Варенье из фейхоа без варки полезные. Варенье из фейхоа без варки. Варенье из фейхоа с лимоном и пектином

Фейхоа представляет собой экзотический плод, который достаточно давно полюбился нашим соотечественникам. Его употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму в виде варенья. При нехватке витаминов в организме такое лакомство пойдёт на пользу, укрепит иммунитет и повысит деятельность важных систем человека. Давайте рассмотрим основные рецепты угощения и всё, что с этим связано.

Польза варенья из фейхоа

  1. Сладость скапливают достаточно много аскорбиновой кислоты, которую называют не иначе как витамином C. Он нужен для человеческой иммунной системы, снижения восприимчивости к вирусным инфекциям и повышения обмена веществ.
  2. Лакомство защищает желудок от язвенной болезни, сказывается положительно на работе поджелудочной и кишечника. Такое угощение стимулирует нейроны мозга, что улучшает память.
  3. Фрукт и все угощения из него показаны к приёму лицам с подверженностью атеросклерозу и варикозу. Джем или варенье как нельзя лучше сказывается на кровеносной системе и сердце.
  4. Однако чтобы не нанести вреда организму, нужно брать в расчёт возможные запреты к приёму. В перечень входит сахарный диабет, младенческий возраст и период вынашивания ребёнка.
  5. Стоит также упомянуть про воздействие фейхоавого варенья на почки и печень. После крупного застолья всего одна ложечка угощения избавит от похмелья и выведет этиловый спирт.

Варенье из фейхоа без варки

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • фейхоа - 1,9 кг.
  1. Проведите подготовку сырья к дальнейшим действиям. Плоды нужно подвергнуть мытью и сушке, после чего просушить и измельчить кухонным комбайном.
  2. Соедините с полученной массой сахарный песок в объёме по рецептуре, вымешайте и дайте гранулам растаять.
  3. Простерилизуйте тару и обязательно высушите её, чтобы не осталось капель воды. Расфасуйте угощение по ёмкостям, закатайте, готово!

Грушевое варенье с фейхоа

  • сахарный песок - 245 гр.
  • груша - 0,15 кг.
  • фейхоа - 0,9 кг.
  • сладкое вино (лучше белое) - 0,15 л.
  1. Каждый плод фейхоа необходимо заблаговременно вымыть и просушить от воды, затем разрезать и извлечь мякоть. Груши очищаются от сердцевинок, рубятся равным кубиком.
  2. Соедините плоды воедино, добавьте сахарный песок с вином. Отправьте составляющие вариться на малой мощности до появления пузырей.
  3. Затем выключите конфорку, остудите, повторите варку до начала бурления ещё несколько раз. На третьем этапе после выключения плиты состав сразу расфасовывается и укупоривается.

  • апельсин - 80 гр.
  • фейхоа - 0,4 кг.
  • сахарный песок - 0,75 кг.
  1. Сначала все составляющие нужно освободить от несъедобных частей, затем пропустить через блендер либо мясорубку. Соедините ингредиенты с сахаром-песком.
  2. Дождитесь поры, когда кристаллизованный состав растворится. Прокипятите до начала образования пузырьков, в горячем виде закрутите по банкам и держите перевёрнуто до остывания.

Фейхоавое варенье с орешками

  • вода - 480 мл.
  • лимонка в порошке - 6 гр.
  • орехи (на усмотрение) - 220 гр.
  • фейхоа - 970 гр.
  • апельсиновая кожура - 4 горсти
  • апельсин - 1 шт.
  • сахарный песок - 480 гр.
  1. Каждый плод освободите от кожуры и вырежьте мякоть, присыпьте сахаром-песком и ожидайте минимум 2 часа. Полученную цедру свежего апельсина очистите от белого слоя внутри, нарежьте верхнюю оранжевую часть полосочками.
  2. Орехи нужно заранее сполоснуть водой, просушить на полотенцах, затем провести обжаривание на сухой сковородке без добавления масла. Далее они крупно шинкуются в произвольном порядке.
  3. Сахарный песок к тому времени уже прилично растопился, смешайте его с орешками и нарубленной кожицей апельсина. Добавьте сюда сок целого апельсина и лимонку.
  4. Установите уже соединённые ингредиенты на огонь, варите на малой мощности до загустевания. Как только это произойдёт, засеките 8 минут и выключайте. Сразу же расфасуйте и дайте остыть.

  • мёд пчелиный - 110 мл.
  • орех грецкий - 95 гр.
  • фейхоа спелые - 7 шт.
  1. Подготовьте орехи, чтобы остались очищенные ядра без перегородок. Хорошенько вымойте плоды и высушите бумажными полотенцами. Порубите фейхоа небольшими кусочками.
  2. Отправьте ягоды и орехи в чашу блендера. Включите бытовой прибор и добейтесь от продуктов однородной смеси. После этого введите в массу цветочный мёд, вымешайте. Распределите варенье по стеклянным банкам. Закупорьте. Срок хранения лакомства составляет не более полугода.

Имбирно-лимонный джем с фейхоа

  • имбирный корень (очищенный) - 6,5 см.
  • сахар-песок - 380 гр.
  • лимонный фреш - 130 мл.
  • фейхоа - 480-500 гр.
  1. Сначала плоды необходимо освободить от плодоножек, затем промыть и срезать кончик. Подготовьте комбайн либо мясорубку к работе, включив минимальную насадку.
  2. Пропустите фейхоа через прибор, чтобы получить кашицу. При необходимости можете провести эти действия несколько раз. Переместите этот состав в огнеупорную тару с толстым днищем.
  3. Измельчите очищенный корень имбиря на тёрке, примешайте к соку лимона и отправьте эти ингредиенты в общую ёмкость для варки. Установите посудину на плиту, выставите среднюю мощность.
  4. Ждите появления первых пузырьков, затем засеките время. Через 7-8 минут выключите огонь, проведите фасовку уже готового горячего угощения по баночкам.

Гранатовое варенье с фейхоа

  • гранат спелый - 1 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Аккуратно удалите с граната кожуру, чтобы не повредить плоды. Отделите семена от перегородок. Вымойте фейхоа по классической технологии и просушите. Пропустите продукты через блендер.
  2. Всыпьте сахар к кашице и перемешайте. Ждите растворения кристаллов. Повторно вымешайте массу. Распределите лакомство по стерильным банкам и закройте капроновой крышкой. Храните сырое варенье в холодильнике.

Лимонное варенье с мёдом и фейхоа

  • мёд цветочный - 120 гр.
  • фейхоа спелые - 17-20 шт.
  • лимон среднего размера - 1 шт.
  1. Удалите с лимона цедру и извлеките косточки. Промойте плоды фейхоа и обсушите. Порубите продукты кусочками произвольной формы и отправьте в блендер.
  2. Перелейте готовую массу в подходящую чашу и примешайте продукт пчеловодства. Распределите лакомство по стерильным ёмкостям. Закатайте банки и храните в тёмном прохладном месте.

Фейхоавое варенье с апельсином

  • сахарный песок - 0,6 кг.
  • фейхоа - 1,1 кг.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Очистите цитрус от цедры и при необходимости избавьтесь от косточек. Промойте зелёные плоды проточной воды и оботрите насухо. Удалите хвостики.
  2. Перетрите фрукты в кухонном комбайне. Перелейте массу в кастрюлю. Всыпьте песок и вымешайте. Томите лакомство на ленивом огне до закипания. Выключите плиту. После остывания закатайте варенье.

  • киви - 500 гр.
  • лимон - 2 шт.
  • фейхоа - 950 гр.
  • вода - 0,5л.
  • лимонная кислота - 6 гр.
  • сахар-песок - 550 гр.
  1. Вымойте плоды и удалите всё лишнее. Внимательно осмотрите продукты, чтобы на них не было повреждений. Лимоны рекомендуется обдать крутым кипятком и вытереть насухо. Пропустите зелёные фрукты через мясорубку. Цитрусы перетрите на крупной тёрке.
  2. Соедините все компоненты, кроме цитруса и всыпьте сахар, лимонку. Отправьте огнеупорную ёмкость на конфорку. Проваривайте лакомство не средней мощности плиты. Как только варенье начнёт загустевать, примешайте лимон. Томите массу порядка 10 минут на медленном огне. Разлейте горячее лакомство по стерильным банкам, укупорьте.

Фейхоавый джем с лимоном

  • вода фильтрованная - 250 мл.
  • лимонный сок - 150 мл.
  • сахар - 1,8 кг.
  • фейхоа - 1,9 кг.
  • пектин порошковый - 2 пакетика
  1. Вымойте плоды и разделите на 2 части. Поместите в кастрюлю с водой. Проварите фейхоа полчаса. Не забывайте помешивать. Параллельно соедините сок лимона, пектин и сахар.
  2. Однородную массу введите к плодам. Проваривайте компоненты до растворения кристаллов. Как только состав закипит, засекайте 30 минут. Выключите плиту и закатайте варенье по стерильным ёмкостям.

Фейхоавое варенье готовится довольно просто. Чтобы слишком не заморачиваться, имеет смысл рассмотреть сырой рецепт. В этом случае не придётся ничего варить и закатывать по банкам. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь им с близкими. При употреблении учитывайте не только полезные свойства, но и возможный вред.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

Фейхоа - это ягода, которая заняла достойное место в нашем рационе. И это не случайно. Обладая отличными вкусовыми качествами, фейхоа содержит еще и массу полезных веществ, аминокислот, микроэлементов и клетчатки.

Но самым главным достоинством этой ягоды является рекордное количество йода. Именно поэтому фейхоа рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком этого микроэлемента в организме. Чтобы совместить приятное с полезным, можно использовать различные рецепты приготовления этой ягоды, например, сварить варенье из фейхоа.

Сохраняем витамины

Приготовление фейхоа - это не сложный процесс. Главным условием является сохранение всех полезных веществ. Поэтому не будем применять термическую обработку продукта, приготовим варенье из фейхоа без варки. В результате получится очень вкусное и одновременно богатое витаминами лакомство.

Для приготовления возьмем минимальное количество ингредиентов, которые имеются на каждой кухне. Понадобится один апельсин и около 800 грамм сахара на один килограмм ягод. Чтобы сделать варенье из фейхоа еще более полезным, можно заменить сахар медом. Для этого рецепта он подходит очень хорошо, так как тоже не любит тепловой обработки. Приготовив все необходимые ингредиенты, приступаем к самому процессу приготовления.

Вкусное лакомство

Для начала займемся ягодами. Их надо очень хорошо промыть и удалить ножом хвостики. Здесь нужна особая тщательность, потому что варенье из фейхоа не варится. Кожицу удалять не будем, так будет полезней и ароматней. Теперь разрезаем каждую ягоду на четыре части и отставляем их в сторону. Далее очищаем апельсин от кожуры, косточек и перегородок, которые придают ему горечь. При помощи блендера измельчаем два продукта (фейхоа и апельсин).

Эту смесь следует переложить в эмалированную посуду (из-за кислоты нельзя использовать алюминиевую) и засыпать сахаром. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению. Но если делаете варенье из фейхоа на зиму, то положите его больше. Теперь надо дать варенью настояться до полного растворения сахара. Если используете мед, то этот пункт пропускаем. Далее подготавливаем банки и крышки (стерилизуем). Варенье из фейхоа еще раз перемешиваем, раскладываем в банки и закрываем крышками (капроновыми). Храним продукт в холодильнике. Вот как приготовить варенье из фейхоа без варки.

Фейхоа и грецкие орехи

Сочетание фейхоа и грецких орехов придаст лакомству еще более высокую питательность. А если использовать мед, то получится просто кладезь витаминов. Нужно съедать в день всего несколько ложек. Как сделать варенье из фейхоа с грецкими орехами? Возьмем 500 грамм ягод, горсть очищенных грецких орехов и три столовых ложки сахара.
Если варенье будет храниться в течение некоторого времени, то сахара возьмите 400-500 грамм. Фейхоа промываем и срезаем у ягод хвостики. После этого режем их на кусочки, но не слишком маленькие. Грецкие орехи измельчаем до таких же размеров. Смешиваем эти два ингредиента и засыпаем их сахаром или заливаем медом. Тщательно перемешиваем лакомство и даем ему настояться. Затем его можно употреблять в пищу. Хранить варенье из фейхоа необходимо в холодильнике, разложив в стерилизованные банки.

Особенности фейхоа

Эта ягода имеет очень насыщенный вкус с нотками груши, крыжовника, ананаса и киви. Спелые фейхоа имеют мягкую структуру. Но если плоды твердые и немного вяжут, то положите их в холодильник, и они дозреют. Варенью, приготовленному из не успевших созреть ягод, надо дать больше времени, чтобы настояться. Тогда кусочки фейхоа пропитаются сладким сиропом и станут еще вкуснее. Просто немного увеличится время приготовления.

Полезная кожура

Отдельно надо сказать о кожице этих ягод. Она имеет немного терпкий вкус и передает эти нотки готовому продукту. Но в тоже время в кожице содержится много питательных веществ. Поэтому использовать ее при приготовлении или все же очищать плоды, это личное дело каждого. Если важны полезные свойства, то кожуру лучше оставить, а если вкусовые - можно и удалить. Попробуйте два варианта и выберете более подходящий. С фейхоа прекрасно сочетается банан, который можно добавить в лакомство. Но хранить такой продукт в течение долгого времени не рекомендуется. Варенье из фейхоа в результате хранения может приобрести более темный цвет. Этот факт не должен пугать. Это происходит из-за большого содержания йода.

Классический рецепт

Применение термической обработки является для многих более удобным способом. Так же можно приготовить и варенье из фейхоа. Рецепт не сложен и является классическим для многих хозяек. Чтобы добиться густоты (получится повидло или джем), надо добавить пектин. Он необходим также, если плоды слегка переспели, тогда варенье не будет слишком жидким. Возьмем 500 миллилитров воды, 1,5-2 килограмма сахара, 5-6 ложек столовых сока лимона и два пакетика пектина. Это количество рассчитано на 2 килограмма главного ингредиента - фейхоа.

Перед началом приготовления следует позаботиться и о посуде. Стеклянные банки надо тщательно помыть и простерилизовать. Также поступаем и с металлическими крышками. Теперь займемся приготовлением. Ягоды промываем и срезаем у каждой хвостики. Затем разрезаем плоды на две части, а если они крупные, то на три. Выкладываем подготовленные ягоды в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на огонь и варим до мягкости кожуры. Этот процесс занимает около 45 минут. Необходимо следить, чтобы ягоды не разварились. Они должны остаться целыми. Поэтому не допускайте слишком сильного кипения. Также следует помешивать варенье из фейхоа на зиму, чтобы оно не пригорело, а все плоды приготовились равномерно. За это время нужно смешать сахар с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь к фейхоа и варим, пока сахар не растворится полностью. Огонь делаем минимальным, при котором наш десерт будет лишь едва кипеть. Варим еще около 30 минут. Проверяем готовность блюда традиционным способом. Опускаем ложку с вареньем в емкость с холодной водой. Готовое варенье при этом не растечется. Далее необходимо разложить готовый продукт в банки и закрыть крышками. Не следует заполнять емкость до самых краев. Оставляйте около половины сантиметра свободными.

Фейхоа и клюква

Еще одно вкусное сочетание - это фейхоа и клюква. Возьмем килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах. Клюкву промываем.

Затем измельчаем эти два ингредиента при помощи блендера. Добавляем в эту смесь сахар и все хорошо смешиваем. Теперь варенью необходимо дать настоятся, а затем можно употреблять его в пищу. Для более долгого хранения разложите его в банки, предварительно простерилизованные, и поставьте в холодильник. Вот такое варенье из фейхоа. Рецепт простой и доступный.

Для придания варенью из фейхоа более насыщенного вкуса и аромата используют некоторые добавки. Например, имбирь или ваниль. Имбирь следует измельчить и добавить его в середине процесса приготовления. Ваниль можно использовать в конце приготовления варенья из фейхоа без варки. Выбирайте наиболее подходящий рецепт и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами всю зиму. Будьте здоровы.

Фейхоа — экзотическая ягода, довольно редко появляющаяся на наших столах. И очень зря, так как в плодах содержится максимальное количество полезных компонентов, витаминов. Из фейхоа готовят множество разнообразных, оригинальных блюд.

Одним из них является варенье. В заготовке сохраняются все необходимые элементы и другие полезные соединения для нормальной жизнедеятельности.

Рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления фейхоавого варенья.

Без варки

Для сохранения максимального количества полезных элементов и витаминов предлагаем приготовить лакомство без термической обработки. На готовку уйдет минимум времени. Стоит помнить, что срок хранения десерта будет небольшой. Рассмотрим рецепт варенья из фейхоа без варки.

Продукты:

  • фейхоа — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить хвостики. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить указанное количество сахарного песка. Прикрыть, оставить в таком виде до полного растворения частиц.
  2. Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть пластиковой крышкой и убрать в прохладное место.

Десерт с грецким орехом, фейхоа и апельсином

Для длительного хранения не обязательно уваривать лакомство. Данный вариант приготовления сохраняет максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Готовится легко и просто, а по вкусу получается просто пальчики оближешь.

Продукты:

  • фейхоа — 700 г;
  • апельсины — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • грецкие орехи — 70 г.

  1. Для того чтобы варенье простояло, как можно больше времени орехи требуется очистить и поджарить в СВЧ-печке или на сухой сковороде. Главное, следить чтобы они не сгорели. В противном случае вкус горечи все испортит. Остудить их, мелко нарубить или измельчить в кухонном комбайне. Если оставить кусочками, тогда заготовка будет похрустывать.
  2. Фейхоа перебрать, вымыть и обсушить одноразовыми салфетками. Убрать плодоножку и разрезать на несколько частей.
  3. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком. Обсушить, удалить кожицу, белые пленки и косточки. Разделить на дольки и измельчить до однообразного состояния.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты в таре с толстым дном. Добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 1-1,5 часа до полного растворения крупинок.
  5. Разлить сырое варенье из фейхоа по чистым банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С лимоном

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов приготовления варенья без варки. Лимон усиливает вкус и полезность ягод. Особенно рекомендуется добавлять десерт в чай в период эпидемий вирусных и инфекционных заболеваний.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • орехи грецкие — 300 г;
  • клюква — 150 г.

Порядок действий таков:

  1. Фейхоа промыть, обсушить и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей. Лимон вымыть с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Разрезать на дольки, обязательно убирая косточки. Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, оставить для полного стекания лишней влаги.
  2. Подготовленные продукты измельчить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную миску, засыпать сахарным песком. Размешать и оставить на 2-3 часа, предварительно прикрыв.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С киви

Дополнить витаминный состав плодов фейхоа можно если добавить киви. Заготовка получается густой, ароматной и очень вкусной. А теперь разберем, как собственно приготовить варенье из фейхоа.

Продукты:

  • плоды фейхоа — 500 г;
  • киви — 250 г;
  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

  1. Киви хорошо промыть, обсушить и удалить кожицу. Фейхоа вымыть, выложить на чистое полотенце и дождаться стекания лишней влаги. С лимоном поступить аналогично и дополнительно обдать крутым кипятком.
  2. Разрезать на несколько частей подготовленные продукты (кроме лимона) для удобства измельчения. Пропустить через мясорубку. Выложить массу в кастрюлю с толстым дном.
  3. Смешать с сахарным песком и лимонной кислотой. Добавить указанное количество жидкости. Поставить на медленный нагрев, варить до загущения лакомства.
  4. Тем временем лимон нашинковать мелким кубиком. В густое варенье добавить мелкорубленный цитрусовый плод. Перемешать, прогреть еще 10 минут и разложить готовое лакомство по стерильным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить и убрать в погреб.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Джем из фейхоа с грушей

Данный вариант рецепта предполагает добавление груш. Для усиления вкуса и придания специфического аромата опытные кулинары советуют добавлять белое полусладкое вино. Рассмотрим секрет варки вкусного лакомства.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • белое вино — 300 мл;
  • сахар-песок — 1,2 кг.
  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножку. Хорошо промыть, обсушить. Разрезать на 2 равные части, используя ложку вырезать мякоть и разместить ее в подготовленную тару.
  2. Груши вымыть, разрезать и вырезать семенную коробку. Нашинковать небольшими кусочками. Выложить в чашу для блендера, измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Соединить фейхоа и грушу в эмалированном тазике, добавить указанное количество вина, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, не забывая перемешивать состав. Как только на поверхности появились пузырьки, свидетельствующие о закипании массы, ее требуется снять с плиты.
  4. Прикрыть, остудить при комнатной температуре. Затем вновь, довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье с хурмой

Ягоды фейхоа прекрасно сочетаются с хурмой. Заготовка получается вкусной, ароматной и густой.

Продукты:

  • хурма — 700 г;
  • фейхоа — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 250 г.

Порядок действий таков:

  1. Приобретенные продукты промыть, просушить. Удалить плодоножки. Разрезать на маленькие кусочки, обязательно удаляя косточки у хурмы.
  2. Выложить в подходящую тару. Соединить с сахарным песком. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для настаивания.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. С момента закипания продолжить варку в течение 25 минут.
  4. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
  5. Рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму можно встретить огромное количество. Все они сохраняют полезные свойства плодов. Для ценителей натурального вкуса прекрасно подойдут варианты десерта без варки. Лакомство придется по душе не только взрослым, но и детям.

Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.

Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.

Готовим сырое варенье из плодов фейхоа

Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.

Прежде всего, промываем ягоды, после чего хорошенько ошпариваем кипятком. Затем обрезаем с ягод хвостики, при этом не затрагиваем кожуру. После этого ягоды разрезаем на несколько частей. Здесь надо посмотреть на размер плодов и определиться, как лучше их резать. Апельсин очищаем, удаляем косточки и разбираем его на дольки. Орехи буквально на пару минут замачиваем в кипятке. Затем их споласкиваем в проточной воде, подсушиваем и убираем пленку, которая может придавать горечь.
Все ингредиенты тщательно измельчаем блендером. Перекладываем измельченную смесь в приготовленную заранее кастрюлю, после чего добавляем сахар. Хорошенько перемешав, накрываем крышкой и оставляем в покое до того, как растворится сахар. В принципе, варенье готово. Остается разложить продукт в стерилизованные банки, которые закрываем тщательно прокипяченными капроновыми крышками. Но следует запомнить важный момент - хранить такое сырое варенье надо исключительно в холодильнике. Лакомство прекрасно подойдет в качестве экзотического десерта. Его можно прекрасно применять в качестве начинки, довольно оригинальной, практически в любую выпечку. Ведь варенье достаточно густое, оно у вас не станет растекаться.

Рецепт варенья из фейхоа 2 - простой

Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.

Рецепт варенья из фейхоа 3 - пятиминутка

Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.

Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа

Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.

Рецепт классического варенья из фейхоа

Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.

Рецепт 6 с добавлением груши

Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.

Рецепт 7 - в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые

Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.

Рецепт 8 - варенье из фейхоа с добавление лимона

Лимон придаст пикантный вкус, в варенье будет ощущаться совсем небольшая кислинка. На понадобится килограмм фейхоа, сахара кладем меньше – 900 гр., стакан воды и средний лимон. Плоды промываем и разрезаем на две части. Теперь надо аккуратно достать из них мякоть при помощи ложечки. Выкладываем мякоть в глубокую посуду и засыпаем ее сверху сахаром. Примерно на двадцать минут оставляем эту смесь настаиваться. За это время плоды успеют под воздействием сахара пустить сок. В это время мы успеваем помыть лимон и выдавить сок. Натираем также и цедру лимона. Все это добавляем в посуду и перемешиваем. Сейчас уже необходимо добавить стакан воды и уже пора ставить нашу смесь на плиту. Мы воспользуемся очень сильным огнем и при постоянном, аккуратном помешивании доводим деликатес до кипения. Затем провариваем смесь в течение 12 минут на обычном, среднем уровне огня. Раскладываем десерт по банкам и накрываем стерильными крышками. Пусть 15 минут наш деликатес остывает. Дождавшись того, когда банки немного остыли, ставим их в кастрюлю и набираем в нее воду. Вода должна находиться на уровне, не доходящем до горлышка на 3 см. Включаем печку на полную мощность и дожидаемся, пока смесь в посуде закипит. Сразу уменьшаем огонь до слабого уровня и пастеризуем варенье где-то 20 минут. Вот и все, банки можно закатывать. Доставать их надо сразу из кастрюли, не дожидаясь, пока варенье остынет. Для этого лучше всего воспользоваться плотным полотенцем.

Рецепт 9 - готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

Рецепт 10 - варенье из фейхоа с добавлением меда

В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.

Существует еще один рецепт с медом, более насыщенный по вкусу. Для него потребуется 500 гр. ягод, 150 г орехов и большой лимон. Меда понадобится 250-300 гр. Кстати, если есть такая возможность, орехи лучше положить не только грецкие, но и миндаль, в пропорции по вашему вкусу. Фейхоа тщательно промываем и обрезаем хвостики, лимон разрезаем так, чтобы достать из него косточки. Затем оба ингредиента помещаем в блендер или мясорубку, где их тщательно измельчаем. Теперь можно добавить орехи, предварительно измельчив их в достаточно крупную крошку. После этого остается добавить мед и тщательным образом все компоненты перемешать. Все, наше варенье готово. Осталось выложить его в подготовленную стерильную посуду и накрыть такими же чистыми крышками. Хранить можно только в холодильнике. При впечатляющем количестве витаминов и множестве полезных веществ, в таком рецепте есть лишь один недостаток. Хранить этот десерт получится лишь полгода.

Визуально плоды фейхоа выглядят совершенно не привлекательными, но под столь неприглядной оболочкой скрывается настоящий кладезь витаминов с удивительным многогранным вкусом. Именно поэтому варенье из фейхоа заслуживает особого внимания. Хотя бы пара баночек должна быть в закромах у каждой хозяйки для особых случаев.

Варенье из фейхоа заслуживает особого внимания

Совсем не обязательно варить этот экзотический плод и лишать его массы полезных веществ для того, чтобы заготовка могла долго храниться. Его можно вовсе не подвергать термической обработке, но при этом получить удивительный десерт для зимнего чаепития.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 800 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г фундука.
  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком, протереть насухо салфеткой.
  2. После этого их нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. После этого следует пересыпать полученную массу сахаром и добавить туда измельченный фундук и орехи, пару часов настоять.
  4. Этим временем необходимо простерилизовать банки.
  5. Подготовленные банки наполнить вареньем и присыпать сахаром, закрыть крышками.
  6. После этого нужно поместить наполненную тару в прохладное место.

Рецепт варенья из фейхоа (видео)

Приготовление с сахаром на зиму

Фейхоавое варенье не обязательно должно состоять из одного лишь экзотического фейхоа. Эти плоды удивительным образом сочетаются с киви и цитрусовыми. Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой.

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Необходимо прежде всего подготовить продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 500 г киви;
  • 1 лимон;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Заготовка получается не приторно сладкой, а обладает приятной, еле заметной кислинкой

Этапов приготовления всего несколько:

  1. Киви и фейхоа необходимо промыть, удалить с них чашелистики.
  2. Лимон следует обдать крутым кипятком, вымыть и просушить.
  3. Блендером нужно измельчить экзотические плоды.
  4. Лимон следует измельчать в отдельной емкости.
  5. В экзотическую смесь нужно добавить сахар, воду и лимонную кислоту, поставить на огонь и проварить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Только после этого необходимо добавить лимон и еще 10 минут все проварить.

Горячее варенье следует разложить по стерильным банкам и закатать.

Как сварить вино из фейхоа

Помимо варенья, из фейхоа можно приготовить еще и ароматное вино. Бутылочку такого шедевра обязательно нужно заготовить к грядущим праздникам. У гостей этот ароматный напиток вызовет восторг, при этом мало кто догадается, из чего он сделан.

Подготовить нужно следующие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 г танина;
  • 10 г винной кислоты;
  • 4 г пектинового фермента;
  • 10 г дрожжей;
  • 5 г винных дрожжей.

Помимо варенья, из фейхоа можно приготовить еще и ароматное вино

Процесс приготовления:

  1. Плоды фейхоа необходимо прежде всего промыть и очистить, порубить их ножом.
  2. Измельченными их нужно выложить в тканевой мешочек и положить в миску под гнет.
  3. Когда весь сок стечет из плодов, к нему нужно добавить воду. В результате должно получиться около четырех литров ароматной жидкости.
  4. В эту жидкость следует всыпать сахар и размешать, чтобы все кристаллы растворились.
  5. Добавить необходимо также танин, дрожжи, фермент пектина и винную кислоту.
  6. Мешочек с отжимками плодов необходимо погрузить в эту жидкость и вновь поставить под пресс, выдержать 12 часов.
  7. В миске следует смешать ложку сахара с половиной стакана горячей воды и перемешать, добавить дрожжи и влить эту жидкость в сок.
  8. Брожение длится целую неделю. Ежедневно необходимо доставать мешочек с мякотью и отжимать его, лишь в последний день убрать.
  9. Сусло нужно поставить в холодильник на 12 часов, после их истечения процедить, перелить в бутылки и закупорить.

Лучшие рецепты приготовления варенья из одуванчиков

Целых 4 месяца вино продолжает бродить в прохладном месте. Только потом его нужно перелить в другие бутылки и убрать в подвал.

Рецепт сырого варенья

Сырое варенье обладает огромным количеством полезных веществ. С его помощь можно не только укрепить иммунитет, но и повысить гемоглобин, нормализовать артериальное давление. Его обязательно нужно готовить впрок, ведь неизвестно, когда организму понадобится помощь.

Для приготовления этого лечебного десерта понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг фейхоа;

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Спелые плоды нужно промыть, удалить цветоножки, но не очищать, разрезать и измельчить в блендере.
  2. Полученную смесь необходимо засыпать сахаром и размешать.
  3. Варенье разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками, поставить в холодильник.

Приготовление джема из фейхоа

Этот джем своими вкусовыми качествами кардинально отличается от всех известных сладких заготовок на зиму. Он получается безумно ароматным, с неординарным вкусом и какой-то загадкой. Его можно есть без остановки, пока не опустеет баночка. Ведь и вкусно, и полезно.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 700 г фейхоа;
  • 700 г сахара;
  • 50 г кореньев имбиря;
  • 1 лимон;
  • 100 г воды.

Этот джем своими вкусовыми качествами кардинально отличается от всех известных сладких заготовок на зиму

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Все экзотические плоды необходимо промыть и отделить от плодоножек, крупно порезать.
  2. Таким же образом нужно подготовить и лимон.
  3. На терке следует измельчить очищенный корень имбиря.
  4. На мясорубке после этого все измельчить и пересыпать сахаром, добавить воду.
  5. В таком составе продукты нужно поставить на огонь, проварить ровно 5 минут после закипания.
  6. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму

После остывания его необходимо переставить в прохладное место.

Заготовка фрукта на зиму

Эта заготовка обладает достаточно необычным вкусом, ведь, помимо фейхоа, в ней задействуются апельсины и орехи. Кроме того, ни один из продуктов не подвергают термической обработке, а значит, абсолютно все полезные вещества остаются в баночке, а не испаряются.

Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Эта заготовка обладает достаточно необычным вкусом

Приготовление достаточно быстрое, всего несколько этапов.