От каких продуктов появляются камни в почках. Какие продукты питания образуют камни в почках? Продукты образующие камни в почках

Национальный американский институт здоровья свидетельствует о том, что каждый 10-й человек планеты имеет камни в почках. Такое явление называется мочекаменной болезнью. Женщины страдают таким недугом значительно реже, чем мужчины. Стоит отметить, что заболевание не протекает незаметно. Оно сопровождается резкими болевыми приступами, которые в некоторых случаях заканчиваются госпитализацией. Очень часто медикам ничего не остается делать, как провести операцию. Что же может способствовать образованию камня? В данной статье, мы рассмотрим список продуктов, вызывающих почечную дестабилизацию.

Понятие камней в почках

Камни в почках имеют вид кристаллического вещества твердого состояния. Основой элемента является соль, которая является составляющей в мочевых выделениях человека. Если ее показатель в организме находиться в пределах нормативного значения, то они не образуются. Но, если наоборот солевой показатель возрастает, то образование камней в почках очень сложно миновать.

Внимание! В некоторых ситуациях размеры камней приравниваются мелкой крупинке, а в остальных – могут достигать в диаметре 6 см. Стоит отметить, что это приведет к огромным осложнениям человеческого здоровья.

Люди не всегда могут догадываться о наличии заболевания. Камни могут образоваться и не давать о себе знать до момента его перемещения. Человек начинает чувствовать адскую боль при мочеиспускании, так как маленькие его частички выводятся с жидкостью.

Основные причины образования заболевания


Камни в почках образовываются в большинстве случаев по причине наследственности. Но, изредка вследствие нарушений обменных процессов, наблюдаемых после перенесенных недугов. Среди таких:

  • После излечения от гиперпаратиреоза;
  • Если человек пережил подагру;
  • При наличии аллергических реакций. Особенно при не восприятии витамина Д.

Обычно болезнь появляется при повышении уровня кальция в организме. Человеку очень важно пить достаточное количество воды, так как ее недостаток приводит к повышению концентрации мочи. Такие условия являются идеальными для того, чтоб образовались камни в почках.

Источники образования камней


Соли откладываются и формируются в кристаллы абсолютно не у всех. Самым основным фактором, способствующим формированию недуга – можно считать нарушение питания. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию, быстрее сталкиваются с ним. Для избегания проблемы необходимо употреблять правильные продукты. Вести здоровый образ жизни. Крайне не рекомендуется способствовать таким факторам:

  • Регулярно пить неочищенную воду;
  • Не соблюдать диетическое питание;
  • За сутки выпивать меньше трех литров жидкости;
  • Проживать в плохих окружающих условиях;
  • Если гражданин ведет сидячий образ жизни и не имеет физической активности;
  • Если наблюдается нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • При перенесении инфекционного недуга;
  • Генетический компонент очень часто становится виной образовавшихся камней;
  • Перенесение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Наличие авитаминоза и аллергических реакций;
  • Нехватка в организме витамина Д;
  • Алкоголизм, курение и прием мочегонных препаратов;
  • Постоянные употребления продуктов медицинского предназначения.

Прием воды и образование камней


Очень частой причиной формирования мочекаменного недуга является некачественная вода или ее недостаток в организме. Стоит отметить, что одним из ее компонентов является минеральная соль. Далеко не вся вода приносит здоровью пользу.

На практике можно также использовать советы наших бабушек. С помощью методов вода станет полезной для сохранения человеческого здоровья. В проточной воде из под крана содержится слишком много примесей, которые могут откладываться в тканях, нанося вред функционированию организма. Одними из самых простых вариантов фильтрации воды являются следующие:

  • Перед распитием воды ее можно прокипятить;
  • Можно воспользоваться отстаиванием. После того, как вода постоит, вредные вещества упадут в осадок;
  • Очень хорошо сначала заморозить воду. После ее разморозки вода лишается негативных элементов.

Внимание! Из вышеперечисленных методов, самым действенным является заморозка. Все вредоносные компоненты откладываются на внешней каемке льда.

Продукты, способствующие формированию камней


В данном разделе мы выясним, какие продукты способствуют образованию камней в почках? Многочисленные исследования показали, что самыми опасными являются такие:

  • Зелень (листья шпината, щавеля и ревеня). С них выделяется щавеливая кислота, которая накапливается в моче. Также образованию солей способствуют продукты, содержащие оксалат. Для того чтоб защитить себя специалисты урологического отделения настоятельно рекомендуют снизить употребление некоторых элементов рациона, среди которых клубника, молоко, щавель, шпинат, ревень, свекла, капуста, сельдерей. Плюс ко всему, реже кушать следует блюда с витамином С, так как в некоторых реакциях организма он превращается в оксалат.

Внимание! Если в организме снижается показатель В6 и магний, то возрастает риск образования камней.

  • Сардины. В них содержится пурины, повышающие риск формирования мочекаменной болезни. Уже доказано, что превышение нормативного количества увеличивает количество мочевой кислоты, которая является возбудителем появления камней. Рекомендуется употреблять такую рыбу, не чаще чем один раз в 7 дней. Плюс к этому, данный фермент содержится в сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.
  • Мясо красное. Частое его употребление также может стать причиной образования недуга. В нем содержится большое количество животных белков, которые влияют на возрастание кислоты и соли в моче. Побочным эффектом пищеварительного процесса является азот. Именно он формирует основные токсины в человеческом организме. Почки поддаются негативному воздействию и в этот период образуются конкременты. Для того чтоб избежать этих побочных эффектов кушайте мясо не больше двух раз в неделю.
  • Напитки с газами. Если регулярно пить газировку, энергетик, сок в пакетах и бутылках, то это повышает вероятность возникновения болезни. Фосфорная кислота в большом количестве содержится в Пепси и Коле. Она изменяет функционирование мочевыводящих путей, развивая хронические недуги почек. Рекомендуется вместо таких напитков пить очищенную воду, с добавлением лимонного сока.
  • Продукты с высоким содержанием сои. Генномодифицированная продукция опасна для здоровья, особенно для оптимального функционирования почек. Объясняется это содержанием оксамитов, формирующим песок. Мелкие крупицы со временем могут соединяться в камни.
  • Углеводы рафинированные. Углеводы простого типа, содержащиеся в сахаре, белом рисе, муке высшего сорта дестабилизируют показатель инсулина, что приводит к вымыванию кальция. Этот элемент падает в осадок в мочевой пузырь. Проведенное исследование еще в 1986 году показало, что употребление рафинированных продуктов часто приводит к образованию недуга. Для сохранения здоровья почек нужно отказаться от мучного и сладкого.

  • Кофе и кофеин. Если регулярно употреблять его с едой, то он будет вымывать кальций из костной ткани. Это способствует формированию осадка в мочевом пузыре. В скором времени, возможно, появление мочекаменной болезни. После французских исследований было установлено, что кофеин, который входит в состав чая и кофе, повышает риск формирования оксамита в жидкости. Плюс ко всему, их мочегонный эффект вымывает большое количество полезных веществ.
  • Подсластители искусственного производства. Их очень часто используют в горячие напитки для снижения количества калорий. Такие компоненты влияют на функциональность почек и мочеполовой системы. Употреблять их регулярно нельзя.
  • Алкогольные напитки. Спиртное оказывает очень сильное негативное воздействие на весь организм, особенно на почки и печень. Оно не только токсично отравляет человека, но и ускоряет мочевыведения, таем самым, вымывая все полезные компоненты из организма. Регулярное распитие горячительных коктейлей приводит также к дестабилизации образования кислоты, что становится причиной почечных камней. Медицинские сотрудники рекомендуют пить не больше 2-х бокалов сухого вина.
  • Соль. Чрезмерное ее количество в организме человека является основным фактором формирования мочекаменной болезни. Она удерживает воду в клетках, тем самым, помогая кальцию откладываться в них. Плюс к этому, если много ее кушать, то формируются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты советуют съедать не больше 3-х граммов в день.

Вот мы и ознакомились с основными продуктами, которые помогают формироваться мочекаменной болезни. Конечно, это не значит, что вы должны вообще исключить их со своего рациона. Для профилактики недуга можно снизить количество их потребления и выполнять рекомендации диетологов. Заботьтесь о своем здоровье!

При обилии вредных компонентов, поступающих с продуктами питания в организм, постепенно происходит их накопление и в скором времени человек сталкивается с такой распространенной проблемой как камни в почках.

Многие врачи-урологи при общении с пациентами на основании сданных анализов часто ставят такой диагноз причиной которого являются продукты вызывающие камни в почках.

Причины появления конкрементов в почках

Необходимо отметить, что не только неправильное питание может привести к появлению этой проблемы, но и другие факторы, о которых многие люди даже не знают. Их воздействие длительное время постепенно приводит к возникновению образований, которые со временем увеличиваются в размерах и доставляют серьезную боль.
Если у человека в почках возникли камни, то это серьезная проблема. Всё дело в том, что сами конкременты представляют собой фрагменты незначительного размера, которые имеют твердый состав. Просто взять и покинуть почки они не могут, поскольку, когда пытаются выйти, то в каналах, по которым из организма выводится моча, они просто застревают. Когда это происходит, то человек сразу ощущает довольно неприятные ощущения. Он испытывает резкие боли, которые часто заставляют терять трудоспособность.
Для того чтобы не иметь такой проблемы, необходимо обращать внимание на свое здоровье. Если исключить или уменьшить продукты вызывающие камни в почках, то вероятность того, что возникнут конкременты заметно снизится.

Не всем известно, что есть продукты, при употреблении которых резко повышается вероятность появления камней. Для того чтобы такой патологии у вас не возникло, необходимо узнать о них и отказаться от их употребления.

Кофеин образует камни в почках

Одно из веществ, которое в большом количестве может приводить к появлению различных фрагментов в почках – это кофеин. Все люди прекрасно знают о том, в каком напитке он содержится. Большая его концентрация присутствует в кофе. Без этого бодрящего напитка многие люди не могут представить свою утреннюю трапезу. Есть такие, кто считает, что день прошел плохо, если они не выпили несколько чашек этого необходимого им напитка. Некоторые употреблением кофе только утром не ограничиваются, поэтому пьют напиток, приготовленный из кофейных зёрен, даже в течение дня. При этом мало кто обращает внимание на то, в каком количестве употребляется этот напиток. Для них более важным является не их собственное здоровье, а то, какие ощущения он приносит. Кофе делает человека бодрее. Если ему тяжело вставать, то этот напиток помогает ему быстрее проснуться. А кроме этого наполняет его энергией.

Помня обо всех этих плюсах данного напитка, многие забывают о том, что у него имеются и определенные негативные моменты, которые отрицательно сказываются на здоровье. Когда человек выпивает кофе, то почкам приходится работать в довольно напряженном режиме. А такая экстремальная нагрузка может приводить только к одному – повышению риска появления в почках различных фрагментов, которые потом могут превратиться в крупные фрагменты.

Но даже если вы кофе не употребляете, то и в этом случае есть и другие продукты вызывающие камни в почках и риск столкнуться с такой патологией довольно высокий. Он возникает по той причине, что кофеин, являющийся главной угрозой для почек, содержится и в других напитках. Просто люди об этом не знают. Ведь в супермаркетах можно найти немало разнообразных напитков, которые содержат в своем составе этот компонент. В частности, многие сладкие напитки, которые содержат газ, имеют в своём составе именно кофеин. Кроме этого популярный у населения нашей страны чай, также содержит его в достаточном количестве.

Что же плохого в его употреблении. Если вы пьете в большом количестве любой из напитков, которые были перечислены выше, то в этом случае происходит довольно неприятная ситуация – в моче повышается уровень такого микроэлемента, как кальций. А это приводит в дальнейшем к тому, что у человека может развиться еще более серьёзная, чем камни проблема. Речь идет о таком серьезном заболевании, как почечная недостаточность.

Дары моря с оксалатами

Если вы думаете о здоровье своих почек и хотите, чтобы они работали как можно дольше, а проблем с ними у вас не возникало, тогда необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы в вашем рационе как можно реже появлялись дары моря, которые содержат в составе оксалаты. Именно такое вещество органической природы и повинно в том, что в почках скапливается кальций и еще один микроэлемент натрий. Это комбинация часто приводит к появлению камней.

Однако кроме морепродуктов имеются и другие продукты с нашего стола, которые могут влиять на почки не самым лучшим образом. К числу таковых можно отнести зелень, а также шоколад. Если вы не хотите испытать боль от камней, тогда вам стоит реже употреблять и такой продукт, как обычные орехи.
Чтобы не возникало серьезного вреда для здоровья, необходимо не очень часто употреблять арахис. Также не рекомендуется в большом количестве употреблять свеклу, чтобы не запустился процесс возникновения камней в почках.

Говяжья печень – это ещё один продукт, где содержатся оксалаты. Однако в этом случае можно употреблять её спокойно, поскольку вещества в этом продукте содержатся в небольшом количестве. Употребляя продукты, которые содержат не очень полезные для почек вещества, следует помнить о том, что их дозировка не должно быть больше 5 мг в течение дня.

Полезное молоко образует камни

Для того чтобы организм нормально работал необходимо в течение дня включать в свой рацион в достаточном количестве продукты, которые содержат определенное количество кальция. В этом случае полезные вещества будут использоваться, а негативные будут удаляться из организма человека.
Частым продуктом на столе у многих людей является молоко, а также разнообразные кисломолочные продукты. Именно благодаря им организм насыщается кальцием. Без него невозможно поддержание повышенной прочности костей.

Однако, продукты которые изготавливают из молока имеют одну неприятную особенность: они способствуют образованию в виде оксалата или фосфата кальция.

Если употреблять их в большом количестве, то может развиться процесс образования камней. Когда человек пьет молоко, наслаждается йогуртом или особенно часто употребляет свой любимый сыр, то лакомясь этими продуктами, он делает одно неблагодарное дело – накапливает кальций. Всё это приводит к ситуации, когда удалять из организма шлаки почкам становится труднее. В результате появляются камни, причиной возникновения которых является избыток вредных веществ. Поэтому должна быть умеренной.

А по этой причине, при переизбытке кальция возникает высокий риск развития образований в почках, необходимо думать о том, в каком количестве вы употребляете молоко и продукты из этого сырья. Чтобы остаться здоровым следует включать их в свой рацион в ограниченном количестве.

По данным Национального института здоровья США каждый 10-й человек в мире сталкивается с серьезной проблемой под названием мочекаменная болезнь.

Обострение заболевания вызывает острый приступ боли, требующий срочной госпитализации, а нередко и операции.

Камни в почках развиваются в тех случаях, когда различные типы химических веществ, таких как фосфор, кальций, мочевая или щавелевая кислоты, превышают допустимый уровень концентрации в организме. Мелкий песок выходит из тела, не причиняя проблем. Крупные камни провоцируют кинжальную боль, отдающую в пах или половые органы. Из других симптомов стоит выделить боли во время мочеиспускания, наличие крови в моче, тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры тела и беспокойство.

Причины мочекаменной болезни

«Плохая» наследственность, избыточный вес, обезвоживание организма, заболевания органов пищеварения, патология мочевыводящих путей, а также злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахаров, соли и белков.

Диета, является ключевым фактором в борьбе с мочекаменной болезнью.

10 продуктов, вызывающих камни в почках

1. Щавель, шпинат и ревень
Камни в почках образуются в связи с накоплением в моче солей щавелевой кислоты, т.е. оксалатов. Урологи рекомендуют свести к минимуму употребление щавеля, шпината, ревеня, свеклы, капусты и сельдерея, молока и клубники. Следует контролировать употребление продуктов, богатых витамином C, так как в случае избытка этот витамин может превратиться в оксалаты. Образованию конкрементов в почках способствует низкое содержание витамина B6 и магния, а значит важно регулярно пополнять уровень этих веществ за счет продуктов питания.

2. Сардины
Образование камней провоцируют продукты с высоким содержанием пуринов, к примеру, сардины. Избыток пуринов в организме повышает содержание мочевой кислоты, что приводит к оседанию в мочевом пузыре или почках мочекислых камней. Кроме сардин, пуриновые основания содержатся в таких продуктах, как белые сушеные грибы, телячья печень, копченая килька, тунец в масле, форель, анчоусы и пиво.

3. Красное мясо
Употребление красного мяса в больших количествах также может стать причиной образования камней в почках. Мясо богато животными белками, которые при избытке в организме провоцируют увеличение мочевой кислоты и кальция в моче. Чтобы этого не случилось, исключите красное мясо из ежедневного рациона. Его достаточно употреблять два раза в неделю.

4. Газированные напитки
Регулярное употребление газировки, энергетических напитков и даже соков в пакетах и бутылках, повышает риск развития мочекаменной болезни. Результаты исследования, проведенного в 2007 году Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии, показали, что такие напитки, как «Пепси» и «Кока-кола» содержат фосфорную кислоту, вызывающую изменения в мочевыводящих путях, способствуя тем самым появлению хронических почечных заболеваний и образованию камней.

5. Соевые продукты
Соевые продукты опасны для организма и могут отразиться на здоровье почек. Связано это с высоким уровнем оксалатов, которые и вызывают образование песка, а затем и камней в почках.

Исследование 2009 года, опубликованное в международном журнале биологических наук, сводится к анализу последствий употребления продуктов с ГМО. В отчете говорится об опытах на млекопитающих, в результате которых выяснилось, что генномодифицированные продукты, прежде всего, поражают печень и почки. Богаты оксалатами и неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко и сыр тофу. По словам ученых, выбирая соевые бобы, предпочтение стоит отдавать органически выращенным сортам. В рационе питания должны быть только ферментированные соевые продукты, такие как мисо или темпе.

6. Рафинированные углеводы
Простые углеводы, такие как сахар, белый рис, мука высшего сорта провоцируют скачки уровня инсулина, вследствие чего из костей вымывается кальций, который и оседает в мочевом пузыре. Если вы находитесь в группе риска образования камней в почках, откажитесь от употребления мучных и сладких продуктов.

7. Кофеин
Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выведение кальция из костей и оседание его частиц в мочевом пузыре или мочеточнике. Исследователи из Франции в 2004 году пришли к выводу, что чрезмерное потребление кофеина, которым богаты черный чай и кофе, увеличивает риск образования оксалатов в моче. К тому же, кофеин оказывает легкое мочегонное действие, которое способствует обезвоживанию организма, а значит, создает предпосылки для образования конкрементов.

8. Искусственные подсластители
Сахарозаменители (аспартам, сахарин или сукралоза,)небезопасны для организма и могут привести к нарушению функции почек, если употреблять их постоянно. Искусственные подсластители не лучшим образом влияют на кровь, способствуя выведению из нее солей кальция и оседанию их в почках. Что же предпринять в такой ситуации? Диетологи советуют использовать лишь натуральные подсластители, а именно, мед или экстракт стевии.

9. Алкоголь
Алкоголь наносит непоправимый ущерб печени и почкам. Кроме тяжелого токсического поражения, алкоголь действует как мочегонное средство, повышающее риск обезвоживания организма. А этот процесс приводит к нарушению функционирования почек, образованию песка и камней. Алкогольные напитки могут нарушить способность выводить из организма мочевую кислоту, что и становится причиной образования камней в почках. В этом плане специалисты советуют отказаться от употребления алкоголя или свести его до минимума, а значит до 1-2 бокалов сухого вина в неделю.

10. Соль
Поваренная соль – ключевой фактор образования камней в почках. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего нарушается нормальное выведение мочи, а ее застой провоцирует отложение солей кальция и образование конкрементов. Злоупотребление солью способствует повышению кровяного давления, что приводит к патологиям сосудов и сердца, а значит к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек. Ограничьте потребление соли до 3 г в сутки, используйте различные специи и травы, чтобы улучшить вкус своих блюд и полностью исключить из рациона соль.

12.02.2020

Камни в почках могут стать очень болезненным явлением, а потому лучше избегать продуктов, которые способствуют их образованию. Каких же? Об этом далее.
  • Свекла
  • Ревень
  • Батат (сладкий картофель)

2. Красное мясо и белки животного происхождения


Белки и жиры животного происхождения также напрямую связаны с образованием камней в почках и, следовательно, с повреждением этого органа. А потому исследование, опубликованное в The Journal of Urology , предполагает, что потребление этих продуктов питания следует ограничивать или избегать вовсе при наличии камней в почках.

Следует помнить, что организму очень сложно избавляться от отходов их метаболизма.

Кроме того, данные продукты богаты пуринами и мочевой кислотой. А это может привести не только к образованию камней, но и к развитию .

В меньшей степени следует ограничить потребление других видов мяса, таких как курица и рыба.

3. Искусственные подсластители

Мы часто используем их для приготовления десертов и напитков, они присутствуют даже в «диетических» и «низкокалорийных» продуктах.

Можно подумать, что они полезнее, чем сахар, но у таких продуктов есть огромное количество побочных эффектов . В том числе и риск образования камней в почках и ухудшения работы этого органа в целом.

4. Соль


Одной из самых распространенных причин появления проблем с пищеварением является избыточное потребление .

И даже если вы специально не добавляете соль в пищу, все равно риск существует. Ведь она в больших количествах содержится во всех полуфабрикатах, даже в сладких продуктах.

Вот почему так важно стараться максимально ограничить потребление продуктов, которые содержат слишком много соли.

5. Морепродукты


Люди, склонные к образованию камней в почках должны избегать потребления продуктов, содержащих оксалаты. Дело в том, что это органическое соединение способствует скоплению натрия и кальция в почках. Поэтому специалисты из UW Health советуют ограничить их потребление.

Что еще нужно иметь в виду?

Диета для борьбы с камнями в почках (и для предотвращения их появления) может варьироваться от одного пациента к другому, в зависимости от типа камней и текущего состояния здоровья человека. Поэтому, помимо ограничения потребления вышеупомянутых продуктов, важно проконсультироваться с врачом и диетологом.

Оба специалиста могут помочь нам улучшить жизненные привычки, чтобы избежать развития этого заболевания. Кроме того, они помогут составить адекватный рацион питания. Диету, богатую теми продуктами, которые снижают риск образования камней в почках. Будьте здоровы!

Библиография

  • Han H, Segal AM, Seifter JL, Dwyer JT. Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis). Clin Nutr Res . 2015;4(3):137–152. doi:10.7762/cnr.2015.4.3.137
  • Gul Z, Monga M. Medical and dietary therapy for kidney stone prevention. Korean J Urol . 2014;55(12):775–779. doi:10.4111/kju.2014.55.12.775
  • Tracy, C. R., Best, S., Bagrodia, A., Poindexter, J. R., Adams-Huet, B., Sakhaee, K., … Pearle, M. S. (2014). Animal protein and the risk of kidney stones: A comparative metabolic study of animal protein sources. Journal of Urology , 192 (1), 137–141. https://doi.org/10.1016/j.juro.2014.01.093
  • Johnson RJ, Perez-Pozo SE, Lillo JL, et al. Fructose increases risk for kidney stones: potential role in metabolic syndrome and heat stress. BMC Nephrol . 2018;19(1):315. Published 2018 Nov 8. doi:10.1186/s12882-018-1105-0
  • Damasio PC, Amaro CR, Cunha NB, et al. The role of salt abuse on risk for hypercalciuria . Nutr J . 2011;10:3. Published 2011 Jan 6. doi:10.1186/1475-2891-10-3

Лучшим лечением является профилактика, поэтому будет правильным оберегать себя, чем потом терпеть боли и избавляться от проблемы. Сегодня мы поговорим о камнях в почках, этому явлению предшествуют разные факторы.

Камни в почках – это что?

Небольшого размера твёрдые фрагменты, которые без посторонней помощи в виде лечения не могут выйти из почек, иногда они перекрывают проходы мочевыводящих путей, провоцируют сильнейшие боли. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни. Располагаться они могут в любом месте органа, также их количество может быть разным.

Приводит к образованию камней:

  • Употребление некачественной воды или однообразное питание.
  • Также могут влиять климатические особенности региона проживания.
  • Употребление медикаментозных препаратов.
  • Разные аномалии развития.
  • Недостаточное количество витамина Д, А.
  • Частые пиелонефриты, циститы.
  • Наследственная предрасположенность.

При этом львиная доля приходится на питание, однообразная пища, некачественна вода, недостаток витаминов, можно устранить самостоятельно, сбалансировав свой рацион. Но есть продукты питания, которые могут способствовать образованию камней в почках, их следует исключить из своего меню или употреблять изредка и нормировано.

1 Кофеин

Кофеин является врагом номер один, если вы пьёте кофе утром натощак. Естественно он активизирует организм к работе, позволяет проснуться и взбодриться, но при этом нагружает почки, и увеличивает риски образования мочекаменной болезни. Знайте, кофеин кроме кофе есть и в чае, кока-коле, энергетиках, их также не следует пить натощак, а от вредных напитков лучше вообще отказаться. Идеальным вариантом для запуска организма в работу станет стакан или два чистой воды комнатной температуры, а после этого уже можно и позавтракать. При употреблении натощак напитков, содержащих кофеин, вы способствуете увеличению количества кальция в моче, что в последующем может привести к почечной недостаточности.

2 Морепродукты

Оксалаты, содержащиеся в морепродуктах, могут стать причиной образования камней в почках. В особенности избегать такого питания должны те, у кого есть предрасположенность или наследственный фактор. В результате их употребления происходит скапливание натрия и кальция в почках, что и ведёт к образованию мочекаменной болезни. Поэтому нормируйте употребление морепродуктов. Также следует поменьше есть шоколада, арахиса. Не стоит уподобляться однотипной пище, кушать много свеклы, отрубей, печенья, а ещё сельдерея. При употреблении прудков, содержащих кальций, оксалаты хуже усваиваются.

3 Красное мясо

К образованию камней в почках приводят животного происхождения белки и жиры. Важно помнить, что всё хорошо в меры, передать мяса не следует, организму тяжело перерабатывать эти компоненты. Ещё в составе мяса есть пурины и мочевая кислота, поэтому его чрезмерное употребление вызывает образование камней и может стать причиной подагры. Также пурины есть и в других продуктах (спаржа, капуста, бобовые).

4 Заменители сахара

Сахарозаменители многие используют вместо сахара, добавляют их в напитки, думая, что они снижают калорийность. Конечно же заменители значительно понижают гликемический индекс чая, кофе, при этом имеют массу других негативных факторов. Один из них – это способствование образованию мочекаменной болезни, снижению работы почек. Лучше заменить их натуральными подсластителями, мёдом, кленовым сиропом.

5 Соль

Избыточное употребление соли является самым первым фактором, который способствует образованию в почках камней. Любая пища, которую мы употребляем, уже имеет в составе соль, в особенности её много в колбасах, консервированных овощах, горошке, кукурузе. Соль задерживает выведение жидкости, отсюда отёчность, мешки под глазами, а также формирование в почках камней. Накопление солей негативно сказывается на работе многих органов., способствует повышению артериального давления, может стать причиной набора лишнего веса.

6 Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты очень полезны для детского и взрослого организма. Они восполняют витаминно-минеральные запасы, улучшают работу кишечника. Если же у человека имеется предрасположенность к образованию мочекаменной болезни, следует минимизировать употребление молочных продуктов. Находящиеся в группе риска люди могут получать кальций и другие ценные вещества из овощей (миндаль, орехи).

Какие продукты лучше употреблять для профилактик камней в почках

Прежде всего следует отрегулировать свой распорядок дня, включив в него физические тренировки. Запишитесь в спортзал и три раза в неделю регулярно посещайте его. Также следует устранить из своей жизни вредные привычки (алкоголь и табакокурение ничего хорошего в себе не несут), и ввести правило, употреблять подольше воды.

Если при нормальном состоянии следует пить до 2-х литров воды в день, то имея предрасположенность, надлежит увеличить эту дозу. Чем больше вы будете пить воды, тем больше будет вырабатываться мочи. Вместе с ней выводятся излишки вредных веществ, очищаются мочевыводящие протоки. Также рекомендуется пить побольше жидкости в любом виде, соки, чаи, но не газировка.