Можно ли вместе употреблять. Можно ли принимать панкреатин вместе с алкоголем. Какой должен быть перерыв в приёме Золофта, если планирую выпить алкоголь

Нет ни одного лекарства, которое врачи советовали бы употреблять вместе с алкоголем. Но мир полон соблазнов, праздников в нашей стране много и болезнь может совпасть с любым из них. Простуда или грипп, аллергия или приступ головной боли, травма или обострение хронического заболевания – вариантов много. И возникает вопрос: принимать ли лекарство, если впереди день рождения коллеги, встреча с друзьями, семейное торжество? Обязательно ли отказываться от алкоголя, если лекарство уже выпито? МедНовости нашли ответы на эти животрепещущие вопросы.

Противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие

Все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом обладают гепатотоксическим действием – в процессе их метаболизма образуются вещества, опасные для печени. Токсичным это сочетание может оказаться даже при разовом употреблении алкоголя, а уж для тех, кто выпивает регулярно, алкоголь с парацетамолом – прямой путь к поражению печени . И тут надо быть внимательнее, потому что лекарства на основе парацетамола выпускаются под самыми разными торговыми названиями. Кроме того парацетамол входит в состав многих популярных комбинированных препаратов, которые принимают для снятия симптомов гриппа и ОРВИ.

Нестероидные противовоспалительные средства с алкоголем тоже не дружат. Ацетилсалициловая кислота (она же аспирин)и ибупрофен в сочетании с этиловым спиртом становятся еще более опасными для слизистой оболочки желудка (понижается свертываемость крови, повышается риск развития язвы и желудочно-кишечного кровотечения). Иногда можно услышать от «знатоков» такую рекомендацию: выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты до или во время застолья, чтобы уменьшить степень опьянения и уберечь себя от утреннего похмелья. Но это миф: до и во время – точно не стоит, вреда будет гораздо больше, чем пользы. А вот наутро, если очень болит голова, то одну таблетку ацетилсалициловой кислоты принять можно. Главное – чтобы после последней рюмки или стопки прошло не меньше 10-12 часов. И все же медики не советуют увлекаться обезболивающими для снятия симптомов похмелья; лучше выпить энтеросорбент – тот же активированный уголь.

Антибактериальные препараты

Некоторые антибактериальные препараты (не только антибиотики) влияют на метаболизм алкоголя. Переработка этилового спирта происходит в два этапа: сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет его до ацетальдегида (уксусный альдегид). На втором этапе другой фермент – альдегиддегидрогеназа – превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Больше всего неприятностей нам причиняет уксусный альдегид: именно он отвечает за симптомы похмелья. Некоторые группы антибиотиков нарушают работу второго фермента, альдегиддегидрогеназы, из-за этого в организме повышается уровень токсичного уксусного альдегида. В результате выпивающий получает в максимально ярком виде все мучительные симптомы похмелья (они же – симптомы отравления уксусным альдегидом): головную боль, тошноту и рвоту, учащение сердечного ритма, нарушения дыхания, судороги, – причем не на следующий день после употребления алкоголя, а сразу.

Этот эффект называется «дисульфирам-подобная реакция» – по названию препарата дисульфирама, который обладает таким же действием и используется для лечения от алкоголизма («подшивание»). Дисульфирам-подобную реакцию вызывают несколько групп антибиотиков: метронидазол и тинидазол (эти препараты – рекордсмены: они обеспечивают такие незабываемые ощущения практически гарантированно!). Иногда незабываемый эффект дают цефалоспорины, сульфаниламиды (в том числе бисептол), нитрофураны (фуразолидон), левомицетин, противогрибковые препараты – гризеофульвин и кетоконазол.

Еще одна плохая новость: нужно продолжать воздерживаться от алкоголя 2-4 дня после последнего приема этих препаратов. Кроме того, многие не догадываются, что дисульфирам-подобная реакция может наступить не только при приеме лекарств внутрь. Инъекции, глазные капли, капли в нос, растворы для ингаляций, вагинальные свечи и кремы, – повлиять на метаболизм алкоголя эти антибактериальные препараты могут во всех формах.

Сосудосуживающие капли

Еще одно популярное зимнее лекарство, которое используют для снятия симптомов ОРВИ, при невинном насморке, – сосудосуживающие капли (множество препаратов на основе ксилометазолина и нафазолина). И, опять же, не всем приходит в голову, что закапанные в нос капли и выпитый бокал вина (или стопка водки) могут «встретиться» на просторах нашего организма. Но они могут, и еще как, – просто происходит это не в желудке, а в крови. Все сосудосуживающие капли – это адреномиметики, то есть адреналиноподобные вещества. Этиловый спирт, в свою очередь, заставляет наши надпочечники выделять в кровь больше адреналина. Свой собственный повышенный адреналин плюс адреномиметик (пусть даже в небольшой дозе) – не самое благоприятное сочетание для сердца. В сумме все это может дать резкое повышение артериального давления и сильнейшую тахикардию (учащенное сердцебиение).

Антидепрессанты

Алкоголь сам по себе – депрессант, то есть угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому пить его вместе с антидепрессантами – бессмысленно. Да, сразу после приема алкоголя за счет выброса в кровь дополнительного адреналина, о котором мы уже упоминали, повышается активность, поднимается настроение. Но это происходит лишь на короткое время, а потом, наоборот, надолго наступает угнетенное состояние.

Особенно плохо сочетаются с алкоголем антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Как и в случае с адреномиметиками, в организме становится слишком много адреналина. Повышается давление, учащается сердцебиение, – вплоть до риска инсульта и других нарушений в работе сердца.

И еще одна ложка дегтя: в некоторых сортах пива и вина есть вещество тирамин, по своим свойствам и строению похожее на адреналин. Обычно фермент моноаминоксидаза без проблем перерабатывает тирамин, но ингибиторы МАО нарушают этот процесс. Тогда тирамин попадает в кровь, эффект – такой же, как с адреналином: повышенное давление и тахикардия.

Транквилизаторы и снотворные

Транквилизаторы (анксиолитики) и алкоголь – сочетание крайне неудачное и опасное. И этанол, и препараты из группы бензодиазепинов (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам) – к ним относится, например, знаменитый феназепам – угнетают деятельность ЦНС. При их совместном действии этот эффект может многократно усиливаться. В результате повышается и степень опьянения и сонливость, нарушается координация движений, может остановиться дыхание. Провалившись в глубокий сон, человек рискует захлебнуться рвотными массами. А про то, как сочетаются с этанолом старые добрые барбитураты, не хочется даже говорить – пусть это останется легендами из рок-н-ролльных 1960-х. К счастью, препараты этой группы сейчас уже не назначают в качестве снотворных и успокоительных и не продают без рецепта.

Антигистаминные

Алкоголь и аллергия – это отдельная тема: многие алкогольные напитки (в том числе и вполне «благородные» – например, вино) сами по себе могут вызывать и усиливать аллергию. Антигистамины первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин) имеют седативное действие, а вместе с алкоголем они, как и транквилизаторы, могут усилить эффект друг друга. Антигистаминные препараты второго и третьего поколения уже не вызывают сонливости. Но все три поколения антигистаминов нарушают работу фермента альдегиддегидрогеназы, поэтому усиливается токсическое воздействие алкоголя на печень. А этанол, со своей стороны, снижает антигистаминный эффект.

Сахароснижающие препараты и инсулин

Еще одно свойство этилового спирта – снижать уровня сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с лекарствами, которые принимают больные диабетом, – инсулином и другими сахароснижающими препаратами. Алкоголь усиливает их действие и может вызвать гипогликемию – опасное для жизни падение уровня глюкозы (это может случиться и со здоровым человеком, если выпить слишком много, особенно натощак). Симптомы легкой начальной гипогликемии – жар, тремор, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение; если вовремя не распознать это состояние, возможно развитие гипогликемической комы, которая может окончиться смертью.

В общем, вердикт не слишком утешителен: почему-то ни одно лекарство не рекомендуется запивать алкоголем. Самые распространенные и опасные сочетания мы рассмотрели, а предупрежден – значит вооружен. Но не стоит забывать, что одно и то же лекарство может выпускаться под множеством разных торговых названий. Поэтому воспользуйтесь нашей таблицей и проверьте, какое именно действующее вещество в той таблетке, которую вы собираетесь принять.

Таблица *

Как лекарства сочетаются с алкоголем

* Cоставлена на основе материалов из книги А. Боровского «Особенности национального похмелья» (М.: Эксмо, 1998) с изменениями и дополнениями.

Класс препаратов или название препарата

Область применения

Взаимодействие с алкоголем

Адреноблокаторы:

атенолол, пропранолол, окспренолол, пиндолол, талинолол, тимолол

Антиаритмические, антигипертензивные средства

Возможно развитие ортостатического коллапса – внезапного падения артериального давления при резкой перемене положения тела (симптомы: резкая слабость, тошнота, нарушение координации, озноб, похолодание конечностей).

Адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин) и адреномиметические вещества

а) альфа-адреномиметики: фенилэфрин, клонидин, ксилометазолин, нафазолин

б) бета-адреномиметики: добутамин, орципреналин, сальбутамол, фенотерол, тербуталин

Неотложная кардиология, лечение бронхиальной астмы, антигипертензивные препараты, психостимуляторы

Адреномиметические эффекты (резкое повышение артериального давления, учащение сердечного ритма) могут усиливаться за счет дополнительного выделения в кровь адреналина. Усиление мочеотделения, провоцируемое алкоголем, может сократить время действия препаратов.

Андрогенные препараты: тестостерон, тестостерона пропионат

Гормональные препараты

Ускоренная биотрансформация (разрушение) гормональных препаратов за счет вызываемого алкоголем повышения активности ферментов печени. (По тем же причинам у алкоголиков снижен исходный уровень тестостерона.)

Антидепрессанты: пипофезин, амитриптилин, имипрамин

Психиатрия, неврология

Возможно сильнейшее угнетение центральной нервной системы (ЦНС).

Антикоагулянты непрямого действия: неодикумарин, омефин, фениндион

Кардиология, неврология

У людей, систематически употребляющих алкоголь, эффект препаратов снижается из-за ускорения их метаболизма.

У непьющих людей однократный прием алкоголя замедляет метаболизм препаратов, что значительно усиливает их эффект (снижается свертываемость крови, повышается риск кровотечений).

Барбитураты: барбитал, циклобарбитал, гексобарбитал, тиопентал, этаминал, фенобарбитал

Снотворные, противосудорожные средства

Бензодиазепина производные: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам

Психиатрия, неврология

Сильнейшее угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания, возможен летальный исход.

Бромокриптина мезилат

Акушерство, гинекология

Алкоголь усиливает побочные действия препарата в желудочно-кишечном тракте (тошнота, рвота, запоры); возможно падение артериального давления; снижается переносимость алкоголя.

Антигистаминные препараты I поколения: дифенгидрамин, прометазин, хлоропирамин, клемастин

Противоаллергические препараты

Возможно сильное угнетающее действие на ЦНС.

Гризеофульфин

Противогрибковое средство

Усиливает действие алкоголя, возможно угнетение ЦНС, в отдельных случаях – дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Дизопирамид

Кардиология

Возможно развитие гипогликемических состояний (снижение уровня сахара в крови), особенно у пациентов, принимающих адреноблокаторы (лекарства от аритмии и повышенного давления).

Доксициклин

При систематическом употреблении алкоголя ускорено удаление препарата из организма, противомикробный эффект может оказаться недостаточным.

Ибупрофен

Снижается свертываемость крови, время кровотечения увеличивается в 3-4 раза. Возможны кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Ингибиторы МАО: ниаламид, транилципромин, ипрониазид

Психиатрия

Повышается уровень адреналина в крови, возможно резкое повышение артериального давления, учащение сердечного ритма. Адреналиноподобные эффекты также вызывает сочетание с напитками, содержащими тирамин (некоторые сорта пива и вина).

Индометацин

Нестероидное противовоспалительное средство (НПВС)

Снижается свертываемость крови, время кровотечения увеличивается в 3,5 раза.

Кетотифен

Противоастматическое, противоаллергическое

Усиливает действие алкоголя, возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации.

Кислоты вальпроевой препараты

Противоэпилептические средства

Усиливают действие алкоголя, возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации.

Левомицетин

Антибиотик, противомикробный препарат

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Мепротан

Психиатрия

Алкоголь замедляет выведение лекарства из организма, что вызывает его избыток и токсическое поражение ЦНС (вплоть до развития коллаптоидного состояния – падение кровяного давления, ухудшение кровоснабжения органов).

Метотрексат

Противоопухолевое средство

Этанол усиливает токсическое воздействие на печень.

Метронидазол и тинидазол

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, очень часто развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Наркозные средства:
диэтиловый эфир, галотан, закись азота, кетамин, натрия оксибутират, тиопентал-натрий

Хирургия

Ослабление действия наркозных средств, угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания.

Нейролептики: хлорпромазин, трифлуоперазин, тиоридазин, хлорпротиксен, галоперидол, дроперидол, клозапин

Психиатрия

Возможно выраженное угнетение ЦНС.

Нитраты: нитроглицерин, изосорбида динитрат, пентаэритритила тетранитрат

Кардиология

Алкоголь усиливает сосудорасширяющий эффект этих препаратов, что может привести к резкому падению артериального давления (вплоть до ортостатического коллапса).

Парацетамол

Анальгезирующее, жаропонижающее

Ускорение метаболизма препарата с образованием токсических веществ, вызывающих поражение печени.

Рифампицин

Противомикробный препарат

Этанол увеличивает гепатотоксическое действие препарата.

Салициламид, кислота ацетилсалициловая

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Снижается свертываемость крови, увеличивается время кровотечения. Возможны кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Сахароснижающие препараты: толбутамид, глибенкламид, гликлазид, гликвидон, глипизид, метформин, хлорпропамид, инсулины

Эндокринология

Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому может усиливать действие этих препаратов вплоть до развития тяжелейших гипогликемических состояний.

Фенитоин

Неврология, кардиология

У людей, систематически употребляющих алкоголь,

эффект препарата снижается из-за ускорения его метаболизма.

Однократный прием алкоголя может замедлить метаболизм препарата и способствовать появлению побочных эффектов (возбуждение, головокружение, тошнота, затруднение дыхания, нарушение координации движений, тремор конечностей).

Фуразолидон

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Цефалоспорины: цефазолин, цефотаксим, цефтизоксим, цефуроксим

Антибиотики

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Циметидин

Гастроэнтерология

Возможен парадоксальный эффект: усиление наркотического воздействия алкоголя за счет торможения его биологического окисления (разрушения) и ускорения всасывания, повышается уровень этилового спирта в плазме крови.

Этионамид

Противотуберкулезное средство

Усиливает токсический эффект алкоголя; возможно развитие алкогольных психозов.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

сайт составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином , так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток , запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Препарат для разжижения крови

(назначают для лечения и профилактики тромбов)

  • Наименование: варфарин.
  • Ограничить: уменьшающие вязкость крови и богатые витамином К продукты.

Принимая этот препарат, нужно значительно сократить потребление клюквы, чеснока, имбиря и некоторых специй (кайенского перца, корицы, куркумы). Эти продукты разжижают кровь и, усиливая действие варфарина, могут спровоцировать кровотечение.

Уменьшает эффект препарата витамин К, присутствующий в больших количествах в шпинате, репе, белокочанной капусте, брокколи. С другими продуктами, которые содержат этот витамин, можно ознакомиться .

Каждый атлет, который увлекается или профессионально занимается спортом, в итоге включает в свой рацион пищевые добавки. Всё начинается с одной баночки протеина или креатина, но со временем приходит время экспериментов с разными видами спортивных добавок. Такие «содружества» повышают и улучшают физические данные человека, повышают выносливость организма. Можно ли пить креатин с протеином вместе – это один из самых распространенных вопросов в этой тематике. Чтобы найти верный ответ, нужно просто тщательно рассмотреть присутствие каждой добавки в суточном рационе.

Как работает креатин?

Итак, начнём с креатина. Что нужно знать о нём, помимо того, что это аминокислота?

Креатин – это органическое соединение, которое принимает участие в энергетическом обмене нервных и мышечных клеток. Что касается спорта, аминокислота повышает выносливость организма во время регулярных тренировок. Поскольку из натуральных продуктов получить креатин весьма проблематично, атлет нуждается в дополнительном источнике, который будет возмещать его дефицит.

С повышением фосфокреатина в мышечных тканях спортсмена образуется энергия, которая расходуется на тренировках на работу с тяжелыми весами. Проще говоря, креатин даёт возможность атлету полностью проявить свои силовые качества с высокими показателями. Это происходит за счет того, что организм имеет возможность отдать максимальное количество энергетических единиц за самый минимальный показатель времени. Такую уникальную способность он получает под влиянием трифосфата аденозина (АТФ). Именно это органическое соединение повышает физическую активность начинающего и профессионального спортсмена. Не менее важную роль играет аденозиндифосфат (АДФ), образованный в результате отсоединения фосфатной группы аденозинтрифосфата, который наделяет мышцы энергией.

В результате внутренних процессов, синтезирующих вещество креатина, происходят следующие перемены в организме:

  • увеличение силовых показателей на тренировках;
  • повышение скоростных качеств с тяжелыми весами;
  • увеличение объема чистой мышечной массы;
  • насыщение энергией и важными элементами мышечной ткани.

Но вот интересно, что будет, если употреблять креатин с протеином одновременно?

Как работает протеин?

Что касается протеина , то здесь всё ещё проще. Протеин – пищевая добавка, которая содержит белок, который особенно необходим для строения мышечного корсета.

После употребления белковой добавки в крови в разы повышается количество аминокислот, которые через час-полтора достигают своей предельной концентрации. Такое явление также помогает сохранять энергетическую единицу в мышечных тканях.

При дополнительном насыщении протеином происходит масштабное деление и восстановление мышечных клеток после длительных нагрузок. Проще говоря, при упорных тяжелых тренировках, когда мышцы человека задействованы рационально, организм требует дополнительного источника белков с аминокислотами. К тому же, такие органические соединения должны применяться для силовых тренингов, во время отдыха для регенерации мышц.

Если подойти к вопросу конкретнее, протеин дает следующие преимущества спортсмену:

  • повышает силовые данные;
  • увеличивает мышечные габариты;
  • придает рельефности телу;
  • позволяет контролировать жировую прослойку;
  • снабжает организм незаменимыми аминокислотами.

И теперь, мы плавно подходим к основному вопросу: можно ли принимать креатин с протеином одновременно?

Что дает одновременный прием, и можно ли пить креатин с протеином вместе?

Главной целью смешивания спортивных добавок является повышение полезного действия и результативности тренировок.

Если говорить ещё проще, то, принимая креатин с протеином в общей порции, можно получить следующие результаты:

  • протеин снабжает организм атлета незаменимым строительным материалом, то есть белками для мышечного роста и компенсации после тренировочного процесса;
  • креатин не только наполняет мышечные клетки энергией, но и увеличивает их объемы путем запуска анаболических процессов, а протеин послужит строительным материалом для увеличения объёма этих клеток;
  • и ещё не менее один важный факт – протеин является транспортной системой для креатина, т.е. позволяет ему усваиваться в разы лучше.

Теперь становится понятно, можно ли употреблять креатин с протеином, и каков будет результат.

Единственно, что нужно сделать самому атлету, – подобрать подходящую схему рационального содружества этой пары добавок для организма и мышечного корсета.

Как пить креатин с протеином одновременно?

Ранее профессионалы приспосабливались к такому сотрудничеству пищевых добавок сами. Методом «проб и ошибок» они находили свой способ приёма креатина с протеином, который идеально подходил для организма.

За всё время таких сомнительных экспериментов была выведена главная схема объединения этих двух видов пищевых добавок, которая доступна начинающим и профессиональным спортсменам:

Креатин. Согласно стандартному курсу приема, выделяют два основных этапа:

  1. Первая неделя – загрузочный этап. Насыщение мышечной массы креатином должно происходить в четыре размеренных приема. Одна порция, как правило, ограничивается 5 граммами порошка;
  2. Последующий период – этап поддержки. Обеспечивает удержание допустимого уровня креатина в организме за счет употребления 5-10 грамм порошка в день;

Классические точки приёма креатина: за час до начала тренировки, после тренировки, а в дни отдыха рекомендуется разбить приём на равные дозировки в течении дня.

Протеин. Применяется в зависимости от общей массы тела спортсмена. Зачастую дозировка ограничивается 25-35 граммами белкового порошка.

Классические точки приёма протеина: утро, между приёмами пищи, после тренировки и перед сном.

Учитывая то, что протеин является транспортной системой для креатина, правильно будет принимать их одновременно!

Остается только добавить: важно соблюдать предложенную схему, которая в силовом тренинге и не только считается классическим вариантом употребления пищевых добавок.

Лучшие креатины

Лучшие протеины

То, что поможет вам повысить силу и выносливость

Креатин – отличная добавка, которая даёт быстрый и 100% результат в развитии силовых показателей и выносливости. Но вы также можете прокачать не только свои физические возможности, но и эмоциональные. Для чего это нужно? Очень много зависит от вашего эмоционального настроя и готовности вашей ЦНС к тяжелой физической работе. Добавкой, которая целенаправленно заряжает ЦНС, является предтренировочный комплекс. Дополнительно к нему вы можете взять также пампилку, которая не только подарит вам эффектную налитость, то и будет способствовать лучшей добаствке питательный веществ к мышцам.

Таблетки врачи обычно выписывают для употребления их по нескольку раз на день. При этом дни у нас, у врачей и у органов тела разные. У врачей и у органов — день, это 24 часа, то есть сутки, поскольку органы не могут приостановиться на время нашего сна. А у нас день, это часов 15-16, а остальное – сон, за день не считается. А врачи, вообще-то выписывают органам, мы просто представители этих органов, потому, что из этих органов, только один язык и может разговаривать. Естественно, врач выписывает таблетки, в расчете, что мы распределим их равномерно на весь день. Мы их так примерно равномерно и распределяем, просто день у нас не 24 часа, а 15.

Ошибка понятна. То есть если нам выписали три таблетки в день, мы должны их выпить с интервалом в восемь часов (например, в 8 00 , в 16 00 и в 24 00), а при двукратном приеме – в 8 00 и в 20 00 .

Как принимать таблетки и сроки

С недолгими (полнедели-неделя) курсами приема таблеток мы как-то, напрягшись, справляемся и про сроки не забываем. При длительных курсах интерес к лечению не то, что пропадает, просто жизнь постоянно подсовывает свои сюрпризы и отвлекает от основного, от того, как правильно пить таблетки . Бывает и по другому: принял автоматически и забыл, пил или нет. Пьешь лишний раз, ну а вдруг это что-то сильнодействующее? Тут без «засечек», без календарика с вычеркиванием, без будильника, мобилы, или что там еще существует для запоминания и напоминаний, не обойтись. Что для вас лучше, выбирать, наверное, вам.

Как нужно пить таблетки: до и после еды

Выписывая неразборчивым почерком рецепт, врачи бормочут еще всякие заклинания, что-то вроде «до еды, после еды»…

По отношению к еде таблетки делятся на «все равно», «до», «после» и «во время еды», может быть, еще бывают и «вместо еды». Врач при этом, видимо, полагает, что еду нам приносят строго по расписанию, особенно в командировках, деловых поездках или путешествиях. Даже в домашних условиях принимать таблетки во время не всегда осуществимо, тем более, как быть с перекусами, чаями с кофе, внеплановыми фруктами и пр.?

Прием таблеток «до еды»

«До еды», это, во-первых в медицине означает, что вы совершенно ничего не ели перед употреблением таблетки, а во-вторых, что вы ничего не будете есть, как минимум на протяжении указанного врачом срока.

При выполнении этого требования попадает в пустой желудок, где ей не противодействуют желудочный сок, компоненты пищи и прочие вещества, не участвующие в процессе вашего излечения. К примеру, активные вещества препаратов из группы макролидов распадаются под воздействием кислой среды, и какая ни будь конфетка, либо стакан сока, принятый за два часа до приема лекарства или через час после могут пустить насмарку или, как минимум изменить в ненужную сторону весь ход лечения. Это касается очень многих препаратов, особенно когда проследить его длинный путь из желудка в кишечник и далее, нарушения всасывания, и особенности химического реагирования лекарства с пищей.

Прием таблеток «во время еды»

«Во время еды»: тут, вроде, все понятно. Тот же, известный по телевизору Мезим – он участвует в переваривании, совместно с поджелудочной железой во время еды.

Значительно меньше названий препаратов фигурирует в списке «после еды». Обычно, это средства, которые раздражают слизистую желудка, либо способствуют нормализации пищеварения. В этом случае иногда бывает достаточно просто некоторого ограниченного количества пищи.

Стоит ли пить разные таблетки одновременно

Не все таблетки можно смешивать.

Это, вообще то относится к большинству таблеток; их следует принимать всегда раздельно, разве, что «оптовая партия» оговорена врачом отдельно. Это не очень удобно, но выполнимо. По умолчанию, между приемом разных препаратов должен быть тайм-аут в полчаса. К тому же обязательно читайте инструкции к таблеткам, там почти всегда оговорено, с какими иными препаратами данный препарат совместно неприменим.

Если вам назначают лечение несколько разных врачей по разным болезням, хорошо бы, чтобы они знали о существовании друг друга и о назначениях, которые каждый из них дает.

В каком виде правильно пить таблетки

Не все таблетки можно ломать. Если на таблетке нет разделительной риски, может и разделять ее нельзя (по разным причинам). Тем более, точность дозировке при делении таблетки на несколько частей, оставляет желать лучшего.

Есть такие лекарства, которые, по специальному назначению врача запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и т.д., но это бывает редко. Запивают лекарства только и только водой!. Единственно, необходимо прочесть инструкцию, либо уточнить у врача или аптекаря – некоторые лекарства запивают большим количеством воды.

Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают, сосательные сосут. Иначе все бессмысленно.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – ­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения .

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.