Как выглядит пророщенное зерно пшеницы. Пророщенный эликсир жизни: польза пшеницы. Что надо знать, чтобы проращивать пшеницу

Здоровый образ жизни на сегодняшний день является самым что ни на есть настоящим модным трендом. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, физическая активность - все это приобретает особенный смысл в условиях нашей экологии. Более того, здоровье - это красота и молодость, поэтому в интересах каждого уделять своему здоровью максимум внимания. Один из способов значительно улучшить здоровье - употреблять в пищу пророщенные ростки пшеницы.

Оценка

Проростки и ростки - самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания многие специалисты. Пророщенные зерна пшеницы - самый популярный и самый полезный вид проростков.

Полезные свойства


Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, они также хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет.

Не менее полезен и сок из ростков пшеницы. Многочисленными научными исследованиями, начало которых датируется еще 1936 годом, установлено, что сок ростков пшеницы имеет максимальный терапевтический эффект на организм человека. Установлено, что 30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей!

Здоровому человеку достаточно 30 мл сока раз в день, как дополнение к обычному рациону. Благодаря содержащимся в нем лизину (препятствует старению), и триптофану (отвечаюет за состояние кожи и волос), он является залогом не только отличного здоровья, но и крепкого молодого тела. Кроме того, хлорофилл, присутствующий в соке (витграссе) в живом виде, дарит нашему организму дополнительные бонусы.

Польза хлорофилла

Повышает иммунитет;

Способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма;

Способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;

Способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;

Выводит из организма токсины, очищает все органы;

Действует как слабое мочегонное средство;

Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;

Помогает при анемических состояниях;

Регулирует кровяное давление;

Улучшает работу кишечника;

Предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;

Очищает кожу.

Если совсем недавно мировые звезды рекомендовали для омоложения свежевыжатый апельсиновый сок, то сейчас перед пробежкой или перед занятиями йогой пьют витграсс. Свежевыжатый сок ростков пшеницы можно приготовить самостоятельно, прорастив пшеницу.

Как прорастить пшеницу?


Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

До и после замачивания зерно нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г проростков.

Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Можно воспользоваться автоматическим проращивателем для зерен. Цены на них варьируются от 350 до 2 тыс. грн.

Как употреблять проросшую пшеницу?


Пророщенная пшеница - это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницудобавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары.

Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. На ночь проростки есть нельзя - их стимулирующее действие не даст заснуть.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство ЖКТ. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Начните употребление проростков с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер.

Не подвергайте зерна термической обработке - лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.

Как приготовить сок из ростков пшеницы

Что касается сока из ростков пшеницы, то на рынке сравнительно недавно появилась новая категория устройств - шнековые соковыжималки. С их помощью можно легко выдавить сок не только из ростков, но и твердых овощей. Стоят такие устройства довольно дорого: от 1 500 грн. за ручную соковыжималку до 4 тыс. грн. и выше за автоматическую.

По принципу работы шнековая соковыжималка немного похожа на обычную мясорубку. Внутри такой соковыжималки находится шнековый вал, который перетирает овощи и фрукты, а затем пропускает полученную однородную смесь через очень мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц и зернышек.

В актуальное время здоровый образ жизни стал настоящим модным трендом. Повсеместно все стараются правильно питаться, заниматься спортом, избавляться от неправильных привычек. Большинство людей постепенно осознают, насколько важно заботиться о себе и что это в интересах каждого человека, ведь здоровье дает нам отличное самочувствие, дарит радость, красоту, сохраняет молодость.

Краеугольным камнем здорового образа стало питание. Оно должно быть сбалансированным. Употребление в пищу пророщенных ростков пшеницы позволяет максимально обогатить его полезными компонентами. В чем же и пророщенной пшеницы, как ее и ?

Как прорастить пшеницу?

Естественно, перед тем как прорастить пшеницу, нам потребуются качественные, здоровые семена. Проследите, чтобы они не были прелыми, деформированными, имели пятна и прочие несовершенства. Семена можно купить как на рынке, так и в специализированных магазинах здорового питания.

Процесс проращивания предполагает замачивание семян, слив воды и постепенное, регулярное промывание зерен, пока у них не появятся ростки.

Проращивают пшеницу в домашних условиях следующим образом:

  1. Хорошенько промойте зерна и высыпьте их в емкость. Затем залейте шар семян чистой водой, чтобы она полностью покрыла их. Лучше всего делать это на ночь, утром можно будет снова промыть пшеницу и повторить вышеописанный процесс.
  2. Периодически увлажняйте зерно, пока не появятся ростки.
  3. Проращивание начнется уже со второго дня. Появление крохотных белых ростков говорит о том, что зерна уже можно употреблять в пищу. Именно на второй день пищевая ценность этого продукта наиболее сильна. Не передерживайте зерно, так как прорастание пшеницы на более чем 2–3 сантиметра снижает количество нутриентов в них.

Так как есть пророщенную пшеницу очень полезно, не менее благотворным будет употреблять в пищу спраутс– зеленые проростки из пшеницы.

Для получения это целебного природного продукта следует для начала промыть и замочить зерна пшеницы на ночь. Затем слить воду и оставить семена прорастать на 12 часов.

На протяжении этого времени пшеницу нужно еще несколько раз промыть, чтобы она не засыхала. После этого ростки следует засеять (равномерно рассыпать на шар почвы ). Это можно сделать на подносе или другой подобной емкости.

Обязательно поливайте «клумбу», но первые три дня держите ее под крышкой. Только по истечении этого времени – перенесите пшеницу в хорошо освещенное место. Регулярно поливайте ростки и не более чем через неделю они уже будут готовы к употреблению в пищу.

  • Зерно обязательно нужно тщательно промывать холодной проточной водой.
  • Замачивайте семена в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде, чтобы они минимально контактировали с металлом.
  • После того как вы зальете зерна водой, уберите всплывшие семена – они к проращиванию непригодны.
  • Первое замачивание должно длиться не менее 6 часов. За это время жидкость вбирает все вредные вещества. Она становится темной на цвет и имеет специфический запах. Эту воду нужно обязательно слить и использовать чистую.
  • Если вы собираетесь проращивать семена в первый раз, то не следует усердствовать с этим процессом. Лучше возьмите меньше семян, но зато выполните все правильно и получите качественные зерна пророщенной пшеницы. Порция для одного человека составляет не более 100 грамм.

Полезные и вредные свойства

Как и любой продукт (даже органического происхождения ) пророщенная пшеница имеет набор полезных и вредных качеств. Отметим, что последние могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также с его чрезмерным употреблением. По крайней мере, таковы отзывы.

Чтобы понять, в чем состоит высокая биологическая ценность ростков и как принимать пророщенную пшеницу , рассмотрим ее основные отличительные характеристики. Так, от сухих зерен пророщенная пшеница, что удивительно, отличается несколько иным содержанием питательных веществ:

  • В ней увеличивается количество протеина на 6%.
  • С 2.2 до 10% возрастает количество полезных мононасыщенных жирных кислот.
  • Наполовину сокращается количество углеводов, и на 7% возрастает соотношение клетчатки.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это пониженным количеством углеводов , поэтому этот продукт можно считать диетическим, ведь именно углеводы зачастую и способствуют набору лишней массы, в частности, их чрезмерное употребление.

Низкое количество углеводов связано в первую очередь с тем, что во время прорастания зерна активно используют их для питания. Увеличение белка и жиров является следствием появления новых органов – ростков.

Как и в сухом, так и в пророщенном виде зерна пшеницы содержат огромное количество железа, кремния, кальция, хрома, меди и других полезных микроэлементов, а также витаминов, кислот и т. д.

Единственное отличие – в процессе прорастания количество этих витаминов значительно увеличивается.

Кроме того, синтез также становится причиной того, что в зернах появляются новые элементы – больше витаминов группы B, в большем количестве витамин E.

Но, стоит отметить, что химический состав не просто меняется, все элементы становятся более активными, они начинают взаимодействовать друг с другом, это благотворно влияет на организм человека и проводит в норму все его обменные процессы. В частности:

  • Улучшается метаболизм – нормализуется вес.
  • Естественным образом проходит диарея, запоры, вздутие.
  • Все системы организма стабилизируются и омолаживаются (нервная, пищеварительная, кровеносная, опорно-двигательная, дыхательная ).
  • Восстанавливается зрение, улучшается качество волос (цвет, густота ).
  • Устраняется слабость и ломкость ногтей.
  • Так как кровь обогащается кислородом, усиливаются защитные свойства организма, рассасываются кисты, жировики, опухли.

Таким образом, положительный эффект от употребления пророщенных зерен пшеницы просто беспрецедентный.

Противопоказания

Если мы говорим о пользе этого продукта, то нельзя не отметить, что ростки пшеницы некоторым людям могут быть полностью или частично противопоказаны. Учтите это перед тем, как употреблять пророщенную пшеницу в пищу.

Так, нельзя употреблять ее людям с хроническими заболевания ЖКТ (например, с язвами ). Кроме того, ростки могут оказаться вредными для индивидуумов с непереносимостью клейковины.

Диетологи не рекомендуют сочетать пророщенную пшеницу с молочными продуктами – это ведет к газообразованию, а также с медом (плохая совместимость ). Также следует обращать внимание на самочувствие и реакцию организма, ведь у разных людей может быть специфические последствия на этот продукт, особенно когда включать их в рацион впервые.

Тем не менее изначально в составе этого продукта нет ничего вредного или противопоказанного. Здоровый человек может спокойно наслаждаться этим необычным и очень полезным продуктом, ну а остальным – следует проконсультироваться с диетологом и следить за ощущениями организма.

В каком виде употреблять пророщенную пшеницу?

На самом деле нет никаких стандартных правил по поводу употребления пророщенной пшеницы. Вы можете найти простые и вкусные рецепты блюд с таким компонентом. А, вообще, это дело вкуса – ростки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в состав самых разных блюд.

Как правило, зерна с ростками становятся отличными компонентами салатов, супов, каш, киселей и отваров.

Преимуществом этого продукта является возможность употреблять его в любое время года, особенно полезно делать это зимой, когда наш организм нуждается в дополнительном питании.

Не следует питаться ростками на ночь, так как они оказывают стимулирующее действие на организм и не дадут вам нормально выспаться.

Видео о лечебных проростках:

Как правильно принимать пророщенную пшеницу?

Если вы впервые имеете дело с данным пищевым продуктом, то постарайтесь постепенно вводить его в блюда из пророщенной пшеницы. Отдайте предпочтение небольшим порциям, сочетайте их с другими продуктами.

Если есть какие-то негативные симптомы, то они могут быть вызваны в первую очередь неприспособленностью вашего ЖКТ к такому роду пищи. Вся возможная негативная симптоматика пройдет через несколько дней.

Начните с 1–2 чайных ложек ростков в день. По истечении пары недель порцию можно увеличить до 60-70 грамм. Если вы употребляете необработанные семена, то их нужно тщательно пережевывать. В противном случае измельчайте зерна в блендере.

Диетологи не советуют варить, жарить или разогревать проростки, так как их питательные ценности могут быть утеряны. Лучше всего есть их в сыром виде, измельчая в блендере.

Например, можно добавить 1–2 ложки зерен в готовую кашу на завтрак или использовать их в качестве компонента для салата.

Хлебцы из пророщенной пшеницы, видео:

Хлеб из пророщенной пшеницы

Чтобы приготовить полезный хлеб из ростков пшеницы , воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Промойте зерна до чистой воды. Залейте и поставьте в теплое место, чтобы семена разбухли. Они должны увеличиться в размере, как минимум, в полтора раза.
  2. После этого выложите семена ровным слоем в деревянную, эмалированную или стеклянную миску, накройте полотенцем, пленкой и снова отправьте в теплое место. Помешивайте зерна каждый 6-8 часов, смачивайте ткань.
  3. Когда появятся ростки (не более 2 см ), продукт готов к употреблению.
  4. Слегка просушите зерна и измельчите их (с помощью ручной мясорубки или блендера на низких скоростях ).
  5. Замесите тесто , используя классическую рецептуру, добавьте по желанию сухофрукты , специи , пряности . Хорошенько вымешайте и выпекайте в духовой печи при температуре 120–140 ºC не более 20 минут. Лепешка должна быть толщиной до 1.5 см.
  6. Чтобы хлеб хорошо пропекся, можете перевернуть его в начале приготовления. Готовое изделие заверните в ткань и оставьте остывать на 2–3 часа, затем оберните в сухую ткань.

Рецепты салатов с пророщенной пшеницей

Исключительно популярны салаты из проростков пшеницы, но чтобы их польза была действительно ощутимой, следуйте рекомендациям правильного питания и не используйте вредные или высококалорийные компоненты в аналогичных блюдах.

Так, добавляйте в салаты свежие, сезонные овощи, фрукты, травы и обязательно орехи. Блюда будут намного вкуснее, если подчеркнуть вкус компонентов с помощью пряностей и специй. Например, разнообразьте рецепты сухими или свежими травами.

Приготовление – с вечера смочите перемолотое зерно водой (из расчета порция пшеницы и полторы порции воды ). Утром добавьте в получившуюся смесь мед, орехи, кефир. Все хорошенько перемешайте, добавьте нарезанное или потертое яблоко, орехи. Наслаждайтесь полезным и вкусным завтраком.

Как приготовить сок из ростков пшеницы?

Разнообразить меню полезными продуктами можно до бесконечности. Кроме того, сейчас, с помощью современных технических средств можно преображать продукты до неузнаваемости. Например, ничто не мешает вам сделать вкуснейший сок из ростков пшеницы с помощью соковыжималки.

Сок можно приготовить с добавлением овощей, фруктов, йогурта. Количество и качество блюд ограничивается исключительно вашей фантазией, главное, использовать полезные ингредиенты, в частности, пророщенные зерна пшеницы.

You need to enable JavaScript to vote

Специалисты по здоровому питанию утверждают, что самая полезная пища - это ростки и проростки, называя их «эликсиром жизни». Наиболее распространенный и доступный вид - это пророщенная пшеница. Лучше всего, если вы не будете покупать ее в магазинах, а займетесь проращиванием самостоятельно. В этом случае у вас получится натуральный полезный продукт, который можно будет вводить в свой ежедневный рацион в составе нескольких блюд.

Как прорастить пшеницу?

Технология проращивания пшеницы очень проста. Ростки появляются после помещения зерен в воду. При этом самыми полезными на основании научных исследований считаются те, которые достигли не более 2 мм в длину.

Правила проращивания пшеницы

Для того чтобы сделать пророщенную пшеницу дома, можно воспользоваться тремя способами, но при этом необходимо знать некоторые общие правила, которые позволят вам получить по-настоящему полезный продукт:

  1. Выбирайте цельные зерна, цвет их зависит от сорта пшеницы для проращивания. Те, что имеют на поверхности признаки наличия плесени и влаги брать не нужно. Специальную пшеницу для еды можно купить в аптеке.
  2. Лучше всего для проращивания подходят те зерна, которые хранятся не больше 1 года. В этом случае и шансы на всхожесть его будут высокими, да и по содержанию питательных веществ оно превосходит то зерно, которое хранилось дольше.
  3. Тщательно промывать и замачивать пшеницу перед тем, как начнется ее проращивание, нужно обязательно.
  4. Место, где вы расположите лоток для проращивания пшеницы, стоит выбрать таким образом, чтобы на него попадал непрямой свет, и температура воздуха держалась в пределах +24 градусов.
  5. Посуду для проращивания необходимо выбрать из стекла или фарфора.
  6. Если после заливания водой некоторые зерна всплывают, то их нужно удалить из емкости, потому что ростков они все равно не дадут.
  7. В процессе проращивания пшеницы для еды зерна периодически промывают чистой прохладной питьевой водой, что защитит их от возможного появления плесени и грибка.
  8. Ростки, которые выросли больше, чем на 3 мм в длину, стоит выбросить, потому что в них вместо питательных полезных веществ появились ядовитые соединения.

Способы проращивания пшеницы

Первый способ проращивания

Рецепт проращивания пшеницы заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Взять стакан с чистой питьевой водой, разместить на нем сито и насыпать зерна. Перед этим не забываем промыть их. Пшеница должна слегка соприкасаться с жидкостью.
  2. Вода в емкости должна меняться на свежую 3 раза в сутки.
  3. Ростки появятся уже через 1 - 2 дня и будут готовы к употреблению. При этом очень важно сделать так, чтобы само зерно не плавало в воде, а лишь немного с ней соприкасалось.

Второй способ проращивания

Второй способ проращивания пшеничных зерен:

  1. Возьмите 100 г зерна.
  2. Промойте семена водой.
  3. Поместите пшеницу в стеклянную емкость, вода должна покрыть зерна.
  4. Пшеницу в емкости выдерживают 8 часов или всю ночь.
  5. После того, как прошло положенное время, через марлю слейте воду и встряхните зерна.
  6. Выберите для емкости расположение под углом 45 градусов к поверхности стола.
  7. Вечером налейте воду, слейте ее и оставьте емкость под тем же уклоном.

Ростки появятся уже на утро следующего дня. Все это время на горлышке банки должна оставаться марля. Перед употреблением пророщенной пшеницы зерна необходимо промыть.

Третий способ проращивания

Третий способ проращивания пшеницы подразумевает использование специального приспособления - проращивателя. Можно выделить 5 видов проращивателей зерна:

  1. Обыкновенные. Это поддоны из пластика, чаши из глины, емкости из фарфора, банки, соты и т. д. Все они выполнены из экологичных материалов, имеют доступную стоимость, но зерна придется промывать часто.
  2. Автоматические круглые. Эти приборы называются спраутерами и представялют собой систему из нескольких кастрюль. Наливаете воду в нижнюю, сверху помещаете семена пшеницы в лоток. В центре предусмотрена автоматическая система полива при помощи насоса.
  3. Микроферма. Это приспособление, которое позволяет проращивать зерна в нескольких лотках при помощи равномерного распределения влаги генератором тумана или специальной системой орошения.
  4. Мини огород. Этот проращиватель напоминает мини теплицу. Уровень влажности регулируется автоматически, как в двух предыдущих моделях.  
  5. Аэросад. Это инновационная разработка, которая имеет в основе аэропонику. Его недостаток в необходимости использования специальных удобрений, которые не приносят пользы человеческому организму.
природный компонент здорового питания

Польза пророщенной пшеницы и вред

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Общеукрепляющее действие пшеничных ростков на организм

Пророщенная пшеница имеет сбалансированный состав, в котором все витамины, микро и макроэлементы, а также другие питательные вещества обладают свойством легкой и полной усвояемости человеческим организмом.

Если вы задумываетесь над тем, какая польза от пророщенной пшеницы для организма, то вам будет интересно узнать, что при регулярном употреблении, по мнению диетологов, происходит общее улучшение состояния здоровья:

  1. повышается тонус организма;
  2. укрепляется иммунная система;
  3. улучшается обмен веществ и т. д.

Витамины нужны для нормального функционирования нервной системы и ее улучшения ее способности противостоять стрессам, депрессиям и нервно-психическим перегрузкам.

Для мужчин пшеничные ростки полезны тем, что позволяют не только профилактировать импотенцию, но и избавляться от нее.

Пророщенная пшеница рекомендована к употреблению людям, страдающим гипертонией разных степеней. Магний в ее составе эффективно снижает давление. Кроме того, он выполняет очень важную функцию очищения организма от вредных холестериновых бляшек.

Калий в составе пророщенной пшеницы улучшает работу сердечнососудистой системы человека.

Ростки помогают омоложению всего организма, улучшению зрения, повышению гемоглобина и борьбе с различного рода воспалительными процессами.

Пророщенная пшеница для похудения

Пшеничные ростки очень полезны для женщин и мужчин, которые борются с лишним весом. Растительная клетчатка в составе ростков эффективно действует на кишечник, очищая его от токсинов и шлаков. Это способствует заметному улучшению процессов пищеварения и легкому перевариванию пищи.

В пшеничных ростках содержатся вещества, которые улучшают обмен веществ. Их употребление продлевает чувство сытости после приема пищи и притупляет голод.

Вред пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница противопоказана только при выявлении индивидуальной непереносимости, а также:

  1. людям, страдающим язвой;
  2. тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. детям, не достигшим возраста 12 лет;
  4. находящимся в периоде после операции.

Если пшеничные ростки вводятся в рацион впервые, то может появиться расстройство стула и общая слабость.

При подтвержденной исследователями пользе ростков, есть некоторые данные о том, что у небольшого процента людей она вызывает не только нарушения обмена веществ, но и повреждения слизистой, а также оказывает отравляющее действие на эндокринную систему. Предположительно это происходит из-за того, что белки лектины в составе ростков определенным образом вступают в реакцию с сахарами, склеиваясь с их молекулами.

Норма употребления пророщенной пшеницы

Советы врачей по поводу того, сколько нужно и как правильно употреблять пророщенное зерно, едины. Норма составляет не более 100 г в день, при этом рацион должен включать в себя разнообразные продукты. Лучше всего включить пшеницу в обеденное меню. Она отлично сочетается с другими проростками - чечевицей, нутом и т. д.

Зерна нужно обязательно хорошо пережевывать.

Хранить пророщенную пшеницу более 24 суток нельзя. Кроме того, запрещается вводить в рацион ростки, которые переросли длину в 2 мм.

Лечение пророщенной пшеницей - это известное средство народной медицины.

улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет

Как едят пророщенную пшеницу?

Блюда из пророщенной пшеницы полезны и вкусны - салаты, масло, супы. На ней настаивают брагу и с помощью разнообразных рецептов гонят самогон.

Мюсли из пророщенной пшеницы с медом - это идеальный завтрак, а масло пророщенной пшеницы и сок из нее обладают лечебными свойствами.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Сначала нужно сделать закваску для хлеба из пророщенной пшеницы. Процедура делается только один раз, в дальнейшем вы просто будете каждый раз отделять порцию из замеса. Для этого необходимо взять муку и воду, замешать тесто и оставить его на 3 дня в теплом месте под салфеткой. Когда тесто увеличится в размерах, и появляются пузыри, значит, оно готово и можно приступать к приготовлению хлеба.

Первая закваска может храниться в холодильнике в стеклянной банке до 2 недель.

Для хлеба в форме размером 20*9*6 понадобится:

  1. закваска - 2 ст. л.;
  2. зерна пшеницы - 8 ст. л.;
  3. вода - 70 мл;
  4. растительное масло - 1 ст. л.;
  5. соль - 2/3 ч. л.;
  6. сахарный песок - 1 ч. л.

Ростки нужно измельчить, используя мясорубку (мелкую решетку), или иным способом. Затем необходимо добавить закваску, воду, масло, соль и сахар и хорошо перемешать. Форма смазывается маслом и выстилается пергаментной бумагой. Вместе с тестом ставим ее на 7 часов в теплое место, а затем печем в духовке при 180 градусах 1 час.

Каша из пророщенной пшеницы с сухофруктами

Для приготовления каши нужно взять:

  1. молоко - 1 ст.;
  2. ростки пшеницы - 0,5 ст.;
  3. сухофрукты - 7 ст. л.;
  4. сливочное масло - 1 ч. л.;
  5. сахар и соль по вкусу.

Пшеницу измельчают блендером или мясорубкой, заливают молоком, добавляют остальные ингредиенты. Варят кашу 15 минут при постоянном помешивании, сливочное масло добавляют при подаче.

Салат из пророщенной пшеницы по-корейски

Для приготовления салата потребуется:

  1. ростки пшеницы - 250 г;
  2. соус соевый - 2 ст. л.;
  3. масло подсолнечное - 80 г;
  4. уксус - 2 ст. л.;
  5. чеснок - 1 зубчик;
  6. кориандр молотый - 1 ч. л.;
  7. сахар - 1 ч. л.

Пшеницу варим 5 минут, перекладываем в глубокую салатницу. Затем нужно сделать лунку в середине всей массы, выдавить чеснок, соль, добавить перец и кориандр. Раскаленное до появления дымка подсолнечное масло выливаем в углубление и перемешиваем салат.

Приправить салат можно перцем черным или красным, перцем чили и солью.

Салат из пророщенной пшеницы с авокадо

Для витаминного салата (рецепт для похудения) необходимо:

  1. горсть пророщенных зерен;
  2. горсть изюма;
  3. авокадо - 1 шт.;
  4. растительное масло.

Авокадо очистить и натереть на терке. Изюм замочить. Все ингредиенты смешать.

Котлеты из пророщенной пшеницы

Для постных диетических котлет нужно сформировать из пропущенных через мясорубку пророщенных зерен подходящую форму, предварительно добавив в массу чеснок и специи по вкусу. Далее котлеты обжаривают до золотистой корочки или запекают.

Кутья из пророщенной пшеницы

Кутья готовится из следующих продуктов:

  1. пшеница пророщенная - 1 ст.;
  2. мак кондитерский - 100 г;
  3. грецкие орехи очищенные - 100 г;
  4. мед - 2 ст. л.;
  5. соль по вкусу.

Из пшеницы варят густую кашу, добавляют мак, орехи и мед, перемешивают и подают на стол.

Хлебцы из пророщенной пшеницы

Хлебцы или лепешки из пророщенной пшеницы в духовке готовят из перемолотых пшеничных ростков. Получившейся массе придают желаемую форму, выкладывают на пергаментную бумагу и запекают 10 - 15 минут.

Сок из пророщенной пшеницы (витграсс)

Для сока пшеницу проращивают в контейнере с отверстиями на дне или в цветочном горшке. Зерна с ростками, которые пшеница дала при ее проращивании одним из 3 способов, перечисленных ранее, выкладываем на землю для цветов (3 -4 см), сверху кладем слой в 1 см. Увлажняем, закрываем фольгой с дырочками на 2 дня.

После того, как ростки достигли длины 12 - 15 см, их срезают, перемалывают в блендере или мясорубке и процеживают по желанию.

Употребляют сок по 20 -30 мл за 15 минут до приема пищи в первой половине дня. Постепенно количество доводят до 80 мл.

Для приготовления коктейля в сок добавляют разнообразные фрукты, овощи и мед по желанию. Получается вкусный витаминный напиток из пророщенной пшеницы.

При введении в рацион ростков, пророщенных в домашних условиях, нужно максимально внимательно относиться к собственному самочувствию. Некоторые симптомы могут указывать на непереносимость продукта, другие оказываются лишь временным явлением, обусловленным привыканием организма.

19.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию . И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень - пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная "ломка", организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое - выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет... Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки - проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья . Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки - это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) - это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс - сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс - это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное - хлорофилл , который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга «Проростки - пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения .

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную . И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли . Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков - витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты - это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

и сегодня поговорим о том, сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день. Информацию брала из Интернета и из видео роликов на YouTube. Из общего котла советов по проросткам пшеницы извлекла наиболее часто повторяющиеся рекомендации и стала практиковать на себе. Где-то с полгода назад. Теперь делюсь найденным и проверенным:

Сколько можно есть пророщенной пшеницы в день

Практически все источники сходятся в одном:

  • Взрослому человеку необходимо 50-100 гр (1-2 ч.л.).
  • Начинать нужно с небольших доз, наблюдая за реакцией организма.
  • Курса лечения как такового не существует. Употреблять можно постоянно.
  • Главный момент - регулярность.

Примечание: принимать желательно утром. Ростки обладают способностью увеличивать энергию. Зачем прилив сил перед сном? Тут бы заснуть без «тяжких дум»))

Хранить уже готовые зерна нужно на верхней полке холодильника, не более двух суток и в закрытом контейнере.

Важно! Врачи не рекомендуют есть проростки пшеницы людям с проблемами ЖКТ и с непереносимостью глютена. В любом случае, перед тем как вводить в свой рацион питания незнакомый продукт, нужно обязательно посоветоваться со знающим вас доктором.

Норма пророщенной пшеницы в зрелом возрасте

Личный опыт: употребляю курсами по месяцу. Пока не надоест возиться с одноразовыми тарелками с замоченными зернами)) Делаю перерыв на недельку или полторы и снова «рассыпаю + замачиваю +промываю + перетираю». Саму пророщенную пшеницу в чистом виде не жую: зубы после рубежа жизни в полсотни лет уже требуют бережного отношения.

Поэтому просто промываю проростки пшеницы и пропускаю через кофемолку. Затем добавляю суточную норму (2 ч.л.) в Не скажу, что чувствуется какой-то особенный вкус. Но справедливости ради надо сказать, что банан все забивает, да к тому же в каше есть и другие добавки.

Как повлияло на здоровье? Трудно сказать, так как )) Тьфу три раза. Но ведь и взялась за нее, чтобы поддержать свой организм в борьбе со старческим слабоумием.

Кстати, не шучу. Давно задумалась, как сохранять работоспособность и умение здраво мыслить в старости. Нашла советы употреблять пророщенную пшеницу как отличное средство для работников интеллектуального труда и людей пожилого возраста. Что отвечает требованиям работы блоггера. Да к тому же она оказалась весьма богата на всякие полезности.

Поэтому, подумав, начала возиться с проращиванием зерен в домашних условиях и для личного потребления. О чем сейчас не жалею. Процесс вошел в привычное русло и отказываться не собираюсь. А польза несомненная, что почувствовала этой весной. Обычно в переходный зимне-весенний сезон пила комплексы витаминов. В эту весну перешла полностью на натуральные добавки. И отсутствие витаминов из баночки не почувствовала. Так что замена прошла незаметно)))

Поэтому предлагаю и вам использовать это народное средство. Ведь сколько нужно есть пророщенной пшеницы в день и как ее готовить вы теперь уже знаете. Так зачем же отказываться от такого доступного источника витаминов и еще множества всего полезного. Кстати, про пользу проростков хочу рассказать в следующей статье. Заглядывайте)))

Сохрани, чтобы не потерять!