья еще свежие, молодые и сочные, но уже появились ароматные цветы.

Собираем отдельно цветы, которые придадут вашему копорскому чаю необыкновенный аромат. Отдельно собираем молодые, чистые и ровные листья с верхней части растения.

Сушка иван-чая . Процесс сушки тоже влияет на вкус и цвет чая. Лучше всего сушить листья иван-чая в хорошо проветриваемом месте в тени на свежем воздухе. Таким образом сохранятся все полезные вещества и чай приобретет целебные свойства. К сожалению, это не всегда возможно осуществить в домашних условиях. В этом случае чай лучше сушить в электросушилке с регулируемой температурой 45-60 градусов. Можно сушить и в духовке с открытой дверцей или обжарить на сковородке. Тогда чай будет более черным, насыщенным и похожим на обычный чай.

Ферментация иван-чая

  1. Подготовка к ферментации . Цветки кипрея просто сушим на свежем воздухе или в сушилке, а вот листья должны пройти ферментацию, чтобы превратиться в настоящий иван-чай.Существует несколько способов ферментации. Обычно свежие листья кипрея подвяливают на воздухе от нескольких часов, до нескольких дней, но есть один хитрый и удобный способ. ЛИСТЬЯ НУЖНО ЗАМОРОЗИТЬ! При этом все полезные вещества в листе сохраняются, но все растительные клетки разрушаются и лист намного быстрее будет выделять сок при скручивании, да и ферментация будет проходить быстрее. Более того, этот способ очень удобен тем, что вы можете начать готовить копорский чай к ферментации в любое удобное время и любыми порциями. Просто достаньте из морозильника нужное количество листьев кипрея, остальные могут храниться довольно долго.
  2. Ферментация . Для ферментации листья кипрея нужно размять, чтобы из них выделился сок. Лучше всего это делать руками, скручивая лист между ладонями или пальцами. Таким способом изготавливают самые элитные сорта черного и . Некоторые готовят листья для ферментации с помощью мясорубки, но я не рекомендую этого делать, потому что при контакте с металлом копорский чай теряет свои свойства.Затем листья кладут в пластиковую или эмалированную посуду и оставляют для ферментации. Некоторые ферментируют листья кипрея под гнетом в собственном соку, кто-то заворачивает в мокрую ткань, кто-то заворачивает в полиэтилен, а кто-то просто закрывает тканью. От способа и времени ферментации зависит конечный результат. Чем дольше ферментировался лист, тем темнее будет иван-чай. Обычно окончание ферментации определяют по насыщенному фруктовому аромату. При температуре 25-27 градусов ферментировать нужно 8-12 часов. Экспериментируйте и вы найдете свой идеальный вариант!

Химический состав . В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях - до 15 % слизи. В нём также обнаружено большое количество растительных волоко (целлюлозы), лектины, (от 90 до 588 мг% на 100 г сырой травы; то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена и 6 мг бора. До бутонизации в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и др. элементы.

В корнях лекарственного растения концентрация танина может достигать 20 мг% (в листьях его около 10 мг%). Кофеина в иван-чае узколистном не содержится.

Полезные, лечебные свойства

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Копорский чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Применение в народной медицине

В народной медицине иван-чай используют как для внутреннего (отвары и настои), так и для наружного (измельченный порошок листьев) применения. Водный настой из листьев кипрея пьют при головных болях, язве желудка, а также как средство, регулирующее обмен веществ и стимулирующее работу сердца. Отвар листьев иван-чая рекомендуют как снотворное и успокоительное средство.

Применяют иван-чай узколистный для лечения заболеваний мочеполовой системы. При цистите, остром или хроническом воспалении мочевых путей, больным советуют пить экстракт кипрея (водный или спиртовой), который снимает воспалительный процесс. Экстракт иван-чая рекомендуют употреблять мужчинам при аденоме и хронических заболеваниях простаты.

Отвар иван-чая пьют при проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, диарее, колитах, дизентерии, язве желудка.

Полоскание отваром травы копорского чая снимает воспалительный процесс при ангине, прием отвара вовнутрь – способствует выздоровлению при простуде и острых респираторных заболеваниях.


Иван-чай — фото травы и цветков растения.

Противовоспалительные свойства растения используют для заживления ран и язв – на пораженное место накладывается присыпка из измельченных листьев растения. Иван-чай часто употребляют также как косметическое средство – в качестве состава масок для лица или для паровой ванночки перед чисткой кожи.

Листья и цветы иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) – это свойство растения находит применение в русских банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками – лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение Иван чаем

  • Атеросклероз . 2 столовые ложки травы иван чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Воспаление слизистой оболочки рта . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать рот.
  • Воспаление среднего уха . 2 столовые ложки иван чая залить 2 стаканами воды, настоять 6 часов, процедить. В теплом настое смочить тампон и ввести его в ухо.
  • Головная боль, бессонница . Взять равные доли травы кипрея и . 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо чая.
  • Конъюнктивит . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Промывать глаза.
  • Малокровие . 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Нервное истощение . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану в день за несколько приемов.
  • Обильные менструации . 1 столовую ложку листьев кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • Понос, дизентерия . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-6 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.
  • Простатит хронический . 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде, по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой копорского чая можно принимать после операций на простатите.
  • Синусит (воспаление придаточных пазух носа). 2 столовые ложки травы кипрея заварить в 0,5 л кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Усталость, утомление . 2 столовые ложки кипрея залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течении 2-3 недель.
  • Цистит хронический . 1 столовую ложку кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки . 2 столовые ложки кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды для профилактики заболевания, особенно в периоды возможного обострения – весной и осенью.

Рецепт заваривания Иван-чая

Иван-чай заваривают кипятком и настаивают 10-15 минут. Именно через это время основная часть полезных веществ переходит в напиток. В отличие от обычного черного чая, иван-чай благодаря эфирным маслам сохраняет свои свойства еще минимум в течение суток. Поэтому его можно настаивать долго и пить холодным. Лучше всего будет заварить иван-чай в термосе. Пока чай горячий, листья продолжают выделять в воду полезные вещества.


Иван-чай — фото полезного чайного напитка из травы и цветков кипрея.

Противопоказания . Как таковых противопоказаний применения иван-чая не выявлено. Индивидуальная непереносимость. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. При беременности перед употреблением препаратов из растения Иван-чай следует проконсультироваться с врачом.