Салат из стеблевого сельдерея с яблоком и виноградом. Салат из сельдерея стеблевого с яблоком Вкусный салат с сельдереем рецепты
Друзья, сейчас я вам расскажу, как приготовить салаты с стеблевым сельдереем, с морковью, яблоком, курицей, огурцом, ананасом, фасолью, редисом, апельсином, диетические для похудения, покажу фото простых и вкусных рецептов.
В последующем дело останется за вами, возможно, вы мои вкусные рецепты отправите в закладки и сможете дарить себе красоту и здоровье на протяжении всего лета.
На самом деле, сельдерей обладает множеством полезных свойств и если его употреблять в пищу, то без сомнения вы сделаете своему организму подарок. А какие простые и существуют с этим растением, рекомендую ознакомиться со списком и не упускать возможности обогатить свой организм полезными микроэлементами.
Сам стеблевой сельдерей, впрочем, как и корневой, на любителя, поэтому не многие его любят кушать просто так с солью, к примеру. А вот в салатах это растение неплохо сочетается даже с фруктами и ягодами, да к тому же помогает нам в борьбе с болезнями и лишним весом.
Сегодня я вам приведу несколько рецептов с стеблевым сельдереем, а там уже выбор останется за вами.
Яблоко сейчас добавляется во многие салаты, в том числе и греческий, хотя я все же отдаю предпочтение , но на вкус и цвет товарищей мало.
Для приготовления обычного салата, понадобится: яблоки, грамм 150, 120 грамм стеблевого сельдерея, щепотку грецких орехов, майонез по вкусу, сладкий перец и листья зеленого салата.
Листья салата рвем руками, яблоки очищаем от кожуры и семян, режем вместе с сельдереем на кубики, заправляем майонезом и сверху посыпаем орехами. Наш салат готов.
Салат с сельдереем и яблоком и курицей
Салат из сельдерея стеблевого с грецким орехом нам уже известен, теперь плавно переходим к добавлению мяса. Понадобится:
- Куриная грудка, отварная или обжаренная;
- Сметана 125 грамм;
- Арахис 50 грамм;
- Стебель сельдерея;
- Душистый перец и соль;
- Яблоко 2 штуки.
Сметану перемешиваем или взбиваем с душистым перцем и солью, затем грудку и очищенное яблоко режем на небольшие кубики, добавляем арахис и сельдерей. Все это заправляем взбитой сметаной и всем приятного аппетита.
Салат с сельдереем стеблевым курицей и яблоком готов
Салат из сельдерея и куриной грудки
С сельдереем стеблевым, безусловно, готовится быстро и вкусно, а вот если в него добавить курицу и зеленый горошек, то это только придаст пикантности.
Ингредиенты:
- 5 стеблей полезного сельдерея;
- Одна куриная грудка;
- Одна небольшая луковица;
- Средняя банка консервированного зеленого горошка;
- 2 куриных яйца;
- 150грамм сметаны;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень, в том числе и перья зеленого лука по желанию.
Все наши ингредиенты режем на небольшие кубики, добавляем зеленый горошек, солим, перчим и заправляем. Вкусный салат из сельдерея стеблевого готов.
Чуть выше я вам предоставила рецепты и способы приготовления салатов с яблоком и несколькими дополнениями, в том числе орехами и зеленым горошком, но существуют и другие вкусные рецепты, фото которыми я поделюсь чуть ниже.
Простой салат из сельдерея стеблевого
Хоть в этом рецепте присутствует не только полезное растение, но все же я решила его так просто обозвать. Готовится он довольно таки просто, а все ингредиенты замечательно сочетаются под мягким соусом.
Ингредиенты:
- Сыр пармезан 150 грамм;
- Сельдерей 3 стебля;
- Куриная грудка, одна большая или две маленькие;
- Головка репчатого лука;
- Оливковое масло;
- Горчица 2 чайные ложки;
- Жидкий мед 3 столовые ложки.
Куриную грудку можно использовать как вареную, так и обжаренную. Сыр, филе, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками и аккуратно перемешиваем. Готовим заправку, для этого смешиваем мед и горчицу до однородной массы и постепенно вливаем оливковое масло. Этой заправкой поливаем наш вкусный и простой салат из сельдерея.
Вкусный салат из стеблевого, огурца и помидора
Салат из сельдерея стеблевого с помидорами готовится просто и вкусно, понадобится:
- Сельдерей;
- Два помидора;
- Один огурец;
- Листья зеленого салат;
- Оливковое масло;
- Перец молотый, соль и специи по вкусу и желанию.
Принцип приготовления такого салата очень прост на самом деле, готовится, как и салат весенний, только добавляется стебель сельдерея. Приятного аппетита!
Салат из моркови и сельдерея
Друзья, согласитесь, что рецепты с фото просто чудесные, почему бы и не попробовать приготовить такие вкусные салаты. Еще один вариант, это с морковью.
Понадобится:
- Сельдерей, в этом случае можно использовать как корневой, так и черешковый;
- Любое растительное масло;
- Грецкие орехи;
- Морская соль, можно заменить и на обычную;
- Свежая морковь;
- Лимонный сок;
- Сахар.
Морковь следует натереть на крупной терке, сельдей порезать на кубики, а если он черешковый, то и его надо натереть на терке. Грецкие орехи измельчить и смешать с предыдущими компонентами, сверху полить смесью из растительного масла, сахара и лимонного сока. Приятного аппетита.
Если в этом случае заменить морковь на редис, то у вас получится салат из сельдерея стеблевого и редиса.
Салаты из сельдерея для похудения
Вот такие простые рецепты вкусных салатов с сельдереем я вам предоставила, но это еще не все, ведь никак не обойтись без рецептов для похудения. Каждая женщина хочет выглядеть превосходно в любое время года, не говоря уже о лете, именно для красивой фигуры я вам и советую несколько полезных салатов.
Диетический салат с сельдереем стеблевым
Чтобы приготовить такой вкусный и полезный салатик , понадобится :
Морковь ;
Капуста ;
Стебли сельдерея ;
Соль ;
Яблочный уксус .
Первым делом надо нашинковать капусту и немного ее присолить , помять рукам и дать настояться минут 10 . затем слить сок и немного взбрызнуть яблочным уксусом , даем постоять еще минут 5 . потом добавляем морковь , тертую на терке и мело резаный сельдерей .
Приятного
аппетита
.
Салат с яблоком для похудения
Такой диетический салат тоже не будет лишним в рационе женщин, которые следят за своей фигурой.
Понадобится:
- Болгарский перец;
- Яблоки;
- Петрушка;
- Корневой сельдерей;
- Кефир.
Сельдерей, перец и яблоки нарезать соломкой, сверху посыпать измельченной петрушкой, перемешать и сверху полить кефиром. Кефир можно заменить на обезжиренный йогурт.
Существует еще много полезных, простых и вкусных салатов, в том числе и с крабовыми палочками, ананасом, тунцом консервированным, но это уже я вам покажу и расскажу в другой раз.
С уважением Нина Кузьменко.
Для того чтобы разнообразить праздничный стол, женщина часто старается приготовить как можно больше разнообразных салатов. Поэтому предлагаем вашему вниманию 4 рецепта блюд, в состав которых входит сельдерей и яблоко. Салаты получаются изумительными, поэтому обязательно понравятся всем гостям. Все блюда очень просты в приготовлении, но невероятно вкусные и полезные.
Салат с сельдереем и орехами
Такое блюдо с легкостью можно приготовить за короткий период времени. Этот салат богат на витамины и выглядит вполне достойно. Мало кого он сможет оставить равнодушным.
Ингредиенты:
- 2 средние яблока (желательно красного цвета);
- около 100 грамм сельдерея;
- 0,5 стакана очищенных грецких орешков;
- несколько листов салата;
- майонез (можно нежирный) для заправки;
- специи по вкусу.
Салат с сельдереем и орехом: пошаговый рецепт
- Яблоки необходимо вымыть под проточной водой. Затем очистить от кожицы и семечек. Нарезать на кубики среднего размера. Высыпать в небольшую миску.
- Салатный сельдерей хорошенько промыть под проточной водой, почистить и нарезать на небольшие тонкие ломтики или кубики. Высыпать к яблокам.
- Очистить грецкие орехи. Можно их ошпарить кипятком, чтобы слезла кожица. Немного подробить, но чтобы они не были мелкими. Добавить в яблоки и сельдерей.
- По вкусу и желанию можно подсолить и поперчить, после чего салат заправить нежирным майонезом и тщательным образом перемешать.
- Вымыть несколько листов салата.
- Взять красивую тарелку и выложить зеленые листья. Затем аккуратно выложить и сам салат.
Таким образом, можно очень быстро приготовить салат с сельдереем и яблоком, а также с добавлением грецких орехов. Блюдо выглядит очень аппетитно и будет таять во рту. Удачи в приготовлении!
Мясной салат с сельдереем
Для того чтобы приготовить вкусный мясной салат, понадобится минимальный набор продуктов. В результате модно получить вкусное, сытное, просто отменное блюдо.
Ингредиенты:
- куриная грудка - около 300-400 грамм;
- корень сельдерея - примерно 120-150 грамм;
- 1 крупное яблоко или 2 среднего размера;
- вареное яйцо - 2 штуки;
- масло растительное для заправки салата;
- 1 лимон (сок);
- немного соли, по вкусу перец.
Мясной салат с сельдереем: пошаговый рецепт
- Грудинку курицы или бройлера промыть под проточной водой и поставить варить. Воду необходимо слегка подсолить. После приготовления мясо нужно будет остудить, а затем на длинные ломтики нарезать.
- Взять корень сельдерея и тщательно вымыть. Затем очистить и также на ломтики нарезать, после чего выдавить на него сок 1 среднего лимона.
- Помытое яблоко освободить от кожицы и внутренностей, нарезать на небольшие квадратики.
- Яички сварить и порубить на кубики не слишком мелко.
- Все ингредиенты нужно соединить и полить растительным (можно оливковым) маслом, добавить немного молотого перца.
В некоторых случаях салат с сельдереем и яблоком, и курицей заправляют майонезом, но на растительном или оливковом масле блюдо получится намного полезней. Будьте здоровы!
Салат из сельдерея с сыром
В мире существует множество полезных и вкусных салатов, которые люди употребляют в повседневной жизни или готовят на какие-либо особые праздники. Отличным вариантом для обоих случаев может стать салат с сельдереем и сыром.
Ингредиенты:
- 100 грамм корня салатного сельдерея;
- 1 среднее яблоко;
- около 100 грамм твердого сыра (лучше голландского);
- специи по желанию;
- сок 0,5 лимона среднего размера;
- пучок зелени (любой) для украшения;
- немного майонеза для заправки блюда.
Салат из сельдерея с сыром: пошаговый рецепт
- Корень салатного сельдерея очистить и тщательно вымыть под проточной водой, после чего натереть на терке (желательно крупной).
- Промыть и очистить от косточек яблоко, снять кожуру. Также натереть на терке. Ничего страшного, если оно обретет слегка темный оттенок.
- Твердый сыр натирается на средней терке и соединяется с яблоком, сельдереем.
- Все взбрызнуть соком от половины лимона.
- Слегка подсолив и поперчив, заправляем смесь майонезом.
- Очень важно, чтобы блюдо немного настоялось в прохладном месте, поэтому салату прямой путь в холодильник. Пусть пропитывается не менее часа.
При желании можно украсить готовое блюдо веточками или листочками зелени. Этот салат с сельдереем и яблоком, и сыром получается невероятно нежным и вкусным и просто тает во рту. Приятного аппетита!
Витаминный салат из сельдерея с огурцом
Для того чтобы приготовить такое витаминное блюдо, благотворно влияющее на организм, понадобятся самые обыкновенные продукты. Результат - вкусный и полезный салат, который можно готовить хоть каждый день и каждый день не переставать удивляться его безупречному вкусу.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея;
- около четверти капусты (обычной белокочанной);
- свежий болгарский перец - 1 штука;
- 1 огурец свежий среднего размера;
- парочку свежих небольших помидоров;
- 1 яблоко небольшое;
- оливковое масло, чтобы заправить блюдо;
- специи по своему вкусу (можно взять соль, перец молотый и паприку);
- немного лимонного сока;
- щепотка сахара.
Витаминный салат из сельдерея с огурцом: пошаговый рецепт
- Сельдерей необходимо хорошенько вымыть и очистить, после чего нарезать на ломтики.
- Белокочанную капусту тонко нашинковать.
- Тщательно вымыть перец и освободить его от сердцевинки. Затем нарезать полосками.
- Свежий огурец натереть на терке, предварительно вымыв его.
- Режутся кубиками помидоры, причем жидкая сердцевина их не берется, чтобы салат не стек.
- Очищается от кожицы и семечек яблоко и трется на крупной терке.
- Далее все ингредиенты соединяются.
- Следующий шаг - приготовление заправки к салату. Для этого необходимо смешать такие элементы, как оливковое масло, специи (какие пожелаете), немного сахара, а также лимонный сок. Все хорошенько перемешивается и добавляется к продуктам.
Перемешивать все ингредиенты следует аккуратно, чтобы сохранить целостность его элементов. Добавлять в салат сельдерей, яблоко, огурец обязательно - это основа салата, его особенность. При желании можно блюдо украсить пышными веточками петрушки или положить под низ несколько листков зеленого салата. Это блюдо - просто объедение, поэтому каждая хозяйка непременно должна попробовать его приготовить. Удачи!
Сельдерей может похвастаться довольно долгой историей. Изначально родственное растение росло в болотистых местностях Европы и Азии. Наверное, многие видели зонтичные растения, растущие около рек. Так вот, это и есть далекий предок сельдерея.
Некоторое время спустя сельдерей стали выращивать в огородах. Но, использовали не в пищу, а только для украшения блюд. Со временем появлялось все больше и больше сортов. Пока в XVII веке его не посчитали достаточно вкусным и ароматным и стали употреблять пищу.
Как известно сельдерей едят полностью. Хрустящие и сочные стебли прекрасно подходят для салатов и легких блюд. А корневище мясистое, хорошо подходит для различных протирок и рагу. Даже семена у этого овоща идут в дело: из них производят масла или используют в качестве специй.
Черешок сельдерея очень богат различными витаминами и микроэлементами. В нем много витамина С, каротина, глутаминовой кислоты, натрия. Также присутствуют провитамин А, кальций, магний, цинк, железо.
В медицине применяют сок их стеблей сельдерея для лечения заболеваний мочевыделительной системы, ревматизма, при избавлении от лишнего веса. Кроме того, натуральный сок помогает восстановить силы, придать бодрости и тонуса.
Важно отметить, что калорийность черешков всего – 12 килокалорий. А если учесть, что сельдерей обладает еще антиаллергическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то этот овощ прекрасно подходит всем без исключения. Сегодня наша статья будет посвящена целиком салатам из черешкового сельдерея.
Салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с йогуртом:
- куриное филе – 400 г
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- сыр Голландский – 150 г
- черешковый сельдерей – 1 шт.
- мак – 20 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- натуральный йогурт – 200 г
- чеснок – 2 дольки
Куриное филе следует сварить в кастрюле с водой, посолить и готовое оставить остывать в бульоне. Готовое мясо порвать на кусочки.
Яйца отварить в кипятке, слить воду и почистить их. Затем натереть на терке любого размера.
Голландский сыр надобно натереть на терке. Сельдерей почистить, помыть и также натереть.
Все приготовленные ингредиенты салата требуется перемешать, полить заправкой и можно ставить на стол.
Яблочный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления яблочного салата:
- черешковый сельдерей – 4 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- натуральный йогурт – 50 г
- соль – щепотка
Сельдерей надобно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Яблоко также почистить (можно и неочищенное добавлять) и натереть на терке. Добавить тертый сыр Эдам и заправить йогуртом, но перед этим можно немного посолить готовый салат. Перемешать и можно ставить на стол.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:
- вареные креветки – 300 г
- черешковый сельдерей – 1 шт.
- кислое зеленое яблоко – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- свежие огурцы – 2 шт.
- листья зеленого салата – 100 г
- капуста пекинская – 100 г
- маринованный горошек – 30 г
- легкий майонез – 150 г
- соль – щепотка
Креветки надобно сварить в подсоленной воде, процедить и очистить каждую от панциря. Листья зеленого салата надо порвать на маленькие куски. Сельдерей почистить и нарезать маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кубиками. Яблоки также почистить, вырезать сердцевину и порезать мякоть на мелкие куски.
Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой. Все приготовленные ингредиенты, кроме креветок, необходимо смешать в одной миске, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать. Выложить горкой в салатник, сверху разложить креветки и украсить зеленым горошком.
Огуречный салат
- копченое куриное филе – 100 г
- черешковый сельдерей – 2 шт.
- вареная морковь – 3 шт.
- свежие огурцы – 0,5 шт.
- маринованный горошек – 100 г
- вареные яйца – 2 шт.
- легкий майонез – 1 ст.л.
- сметана – 1 ст.л.
- укроп, зеленый лук – 100 г
- руккола – 20 г
- соль – щепотка
Морковку надобно сварить с кожурой, затем почистить и половину порезать кубиками. Из остальной морковки сделать розочки для украшения. Яйца также сварить, почистить и одно нарезать кубиками. Другое яйцо также для украшения.
Куриное филе порезать кусочками небольшого размера. Свежий огурец порезать кубиками мелко.
Чтобы приготовить заправку к этому салату необходимо смешать майонез, сметану, мелко порезанный зеленый лук и порубленный укроп.
Все приготовленные компоненты салата необходимо смешать, полить заправкой, можно немного посолить и перемешать. Приготовить мелкое блюдо и выкладывать салат таким образом: с помощью небольшого фужера выложить салат по кругу тарелки в форме яиц. По середине положить куриное яйцо, с которого срезать верх и низ. На это яйцо выложить розочки из моркови. Украсить салат рукколой.
Салат с изюмом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с изюмом:
- соль, перец черный молотый – щепотка
- подсолнечное масло – 50 г
- укроп, петрушка – 50 г
- чеснок – 2 дольки
- лимон – 0,5 шт.
- чернослив – 7 шт.
- апельсин – 1,5 шт.
- морковь – 3 шт.
- изюм – 20 г
- черешковый сельдерей – 1 шт.
- грецкие орехи – 20 г
Для начала нужно почистить один апельсин, удалить из долек пленочки, так салат будет сочнее.
Морковку почистить и натереть на средней терке. Изюм и чернослив следует помыть и замочить на несколько минут. Затем процедить и мелко порезать чернослив. Стебель сельдерея помыть и порезать мелкими кусочками.
Для того чтобы приготовить заправку необходимо смешать сок с половинки апельсина, лимона, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, подсолнечное масло и раздавленный чеснок.
Грецкие орехи требуется подсушить на сухой сковороде, но для салата можно также использовать орехи кешью, которые также подсушить.
Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать, добавить порезанные дольки апельсина и измельченные ножом орехи. Затем посолить все и полить готовой заправкой.
Крабовый салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- палочки крабовые – 250 г
- вареные яйца – 2шт.
- маринованный ананас – 1 банка
- болгарский перец – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2 шт.
- авокадо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 150 г
- французская горчица – 2 ст.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- сыр Пармезан – 100 г
- соль - щепотка
Крабовые палочки следует порезать кусочками небольшого размера. Сельдерей нарезать маленькими кусочками, а болгарский перец сначала почистить, удалить семена и нарезать мякоть кубиками.
Яйца отварить до густоты, почистить и нарезать кусочками. Ананасы процедить и нарезать кубиками.
Авокадо необходимо почистить, удалить косточку, а мякоть порезать на куски. После этого выложить куски авокадо в чашу блендера и измельчить. Туда стоит добавить лимонный сок, горчицу французскую и йогурт. Тщательно все перемешать. Можно также добавить немного соли.
Все ингредиенты необходимо смешать в одной миске, полить готовой заправкой и перемешать равномерно. Выложить приготовленный салат на тарелку горкой и посыпать тертым сыром пармезан.
Салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- пекинская капуста – 200 г
- черешковый сельдерей – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- кислое яблоко – 1 шт.
- маслины черные без косточки – 100 г
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- сыр фета – 200 г
- подсолнечное масло – 70 г
- соль – щепотка
Пекинскую капусту следует порезать тонкой соломкой. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Маслины процедить, порезать кружочками, но можно также положить в салат целыми. Сыр фета порезать кубиками одинакового размера. Яблоко можно почистить, а можно использовать с кожурой, а потом порезать кусочками произвольно.
Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой. Затем выложить на сковороду, раздавить туда чеснок и потомить несколько минут под крышкой.
Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, полить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Салат с грецкими орехами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- черешковый сельдерей – 3 шт.
- сыр с плесенью – 200 г
- ядра грецких орехов – 50 г
- грибы шампиньоны свежие – 300 г
- лимон – 1 шт.
- перец черный молотый – щепотка
- оливковое масло – 60 г
Для начала необходимо почистить шампиньоны, порезать их ломтиками и положить в миску. Затем полить лимонным соком, для того, чтобы не потемнели грибы. Также нужно поперчить немного и полить оливковым маслом. Таким образом, шампиньоны будут мариноваться.
Сельдерей, тем временем, надобно почистить и порезать кубиками, но можно и соломкой.
Сыр можно размять вилкой или же порезать кубиками. Ядра грецких орехов измельчить с помощью ножа.
Все приготовленные составляющие салата необходимо смешать в миске, по потребности добавить немного оливкового масла и лимонного сока, а после этого равномерно перемешать.
Салат картофельный
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- черешковый сельдерей – 200 г
- морковь – 200 г
- картошка – 2 шт.
- крабы – 250 г
- свежая петрушка и укроп – 50 г
- майонез – 150 г
Сельдерей надобно почистить и порезать кубиками. Морковку и картошку нужно сварить в мундире. Затем почистить и нарезать кубиками. Крабы также сварить и порезать их мясо кусочками. Добавить к предыдущим ингредиентам мелко порубленную петрушку и укроп. Заправить готовый салат майонезом и равномерно вымешать.
Морковный салат со сметаной
Необходимые ингредиенты для приготовления салата со сметаной:
- черешковый сельдерей – 200 г
- свежие огурцы – 200 г
- вареные яйца – 1 шт.
- морковь – 200 г
- сметана для заправки – 100 г
- соль – щепотка
Морковку для этого салата нужно помыть и положить неочищенную в кастрюлю с водой и варить до готовности. Готовую морковку почистить и порезать кубиками. Сельдерей почистить и нарезать кусочками небольшого размера. Свежие огурцы также порезать кубиками. Яйца сварить до густоты желтков, почистить и также нарезать кусочками.
Приготовленные компоненты салата необходимо перемешать в одной миске, немного посолить – по вкусу, полить сметаной (если больше нравиться, можно использовать майонез). Готовый салат равномерно вымешать и можно ставить на стол гостям.
Сельдерей и курица
Салаты с сельдереем обязательно нужно включать не только в диетическое, но и в повседневное меню. Этот ингредиент – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, он отлично сочетается с дополнительными компонентами и считается вкусной приправой к мясу.
Состав продуктов: половинка кочана капусты, 2 моркови, 4 стебля сельдерея, немного яблочного уксуса, соль.
- Сначала мелко шинкуется и разминается руками белокочанная капуста. В процессе к ней добавляется соль по вкусу. Овощ должен дать сок.
- Минут через 5-6 выделившаяся жидкость сцеживается, а капуста отправляется в салатник. Она сбрызгивается уксусом и оставляется минут на 20.
- За это время морковка режется соломкой, а сельдерей – произвольными небольшими кусочками.
- Оставшиеся ингредиенты высыпаются к капусте.
Салат со стеблевым сельдереем хорошо перемешивается. Можно сразу снимать с него пробу.
Готовим простой салат со свеклой
Состав продуктов: 2 заранее сваренных свеклы, 130 г Адыгейского сыра, соль, 3 ст. л. арахисовой заправки, 2 стебля сельдерея, листовой салат.
- Свекла заранее варится до мягкости, охлаждается, чистится и режется мелкими кубиками.
- Салат моется, стряхивается от лишней жидкости и рвется на небольшие кусочки, после чего отправляется в салатник.
- Сверху высыпаются кубики свеклы и нарезанный таким же образом сыр.
- Сельдерей произвольно измельчается и отправляется к прочим ингредиентам.
- Арахисовую заправку можно сделать самостоятельно, смешав в равных количествах постное масло и пасту из арахиса. Готовая смесь приправляется по вкусу.
Салат поливается заправкой, хорошо перемешивается и сразу подается к столу.
С яблоком
Состав продуктов: 2 крепких свежих огурца, 3 стебля сельдерея, кисловатое яблоко, масло оливы, поваренная соль.
- Все указанные ингредиенты моются и при необходимости очищаются от кожицы.
- Яблоко и огурцы режутся тонкой соломкой. Удобно использовать для их измельчения овощерезку.
- Стебли сельдерея нарезаются тонкими пластинками.
- Все продукты соединяются в удобной миске.
Получившийся салат с сельдереем и яблоком заправляется подсоленным маслом оливы.
Очищаем организм сельдереем и ананасом
Состав продуктов: 170 г консервированного ананаса, 1/3 ст. ядер грецких орехов, 2 кисловатых яблока, 2-3 стебля сельдерея, масло, соль.
- Стебли сельдерея первым делом очищаются от грубых волокон и прожилок. Очень удобно использовать для этой цели специальную овощечистку. Далее каждый стебель режется на 3 части вдоль и мельчится кубиками.
- Яблоки избавляются от кожицы и семян, после чего нарезаются соломкой. Можно облегчить себя задачу, воспользовавшись «корейской» теркой.
- Ананас из банки выкладывается на дуршлаг, чтобы с фрукта стек сироп. Если продукт нарезан кольцами, то их стоит измельчить миниатюрными кубиками.
- Ядра орехов просто рубятся острым ножом.
- Все ингредиенты перемешиваются, солятся и поливаются выбранным соусом.
Если планируется употреблять салат с сельдереем и ананасом во время диеты, то для этой цели лучше взять масло оливы или грецкого ореха. Закуска вкусной получается с домашним майонезом.
Закуска с сельдереем, яблоком и сыром
Состав продуктов: 5-6 стеблей сельдерея, 2 кисло-сладких яблока, банка консервированного горошка, 90 г сыра, яблочный уксус и рафинированное масло для заправки, соль.
- Сельдерей и фрукты моются, чистятся. Яблоки мельчатся соломкой. Сельдерей нарезается полукружочками.
- Сыр можно измельчить по своему вкусу – кубиками или стружкой при помощи терки с крупными делениями.
- Горошек выкладывается на дуршлаг. С него сливается маринад.
- Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются в одной глубокой салатнице.
- В отдельной миске соединяется масло, небольшое количество уксуса, соль. Можно добавить по вкусу горчицу. Компоненты перемешиваются до однородности.
Салат с сельдереем, яблоком и сыром поливается готовой заправкой и подается к обеду.
Оригинальный рецепт с рукколой
Состав продуктов: пучок рукколы, 2 куриных филе, 2-3 стебля сельдерея, 70 г пармезана, соль, 8 перепелиных яиц, 4-5 шт. черри, масло оливы.
- Овощи и зелень хорошо моются, курятина отваривается до готовности.
- Сельдерей нарезается пластинками средней толщины.
- Помидоры можно разрезать пополам или на 4-5 частей. Выделившийся в процессе измельчения черри сок также отправляется в миску, где будет замешиваться салат.
- Если есть время, остывшую курятину лучше порвать волокнами. Но можно произвольно нарезать острым ножом.
- Перепелиные яйца отвариваются до затвердевшей серединки, после чего режутся на четыре части.
- Все составляющие складываются в миску, к ним высыпается руккола. Закуска солится, поливается оливковым маслом. Можно по вкусу поперчить.
Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку и щедро посыпается тертым пармезаном.
Салат из стеблей сельдерея и помидорами
Состав продуктов: 3-4 сельдерейных стебля, 4-5 спелых мясистых помидоров, небольшая луковица, 4-5 чесночных долек, 1 ст. л. сока лайма или лимона, 3-4 ст. л. масла оливы.
- Стебли «белого корня» режутся пластинками средней толщины. Получившиеся ломтики пересыпаются во вместительный салатник.
- К сельдерею добавляется тонко нашинкованный лук. Можно брать не только белый, но также фиолетовый овощ.
- Помидоры режутся крупными дольками. Снимать с них кожицу нет необходимости.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество стоит регулировать по собственному вкусу. Если домашние любят, когда он явно ощущается в закуске, можно нарезать его миниатюрными кубиками. Особенно хорош молодой чеснок.
- Продукты, подготовленные в предыдущих шагах, объединяются, аккуратно перемешиваются.
Осталось посолить блюдо, заправить смесью масла оливы и сока лайма.
С морковью
Состав продуктов: 140 г моркови, по 140 г стеблевого сельдерея и кислых яблок, 60 г светлого изюма, масло оливы, смесь перцев, сок лайма и соль по вкусу.
- Чтобы сухофрукт размягчился, он заливается кипятком и оставляется на 12-14 минут. Далее изюм откидывается на дуршлаг. С него должна стечь вся лишняя жидкость.
- Для такого салата лучше всего подходит сочная сладкая морковка. Она крупно трется и пересыпается в салатник.
- Туда же добавляется произвольно измельченный сельдерей.
- Кислое яблоко сбалансирует вкус закуски. Оно также крупно трется. Чтобы фрукт не потемнел, он сбрызгивается соком лимона.
- Охлажденное куриное мясо режется брусками.
- Стеблевой сельдерей хорошо моется, подсушивается и шинкуется поперек тонкой длинной соломкой.
- По такому же принципу нарезаются свежие огурцы вместе с кожицей, яблоки с кожурой, но без семенной коробки.
- Для заправки соединяется йогурт, соль, зерновая горчица и свежевыжатый апельсиновый сок.
Салат с сельдереем и куриной грудкой поливается соусом, хорошо перемешивается и подается к обеду.
Польза и вред стеблевого сельдерея
Стеблевой сельдерей любят девушки, активно следящие за своей фигурой. «Белый корень» имеет практически нулевую калорийность – 18 ккал на 100 гр. При этом в его составе так много клетчатки, что организм тратит большое количеств энергии на переваривание. Лучшего продукта для похудения найти трудно. Во время диеты сельдерей можно есть практически в неограниченном количестве. Он поднимает тонус организма, усиливает умственную и физическую работоспособность.
Кроме того, продукт:
- улучшает работу ЖКТ, пробуждает аппетит;
- приостанавливает процессы старения;
- сохраняет здоровые и крепкие суставы;
- успокаивает;
- нормализует артериальное давление.
Нельзя забывать и о противопоказаниях продукта. В первую очередь это его вред для печени, а также высокое содержание соли в составе. Если у человека есть проблемы с почками, то нельзя употреблять более 100 г продукта в сутки.
Сегодня существует огромное множество салатов из стебля сельдерея. Они заняли достойное место в меню самых дорогих ресторанов по всему миру, а позже, благодаря распространению информации о полезных свойствах этого овоща, «перекочевали» на кухни многих хозяек. Он не обладает ярким и насыщенным вкусом, поэтому виртуозы кулинарного дела рекомендуют добавлять в блюда ягодные, фруктовые, мясные, а также морские нотки.
Салаты со стеблем сельдерея совершенно несложные в приготовлении, однако, даже обладая такими характеристиками, в результате они поражают своими вкусовыми ощущениями. Такое кушанье, в сочетании с креветками, апельсинами, курицей, орехами и другими ингредиентами, украсит любой праздничный стол, а его более простой вариант, например, с белокочанной капустой и морковью, приправленными оливковым маслом, станет прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона. Освоив эти простые рецепты, вы сможете готовить аппетитную и одновременно полезную пищу. Ну что, приступим?
Несложный салат с сельдереем и яблоками
Употребление стеблевого сельдерея, согласно исследованиям известных диетологов, помогает избавиться от проблем с артериальным давлением, укрепить иммунную систему, что позволит вам без болезней пережить холодное время года. Кроме того, если вы следите за своей фигурой и боретесь с лишним весом, этот овощ должен стать постоянным “жителем” вашего холодильника - он выводит из человеческого организма токсические вещества. Поэтому мы и предлагаем включить в свой рацион салат из стеблей сельдерея с сочными яблоками и орехами.
Ингредиенты:
Для салата:
- два зеленых (берите небольшие) яблока
- 100 граммов грецких (или других) орехов
- одна столовая ложка кислого лимонного сока
Для соуса:
- четыре большие ложки не очень жирных сливок
- 100 граммов деликатесного майонеза
- лимонный сок - две столовые ложки
- добавьте по вкусу свежемолотый перец (черный) и поваренную соль
Для украшения:
- свежая зелень и салатные листья
Способ приготовления:
Естественно, вначале следует помыть и очистить (где это необходимо) от кожуры продукты, а именно: сельдерей, орехи и яблоки. Стебли овоща порежьте тонкой соломкой, а фрукты - небольшими кубиками. Чтобы оба ингредиента в процессе готовки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Теперь сделайте соус: для этого соедините в глубокой пиале деликатесный майонез, поваренную соль и немного перца, а также хорошо взбитые сливки. Залейте полученной смесью сельдерей, яблоки и грецкие орехи (после того как очистите, размельчите их ножом). Тщательно перемешайте готовую массу и поставьте в холодильник на один-два часа.
Принимать пищу всегда приятней из красивой посуды, с достойной сервировкой. Поэтому выложите на большую тарелку листья салата, а сверху - готовое блюдо, посыпанное предварительно нарубленной петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Салат «Сельдерей весенний» с кунжутными семечками и яблоком
Предлагаем еще один вариант легкого салата. Для заправки мы использовали деликатесный майонез, однако по желанию смело можете заменить его оливковым маслом. Лучше добавляйте рафинированное - оно не придает вкус горечи. Также подойдет такой соус: размельченный (вилкой или ложкой) нежирный творог в сочетании со сметаной и лимонным соком. Такое блюдо способно не только избавить от чувства голода, но и вмиг поднять настроение! Не верите? А вы попробуйте!
Ингредиенты:
- кунжутные семечки - две столовые ложки
- 350 граммов стеблевого сельдерея (можете использовать и корень)
- одно большое кисло-сладкое яблоко
- 100 граммов хорошего сыра твердых сортов (подойдет «Голландский» или «Российский»)
- соль и черный перец - на ваше усмотрение
- три столовые ложки легкого майонеза
Способ приготовления:
Очистите от всего лишнего стебли сельдерея и нарежьте их некрупными кусками. Снимите с яблока кожуру, удалите сердцевину и семечки, после разделите на тонкие дольки, а сыр натрите толстыми полосками на терке. Выложите все продукты в салатник, добавьте кунжут, немного черного или белого свежемолотого перца, щепотку соли, а также майонез. Полученную смесь хорошо перемешайте ложкой и разложите по порциям в небольшие пиалы.
Оказывается, полезная пища может быть аппетитной: такой салат - верное тому доказательство!
«Невероятное удовольствие»: салат с курицей и сельдереем
Конечно, овощные салаты очень полезны, ведь они не вредят фигуре, однако после употребления такого блюда, повторное чувство голода наступает уже через один-два часа. Поэтому, если вы хотите накормить своего мужчину подобным кушаньем, добавьте в него какой-нибудь мясной продукт. Мы предлагаем ввести курицу - белое мясо легко усваивается и нравится многим.
Ингредиенты:
- один свежий крупный огурец
- 25 граммов, очищенных и размельченных, грецких (или других) орехов
- черешки сельдерея - кладите на свое усмотрение
- четыре столовые ложки не очень жирной сметаны
- щепотка морской соли
- 150 граммов сырых шампиньонов (можете использовать консервированные)
- свежемолотый белый или черный перец - по желанию
- 250 граммов свежей курицы
Способ приготовления:
Порежьте черешки сельдерея ножом. Если же вы используете корень, то вначале очистите его от кожуры, а потом натрите на терке. Посолите только начинающую закипать воду и отварите в ней куриное филе. Когда оно остынет, разделите его руками на тонкие мясные волокна.
Раскалите сковороду, налейте в нее небольшое количество оливкового масла и сюда же выложите порезанные кубиками шампиньоны. Постоянно помешивая, обжарьте их до золотисто-коричневой корочки (держите на огне всего пару минут). Теперь очистите орехи, размельчите их, а огурцы порежьте нетолстой соломкой. Все ингредиенты, указанные выше, соедините в глубокой миске, на свой вкус посолите и поперчите. Заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте.
Нет необходимости использовать именно вареную курицу. Филе можно натереть одним зубчиком чеснока, посыпать ароматными прованскими травами и обжарить в сотейнике, некоторые запекают ее в духовке. Золотистый цвет мяса придаст салату особый шик. К тому же любителям майонеза мы рекомендуем сделать соус из этого продукта - смешайте его с лимонным соком и заправьте блюдо. А если под рукой нет свежих шампиньонов, возьмите консервированные (подойдут даже домашние сушеные грибы). Однако их следует предварительно замочить в горячей воде на десять-пятнадцать минут, а потом обжарить на сковородке.
Салат праздничный «Люсьена»
Хотите попробовать что-то необычное? Предлагаем этот рецепт. Сочетание таких продуктов, как морковь, сладкий лук, куриное мясо, сельдерей и гранат понравится всем, от мала до велика. Салат получается очень красочным, ярким и невероятно аппетитным.
Ингредиенты:
Для салата:
- одна большая морковь
- крымская фиолетовая луковица - одна штука
- одна средняя куриная грудка
- яйца - две штуки
- четыре-пять стеблей сельдерея
- зерна граната - на ваше усмотрение
- зеленый лук - по желанию
Для соуса:
- две столовые ложки магазинных сливок (подойдут 25%)
- салатный майонез - одна большая ложка
- одна чайная ложка готового вустерширского соуса
- ½ маленькой ложки карри в порошке
Способ приготовления:
Сварите в одной кастрюле куриную грудку и морковь. Вы можете сделать это в разной посуде, однако таким образом морковь соберёт в себя весь аромат бульона, отчего блюдо получится еще вкуснее. Затем порежьте мясо на средние куски и обжарьте на оливковом масле со всех сторон. Степень готовности определить легко - курица станет нежно-золотистой и румяной.
Отварите вкрутую яйца, дабы они быстрее остыли, поставьте их под ледяную воду, затем очистите и порежьте маленькими кубиками, а стебли сельдерея - небольшими кусками, нашинкуйте мелко лук. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке, либо же нарезать соломкой.
Чтобы приготовить соус, соедините в одной пиале майонез, не очень жирные сливки, готовый вустерширский соус и карри - хорошо перемешайте и залейте салат. Его не обязательно солить - благодаря заправке блюдо выходит достаточно солоноватым.
Если нет карри, используйте обычную горчицу в порошке или в зернах, имея в запасе достаточно времени, можете приготовить вустерширский соус самостоятельно. Его рецепт вы найдете в любой кулинарной книге. Творите в свое удовольствие!
Сладкий салат с сельдереем и консервированным ананасом
Как бы нам ни хотелось, но люди не могут управлять природой. Лето подошло к концу, и осталось только вспоминать о теплых деньках да любоваться остатками еще не полностью сошедшего загара. Зачем грустить, если можно устроить дружескую вечеринку, посмотреть фотографии и встретить осень без хандры. Для этого случая подойдет рецепт сладкого салата с ананасом и стеблями сельдерея. Прекрасным дополнением к нему станет холодное шампанское.
Ингредиенты:
Для салата:
- свежий или консервированный ананас
- 250 граммов стеблевого сельдерея
- щепотка поваренной соли
- черный перец и сахарная пудра - по вкусу
Для соуса:
- оливковое масло - три столовые ложки
- столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- для украшения можете взять салатные листья
Способ приготовления:
Слейте из банки с ананасами лишнюю жидкость и порежьте его дольки на средние кубики. Если вы готовите блюдо из свежего фрукта, то вначале правильно снимите с него кожуру, а затем разделайте с помощью ножа. Стебли сельдерея нарежьте тонкими кружками. Теперь приготовьте соус. Для этого сделайте микс из оливкового масла, сахарной пудры, свежевыжатого кислого лимонного сока, добавьте соль и немного черного перца, после чего вылейте в смесь из сельдерея с ананасами и перемешайте. Дно тарелки, в которой будете подавать кушанье, выстелите яркими листьями салата, а сверху выложите готовое блюдо. Хотите его чем-то украсить? Используйте для этого свежую мяту или зелень петрушки.
Салат «Фруктовый» со свежим киви и сельдереем
Еще одно летнее напоминание - такой фруктовый салат. Его можно подавать на праздничный стол как десерт или же угостить любимого, добавив к блюду теплые объятия, горячие поцелуи и хорошее вино.
Ингредиенты:
- два свежих киви
- 200 граммов стеблей сельдерея
- две большие ложки качественного коньяка
- нежирные (25-30 процентов) сливки - половина стакана
- одна столовая ложка соевого соуса (если не любите его, то не используйте)
Способ приготовления:
Вначале вам необходимо сделать заправку. С помощью вилки или специального веничка хорошо взбейте соевый соус со сливками и коньяком (по желанию можете добавить немного соли), поставьте его на очень слабый огонь, и, не забывая регулярно мешать, проварите до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Но ни в коем случае не доводите до кипения, иначе вы все испортите! Когда смесь будет готова, накройте ее крышкой и поставьте остывать.
Теперь снимите с киви коричневую кожицу, очистите сельдерей и порежьте оба продукта на небольшие куски. Выложите их послойно в подготовленный для этого салатник, каждый ряд поливая соусом. Можете сделать розетку из листьев латука и украсить ею блюдо.
Многие ошибаются, считая, что полезные продукты невкусные и пресные. Приготовив пару таких салатов, вы увидите, насколько аппетитным может оказаться блюдо из сельдерея. Делайте его с майонезом или сметаной, с оливковым маслом; овощ в сочетании с фруктами станет еще вкуснее, а салат будет малокалорийным, если заправить его свежевыжатым соком, натуральным йогуртом или нежирными сливками. Готовьте из свежих качественных продуктов в паре с отличным настроением, и тогда каждое кушанье станет вашим маленьким кулинарным шедевром. Желаем удачи!