Описание и правила выбора индукционной плитки для самогоноварения. На что обратить внимание при выборе индукционной плиты для самогоноварения? Какая индукционная плита для самогона лучше

Сфера самогоноварения развивается в ногу со временем, разрабатываются новые технологии, улучшаются условия, применяется обновленное оборудование. Для нагревания куба используется, в основном, газовая или электрическая варочная поверхность. Но мало кто знает, что индукционная плита для самогоноварения по уровню КПД на 50% превышает привычные для всех кухонные устройства. Практически все энергия тепла, которую воспроизводит прибор, направлена именно на подогрев емкости.

Принцип действия

Индукционная плита отличается от других видов кухонных нагревательных устройств методом работы. Вместо традиционного ТЭНа в ней установлена катушка индукционного типа. При воздействии электроэнергии деталь образует электромагнитное поле. Во время контакта конфорки и металлической кухонной посуды создаются высокочастотные вихревые волны, подогревающие сначала днище емкости и после этого ее содержимое.

Благодаря тому, что нагревательная деталь индукционной плиты для самогоноварения тесно соприкасается с объектом нагрева, тепловые вихри минуют этап прохождения воздушного зазора между кастрюлей и поверхностью плиты. А также исключается разогрев спирального контура и самой конфорки. За счет такого принципа функционирования настольная плита дает возможность с максимальной эффективностью расходовать вырабатываемую прибором энергию.

У электрических приборов сертифицированных производителей КПД составляет ≈90%. Это означает, что данные устройства напрямую преобразовывают электрическую энергию в тепловую.

Преимущества

Чтобы перед выбором индукционной плиты для самогоноварения точно убедиться в полезности устройства, достаточно изучить основные преимущества.

  1. Возможность установки точного температурного режима. На индукционной плитке можно выбирать такую температуру, какая потребуется для выгонки самогона. Прибор будет контролировать нагрев кастрюли и ее содержимого в рамках выбранного режима, что позволяет разделять большие объемы на меньшие.
  2. Безопасность. Благодаря принципу функционирования устройства исключается какое-либо возгорание, даже при попадании на него спиртосодержащей жидкости.
  3. Скорость изготовления продукта. Для того чтобы плита смогла нагреть 2 л воды до температурного режима в 100°С, потребуется всего 5 минут, когда электроплита или газовая варочная поверхность требует для достижения таких же результатов 10-14 минут.

  1. Экономия. При сравнении индукционной и стандартной электрической поверхности, у первого варианта следует выделить более экономичный расход электроэнергии за счет повышенной эффективности.
  2. Функциональность. Большинство модификаций оснащено 10-15 опциями, таймером, контролером остаточной тепловой энергии в конфорке.

Это далеко не все плюсы индукционной плитки для самогоноварения, но даже данных аргументов хватает для того, чтобы понять выгоду применения устройства.

Что касается недостатков, то они заключаются в двух аспектах - соблюдение уровня механической нагрузки и применение специальной посуды с толстым ферромагнитным дном.

Расчетные механические нагрузки

Прежде, как выбрать прибор для самогоноварения, следует сразу определиться, какие объемы горячительного напитка планируются к изготовлению. Дело в том, что все серии предполагают разные механические нагрузки и при несоблюдении норм, установленных производителем, устройство быстро придет в непригодность.

Каждый агрегат рассчитан на определенный максимальный вес - нарушать это условие эксплуатации нельзя, иначе очень быстро плита выйдет из строя

Заполненный бражкой куб самогонного аппарата по весу может превышать 50 кг, этой массы для индукционной плиты с показателем до 2 кВт будет много. Существует три варианта решения задачи:

  1. Приобретение более прочного оборудования, с возможностью выдерживать более 50 кг.
  2. Разделение общего объема браги на несколько порций.
  3. Применение специальной подставки, которая будет забирать всю нагрузку на себя.

Индукционные плиты для самогоноварения не требуют обязательного соприкосновения с дном нагреваемой емкости. Но для того, чтобы не понизилась эффективность передачи тепла, расстояние между поверхностями не должно превышать 4 мм.

ВИДЕО: Мечта самогонщика - профессиональная индукционная плита Gastrorag TZ-JDL-C30A

Показатель мощности

Показатель мощности в плитах для самогонного аппарата может варьироваться в пределах 1800-8000 Вт. Чем выше данное значение, тем устойчивей к механическим нагрузкам поверхность. Естественно, лучше отдать предпочтение вариациям с максимальной мощностью, они идеально подходят для изготовления больших объемов самогона.

Также мощные аппараты способны быстрее нагревать емкость, что сокращает время приготовления содержимого. Например, прибор с показателем в 3,5 кВт может разогреть жидкость в 2 раза скорее, чем модификации на 2 кВт. Но стоимость таких устройств имеет существенные отличия.

Функциональность

В индукционных плитах настольных для самогоноварения присутствует несколько удобных функций, которые существенно упрощают процесс приготовления самогона:

  • таймер отключения или включения;
  • импульсно-периодическая опция - когда, к примеру, при режиме на 500 Вт с определенной периодичностью происходит односекундный прогрев на 1000 Вт;
  • ступенчатый метод настройки мощности;
  • клавишная или сенсорная панель управления.

Независимо от количества функций, важным критерием выбора настольной индукционной плиты все же остается ее толщина. Тонкие приборы не только иметь низкий нагрузочный порог, но и плохо справляются с охлаждением.

Что говорят ударники самогоноварения

Во время перегонки газовая плита значительно повышает температуру в помещении. Индукционная никакого отношения к температуре в помещении не имеет

Исходя из отзывов пользователей, которые были изучены на тематических форумах, можно сделать следующие выводы:

  1. Если при перегоне самогона планируется применение небольших объемов браги до 35 л и при этом скорость приготовления не является главным критерием, можно остановить свой выбор на модели с мощностью в 2 кВт.
  2. Если же будет применяться куб с объемом больше 35 л или пользователь хочет ускорить процесс самогоноварения, следует выбрать плиту 3,5 кВт и более.

Рейтинг лучших моделей индукционных плит для самогоноварения

Главные различительные особенности, на которые следует обратить внимание при выборе настольной индукционной плитки - размеры, показатель мощности и максимальный уровень механической нагрузки.

Серия

Мощность, Вт

Особенности

Цена, руб.

Стеклокерамическая поверхность, информационный экран, ширина - 32 см, таймер, защита от перегрева

  • Общая - 3100;
  • Левая - 1800;
  • Правая - 1300.

Сенсорная панель управления, 2 конфорки, стеклокерамическая поверхность, размеры - 8х60х36 см, таймер автоматического отключения отсутствует

Механическая панель управления, корпус из нержавеющей стали, размеры - 34х44,5х11,5 см, 10 режимов, таймер 0-180 мин., защита от перегрева, дисплей

Промышленная плита. 6 режимов мощности, датчик присутствия посуды, функция защиты от перегрева, опция быстрой обработки, размеры - 59х47х39 см

Независимо от выбранной модификации, ничто так не продлит эксплуатационный срок устройству, как правильный уход. После каждого применения аппарата необходимо протирать варочную панель влажной салфеткой, а также не допускать вероятности образований царапин или сколов, что существенно уменьшает эффективность конфорки и общий КПД.

ВИДЕО: Индукционная плита или как отапливаться без затрат

Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого

решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе

может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На

индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём

(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.

По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как

её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую

конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.

Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.

Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.

Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить

повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при

ректификации и при отборе голов.

Выбор плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное

управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность.

Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена

грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением.

Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит

взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для

приготовления пищи.

Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для

ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе

конфорки одновременно.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что

же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого

времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности,

если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом.

У многих плиток таймер автоотключения настроен на 2-3 часа.

При самогоноварении временные интервалы гораздо больше, поэтому многим

самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев

выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.

Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже

оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и

наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить. Мы придерживаемся того же мнения —

лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.

Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях

нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности

500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев

выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2

секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.

Физика «на пальцах»

Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при

импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При

увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая

инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится

Не так заметен.

Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак

не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять

некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.

В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция

велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания

позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую

конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим

бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-

периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для

индукционной плиты.

Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-

периодическом нагреве.

Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать

нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда

удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.

Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую

инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без

утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с

включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает

идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.

Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —

спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше

можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.

Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка

центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте

внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.

Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.

Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок

играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот

способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.

Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковорода разогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.

С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?

У большинства плит минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном

режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-

периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Эксплуатацию.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно

использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть больши м, лишь бы дно не заходило на

панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит

панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.

Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке

самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака

Толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность

Нагрева.

Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.

Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко

превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит

несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В

таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже

которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или

пола, а плита свободно вдвигается под подставку.

Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.

При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может

расколоть стеклокерамику.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.

На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары

хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться

от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько

распространённых способов.

Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного

шага изменения мощности в 200 Вт.

Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной

части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в

В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки

мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом.

Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении

расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается

коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.

Физика «на пальцах»

Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте

немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.

Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика

интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность

снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.

Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между

конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться

меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.

Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно

делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.

Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.

Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,

в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так

удобно в эксплуатации.

Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки

между дном бака и плитой.


В процессах дистилляции и ректификации важное значение имеет нагрев перегонного куба. Он должен быть равномерным, чтобы в одной части куба не началось закипание хвостовой фракции, а во второй половине только начал закипать первак. Ровность и равномерность нагрева даёт усреднённый результат для всего куба и процесс протекает правильно.

Самым идеальным является пароводяной нагрев. У перегонного куба делаются двойные стенки, внутри стенок размещается ТЭН и наливается вода. ТЭН нагревает воду, вода превращается в пар и пар равномерно окутывает стенки перегонного куба. При таком способе нагрева всё идеально, супер-равномерное распределение тепла и полностью отсутствуют риски подгорания любого сырья. Пусть даже сосед случайно выльет бутылку самогона в салат, из этого салата можно будет обратно вытащить весь алкоголь, если применять пароводяной нагрев. У идеальных вещей обычно есть минус - молодость, глупость, много болтают, дорого обходятся. А стоп, сейчас не об этом. Все идеальные вещи стоят дорого, это не минус этих вещей, это данность.

Если чуть отступим от идеала, то на горизонте будет виден силуэт индукционной плитки. Сама она ничего не нагревает, она создаёт магнитное поле, при взаимодействии магнитных материалов с данным магнитным полем, они начинают нагреваться. И нагрев этот получается очень равномерным, правда только по ширине дна. И это не единственный плюс индукции, есть более важный момент. Внутри перегонного куба, внутри колонн, трубок образуется замкнутая система. Внутри этой системы более легкие, а значит чистые (исключение первак) пары будут всегда стремиться быть выше, они будут оттеснять назад более тяжёлые загрязнённые пары. Для поддержания равновесия системы нужно постоянное приложение мощности, без колебаний и пауз, именно это и даёт нам индукция. Она нагревает ровно, по прямой. Включил 1000 Вт., эта тысяча и будет греть без пауз. Забегая вперёд отметим, что у разных моделей индукционных плит есть нижний диапазон мощности, при котором мощность выдаётся импульсно. Включаясь и выключаясь постоянно. Это чуть портит картину, но не так, как другие источники нагрева описанные далее. Надо просто искать модели, у которых этот импульсный нагрев включается на самых малых мощностях и тогда он даже вам не пригодится. Ещё есть немаловажный плюс индукции - мощность. С помощью индукции можно приложить такую мощность, которая обычным плиткам и не снилось. 2.0, 3,5 и 5.0 кВт. не проблема. Мощность даст нам скорость нагрева до закипания спиртовых паров и значительное увеличение скорости первой перегонки.

Далее идёт ТЭН-овый нагрев. О встроенном внутрь ёмкости ТЭН-е, который напрямую нагревает брагу мы не говорим, это коллапс описанной выше системы, в принципе. Мы говорим о внешнем ТЭН-е - кухонная плита, обычная переносная плитка. Греют такие плитки теплом, поэтому равномерность нагрева средняя, но это не основной их минус. У всех ТЭН-ов встроен термостат. При достижении критической температуры, ТЭН отключается, чтобы не сгореть, охлаждается, потом снова включается и так по кругу. Что происходит с нашей системой? Она рушится и восстанавливается. Нет её стабильности, это отрицательно влияет на качество алкоголя. Минус 20% спокойно. Клиенты, привыкшие к своей кухонной плите и перешедшие на индукцию, бывало сами не узнавали свой стандартный продукт.

Газ. По технике безопасности использовать газ нельзя! Источник открытого огня, рядом легковоспламеняющееся вещество, рано или поздно они найдут друг друга. Пусть не через год, пять, десять лет, найдут через 20-ть и уже будет поздно. Спирт не потушить так просто. Вашей квартиры, дома, детей, родственников может не быть из-за пренебрежения элементарной техникой безопасности. Если абстрагироваться от нашего применения газа, то газ греет равномернее ТЭН-а и колебаний в нагреве меньше чем в ТЭН-е. НО НЕЛЬЗЯ!!!

Острый пар. Не будем вникать особо в эту технологию. Хотя это не бред, это действующая модель. Парогенератор нагревает пар, через этот пар проходит брага и нагретые пары алкоголя отводятся вверх с паром. Обещанного сторонниками данной системы увеличения качества алкоголя не зафиксировано, потери качества отмечены. Сложность самой установки и системы поставлена в противовес проверенной тысячелетиями дистилляции. Усложнять так процесс того не стоит, если вы конечно не производитель таких установок.

Несмотря на то что прилавки супермаркетов забиты самой разной алкогольной продукцией, спиртные напитки домашнего производства все еще пользуются спросом у большинства людей. Это и домашнее вино, и коньяк, но чаще всего люди изготавливают самогон. Кто-то для себя, а кто-то на продажу. Для приготовления этого напитка применяются различные и плита. Это может быть не только газовая или электрическая, а и индукционная плита для самогоноварения, как стационарная, так и переносная, отличающаяся компактными размерами. В данной статье мы рассмотрим преимущества индукционного нагрева при производстве самогона, а также остановимся на популярных моделях, на которые стоит обратить внимание.

Принцип индукционного нагрева

Индукционный нагрев представляет собой метод нагревания (бесконтактный) токопроводящих элементов токами высокой силы и частоты, которых достаточно для того, чтобы создать мощное электромагнитное поле. Здесь происходит преобразование электрической энергии в тепловую, благодаря чему потери минимизируются, а нагрев рабочего элемента ускоряется в разы. Бытовая индукционная плита для самогоноварения нагревает содержимое посуды при помощи вихревых токов индуцированного типа. Частота магнитного поля при этом составляет 20-100 кГц.

Индукционная плита для самогоноварения: каковы ее преимущества?

Устройство на самом деле отличается массой преимуществ. Дело в том, что оно оснащено не обычной спиралью (как в стандартных электроплитах), а индукционной катушкой. Когда она включается, по ней проходит ток, создавая магнитное поле. После того как металлическая посуда поставлена на плиту, возникают вихревые потоки, нагревающие ее. А она, в свою очередь, нагревает то, что внутри.

Индукционная плита для самогоноварения гораздо безопаснее газовой или электрической. Часто возникают случаи утечки браги на конфорки, а потому возникает высокий риск воспламенения. Если использовать для изготовления самогона индукционную плитку, то такого не произойдет.

Еще одним преимуществом индукционного устройства перед газовым является то, что в нем предусмотрены точные настройки. А это положительно сказывается на дистилляции и ректификации.

Кроме того, жидкость, нагреваемая на индукционной плитке, закипает быстрее, и при этом расходы энергии минимальные. Это видно из сравнительной таблицы:

Мощность индукционных плит

Любая бытовая техника, в том числе и та, о которой идет речь, отличается разной мощностью. Так, мощность плит индукционного метода нагрева варьируется в пределах 1800-8000 Вт.

Чем крепче конструкция, тем выше ее мощность, а значит, она способна выдержать действительно большие нагрузки на поверхность. Мы не рекомендуем приобретать тонкостенные плитки, ведь вес емкости и жидкости, используемой для производства самогона, довольно высок. Наибольшим спросом среди любителей пользуется индукционная плита для самогоноварения 3500 Вт. Да, она стоит в несколько раз дороже, чем та, которая обладает мощностью 2 кВт, но нагрев на ней осуществляется в два раза быстрее, а это значит, что время перегонки сокращается в несколько раз.

Какую посуду можно использовать?

На индукционных плитах для самогоноварения можно использовать только те емкости, дно которых магнитится. Не спешите приобретать дорогостоящие самогонные аппараты, попробуйте приставить ко дну магнит. Не притягивается? Тогда придется сменить посуду. Выбирайте емкости, у которых толстое дно.

Алюминиевые и медные баки для индукционных плит не подойдут.

На что обратить внимание при выборе плиты?

Сегодня потребители выбирают либо стационарную, либо настольную индукционную плиту для самогоноварения. Преимущество второго варианта заключается в том, что такое устройство является мобильным и занимает немного места. Его можно взять на дачу и легко транспортировать в случае необходимости.

  • Мощность.

В случае если объем бака меньше 36 литров, и вам не нужна высокая скорость перегонки, выбирайте агрегаты мощностью 2 киловатта. Если же бак объемнее, то остановите свой выбор на плитках мощностью 3,5 киловатта и выше.

  • Наличие таймера.

Некоторые плиты оснащены таймером. Как правило, такие агрегаты отключаются автоматически после начала эксплуатации. Но так как процесс перегонки занимает гораздо больше времени, то его наличие совершенно не обязательно. Наоборот, после отключения плиты вам придется заново ее настраивать, что не очень удобно.

  • Управление.

Управление индукционных плит бывает двух типов: сенсорное и кнопочное. Сенсорное управление присуще плитам, оснащенным стеклокерамической поверхностью. За такими моделями гораздо легче ухаживать. Но это дело вкуса, на качество конечного продукта вид управления не влияет.

  • Грузоподъемность.

Стеклокерамические варианты обладают большей грузоподъемностью, чем обычные. Толщина поверхности здесь выше, так же как и уровень охлаждения. Всегда интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой перед покупкой. Но стеклокерамические плиты тяжелее, чем плиты с механическим управлением, это тоже следует учитывать.

Надеемся, вы поняли, как выбрать индукционную плиту для самогоноварения. Можете смело отправляться за покупкой.

Популярные настольные модели индукционных плит для самогоноварения

Человек, у которого в доме уже установлена газовая печка, вряд ли будет приобретать стационарную индукционную плитку. Скорее всего, он остановит свой выбор на переносном варианте. Такую миниатюрную модель можно поставить в любом удобном месте, она не только не займет много площади, но и не потребует специального монтажа.

  • GASTRORAG TZ BT-180K. Обладает мощностью от 500 до 1800 Вт. Максимально допустимая нагрузка - 15 килограмм. Способна перегнать 36 литров. Оснащена цифровой панелью управления и световым индикатором. Есть автоматический режим отключения и защита от перегрева.
  • Iplate YZ-C20. Эта модель двухконфорочная, максимальная нагрузка на поверхность - 70 килограмм. Общая мощность составляет 3,1 киловатта.
  • INDOKOR IN3500 - одноконфорочная плита, мощностью 3,5 киловатта. Корпус модели изготовлен из нержавеющей стали. Большой объем нагревается достаточно быстро. Диапазон температур варьируется от 60 до 240 градусов. Есть таймер.
  • INDOKOR IN8000. Эта одноконфорочная плитка самая большая и самая мощная из здесь представленных. Ее максимальная мощность составляет 8000 Ватт, что позволяет осуществлять прогонку в больших объемах и быстро. Оснащена датчиком наличия посуды и функцией мощной обработки. Рекомендуемая нагрузка составляет 100 килограмм. Есть защита от перегрева.

Выводы

При выборе агрегата важно понимать не то, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, а то, на какие технические характеристики следует обратить внимание. Мы надеемся, что опираясь на вышеизложенную информацию, вы сможете сделать правильный выбор.

Нагревание браги в специальной емкости - это неотъемлемый этап перегонки самогона, поскольку из спиртосодержащего сырья должны испариться вредные элементы при определенной температуре. Для этого брагу нагревают и доводят ее до определенной температуры, при которой начинается испарение компонентов, из которых она состоит. Самогонный аппарат обычно ставят на плиту, и такое нагревание не вредит оборудованию. Индукционная плита для самогоноварения - это выбор многих самогонщиков, которые всерьез занимаются винокурением. К тому же большинство моделей самогонных аппаратов совместимы с индукционными плитками.

Как выбрать?

Индукционная плитка - это разновидность кухонной плиты, которая не требует применения газа. Преимущество такого оборудования заключается в том, что оно существует в разных конфигурациях. Прежде всего, покупатель может выбрать индукционную плитку в зависимости от объема производства самогона в домашних условиях. К примеру, если планируется изготовление самогона в больших объемах, индукционная плитка для самогоноварения должна иметь как минимум 3 конфорки. Если же будут изготавливаться небольшие объемы самогона, то двух конфорок будет вполне достаточно.

Индукционная плита для самогоноварения

Выбирая плитку индукционную для самогонного аппарата, важно обратить внимание на интерфейс оборудования. Плита индукционная для самогонного аппарата может оснащаться как кнопочным, так и сенсорным интерфейсом. Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью.

Плиты для самогоноварения должны оснащаться таймером, имеющим функцию автоотключения. Это позволяет в процессе самогоноварения отвлекаться на выполнение других дел, достаточно выставить продолжительность каждого из этапов самогоноварения.

Настольная плитка для приготовления самогона - это лучший выбор винокура, поскольку такое оборудование не занимает много места на кухне.

Какая бы ни была выбрана плита для самогоноварения, важно чтобы она имела такую функцию, как импульсно-периодический нагрев. Плитка с такой функцией на первой стадии нагревания работает в импульсно-периодическом режиме, но через определенный период времени плитка отключается.

У индукционной плитки для самогоноварения есть немало достоинств:

  1. Легкость в регулировке температуры нагревания браги.
  2. К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка хорошей индукционной плиты нагревается до определенной температуры.
  3. При эксплуатации электрических плит повышается вероятность возгорания вытекшей из бражника в процессе кипения браги. Это может привести к пожару. При эксплуатации индукционной плитки вероятность такого происшествия снижена к минимуму. Пожалуй, это немаловажное преимущество индукционной плитки перед электроплитой.
  4. Мощная индукционная плита позволяет сократить время дистилляции и ректификации.

Совместимость самогонного аппарата и плитки

Если человек успел обзавестись индукционной плиткой, то перед покупкой самогонного аппарата важно обратить внимание на ее совместимость с моделью дистиллятора. Какой выбрать самогонный аппарат для индукционной плиты:

  • Аппарат «Япония»: это хороший мощный дистиллятор, совместимый со многими моделями индукционных плиток.
  • «Магарыч» на 12 литров класса премиум: если у вас есть индукционная плита, выберите этот самогонный аппарат российского производства.
  • 3. «Люкссталь»: эти самогонные аппараты подходят не только для индукционных, но и для электрических плит.

К слову, большинство моделей дистилляторов подходят не только индукционным, но и электроплиткам.

Чтобы индукционная плитка прослужила на протяжении длительного периода времени, ее следует эксплуатировать согласно всем правилам, перечисленным в инструкции. Если плитка сломалась, а срок ее гарантийного обслуживания еще не закончился, оборудование следует отнести в сервисный центр.