Что давать детям для профилактики кишечных инфекций. Профилактика кишечной инфекции на море. Профилактика кишечных инфекций на море

Отправляясь в отпуск, вы меньше всего хотели бы столкнуться на море с инфекциями. Но по факту, вероятность этого очень высока, особенно если речь идёт о российских курортах.

На море можно заболеть любыми инфекционными заболеваниями - простудой, гриппом, корью, ветрянкой, скарлатиной.. в общем, всем тем, чем есть риск заболеть и дома. Но основную массу заболеваний на море составляют кишечные инфекции. Когда говорят об инфекциях на море, подразумевают именно их.

Профилактика кишечных инфекций на море

Море и солнце – самое эффективное средство для профилактики ринита, ОРЗ и других простудных заболеваний и отличный способ прекрасно провести время, отдохнуть перед напряжённой работой. Если ребёнку надо впервые идти в садик, профилактика инфекций на море необходима. Так можно укрепить его иммунитет, тем самым облегчить адаптацию.

Ведь малыши, когда только начинают посещать детское учреждение, часто болеют и не могут привыкнуть. Но все прекрасные планы насчёт того чтобы оздоровиться могут не сбыться из-за кишечной инфекции (КИ).

Если к отдыху не подготовиться заранее, то вместо приятного времяпрепровождения могут случиться:

  • понос;
  • рвоту, тошноту;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт в желудке.

Иногда эти симптомы проявляются из-за теплового, солнечного ударов. Но чаще всего они свидетельствуют о кишечной инфекции. Заражению способствуют:

  • ослабленный иммунитет из-за перемены места;
  • некачественная еда;
  • наличие инфекции в воде из-за слива канализации, и других неприятностей (обращайте внимание на надпись: «Купаться категорически запрещено!»);
  • дисбактериоз.

Если принять определённые меры, устранить причины возникновения кишечной инфекции, то поездка на море будет приятной и полезной.

Каких инфекций стоит опасаться

Кишечные инфекции - это группа заболеваний вызываемая:

  • бактериями (возбудителями ботулизма, брюшного тифа, сельмонеллёза, холеры и др.);
  • вирусами (например, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшими (например, дизентерийная амёба, лямблии).

Основной механизм передачи этих заболеваний – фекально-оральный. Ботулизмом можно заразиться, поев солёную или копчёную рыбу, консервы, а это заболевание очень опасно, кома развивается мгновенно. Холерой, дизентерией – даже просто искупавшись в, казалось бы, чистой воде, проигнорировав предупреждение роэпиднадзора.

Лучшие меры профилактики

Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдение элементарных правил гигиены.

Не покупайте продукты неизвестного происхождения, как бы вкусно они не выглядели, особенно рыбу, мясо, сладости с кремом и др. Помните, летом, возле воды соблюдены все условия для размножения и распространения кишечных инфекций (тепло и высокая влажность).

Не купайтесь в море, если это запрещено. Очень часто в летнее время закрывают некоторые пляжи, если в воде обнаруживается превышающее нормы количество патогенных микроорганизмов.

Способствует развитию кишечных инфекций сниженный иммунитет. А ухудшается он из-за перемены климата и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Даже если переезд был и не на значительное расстояние, морской климат несколько отличается, а его изменение – стресс для организма. Жарче, влажность повыше – это достаточно серьёзные изменения, из-за которых иммунитет всегда снижается.

Хотя физиотерапию УФ-лучами рекомендуют для укрепления здоровья, но происходит это не мгновенно. Воздействуя на кожу, ультрафиолет вызывает стрессовую реакцию – снижается клеточный иммунитет. И лишь спустя некоторое время (до 2 месяцев) он значительно усиливается. Поэтому перед поездкой на море рекомендуют принимать препараты, повышающие иммунитет. Повысить его можно и народными средствами (курага, изюм, мёд, грецкие орехи, лимон).

Способствует заражению – дисбактериоз. Когда в кишечнике уменьшается количество полезной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии) создаются благодатные условия для развития в кишечники патогенных микробов (стафилококков, стрептококков и др). Перед поездкой на море, особенно если длительное время принимали антибиотики, обязательно необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, вероятнее всего он пропишет лекарства с полезными бактериями, например линекс или лактрофильтрум. Также можно улучшить состояние кишечной микрофлоры с помощью кисломолочных продуктов.

Соблюдение простейших правил гигиены, забота о собственном здоровье (не покупайте еду в сомнительных местах), укреплённый иммунитет – это основная профилактика кишечных инфекций на море.

В определенных ситуациях назначение Энтерофурила для помогает и взрослым, и детям.

Когда органы желудочно-кишечного тракта поражает ротавирус, необходимо принимать соответствующее лекарство.

Для экстренного лечения и профилактики можно использовать народные средства. Однако гораздо эффективнее принимать Энтерофурил – его состоятельность доказана лечебной практикой.

Особенности кишечных заболеваний

Многолетняя клиническая практика показывает, что кишечные инфекции с равной частотой встречаются и у взрослых, и у детей.

Нормальная работа пищеварительной системы определяется общим состоянием здоровья. Иммунитет не позволяет развиваться в желудочно-кишечном тракте ротавирусным и другим видам инфекциям.

При этом надо отдавать себе отчет в том, что кишечник накапливает различные виды микроорганизмов и периодически выводит их наружу.

Те микробы, которые оказались за пределами человеческого организма, долгое время живут и сохраняют свою активность.

Присутствие кишечной палочки фиксируется в почве, на свежих овощах, ягодах и фруктах.

Носители кишечных инфекций попадают в организм с пищей. Если человек не имеет привычки мыть руки перед едой, то риск заболевания значительно увеличивается.

В первую очередь это касается маленьких детей.

Для профилактики отравлений и расстройств желудочно-кишечного тракта необходимо воспитывать у них правильные привычки: обязательно мыть руки перед тем как сесть за обеденный стол, не грызть ногти.

Носители инфекции очень часто находятся в продуктах, срок годности которых уже истек. Диарею частенько вызывает залежалая колбаса. При первых признаках расстройства можно принять Энтерофурил.

В настоящее время для профилактики и лечения кишечных инфекций используется не только Энтерофурил.

На аптечных стендах представлена широкая линейка препаратов для детей и взрослых. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Для родителей очень важно заметить первые симптомы расстройства и дать малышу подходящие таблетки или сироп.

О присутствии кишечной палочки в организме свидетельствуют следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • неожиданный понос;
  • тошнота и даже рвота.

Следует отметить, что перечисленные признаки не являются специфичными. Но когда понос переходит в интенсивную стадию, сомнений не должно оставаться.

Наблюдательные родители всегда замечают симптомы кишечной инфекции у детей, что могут появиться после посещения развлекательных мероприятий или застолий.

Если малыш начинает жаловаться на неприятные ощущения в животе, то ему нужно обязательно дать какое-то лекарство, предпочтительнее Энтерофурил.

Этот препарат можно принимать и для профилактики расстройства желудочно-кишечного тракта.

Дизентерия и другие кишечные инфекции не только неприятны, но и опасны. В случае заражения организм обезвоживается в самые короткие сроки.

Чтобы избежать последствий такого рода, нужно пить кипяченую воду.

Лечебные свойства Энтерофурила

Заболевания кишечно-желудочного тракта во многих случаях возникают неожиданно и развиваются очень быстро.

Чтобы поставить точный диагноз патологии, требуется какое-то время. Многолетняя практика показывает, что совсем не обязательно дожидаться результатов анализа.

Энтерофурил или средства из арсенала народной медицины можно принимать сразу же. Это правило касается и детей, и взрослых.

Регулярная профилактика снижает вероятность инфекционных заболеваний, но полной гарантии не дает.

По этой причине каждый адекватный человек должен знать, как себя вести при кишечной инфекции.

Выбирая лекарство против кишечных инфекций, специалисты чаще всего останавливают свой выбор на Энтерофуриле. Данный препарат обладает достаточно широким диапазоном действия.

Энтерофурил без всякой опаски назначают при инфекции у детей, потому что он не оказывает воздействия на полезные бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения.

В то же время препарат разрушительно влияет на патогенные микроорганизмы. Результатом такого воздействия является восстановление здоровой микрофлоры кишечника.

Сироп на основе Энтерофурила можно пить для профилактики инфекционных заболеваний ЖКТ.

Показания к назначению

Согласно исследованиям, которые проводились перед вводом Энтерофурила в клиническую практику, патогенные бактерии не адаптируются к действию препарата.

К этому важно добавить и тот факт, что препарат не усваивается и потому не влияет на состояние других органов.

Энтерофурил назначается человеку по следующим признакам:

  • расстройство кишечника у детей и взрослых;
  • колит;
  • диарея.

Зачастую диарея развивается в результате неконтролируемого употребления лекарственных препаратов. Больной стремится «по-быстрому» вылечиться от пневмонии и принимает таблетки «пачками».

Энтерофурил можно принимать для профилактики при необходимости укрепить иммунную систему.

Расстройства в работе желудочного тракта происходят по самым неожиданным и порой пустяковым причинам.

При любой ситуации в домашней аптечке должны иметься капсулы или сироп Энтерофурила. Пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется принимать это лекарство регулярно.

В некоторых случаях его применяют даже при лечении грудных детей.

Правила применения

В то время, когда человек страдает от кишечной инфекции, ему хочется как можно скорее избавиться от этого заболевания. И поэтому больной готов принимать любое лекарство, которое ему поможет.

Как правило, лечащий врач назначает прием лекарств и четко инструктирует пациента о том, когда и сколько таблеток или капель нужно принимать.

Одно из положительных качеств Энтерофурила заключается в том, что его терапевтическое воздействие не зависит от режима приема пищи.

Проглотить капсулу и запить ее водой можно до еды или после. Не возбраняется это сделать и во время приема пищи. Энтерофурил продается в форме сиропа и капсул.

Сироп Энтерофурила на медицинском сленге называется суспензией. При лечении кишечной инфекции сироп необходимо пить в течение 3 – 5 дней.

Режим приема определяется остротой заболевания. Лекарство принимается от двух до четырех раз в сутки. Важно соблюдать выбранный интервал между приемом препарата.

У детей и взрослых дозы разового приема разные. Когда параллельно с Энтерофурилом врач назначил Смекту или Полифепан, принимать их необходимо в разное время с интервалом в два часа.

Особенности препарата

У Энтерофурила, как у любого лекарства, имеются свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать.

О том, сколько можно глотать капсул за один раз, указано в инструкции по применению.

В перечне противопоказаний значится только одна особенность организма – склонность к аллергической реакции на определенные вещества.

Для профилактики кишечных инфекций можно пить сироп.

Лучше всего он подходит для маленьких детей. При этом беременным женщинам пить его не рекомендуется.

Надо знать и о том, что лекарства на основе спирта не сочетаются с Энтерофурилом.

Чтобы не допустить возникновения кишечной инфекции, необходимо соблюдать основные правила личной гигиены и чистоту на кухне – это лучшая профилактика.

В домашней аптечке всегда должен иметься Энтерофурил. Хранить в холодильнике его не рекомендуется, потому что при сильной заморозке лекарство теряет свои свойства.

Капсулы хранятся до пяти лет. Пузырек с сиропом после вскрытия нужно использовать в течение двух недель.

О профилактике кишечных инфекций нужно помнить постоянно, особенно в летний период.

В текущем курортном сезоне на Черноморском побережье России наблюдался небывалый всплеск кишечных инфекций – связано это было с большим количество отдыхающих (а в некоторых районах были проблемы с водоснабжением, например, на Тамани).

Конечно, омрачать свой отдых попаданием в инфекционную больницу или , рвотой и температурой, переносимыми в домашних условиях, не хочется никому, поэтому важно принять превентивные меры.

Как не заболеть на море

Важно: в самом море инфекция также водится, хотя представители санэпиднадзора это упорно отрицают, особенно этот фактор усугубляется в августе, поэтому, существенно снизить риск возникновения проблем со здоровьем можно, планируя отпуск на июнь-июль.

Что еще предпринять:

Снимите домик в частном секторе с нормальным водоснабжением и собственной кухней . Покупайте продукты (фрукты и овощи) на местных рынках, тщательно мойте их, а только потом употребляйте. Мясо, молочку и прочие опасные с точки зрения развития патогенной микрофлоры продукты, лучше покупать в супермаркетах, а готовить самостоятельно.

Если выходите в общественное место, например, парк аттракционов, носите с собой специальные антисептики (спиртосодержащие гели). Обрабатывайте ими руки, если решите попить чай, съесть мороженное или просто для профилактики.

Избегайте питания в прибрежных кафе , ресторанах, а также откажитесь от приобретения продуктов от «носильщиков». Хочется кукурузы? – встаньте пораньше, купите свежих початков на рынке, вымойте, сварите и ешьте в свое удовольствие.

Если ходить на море с утра , когда вода еще чистая, также можно существенно снизить риск инфицирования. Чем ближе ночь, чем больше в море грязи. В любом случае, воду лучше не глотать.

Знаете, что неизбежно захотите перекусить на пляже? Запаситесь пластиковыми контейнерами, в которые удобно складывать бутерброды, фрукты, печенье или другую еду. Также берите с собой бутылку с чистой водой, чтобы ополоснуть руки перед едой.


Важно: помните, что курортный сезон короток и 95% местных жителей пытается нажиться на этом периоде. Не теряйте бдительности – вы отдыхаете в России, где довольно сложно доказать свою правоту, поэтому за собственным здоровьем вам придется следить самостоятельно.

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи, фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

В ДОРОГЕ:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Эпидемиологический надзор

Летнее время – замечательная пора для поездок на различные курорты. Особенную пользу приносят морские курорты, где повышают свое здоровье не только дети, но и взрослые. Чистый воздух, соленая морская вода благотворно влияют на организм. Но перед поездкой лучше обезопасить себя от различного рода заболеваний, ведь адаптация к новому климату и воде не всегда проходит безоблачно. Таким образом, профилактика кишечных инфекций перед поездкой на море является важнейшим мероприятием для каждого человека.

Лекарства для профилактики

Несмотря на то, что лето – пора, когда самое время повышать иммунную систему благодаря сезонным овощам и фруктам. Но именно в этот период организм становится наиболее уязвимым к разным кишечным инфекциям. Употребление летних продуктов является не совсем привычным для желудка, привыкшего к другому меню. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока, который выполняет защитную функцию в организме. Поэтому лучше воздержаться от приобретения продуктов на морских пляжах. Если же начинаются симптомы поражения кишечника, то следует начать своевременное лечение. Для этого можно воспользоваться некоторыми медикаментозными препаратами.

Энтеросгель

Данный лекарственный препарат выводит токсические вещества из организма, при этом не травмирует ткани организма. Является отличным сорбентом. Препарат избавляет организм от разнообразных веществ любого происхождения, включая бактерии, яды, тяжелые металлы, алкоголь. Не нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Применять данное лекарство можно как взрослым, так и детям. Имеет единственное противопоказание – людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов препарата. Выпускается в виде пасты для употребления внутрь.

Энтерофурил

Является мощным препаратом против микробов в организме. Применяется при диареях, вызванных появлением бактерий. Побочное действие может вызвать тошноту, приводящую к рвоте, а также аллергические высыпания на кожных покровах. При передозировке необходимо сделать промывание желудка. Производится в форме капсул или суспензии. Не рекомендуется применять детям до 3 лет. Беременным перед приемом данного препарата требуется посоветоваться со специалистом.

Энтерол

Избавляет от диареи, появившейся в результате появления инфекции в организме. Также является противомикробным препаратом. Может вызвать незначительную аллергическую реакцию и болевые ощущения в районе желудка, что не является причиной прекращения его использования. Противопоказаний не имеет. Выпускается в форме капсул.

Полисорб

Применяется для лечения острых заболеваний кишечника. Снимает симптомы, сопровождающие недуг. При передозировке возможно появление запора. Не рекомендуется употреблять детям до 1 года, а также лицам с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата. Производится в виде порошка для приготовления раствора. Категорически запрещается употреблять не разведенный порошок внутрь.

Фуразолидон

Является антибактериальным средством, способствующим выведению микробов из организма. Используется для борьбы с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Данный препарат не следует принимать лицам с хронической почечной недостаточностью, а также индивидуальной непереносимостью к его компонентам. Запрещено лечить Фуразолидоном детей до 1 месяца и людям с заболеваниями центральной нервной системы. Женщинам в период беременности принимать препарат строго по назначению специалиста. Употребление излишнего количества данного лекарства может привести к токсическому поражению печени. Выпускается в форме таблеток.

Бифиформ

Данный препарат приводит в норму функционирование кишечника. Избавляет организм от появившихся микробов, дисбактериоза. Можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний и появления диареи, способствует повышению иммунной системы. Данный медикамент представлен в виде капсул.

Линекс

Избавляет от появившейся диареи, благодаря нормализации работы кишечника. Устраняет такие симптомы, как болевые ощущения в брюшной полости, увеличенное газообразование, вздутие живота. Производится в форме капсул. Применяется даже для грудных детей с рождения. Противопоказаний данный препарат не имеет.

Аципол

Препарат, который эффективно борется с острыми кишечными инфекциями, вызванный стрептококками и стафилококками. Является пробиотиком. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Способствует активному обмену веществ. Применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, диарее. Не следует использовать людям, у которых данное лекарство может вызвать аллергические реакции. Беременным и женщинам в период кормления грудью можно использовать данный препарат, строго придерживаясь дозировки. Продается в форме капсул.

Хилак форте

Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Выводи из организма токсичные вещества. Используется при появлении диареи или запора. Данный препарат безопасен для всех групп людей. Он отлично переносится больными. Выпускается в форме капель для приема внутрь. Достаточно принять 50 капель данного медикамента 3 раза в день.

Прием выбранного лекарственного препарата может стать отличной профилактикой инфекционных заболеваний в кишечнике.

Перед выбором определенного медикамента в профилактических целях, следует посоветоваться со специалистом!

Профилактика у детей

Как избежать кишечной инфекции на море? Несмотря на то, что дети больше подвержены кишечным инфекциям, взрослых также иногда поражает данное заболевания. Если родители смогут обезопасить своего ребенка, то автоматически они также будут защищены от поражения. Ведь все вместе будут предпринимать меры профилактики заболевания. Для этого следует выполнять такие мероприятия:

  • основательно мыть руки перед употреблением пищи, после купания в море, игр на берегу, после посещения мест с большим количеством людей;
  • не давать ребенку экзотические продукты, а также пищу сомнительного происхождения;
  • пить очищенную воду, лучше приобретать бутылочную в магазинах, для ребенка лучше взять привычную воду из дома;
  • воздержаться от покупки еды на пляже, на улице и в сомнительных заведениях, а также избегать стихийных рынков;
  • за пару дней до поездки требуется начать профилактический курс медикаментозных препаратов, предварительно посоветовавшись с доктором.

Следует не забывать, что бдительность нужно проявлять не только по приезду на отдых, но и в дороге. Выполнение всех этих нехитрых правил сможет обезопасить всю семью от появления кишечных инфекций и отдых пройдет полноценно. При незначительном подозрении на появление заболевания лучше не заниматься лечением самостоятельно. Как можно быстрее следует обратиться к специалисту для установления корректного диагноза и назначения эффективного лечения.