Как замариновать свинину на шашлык в кефире. Шашлык из свинины на кефире - простой пошаговый рецепт приготовления

Есть много способов приготовления шашлыка. Ниже мы вам поведаем, как сделать маринад для шашлыка из кефира. Мясо, подготовленное таким образом, выходит необыкновенно мягким и вкусным.

Ингредиенты:

  • ошеек свиной – 1,7 кг;
  • кефир 3,2% жирности – 500 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль;
  • лук – 500 г;
  • перец.

Приготовление

Вымытый свиной ошеек нарезаем кусочками. Половину лука меленько крошим или пропускаем через крупную терку. Кладем лук к мясу, размешиваем, солим и перчим. Понемногу вливаем кефир и тщательно размешиваем. Мясо должно хорошенько пропитаться кефиром, добавляем сахар и размешиваем. Оставшийся лук шинкуем кольцами и кладем сверху. Емкость с мясом закрываем и оставляем на час прямо в комнате. А затем уже ставим в холод часов на 12. Нанизываем мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука и жарим.

Маринад для шашлыка из кефира и лимона

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 800 г;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • помидоры – 500 г;
  • кефир – 900 мл;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Мякоть свинины, предварительно вымытую и обсушенную, нарезаем порционными кусочками. Помещаем мясо в емкость, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Лук шинкуем кольцами. Лимон нарезаем полукружками. Помидоры режем на несколько частей. Меленько крошим укроп. Добавляем все ингредиенты к мясу и тщательно размешиваем. Теперь вливаем кефир, снова размешиваем и убираем в холодильник часиков на 8-10.

Маринад для шашлыка на кефире – рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • репчатый лук – 800 г;
  • кефир – 800 мл;
  • – 20 г;
  • соль.

Приготовление

Лук меленько крошим, мнем его руками до образования сока, помещаем в глубокую емкость для маринования, всыпаем хмели-сунели, перец и размешиваем. Мясо режем кусочками и помещаем его в луковую массу, перемешиваем и заливаем сверху кефиром. Накрываем емкость крышкой, хорошенько встряхиваем, ставим в холод и оставляем часа на 3. А вообще мясо в таком кефирном маринаде можно выдерживать от 3 часов до суток.

Шашлык из свинины на кефире – рецепт маринада

Ингредиенты:

  • кефир 1% жирности – 500 мл;
  • свиная мякоть – 2 кг;
  • лук – 450 г;
  • смесь – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Измельчаем лук. Вымытое мясо режем порционными кусками, солим, притрушиваем специями и тщательно размешиваем. Берем 3-х литровую банку, на дно высыпаем лук, потом кладем мясо, снова лук и снова мясо, и опять лук. Заливаем кефиром, закрываем крышкой и на ночь убираем в холод. А утром уже можно жарить очень вкусные и нежные шашлычки.

Маринад с кефиром для шашлыка из свинины - рецепт

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 2 кг;
  • минералка без газа – 500 мл;
  • лук – 900 г;
  • кефир – 550 мл;
  • соль.

Приготовление

Смешиваем минеральную воду с кефиром, всыпаем измельченный кольцами лук и подсаливаем по вкусу. Свиной ошеек нарезаем крупными кусками и помещаем его в подготовленный маринад. Выдерживаем в холоде около 12 часов, а потом приступаем к жарке вкусных шашлыков.

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо промываем холодной водой, потом режем его на кусочки и помещаем в емкость. Нарезаем кольцами лук. Ломтиками режем лимон, меленько крошим укроп. Смешиваем кефир с минералкой, добавляем в емкость с мясом лук, нарезанный ломтиками лимон, измельченный укроп и заливаем сверху жидкой смесью из воды и кефира. Часов на 5 ставим в холод, а потом уже приступаем к жарке шашлыков.

Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.

Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

Шашлык из свинины фото

  • свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.

В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.

Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:

1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.

Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.

2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.

3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.

4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.

5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.

6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.

7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.

Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг
  • кефир – 1 л
  • луковица – 5 шт.
  • свежий базилик – пучок
  • минеральная газированная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить свиной шашлык на кефире:

1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый - 3 крупные головки
  • кефир 2,5% жирности - 500 мл
  • черный перец молотый - 0,5 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • петрушка свежая - небольшой пучок

Как мариновать свинину в кефире:

1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.

5. Уберите в холодильник на ночь.

6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

Подойдет любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

По статистике, 90% людей на вопрос: «Какое ваше любимое блюдо?» отвечают, не задумываясь: " в кефире". Рецепт его приготовления заключается в правильной подготовке. Чтобы мясо приобрело мягкость и сочность, его предварительно нужно замариновать - это целый ритуал. Многие считают, что шашлык не терпит женских рук, но главное не то, кто жарит, а как его готовят.

Выбираем мясо

Выбирая смотрите на его свежесть. Желательно покупать охлажденную свинину, которая не подвергалась заморозке. Самая мягкая и нежная часть - это антрекот на косточке, шея или ошеек. Мясо необходимо нарезать на небольшие пропорциональные куски. Если их сделать слишком крупными, то в середине будет сырым шашлык из свинины в кефире. Рецепт маринада будет описан ниже.

Не стоит и мельчить, иначе мясо при жарке на углях станет сухим. Для гарнира отлично подойдут свежие овощи, зелень и Самый лучший шашлык из свинины получается на кефире и уксусе. Давайте рассмотрим несколько несложных вариантов приготовления этого всеми любимого блюда.

Первый рецепт

На килограмм свинины потребуется репчатый лук (7 головок), черный перец, соль, укроп. Это стандартные продукты, которые необходимы для того, чтобы приготовить шашлык из свинины. Маринад - кефир (1,5 литра).

Мясо хорошо промыть, нарезать его на средние кусочки. Репчатый лук порезать кольцами вместе с зеленью. В глубокую чашку выкладываем продукты: мясо, затем лук и укроп. И так в несколько слоев. Все заливаем кефиром, солим и перчим, сверху ставим что-нибудь тяжелое и отправляем на 6-8 часов в холодильник. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на разогретых углях. Можно вместе с мясом нанизать лук и овощи. За шашлыком нужно постоянно следить и своевременно его переворачивать.

Шашлык из свинины в кефире: рецепт второй

Продукты: (1 кг), луковицы (5 штук), специи для мяса, кефир (250 мл), майонез (250 мл), соль.

Нарезанный полукольцами лук перемешать в посуде до образования сока. К нему добавить майонез и кефир. В последнюю очередь складываем куски вырезки и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был под маринадом. По вкусу перчим и солим. Чтобы мясо получилось нежным, в маринаде оно должно находиться не мене 10 часов, а лучше всю ночь.

Вообще маринад можно делать из любых доступных компонентов, все зависит от вкусовых пристрастий, кулинарных талантов и фантазии. Ингредиенты можно компоновать между собой. В ряде случаев используется уксус, минеральная вода, белое вино, пиво, ананасы и даже киви.

Как правильно пожарить шашлык?

Промаринованное и нанизанное на шампуры мясо необходимо положить на раскаленные угли. Для того чтобы разжечь угли, предварительно сжигают дрова, лучше всего для этих целей подойдут несмолистые порода деревьев. Только когда дрова полностью сгорят, можно выкладывать шампуры. В процессе жарки мясо поливают оставшимся маринадом, уксусом или водой.

Для предотвращения подгорания шампуры необходимо периодически переворачивать, давая мясу со всех сторон прожариться. В среднем приготовление занимает около получаса, но все зависит от жара углей и размера самого мяса. Не бойтесь экспериментировать, и у вас получится свой неповторимый шашлык из свинины в кефире! Рецепт, как видите, доступный.

Шашлык – потрясающе вкусное и сытное блюдо, о котором слагают легенды, а рецепты его приготовления передаются из поколения в поколение. Никого не оставит равнодушным мягкое мясо, приготовленное с любовью, на мангале или открытом огне.

Правильный маринад – залог вкусного блюда

С того самого момента, когда человек научился добывать огонь, он делал первые попытки по приготовлению мяса на костре. Таким образом, мясо, которое готовили наши предки можно назвать прообразом современного шашлыка. Однако древние люди не заботились о том, как сделать мясо еще более мягким и нежным. Со временем был придуман маринад, который стал обязательным спутником шашлыка.

Готовим нежнейший шашлык

Для того чтобы замариновать шашлык в кефире, вам потребуется:- Любое мясо. Вы можете выбрать любое мясо, однако маринад из кефира идеально подойдет для шашлыка из свинины, говядины или курицы.

Чтобы никто не остался голодным, лучше руководствоваться формулой: на одного человека – 0,5 кг мяса

Кефир. Основного ингредиента для маринада должно быть много. Поэтому на килограмм мяса лучше взять 0,5 литра кефира.- Специи и приправы. Для маринования мяса можно не размышлять о том, какие сушеные травы использовать. Самый простой способ не ошибиться при их выборе – купить пакетик с готовыми приправами для шашлыка.- Лук.- Из посуды вам потребуется большая миска или кастрюля.

Итак, тщательно вымойте мясо, порежьте его на кусочки и обсушите. Лук порежьте полукольцами. Затем выложите мясо и лук в кастрюлю. Постепенно вливайте кефир, перемешивая мясо. Теперь всыпьте приправы для шашлыка и тщательно все перемешайте. Накройте крышкой или фольгой и поставьте мариноваться в холодильник. Свинину или курицу достаточно мариновать всего несколько часов. Говядина любит долгий процесс маринования, поэтому этот вид мяса лучше оставить в холодильнике на ночь.Шашлык, замаринованный в кефире, можно приготовить и дома. Для этого достаточно выложить мясо на противень и отправить в духовку. Во время готовки не забывайте поливать мясо кефиром, оставшимся от маринада.

Здравствуйте дорогие гости! Ура! Наконец-то мы дождались неофициального открытия шашлычного сезона! Вы уже опробовали первые нежные, сочные и мягкие мясные кусочки, приготовленные на мангале. Но не стоит на этом останавливаться, ведь так? Все только начинается.

Я уже писала немногим ранее по этой и не одну статью. В продолжение шашлычной темы, хочу сегодня поставить акцент именно на кефирном маринаде для свинины. Во-первых, он мне просто больше всего нравится. Во-вторых он считается одним из быстрых. А время, как известно, дорого.

Кстати, хочу напомнить вам про скорый выход про блогинг, от А до Я, Дениса Повага. Осталось ждать около месяца. Книга будет просто бомба и, к тому же, бесплатно. Лично я очень жду эту книгу.

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Я не знаю, какой из рецептов маринада вы предпочтете для себя. Но, на мой взгляд они все достойны того, чтобы их попробовать хотя бы раз.

Хочу дать вам несколько советов по выбору мяса для вашего пикника:

  • Чаще всего используют шею, так как эта часть получается самой сочной. Это для тех кто любит с жирком, как и я.
  • Можно взять и спинную часть — вырезку или корейку. Она получается нежной и сочной, но не такой жирной.
  • Иногда еще выбирают окорок. Но там мясо чуть грубее. Его дольше нужно держать в маринаде и обжаривать на мангале.

Мясо вы для шашлыка выбирайте только свежее и охлажденное, не из морозилки.

Делюсь с вами первым секретом приготовления, о нем вы узнаете в конце рецепта. Мне очень понравилось. В состав специй туда входит — тимьян, кориандр молотый, базилик, кориандр не молотый, сушеная петрушка, черный перец, зира, розмарин.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Вино белое полусладкое — 3 столовых ложки
  • Специи — по 1 чайной ложке
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — 5 чайных ложек
  • Яйца сырые

1. Вылейте кефир в глубокое блюдо или кастрюлю. Добавьте все специи, вино, горчицу и соль.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, затем добавьте в блюдо. Разомните все руками примерно 5 минут, что бы лук хорошенько выделил свой сок. После этого попробуйте на вкус. Должно показаться пересоленным. Но вы не пугайтесь, соль впоследствии впитается в мясо.

3. С мяса срежьте лишний жир и нарежьте вдоль волокон, затем уже на кусочки не больше спичечного коробка. Добавьте в маринад и перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 5-6 часов в холодильнике.

4. А теперь дошли до самого главного секретика этого рецепта. Уже перед тем как вы будете нанизывать мясо на шампура, каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце (!). Порционно переложите в отдельную миску кусочки без лука и вылейте туда взбитое яйцо, как следует перемешайте. После этого надевайте на шампура.

5. Обжаривайте на мангале примерно 20-25 минут, периодически поворачивая. Друзья мои, такого сочного и вкусного шашлыка вы может быть даже еще и не пробовали. Просто обалденный.

Классический рецепт быстрого приготовления

Это почти классический способ маринада. Почему почти? Потому что и тут есть секретик. А так, все очень просто и быстро. Через три-четыре часа вы уже можете наслаждаться вкуснейшим и нежным мясом, снятым с мангала. Ингредиенты рассчитаны на один килограмм свинины.

Ингредиенты:

  • Шея — 1 кг
  • Кефир — 250 мл
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка

1. Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки. Сложите их в глубокую миску. Посолите, добавьте разломанный лавровый листик, перца.

2. Залейте все кефиром, перемешайте и добавьте наш секретик — хмели-сунели. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо можно поставить в холодильник до суток, в зависимости когда вы хотите готовить мясо.

3. Наденьте кусочки на шампура и обжаривайте с обеих сторон по 10-15 минут. И потрясающе вкусный и нежный шашлычок готов к употреблению.

Самый вкусный маринад на кефире и минералке

Вот вам еще один быстрый способ в вашу копилочку. Как вы думаете, какой здесь секрет? Рассказываю — добавляем газированную минералку. Кстати приправы вы можете добавлять любые, какие вам нравятся или какие есть под рукой.

Ингредиенты:

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Газированная минеральная вода — 150 мл
  • Хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Сложите в глубокую посуду. Лук порежьте полукольцами и положите в блюдо и перемешайте руками так, чтобы лук дал сок.

2. Затем добавьте туда соль и хмели-сунели. Теперь вливаем наш секретик — газированную минералку. И последним наливайте кефир. Все как следует перемешайте и закройте пленкой и поставьте в холодильник. Уже через четыре часа можно жарить мясо. Или оставить на ночь в холодильнике.

3. Перед жаркой насадите кусочки мяса на шампура и положите на подготовленный мангал с углями.

4. Жарьте примерно 20-30 минут. Не забывайте его переворачивать. И у вас получится замечательный аппетитный шашлык, сочный и мягкий.

Видео о том, как приготовить шашлык из свинины в кефире

Предлагаю вам посмотреть еще один рецептик со своим секретиком. Если у вас есть свой огород и на нем растет зелень, то он как раз для вас, так как здесь используются в основном свежая зелень и специи. Можно конечно всю зелень купить в магазине или на рынке, но разве это сравниться со своим, выращенным с любовью. Все нужные ингредиенты прописаны в самом видео.

Уверена, вкус такого мяса будет просто потрясающим. Выглядит очень аппетитно, представляю какой там аромат, когда готовится маринад. Вообщем попробуйте и не пожалеете. Очень хорошие отзывы.

Только сейчас начинаю жалеть, что у меня нет своей дачи и огорода. Дитя каменных джунглей. Но ничего, поеду к любимой свекрови на дачу, точно приготовлю по такому рецепту. То есть, конечно, готовить будет муж, это он у меня спец по мангальным делам. Я же буду просто наслаждаться замечательным вкусом прожаренного на углях мяса.

Ну а на сегодня у меня пока все. Пробуйте и выбирайте, хотя лично мне понравились все способы. Напишите в комментариях, какие вам понравились, мне это тоже интересно. Кстати, можете посмотреть еще одну про то, как мариновать шашлык из свинины. Желаю вам приятного отдыха на природе.