Вкусные рецепты приготовления маринованных опят. Пошаговый фото рецепт маринования на зиму опят с чесноком в домашних условиях Опята маринованные с чесноком

Немного найдется людей, которые равнодушны к грибам. Их можно жарить, тушить, солить, мариновать…

А как аппетитно выглядит стол, на котором стоит отварная картошка и рядом – хрустящие соленые опята с укропом! Прямо фото из кулинарного журнала! Обычно мало кто-то устоит перед тем, чтобы сразу же не попробовать эту вкусную домашнюю остренькую закуску.

Полезные свойства

Прошли времена, когда грибы считали продуктом, который не имеет никакой пользы для организма. Кроме восхитительного вкуса, опята содержат ряд полезных витаминов и микроэлементов.

Фосфор укрепляет кости, а в грибах его не меньше, чем в рыбе. Цинк и медь положительно влияют на кровеносную систему. Калий и магний незаменимы для здоровой работы сердца. Хитин входит в состав ногтей, волос и костей. Также опята богаты витаминами C, E, B2 и B3.

Важный момент для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Грибы низкокалорийны, если не использовать в приготовлении большое количество масла. Так что продукт смело могут позволить себе употреблять даже сторонники здорового питания!

Вредные свойства

Белки и аминокислоты, входящие в состав грибов, плохо усваиваются организмом. Из-за этого врачи не советуют их включать в меню детей до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с органами, участвующими в пищеварении. Запрещено их употреблять также беременным и кормящим грудью женщинам.

Стоит знать, что если грибы собраны в непосредственной близости от автодорог, то ими можно отравиться, так как они хорошо впитывают в себя выхлопные газы и соли тяжелых металлов. Как бы ни хотелось – не собирайте грибы у шоссе.

Подготовка к приготовлению

Готовый продукт будет вкусным и полезным, если правильно подходить к процессу приготовления, соблюдать все простые условия.

Любые грибы (маслята, шампиньоны, опята и другие) нужно обрабатывать как можно быстрее. Если среди грибов и на них много лесного мусора, желательно их замочить в холодной воде на 2 часа, тогда грязь будет очищаться легче.

Тщательно сотрите с опят землю, листочки и другой мусор. У более старых ножки лучше отрезать, так как они жесткие. Затем промойте грибы водой, несколько раз сменяя ее. Далее слейте воду и взвесьте грибы, чтобы знать, сколько взять соли в процессе готовки.

Замороженные грибы

Если у вас грибочки хранились в морозилке, и вы решили их поесть в соленом виде, то разморозьте их, а затем дайте стечь лишней влаге и дальше готовьте, как и свежие.

Существует не один, а несколько способов засолки опят. С самыми популярными рецептами можно ознакомиться ниже.

Засолка холодным способом

Ингредиенты

Порций: – +

  • спята 1 кг
  • Соль 50 г
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • перец душистый (горошек) 5-6 шт.
  • укроп (стебель с семенами) 1 шт.
  • листья дуба и смородины (по желанию) 2 шт.

На порцию

Калории: 27 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 0.47 г

3 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    На дно насыпьте часть соли. Затем положите опята в 3 слоя, а поверх них – еще часть соли и специй. Затем все повторяете, пока не уложите емкость до верха.

    Накройте грибы натуральной тканью. Сверху поставьте тарелку или крышку, чтобы она полностью придавила грибы, а на нее – тяжелый гнёт. Вскоре сверху появится рассол.

    Через несколько дней грибы уплотнятся, и сверху можно уложить еще опят, повторяя предыдущие этапы. Помните, что рассол должен полностью покрывать соленье. Если появилась плесень, ее нужно собрать, а ткань заменить новой.

    Опята остаются при комнатной температуре, пока не начнут бродить.

    После этого грибы желательно вынести в прохладное помещение.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Есть их можно будет примерно через месяц, добавляя в салат или как самостоятельную закуску.


Засолка старинным горячим способом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калории - 28.5;
  • белки - 2.3 г;
  • жиры - 1.3 г;
  • углеводы - 2 г.

Ингредиенты

  • свежие опята – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • зеленый укроп – 20 г;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • лук – 15 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Опенки кладете в кипящую воду. Когда вода опять закипит, варите грибы 20 минут, снимая пену.
  2. С отваренных опят сцеживаете воду и оставляете до полного охлаждения.
  3. В большую емкость кладете часть соли, а далее – 2-3 слоя грибов.
  4. Сверху добавляете еще часть соли и приправ.
  5. Повторяйте действия, пока емкость не станет полной.
  6. Как и в предыдущем случае, кладете сверху тонкую хлопковую ткань, которую придавливаете гнётом. Следите, чтобы грибы не оставались сверху сухими.
  7. Когда начнется процесс брожения, поставьте емкость в прохладное место.

Совет: если нужно быстро - делайте так. Этим способом грибы приготовятся раньше, чем при засолке холодным способом, – через 15-20 дней.

Засолка в банках

  1. Опята отвариваем, а затем солим, как и в предыдущем рецепте.
  2. Ставим под гнет на 5 дней.
  3. Складываем грибы в чисто вымытые и сухие банки, накрываем крышками и ставим в холодильник.

Хранение соленых опят

При горячем способе посолки опята будут съедобны в течение года. Это очень удобно, ведь можно сделать отличные заготовки на зиму.

А вот при холодном – только полгода, так как на таких грибах скорее может появиться плесень.

Эти сроки актуальны только при выполнении условия, что соленье содержится в холодном месте. Температура должна быть в пределах 4-8°C, при более низкой опята станут невкусными, а при высокой быстро испортятся.

Поэтому их ставят с холодильник, в погреб или на застекленный балкон.


Как спасти пересоленные грибы

Иногда хозяйки просчитываются в количестве соли, необходимой для приготовления грибов. Не стоит отчаиваться, ведь существует способ, как исправить ситуацию.

Совет: пересоленые опята вымачивают в холодной воде на протяжении 2 или 3 часов. Каждые полчаса меняйте воду. Затем дайте грибам стечь. Чтобы приготовить вкусную закуску, добавьте к ним подсолнечное масло, нарезанные лук и укроп.

Попробуйте приготовить опята вышеописанными способами, и ваши родные будут с нетерпением ожидать, когда же на столе опять появится вкусная и полезная закуска!

Домашняя заготовка этого блюда - отличный метод порадовать себя зимой. Если все правильно приготовить по этим пошаговым рецептам, получится отличная закуска на стол, которую вы сможете предложить своим гостям.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Опята - это очень вкусные и красивые грибы. В маринованном виде их можно подавать на стол как на каждый день, так и на праздники. Они станут отличным дополнением к любому блюду, особенно к картофельному. Чтобы наслаждаться этой вкуснятиной круглый год, следует знать, как вкусно приготовить маринованные опята.

Лучшие рецепты приготовления

Часто маринуют опята на зиму с чесноком. Чеснок - не только полезный, но и вкусный овощ. Благодаря ему грибы приобретают островатый привкус.

Чесночная поляна

Следует знать, что с помощью такого рецепта можно повысить себе иммунную систему. Чеснок является антибактериальным и антивирусным средством. Для приготовления необходимо:

Лучше всего взять укус 60%. Воду следует брать кипяченую или очищенную. Благодаря гвоздике опята приятно и вкусно пахнут, но возможно мариновать и без добавления этого ингредиента. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Шаги готовки:

  1. В первую очередь собранные грибы необходимо перебрать: убрать ветки и листья, очистить их от грязи, выкинуть испорченные. После этого грибы следует выложить в емкость с холодной водой из-под крана. Оставить примерно на час.
  2. Спустя это время следует слить жидкость и залить снова. Необходимо подождать полчаса, после чего повторить процедуру три раза. Затем нужно поставить грибы вариться на средний огонь. Варить необходимо примерно два часа. Во время варки следует снять пену. Когда опята сварились, следует их откинуть на дуршлаг и хорошенько промыть.
  3. После всех действий следует приготовить маринад. Для этого необходимо в 2 л воды засыпать все приправы и специи, любимые пряности. За одну минуту до того как маринад приготовится, следует добавить в него чеснок. Опята переложить в маринад и подождать, пока закипит.
  4. После этого грибы пересыпать в банки и закатать.

Многим людям не нравится вкус уксуса. Поэтому существует много рецептов маринования опят без этого вещества. По такому рецепту получается не менее вкусно.

Без добавления уксуса

Такой рецепт не только простой, но и вкусный. Некоторые хозяйки считают, что уксус очень вреден для организма, поскольку способен нарушать функционирование желудка. Если есть такое опасение, то этот рецепт станет лучшим вариантом приготовления. Для готовки необходимо:

Лимонная кислота в рецепте выступает в виде заменителя уксуса. За счет добавления кислинки грибы сохранят свой вкус значительно дольше.

Грибы следует хорошо промыть. Поставить их варить на 10 минут. Слить воду и налить новую, обратно поставить на газ и ждать, пока закипит. Затем нужно откинуть грибы на дуршлаг. Во время приготовления маринада следует в холодную воду высыпать все пряности. Подождать, пока закипит, и всыпать лимонную кислоту. Переложить в воду грибы. Варить еще 10 минут. Опята выложить в банки и залить маринадом. После этого нужно закрыть банки и дать им остыть. Желательно укутать тёплым одеялом. Благодаря такому несложному совету они будут храниться в прохладном месте значительно дольше.

Уксусную кислоту можно заменить лимонной кислотой. На одну столовую ложку уксуса - две чайные ложки лимонной кислоты. Опята желательно выбрать одного среднего размера.

Для приготовления понадобится 10-литровая кастрюля. В ней и будут вариться грибы. Для этого необходимо емкость заполнить водой. Половину грибов высыпать и ждать, пока они опустятся. После этого высыпать остальную часть и подождать, пока закипит. Убрать с газа и слить воду. После этого опята промыть тщательно водой и переложить грибы в кастрюлю. Добавить туда подсоленную воду. Подождать, пока закипит, и варить 30 минут. Снять с газа и слить воду. Дать грибам остыть.

Для приготовления маринада необходимо в отдельной кастрюле закипятить воду с добавлением пряностей. Поставить маринад на газ и довести до кипения. Переложить опята в маринад и варить 15 минут. Разложить по баночкам. Консервированные грибы лучше всего хранить в темном месте. Банки следует поставить в подвал или в прохладное место.

Быстрый вариант готовки

Этот рецепт подойдет для неопытного кулинара. Быстрое приготовление не означает, что будет невкусно. Это блюдо обладает таким же приятным ароматом и вкусом, как и остальные вкусные рецепты маринованных опят. Его тяжело отличить от классического варианта приготовления. Для этого следует подготовить:

  • 2,5 кг опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,6 ст. л. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1,6 ч. л. уксусной кислоты.

Желательно взять сладкую паприку. Для начала необходимо поставить воду на газ и вскипятить. Далее, пересыпать в ёмкость промытые опята. Варить все ингредиенты 7 минут. Когда они сварятся нужно откинуть грибы в дуршлаг. Далее, нужно обжарить опята на сливочном масле. Перемешать и готовить на сковороде ещё 15 минут. Вылить из кастрюли грибы с маринадом в банки. Приготовленные грибы по такому рецепту возможно хранить в течение 7 месяцев.

Если тихая охота была успешной, и удалось насобирать много опят, тогда их нужно быстро приготовить. Имея дома несколько баночек ароматных и вкусных грибочков, можно не бояться, что не будет чем угостить гостей. Готовить можно, используя разные виды маринадов, о чем и поговорим далее.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд преимуществ. Например, их редко поражает червь, они не нуждаются в длительном вымачивании. Стоит заметить, что ножки достаточно жестковаты, поэтому их лучше наполовину обрезать. Кстати, ножки можно высушить и измельчить до состояния порошка, который можно использовать в качестве приправы.

Необходимо взять такие продукты: 750 г опят, литр воды, по 55 г уксусной эссенции 70% и сахарного песка, 4 ч. ложек соли, 3 лавровых листика, 6 горошин перца, 4 гвоздики и 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Схема приготовления:

  • сначала займитесь подготовкой грибков, которые следует перебрать и промыть, чтобы удалить песок и мусор. Залейте их водой, отправьте на плиту и варите на протяжении 20 мин. Важно удалять образовавшуюся пену, а после опрокиньте на дуршлаг;
  • возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 л горячей воды, а еще положите соль, сахарный песок и подготовленные специи. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а затем положите грибы. После повторного закипания влейте эссенцию и проварите еще 5 мин.;
  • осталось только разложить грибочки по стерилизованным банкам и закатать. Охлаждать рекомендуется емкости в перевернутом состоянии, накрыв одеялом. Храните в прохладном месте.

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски оригинальный вкус, который, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее можно отдельно, а также использовать в приготовлении других блюд, например, салатов.

Маринованные опята на зиму готовятся из таких ингредиентов: 1 кг опят, литра воды, 45 г соли, пары лавровых листиков, 5-ти горошин перца, стебля укропа, 2 ч. ложек горчичных семян, 18 г уксуса 9% и дольки чеснока.

Готовить нужно так:

  • для начала необходимо грибы перебрать, удалить крупный мусор, а затем промыть их в проточной воде. Лучше всего мыть их сначала в обычной миске, а затем используя дуршлаг. Следующий шаг – облейте их кипятком;
  • положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, чтобы ее уровень покрывал их лишь немного. Поставьте на плиту на небольшой огонь, положите соль и хорошенько перемешайте. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Важно периодически удалять пену, поскольку она может испортить внешний вид и итоговый вкус;
  • по истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Чеснок порежьте крупными кусочками и добавьте в емкость вместе с уксусом. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и держать в холодильнике, но не больше нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус вредным продуктом, поэтому и ищут альтернативные варианты. В принципе, его можно заменить любым консервантом, например, лимонной кислотой. Рекомендуется использовать маленькие одинаковые грибочки, которые будут красиво смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется хранить баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса можно отказаться. Количество подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Возьмите такой набор продуктов: грибы опята, пару лавровых листиков, 7 горошин перца, 12 г лимонной кислоты, 15 г соли, 12 г сахара и 400 г воды. При желании можно использовать дополнительные специи, но только не переборщите, чтобы не потерять натуральный аромат грибочков.

Готовить будем так:


  • чтобы очистить грибы, их рекомендуется замочить на полчаса в холодной воде с добавлением соли. По истечении времени промойте их в проточной воде. Это позволит получить в итоге чистые грибочки. Удалите плотные ножки и поврежденные места;
  • выложите шляпки в воду, отправьте на огонь и после закипания проварите на протяжении 5-ти мин. После этого опрокиньте на дуршлаг, а затем снова переложите в чистую холодную воду и варите после закипания в течение 20 мин. Снова опрокиньте на дуршлаг и после того, как лишняя вода стечет, выложите грибочки в стерилизованную банку;
  • предлагаем готовить маринад для опят отдельно, что позволит сохранить его прозрачность. В кипяченую воду положите ингредиенты, предназначенные для маринада, и проварите их на протяжении нескольких минут. Вылейте его в баночку, не доходя 1,5 см. до верха. Накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте на протяжении 35 мин. Осталось только закатать, и оставить остужаться емкость, перевернув ее вверх дном.

Есть грибочки можно уже через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новый маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, поскольку такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря использованию чеснока закуска приобретает оригинальный вкус и аромат. Если хотите порадовать своих гостей вкусным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

В этот рецепт входят такие продукты: 1 кг грибов, 1 л воды, 5 долек чеснока, 2 ст. ложек сахарного песка, 45 г соли, 5 г уксуса 70%, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и 6 гвоздик.

Схема приготовления:


  • грибочки переберите, а затем промойте в проточной воде, чтобы удалить мусор. Выложите их в кастрюлю, влейте воду и оставьте на 1,5 ч. По истечении времени жидкость слейте и промойте все еще раз. Переложите их в кастрюлю, налейте новую воду и поставьте на плиту. После закипания варите на протяжении 1,5 ч. Важно убирать образовывающую пену. По истечении времени опрокиньте все на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость;
  • для приготовления маринада необходимо влить в кастрюлю литр воды, а еще добавить уксус, соль, специи и сахарный песок. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. После этого выложите опята и варите вместе еще 20 мин. За несколько минут до готовности положите нарезанный кусочками чеснок. Пришло время разложить все по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать на протяжении 20 мин. Закатайте и остудите все.

Маринованные опята с укропом

Еще один вариант приготовления вкусной закуски с добавлением укропа, который делает грибочки вкусными и ароматными.

Чтобы в банках закрыть грибочки, возьмите такие продукты: пару килограммов опят, литр воды, 0,5 ст. уксуса 5%, по 100 г соли и сахарного песка, 6 горошин перца, а еще 3 зонтика укропа.

Готовить нужно так:


  • сначала подготовьте опята, как и в предыдущем рецепте. После очистки залейте их водой с добавлением соли, учитывая, что на 1 кг грибов должно приходиться 30 г соли. Поставьте все на плиту, проварите в течение 17 мин., а затем опрокиньте содержимое на дуршлаг. Промойте грибочки горячей водой;
  • чтобы сделать маринад, необходимо взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли. Туда же отправьте перец и укроп. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и проварите все на протяжении 5 мин. Следующий шаг – процедите, чтобы получить в итоге чистую жидкость, в которую стоит влить уксус;
  • подготовленные грибочки отправьте в горячий маринад и варите, пока они полностью не опустятся на дно. Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.

Все рассмотренные рецепты похожи друг с другом, поэтому можете подобрать для себя наиболее подходящий по вкусу вариант. При желании вы можете поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.

Классика - солёные опята с чесноком. Как и другие соленые грибы они являются традиционным старинным блюдом русской кухни.
Эту великолепную закуску приготовить довольно просто.

Сначала нужно подготовить грибы. Свежие опята перебрать, очистить от лесного мусора, хорошо промыть и вымочить в слегка подсоленной воде 30-60 минут.

Фотография ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

Опята подготовленные - 1 кг.;
лавровый лист - 3-5 шт.;
соль - 30 гр.;
гвоздика - 1/3 ч.л.;
перец чёрный горошком- по вкусу;
укроп - 2 ст.л.;
чеснок - 3 зубка

Приготовление:

1. Отварить в течении 15 минут в достаточном количестве слегка подсоленной воды с удалением появляющейся пены.
2. Чеснок порезать тонкими пластинками.
3. В посуду для засолки слоями заложить продукты, начиная со специй. Последним слоем должна быть соль. Посуда должна быть либо керамическая, либо из стекла. Найдёте дубовую - то вообще классический вариант засолки будет.

4. Накрыть грибы чем-нибудь подходящим, например, тарелкой и поставить под гнёт.

5. Через сутки, когда грибы пустят сок, всё аккуратно перемешать. Добавить немного растительного масла и опять поставить под гнёт.

Употреблять уже можно через трое суток, но полностью готовы они будут через 14 дней.
Хранить можно в стеклянной банке в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D-видеоверсия рецепта:

Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в и по любому случаю.

Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с

Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг
  • подсолнечное масло — 2 ч.л
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • гвоздика — 2 шт.


Способ приготовления:

1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.


2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л


3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.


Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.


5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.


6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.


Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.


А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.


Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в

Видео: Готовим маринованные опята

Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.


Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

Нам понадобится:

  • грибы опята — 1,4 кг

Для маринада:

  • вода — 1-1,2 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • горошины душистого перца — 5-6 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • зонтик укропа — 2 шт.
  • листья смородины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.


Приготовьте все ингредиенты по списку.

2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.


2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.


Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.


4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.


5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.


Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

Нам понадобится:

  • опята — 1 кг

Для рассола на 1 кг грибов:

  • соль — 1 ст.л
  • уксус 70% — 1 ст.л
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 очищенных зубчика
  • вода — 1 л на 1 кг грибов


Способ приготовления:

1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.


2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.


3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.


4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.


5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.


Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.