Суп пюре с зеленой чечевицы. Как приготовить суп пюре из чечевицы, чтобы было вкусно и сытно. Суп-пюре из зеленой чечевицы

В кулинарной книге опытной хозяйки содержатся рецепты разных супов. Компоненты для их приготовления подбираются на личный вкус. Особое внимание хотелось бы уделить полезным и сытным супам из бобовых культур. Суп пюре из чечевицы имеет кремообразную текстуру. А приготовить данное блюдо можно разными способами.

Простой рецепт чечевичного супа

Как сварить суп пюре из чечевицы? Этим вопросом задаются те, кто ни разу не готовил это блюдо. На самом деле процесс не трудоемкий, если за основу берется элементарный набор продуктов.

Понадобится:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чечевица – 180 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Лук – 30 г.
  • Вода – 1,8 л.
  • Томаты – 200 г.
  • Масло оливы – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Крупу и очищенный чеснок залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку, варите полчаса.
  2. На крупной терке потрите морковку, лук нарежьте мелко. Обжарьте компоненты с томатным пюре.
  3. Очищенные клубни порежьте кубиками.
  4. Добавьте томатную поджарку, картошку, соль в кастрюлю. Готовьте 25-28 минут, пробейте массу блендером.

Это мы рассмотрели, как приготовить блюдо по классической рецептуре. Используйте крупу красного или желтого цвета, так как она быстро варится. А для измельчения подходит и кухонная машина.

Из зеленой чечевицы со сливками

Суп пюре из чечевицы со сливками обладает нежной текстурой. В крупе много белка, витамина В1 и железа. Она относится к экологически чистому продукту.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 250 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Масло подсолнечника – 35 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Соль, перец – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. На ночь в воде оставьте крупу.
  2. Луковицу покрошите полукольцами, а корнеплод кружочками. Чеснок порубите.
  3. Измельченные овощи прожарьте в течение 4-5 минут.
  4. В кастрюлю высыпьте овощи, крупу. Залейте воду, поперчите, посолите. Варите около 35 минут, раздробите в пюре. Налейте сливки, подогрейте.

Супможете подать с сухариками. Они легко готовятся из обычного хлеба или батона. По желанию можно посыпать зеленым луком.

Хотелось бы отметить, что этот супчик можно кушать детям. Получается сытное и довольно вкусное блюдо. Оно разрешено при сахарном диабете, язве желудка.

Чечевичный суп с курицей

Вашему вниманию предлагаем вкусный суп на курином бульоне. Это сытное блюдо непременно пригодится в сезон холодов. Нежная курочка и крупа прекрасно гармонирует в одном блюде.

Понадобится:

  • Бульон – 1,6 л.
  • Грудка куриная – 250 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Красная чечевица – 85 г.
  • Икра кабачковая – 50 мл.
  • Сливки – 30 мл.
  • Растительное масло – 35 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный – 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Обжарьте порезанное кубиками мясо. Введите картофельные дольки.
  2. Натрите морковку, покрошите головку лука. Высыпьте к мясу, жарьте 6 минут. Посыпьте солью и перцем.
  3. Пересыпьте в кастрюльку, введите икру, крупу и бульон. Томите 35 минут, сделайте пюре. Налейте сливки и подогрейте.

Получился нежнейший ароматный суп пюре из чечевицы с курицей. В качестве дополнения подойдут чесночные гренки. Супчик еще можно готовить из бедер курочки.

Суп с сыром

Суп пюре из чечевицы будет диетическим, если приготовить его с курочкой. Это блюдо непременно придется по вкусу любителям бобовых блюд. Чечевица сама по себе не имеет определенного вкуса, поэтому супчик дополняется другими компонентами.

Потребуется:

  • Голень куриная – 300 г.
  • Вода – 1,9 л.
  • Чечевица – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло оливы – 20 мл.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 90 г.
  • Сыр плавленый – 90 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Суп пюре из чечевицы готовится легко. Сначала отваривается до готовности курочка.
  2. Затем в бульоне сварите картошку с крупой.
  3. Измельченную луковицу и корнеплод обжарьте. Высыпьте в кастрюлю, томите двадцать минут.
  4. Посолите, добавьте сыр и специи. Через пять минут погасите огонь.

Бархатистый суп пюре из чечевицы с плавленым сыром можно горячим подать к столу. За счет сыра получается нежное блюдо. Лучше кушать этот супчик в горячем варианте.

Турецкое блюдо

Давайте рассмотрим, как приготовить суп пюре из чечевицы без мяса. Рецепт супчика по-турецки готовится из крупы и овощей. А отличительной особенностью является добавление мяты и цитрусового сока.

Нам понадобится:

  • Вода – 1,3 л.
  • Морковка – 50 г.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Чечевица красная – 190 г.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мята – 1/2 ст.л.
  • Перец острый – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Вариант приготовления:

  1. Турецкий суп пюре состоит исключительно из красной чечевицы. Крупа превосходно разваривается, делает насыщенным и однородным блюдо. Лук с морковкой порежьте маленькими кубиками.
  2. Прожарьте овощи в растопленном масле пять минут.
  3. Введите крупу с водой. Готовьте, чтобы крупа размягчилась. Насыпьте соль, мяту, перчик.
  4. Блендером превратите продукты в пюре, перед подачей влейте сок цитруса.

Вот так выглядит рецепт чечевичного супа пюре по-турецки. Это вкусное и нежнейшее блюдо можно кушать с сухариками. Сушеная мята придает интересный привкус.

Рецепт для вегетарианцев

Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.

Возьмите:

  • Баклажаны – 180 г.
  • Томаты – 190 г.
  • Чечевица красная – 110 г.
  • Базилик – 3 вет.
  • Масло подсолнечника – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода питьевая – 1,6 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить

  1. Проварите крупу 15 минут.
  2. Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
  3. Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.

Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.

Другие рецепты

Дома можно сварить разные супы. Допустим, в томатный суп пюре с чечевицей многие хозяйки добавляют мясной фарш. Блюдо готовится со значительным количеством помидоров, либо томатной пасты.

Суп пюре из гороха и чечевицы – это еще один постный вариант блюда. С кабачками и кориандром получается вкусный супчик. Овощи не обжариваются.

Элементарным в приготовлении считается суп пюре из чечевицы и цветной капусты. Такое угощение подходит для диетического и вегетарианского питания. Давайте рассмотрим процесс приготовления.

  1. Одну луковицу покрошите мелко. Корнеплод натрите крупной соломкой.
  2. Около 300 г цветной капусты разделите по маленьким соцветиям.
  3. Овощи и крупу залейте 2 литрами воды. Готовьте до мягкости, всыпьте соль, куркуму и паприку. При помощи кухонного комбайна пробейте в пюре.

Суп пюре из чечевицы имеет густую консистенцию. Крупа богата растительным белком, популярна из-за низкой калорийности. Особенно ценится блюдо у почитателей здорового питания.

............

В тот самый момент, когда очень хотелось отдохнуть от готовки, на пороге квартиры появился муж с мультиваркой в руках. Наивный, решил облегчить мне жизнь). Не тут-то было: для меня же это такое обширное поле для деятельности и экспериментов. В общем, передохнуть не получилось. Посему у меня сегодня состоялся дебют в приготовлении супа из чечевицы, да еще и в мультиварке.
Почему я решила выбрать именно его? На отдыхе в Турции пару лет назад попробовали его впервые, и каждый раз, когда он оказывался в меню в отеле, мы непременно его брали. Сумасшедшая вкуснятина, хотя, казалось бы, без мяса, но даже муж был в восторге! Да еще если с лимончиком - обалденно вкусно.
Итак, ближе к делу. Начнем с подготовки овощей. Промоем морковь и картофель под проточной водой и почистим, а лук и чеснок наоборот - почистим и помоем).
Картофелины я поначалу взяла 4, но густовато получилось, поэтому вам рекомендую брать 3.

Для данного супа очень хорошо иметь под рукой куриный бульон, можно - в замороженном виде. Так суп будет вкуснее. У меня его в наличии не оказалось, поэтому я просто положила кусочек курицы в чашу мультиварки, для вкуса и аромата.
Так как мы будем впоследствии суп пюрировать, то размер овощей нам важен только в том плане, чтобы они успели провариться, поэтому аккуратность тут особо-то и ни к чему. Картофель режем кубиками и высыпаем в чашу.


Таким же образом измельчаем морковь. Лук и чеснок нарезаем пластинками.


Следом засыпаем промытую чечевицу. Я взяла зеленую, "тарелочную", на упаковке обозначено, что варится она 30 минут.


Я решила, что любому супу-пюре не помешает сливочный или молочный вкус, поэтому добавляю в чашу молоко.


На 1 стакан чечевицы необходимо взять 1 литр жидкости, поэтому наливаем питьевой воды из расчета того, чтобы вместе с молоком получилось 2 литра. Если у вас размер чаши не позволяет добиться таких объемов, то пересчитайте количество ингредиентов исходя из размеров чаши вашей мультиварки.
Супчик нужно посолить, поперчить. Я также добавила измельченный лавровый лист и перец чили.


Всё, выбираем режим "суп". У меня по умолчанию минимально возможное к установке время - 50 минут.


Пробуем супчик на предмет того, проварились ли ингредиенты, при необходимости - досаливаем.
Далее я перелила суп в кастрюльку и пюрировала его с помощью погружного блендера.


Разливаем суп по тарелочкам и подаем обязательно, добавив столовую ложечку оливкового масла и паприку либо чили при желании. Еще один обязательный ингредиент для подачи - это лимонный сок. Выдавливаем кто сколько хочет: кислинка будет в этом чечевичном супе очень уместна.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

В странах Средиземноморья чечевица является очень востребованным продуктом. Из этой мелкой фасоли готовят супы, гарниры, запеканки. Неоценима роль чечевицы в питании вегетарианцев. Ведь в ней много сложных углеводов, белка, а также различных полезных минералов и витаминов. Чечевица бывает разных цветов: желтая, зеленая, красная, коричневая, черная. Все сорта вкусны, но они требуют разного времени для приготовления. Поэтому нужно читать инструкцию на упаковке. Сегодня мы научимся готовить суп из чечевицы вегетарианский. Фото, прилагающиеся к подборке рецептов, облегчат нашу задачу. Супы из чечевицы - сытные, полезные и вкусные. Они больше подходят для зимы, когда в нашем распоряжении не так много свежих овощей. Для супов-пюре рекомендуем выбирать желтую и красную чечевицу. Эти сорта быстро развариваются. Зеленая чечевица хорошо держит форму. Чаще ее используют для салатов.

Суп-пюре из зеленого сорта

Как и другие бобовые, чечевицу принято замачивать на ночь. Так она быстрее приготовится. Но в этом рецепте мы просто будем ее дольше варить. Вскипятим два литра воды и добавим стакан промытой зеленой чечевицы. Этот сорт требует длительного приготовления - с полчаса. Теперь режем брусочками две картофелины. Добавляем в из чечевицы столовую ложку сливочного масла. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее две ложки подсолнечного масла и поджариваем специи. Здесь полностью полагайтесь на свой вкус: карри, кориандр, гарам масала, хмели-сунели - всего по маленькой щепотке. Обязательным является только имбирь - половину чайной ложечки сушеного или две натертого свежего. Прогреваем специи, а потом добавляем тертые морковь и кусочек сельдерея. В пассеровку режем помидор и тушим под крышкой пару минут. Добавляем в суп, снимаем с огня. Измельчаем блендером в пюре. Солим, добавляем две-три ложки сметаны и пряные травы. Снова доводим до кипения.

Суп с гренками

Сто грамм красной чечевицы нужно отварить до полной готовности с мелко порезанной луковицей и пятью зубчиками чеснока. После этого процедить бульон через марлю, а гущу размять вилкой в кашицу. На сковороду наливаем немного оливкового масла и пассеруем на ней две-три ложки муки. Когда она станет розоватого цвета, добавляем черный и красный перец, другие специи по вкусу. Разбавляем муку сначала небольшим количеством бульона. Соединяем это с протертой чечевицей. Размешиваем и выкладываем обратно в бульон. Солим вегетарианский суп-пюре из чечевицы, доводим до кипения. Подаем со сваренным вкрутую яйцом и хрустящими горячими гренками.

со шпинатом

Для приготовления этого вегетарианского блюда необходимо иметь литр Можно использовать кубики. Этот бульон доводим до кипения и вводим половину стакана зеленой чечевицы. Варим на медленном огне около двадцати минут. Теперь займемся овощами. Мелко нашинкуем луковицу, натрем морковку, порежем пучок шпината и крупный помидор. Поставим на огонь сковороду с небольшим количеством постного масла. Сперва пассеруем лук. Затем добавляем к нему морковь и томат. Посолим и тушим под крышкой несколько минут. Добавляем шпинат и выдерживаем еще две минуты. Теперь перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю, где варится суп вегетарианский из чечевицы. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и прочие специи. Варим еще пять минут.

Четыреста граммов бобовых замачиваем на ночь. Меняем воду и ставим вариться до полной готовности. Красная чечевица (называемая еще египетской) готовится быстро. Будет даже лучше, если мы возьмем лущеную фасоль. Воду, в которой варилась чечевица, сливаем, а густое разминаем в пюре блендером или простой вилкой. Теперь одновременно делаем две вещи: ставим кипятиться пол-литра молока и отвариваем до готовности сто граммов макарон. Соединяем все три элемента блюда. Добавляем сто граммов тертого сыра твердых сортов, посеченные укроп и петрушку. Заправляем солью и мускатным орехом. Прогреваем суп вегетарианский из чечевицы, но до кипения не доводим. Подаем с сухариками или гренками.

Суп с чечевицей и цветной капустой для лактовегетарианцев

Чтобы приготовить это блюдо, сначала спассеруем на трех ложках растительного масла мелко нашинкованные луковицу и морковку. Лучше это делать в кастрюле или сотейнике. Заливаем овощи 1,5-1,7 литрами кипятка. Красную чечевицу (180 грамм) промываем и опускаем в суп. Спустя двадцать минут заливаем кипятком триста граммов цветной капусты и два помидора. Через пять минут с томатов можно легко снять кожицу. Порежем их кубиками и добавим в суп вегетарианский из чечевицы. Капуста после ошпаривания также легко разделяется на соцветия. Доводим суп до кипения и варим до готовности ингредиентов. Солим, добавляем любимые приправы и свежую зелень. Обычно первые блюда из египетской чечевицы заправляют сметаной. Но если вы не употребляете молочные продукты, щедро полейте суп лимонным соком.

Вегетарианский суп из чечевицы: рецепт болгарский

Это блюдо называется леща чорба. Готовится он из зеленой чечевицы с добавлением смеси специй, которая в Болгарии именуется «Шарена сол». В нее в обязательном порядке входит чабер, кориандр, паприка и фенугрек (он же пажитник). И, конечно, сама соль. Эту смесь можно приготовить и самому. Полкило зеленой чечевицы замачиваем на несколько часов. Когда она разбухнет, промываем. Две-три морковки очень мелко нарезаем (можно с помощью блендера). Таким же образом шинкуем крупную луковицу и два (предварительно очистив их от плодоножек и семян). С трех ошпаренных помидоров снимаем шкурку и мелко нарезаем. Позволительно заменить овощи двумя ложками томатной пасты. Пару зубчиков чеснока растираем в ступке с солью и небольшим количеством оливкового масла. Продолжаем готовить болгарскую леща чорбу, или суп из чечевицы вегетарианский. В кастрюлю наливаем четыре ложки постного масла и выкладываем туда все овощи, за исключением томатов и чеснока. Обжариваем около пяти минут до подрумянивания лука. Затем добавляем помидоры и чеснок. Заливаем стаканом кипятка и размешиваем. Тушим под крышкой на слабом пламени. Закидываем разбухшую чечевицу, перемешиваем с остальными овощами. Продолжаем тушить под крышкой. Добавляем приправы, в частности, «Шарену сол». Теперь доливаем горячей воды, пока суп не приобретет нужную консистенцию. Чорба - это густая похлебка. Поэтому воды нужно не много. Варим чорбу еще десять минут или с четверть часа. При подаче посыпаем свежей зеленью петрушки.

Похлебка из чечевицы в мультиварке «Панасоник»

Стакан бобовых промываем. Выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем порезанные помидоры - свежие или консервированные (2-3 штуки). В сковороде на оливковом масле обжариваем мелко нашинкованную луковицу и натертую морковь. Добавляем их в чашу мультиварки. Солим, приправляем кориандром. Заливаем кипятком до максимума и ставим вариться на режиме «Тушение» наш суп из чечевицы (вегетарианский). Мультиварке «Панасоник» требуется три часа, чтобы довести блюдо до готовности. Подаем блюдо, добавив ложку сметаны.

Суп с добавлением кокосового молока

Прямо в кастрюле разогреваем ложку растительного масла и припускаем в нем мелко нашинкованные луковицу, маленький корешок имбиря, зубчик чеснока и щепотку семян пажитника. Закладываем теперь по стакану красной чечевицы и порезанной кубиками тыквы. Также добавляем порубленную зелень кинзы (небольшой пучок). Наливаем два стакана воды, разбавленной кокосовым молоком (сто миллилитров). Добавляем 2 ложки томатной пасты. Перемешиваем и заправляем специями: карри, жгучим красным и душистым черным перцем, мускатным орехом, солью. Доводим суп из чечевицы вегетарианский до кипения и варим еще полчаса. Тыква и чечевица к тому времени должны стать мягкими.

В рамках очередного кулинарного обзора наш сайт мы поговорим о чечевице. Прежде чем обратиться к рецептам и особенностям приготовления чечевицы выясним, обладает ли она полезными свойствами и есть ли вообще необходимость часто включать ее в свой рацион. Ранее всего необходимо сказать о том, что чечевица относится к многолетним травам семейства бобовых. Эта культура является едва ли не одной из древнейших на земле. Упоминания о чечевице можно найти в записях древних Египтян, а также в манускриптах Вавилона и Древнего Рима. Тогда чечевица была частью рациона как для богатого так и для бедного населения. Ценили ее за питательность, универсальность и исключительные вкусовые качества. Надо отметить что в древние века чечевица была очень популярна и на Руси составляла основу множества блюд начиная от различных похлебок и заканчивая самим хлебом. Были даже времена когда именно чечевица была основной сельскохозяйственной культурой отправляемой нами за рубеж в качестве экспорта, но это теперь давно в прошлом.

Сегодня, с появлением новых продуктов, таких как картофель, чечевица стала постепенно сдавать свои позиции и на наших столах теперь она редкий и скорее экзотический гость. А основными импортерами этой бобовой культуры в современном мире считаются Индия, Африканские страны и некоторые страны южной Европы. Однако, по нашему мнению чечевица забыта совсем не заслужено и необходимо возвращать традиции ее потребления в пищу не в качестве деликатеса, а в качестве повседневного продукта питания, каковым сегодня мы считаем рис или картошку. Настаиваем мы на этом по простой и понятной причине – чечевица удивительно полезная для организма поэтому обязательно должна быть возвращена из забвения. Польза чечевицы

Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:

  • Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
  • Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
  • Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
  • Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
  • Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди. И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
  • При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
  • Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
  • В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
  • Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
  • В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;
  • В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели. Ингредиенты чечевичного супа

  • Чечевица плоская бурая – 500гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно 2 литра
  • Лимон -1/4 для каждой порции
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить суп из чечевицы
  • Наливаем в 3 литровую кастрюлю примерно 1,5 литра воды и даем ей закипеть. Перед вскипанием воду необходимо посолить.

    Кипятим кастрюлю воды для супа, предварительно посолив

  • Чечевицу высыпаем из пакета в кастрюльку и тщательно промываем в холодной воде.

    Хорошо промываем чечевицу в холодной воде

  • Когда закипит вода, помещаем в нее промытую чечевицу и оставляем вариться примерно минут на 40.

    Высыпаем чечевицу в кастрюлю с кипящей водой

  • Чистим и нарезаем кубиками 3 средних клубня картофеля.

    Нарежьте кубиками три картофелены для супа из чечевицы

  • Когда чечевица почти готова набираем примерно 3 ст.л. для украшения и отставляем в сторону.

    Отсыпьте три столовые ложки варенной чечевици «на потом», для украшения готового супа

  • Высыпаем картофель в кастрюлю и варим еще примерно 15 минут. Если есть необходимость доливаем воду, так как чечевица в процессе варки увеличивается в размерах и набухает впитывая при этом воду.

    Высыпаем сырой картофель в чечевичный суп

  • Чистим и нарезаем кубиками 2 небольшие луковицы.

    Нарезаем луковицу для супа

  • Чистим и нарезаем крупными кусками 1 большую или 2 средние моркови.

    Так же нарежьте морковь

  • Измельчаем морковь в блендере до средних кусочков.

    Измельчите морковь в блендере

  • 1 Филе курицы моем под холодной водой и тоже нарезаем кубиками.

    Одну куриную грудку нарежьте кубиками и засыпьте в блендер

  • Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее масло. Как только масло нагреется кладем на сковородку лук.

    Поджариваем лук на сковороде с маслом

  • Когда лук обжарится до прозрачности добавим измельченную морковь и обжарим еще несколько минут.

    Высыпаем на сковородку с луком измельченную морковь и так же обжариваем

  • Теперь добавьте в сковородку куриное филе, уменьшите огонь и оставьте тушиться примерно на 5 минут.

  • Когда овощная заготовка потушилась можно добавить все в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Таким образом мы соединили все ингредиенты.

    После чего пересыпьте все со сковороды в кастрюлю с супом из чечевицы

  • После того как все составляющие супа оказались в кастрюле, проверьте не стоит ли добавить воды.

    Обратите внмимание на консистенцию нашего чечевичного супа, может нужно добавить в него воду

  • Дайте супу покипеть еще 5 минут.
  • Теперь снимите суп с огня и протрите с помощью блендера до получения однородного пюре.

    Перетрите уже готовый суп с чечевицой блендером, до состояния пюре

  • После суп необходимо поставить обратно на плиту. Если он слишком густой — добавьте воды.
  • Теперь время заправить суп солью и специями по вкусу. Мы рекомендуем в качестве специй использовать свеже смолотую смесь перцев, кориандр и куркуму.

    Добавьте в чечевичный суп специи и зелень

  • Теперь суп должен покипеть примерно 5 минут. Все готово.
  • Пред подачей в суп необходимо положить ломтик лимона и столовую ложку заготовленной заранее целой чечевицы, мы ее откладывали в отдельную тарелку. Часто к каждой порции отдельно подают? лимона разрезанного вдоль – его сок необходимо отжать в тарелку с супом.

    Украсьте чечевичный суп лимоном

  • Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, однако, обратите внимание на то, что мы намеренно добавляем воду в суп по немного. Важно чтобы он не оказался слишком жидким – тогда аутентичный вкус будет потерян. Так что не ленитесь добавлять воду маленькими порциями – главное не переборщить. Еще один нюанс: если не добавлять куриную грудинку, суп станет отличным блюдом постного меню!

    Надеемся, что наш рецепт станет для Вас любимым и, возможно, Вы его даже усовершенствуете. Если так, дайте знать об этом всем читателям наш сайт – будем очень благодарны. А мы продолжим искать для Вас вкусные идеи со всего мира – Ваш друг и советник наш сайт.

    • Выход: 2 порции
    • Подготовка: 60 мин
    • Приготовление: 60 мин
    • Готовится за: 120 мин

    Отменное восточное блюдо, вкусный суп. Очень популярный в Турции и на Балканах. Готовится несложно

    Ингредиенты

    • 1 стакан Чечевица
    • 0.5 стакана Пшеничная крупа (булгур)
    • 1 шт Лук
    • 1 ст.л. Томатная паста
    • 1-2 шт Говяжьи косточки для бульона
    • 1 ст.л. Сливочное масло
    • по вкусу Специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль

    Ингредиенты: красная чечевица, пшеничная крупа (булгур), томатная паста, бульон, лук, сливочное масло, специи

    Приготовление

  • Турецкий суп из чечевицы Ezo gelin весьма часто называют «свадебный суп». Это неверно. Турецкий свадебный суп готовится из затылка ягненка с добавлением йогурта. По-турецки - Dugun Corbas?, а суп эзогелин скорее не свадебный, а суп невесты.Часто в рецептах можно встретить рис, вместо пшеничной крупы. Возможно, что в крупных населенных городах используют рис, но в турецкой глубинке, это очень вряд ли.
  • Особый шарм, вкус и аромат супу придает острый перец крупного помола, которым слегка посыпается суп, перед подачей к столу.

    Чили крупного помола — это обязательно

  • Пшеничная крупа булгур, которую чаще всего рекомендуют для чечевичного супа - пшеничные зёрна, которые после обработки паром или горячей водой, сушатся и дробятся. Но это экзотика. Вполне подойдет обычная пшеничная крупа, которая продается в любом магазине.
  • Признаться, я чечевицу до этого не варил ни разу. Проконсультировался со «знающими» людьми, те посоветовали предварительно замочить чечевицу, да и пшеничную крупу тоже. Крупы промыть - отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.

    Чечевицу лучше замочить

  • Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.

    Сварить 1.5 л бульона из косточек

  • Далее готовим суп.
  • В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
  • Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.

    Обжарить сладкий лук на сливочном масле

  • Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
  • В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.

    Влить разведенную томатную пасту

  • С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.

    Добавить чечевицу

  • Сразу же добавить пшеничную крупу.

    Добавить пшеничную крупу

  • Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
  • Суп надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.

    Добавить бульон и варить 10 минут

  • Добавит 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в чечевичный суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.

    Добавить мяту и тимьян

  • Варить на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки - вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.

    Варить до готовности чечевицы

  • Как только крупа готова, суп снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Дайте супу постоять 10 минут.

    Обязательно посыпать острым перцем

  • Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.

    Приятного аппетита!!!

  • Суп-пюре: рецепты

    Простые пошаговые рецепты: супа-пюре из красной чечевицы по-турецки или вкусного крем-супа из зеленой чечевицы, а также поэтапные фото и видео-инструкции.

    1 ч 5 мин

    125 ккал

    5/5 (1)

    Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

    Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

    Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

    Кухонные принадлежности:

    1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
    2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.

    3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
    4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.

    5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.

    6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
    7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.

    8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.

    9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.

    10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.

    11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.

    12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.

    13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

    14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
    15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.

    16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
    17. Соединяем суп и заправку.

      Их можно не смешивать, а добавить немного заправки и лимонного сока непосредственно в тарелку с супом. Украсить можно веточкой свежей мяты.

    Видеорецепт чечевичного супа-пюре по-турецки

    Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

    Суп-пюре из зеленой чечевицы

    Время приготовления: 65 минут.
    Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, блендер.
    Количество: 4-6 порций.

    Перечень необходимых ингредиентов

    • пасты томатной – 2 ст.л.;
    • воды – 2 л;
    • сушеной паприки – 1 ст.л.;
    • лаврушки –2 шт.;
    • лука – 1 шт.;
    • зеленой чечевицы – 500 г;
    • сельдерея – 1 небольшой клубень;
    • чеснока – 3-4 зубчика;
    • растительного масла – 4-5 ст.л.;
    • морковки – 1 шт.;
    • соль.

    Последовательность приготовления

    1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.

    2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.

    3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.

    4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.

    5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.


      Вместо пасты можно использовать консервированные помидоры в собственном соку или свежие, мелко порезанные или тертые помидоры. В случае с помидорами воду добавлять не нужно.

    6. Сыплем паприку и смесь перцев. Также можно добавить сушеный кориандр и куркуму. Протушиваем все вместе в течение 8-10 минут.

    7. Когда сварится чечевица, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. По желанию добавляем бульонный кубик. Перемешиваем и варим еще 3-5 минут.

    8. Берем блендер и делаем из супа пюре. Если оно окажется густым, то добавляем по необходимости кипяченую воду. Можно вместо воды влить молоко или сливки, тогда получится чечевичный крем-суп.

    9. Возвращаем кастрюлю на плиту и провариваем еще приблизительно 5 минут.

    10. Разливаем суп-пюре из чечевицы по-турецки по тарелкам, по желанию добавляем сметану или йогурт, присыпаем зеленью и приглашаем всех к столу.