Драники в горшочке со сметанным соусом. Драники в горшочке со сметаной. Ингредиенты для приготовления блюда «Драники в горшочке»

ДРАНИКИ - традиционное белорусское блюдо. Их едят со сметаной, с жареным сальцем. Можно приготовить в горшочке с мясом, грибами, грудинкой.

Хочу особенно порекомендовать детские драники. Если честно, сегодня сама с удивлением узнала, что не я одна их так называю: детские. Но я полностью согласна, моя дочка без ума именно от таких, крупно натертых драников.

Вариантов приготовления драников много, но вот три основных.

КЛАССИЧЕСКИЕ ДРАНИКИ

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладью кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные. Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда.

классические белорусские драники. Ингридиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль. Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом. В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Подробности: http://kulinar.brsmok.by/?p=4590

ДРАНИКИ В ГОРШОЧКЕ


/www.gotovim.ru/imgs/tbl/21.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/21.gif); background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat repeat;">
/www.gotovim.ru/imgs/tbl/23.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/23.gif); background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat repeat;"> /www.gotovim.ru/imgs/tbl/32.gif" target="_blank">http://www.gotovim.ru/imgs/tbl/32.gif); background-position: 50% 0%; background-repeat: repeat no-repeat;">

Чтобы приготовить Драники в горшочках с мясом необходимо:

Для начала натрем картофель на мелкой терке, в полученную массу добавляем 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, немного соли и черного перца, можно еще добавить щепотку соды. Тщательно перемешиваем. Из полученной массы на хорошо разогретом растительном масле обжариваем оладушки до хрустящей корочки.

Отдельно на сковородке обжариваем свинину, нарезанную небольшими кусочками. Когда мясо подрумянится, добавляем нарезанный лук и все вместе обжариваем, солим, перчим. Когда лук подрумянится, добавляем 100 граммов сметаны и кетчуп. Перемешиваем и тушим под крышкой около 5 мин. Соус готов.

Горшочки смазываем сливочным маслом, можно еще положить по маленькому кусочку на дно, выкладываем слой драников, сверху - мясной соус, опять драники - соус. И так, пока драники и соус не закончатся. Ставим в разогретую духовку на 30 мин. Достаем, даем немножко остыть и подаем.

PS Я кладу в горшочки не только мясо, но и грибы. Иногда вместо мяса обжариваю домашнюю колбаску. Вместо сливочного масла на дно горшочка можно положить жареную грудинку.

ДЕТСКИЕ ДРАНИКИ

Об этом детском блюде можно сказать так: быстро, недорого, очень вкусно!

Продукты для приготовления вкусного детского рецепта гарнира — рецепт картофельных драников с сыром:

  • Картофель — 5 штук
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Сыр — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Масло для жарки

Способ приготовления вкусного детского блюда — картофельные драники с сыром:

Очищеный картофель обсушиваем полотенцем и натираем на крупной терке (можно использовать комбайн и промыть картофель от избытка крахмала, а затем подсушить).

  1. Добавляем в тертый картофель яйцо, одну столовую ложку муки, тертый на крупной терке твердый сыр, солим и хорошо перемешиваем.
  2. Жарим драники, выкладывая на сковороду тонким слоем, на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
  3. Драники можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, а можно и как самостоятельное блюдо с соусом или сметаной по вкусу.

PS Сыр не обязателен, и без сыра драники тоже получатся очень вкусными.

Экспериментируйте на здоровье!

Вы знаете людей, которые не любят драники? Лично я - нет! А в Беларуси драники вообще культ!
Я готовила драники в Голландии дважды: в первый раз мне было 16 лет, и тогда они исчезали с тарелки, едва коснувшись ее. Второй раз был года два назад. После этого голландцы решили приехать к нам лично, и драники я жарила им уже у себя дома. С драниками вообще можно вспомнить кучу историй. В любом уважающем себя заведении национальной кухни обязательно подают драники. Даже в литовской Икее в столовке есть колдуны со сметаной!
Ни в коем случае не претендую на принадлежность этого картофельного блюда к исключительно белорусской кухне. Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях. Вкус именно белорусских драников, который и выделяет это блюдо среди своих собратьев, кроется в применении именно белорусского картофеля, который содержит большое количество крахмала. Клубни, которые имеют у себя в наличии большое количество крахмала принято считать самыми вкусными. Картофель, который содержит малое количество крахмала, значительно уступает по вкусовым качествам.Самый высокий уровень крахмала наблюдается в среднеспелых и среднепоздних сортах картофеля. Поэтому самые вкусные драники получатся из старого картофеля, а вот молодые клубни не дадут такого потрясающего вкуса, хотя драники можно жарить и из молодого картофеля, если уж очень хочется:)
Вариантов приготовления и подачи этого блюда великое множество: от простых драников со сметаной, до таких вариантов как драники с семгой и сливочным соусом, драники с икрой, с грибами, с дичью, с брусникой, мачанкой и так далее.
Мои драники сегодня со свининой и сметаной, которые тушатся и подаются прямо в горшочках.




Рецептов приготовления драников много, они вариабельны в зависимости от местности и традиций. Но по большому счету, принцип их приготовления сводится к следующему: очищенный картофель натирается а специальной терке, а после добавления в картофельное тесто различных ингредиентов или без таковых вообще жарятся картофельные оладьи.


Мой любимый вариант - драники с хрустящей корочкой, что достигается за счет добавления яиц: больше яиц - более хрустящая корочка. Это также зависит и от самого картофеля, точнее, его сорта и количества крахмала в нем. Конечно, если затем драники тушить с мясом или грибами, то они становятся совершенно обычными: мягкими, утратившими свою прежнюю "хрупкость". Но это уже совсем другое блюдо, со своим вкусом и колоритом!


Еще мне нравятся светлые драники, когда натертый картофель не темнеет в процессе. Этого легко достигнуть, положив в картофельное тесто натертую луковицу или две. Многие хозяйки не добавляют муку, и я, в принципе, не сторонник муки в картофельном тесте - мука делает драники менее вкусными, более резиновыми что-ли... Но ложку-две все же кладу: на вкус не влияет, но тесто становится немного более густым, мука связывает лишнюю воду (хоть и не всю), что удобно для жарки.


Итак, рецепт, который знают все:
Ингредиенты на два средних горшочка:
Картофель - 10 крупных клубней.
Яйца куриные - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Подсолнечное масло для жарки.
Свинина - 300-400 грамм.
Сметана - 500 грамм.
Лук зеленый.
Коньяк - 2 ст.л.


Приготовление:
Первый этап:
Драники и лук натереть на терке для драников. Добавить яйца, муку, соль, перец и замесить тесто.
Жарить картофельные оладьи на горячей сковороде в подсолнечном масле. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем выкладывать готовые драники на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
На этом этапе, пожалуй, можно остановиться, схомячив картофельные оладьи просто со сметаной. Но можно пойти немного дальше.


Второй этап:
Свинину промыть, просушить, разрезать на небольшие кусочки и немного обжарить в сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, полить коньяком, выпарить алкоголь и снять с огня.
В горшочек положить слой драников, полить сметаной, затем слой мяса, снова сметана. Верхний слой - драники, их тоже поливаем сметаной. Накрыть крышкой, тушить в духовке около 45 минут-часа при температуре 160 градусов.

При подаче можно снова полить сметаной и посыпать зеленым лучком.

Не буду рассказывать, какой беларус не любит драники, но в нашей семье мы предпочитаем драники в горшочках, первый раз я его попробовала в дорогом ресторане, было очень вкусно, правда жирновато, но не каждый же день его кушаешь, так что можно и побаловать себя и членов своей семьи.
Делаем все как обычно чистим картофель и трем на терке, только в этом случае не на картофельную терку, а на морковную, мы же будем запекать, консистенция должна оставаться плотной.

В тертый картофель, дотираем одну луковицу (так ароматнее), вбиваем яйцо, соль, и ложку муки, все хорошо перемешиваем.


Жарим среднего размера драники, на сильном огне с двух сторон.


Готовые драники склаждываем на бумажное полотенце, для впитывания лишнего масло, оставляем их в стороне и готовим мясо в соусе. Для этого свиное сало, либо грудинки, вместе с мясом режем на продольные кусочки. И обжариваем на сильном огне до зарумянивания.


Добавляем нашинковоный лук, полукольцами.


Пока мясо с луком обжаривается, в глубокой емкости смешиваем сметану, соль, зелень, орегано, муку и воду до однородного состояния.


(можно добавить чеснок, но не обязательно)
Когда лук обжарится до золотистого цвета, вливаем нашу заправку и мешаем 2-3 минуты до легкого загустения.


В горшочек на дно кладем кусочки свежего сало.


Поверх их кладем 3-4 драника и заливаем не большим количеством соуса с мясом.


И так чередуем пока ингредиенты не закончится, но последний слой должен быть соус. Ставим горшочек в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов, без крышки, до зарумянивания верхнего слоя.
Подаем слегка остывшим, поверьте, это блюдо не оставит Вас равнодушным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Рецептом этих картофельных драников с грибами, запеченных в горшочках в сметанном соусе, со мной поделилась чудесная девушка Танечка Берковская и по совместительству автор кулинарного сайта finecooking.ru . Танечка, спасибо тебе огромное! У этой замечательной девушки я многому учусь, она невероятно талантлива, добра и отзывчива:) Танечка, привет:)

Таким интересным способом я готовила драники впервые. И мне безумно понравился и сам рецепт, и способ его реализации и вкус получившегося в результате блюда. А самое интересное, что из каких-то 600 г картошки и 100 г магазинных шампиньонов получилось целых два достаточно вместительных горшочка с не побоюсь этого слова блюдом ресторанного уровня. Выглядят драники с грибами в горшочках просто потрясающе, и, думаю, убеждать в этом никого не нужно. А вот про вкус блюда вам придется поверить мне на слово. Это очень вкусно!

Если вы думаете, что драники в горшочках с грибами готовить долго и хлопотно, то спешу заверить вас в обратном. На приготовление теста ушло 5 минут, обжарка драников заняла около 12-15 минут. Отдельно жарились грибы, но это тоже дело 5-7 минут, не более. И запекание драников с грибами в заранее разогретой духовке у меня заняло 15 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны + 3 ст.л. сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль, перец

Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото

100 г шампиньонов нарезаем пластинами.


Обжариваем грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, огонь при этом средний. Также слегка солим и перчим шампиньоны. Обжаривать следует до появления приятной румяности на грибочках.


Теперь займемся приготовлением теста для картофельных драников. У меня 600 г картошки и половина очень крупной луковицы.


Все это натираем на мелкой терке и добавляем в эту массу три столовые ложки сметаны, одно яйцо и две столовые ложки муки. Также добавляем четверть столовой ложки соли.


Тщательно перемешиваем тесто для драников ложкой. Ею же мы и будем отмерять порции теста для обжарки.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло. При помощи ложки зачерпываем порции теста (ложка с горкой = один драник) и выкладываем в сковороду. За раз в сковороде у вас может уместиться 4-6 драников, все зависит от диаметра сковородки.

В это же время включаем духовку разогреваться до 200 градусов, это значительно сэкономит нам время приготовления блюда.


Драники жарятся с обеих сторон до ярко выраженного золотистого цвета, при этом огонь под сковородой чуть меньше среднего. У меня получилось 14 драников.


Берем два горшочка и выкладываем в каждый первый слой драников (половину от всех драников). Затем закладываем в горшочки половину от всех обжаренных грибов. А дальше снова драники и поверх них оставшиеся грибы.


Вот так выглядят мои горшочки с драниками.


150 мл сметаны разводим таким же количеством воды и заливаем получившимся соусом драники с грибами.

Описание

Мы с Вами уже разобрались, что, оказывается, драники можно не только жарить, но и запекать в духовке . А теперь давайте освоим ещё более вкусный рецепт - драники в горшочках со сметаной! Да-да, драники, как и сырники , очень здорово запекать в сметанной подливке.

Вот попробуйте: вкус драников, томлёных в сметанной заливке, отличается от жареных - они более нежные, мягкие. Кроме картофельных оладьев, в горшочек можно положить кусочки колбасы или отварного мяса, добавить грибы, жареные с луком… Каждый раз на базе данного простого рецепта будет получается что-то новенькое и вкусненькое!


Ингредиенты:

На 1 горшочек 800 мл -

  • 5-6 небольших картофелин;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1-1,5 столовых ложек муки;
  • ¼-1/3 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 5-6 столовых ложек сметаны.

Инструкция:

Картошку и лук чистим, моем и трём на крупной морковной тёрке. Добавляем яйцо, соль и перемешиваем. Всыпаем немного муки и снова перемешиваем. Картофельная масса готова.


Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем столовой ложкой порции массы.


Обжариваем на огне больше среднего с двух сторон до румяного цвета.


Вот теперь уже драники можно съесть! Пахнут очень аппетитно:) Но мы всё же будем развивать силу воли и таки запечём их в горшочке, интересно же!


Поэтому складываем драники в горшочек, каждый слой заливая парой ложек сметаны. Можно посыпать специями по Вашему вкусу - молотым перцем, например.


Ставим горшочек, накрытый крышкой, в духовку, разогретую до 180-200 С, и запекаем 20-30 минут. Можно запечь не в горшочке, а в стеклянной или керамической форме с крышкой. А если нет крышки - её роль успешно сыграет лист фольги для запекания.