Рецепт приготовления картошки фри в духовке. Картофель фри в духовке: рецепты с фото Картошка фри для детей в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- клубни картофеля – 7-8 штук,
- яйца – 2 штуки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – щепотка,
- паприка молотая – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:




Подготовить основные ингредиенты для картошки Фри: картошку и яйца. Картофель помыть, очистить от кожуры и просушить. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Желтки в данном рецепте не понадобятся, поэтому можно смело убирать их в холодильник или использовать для другого блюда.




Нарезать картофель брусочками.




В глубокую посуду вылить белки и добавить соль.





Взбить белки миксером или венчиком до получения легкой пены. Затем добавить к белкам паприку и черный молотый перец. Специи добавлять по желанию.







Все вместе взбить еще секунд 30.




Картофельные брусочки переложить в глубокую миску и вылить в нее взбитый белок со специями.





Все хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек картошки был в белковой массе.





Противень накрыть пергаментом либо антипригарным ковриком, как это сделала я, и выложить каждый брусочек картошечки друг возле друга, оставляя небольшое расстояние. У меня вышло из данного количества картофели два противня картошки Фри. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать до готовности. Время будет зависеть от вашей духовки и того какой сорт картофель вы будете использовать. Как только картошка зарумянилась, можно смело доставать из духовки. Еще хочу вам рассказать как приготовить

Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Картошка фри в духовке без масла

Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 щепотка прованских трав или других специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  3. Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.

Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.

Рецепт с яичным белком

Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль «Экстра»;
  • по вкусу сухой чеснок.

Описание как жарить:

  1. Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
  2. Залить холодной водой на 15-20 минут.
  3. Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
  4. Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
  5. Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
  6. Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.

Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Вариант из готового полуфабриката

Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.

Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.

Ингредиенты для жарки:

  • пакет готового полуфабриката;
  • по вкусу морской соли;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу смеси перцев.

Приготовление:

  1. Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
  2. Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
  4. Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
  5. Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
  8. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Диетический способ приготовления

Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.

Состав блюда:

  • 7 крупных картошин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу тмина;
  • по вкусу сухой паприки;
  • по вкусу красного и черного перцев (молотых);
  • ½ пучка зелени (укроп + петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить на разогрев.
  2. Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
  3. Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
  4. Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
  5. Белок яйца отделить от желтков, взбить.
  6. Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
  7. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
  8. Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
  9. Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.

После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Вряд ли найдется ребенок, который не любит хрустящую, ароматную картошку фри. Да и некоторые взрослые не против иногда позволить себе полакомиться возможно не самым полезным блюдом, но уж точно очень вкусным. А чтобы сомнений в его качестве не возникало, картошку фри стоит готовить самостоятельно: в духовке это сделать несложно, да и получится она легче той, что жарится во фритюре, так что понравится даже тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Классический картофель фри из крупных сетей быстрого питания готовится с использованием соли и растительного масла, а подается с томатной пастой. В традиционный рецепт блюда эти ингредиенты также вошли, однако для создания более интересной вкусовой гаммы повара предлагают добавить куркуму, за счет которой появится чудесный золотистый оттенок, а также тмин. При желании Вы можете заменить его на любую привлекательную для Вас специю.

Состав:

  • Картофель - 4-5 шт.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Томатная паста - 30 мл

Приготовление:

Картофель промыть, очистить, порубить тонкими длинными брусочками (0,7 см в ширину), разложить на салфетке или решетке с поддоном внизу. Натереть брусочки солью и оставить их на 15-20 мин.

В миске соединить оливковое масло и куркуму, перемешать, плавно ввести сюда 1 ч.л. томатной пасты. Полученной массой обработать все картофельные бруски, стараясь сделать слой очень тонким.

Картофель разложить по пергаменту, посыпать тмином, противень поставить на нижний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Через 20 мин. поднять на средний, температуру не менять. Готовность блюда определяется деревянной палочкой и по его корочке.

Подавать картошку фри, приготовленную по традиционному рецепту в духовке, рекомендовано с зеленью, свежим салатом или просто соусом из томатной пасты и приправ.

Запекаем картофель фри без масла

Все согласятся с тем, что картофель фри - блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах - вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.

Состав:

  • Картофель - 5-6 шт.
  • Сыр средней мягкости - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Перец белый и розовый - 1 ч.л.
  • Сметана нежирная - 30 мл

Приготовление:

  1. Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
  2. Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
  3. Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
  4. В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.

Читайте также:

Готовим любимое блюдо с белком

В большинстве случаев картофель фри готовится с маслом, которое и объясняет такую привлекательную золотистую корочку. Однако нагрузка на поджелудочную железу в итоге получается слишком высокая, чтобы часто питаться подобным блюдом. Без масла и иных добавок, к сожалению, картошка нравится не всем, поэтому стоит обратить внимание на рецепт картошки фри в духовке с белком, который также справляется с задачей создания корочки, но понижает жирность блюда и почти не наносит вреда организму. Это отличный вариант и для детского питания.

Состав:

  • Картофель - 7-8 шт.
  • Яйца куриные (белок) - 3 шт.
  • Чеснок молотый - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очищается и промывается под проточной водой, затем вымачивается в холодной воде в течение 1-1,5 ч. После его необходимо нарезать брусками, чья толщина не превысит 0,8-1 см., и разложить по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало в себя основную влагу.
  2. Яичные белки с солью при помощи миксера взбиваются в крепкую пену, как это делают для приготовления безе, затем туда тонкой струйкой вводится молотый чеснок, пока смесь продолжает взбиваться.
  3. В полученный пенный «кляр» нужно окунуть каждый картофельный брусок, который сразу же укладывается на застеленный пергаментом противень. Между брусками желательно сохранять небольшие промежутки - это позволит максимально прожарить их со всех сторон.
  4. При 190 градусах (без конвекции) картофель фри в духовке запекается в течение 30-35 мин., пока брусочки не обретут золотисто-коричневый цвет. Противень должен находиться на среднем уровне, чтобы приготовление было равномерным.

Маленькие хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, мало просто найти интересный рецепт - у каждого из них существует ряд тонкостей, из-за которых у разных хозяек по одинаковому рецепту выйдут диаметрально противоположные результаты. Что касается картошки фри в духовке, то здесь есть несколько моментов, на которых повара особенно заостряют внимание.

  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку при мягкой сердцевине, не выставляйте сразу высокую температуру жарочного шкафа: запекайте картофель на 170 градусах (без конвекции), а через 25-30 мин. увеличьте мощность до 200 градусов и включите вентиляцию, оставив картофель еще на 10-15 мин.
  • Самая вкусная картошка фри получается из молодого картофеля: он не разваливается при запекании, хорошо держит форму, быстро приобретает привлекательную корочку. Кроме того, у молодого картофеля отсутствует горечь, присущая старым клубням. Правда, это относится лишь к полностью дозревшим экземплярам, на которых нет зелени при удалении шкурки.
  • Ставить противень с картофельными брусками нужно всегда в полностью разогретую духовку: в противном случае пропекаться она будет медленно, и вместо желаемой картошки фри получится просто запеченная и старательно пропаренная картошка брусочками.
  • С целью сохранения корочки, но получения мягкой середины, некоторые повара рекомендуют запекать картошку фри в духовке не на пергаменте, а на фольге, которой также затягивается дно противня. Это приводит к отражению горячего воздуха, а также отсутствию влажности нижней части брусков, что иногда отмечается при работе с пергаментом.
  • На то, каким получится блюдо, влияет и предварительная обработка картофеля: вымачивают его не дольше 20-30 мин., чтобы убрать лишний крахмал, но не размягчить. Сушить на полотенце или салфетке необходимо не менее 20 мин., чтобы максимально выгнать лишнюю воду. После обработки картофеля томатной пастой или маслом его нужно сразу запекать, иначе продукт напитается жидкостью, и той самой корочки уже не получится.

При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.

Состав продуктов: 4 крупных картофельных клубня, большая ложка морской соли, большая щепоть прованских трав.

По своему виду и хрустящим свойствам такой картофель не уступает привычной картошке фри.

  1. Стоит выбрать крупные ровные овальные картофелины, чтобы в итоге удалось приготовить длинную хрустящую соломку. Сначала они режутся пластинами толщиной около 0,5 см, после чего шинкуются брусками.
  2. Получившаяся соломка тщательно промывается холодной водой, после чего обсушивается салфетками из бумаги.
  3. Кусочки овоща приправляются солью и прованскими травками. Приправы должны оказаться на каждом кусочке.
  4. Форма для запекания застилается пекарской бумагой. Сверху одним слоем выкладывается картофельная соломка. Располагать соломку нужно таким образом, чтобы каждый кусочек имел свое пространство и не касался «соседей».
  5. Форма отправляется в духовой шкаф. Последний стоит заранее разогреть до 160-170 градусов.

Запекается картошка фри в духовке без масла всего 9-11 минут. В блюде по такому рецепту нет ни капли масла, поэтому его можно смело пробовать, не волнуясь за фигуру.

Рецепт с яичным белком

Состав продуктов: кило картошки, 2 куриных яйца, мелкая соль, гранулированный чеснок.

  1. Молодой картофель для такого угощения использовать не получится - он слишком рассыпчатый. Овощ, который вам подойдёт, должен пролежать не менее двух месяцев.
  2. Клубни режутся очень острым ножом толстой соломкой. Картошка заливается водой и оставляется минут на 20.
  3. Из яиц будут использоваться только белки. Последние нужно взбить до состояния крепкой пены, после чего посолить и посыпать сухим чесноком.
  4. Картофельная соломка тщательно обсушивается от жидкости, а после, хорошенько смазывается взбитой смесью из третьего шага и раскладываются на решетке.

Выпекается картошка фри в духовке с яичным белком 8-9 минут при высокой температуре.

В фольге

Состав продуктов: кило картофельных клубней, большая ложка масла оливы, 2 щепотки соли, молотая куркума и тимьян по вкусу.


Картошка фри в фольге гораздо полезнее, чем приготовленная во фритюре.

Как сделать картошку фри дома в фольге, рассмотрим ниже.

  1. Первым делом, картошка тщательно очищается от кожуры. Для обсуждаемого блюда отлично подойдут ровные крупные клубни. Очищенные овощи рубятся ровными брусками, после чего замачиваются в ледяной некипяченой воде приблизительно на полчаса.
  2. Духовку стоит заранее включить разогреваться до 220 градусов.
  3. Противень застилается широким листом фольги. По бокам должны остаться свисающие края.
  4. Сверху распределяются картофельные кусочки. Они должны лежать на расстоянии друг от друга и не соприкасаться.
  5. Картошка сбрызгивается маслом оливы из специального кулинарного распылителя. После этого овощ можно присыпать солью и специями по вкусу.
  6. Сверху картофельные кусочки накрываются свисающими краями фольги.
  7. Сначала угощение запекается 5-6 минут при 220 градусах.
  8. Далее температура снижается до 180 градусов, фольга разворачивается, и приготовление продолжается еще 13-15 минут.

Подается блюдо с острым или сладким кетчупом.

Вариант из готового полуфабриката

Состав продуктов: стандартный пакет замороженного картофеля фри, морская соль, любое рафинированное масло, смесь перцев.

  1. Для начала духовой шкаф разогревается до 200-210 градусов.
  2. Готовится противень: застилается пекарской бумагой, ничем смазывать его не нужно.
  3. Картофельная заготовка не требуется предварительного размораживания. Можно высыпать ее на пекарскую бумагу сразу после извлечения из морозилки.
  4. Картошка рассыпается по противню таким образом, чтобы ее кусочки не касались друг друга.
  5. Сверху овощные ломтики сбрызгиваются любым рафинированным маслом, присыпаются солью и выбранными специями.
  6. Противень с подготовленными продуктами отправляется в горячий духовой шкаф.
  7. Блюдо будет готовиться примерно 22-25 минут.
  8. В процессе необходимо пару раз перемешать овощные кусочки или просто встряхнуть противень.

Готовая картошка получится мягкой и нежной внутри и хрустящей, румяной снаружи. Подается она как гарнир или самостоятельное блюдо с различными соусами.

В духовке на пергаменте

Состав продуктов: 5-6 крупных ровных картофелин, 20 мл качественного масла оливы, по щепотке крупной соли, тмина и молотой куркумы, 1-2 большие ложки томатной кисло-сладкой пасты.


Картошка, приготовленная на пергаменте в духовке требует только качественных продуктов.
  1. Картофель чистится, тщательно промывается холодной водой и рубится длинными брусочками. Главное, не делать кусочки слишком толстыми, иначе время приготовления блюда заметно увеличится. Достаточно толщины 0,7-1 см.
  2. Оливковое масло смешивается с солью, куркумой и пастой. Когда масса станет однородной, ее можно выкладывать в миску с картошкой. Нужно хорошо перемешать продукты, чтобы ароматным соусом оказался покрыт каждый отдельный ломтик картошки.
  3. Овощные кусочки раскладываются на противне, застеленном пергаментом. Дополнительно смазывать его маслом не требуется. Сверху картошка посыпается тмином.
  4. Противень переставляется в заранее хорошо разогретый духовой шкаф.
  5. Сначала угощение готовится на нижнем уровне при 180-190 градусах 17-20 минут.
  6. Далее емкость с картофелем перемещается на средний уровень и остается там до появления на ломтиках аппетитной румяной корочки.

Проверяется готовность блюда сухой зубочисткой. Картошку, приготовленную по такому рецепту, вкусно есть даже без дополнительных соусов.

Диетический способ приготовления

Состав продуктов: 7-8 крупных ровных картофелин, 2 больших яйца, щепоть крупной соли, тмин, сухая паприка, красный молотый перчик.

  1. Духовой шкаф сразу разогревается до 210-220 градусов.
  2. Овощи моются, чистятся от кожуры и еще раз тщательно промываются. Далее, клубни хорошенько обсушиваются при помощи бумажных полотенец.
  3. Остается нарезать картошку сначала пластами, а затем – нетолстой соломкой.
  4. Теперь кусочки обсушиваются уже от выделившегося сока с крахмалом.
  5. Соломка складывается в миску и заливается слегка взбитыми яичными белками. Желтки в этом рецепте использоваться не будут.
  6. Картофель присыпается солью и приправами, рассыпается по противню с антипригарным покрытием.
  7. Запекается угощение 30-35 минут.

Готовая картошка при необходимости дополнительно солится, выкладывается на широкую тарелку и подается к столу.

В пакете в духовке

Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.


Картофель фри в рукаве — блюдо для тех, кто любит картошку, но опасается за свою фигуру.
  1. С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
  2. Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
  3. Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
  4. Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.

При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.

Картошка фри в домашних условиях, запеченная в духовке - это отличная альтернатива классической версии этого блюда. Вместо того, чтобы обжаривать картофельные ломтики на сковороде с большим количеством масла, мы просто запечем их в духовой печи, таким образом минимизировав количество жира и вредных веществ.

Дополнив мягкую и аппетитную картофельную соломку любым соусом, получим вкусное и сытное блюдо. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить картошку фри в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • молотая сладкая паприка - 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях быстро

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера. Промываем и очищаем. Каждую картофелину разрезаем вдоль на пластины толщиной не более 1 см, а затем шинкуем примерно одинаковой соломкой. Можно использовать специальный рифленый нож для нарезки овощей, тогда готовое блюдо будет выглядеть наиболее симпатично.
  2. Картофельную нарезку складываем в глубокую миску, для получения красивого оттенка посыпаем нарезку смесью куркумы и сладкой паприки (не спутайте с красным острым перцем!).
  3. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем картофельную соломку для равномерного распределения добавок.
  4. Крупный противень застилаем листом пергамента, а затем в один слой укладываем картофель. Запекаем, поддерживая температуру на отметке 230 градусов. Время готовки может варьироваться от 25 до 40 минут - все зависит от толщины соломки и сорта используемого картофеля.
  5. Как только ломтики подрумянятся, достаем противень из духовки и, убедившись в мягкости и готовности, осыпаем картофель солью, перемешиваем.
  6. Подаем картофель фри теплым. Сервируем с овощами и зеленью, используем в качестве гарнира или же как самостоятельное блюдо. Отлично дополнит картофельную соломку соус, например кисло-сладкий, технологию приготовления которого можно посмотреть в рецепте