Османтус свойства в косметологии. Османтус — выращивание в домашних условиях. Полезные свойства османтуса

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Османтус – вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название – «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса – самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

Душистый османтус нередко выступает в качестве одного из основных компонентов при производстве парфюмерии, а на востоке из него делают чай. Это растение относится к лекарственным и имеет массу полезных свойств, его аромат сложно описать, но он очень приятный. Существуют и другие варианты названий этого вечнозелёного растения – душистая маслина, а также чайная олива. Хотите познакомиться с ним поближе? Османтус душистый – что это такое? Чем пахнет османтус? Полезные свойства этого растения каковы? Для читателей «Популярно о здоровье» о нем далее.

Что это такое османтус душистый ?

Душистая олива относится к семейству Маслиновые, которое включает в себя более 35 видов растений. Османтус – это вечнозелёное лиственное растение, которое очень ценят китайцы. Там ароматное растение цветёт несколько тысячелетий, а с его цветами в Китае связано огромное количество легенд. Существует даже небольшая провинция, именуемая Гуй Лин, если буквально перевести на русский эти слова, получится «душистый лес», там почти круглый год витает нежный запах цветов кустарника.

Китайцы настаивают лепестки османтуса душистого, а затем доливают этот пахучий настой в чай. Напиток приобретает приятный вкус и аромат, который сохраняется во рту ещё некоторое время. Лепестки растения сушат и заваривают вместе с жасмином, а затем пьют как чай. Соцветия душистой оливы нередко используют и в кулинарии – их добавляют в сладкую выпечку и различные джемы.

Внешне османтус душистый представляет собой кустарник, достигающий в высоту (в среднем) от 2 до 8 метров. Его листья гладкие, глянцевые, тёмно-зелёные, по краям зазубренные. Цветки этого растения мелкие, собраны в соцветия-метёлки. На вид они очень нежные, как будто вылиты из чистого воска. Их оттенок может быть разным – встречаются кремовые, оливковые, золотисто-жёлтые цветы. Цветение кустарника обычно наступает осенью – в сентябре, а продолжается вплоть до апреля. За это время обычно происходит несколько этапов формирования бутонов.

Какой аромат даёт османтус, чем пахнет он ?

Само название кустарника говорит о том, что оно источает приятный аромат. Это действительно так. Чем же пахнет османтус? В его аромате присутствуют персиково-абрикосовые нотки. Некоторые люди утверждают, что прослеживается и тонкий запах свежей выпечки. Сложно описать всю палитру аромата, который источает османтус душистый во время цветения. Понятно одно – этот запах фруктовый, слегка сладковатый и очень нежный. Недаром османтус применяют при производстве парфюмерии.

Какие у османтуса лечебные свойства ?

Китайцы давно знают о пользе душистой маслины. Они с древних времён заготавливали цветки кустарника – собирали, высушивали их и использовали себе во благо. Как известно, жители Китая знают толк в ароматерапии и успешно лечат различные недуги при помощи растительных компонентов.

Сегодня каждый может испытать на себе полезные свойства османтуса, вечнозелёного растения, так как в аптеках можно купить эфирное масло, полученное из его соцветий, а также приобрести ароматный чай через специализированные Интернет-магазины.

За что ещё ценится османтус, полезные свойства у растения чем полезны человеку ?

Ароматная олива обладает лёгким седативным действием, помогает расслабиться и избавиться от тревожных мыслей. В составе цветов кустарника содержатся вещества, которые способствуют быстрому разжижению мокроты и её выведению из дыхательных путей. Недаром душистый османтус используют широко в косметической промышленности – дело в том, что он благотворно влияет на кожу. Химические вещества в его составе способны глубоко проникать в её слои и преображать её, сохраняя молодость и свежесть.

Активные вещества, найденные в клетках соцветий кустарника, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Вредные соединения, образующиеся в организме, легко нейтрализуются и выводятся, если регулярно употреблять чаи или отвары на основе лепестков цветов османтуса. Китайцы используют это растение и для стабилизации артериального давления. Наиболее ярко проявляется лечебный эффект душистой оливы при воздействии эфирного масла из её лепестков на кожу. Различные кожные заболевания – раздражение, очаги воспаления легко проходят, если смазывать их экстрактом османтуса.

Внимание! Если вы когда-либо читали отзывы покупателей в сети Интернет об эфирных маслах, то должны были заметить посты о том что что кому-то они помогают, а кому-то нет. Эта информация сама по себе ни о чем в общем-то не говорит. Но есть еще посты о том что масла заказанные или привезенные лично из-за пределов нашей страны помогают всегда. Из этого можно сделать вывод, о том что не все производители у нас порядочны и изрядно разбавляют основное масло прочими дешевыми, отчего эффект основного масла может быть минимальным… Потому приобретать эфирные масла стоит только в специализированных точках, проверяя разрешения на продажу, сертификаты масел, наличие договора между продающим и фирмой производителем масел. Конечно, же цена оригинального товара будет для многих масел весьма высокой…


Это растение известно своими общеукрепляющими свойствами. Применение его для ароматерапии позволяет достичь хороших результатов – человек быстрее выздоравливает, получает дополнительную энергетическую подпитку, становится менее раздражительным. Стебли и кора кустарника применяется на Востоке при сухом раздражающем кашле – её заваривают, а после настаивания принимают при коклюше. Такой же отвар помогает избавиться от гнойных прыщей, им протирают фурункулы и другие нагноения. Отвар из ароматных цветов османтуса используют при заболеваниях дёсен, диарее, а ещё он отлично очищает организм от плохого холестерина и улучшает качественные показатели крови.

Османтус душистый – растение, привлекающее нас не только своим приятным фруктовым запахом, но и полезными свойствами. Употребляя чай с его лепестками или вдыхая аромат эфирного масла, можно почувствовать прилив сил, избавиться от изнуряющего кашля, а ещё очистить кровь и весь организм от токсических веществ и свободных радикалов. А это позволит сохранить здоровье, бодрость, предотвратить развитие раковых клеток и продлить молодость.

1. Температура выращивания : весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, в зимние месяцы период покоя при температуре 5 - 10°С.
2. Освещение : хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямые солнечные лучи должны попадать на цветок утром и вечером.
3. Полив и влажность воздуха : весной и летом поливайте обильно, но довольно редко - подсушивайте поверхность грунта перед каждым последующим поливом. Существенно сократите частоту поливов в осенне - зимний период. В повышенной влажности воздуха османтус не нуждается.
4. Обрезка : в основном санитарная, проводимая по мере необходимости, для формирования боковых ветвей стоит прищипывать верхушечные почки на молодых побегах.
5. Грунт : хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж и слегка кислый рН.
6. Подкормка : регулярные подкормки минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений весной и летом. В период покоя подкорки не проводят.
7. Размножение : семенами, высеваемыми весной, вегетативно - черенкованием.

Ботаническое название: Osmanthus.

Османтус душистый - семейство . Маслиновые .

Происхождение . Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус . Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Высота . В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

2.Османтус - уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Полувызревшими черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 - 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

2.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.


2.3.Условия выращивания - температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 - 10° С.

2.4.Грунт

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

2.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 - 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

2.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

2.7.Удобрение

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

2.8.Полив

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

2.9.Пересадка османтуса

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 6 см. на свежий.

2.10.Болезни и вредители

При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания.

Тля, мучнистые червецы, щитовка, нематоды.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства : опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства : раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы : уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты : антигельминтые средства.
На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы : настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты : Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы . Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты . Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.




  • 2.11.Опрыскивание

    Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.


    2.12.Назначение

    Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

    2.13.Примечание

    Османтус способен прожить очень долго в закрытом помещении.

    Гидропоника .

    3.Сорта османтуса:

    3.1.Османтус гетерофилла или разнолистный - Osmanthus heterophyllus

    Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно - зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из - за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых - они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно - зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

    Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус "триколор" - эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.

    3.2.Османтус Форчуна - Osmanthus fortunei

    Возможно, Вас также заинтересуют:

Османтус - цветы вечнозеленых лиственных растений семейства маслиновых. Высоко ценится за свой тонкий аромат спелых персиков и абрикосов.
Хотя цветы османтуса на Западе проигрывают по популярности многим более распространенным цветам, нельзя не признать ольфакторной красоты их изысканного фруктово-кожаного аромата. Он навевает ассоциации с ароматами слив, абрикосов и чернослива, которые спрятаны в замшевой сумке на поясе воина-поэта, будто взятого со старой китайской виньетки. При первом знакомстве с османтусом трудно не восхититься его одновременно сложным и деликатным ароматом. И, конечно, эта восхитительная и утонченная нота используется во многих парфюмерных композициях.
Этот редкий и драгоценный цветок, который очень редко встречается, бывает нескольких видов - с серебристо-белыми, золотистыми и красноватыми цветами. Родина османтуса – тропические районы Азии от Кавказа до Японии. Кустарники или небольшие деревья часто назвают душистой маслиной.

Ботаника и традиционные способы использования
Османтус душистый (Osmanthus fragrans Lour.), он же 桂花/ guìhuā по-китайски, он же 金木犀/ Kinmokusei по-японски принадлежит к семейству маслиновых (Oleaceae) (так же как олива и сирень). Его свежий, богатый на нюансы и очень душистый аромат является настоящим чудом природы. Также известный как "Чайная Олива" (видимо из-за того, что олива является самым известным представителем семейства Oleaceae), османтус является цветком-эмблемой города Ханчжоу, Китай.
Ароматный золотисто-желтый османтус особенно ценится в качестве добавки к чаю и другим напиткам на Востоке. Своей солнечной окраской и некоторыми нюансами запаха Osmanthus fragrans Lour. обязан высокому содержанию каротиноидов в химическом составе. Цветы османтуса также используют для приготовления душистого варенья, которое называют guì huā jiàng.
Эфирные масла, содержащиеся в цветках, помогают при кашле. Отвар из стеблей и коры пьют при коклюше, им смазывают фурункулы.

Химия и разновидности
Согласно Леффингвеллу: "Несмотря на то, что окраска цветов османтуса варьируется в диапазоне от серебристо-белой (Osmanthus fragrans Lour. var. latifolius Mak.) до золото-оранжевой (Osmanthus fragrans Lour. var. thunbergii Mak.) и красноватой (Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Mak.), экстракт (спиртовой абсолют) обычно получают из золотисто-оранжевых цветов". Абсолют османтуса - очень дорогое сырье (~U.S. $4000.00 за килограмм) и, соответственно, используется только в самых дорогих духах.
Из цветков экстракцией растворителем получают конкрет с последующим выходом абсолютного масла. Масло османтуса обладает очень приятным цветочным запахом, имеет довольно сложный химический состав (в-ионон, цис-3-гексенол, дамасценон, y-декалактон и др.). В парфюмерии используется ограниченно из-за высокой стоимости.
"Многие исследователи изучали различные сорта (и окраски) османтуса и обнаружили, что золото-оранжевые разновидности (например, Osmanthus fragrans Lour. var thunbergii), как правило, имеют более богатый аромат, и в их экстракте содержится больше каротиноидов. Среди каротиноидов османтуса есть all-trans-alpha-Carotene и Neo-beta-carotene B."
"Кроме того, на аромат османтуса влияют цис-жасмон, гамма-декалактон и различные дельта-лактоны, большое количество ионных производных и Theaspirane производных от каротиноидов."

Османтус в парфюмерии
Абсолют османтуса - действительно дорогое парфюмерное сырье, но оно стоит своих денег, обладая уникальным ольфакторным профилем. Это одна из самых вкусных и ароматных верхних нот, дающая сочное персиково-абрикосовое звучание. Эффект натурального цветка, несомненно, усиливается синтезированной абрикосово-сливочной нотой (benzylaldehyde, aldehyde C16, amyl butyrate), дающей почти велюровый аромат. Натуральная эссенция османтуса содержит цис-жасмон (нота белых цветов), гамма-декалактон и различные дельта-лактоны (персиково-молочные ноты), а также несколько ионных производных каротиноидов, дающих сладкие фиалковые оттенки.
Синтезированные эссенции османтуса имеют важное значение. Они используются в большинстве коммерческих парфюмерных формул наряду с натуральными для усиления фруктовых нюансов последних, или же для придания замшевых ноток, наделяющих аромат глубиной и чувственностью.
Османтус в парфюмерии преимущественно используют в виде абсолюта, который получают из оранжево-золотистых цветов. Производство эссенции очень связано с сезонностью, в некоторые годы Абсолют почти не производится и его невозможно купить.
Как пахнет османтус?
Цветки этого растения имеют цветочный аромат с нюансами фруктов, деликатной густой, слегка бархатной сладкой нотой абрикоса и акцентами чая. Османтус имеет очень вкусный, аромат, который похож на абрикосы в окружении кумарина, сушеных слив и изюма с пряными оттенками кожи. Этот аромат вызывает улыбку, радость, эйфорию и ощущение счастья.
Абсолют османтуса входит в состав многих цветочных, фруктовых, восточных ароматов, а парфюмеры часто называют этот компонент "воспоминанием о китайском саде". Османтус отлично смешивается с бобами тонка, геранью, нероли, розой, сандалом и мандарином.

Ароматы с нотой османтуса:
Aubusson Desirade
Aubusson Histoire d"Amour
Ayala Moriel Kinmokusei
Badgley Mischka by Badley Mischka
Bijan DNA
Calvin Klein Escape
Davidoff Echo for women
Elizabeth Arden Sunflowers
Estee Lauder Beautiful Love
Escada Sunny Frutti
Fendi Theorema
Gap Dream
Givenchy L"Interdit (переиздание 2003 года)
Gucci Flora
Hermes Osmanthe Yunnan
Hove Tea Olive
Jean Patou 1000
Keiko Mecheri Osmanthus
Kenzo Jungle Le Tigre
Lancome Benghal (travel exclusive)
Marcela Borghese Il Bacio
Michael Kors by Micheal Kors
Narciso Rodriguez Narciso for Her (воссозданная нота)
Nina Ricci Deci Dela
Oleg Cassini Cassini
Ormonde Jayne Osmanthus
Oscar de la Renta Volupte
Parfums d"Empire Osmanthus interdite
Providence Perfumes Osmanthus Oolong
Roger & Gallet Fleurs d"Osmanthus
Serge Lutens Datura Noir
The Different Company Osmanthus
Tous Touch

Serge Lutens Nuit de Cellophane
Этот аромат был создан в 2009 году, чтобы шокировать и потрясать, напоминает цветные витражи, в которых играют отблески солнечного заката, вспышки огненного мандарина, пламенные капли медового сандала и сливочного миндаля. Аромат османтуса здесь встречается в самом начале композиции в окружении жасмина и цитрусов. Аромат шлейфовый, необычный, впрочем, как и все ароматы Lutens, очень стойкий.

Parfum de Nicolai Fig Tea
Аромат ароматизированного османтусом и жасмином холодного, крепко заваренного чая с терпкими листьями и плодами фиги. Создается образ фруктового чая, так сказать, вприкуску с инжиром. Аромат обволакивает, создает мягкое, уютное облако, перенося свою хозяйку на террасу дома, который выходит к реке и холмам, где растет чай.

The Different Company Osmanthus
Легкий и невесомый аромат, в котором нота османтуса играет ключевую роль. Дополняют его нюансы бергамота и мандарина, легкие штрихи розы и свежей солоноватой зелени. Капли кастореума, придают пряности, а капля мускуса добавляют кислинку в композицию. Именно такие запахи можно услышать, прогуливаясь по китайскому саду Пекина, вдоль стен Императорского Дворца, называемого Запретным Городом.

Keiko Mecheri Fleurs d"Osmanthus
Аромат белых цветов туберозы и датуры, с легкой мыльной дымкой, которая придает аромату нежность. Османтус в этой композиции присыпан белой пудрой и окружен свежими миндальными орешками. Композиция напоминает Датуру Лютена, являясь более цветочной и мягкой.

Parfumerie Generale Un Crime Exotique
Сладкая корично-конфетно-цветочная экзотика, глубокая, по-пьеровски. Это блюдце с вишневым штруделем, банка баренья, чай-мате с османтусом и молоком, глинвейн с корицей и гвоздикой. Ваниль и сандаловое дерево в шлейфе придают нежность и чрезвычайную мягкость, и в этом состоит роскошная дань пышности ароматов прошлого.

Среди люксовых брендов, аромат османтуса можно встретить в ароматах Florascent Osmanthus и Hermessence Osmanthe Yunnan. В селективах османтус входит в состав таких композиций как Acqua di Stresa Acqua di Stresa, Ayala Moriel Kinmokusei, Ormonde Jayne Osmanthus, Ineke Evening Edged in Gold, Parfum d"Empire Osmanthus Interdite, и др.

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения - 7-18 месяцев.

Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

Османтус в других областях

Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки - 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

Ценный химический состав был отмечен и в косметологии. Экстракт османтуса включают в маски для проблемной и стареющей кожи. Косметическая продукция с этим ингредиентом показана при угревой сыпи, повышенной чувствительности покровов, аллергических реакциях. Пересушенная кожа становится мягкой и шелковистой, уходит ощущение дискомфорта. При регулярном применении исчезают мелкие и мимические морщины.

Эфирное масло более ценно, чем растительная составляющая, поскольку оно дает быстрый и стойкий результат. Его можно встретить в составе многих косметических средств для волос и лица. Как в чистом виде, так и в виде масок оно быстро снимает воспаление и зуд. Эфирное масло из османтуса рекомендуют в лечении дерматоза, фурункулеза, повышенной пигментации. Оно эффективно убирает застарелые рубцы, сглаживает поверхность, осветляет, запускает естественный процесс регенерации кожного эпидермиса, восстанавливает тонус.

Османтус - универсальный растительный представитель. Помимо целебного и пищевого применения, он используется в парфюмерной промышленности. Наряду с другими эфирными маслами, османтусовое считается одним из лучших. Сочетается с запахом розы, сандала, герани. Растение подходит для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Оно привлекает садоводов необычными листьями, малым размером и приятным ароматом в период цветения.