Гили Траванган (Ломбок) отзывы. Гили Траванган (Ломбок) отзывы Отдых на гили

Острова Гили расположены вблизи острова Ламбок, к югу от Бали. Добраться до них можно различными способами и они уже не раз описаны в интернете.

Находясь в Убуде мы выбрали самый удобный и быстрый – fast boat . Полный трансфертный пакет можно приобрести в любом туристическом агентстве. Забирают прямо от вашего геста или того места, которое укажете при покупке билета.


Билет лучше брать «туда и обратно» с открытой датой возвращения. Обратно так же доставляют до Убуда или другого места по выбору, но не куда угодно, конечно. В различных агентствах цена колеблется примерно от 500.000 до 600.000 местных денег. Правда встречались и дороже до 1.000.000. В конечном итоге мы нашли и сторговались за 430.000 с человека, но сразу брать не стали, сказали, что придем завтра.

Трансфер Убуд — Гили Мено

Вечером, разговорившись с хозяином нашего геста, выяснили, что он тоже может организовать подобные билеты. У него мы их и купили за 850.000 на двоих до Гили Мено. Что интересно, доставили нас в итоге, именно до острова Мено. А вот во всех агентствах, которые мы обошли, предлагали только до Гили Траванган , далее до Гили Мено нужно добираться самостоятельно на местной лодке (это подтверждается и во всех интернет — описаниях), примерно 10-15 минут (стоит от 25.000 с человека). На всякий случай вот название и сайт перевозчика с которым ехали мы Indra Jaya , на сайте к стати, можно забронировать и приобрести билеты.

Наш fast boat отправлялся из порта Padangbai , расположенного примерно на полпути между Денпасаром и Амедом.


Катер был почти пуст, пассажиры – нас двое и еще десяток туристов. Некоторое время лодка шла вдоль Бали и нам удалось полюбоваться некоторыми береговыми видами.


Острова Гили с белым коралловым песком (что редкость в этих краях), теплой и прозрачной водой. Волны отсутствуют, но зато присутствует возможность снорклинга.

Три острова Гили

Самый большой из них – . Он же самый шумный, с развитой инфраструктурой и бурной ночной жизнью.



Остров Гили Эйр — средний по величине и шумности из этой троицы островов.



Остров Гили Мено – самый тихий и наименее затронутый цивилизацией.



Кроме этого, вокруг островка обещано скопище морских черепах. На Гили Мено мы и решили отправиться, после двухдневного пребывания в Убуде .

Все пассажиры вышли на Травангане. На Мено отправились только мы.

Отличительная черта островов Гили – чистейший воздух, до сих пор не знающий выхлопных газов. Все дело в том, что на островах нет автотранспорта (говорят лишь на Травангане есть несколько мотобайков, но мы их там не видели). Главный вид транспорта на всех трех островах – это маленькие лошадки, запряженные в повозки и велосипеды.


Велосипеды можно взять на прокат, но Мено и Эйр настолько малы, что и пешее передвижение не вызывает никаких проблем. Каждый из островов можно неспеша, с периодическим купанием и фотосессиями обойти за 3 часа. Я, к примеру, на утренней пробежке по пляжам Мено обегала одну его половину, туда и обратно примерно за 30 минут. Если же путешествуя по острову, вы вдруг устанете, к вашим услугам, как уже сказала ранее, всегда окажутся такси в виде симпатичных лошадок, запряженных в не менее интересные повозки. Многие из них снабжены зеркалами заднего вида, фонарями, а некоторые даже музыкой, смотрится очень весело.
Да, чуть не забыли:

Будьте внимательны. На Гили Мено и нет банкоматов. Так же имейте ввиду, что курс обмена валют очень не выгодный, меняйте нужную сумму заранее.

Ну и немного о погоде. Мы были в декабре и природа придерживалась следующего строгого расписания:

  • утро — солнечно и жарко
  • обед (примерно с 14 или 15 часов) — с Ламбока приходил дождь и шел пару часов, временами очень сильный
  • вечер (часов после 16 — 17) — дождь прекращался

Правда, пару дней было исключение. В один из дней дождь был с утра, примерно до 10 часов. Другой день с вечера, часов с 17 и до 21.

Море всегда было очень теплым и спокойным. Температура воды где — то от 28 до 33 градусов.

Острова Гили нам очень понравились, и мы обязательно расскажем о каждом из них более подробно позднее.

обновлено: Ноябрь 16, 2018 автором: Svetlana

В этой статье я напишу о том, как мы добирались с Бали на Гили. На первый взгляд все должно было быть просто: заказываем трансфер Bali – Lombok, все остальное за нас продумают сотрудники турагентства. Но нам такие варианты вообще не подходят- слишком все просто и скучно. Итак, в Индонезию мы летели впервые, никаких броней или четко спланированных маршрутов у нас не было. Мы знали только основные пункты, которые мы хотим посетить, а это: остров Бали, острова Гили, вулкан . И так как у нас было запланировано на Индонезию всего 10 дней, то решили разузнать все по месту. Мы прилетели на Бали утром рейсом из Китая около 11 часов и сразу же взяли такси до Куты, которая находится не далеко от аэропорта и является развитым туристическим местом с огромным пляжем, где очень много серферов.

Приехали мы с большим чемоданом и, понимая что с таким количеством вещей мы не можем быть мобильными, мы сразу же принялись искать место, где можно было оставить вещи, и нам повезло. Мы познакомились с милой молодой парочкой Балийцев, которые держат свое маленькое турагентство. У них мы расспросили про поездку на Ломбок и Гили и договорились оставить чемодан. Они настоятельно рекомендовали нам ехать пешком, без байков, т.к. дорога далекая и не легкая; посоветовали ехать автобусом до причала. Автобус стоил около 10$, расстояние составляло 60 км. Для сравнения в Украине цена билета на автобус, который покрывает расстояние в 400 км, была около 10-12$. Мы понимали, что для Индонезии – это очень дорого. Также она сказала, что паром из Бали отправляется только 3 раза в день, и все три мы уже пропустили. Напоминаю, это были муж с женой, собственники турагентства в самом центре Куты. В общем, мы все-таки решили ехать на Ломбок и Гили своим ходом, конечно, не из-за цен на автобус, а потому, что на байке мы чувствуем себя полностью мобильными, а значит – свободными. Саша читал на блогах раньше, что паром отправляется каждый час; также, если мыслить логично, то мы понимали, что не может грузовой паром ходить только 3 раза в день между такими двумя огромными островами. Мы решили рискнуть и ехать. Купили сим карту местного оператора simPATI с пакетом 3G интернета, чтобы можно было ориентироваться на местности благодаря навигации от гугл, и пошли искать скутер.

Наш маршрут

Бали — очень большой остров, и без навигации лучше не отправляться в подобное путешествие. Мало того, если ехать на мотобайке, то водителю нет возможности следить за картой, так как трафик на Бали довольно плотный и за картой слежу я, направляя Сашу в нужные повороты.

Мотобайк лучше всего снимать на улицах Poppies 1 и Poppies 2, которые находятся напротив центрального пляжа прямо возле Макдоналдса (здесь описаны ). Цены в этом районе самые низкие, выбор – отличный. Лучше не признаваться хозяину, что вы будете ехать на мотобайке на Ломбок, т.к. балийцы этого не любят и могут не дать вам его. Дайте людям поспать спокойно;).

Итак, мы сняли мотобайк. Вернулись на нашу «базу» в турагенство, перебрали чемодан, уместили все нужные нам вещи вместе с теплыми вещами и обувью для похода на вулкан в два 30-и литровых рюкзака, чемодан договорились оставить в агентстве, погрузились и поехали. Милая баллинезийская парочка была в шоке; ребята пожелали нам удачного путешествия.

Выехали мы в 17:30, около 19:00 были на пароме. Для новичков дорога очень сложная, трафик сумасшедший. Если вы ездите не уверенно закладывайте больше времени на переезд из Куты к причалу Лембар (Lembar).

Трафик на Бали (Дорога с Кути в Паданг Бей)

На байке вам нужно доехать до пристани Паданг Бей (Padang Bai) и купить билет на паром. Внимание! Покупайте билеты только в кассе-будке, где вам продадут билет по обычной его стоимости. На подъезде к пристани стоит очень много посредников, которые нагло останавливают байк и говорят, что нужно покупать билет у них, чтоб проехать дальше – это все обман. Едьте уверенно, останавливайтесь только возле будки. В кассе нужно заказать билет на 1 мотобайк, т.к. билет на мотобайк стоит 100 000 рупий, а билет на пассажира – 80 000 рупий. Получается, что если на байк сядут пятеро, то платить все равно нужно не за 5 человек, а за 1 мотобайк.

Оказалось, что паром все-таки отправляется каждый час. В 20:00 мы отплыли. Плыть нужно было 4 часа. В 22:00 я набрала родителей сказать, что у нас все в порядке, и только во время разговора осознала, что с их точки зрения у нас все совсем как раз наоборот: плывем ночью на пароме, приезжаем на незнакомый нам остров в полночь, не факт, что получится найти жилье в такой час, не знаем, куда нам дальше ехать. Не смотря на все вышеописанные нюансы, мне было так уютно, комфортно и спокойно, как никогда; я точно знала, что у нас все будет хорошо. Я училась доверять Вселенной на все 100, мне нравилось, что она мне отвечает.

Если вы плывете ночью, то на самом пароме можно взять в аренду матрас и выспаться, так как путь не близок.

Так выглядит паром


Высадившись на причале мы в 12 ночи и увидели всего лишь несколько мужчин, которые закрывали свои лавочки, уточнили у них на счет жилья, они хором ответили, что здесь, на причале жилья нет, это даже не село, а так, поселок у пристани. Предложили нам общую комнату, в которой можно переночевать, сидя в кресле, но мы отказались, решили ехать в Матарам – самый крупный город на о. Ломбок, который расположен недалеко от пристани, и в котором точно есть ночлег. Все шло отлично: мы ехали в полной темноте одни, навигатор нас вел в Матарам, как вдруг появилась, развилка, проехав которую мы поняли, что навигатор потерял связь со спутником. Вот тут-то нам стало не по себе, мы не знали, что делать, куда ехать, связь так и не появлялась. Пока мы копошились в телефоне, по дороге ехал мотоциклист, остановился и показал нам дорогу. Остановился сам, мы его не стопали (у нас бы так;). Мы вернулись к развилке, поехали в правильном направление, навигатор тоже скоро заработал. На въезде в Матарам мы нашли недорогой мотель (180 000 рупий), в котором и заночевали. Было очень приятно ложиться в постель в 01:30 ночи, зная, что все позади, и теперь мы поспим. По дороге от причала к Матараму есть только глухие села, в которых нет отелей, поэтому закладывайте время, чтобы успеть добраться до Матарама.

Утром мы продолжили путь, нашей целью был причал Бангсал (Bangsal Ferry Terminal), с которого мы собирались отплыть на Гили. Ехали мы около двух часов. Пейзажи были очень красивые, поэтому мы часто останавливались и смотрели с горы вниз на безлюдные белые пляжи.

Красивая лагуна

Вид на горы

Дорога проходит над самым морем

По дороге можно и полежать!


На пристани есть крытые стоянки для мотобайков. Хозяева хотели 25 000 рупий за день, мы сторговались за 15 000 рупий, по опту, так сказать, все-таки на целых 3 дня и все-таки выглядим молодо, поэтому наша коронная фраза про студентов срабатывает всегда и везде)))). Билет с Бангсал на Гили Траванган стоил около 10 000 рупий (паблик бот или публичный транспорт), отправляется несколько раз в день, график, к сожалению, не сфотографировали. Лодка небольшая, плывет около 30 минут на самый дальний и самый большой остров Траванган.

Так выглядит паблик бот

Позже мы поняли, что мыправильно сделали, выбрав самый дальний остров первым, т.к. с острова на сушу билеты стоят дороже, и чем дальше остров, тем дороже билет.

Острова Гили (Бали, Индонезия) - подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

  • Туры на Новый год по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Несмотря на наличие действующего вулкана Агунг , туристы называют Бали земным раем. А возможен ли рай в раю? Оказывается, да - это острова Гили, и находятся они совсем рядом, всего в паре часов плавания на спидботе, здешней разновидности большой моторной лодки. Правда, путешествие может быть не слишком приятным, если в проливе волнение, поэтому страдающие морской болезнью выбирают другой путь - паромом на остров Ломбок , а оттуда плавучими такси-лодками к месту назначения.

Микроархипелаг релакса

Крохотные клочки суши окружены коралловыми рифами, играющими роль волнорезов, прикрывающих берег от океанского прибоя. Пляжи усыпаны чистым белым песком, морская вода теплая и прозрачная, подводный мир фееричен. Здесь нет ни автомобилей, ни скутеров, все передвигаются пешком или на велосипедах, в крайнем случае - на повозках, запряженных добродушными лошадками. Да и куда ехать - любой из трех островов за час можно обойти вдоль и поперек. Но при этом отели комфортны, есть мобильная связь и Wi-Fi, пляжи обустроены, между ними снуют такси-лодки.

Самый маленький - Гили-Мено, он же «остров молодоженов и пенсионеров». По берегу разбросаны бунгало и кафе, широкая полоса белого песка отделяет море от пальм. Здесь нечего делать любителям шумной ночной жизни, зато ищущие покоя и тишины насладятся ими в полной мере. Расположенный восточнее Гили-Эйр гораздо шумнее и цивилизованнее. Тут есть отличные рестораны и даже спа-салоны. Самый западный и тусовочный - Гили-Траванган, здесь уже все, как положено на морском курорте - отели, ночные клубы, дискотеки. Цены, разумеется, тоже выше.

Не стоит рисковать и пить местный дешевый алкоголь. Были случаи опасных отравлений.

На островах Гили нет никаких достопримечательностей, зато великолепный дайвинг и снорклинг. Подводный мир богат и разнообразен, сильных течений внутри рифов нет, вода прозрачна, приливы и отливы неощутимы. Работают несколько дайвинг-клубов с прокатом снаряжения. У причалов стоят десятки лодок, готовых в любой момент отправиться на рыбалку или в снорклинг-тур. У южного берега Гили Мено на дне лежит затонувший корабль. Одно погружение стоит от 500 000 IDR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Острова Гили – часть Индонезийского архипелага. Расположены они в Тихом океане, восточнее острова Ломбок. Острова очень небольшие, на карте большого масштаба вы их можете и не найти. В то же время они очень живописные. Флора и фауна этих островов полностью представлена в Ботаническом саду Бали – одном из самых крупных ботанических садов такого типа в Тихоокеанском регионе.

География островов

Острова Гили – это:

  • Гили Траванган
  • Гили Мено
  • Гили Эйр

Они расположены между Бали и Ломбок. Все три острова имеют равнинный рельеф и очень богатую водную флору и фауну в прибрежной зоне – для любителей дайвинга это настоящий рай. Если вы хотели съездить в Индонезию для того, чтобы сделать фото коралловых рифов – лучше места вам не найти.

Кроме этого, на этих островах великолепные натуральные песчаные пляжи и дюны. Для тех, кто любит купаться, загорать на свободном пляже, жить в небольшом тропическом бунгало и ничего не делать весь день – любой из этих островов тоже подойдёт.

Небольшой обзор островов в отдельности

Всего островов три. Однако пресная вода есть лишь только на одном из них – Гили Эир. Этот остров самый маленький. Однако для любителей кораллов он самый интересный – вокруг их великое множество! Вы можете их фотографировать, или покупать у местных жителей прекрасные поделки ручной работы из кораллов.

Второй остров архипелага – Траванган. Этот остров – один из самых шумных и дорогих. В то же время, на нём самая развитая инфраструктура. Если вы обладатель толстого кошелька, хотите жить в отеле с кондиционером и горячей водой, а также вам бывает скучно, и вы хотите сходить вечером в ночной клуб – этот остров для вас.

Остров Мено – средний по размерам. Он прекрасно подойдёт для любителей спокойного отдыха без шума и мероприятий. Хороший выбор для тех, кто хочет просто позагорать.

Какой выбрать остров из этих трёх – решать вам.

Как добраться

Добраться до островов проще с Бали. До туда можно долететь самолётом, а дальше на автобусе и лодке. Для начала необходимо попасть в порт Паданг Бэй. Оттуда на Гили на спидботе – скоростной лодке. Вы можете заказать билеты онлайн или через туроператора. А можете нанять лодку на месте – при желании можно сторговать вдвое дешевле, чем через турфирму.

Где жить

В интернете можно найти завлекающие объявления о дешевизне туризма на островах Гили. Однако это не совсем так. Возможно, это отношение местных ко всем белым гринго как к денежным мешкам из США, возможно, какие-то устаревшие сведения, но жильё дешевле 150000 рупий в день вы там не найдёте. Это будет простое бунгало с жёсткими кроватями и удобствами во дворе. Приличный же номер с кондиционером и горячей водой обойдётся в 500000 рупий.

Впрочем, климат там очень приятный – бывает немного жарко днём, но в тени всегда можно укрыться, или спастись от жары, купаясь в море – вода там достаточно тёплая круглый год.

Все отели островов Гили на карте, выберите свой:

Что делать

Как уже говорилось, острова Гили – это прекрасное место для любителей морской рыбалки и дайвинга. За небольшую цену вы можете нанять катер с набором троллинговых удилищ. Типичной добычей там является тунец – прекрасная бойкая рыба, которая доставляет много удовольствия при вываживании. А в любом прибрежном ресторане вы можете заказать, чтобы вам пойманного тунца приготовили, причём весьма искусно.

Выбор блюд – также огромен. Почти все они из местной кухни, редко можно заказать что-то европейское. Индонезийская кухня достаточно острая – они во все блюда любят добавлять излишку красного перца и ещё каких-то специй, так что если у вас изжога или болезни желудка – лучше воздержаться от местных блюд или просить приготовить индивидуально без перца вообще. Шведского стола вы там не найдёте, однако цены на обед в кафе или ресторане весьма демократичные.

Мое первое знакомство с островами Gili (Траванган, Мено и Эйр) состоялось в 2001 году.
Знакомство было в рамках первой поездки на Бали, после которой я написал отчет опровергая бытовавшее в то время мнение о дороговизне и эксклюзивности отдыха на Бали (в то время на Бали ездили в основном пакетники).

В начале февраля появилась возможность взять авиабилеты бизнес класса Qatar Airways до Джакарты по цене эконома () и я не устоял.
К тому же после месяца хотелось теплого моря.
Купил билеты до Джакарты с тем расчетом, что мы сразу переедем на Пхукет (Таиланд).
Но потом решил проехаться по тем местам где последний раз был более 10 лет назад и быстро набросал

Сейчас мы вернулись с островов Гили обратно на Ломбок () и я могу написать свои впечатления от увиденного в сравнении с тем что было там в 2004 году.

Как добраться до Gili Trawangan

Аэропорт Ломбока теперь не в черте города Матарам, а в центре острова.
Если раньше на такси от аэропорта дорога до пирса с лодками на Гили занимала 30 минут, то теперь часа полтора.
Поэтому прилетев на Ломбок после обеда, мы сделали промежуточную остановку в Сенгиги (Sengigi)
Такси 190.000 рупий
Отзыв о месте, где мы остановились на Сенгиги:

Из Сенгиги приватный трансфер на Гили Траванган (такси до Teluk Kodek + спидбот до Травангана) купил за 400.000
Дешевле (за 150.000) на Гили Траванган можно добраться на паблик боте, который следуя с Бали делает остановку на пирсе в бухте между отелем Шератон и нашим отелем.
Но это паблик бот. Время старта 11:00

Стоимость такси по острову Гили Траванган (повозока с пони) сейчас по фиксированной цене.
Прейскурант пришпилен у возницы на люльке:
с юга на север 100.000, с причала до севера 50.000
Повозки, кроме наличия прейскуранта, за 15 лет ничуть не изменились.

Отели на Гили Травангане
Выбор огромен.
Очень много вариантов жилья на букинг.ком . Не пишу про home stay для бекпекеров – жилье такого вида меня не интересует.
Проехав на такси с юга на север я был поражен насколько все на Гили Траванган изменилось:
на небольшом острове застроено все, что можно было застроить.

Возвращаясь к жилью: его обилие сказалось на качестве.
Нет пространства, нет прайвиси.
Жилье натыкано вплотную друг к другу и если раньше в историческом центре Травангана у пирса это не напрягало так как можно было пройти 100 метров и оказаться в совершенно дикой части острова с газебо вдоль берега и редкими лачугами местных, то сейчас и береговая линия Травангана вся сплошь магазины-рестораны.

Я подозревал это читая отзывы об отеле, который специально искал вдали от центра – на севере острова.
В отзывах люди жаловались на то что лежаки на пляже платные. Я еще подумал – что за лежаки?
Там же всегда на полотенцах лежали и самокрутки курили.

Узкая дорога, с двух сторон лавки и какие-то отельчики, довольно интенсивная текучка пешеходов-туристов, велосипедистов-туристов…
Вообщем тот остров Гили Траванган, который я помнил диким в 2001 и полудиким в 2004, в 2016 году представлял из себя все то, что я не люблю.
Массовый курорт – Ялта/Сочи.

Можно было развернуться и поехать обратно в Сенгиги, но решили посмотреть оставшиеся два острова, а заодно искупаться.
Отель Bella Villa, который позиционируется на Травангане как комплекс вилл недалеко от моря, я нормальным людям рекомендовать не буду – отстой, каменный мешок достойный окраины Касабланки в Марокко.
Перейду к пляжу.

Пляж на Гили Траванган

Пляж остался таким же: битые кораллы около берега, поэтому входить в море лучше во время прилива и в шлепанцах, если не хотите покупать дайверовские тапочки из неопрена.
Как и 15 лет назад – купаться на островах Гили лучше с лодки.
Но если раньше дневная аренда лодки стоила 300.000, теперь это стоит уже 900.000, даже не смотря на то что рупия по отношению к доллару упала до 13300 (8800 в 2004 году) – аренда лодок подорожала.

Гили Мено и Гили Эйр

Написанная мною характеристика островов справедлива и в настоящее время:
Основная масса туристов на острове Gili Trawangan – дайверы.
На острове Gili Meno – семейные, хонеймун, лежебоки.
На острове Gili Air – наркоши, хиппи и любители рейва (этот остров называют Марихуана айлэнд)

На острове Мено активно застраивается юг и восточное побережье.
Мне был интересен пляж напротив отеля Газебо – да, здесь вход в море по прежнему чистят от кораллов, но похоже, что все туристическое население острова об этом знает – яблоку негде упасть и это сейчас – в не сезон.

Основной купабельный пляж Ги Эйр находится на юге острова.
Восточное побережье острова Эйр отгорожено от моря бетонными стенами и камнями так как сильный прибой от берегов Ломбока.
Вдоль всего берега стеной стоят гестхаусы и газебо ресторанов.

Сравниваю пляжный отдых на островах Гили и на Пхукете

Так как моей инициативой был пляжный отдых в Индонезии, а не на Пхукете – я все же сравню эти два разных места.
Пляжи и море на Пхукете мне нравится больше чем море и пляжи на Гили и Ломбоке: Лучшие пляжи на Пхукете.
Но на островах Гили лучший чем на Пхукете снорклинг (в досягаемости 5 минут на лодке).

Виллы на Пхукете (Банг-Тао) лучше чем виллы на островах Гили и на Ломбоке.
На островах Гили нет подобных вилл, но в Сенгиги цена за виллу 165 квм чуть дешевле чем на Банг-Тао.

Еда в ресторанах Пхукета разнообразнее, вкуснее чем еда в Индонезии.

Сервис и туристические услуги на Пхукете лучше чем на Гили и Ломбоке.
Транспорт дешевле, хаускипинг не бегает по мечетям и убирает чище, массаж делают лучше.

В туристических зонах Пхукета, где большинство населения мусульмане вам не будут мешать призывы к молитве из громкоговорителей.
На Гили крики муэтзина над ухом – бесят.

Вообщем, если вы хотите хорошо отдохнуть на море: загорать, купаться, не парится со входом в море, не искать свободный лежак используя брошенное на песок полотенце, ужинать по-европейски или по-азиатски на выбор, иметь возможность купить спиртное по адекватной цене – я рекомендую ехать на Пхукет, а про Индонезию – забыть.

Видео сегодняшнего Гили Траванган