Презентация - рациональное питание. Презентация на тему "рациональное питание" Презентации по рациональному питанию

Основы рационального питания Современные взгляды на вопросы питания детей Принципы организации лечебно-профилактического питания Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУН «ЕМНЦ Охраны здоровья рабочих промпредприятий» Уральский Федеральный центр оздоровительного питания


Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения У % инвалидность обусловлена алиментарно-зависимыми заболеваниями. По данным Министерства здравоохранения США: 68% всех случаев смерти в 1988 г. явились следствием заболеваний, связанных с неправильным питанием Мюррей М.Е г.


Причины роста алиментарно обусловленных заболеваний Индустриализация сельского хозяйства Модернизация технологий пищевых продуктов Возросший полиморфизм генов, сваязанных с пищевым статусом человека - индивидуальная реакция организма на особенности пищевого рациона Нарушение кишечной микробной экологии








Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ МР от г.


Основные положения Концепции оптимального питания (МР –08 «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ) энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма; величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов; содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека; содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления


Только пища является единственным усвояемым источником энергии, необходимой для: поддержания структурной целостности органов и тканей и предотвращения их распада обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов (головного мозга, сердца, почек и др.) выполнения различных форм физической и умственной работы, включая процесс обучения детей всех возрастов обеспечения роста и развития детей




Пища является поставщиком широкого круга экзогенных регуляторов метаболизма в качестве которых выступают прежде всего витамины, некоторые минеральные соли и микроэлементы, а также отдельные аминокислоты, жирные кислоты и сахара «нутриенты» биологически активные вещества эссенциальные пищевые вещества


Под незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами понимают соединения, которые не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве), но являются необходимыми компонентами физиологических или метаболических систем, и отсутствие которых неизбежно ведёт к нарушению функционирования этих систем.


Регуляторные эффекты некоторых пищевых веществ у человека Пищевые вещества Объект регуляции Физиологические эффекты Тиамин (В1)Ферменты Пируватдегидрогеназа и транскетолаза Регуляция ключевых этапов важнейших процессов метаболизма углеводов гликолиза и пентозного цикла Рибофлавин (В2) Ниацин (РР) Флавиновые ферменты и дегидрогеназы Регуляция процессов клеточного окисления Витамины Е, А, С, микроэлемент селен, серосодержащие аминокислоты и др. Антиоксидантные системы крови и тканей Регуляция процессов перекисного окисления липидов и других биополимеров Витамины А, Е, ККлеточные и субклеточные мембраны Поддержание структурной целостности и регуляция функционирования биомембран Микроэлемент йодГормоны щитовидной железыРеализация гормональных эффектов тироксина и других гормонов щитовидной железы Полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК) ω-6 и ω-3 семейств Эйкозаноиды (простагландины,тромбоксаны,проста циклины и др.) Синтез эйкозаноидов и реализация их многосторонних эффектов Ароматическая аминокислота триптофан СеротонинОбразование серотонина и реализацияего эффектов (например, как медиатора торможения в ЦНС) МоносахаридгалактозаКлеточные рецепторыПостроение рецепторов и их функциони-рование (например, удаление из кровя­ного русла трансферрина)


Как следствие сложившейся структуры питания, на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит белка, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного потребления животных жиров; дефицит большинства витаминов, выявляемый у более половины населения: 60-70% витамина С, 30-40% витаминов группы В и фолиевой кислоты, 30-40% ß-каротина; недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, цинк; дефицит пищевых волокон; недостаточная обеспеченность организма минорными биологически активными компонентами пищи. ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения является дефицит микронутриентов витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др., приводящий, прежде всего, к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды из-за нарушения функционирования систем антиоксидантной зашиты и развития иммунодефицитных состояний


В то же время пища может служить носителем различных контаминантов как микробного, так и химического происхождения КонтаминантыНаиболее распростра­ненные продукты, загрязняемые данными контаминантами Патологические состояния, вызываемые контаминантами Бактериальные (возбудители дизентерии, брюшного тифа, ботулизма, бруцеллеза, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, условно-патогенные микроорганизмы: (Cl. Perfringens, B. cereus, Klebsielea pneumoniae и др.) Вирусные (возбудители гепатита А) Микотоксины (афлатоксины В1, М1, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, патулин и др.) Биологические Скоропортящиеся продукты (молочные, кондитерские, мясные;салаты,винегреты, паштеты, яйца и др.) Все виды продуктов, посуда Молоко и молочные продукты, зерно и продукты его переработки, яблоки, груши, рыба Шигеллезы, брюшной тиф, ботулизм, бруцеллез, сальмонеллез, стафилококковые, стрептококковые и другие пищевые токсикоинфекции Гепатит А Микотоксикозы (в том числе афлатоксикоз, фузариоз и др. Токсичные элементы: тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь и др.) ртуть мышьяк Пестициды Нитраты Химические Овощи и другие продукты Рыба, морепродукты, молоко Молоко и молочные продукты, водоросли, морепродукты Молоко и молочные продукты, зерно и зернопродукты, рыба, мясо, овощи и др. Овощи (свекла, морковь, бахчевые, кабачки и др.) Острые и хронические интоксикации свинцом,кадмием (болезнь Итаи-Итаи) и др. Хроническая интоксикация ртутью, болезнь Минамото Хроническая интоксикация мышьяком Острые и хронические интоксикации, гепатиты, иммунодефицитные состояния и др. Острые и хронические интоксикации, метагемоглобинемия (у детей первого года жизни)


Пища – протекторный фактор в отношении инфекций и неблагоприятных влияний внешней среды алиментарный фактор необходим для формирования и адекватного функционирования всех защитных систем организма (кожи, слизистых оболочек, в том числе пищеварительного тракта, иммунной системы, антиоксидантной системы, ферментных систем детоксикации чужеродных веществ и др.) пища является неспецифическим антидотом в отношении многих контаминантов и оказывает неспецифическое канцеро- и радиопротекторное действие






Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов


Основные физиологические функции алиментарного фактора для детей и подростков: питание должно обеспечивать детей и подростков необходимой им энергией и всей суммой заменимых, условно-незаменимых и незаменимых пищевых веществ в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями, состоянием здоровья, физического развития и другими индивидуальными особенностями, в том числе переносимостью тех или иных продуктов; алиментарный фактор является необходимым условием поддержания физического и психического здоровья детей и подростков.


ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ бронхо-легочной (белок, ПНЖК, фосфолипиды, витамины А и Е) сердечно-сосудистой (ω-3 и ω-6, ПНЖК, АО, кальций, калий, магний) пищеварительной (белок, углеводы, в том числе растительные волокна, ПНЖК, витамины А, Е, С, В, и др., селен) мышечной (белок, углеводы, кальций) кроветворной (белок, железо, медь, витамины Е, С, В6, В12, фолиевая кислота) Адекватное созревание и функционирование различных органов и систем: Гармоничный рост (оптимальный уровень энергии и белка, ПНЖК, витамина А, цинка)




Система возрастной адаптации к меняющимся условиям жизни и обучения Дошкольники Незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата. Младшие школьники Адаптация к обучению в школе, изменение образа жизни, связанного с обучением, новым кругом общения и социальным статусом накладывает отпечаток как на организацию питания школьников, так и на индивидуальные привычки и навыки; возрастание физиологических потребностей в энергии, основных пищевых веществах, макро- и микронутриентах в связи с ростом размеров тела Дети лет Пубертатный период Старшеклассники (14-18 лет) Переутомление, нагрузка на зрительный анализатор, вредные привычки, гиподинамия


Особенности развития организма детей в школьном возрасте: завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры происходит резкая нервно- гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения




Критические алиментарные факторы для школьников разного возраста Белок с высокой биологической ценностью, витамины В1,В6, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики лет Адекватный гликемический индекс, кальций, магний, железо, медь, фолиевая кислота, витамин В лет Белок с высокой биологической ценностью, витамины В1,В6,В2,РР, С, пищевые антиоксиданты, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики 7-10 лет


Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены Режим питания школьника зависит от учебной нагрузки, занятий спортом, трудовой деятельности и других моментов. Можно рекомендовать следующие типовые режимы питания школьников, обучающихся в первую и вторую смены Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома Вторая Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Первая Вид и место питанияЧасы приема пищи Смена






Особенности подросткового периода: наибольшая как абсолютная, так и относительная (на единицу массы тела) потребность в энергии и всех пищевых веществах (в этот период прибавка в росте составляет 20 % от роста взрослого человека, а прибавка в массе тела – около 50 % массы тела взрослого) Процессы активного роста охватывают 5-7 летний период, а срок, продолжительностью около 2 лет с наивысшей скоростью роста называется период спрута роста




Медико-биологические требования к продуктам детского питания должны предусматривать Требования к показателям пищевой ценности Требования к показателям безопасности - санитарно-химические; - санитарномикробиоло- -гические; -радиологические - органолептические, включая консистенцию, скорость растворения смеси, вкус; - белки, жиры; - витамины, минеральные соли и микроэлементы; - кислотность ГММ и ГМО


Система гигиенической экспертизы продуктов школьного питания: детальный анализ ингредиентного состава и пищевой ценности продуктов; предпочтение продуктов, изготовленных из высококачественного сырья и являющихся хорошими источниками белка с высокой биологической ценностью, ПНЖК, эссенциальных микронутриентов; ограничение продуктов с невысокой пищевой ценностью (некоторые виды кондитерских изделий, обезжиренные молочные продукты, попкорн, жевательная резинка и др.); исключение продуктов, содержащих большое количество искусственных красителей, ароматизаторов и стабилизаторов; ограничение жиров с высоким содержанием транс-изомеров и продуктов на их основе; исключение продуктов, содержащих алкоголь.


Основные проблемы питания населения области Низкое потребление основных видов продуктов питания по сравнению с рекомендуемыми физиологическими потребностями, кроме хлеба и хлебобулочных изделий. Дефицит белка, в том числе животного происхождения. Высокое потребление животного жира. Дефицит сложных углеводов Недостаточное поступление минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена, Дефицит витаминов А, С, В, РР, Е Загрязнение продуктов питания токсичными элементами (свинец, кадмий, ртуть)


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ В ПОСТРОЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НЕДОСТАТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ: ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ: СОЛИ, СПЕЦИЙ, САХАРОВ И ВЫСОКОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ






Основные направления гигиены детского питания Безопасность продуктов детского питания Пищевая ценность продуктов детского питания Организация питания детей Обучение рациональным основам здорового питания детей 1 год жизни ранний возраст дошкольники школьники




Пути оптимизации школьного питания Соблюдение правильного режима питания Максимальное увеличение числа детей, получающих горячее питание в школах за счет средств бюджета, а также за счет средств, привлекаемых из других источников (родители, спонсоры и др.) Улучшение органолептических свойств пищи Повышение витаминной ценности рационов питания учащихся


ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЕТЕЙ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ И МЕНЮ С ВКЛЮЧЕНИЕМ В НИХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ - НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОНЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ОБОГАЩЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ГОТОВЫХ БЛЮД С ПОМОЩЬЮ ГОТОВЫХ ПРЕМИКСОВ («ПРЕМИКСИЗАЦИЯ» БЛЮД - ПО АНАЛОГИИ С ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ) ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОНЫ ВИТАМИННО- МИНЕРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (В ВИДЕ ДРАЖЕ, ПАСТИЛОК, НАПИТКОВ И Т.П.)




Последствия нарушения питания в раннем возрасте Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональные нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года -2,5 года




Принципы организации лечебно-профилактического питания О внедрении в практику ЛПУ приказа МЗ РФ 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"




Основные задачи современной диетологии: диагностика нарушений структуры питания, пищевого статуса и метаболизма; алиментарная коррекция нарушений питания, пищевого статуса и метаболизма; создание рационов для различных категорий больных; разработка и включение в пищевой рацион продуктов функционального, специализированного и диетического питания; реабилитация и восстановление индивидуального здоровья.


Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания Это связано с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди населения нарушения структуры питания и пищевого статуса


Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара В основу официальных рекомендаций величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных категорий населения, действующих в настоящее время в Российской Федерации, положены физиологические нормы питания, которые не только служат критерием оценки фактического питания, но и используются при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в различных учреждениях


Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара Для пациентов, получающих лечение в условиях стационара, исходной позицией при расчете величин потребности в энергии является уровень энерготрат, включающий: расход энергии на основной обмен (в среднем 1 ккал/кг х час) усвоение пищи (составляет примерно 5- 10% от общих энерготрат) физическую активность


Основные принципы организации питания в ЛПУ Диетическое (лечебное и профилактическое) питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента


Основные принципы организации питания в ЛПУ До 2003 года диетическое (лечебное и профилактическое) питание в Л ПУ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных ГУ НИИ питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15 Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения другого заболевания В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологии, в основном, применялись пять вариантов диет 1,5,7, 9 и 15




Основные принципы организации питания в ЛПУ Для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан приказ от 5 августа 2003 г. N 330 (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации "


С целью разъяснения ряда положений приказа МЗ РФ от 5 августа 2003 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» изданы: письмо МЗ СР РФ от г. N 2510/ «О применении приказа Мин­здрава России N 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»; письмо МЗ СР РФ от г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России N 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации"; методическое письмо МЗ СР РФ от г. «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения»; методические рекомендации МЗ СР РФ от г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».


Приказ определил роль и значение лечебного питания в комплексной терапии больных Регламентированы основные положения об использовании в лечебном питании специализированных смесей и диетических продуктов Установлены нормы натуральных продуктов питания Расширены возможности самостоятельного включения в состав диет специализированных смесей и диетических продуктов питания


Клиническое питание Искусственное питание Парентеральное питание Растворы для парентерального введения Энтеральное питание Смеси для энтерального питания Лечебное питание Натуральные продукты питания Специализированные диетические продукты и блюда Собственно диетические продукты Специализированные смеси с направленными изменениями химического состава




Лечебное питание С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством, в соответствии с приказом, в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов


В основу принципов построения стандартных диет заложены следующие показатели: среднесуточный набор продуктов; количественный и качественный состав основных пищевых веществ; энергетическая ценность лечебного рациона; содержание в составе диеты белка; технология приготовления диетических блюд


Система стандартных диет строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности к индивидуальным клинико- патогенетическим особенностям болезни Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем


Система стандартных диет п п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы 1. Основной вариант стандартной диеты ОВД 1,2,3,5,6,7,9, 10, 12, 13, 14, Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 16, 46, 4в, 5п (I вариант) 3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 106, 11, R- I, R - II 4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 76, 7а 5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с







Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
Рациональное питание
Выполнил:
студент 2 курса
дневного отделения
Группы № С22-3
Садовский С.А.

Что для нас значит «рациональное питание».

Рациональное питание - это питание,
сбалансированное в энергетическом
отношении и по содержанию
питательных веществ в зависимости
от пола, возраста и рода деятельности.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
В настоящее время у большей части
нашего населения питание не
соответствует этому понятию не
только из-за недостаточной
материальной обеспеченности, но еще
из-за отсутствия или недостатка
знаний по данному вопросу.

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного
рациона питания должна
соответствовать энергозатратам
организма.
Энергозатраты организма зависят от
пола (у женщин они ниже в среднем
на 10 %), возраста (у пожилых людей
они ниже в среднем на 7 % в каждом
десятилетии), физической
активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда
энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
лиц, занимающихся тяжелым
физическим трудом, до 4000 - 5000
ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Белки являются основным строительным материалом организма,
источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
фосфолипидов.
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

Соотношение белков,
жиров и углеводов для
людей среднего возраста
должно быть (по массе) 1: 1
: 4 (при тяжелой
физической работе 1: 1: 5),
для молодых - 1: 0,9: 3,2.
Эти вещества организм
получает только в том
случае, если потребляется
разнообразная пища,
включающая шесть
основных групп продуктов:
молочные; мясо, птица,
рыба; яйца;
хлебобулочные, крупяные,
макаронные и
кондитерские изделия;
жиры; овощи и фрукты.

Белки - жизненно необходимые
вещества в организме. Они
используются в качестве
источника энергии (окисление 1
г белка в организме дает 4 ккал
энергии), строительного
материала для регенерации
(восстановления) клеток,
образования ферментов и
гормонов. Потребность
организма в белках зависит от
пола, возраста и энергозатрат,
составляя в сутки 80-100 г, в том
числе животных белков 50 г.
Белки должны обеспечивать
примерно 10-15 % калорийности
суточного рациона. В состав
белков входят аминокислоты,
которые подразделяются на
заменимые и незаменимые. Чем
больше белки содержат
незаменимых аминокислот, тем
они полноценнее.

Жиры являются основным
источником энергии в
организме (окисление 1 г
жиров дает 9 ккал). Жиры
содержат ценные для
организма вещества:
ненасыщенные жирные
кислоты, фосфатиды,
жирорастворимые
витамины А, Е, К. Суточная
потребность организма в
жирах составляет в среднем
80-100 г, в том числе
растительных жиров 20-25 г.
Жиры должны
обеспечивать примерно 35
% калорийности суточного
рациона. Наибольшую
ценность для организма
представляют жиры,
содержащие ненасыщенные
жирные кислоты, т. е. жиры
растительного
происхождения.

Углеводы являются одним из основных
источников энергии (окисление 1 г
углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
потребность организма в углеводах
составляет от 400-500 г, в том числе
крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
пектинов 25 г. Углеводы должны
обеспечивать примерно 50 %
калорийности суточного рациона. Если
углеводов в организме избыток, то они
переходят в жиры, т. е. избыточное
количество углеводов способствует
ожирению
Сложные углеводы значительно хуже
усваиваются. К неусвояемым углеводам
относится клетчатка. Несмотря на то,
что в кишечнике клетчатка практически
не усваивается, нормальное
пищеварение без нее невозможно.

Кроме белков, жиров и углеводов
важнейшей составляющей
рационального питания являются
витамины - биологически активные
органические соединения,
необходимые для нормальной
жизнедеятельности. Недостаток
витаминов приводит к
гиповитаминозу (недостаток
витаминов в организме) и
авитаминозу (отсутствие витаминов
в организме). Витамины в организме
не образуются, а поступают в него с
продуктами. Различают
водорастворимые и
жирорастворимые витамины.
Кроме белков, жиров, углеводов и
витаминов организму необходимы
минеральные вещества, которые
используются в качестве
пластического материала и для
синтеза ферментов. Различают
макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
I, F, Si).

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4
раза в сутки), регулярным (в одно и
то же время) и равномерным,
последний прием пищи должен быть
не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
При четырехразовом питании
соотношение числа калорий пищи по
отдельным приемам пиши должно
быть приблизительно равно: 30, 15,
35, 20 %.
Для обеспечения здорового питания
важно придерживаться основных
правил, которые позволят составить
сбалансированный рацион питания.
Давайте рассмотрим некоторые из
них:

Правила правильного питания.

Очень важно не переедать.
Перекусы на ходу очень вредны. Во время
еды следует отложить все дела на небольшое
время.
Следует потреблять «разнообразные»
продукты.
При каждом приеме пищи следует есть
любые из перечисленных продуктов: хлеб,
крупяные и макаронные изделия, рис,
картофель. Эти продукты являются важным
источником белка, углеводов, клетчатки и
минеральных веществ
Несколько раз в день следует есть
разнообразные овощи и фрукты
Следует ежедневно потреблять молоко и
молочные продукты с низким содержанием
жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
йогурт).
Следует ограничить потребление сахаров:
сладостей, кондитерских изделий, сладких
напитков, десерта.

Общее потребление поваренной соли, с
учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах, не
должно превышать 1 чайной ложки (6
грамм) в день.
Индекс массы тела должен соответствовать
рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
Для ее сохранения, кроме соблюдения
принципов рационального питания,
следует поддерживать умеренный уровень
физической активности.
Не следует употреблять более 2 порций
алкоголя в день (1 порция содержит около
10 г. чистого алкоголя). Более высокие
дозы, даже при однократном приеме,
вредны для организма.
Следует отдавать предпочтение
приготовлению продуктов на пару.
Следует потреблять меньше жирных видов
мяса.

правила питания для профилактики ожирения

Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
предупреждения ожирения необходимо:
Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
продуктов на этикетках;
Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
содержащими жир и сахар;
Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
заменители сахара;
Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
колбасы, жирные молочные продукты);
Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
способствует угасанию аппетита;
При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Содержание: Что такое рациональное питание? Что такое рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Питательные вещества. Питательные вещества. Основные законы питания. Основные законы питания. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.


Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.


С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.




Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.


Жиры. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным.


Углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.


Простые углеводы Сложные углеводы Хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка Хлеб и макароны из муки грубого помола Обработанные крупы Коричневый рис, гречка, овсянка Фруктовые соки, сладкая газировка Свежие фрукты Конфеты, шоколад Цельнозерновой хлеб СахарОвощи Мёд Бобы, фасоль, горох, чечевица


Витамины. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.


Минеральные вещества. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.


Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.


Вода. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.


Основные законы питания. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.


5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания. 5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.


Основные требования. -достаточная энергетическая ценность пищи; -оптимальный качественный и в меньшей степени -количественный состав пищи; -достаточный объем пищи и жидкости; -деление суточного рациона на части; -прием совместимых пищевых продуктов; -употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; -максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; -систематическое очищение организма от шлаков.


Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака;каждый день они начинают с завтрака; придерживаются низкожировой диеты;придерживаются низкожировой диеты; еженедельно взвешиваются;еженедельно взвешиваются; уделяют физической активности около часа в день.уделяют физической активности около часа в день.

Тип ожирения Мужской тип (« яблоко ») Избыток жира откладывается в области живота Чаще встречается у мужчин Ассоциируется с метаболическим синдромом, диабетом и сердечно - сосудистыми заболеваниями Женский тип (« груша ») Избыток жира откладывается в области бедер и ягодиц Чаще встречается у женщин Достоверная связь с метаболическим синдромом отсутствует


При избыточной массе тела страдают все органы и системы нашего организма: Сердечно - сосудистая система Органы дыхания Органы пищеварения Печень Эндокринная система Почки Суставы, позвоночник Вены Типы массы тела Индекс Кетле Риск сердечно - сосудистых заболеваний Дефицит массы тела > 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ 18,5 Низкий Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный Избыточная масса тела 25-29,9 Повышенный Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий Ожирение II степени 35,0-39,9 Очень высокий Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий С УВЕЛИЧЕНИЕМ ВЕСА РЕЗКО ВОЗРАСТАЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ АГ">




Хлеб, злаки, картофель - 5 и более приемов ежедневно Мясо, птица, рыба, бобовые, орехи, яйца приема ежедневно Жиры, масла - (изредка) Сладости (ограничено) Молочные продукты: кефир, йогурт, молоко, творог, сыр приема ежедневно Овощи – 5-6 приемов ежедневно Фрукты 5-6 порций ежедневно








Плюсы и минусы быстрых диет O Диета Аткинса (Кремлевская диета) – можно мясо, рыба, молочные продукты, ограничение – фрукты, овощи. Диетологи называют такую диету – « билетом на тот свет », потому что рацион полностью исключает углеводы, повышает риск развития атеросклероза, сердечно - сосудистых заболеваний, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре, провоцирует гормональные расстройства. O Диета по Шелтону (раздельное питание). Организм отвыкает справляется со смешанной пищей и при малейших отступлениях от диеты возникают проблемы со стороны желудочно - кишечного тракта O Система Монтиньяка (отказ от продуктов с гликемическим индексом более 50). Требует строго соблюдения всех ограничений и малейшее отклонение приводит к набору веса. Быстрые диеты и различные таблетки, гарантирующие потерю веса за 1-2 недели, помогут сохранить хорошую фигуру на месяц, затем вернется прежний вес или даже произойдет набор веса.


Распределение калорийности по времени приема пищи завтрак 25% второй завтрак 15% обед 35% полдник 10% ужин 15% 1. Если Вы не привыкли плотно завтракать, то надо менять свои привычки и разнообразить питание утром (несколько ложек каши, горячий тост, свежевыжатый сок), через несколько дней аппетит «проснется». 2. Если утром «кусок в горла не идет», то надо встать пораньше на мин. И посвятить это время приготовлению аппетитного и красивого завтрака. 3. Если вы не в силах заставить себя встать пораньше, то позаботьтесь с вечера. Приготовьте питательный завтрак, соответствующий диете и положите его в холодильник.


Расчет калорийности суточного рациона возраст лет (0,0621 х вес в кг. + 2,0357) х 240 = _____ ккал лет (0,0342 х вес в кг. + 3,5377) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0377 х вес в кг. + 2,7545) х 240 = _____ ккал Не рекомендуются диеты с калорийностью ниже 1300 ккал., т. к. в этом случае организм не получает необходимых питательных веществ для нормальной жизнедеятельности женщины мужчины возраст лет (0,063 х вес в кг. + 2,8957) х 240 = _____ ккал лет (0,0484 х вес в кг. + 3,6534) х 240 = _____ ккал Старше 60 лет (0,0491 х вес в кг. + 2,4587) х 240 = _____ ккал


Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Баранина нежирная 166 Говядина нежирная 170 Индейка нежирная 165 Колбаса вареная Колбаса п / к Колбаса с / к 500 Кролик 180 Курятина без кожи 150 Свинина 357 телятина 287 Яйцо куриное 59 Горбуша 147 Карп 95 Креветки 95 Морская капуста 5 Мойва 212 Сельдь 145 Семга 160 Консервы рыбные в масле Консервы рыбные в томате Хек грамм продукта Ккал Брынза 260 Кефир нежирный 30 Молоко натуральное 60 Мороженое молочное 125 Мороженое сливочное 178 Простокваша 58 Сметана 20% жирности 206 Сметана 30% жирности 293 Сыр голландский 377 Сыр плавленый 271 Кетчуп 98 Майонез 627 Масло растительное 900 Масло топленое 887 Маргарин сливочный 746 Гречневая крупа 335 Картофель 83 Макаронные изделия 332 Овсяная крупа 385 Рис 283 Манная крупа 320


Калорийность в 100 г. продукта 100 грамм продукта Ккал Лук зеленый 22 Лук репчатый 43 Морковь сырая 33 Огурцы свежие 15 Перец сладкий 23 Капуста белокочанная 28 Капуста квашенная 14 Капуста цветная вареная 18 Картофель вареный 80 Картофель жаренный 264 Кукуруза варенная 123 Редис свежий 20 Салат 14 Свекла вареная 42 томаты 19 Чеснок 106 Лимоны 30 Петрушка 47 Хлеб ржаной 190 Хлеб пшеничный 203 Булки, сдоба грамм продукта Ккал Пирожное Сахар 374 Карамель Шоколад 540 Мармелад, пастила Халва 510 Варенье, джемы Компоты, соки Абрикосы 46 Апельсины 48 Ананасы 46 Арбуз 38 Бананы 90 Виноград 70 Груша 42 Дыня 40 Чернослив 240 Шиповник 50 Яблоки 46 Изюм 260 Хурма 62


Расход энергии при различных видах физической нагрузки Тип нагрузки Ккал / час Сон Отдых, лежа без сна Домашняя работы (мытье посуды, приготовление пищи, глаженье) Чтение вслух Набор текста на клавиатуре в быстром темпе Работа сидя Работа стоя Ходьба со скорость 4 км / ч Медленный бег Прием пищи Ходьба на лыжах плавание Езда на велосипеде Вскапывание земли


Пример расчета энергозатрат за день Женщина 56 лет, врач Сон: 8 часов х 50 ккал = 400 ккал Работа в кабинете: 8 часов х 110 ккал = 880 ккал Домашние дела: 4 часа х 100 ккал = 400 ккал Отдых (телевизор, чтение книг): 2 часа х 65 ккал = 130 ккал Медленная ходьба (дорога на работу, магазин) : 2 часа х 190 = 380 ккал ИТОГО: 2190 ккал С учетом пола: для женщин – минус 10% (200 ккал) С учетом возраста 20% (400 ккал) ИТОГО 1600 ккал. Важно помнить, что за каждые 10 лет после 40- летнего возраста скорость обмена веществ в организме уменьшается на 3%


Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Хлеб и мучные изделия: Ржаной, отрубяной, пшеничный из муки 2- го сорта, в среднем около 200 г. в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Исключить Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста. O Супы Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Исключить: Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой. O Мясо, птица Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка в отварном и тушенном виде. Исключить Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы. O Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку. Исключить: Исключить: жирные виды и сорта рыбы, соленую, копченную, консервы в масле, икру.


Рациональное питание при сахарном диабете II типа O Молочные продукты O Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограничено, несоленый и нежирный сыр. Исключить: Исключить: соленые сыры, сладкие твороженные сырки, сливки. O Крупы Ограничено в пределах норм углеводы: каши из гречневой, ячменной, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые Исключить: Исключить: рис, манную кашу и макаронные изделия O Овощи. Картофель ограничивают с учетом норм углеводов (углеводы также содержатся с моркови, свекле, зеленом горошке). Предпочтительней употреблять капусту, кабачки, тыкву, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушенном виде. Исключить Исключить: жаренные, соленые и маринованные овощи. O Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло - сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Исключить: Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, сахар, варенье, конфету, мороженное.


Рациональное питание при артериальной гипертонии Следует следить за употреблением соли (натрия хлорида) 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. Физиологическая норма потребления соли 2,3 г. в сутки = чайная ложка без верха. 1. Покупайте свежее мясо и птицу, а не колбасы, сосиски и копчёности и полуфабрикаты (в них содержится в раз больше соли, чем суточная норма) 2. Покупайте свежие или замороженные овощи, а не консервированные 3. Не покупайте высокоминерализованную минеральную воду с большим содержанием хлорида натрия 4. Готовьте с минимальным количеством соли. Для начало уменьшите количество соли наполовину от привычного 5. Если пища кажется безвкусной, оттеняйте ее естественным ароматом соком лимона или другими овощными и фруктовыми соками. В этой ситуации незаменима зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), чеснок, лук, хрен. Можно применять душистый перец, базилик, лавровый лист, тмин, корицу, паприку и другие пряности.


Рациональное питание при артериальной гипертонии 6. Готовьте пищу на пару и только потом солите. 7. Никогда не досаливайте пищу за столом. Уберите со стола солонку. 8. Не ешьте много готовых соусов – кетчупа, соевого соуса, соусов терияки и васаби. 9. Ограничьте потребление больших доз крепкого чая и натурального кофе до 3 чашек в день, а если они повышают давление, вызывают сердцебиение и бессонницу, полностью отказаться от них, заменив кофейными напитками из цикория, ячменя, чаем каркаде. 10. Противопоказаны растительные « стимуляторы » – женьшень, лимонник, элеутерококк, радиола розовая. 11. Вечером пейте чай с мелиссой, мятой, ромашкой, валерианой, боярышником. 12. Обязательно включайте в меню красную рыбу. Содержащиеся в ней омега -3 жирные кислоты хорошо влияют на состояние сосудистой стенки, делают ее менее чувствительной к прессорным (повышающим давление) воздействиям.


Продукты снижающие холестерин Рекомендуется Рекомендуется: Растительные масла Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое. Птица: Птица: курица, цыпленок, индейка без кожи. Мясо: Мясо: говядина, телятина или постная свинина Зерновые Зерновые: все, предпочтительно цельнозерновые, т. к. в них высокое содержание пищевых волокон Напитки: Напитки: минеральная вода без газа, чай, натуральные соки из фруктов и овощей. Приправы: Приправы: базилик, укроп, тмин, экстрагон, тимьян, майоран, петрушка, перец. Овощи: Овощи: необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов. Фрукты Фрукты: необходимо съедать по крайней мере две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожурой и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны. Обезжиренные молочные продукты Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог. Рыба: Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось. Омега 3 уменьшает вязкость крови, снижая риск образования тромбов.


Продукты снижающие холестерин Исключить Исключить: Мясо и птица: Мясо и птица: утка, копчености, жирная свинина и говядина Колбасные изделия: Колбасные изделия: жирные копченные колбасы, паштеты, свиное сало, ветчина, сосиски. Субпродукты: Субпродукты: печень, мочки, мозги. Молочные продукты: Молочные продукты: цельное и концентрированное молоко, сливки, жирные сметану и йогурт, жирные твердые и плавленые сыры. Хлеб: Хлеб: все кондитерские продукты, хлебобулочные изделия за исключением цельнозерновых. Рыба: Рыба: приготовленная с соусами, копченная или в маринаде Дары моря: Дары моря: креветки, кальмары Яйца: Яйца: не более 2- х яиц в неделю, и не больше одного яичного желтка в день Готовя продукты старайтесь не использовать жир, отдавайте предпочтение продуктам приготовленным на гриле, запеченным, отварным, тушенным и приготовленным на пару. При покупке продуктов всегда внимательно читайте этикетку, выбирая продукты без холестерина.

Cлайд 1

Презентация на тему: «Рациональное питание» подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. №2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр

Cлайд 2

Цель работы: выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание основных питательных веществ.

Cлайд 3

План Понятие о рациональном питании Основные положения рационального питания 3. Белки 4. Углеводы 5. Жиры 6. Выводы

Cлайд 4

Понятие о рациональном питании Рациональное питание – это питание, при котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества, витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.

Cлайд 5

Основные положения рационального питания При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности. Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.

Cлайд 6

Баланс энергии Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров-9, а 1 грамм углеводов - 4 килокалории. Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

Cлайд 7

В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять1:1,2: 4 соответственно.

Cлайд 8

Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников Возраст:7-16 Энергетическая ценность (ккал) : 2000-2500 Белки,г:75-90 Жиры,г: 70-90 Углеводы,г: 285-400

Cлайд 9

Белки Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения, т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты, которых нет в продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.

Cлайд 10

Углеводы Углеводы-главный источник энергии. Они содержатся в злаках, крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.