Репейник он же лопух зеленые страницы. Лопух (репей), наблюдение в природе в детском саду. Когда нельзя использовать лопух

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Лопух или репей»

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о понятие «сорняк», «неприхотливое растение».
Познакомить с поговорками и приметой, связанными с растением.
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

У этого растения несколько названий - лопух, репей или репейник. Считается сорным, неприхотливым растением, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Какие растения называют «сорными» или «сорняками»? (Ответы детей). Сорное растение - это то, которое засоряет посевы. А как вы понимаете выражение «неприхотливое растение»? (Ответы детей). Растение, которое довольствуется самыми простыми условиями для роста.

Название «лопух» это широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп».
На первом году жизни у лопуха вырастают огромные листья, а на втором - высокий стебель, который бывает выше человеческого роста, с небольшими фиолетовыми цветами. Затем растение отмирает.

Выпускает он листы
Широченной широты.
Держатся на стеблях крепких
Сто плодов шершавых, цепких:
Если их не обойдёшь -
На себе их все найдёшь.

Летом лопух цветет. Его лилово-красные хохлатые цветки довольно красивы. Когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками. С помощью этих колючек они цепляются ко всему, что окажется рядом. А растению только того и нужно: уносятся на шерсти животных, одежде человека корзинки с семенами и расселяются во всевозможные стороны от материнского растения.
Ведь другое имя лопуха - репей. Считают, что пришло это слово с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, сдирать, цеплять». Понятно, почему такое название дано корзинкам лопуха?
Есть даже такая поговорка: «Прицепился, как репей».

Давно дело было, напали на русских людей французы. Вскоре выгнали французов. А возвращаясь домой, на своей одежде принесли французские солдаты семена репейника. Назвали они эти семена «русской заразой» за их приставучесть. С тех пор расселился репей или лопух во Франции и всех соседних странах.

Научное название лопуха – «лаппа» - от греческого слова «хвататься».

«Лопух», - говорят порой о ком-то пренебрежительно. Недотепа, значит, простак, которого легко обмануть. Даже все растениям с крупными листьями, некоторые называют «лопухами». Лопух считают самым обычным растением, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И, кажется, что нет ничего проще лопуха. Только зачем же растение обижать? Лопух, он же репей, замечательное растение.
Лопух по величине листьев даже чемпион!

Из листьев лопуха готовят настойку, которой потом опрыскивают садовые растения. Такие растения дадут хороший урожай, потому что им не страшны будут гусеницы и другие вредители.

Это у нас репей сорняк, а в некоторых странах его, как ценный пищевой продукт, выращивают на огородах и используют в приготовлении пищи.

Лопух большой очень часто используют в медицине. Для приготовления лекарств чаще всего используют корни, реже листья и плоды. С помощью этого растения лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы. (Можно показать детям пузырек с репейным маслом). Недаром появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!».

Лопух хороший медонос. Мед лопуха темный и тягучий, но очень питательный.

Лопух - отличный корм для скота. Но для овец лопух или репей вреден - он портит им шерсть.

Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».

Лопух – масличное растение. Отжатое из его семян масло для еды не годится – горькое. Используют его для другого - готовят лекарства, олифу, мыло.

«Медведь-трава», - так называют лопух. Имя это растение получило давно, еще в древние времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам.

Есть легенда, что известная застежка липучка была изобретена швейцарским инженером Жорж де Местралем. Как-то его собака вернулась с прогулки, все покрытая репейником. Очистив шерсть собаки, изобретатель из любопытства посмотрел на репейник в микроскоп - и обнаружил маленькие колючки, которые помогали растению цепляться. Тогда Жорж смастерил две ленты с похожими крючочками - получилась отличная застежка. И сегодня мы с удовольствием пользуемся застежкой-липучкой вместо пуговиц и шнурков. На ком-то из вас сейчас надета одежда или обувь с застежкой-липучкой?

Даже такое простое, сорное растение как лопух, он же репей, репейник, может одарить, научить, накормить, вылечить. Берегите это зеленое богатство, растущее у нас под ногами!

Вопросы на закрепление:

1. Вспомните названия растения, с которым мы сегодня познакомились?
2. За что растение получило свои названия?
3. Почему появилась поговорка: «Прицепился, как репей»?
4. Почему появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!»?
5. Каким образом лопух предсказывает дождь?
6. Можно ли назвать лопух медоносным растением? Почему?
7. Можно ли назвать лопух лекарственным растением? Почему?
8. Можно ли назвать лопух кормовым растением? Почему?
9. Можно ли назвать лопух масличным растением? Почему?
10.Почему называют лопух «медвежьей травой»?
11.Какую идею подсказал лопух изобретателю?

Дополнительный материал к занятию:

Пословицы и поговорки про репей (лопух)

У репейника не малины наберешься.
Блох да репьев не оберешься.
Влепить кому репья, сделать досаду.
Рад, как репью.

Стихи про репейник или лопух

«Репейник»

– Эй, репейник,
Где ж твои
Прилипучие репьи?

– Три – на шее у козлёнка,
Два – на спинке у цыплёнка,
На хвосте Барбоса три,
Два на лапках кошки.
Остальные – посмотри:
На твоей одёжке...
(Евгений Новичихин)

«Репей»

Сказал репей:
- Я верный друг.
Об этом знают
все вокруг!
И помнят,
Между прочим,
Что я
Привязчив очень!
(С. Пшеничных)

«Репей»

На бугре растёт ничей
Злой, взъерошенный репей.
Не берут его в букет,
А ему и горя нет.
Он стоит темноголов,
До весны среди снегов.
Но зато голодным птицам
Он цветком прекрасным сниться:
Нет для них еды вкусней,
Чем взъерошенный репей!
(Г. Новицкая)

Загадка про репей

Вырос в поле злой и колкий,
Во все стороны иголки.

Легенда про репей

Так же как и вереск, репейник (он же репей или лопух) является символом Шотландии. По легенде, коварные норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок репейника. Воин не смог удержаться от крика и этим разбудил шотландцев. После того, как враги были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Растение олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница

На злобу дня, так сказать)
Кто там мечтает о русской косе до пояса? Про репейное масло, небось, слышали, так пора бы просветиться (от слова просвещение) побольше.

Лопух большой Arctium lappa L .
Он же репейник, дедовник, лопушник, липух.
Родовое латинское название произошло от греч. arctos - медведь, а видовое название переводится как "медвежий репейник", "медведь цепляющийся". Русское название произошло от древнерусского "лоп" - лист.

Общее описание:
Двулетнее травянистое растение семейства астровых с мясистым стержнеобразным корнем. У основания с широкими опушёнными серебристыми снизу и голыми тёмно-зелёными сверху листьями, длиной до полуметра. С прямостоящим высотой 60-150 см стеблем. Корзинки 3-3,5 см в диаметре, собраны в щитковидное лиловое соцветие. Листочки обёртки шиловидные, на конце загнутые крючком, зелёные, голые - те самые, что цепляются на одежду и шерсть животных. Стебель под корзинками редко опушён.
Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Встречается вдоль дорог, в полях, на пустырях, в огородах.
В Япониии культивируется как огородное растение. Употребляется в пищу в различном виде, в том числе как суррогат кофе.

Полезные свойства:
О здесь очень много всего!
Листья успешно используются на корм домашним животным, особенно полезны для молодых циплят и гусят. Листья и корни употребляются в пищу (если кому-то надо будет, выложу рецепты) варёными, печёными, жареными, в некоторых странах даже повсеместно. Корни перемалываются в муку.
Листья заготавливают в июле - августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год.
Листья обладают ранозаживляющим и антибактериальным свойствами и используются в виде аппликаций свежих или измельчённых листьев при лечении ожогов, язв, долго не заживающих ран.
При кожных заболеваниях(зуд, угри, сыпь. фурункулы, экзема) настой и отвар принимают внутрь и используют наружно в виде протираний, обмываний, полосканий при воспалении полости рта и горла.

Свежие листья прикладывают при кожном зуде, головных болях и болях в суставах. Для последнего изнаночную сторону свежего майского листа тонко смазывают растительным маслом, прикладывают к больному суставу, плотно обматывают компресс и укутывают. Такой согревающий компресс обычно делают на ночь. Эффективное средство при неспецифическом полартрите - суставных болях.

Теперь о корнях, ведь официальная медицина применяет именно их. Именно в корнях содержится повышенное количество эфирных масел, которым они так и ценятся. Но с корнями и сложней.
Заготавливают корни растений первого года (не одревеневшие) осенью, второго года (да, на второй год тоже можно, это по ГОСТу между прочим) ранней весной до начала отрастания. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают ножами надземные части и тонкие корни, промывают в холодной воде и очищают от коры. Нарезают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения - 5(?) лет. Корни сладковаты.

Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. В пище заменяют картофель, служат для приготовления муки.

И в настоящее время народная медицина применяет корни и листья лопуха как мочегонное и потогонное средство. В виде отваров, настоев, мазей он употребляется при лечении кожных заболеваний, при ревматизме и подагре. Для приготовления настоя 1 ст. л. корней, измельчённых до 3 мм, заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 2 ч, после чего процеживают. Пьют горячим по 0,5 стакана 3 раза в день. Листья и корни лопуха, сваренные в воде и перетёртые со сливочным маслом, применяются для лечения ожогов, обморожений.

Из корней лопуха готовят репейное масло - чрезвычайно действенное средство для рощения волос, лечения кожных заболеваний (в том числе перхоти): 75 г свежего корня заливают 200 мл любого растительного масла, настаивают в течение суток, затем варят на медленном огне 15 мин и процеживают. Втирания в кожу головы репейного масла назначают обычно через день. Для этих же целей подойдёт отвар, свежий сок и настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха. Для приготовления отвара корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин.
Для укрепления волос также отвар сбора: 20г корней лопуха, 10г цветков календулы заливают 1 литром воды, кипятят 10-15 минут. Втирают в кожу головы раз в три дня или используют для полоскания.
Можно настоять корни лопуха на молочной сыворотке, а для избавления от кислого запаха потом ополоснуть волосы отваром ромашки, липы, крапивы.

Корни используют при сахарном диабете, экземах, угрях, фурункулезе, лишаях, парше. Препараты лопуха часто назначаютпри почечно-желчекаменных болезнях. болях в суставахи остеохондрозе, водянке, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, энтероколитах, запорах, добро- и злокачественных образованиях. При ишиасе, невралгических и других болях, а также при опухолях, отеках, ушибах в виде 10%-ной настойки на водке из корней или листьев. Иногда настойку готовят из смеси равных количеств измельченных корней и листьев и используют для тех же целей, а кашицу из свежих листьев - при ожогах, фурункулах или нарывах. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие - обваривают кипятком, прикладывают к больному участку слоем по 5-6 экземпляров, покрывают компрессной бумагой или клеенкой и повязывают поверх теплым платком.

Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно не заживающих ранах и экземах, укусах насекомых и змей.

Настой корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

Измельчённые корни можно добавлять в чаи, особо полезные при задержке месячных, интоксикациях, нарушении функции печени и желчного пузыря и как кровочистительное средство. Полисахариды растения улучшают функцию поджелудочной железы.

Противопоказания и примечания: не обнаружены.
Наравне с лопухом больши может быть использован и лопух паутинистый (в официальной медицинской практике), или любой другой лопух, который помашет вам своими раскидистыми лапами-листами)

Характер. Магия.
Выводит из организма вредные вещества, вбирает боли, рассасывает язвы. Для усиления действия лучше собирать на убывающей луне. Можно добавить в ведьмину бутыль. По-моему по характеру сходен с водой, так как не превносит вредных воздействий и просто убирает, вымывает как вода.
По магии почти ничего не нашла. Есть некоторые сведения, но сомнительные. Якобы добавляется в травяные мешочки и и смеси для воскуривания для защиты от злых сил и колдовства. Делают также ожерелья из листьев и соцветий(может и действенно, особенно если таким в кого-нибудь швырнуть). А вот нейтрализовать отрицательную энергию лист лопуха скорее всего может.

Зеленые страницы. Плешаков А.А.

4-е изд.- М.: 2017 - 224с. 15-е изд.- М.: 2012 - 224с.

Книга для младших школьников, посвященная природе родной страны и родного края, содержит рассказы - страницы. Они знакомят с удивительным природным многообразием - от травы у порога до птиц и зверей. Особое внимание уделено раскрытию экологических связей в окружающем мире. Книга предназначена для использования на уроках и во внеурочной деятельности, для самостоятельного чтения. Будет интересна не только детям, но и учителям, родителям, которые вместе с ребёнком захотят встретиться с неповторимым миром живой природы.

Формат: pdf (2017 , 224с.)

Размер: 46 Мб

Смотреть, скачать: ноябрь

Формат: pdf ( 2012 , 224с.)

Размер: 39,6 Мб

Смотреть, скачать: ноябрь .2019г, ссылки удалены по требованию изд-ва "Просвещение" (см. примечание)

СОДЕРЖАНИЕ
ЗЕЛЁНЫЕ СТРАНИЦЫ КНИГИ ПРИРОДЫ 3
Страница первая, которая рассказывает о траве у нашего дома 4
Птичья гречишка -
Из жизни одуванчика 6
Тысячелистник 8
Кислый, но вкусный 9
Репейник, он же лопух 11
Самая горькая трава 12
Зелёный путешественник 13
Подружитесь с крапивой 15
Житель пустырей 17
Страница вторая, где речь идёт о первых цветах, встречающих весну 19
Самая смелая -
Дарящая мёд 20
Торопливая хохлатка 22
Ветреница 23
Бодрый, свежий, умытый 25
Гусиный лук 26
Трава, навевающая сны 28
Ключи от лета 29
Страница третья, написанная с надеждой, что на Земле всегда будут цвести цветы 31
Страница четвёртая - о деревьях 34
Про берёзу и берёзовый сок -
Сила и слабость дуба 37
Дерево-горожанин 40
Смелое дерево 43
Страница пятая, герои которой - мхи 46
Ниже травы -
От Арктики до Антарктиды 47
С чего начинается мох 49
Живая губка 50
Кукушкин лён, страусово перо и другие 51
Страница шестая - про грибы 53
Не растения и не животные -
Зачем грибы лесу 54
Его величество боровик 56
Коварные двойники 58
Волчий табак, заячья картошка 60
Отправляясь за грибами 62
Страница седьмая, почти сказочная, которая приглашает в гости к лишайникам 63
Костюмерная лесного царя -
Накипные, листоватые, кустистые 65
Союз гриба и водоросли 66
Ягель 68
Долгожители 70
Лишайники покидают города 71
Страница восьмая, события которой происходят в паутинном царстве 73
Страница девятая - о сложных отношениях человека и насекомых 77
Страница десятая - о стрекозах 81
Просто так -
Глазастые охотники 82
Жизнь под водой 84
Берегите стрекоз! 86
Страница одиннадцатая, герои которой - златоглазки, они же флёрницы 87
Первое знакомство -
Яйцо на тонком стебельке 89
«Тлиные львы» и бегающая куколка 90
Беззащитные красавицы 93
Страница двенадцатая - о жуках 94
Кого на свете больше всех -
Майский жук и его родня 95
Жук на дороге 98
Говорящий жук 100
Большой водолюб 103
Шестиногий олень 105
Без них Земля бы заскучала 106
Страница тринадцатая, почти детективная - об опасном преступнике среди насекомых 107
Словесный портрет -
Его первое «дело» 108
Он переходит все границы 109
Он переодевается 110
Он прячется 112
Кто победит? 113
Страница четырнадцатая - о необыкновенной жизни обыкновенной божьей коровки 114
«Солнышко» -
Имя на крыльях 115
Три жизни божьей коровки 117
Обманчивая внешность 119
Перелётные... жуки 120
Где коровки зимуют 122
Беда! 123
Страница пятнадцатая, самая красочная, потому что рассказывает о бабочках 124
170 тысяч видов -
Пыльца на пёстрых крыльях 126
Сколько ног у гусеницы? 127
Необычное дежурство 129
Опасная жизнь адмирала 130
Голубянка в муравейнике 132
Таинственные бражники 133
Тускнеющая радуга 135
Страница шестнадцатая, которая рассказывает о том, как зимуют насекомые 137
Страница семнадцатая, герои которой - насекомые, а время действия - весна 141
Первые бабочки -
Ура! Проснулись мухи! 143
Берегите шмелей! 144
Муравьи, которые всё помнят 146
Страница восемнадцатая - о лягушках и жабах, которых многие совсем не любят 149
Их беда - наша вина -
Какие бывают лягушки и жабы 151
Похожие, но разные 153
Звено в неразрывной цепи 154
Страница девятнадцатая - о жизни птиц осенью 156
Куда, как и когда? -
А кто остаётся? 162
Помогите птицам! 166
Страница двадцатая - о тех птицах, которые остаются с нами зимой 168
Клесты -
Чечётка 170
Снегирь 172
Дятлы 173
Королёк 175
Пищуха и поползень 176
Страница двадцать первая - о жизни птиц весной 178
Скворцы прилетели -
Поющие в голубом небе 180
«Росчерк» зяблика 182
Певчий дрозд 184
Мухоловка-пеструшка 186
Невидимка 187
Страница двадцать вторая, которая рассказывает о зимней жизни зверей 189
Город под снегом -
Ловкие хищники 192
Триста шишек на обед 193
Беляк и русак 194
Лисья охота 196
Про кабана и лося 197
Страница двадцать третья, самая таинственная, потому что её герои - летучие мыши 200
Что говорят легенды -
Что говорит наука 201
Пойманное эхо 202
Лесная «скорая помощь» 205
Как птицы и вместе с птицами 206
Не обижайте крылатых зверьков! 207
Страница двадцать четвёртая, или «Семь чудес короля грызунов» 208
«Король грызунов» -
Чудо первое - бобровые зубы 209
Чудо второе - бобровая шуба 210
Чудо третье - бобровый хвост 211
Чудеса четвёртое и пятое - бобровые хатки и плотины 213
Шестое чудо - бобрята 216
Сто белок за бобра 217
Чудо седьмое - бобры возвращаются! 218
СБЕРЕЖЁМ ВСЕ СТРАНИЦЫ В КНИГЕ ПРИРОДЫ! 219

Эта книга расскажет о природе: о больших деревьях и маленьких жуках, о голосистых, весёлых птицах и молчаливых, мрачноватых пауках, о чудесных цветах, пёстрых бабочках, мохнатых шмелях и о самой незатейливой траве под ногами.
Книга называется «Зелёные страницы». Почему зелёные? Потому что этот цвет - символ живой природы. А почему страницы? Дело в том, что и саму природу можно сравнить с большой увлекательной книгой. Каждый цветок, каждая птица, каждая бабочка - это страницы Книги природы. Читать её - значит познавать, изучать природу. Правда, читать её не так-то просто.
Представьте: где-нибудь на лесной опушке вы стоите и смотрите вокруг. Пробежит, шелестя сухими прошлогодними листьями, чёрный жук у ваших ног. Мелькнёт среди ветвей торопливая сойка. Качнётся на ветру голубой колокольчик... И никто не скажет вам и даже не шепнёт: «Посмотрите на меня, какой я красивый, интересный, очень нужный обитатель леса!»
Наша книга поможет вам учиться читать Книгу природы. Подмечать удивительное и необыкновенное в привычном и повседневном. Открывать очень важные, необходимые, но скрытые от наших глаз связи в живой природе. А главное: учиться любить и беречь то, без чего людям не прожить - чудесный мир растений и животных вокруг нас!

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты» . Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы.

Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей» . К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться» . Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств , о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник , репей , лопушник . Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства . В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов


Это крупнолистное двулетнее растение знакомо, пожалуй, всем, поскольку радует взор пушистой войлочной зеленью практически в любом уголке нашей необъятной России. Репейник, или лопух большой, отношение к себе вызывал и вызывает подчас неоднозначное. Многие дачники, скрупулезно заботящиеся о чистоте своих участков, склонны видеть в разросшихся под оградой «разлапистых» кустах сорняк, и не более того. Впрочем, ничего удивительного в этом нет – даже в энциклопедическом словаре репейник определяется как растение сорное.

Вместе с тем, несколько столетий назад, в эпоху средневековья, репейник у многих народов был в чести – его использовали в пищу, как овощ. В некоторых местностях Сибири и Кавказа его и сегодня считают чем-то вроде огурца или капусты.

А в Японии репейник заботливо взращивают в качестве огородной культуры. Там его именуют «гобо» и широко используют в кулинарии, находя применение и надземным, и подземным частям лопуха. Кстати, ничуть не хуже это удается и корейским, итальянским, бразильским, португальским поварам. Листья гобо идут в супы и салаты, а корни (исключительно первого года) успешно заменяют картофель при приготовлении первых блюд и поедаются в любом – жареном, вареном, печеном и сыром – виде.

В походных условиях бывалые путешественники ухитряются приготовить из корней лопуха порошок, успешно заменяющий собой кофе.
Еще одно неоспоримое достоинство растения в том, что оно является отличным медоносом: с гектара цветущих зарослей репейника пчелам удается собрать до шестисот килограммов меда.

И все же главная ценность репейника – в его уникальном лечебном потенциале. Не случайно лопух большой входит в число наиболее широко применяемых народной медициной растений. По результатам исследований, он способен выводить токсины из организма. Содержащиеся в нем химические соединения уничтожают болезнетворные бактерии, обладают дезинфицирующим и антисептическим действием, стимулируют обмен веществ в организме. Известны его болеутоляющие, противовоспалительные, потогонные, мочегонные, желчегонные свойства. В последнее время все чаще приходится слышать об эффективности препаратов лопуха в борьбе со злокачественными образованиями.

Свежесрезанные зеленые листья репейника применяют в качестве скорой и эффективной помощи при растяжениях и ушибах, а также скрытых воспалениях и гематомах. Рецепт предельно прост: прибинтовать лист лопуха к больному месту. Спустя некоторое время, когда этот лист станет дряблым и тонким, его нужно сменить на свежий. Кроме того, свежие листья используются при мастопатии и ревматизме, как ранозаживляющее и жаропонижающее средство. При рожистом воспалении кожи советуют прикладывать листья лопуха, смазанные сметаной.

Приготовленный из листьев репейника настой полезен при сахарном диабете, болях в суставах, заболеваниях почек.
При лечении гепатитов и других поражений печени показан сок репейника. С помощью сока репейника можно бороться и с отложением солей в организме. Для этого нужно из собранных в мае листьев лопуха отжать сок и смешать его с медом и водкой в следующей пропорции: 2 стакана сока, 2 стакана меда, 1 стакан водки. Принимают это средство перед едой трижды в день по столовой ложке. Однако готовую смесь лучше разделить на две части – одну принимать сразу после приготовления, а вторую спустя полгода. Хранится лечебный состав в холодильнике.

Отвар семян репейника способен помочь при запорах, колитах, улучшает перистальтику кишечника.
Но особенно широкое применение находит себе корень лопуха. Отвары и настои из него применяются в качестве кровоочистительного средства, для избавления от кожных заболеваний, экзем, фурункулов и гнойников, рекомендуются народными целителями для лечения язвы желудка, гастритов, подагры, рахита, золотухи, ревматизма, при облысении. В китайской медицине с его помощью лечат множество болезней – от отеков до сифилиса, готовят из него противоядие от укусов змей и ядовитых насекомых. Репейное масло эффективно при ожогах.
Барышням, желающим производить впечатление на окружающих густыми, мягкими и шелковистыми локонами, стоит попробовать втирать отвар репейника в кожу головы. Приготовить целебный отвар несложно. Столовую ложку измельченных корней лопуха заливают двумя стаканами воды и кипятят в течение получаса, после чего остается лишь процедить готовый отвар (остывший, разумеется).

Примечательно, что побочных эффектов от использования препаратов репейника до сих пор замечено не было. Однако кормящим мамам и женщинам в «интересном» положении стоит все же воздержаться от их приема.

Елена Терентьева