Пангасиус приготовление в духовке. Филе пангасиуса в духовке. Польза и вред для организма

Жирная, вкусная в любом виде – отварном, жареном и запеченном. Поэтому существует такое многообразие блюд, которое можно из нее приготовить. Она представляет ценность как отдельно приготовленное угощение, так и входит в состав салатов, закусок. Идеально сочетается с кунжутом, имбирем, корицей, подается с овощами и крупами. Далее поговорим на этой странице «Популярно о здоровье» о том, почему считается таким ценным филе пангасиуса, как приготовить в духовке эту рыбу чтобы получить нежное, сочное белое мясо.

За что ценится рыба пангасиус

При выборе нужно обращать внимание, чтобы рыба имела белый или розоватый оттенок. Если филе желтое, это говорит о том, что рыбке не хватало питательных компонентов, ее выращивали в искусственных условиях. Присутствие красного оттенка свидетельствует о какой-либо дополнительной обработке в процессе разделки.

Пангасиус относится к низкокалорийным продуктам всего 89 ккал в 100 граммах, углеводов практически не содержится, но высокий процент жира. Если рыба выращивается в экологически чистых условиях, в естественных водоемах, то в ней присутствуют ценные для здоровья витамины А, РР, С, В, а еще железо, цинк и фтор. Она насыщена высококачественными белками, магнием, кальцием и калием. В ней много жирных кислот. Благодаря этим свойствам, пангасиус рекомендуется употреблять в пищу для:

Филе хорошо промываем, натираем нужным количеством соли и перца. Желательно оставить на 30 минут для маринования. В это время занимаемся подготовкой грибов: чистим шампиньоны, режем на пластинки толщиной не более 1 мм. Измельчаем полукольцами . Обжариваем грибы с луком в растительном масле.

В рукав для запекания выкладываем рыбу. Филе можно не нарезать на порции, а запечь целыми половинками. Но это дело вкуса. Выкладываем на него обжаренные грибы, присыпаем тертым сыром. Рукав запечатываем. Далее филе пангасиуса в духовке готовится полчаса. Перед тем, как достать рыбу, разрезаем рукав, оставляем еще на 15 минут в выключенной духовке. Вкусный и сытный ужин готов!

Рыбное филе - как приготовить с картофелем

Этот способ позволит приготовить вполне самодостаточное блюдо. В нем сразу присутствует и картофель в качестве гарнира. Итак, берем:

400 грамм рыбы;
- 150 грамм сыра;
- 250 грамм картофеля;
- 2 яйца;
- стакан сметаны;
- по одной штуке моркови, помидора, луковицу.

Это блюдо прекрасно дополнит и зелень, и , и при наличии – . Представляете, сколько пользы и витаминов получится в одной тарелке?

Филе предварительно размораживаем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель, морковь, лук, перец нарезаем на кусочки. Размер должен быть таким, как будто вы собираетесь готовить рагу. Все компоненты, кроме картофеля, отправляем на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле. Картошку жарим отдельно до образования легкой золотистой корочки.

В форму для запекания выкладываем все перемешанные овощи, сверху рыбу, приправляем ее любыми специями на ваше усмотрение. Для такого рецепта хорошо подойдет сушеный чеснок, петрушка и немного сока лимона. Следующий шаг – сметану смешиваем с сырыми яйцами, поливаем нашу рыбно-овощную заготовку. Завершающий штрих – присыпаем все тертым сыром.

Запекать эту красоту нужно при температуре 200 градусов, на приготовление уйдет около получаса. Перед тем, как достать из духовки, запеканку можно присыпать зеленью. Время запекания будет тем меньше, чем мельче порезаны овощи.

Дополнительного гарнира сюда и не требуется. Подавайте к столу в горячем виде, можно с белым сухим вином. Уважаемые читатели, если вы по-особому готовите пангасиуса, рецепты можете добавить в форме комментариев. Они обязательно кому-то помогут! Приятного аппетита!

Пангасиус – это довольно необычная пресноводная рыба, которая в естественных условиях обитает лишь в одном месте. Это река Меконг, протекающая в Восточной Азии. Известна она тем, что является одним из самых загрязненных водоемов в мире, из-за чего и пангасиус, обитающий в ней, завоевал славу «грязной» рыбы. Однако эта репутация совершенно не соответствует действительности. В промышленных объемах эта рыба выращивается в искусственных водоемах, которые постоянно чистятся, и поэтому является не менее «чистой», чем другая выращиваемая в аналогичных условиях рыба. Именно такая безопасная рыба и поступает в продажу. Она не только не вредна, но даже и полезна. Однако у пангасиуса есть свои особенности, затрудняющие приготовление блюд из него. Поэтому если вы все же решились отведать эту рыбу, отличающуюся превосходным вкусом, то вам необходимо узнать, как приготовить пангасиуса правильно.

Особенности приготовления

В отечественных магазинах можно встретить в продаже лишь замороженного пангасиуса, и это создает сложности в его приготовлении. Все дело в том, что мясо у этой рыбы и без того очень нежное, а после замораживания и размораживания становится еще более хрупким и водянистым, что нередко приводит к тому, что пангасиус расползается, так и не успев попасть на сковороду. Чтобы приготовить эту рыбу так, чтобы она выглядела аппетитно, необходимо знать несколько секретов.

  • Выбирая пангасиуса в магазине, обращайте внимание на его внешний вид, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если рыба была подвергнута шоковой заморозке, покрыта очень тонким слоем ледяной глазури (не более 10 %), выглядит цельной, упаковка не нарушена и срок годности не истек, то рыбу можно брать. Если есть признаки неправильного хранения продукта (поломанные куски, большой слой глазури, вода в пакете), то от покупки лучше отказаться.
  • Чем медленнее будет размораживаться пангасиус, тем меньше будет повреждена его структура. По этой причине ему нужно дать возможность полностью оттаять в холодильнике, а после некоторое время подержать его при комнатной температуре. Любая попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к плачевному результату.
  • Пангасиус готовится очень быстро, поэтому не стоит подвергать его длительной тепловой обработке. Если эту рыбу передержать на плите или в духовке, она может развалиться на мелкие куски и утратить эстетический вид.
  • Хорошей идеей будет использовать для приготовления пангасиуса на сковороде кляр, а при запекании его в духовке – сыр. В первом случае при обжаривании рыбы на достаточно сильном огне в большом количестве масла кляр поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и не даст ей расползтись. Так что в любом случае блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Пангасиус не обладает ярко выраженным и отталкивающим запахом, но если хочется сделать аромат еще более нежным, можно побрызгать рыбу лимонным соком. Использование пряных трав тоже не будет лишним.

Способов приготовления пангасиуса очень много. Его можно пожарить, запечь, отварить на пару, причем все это можно сделать как с филе, так и со стейками. Поэтому технология приготовления этой рыбы не может быть одинаковой, она часто зависит от выбранного рецепта.

Стейк пангасиуса в духовке

  • стейк пангасиуса – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженный стейк пангасиуса осторожно помойте и промокните кухонными салфетками. Натрите солью и перцем.
  • Взбейте венчиком яйца.
  • Порубите ножом укроп, смешайте его с просеянной мукой.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с мукой.
  • Запанируйте стейк пангасиуса в смеси муки, сыра и укропа.
  • Окуните стейк в яйца.
  • Снова обваляйте в муке и сыре.
  • Смажьте форму и выложите в нее стейк.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 40 минут. Чтобы рыба за это время не начала подгорать, первые 20 минут можно запекать пангасиуса, накрыв форму с ним пищевой фольгой.

Сырный кляр позволяет сохранить целостность стейка. Он получается покрытым аппетитной корочкой. Если вам удастся приобрести стейки пангасиуса меньшего размера, будет еще лучше. Если стейки будут весить по 0,2–0,3 кг, то готовить их достаточно 20 минут, для стейка весом около половины килограмма потребуется порядка 30 минут. Так как некрупные стейки пангасиуса в продаже встречаются нечасто, чаще готовят филе пангасиуса. Разделать крупный стейк на филе не составит труда, так как в этой рыбе почти совсем нет костей.

Филе пангасиуса в пивном кляре

  • филе пангасиуса – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сушеный чеснок (гранулированный) – 5 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • пиво – 0,3 л;
  • соль – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса помойте, подсушите и нарежьте на порционные куски.
  • Смешайте паприку с гранулированным чесноком, добавьте немного соли и натрите куски этой смесью.
  • Просейте муку. Остудите пиво.
  • Постепенно вливая в муку ледяное пиво и интенсивно размешивая содержимое миски, сделайте тесто, по консистенции напоминающее сметану. Поперчите и посолите его по вкусу. Важно, чтобы консистенция была однородной.
  • Разогрейте в сковороде масло Его должно быть достаточно много, чтобы оно доставало до середины кусков рыбы.
  • Когда масло разогреется, окуните куски рыбы в кляр и обжарьте их с двух сторон на среднем огне. Достаточно обжаривать с каждой стороны по 4–5 минут.

Подавайте жаренный в кляре пангасиус горячим с салатом из свежих овощей – получится очень вкусно.

Как приготовить филе пангасиуса на пару

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженное филе пангасиуса разрежьте на некрупные куски.
  • Соевый соус смешайте с перцем и кориандром.
  • Замаринуйте в получившемся соусе рыбу, подержав в ней полчаса.
  • Смажьте маслом решетку пароварки.
  • Выложите на решетку куски рыбы.
  • Включите пароварку и готовьте пангасиус на пару 10–15 минут, в зависимости от размера кусков.

Пангасиус, отваренный на пару, идеально сочетается с картофельным пюре и тушеными овощами.

Пангасиус, запеченный в фольге на луковой подушке

  • филе пангасиуса – 1 кг;
  • твердый сыр – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса разморозьте, осторожно промойте и обсушите бумажными салфетками. Посыпьте приправой для рыбы.
  • Мелко натрите сыр.
  • Лук очистите и нарежьте колечками или полукольцами (это зависит от размера луковиц).
  • По количеству кусков филе подготовьте куски фольги. Каждый сложите вдвое и смажьте маслом.
  • Поделите лук на две неравные части. Примерно 2/3 всего лука положите на фольгу.
  • На луковую подушку положите филе пангасиуса.
  • Посыпьте рыбу сыром, использовав примерно половину.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите сверху таким образом, чтобы фольга не касалась сыра.
  • Положите запакованную в фольгу рыбу на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее противень.
  • Через 10 минут после начала приготовления разверните фольгу и продолжайте готовить еще столько же.

Филе пангасиуса, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень аппетитно, так что это блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Филе пангасиуса, запеченное с овощами

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе пангасиуса порежьте на порционные куски.
  • Нашинкуйте пекинскую капусту.
  • Стебель сельдерея порежьте тонкими кусочками.
  • Болгарский перец помойте, удалив из него семена и плодоножку, нарежьте четвертинками колец.
  • Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры острым ножом нарежьте полукружьями.
  • Морковь очистите и измельчите на терке.
  • Твердый сыр натрите на мелкой терке, адыгейский – на крупной.
  • Смешайте все овощи, кроме помидоров.
  • Обжарьте их в течение 10 минут в растительном масле на сковороде, переложите в противень.
  • На овощи положите филе пангасиуса. Подсолите, приправьте. Посыпьте его твердым сыром.
  • Положите сверху томатные дольки.
  • Смешайте сметану со взбитыми венчиком куриными яйцами. Покройте этой смесью помидоры.
  • Посыпьте блюдо слоем адыгейского сыра.
  • Разбейте сверху перепелиные яйца, разместив яйца по углам и одно – в центре.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте блюдо 30 минут.

Блюдо, которое получается по этому рецепту, можно назвать диетическим. Его калорийность невысока, оно содержит множество полезных продуктов, богатых всевозможными витаминами и микроэлементами. При этом оно достаточно сытное и не требует дополнительного приготовления гарнира.

Пангасиус, жаренный в панировке

  • филе пангасиуса – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте филе пангасиуса, разморозив и нарезав на куски примерно одинакового размера.
  • Сбрызните филе лимонным соком. Оставьте на полчаса.
  • Просейте пшеничную муку и смешайте ее с пряными травами, солью, перцем.
  • Взбейте в миске яйца.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Запанируйте куски рыбы сначала в пшеничной муке со специями, затем окуните в яйцо, потом запанируйте в кукурузной муке. Положите в кипящее масло и пожарьте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

В качестве гарнира к жаренному в панировке пангасиусу можно подать картофель или рис.

Не стоит обходить в магазине пангасиус стороной. Не слушайте тех, кто говорит, будто эта рыба не вкусная, не полезная и выглядит неаппетитно. Это неправда. Просто не все умеют готовить пангасиуса. На самом же деле из нее получаются вкуснейшие блюда, которые выглядят очень соблазнительно. К тому же диетологи говорят о несомненной пользе этой необычной рыбы, на 80 % состоящей из белка.

Приготовить блюдо из филе пангасиуса - задача простая. Однако приготовить из филе пангасиуса нечто действительно вкусное и аппетитное - это уже гораздо сложнее. Предлагаю не ограничиваться тривиальными способами приготовления этой замороженной рыбки, а приготовить филе пангасиуса в духовке по моему рецепту.


Этот рецепт, на мой взгляд, однозначно достоин вашего внимания. Блюдо готовится из простых и заменяемых ингредиентов, готовится быстро и очень просто, однако получается - очень достойного уровня. Можно даже на праздничный стол ставить. И не нужно ни гарнир, ни соус дополнительно готовить - в этом блюде уже все есть.

Удачи в приготовлении! ;)


Ингридиенты:


Пангасиус: 350 Грамм,
Сыр адыгейский: 100 Грамм,
Яйца: 2 Штуки,
Сметана: 2 Ст. ложки,
Капуста пекинская: 50 Грамм,
Болгарский перец: 1 Штука,
Лук: 1 Штука,
Морковь: 1 Штука,
Помидоры: 1 Штука,
Сельдерей: 50 Грамм,
Специи: - По вкусу,
Соль, перец: - По вкусу

Приготовление:


Подготовим ингредиенты - помоем и, если нужно, почистим все овощи, разморозим филе рыбы.
Морковь натираем на крупной терке, остальные овощи шинкуем произвольными некрупными кусочками.
Овощи кладем в разогретую сковороду с небольшим количеством маслом и на среднем огне обжариваем в течение 3-4 минут. Затем слегка обжаренные овощи кладем в форму для запекания.
На овощи выкладываем кусочки филе пангасиуса. Солим, перчим, посыпаем желаемыми специями.
Яйца взбиваем со сметаной, получившейся смесью заливаем рыбу. Сверху посыпаем все это дело тертым адыгейским сыром. При желании, разбиваем сверху еще пару перепелиных яиц для украшения (это необязательно).
Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30-40 минут до готовности рыбы. Подавать в горячем виде.

Данная рыба превосходно подходит для приготовления из нее различных блюд: супов, ухи, запеканок и т.д. Но одними из самых распространенных и популярных блюд являются жареная и запеченная рыба. К тому же купить ее, и по приемлемой цене, проблемы нет. Поэтому хозяйки и готовят из нее часто что-то вкусное и полезное. Сейчас и мы начнем осваивать филе пангасиуса. Рецепт приготовления, как уже понятно, не один, вот и попробуем готовить по-разному. А подавать будем с картофелем отварным и зеленью.

Рецепт № 1: запекаем пангасиуса в фольге

Ингредиенты : филе рыбы - 0,5 кг, морковь - одна штука, репчатый лук - одна луковица, приправа для рыбы, твердый сыр - 70 грамм, щепотка соли.

Данная рыба, которую еще называют морским языком, достаточно жирная, но иногда, например в выходные, можно и приготовить. Тем более что много времени на это не понадобится. Ну что же, будем готовить филе пангасиуса.

Рецепт запекания в фольге

  1. Достаем рыбку из морозильника, пускай при комнатной температуре растает. Разрезаем частей на пять. Нарезаем полукольцами лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разворачиваем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее лук. Он будет первым слоем.
  3. Сверху кладем филе, присыпаем специями и солим.
  4. Выкладываем морковку.
  5. Натираем сыр и кладем его последним слоем.
  6. Защипываем алюминиевые мешочки сверху, при этом стараемся сделать так, чтобы фольга не касалась сыра.
  7. Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов и отправляем в нее завернутую рыбу, уложенную на противень.
  8. Запекаем ее 40 минут при этой же температуре.
  9. Достаем из духовки, даем несколько минут постоять и аккуратно разворачиваем. Вкуснейшее филе пангасиуса (рецепт - в духовке и алюминиевой фольге) готово. Перекладываем на блюдо с овощами и подаем на стол.

Рецепт № 2: снова в духовке

Необходимые ингредиенты : один килограмм рыбного филе, морковка - две штуки, яйца куриные - два штуки, лук - три головки, мука - 200 грамм, масло сливочное - две большие ложки, майонез - одна столовая ложка, молотый черный перец, рыбная приправа, соль.

А теперь приготовление филе пангасиуса. Рецепт запекания, но посложнее первого:

  1. Кольцами нарезаем очищенный лук репчатый, морковку трем на крупной терке. Венчиком взбиваем яйца, затем добавляем в них соль. Натираем сыр на крупной терке. Филе нашей рыбы нарезаем порционными кусочками, в муке обваливаем, обмакиваем в смеси из яиц - и на сковородку, обжаривать до румяной и золотистой корочки.
  2. Готовим форму для запекания, смазав маслом сливочным или жиром. Выкладываем на дно часть лука, рыбное филе, обжаренное, и остаток лука.
  3. На самый верх определяем морковку, смазываем весь поверхностный слой майонезом, посыпаем приправой, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 160-180 градусов. Выпекаем 25 минут, буквально за 2-3 минуты до готовности присыпаем сыром.

Рецепт № 3: пангасиус в кляре

Блюдо, приготовленное описанным ниже способом, получается вкусным, к тому же не особо-то и сложным.

Ингредиенты : рыба - 0,5 кг, яйца - три штуки, молоко - 200 мг, масло растительное, мука - 200 грамм, черный молотый перец, специи, соль.

Приступаем к готовке филе пангасиуса. Рецепт - жарить в кляре:

  1. Размораживаем наше филе, нарезаем его кусочками порционными, перчим, солим, добавляем специи и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр, для чего взбиваем молоко с яйцами и солью, добавляем муку и до получения однородной массы размешиваем.
  3. Наливаем масло растительное в сковородку, стараемся, чтобы его было побольше, как во фритюре, сильно его разогреваем и выкладываем в него кусочки филе, предварительно обмакнув их в кляр.
  4. Жарим пангасиуса до образования золотистой красивой корочки.

Рецепт № 4: готовим пангасиуса с грибами

Если в стандартный рецепт приготовления добавить грибы, то вы будете по-настоящему изумлены изысканным вкусом. Такое блюдо подойдет не только для обычного семейного ужина, а займет достойное место на праздничном застолье.

Требуемые ингредиенты : 0,5 кг филе, шампиньоны - 300 грамм, твердый сыр - 100 грамм, лук репчатый - одна луковица, перец, соль, две столовые ложки масла растительного и рукав для выпекания.

Готовим филе пангасиуса, рецепт приготовления - с грибами в духовке:

  1. Натираем рыбу специями и солью, маринуем 30 минут в холодильнике.
  2. Грибы, помытые и очищенные, нарезаем тонкими пластинками.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  4. Кладем шампиньоны в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем их до испарения жидкости. Затем добавляем лук и еще 5-7 минут жарим.
  5. Кладем в рукав филе рыбы, лук с грибами и сыр, предварительно натертый. Отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Затем даем минут 15-20 дойти, раскрываем рукав и подаем на стол.

Рецепт № 5: филе пангасиуса в мультиварке

Данное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. А корочка из сыра хорошо подчеркнет вкус филе, которое пропитано сметаной. Для пряности можно добавить сухие травы или свежую зелень.

Ингредиенты : 0,5 кг рыбы, одна луковица, одна морковь, 150 грамм 10% сметаны, 100 грамм российского сыра, зелень, соль.

Будем готовить филе пангасиуса в мультиварке. Рецепты есть разные, выбираем один из них:

  1. Размораживаем рыбу, промываем проточной водой, строго холодной, и бумажными салфетками высушиваем.
  2. Мелко нарезаем лук и зелень, на терку крупно натираем морковку.
  3. Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее филе, солим его и перчим, посыпаем морковкой, луком и зеленью.
  4. Поливаем сметаной и включаем устройство на режим выпекания. По прошествии 20 минут посыпаем блюдо натертым сыром. Готовим еще 15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Список рецептов

Пангасиус – это полезная и невероятно вкусная рыба. Как приготовить эту рыбу вкусно и сколько нужно ее варить? Обычно вполне достаточно готовить пангасиуса около 10-12 минут. Если передержать, рыба развалится на части. Способов приготовления этой рыбы множество: ее можно варить, жарить, но лучше всего – запекать в духовке. Времени много не потребуется. Можно приготовить аппетитное блюдо из пангасиуса всего за 8-10 минут.

Благодаря повышенному содержанию витаминов, пангасиус особенно полезен для детей. Это очень нежная рыба без резкого аромата, употреблять ее в пищу – сплошное удовольствие. Блюда из пангасиуса всегда красивые и вкусные. Они могут стать украшением стола на любой праздник. Для того чтобы вкусно приготовить тушку, необходимо учитывать все нюансы. Чтобы рыба не потеряла презентабельный вид, важно не передержать ее на огне.

Пангасиус запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба - 2 шт.;

  • Помидор - 2 шт.;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Укроп - несколько веток;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • перец;
  • специи;
  • Листья салата.

Для того чтобы получить красивое блюдо, необходимо резать все ингредиенты крупно. Например, средний помидор разрезать всего на 4 части.

Приготовление:

  1. Следует обязательно хорошо вымыть филе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон.
  2. Смазать противень маслом и выложить пангасиус.
  3. Сверху выложить нарезанные помидоры, лук и укроп.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов.
  5. Противень поставить в духовку.
  6. По желанию, разбить поверх основных ингредиентов несколько перепелиных яиц для дополнительного вкуса и красоты. В этом случае рыбу лучше выкладывать сразу на пергаментную бумагу.
  7. Готовить пангасиус около 20-30 минут.

К готовой рыбе можно сделать легкий гарнир или просто подавать как горячее блюдо со сливочным или другим соусом.

Филе пангасиуса в духовке можно приготовить в фольге. Так рыба получается более сочной, поэтому все дополнительные ингредиенты можно не резать, а просто хорошо вымыть и плотно завернуть в фольгу вместе с филе. Приготовление потребует немного больше времени, но необычный вкус и потрясающий аромат готового блюда станут достойным вознаграждением за усилия.

Мясо запеченное в фольге

Рецепт пангасиуса в фольге не требует особых кулинарных умений. Но подготовить все ингредиенты стоить заранее.

Ингредиенты:


В первую очередь необходимо мелко нарезать петрушку, смешать ее с яичным белком, немного посолить и поставить в холодильник на 10-15 минут. Способ приготовления блюда:

  1. Промыть грибы и лук-порей. Грибы нарезать тонкими ломтиками, а лук небольшими кольцами.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить грибы и лук-порей. Жарить около 15 минут.
  3. Достать из холодильника петрушку.
  4. Каждую рыбину выложить на отдельный кусок фольги. Посолить и поперчить пангасиуса, Выложить сверху петрушку и грибы с луком (если в сковороде осталось немного соуса – вылить его на рыбу)
  5. Хорошо и плотно завернуть филе в фольгу.
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с рыбой и запекать не более 20 минут.

Добавить специи, каплю лимонного сока, каперсы или сбрызнуть оливковым маслом.

Великолепное блюдо готово. Это очень вкусно!

Филе в кляре

Пангасиус очень нежная рыба. Во время приготовления следует использовать минимальное количество подсолнечного масла, чтобы не испортить вкус. Для приготовления филе пангасиуса в кляре без масла понадобится минимальный набор продуктов. Это будет легко и вкусно.

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;

  • Яйцо - 3шт.;
  • Мука пшеничная - 200 г;
  • Лимонный сок - 2 ч. л.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Соль, перец, специи.
  • Сливки – 100 г;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Зелень (укроп, лук-порей).

Готовить блюдо нужно в глубокой сковороде на среднем огне.

Приготовление:

  1. Филе порезать на порционные куски. Посолить и поперчить со всех сторон.
  2. Приготовить кляр: в отдельной тарелке взбить яйцо с майонезом и лимонным соком, добавить щепотку соли.
  3. На плоскую тарелку высыпать муку.
  4. Приготовить соус. Мелко нарезать зелень, добавить сливки и предварительно растопленное на пару сливочное масло. Хорошо перемешать, добавить специи или просто молотый перец по вкусу.
  5. Нарезанную тушку обмокнуть сначала в кляр, потом в муку и выложить на разогретую сковороду.
  6. Дождаться слегка золотистого цвета филе, затем вылить соус в сковороду и переключить на медленный огонь. Готовить еще 3-5 минут.

Рыба в кляре прекрасно сочетается с разнообразными кашами или тушеными овощами. Блюдо подавать на стол горячим.

В мультиварке пангасиус можно готовить сразу с гарниром. Это отлично сэкономит время и придаст насыщенного вкуса.

Филе в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Лук-порей;
  • Масло оливковое;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Смазать противень маслом.
  2. Выложить тушку (можно порезать на небольшие куски), посолить и поперчить филе.
  3. Сверху присыпать мелко нарезанным луком-пореем и обильно засыпать крупно натёртым сыром.
  4. Запекать около 20 минут в зависимости от размера кусков рыбы.
  5. Тем временем, приготовить картофель-пюре на гарнир и порезать свежие овощи для украшения блюда.
  6. В рецепт пангасиуса можно добавить зелень, каперсы и сливочный соус.

Пангасиус запеченный в духовке можно подавать на праздничный стол. Блюдо не потребует много времени и разнообразит любое меню.

Филе в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

  • Пангасиус - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Рис - 2 стакана;
  • Вода - 4 стакана;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Майонез;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпать рис и добавить воду, посолить.
  2. Крупными кусками нарезать филе пангасиуса, посолить и поперчить со всех сторон. Выложить в контейнер-пароварку.
  3. На каждый кусок рыбы выложить кольцо лука, намазать майонезом, сверху выложить кружочек помидора и засыпать все тертым сыром.
  4. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут.

Готовая еда не требует украшений и дополнительных ингредиентов. Блюда, приготовленные в мультиварке, можно сразу подавать на стол.

Филе с брокколи и яблоками

Рыба с легким ароматом яблок – это превосходное блюдо. Нежная рыба и молодые побеги брокколи прекрасно сочетаются между собой. Овощи в этом блюде используются как гарнир при подаче на стол.

Ингредиенты:

  • Филе пангасиуса - 500 г;
  • Яблоко кислое (можно кисло-сладкое) - 1 шт.;
  • Брокколи;
  • Мускатный орех;
  • Соль, специи, перец.

Приготовление:

  1. Порезать пангасиус на порционные куски, посолить, поперчить со всех сторон и хорошо присыпать мускатным орехом.
  2. Яблоки нарезать на тонкие дольки.
  3. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Емкость мультиварки смазать растительным маслом и выложить слой брокколи. Затем выложить тонкий слой яблок, филе и снова тонкий слой яблок. Сверху все засыпать молотым мускатным орехом и щепоткой перца.
  5. Можно добавить в рецепт сыр и присыпать им сверху.
  6. Готовить рыбу в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Или в режиме «На пару» около 20 минут.
  7. Приготовленную рыбу с брокколи можно украсить зеленью и подавать на стол с соусом или без него.

В мультиварке рыба получается достаточно сочная. Также вместо брокколи или дополнительно к ней в мультиварке можно приготовить картофель или морковь с луком.

Блюдо из пангасиуса готовят на пару и без масла, поэтому их можно смело назвать диетическими.