Козий сыр: польза и вред, состав, рецепт приготовления. Козий сыр: польза, вред, калорийность. Виды козьих сыров Как называется мягкий козий сыр

Козий сыр – это натуральный кисломолочный продукт, изготавливаемый из козьего молока. Рецепт приготовления его очень прост: после скисания молоко сворачивается, сыворотка сливается, а оставшийся творог отжимается и ставится под пресс. Сыры бывают мягкие, твердые, творожные и с плесенью, маринованные в масле и в рассоле, с различными специями и приправами. Из-за различных добавок и технологий приготовления сыры имеют разную текстуру и вкусовые качества.

Особенности козьего сыра

Если сравнить их с сырами, изготовленными из коровьего молока, то козьи сыры менее калорийные и содержат меньше жира, что позволяет их считать диетическими.

Полезность козьего сыра основывается на большом содержании молочнокислых бактерий, что делает этот продукт практически живым йогуртом. Эти микроорганизмы ценны тем, что они препятствуют размножению патогенных бактерий. Антибактериальные способности козьего сыра идентичны свойствам многих антибиотиков. В результате научных исследований доказано, что в сыре из козьего молока насчитывается около ста видов бактерий, которые способны противостоять вирусам и микробам.

По питательной ценности козий сыр превосходит продукты из молока коровы, к тому же он усваивается намного лучше и является продуктом гипоаллергенным.

Сыр из козьего молока обладает многими полезными свойствами. Большое содержание кальция делает его особенно ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Он необходим и для молодого развивающегося организма.

Козий сыр отлично усваивается организмом, потому что клетки его жира сходны с человеческими, поэтому они абсолютно не перегружают пищеварительную систему.

Состав и калорийность

Пищевая ценность козьего сыра составляет 300 кал на 100 г продукта.

В ста граммах продукта содержится 21,3 г белков, 21,7 г жиров и 0,7 г углеводов, что соответственно составляет 9,9%, 21,1% и 1,7% от рекомендуемой суточной нормы.

Козий сыр является богатым источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, Н, а также микро- и макроэлементов: кальция, магния, калия, форфора, железа, цинка, меди и марганца.

9 полезных свойств козьего сыра

  1. Укрепляет костную систему

    Ключевое преимущество козьего сыра состоит в том, что этот продукт – отличный источник кальция, укрепляющего костную систему организма. Он улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Козий сыр полезен для пожилых людей, так как он предотвращает разрушение костной ткани. Продукт также необходим для правильного формирования костной системы у детей.

  2. Улучшает пищеварение

    Козий сыр содержит полезные бактерии, которые способствуют легкому перевариванию пищи и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот легкий продукт можно употреблять даже людям с проблемами пищеварительной системы и с непереносимостью лактозы. Это отличный завтрак и послеполуденный перекус.

  3. Служит средством для похудения

    Козий сыр по сравнению с другими сортами сыра имеет низкую степень жирности, из-за этого он менее калорийный и используется диетологами всего мира в различных диетических программах. Сыры, изготовленные из козьего молока, являются достаточно легкоусвояемым продуктом. Его активные вещества нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, что ускоряет сжигание жира и соответственно килограммов.

  4. Профилактика атеросклероза

    Преимущество козьего молока и его сырной продукции состоит в отсутствии холестерина. Этот продукт полезен для людей имеющих проблемы с сосудами, он предотвращает их закупорку холестериновыми бляшками. Съеденный кусочек сыра на завтрак послужит профилактикой атеросклероза и других заболеваний сосудов головного мозга.

  5. Польза козьего сыра для женщин

    Кисломолочный продукт устраняет проблемы, связанные с мочеполовой системой. Он устраняет воспалительные процессы и менструальные боли. Полезные бактерии предотвращают развитие кандидозов и вагинитов. Сыр полезен для беременных женщин, так как все его полезные свойства благотворно влияют на полноценное развитие плода в утробе матери.

  6. Польза козьего сыра для мужчин

    Этот сыр полезен не только для женского организма, его рекомендют включать и в мужской рацион. Содержание фосфора и белка благотворно влияет на развитие мышечной ткани мужчин, его употребление также служит профилактикой многих мужских болезней, в том числе и мочеполовых.

  7. Служит профилактикой сердечных заболеваний

    Большое содержание в сыре полезных кислот предотвращает засорение сосудов, снижает артериальное давление и устраняет аритмию. Кисломолочный продукт рекомендуется людям, страдающим многими кардиологическими заболеваниями. Селен, который находится в козьем молоке, участвуя в окислительных процессах организма, препятствует образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний.

  8. Не вызывает аллергию

    Сыр из молока козы считается гипоаллергенным продуктом. При непринятии организмом белка коровьего молока, аллергологи рекомендуют употреблять в рацион продукты из козьего молока. Козий сыр станет полноценной заменой кисломолочным продуктам, приготовленным из коровьего молока, а по некоторых показателям он даже превзойдет их.

  9. Улучшает состояние кожи

    Польза сыра также заключается в способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Витамин Д противостоит опасным кожным заболеваниям, таким как псориаз и экзема. Женщины используют сыр для приготовления питательных масок для лица, добавляя в нее не менее полезные ингредиенты, такие как мед, яичный желток и лимон.

Применение разных видов козьего сыра

Существует много видов сыра, изготовленного на основе козьего молока. Они отличаются друг от друга в основном по выдержке. Молодой сыр белоснежный на вид и нежный на вкус, а чем старше продукт, тем он желтее, структура его становится плотнее и появляется специфический запах, отличающий его от остальных сыров.

Козий сыр широко применяют в кулинарии, особенно во Франции и Азиатских странах. Свежий сыр отлично плавится, поэтому его используют в приготовлении многих салатов, закусок, его пекут на гриле и добавляют в пиццу. Сыры постарше применяют любители более острого запаха и вкуса.

Из козьего сыра делают вкусные горячие бутерброды. Хлеб смазывается французской горчицей, сверху кладется ломтик ветчины, бекона или колбаски и как завершающий штрих – кусочек козьего сыра. Все подогревается в микроволновой печи или в духовке и подается с чашечкой кофе или какао. От такого завтрака или ужина вряд ли кто-то откажется. Это идеально вкусно и очень полезно, особенно в холодное время года.

Хранение сыров

Хранить козий сыр нужно в холодильнике на средней полке. Он должен быть герметично закрыт в стеклянный или пластиковый контейнер. Так в холодильнике не появится посторонний запах, и продукт будет защищен от попадания воздуха, а соответственно от пересыхания и заплесневения. Еще его можно хранить как брынзу в емкости с соленой водой, так его срок годности увеличивается вдвое.

Противопоказания и вред

Козий сыр – очень полезный продукт, но в некоторых случаях он может нанести и вред.

Так как чаще всего используется сырой, а не пастеризованный сыр, возникает опасность заражения сальмонеллой и туберкулезом. Поэтому сыр нужно брать свежий и приготовленный в хороших санитарных условиях, а не на стихийных рынках у сомнительных продавцов. Просроченный продукт может нанести непоправимый вред вашему организму.

Козий сыр обладает большим уровнем кислотности, поэтому им нельзя злоупотреблять людям, страдающим гастритом, колитом и язвой желудка.

При подагре количество употребляемого сыра тоже ограничивается.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что впервые сыр из козьего молока был приготовлен более 10000 лет назад на территории Азии. Однако лишь в 13 веке рецептура его приготовления проникла в Европу. Первыми оценить необычный вкус козьего сыра смогли римляне, которым рецепт этого продукта привезли мавры. Вслед за ними почитателями козьего сыра становились многие народы, проживавшие на территории современной Европы. В те далекие времена сыр из козьего молока не считался деликатесом, его подавали практически к каждой трапезе и употребляли в больших количествах.

На сегодняшний день отношение к козьему сыру изменилось пропорционально росту его цены. Это недешевое удовольствие относят к деликатесам. Удивительно ли, что лидером по его производству считается Франция – страна, славящаяся старинными и традиционными рецептами сыроварения, где выбор сортов козьего сыра поистине невероятно широк.

Многообразие сортов сыра на основе козьего молока определяется в первую очередь степенью его выдержки. Разумеется, и вкусовые, и ароматические нюансы деликатеса также в высшей степени зависят от его возраста. Белоснежный цвет, невероятно нежный вкус и консистенция тающего во рту мусса свойственны молодому козьему сыру. С возрастом сыр приобретает плотную структуру, усиливается также специфический, пряный привкус козьего молока.

Приготовление козьего сыра начинается с отбора молока, к которому предъявляются определенные требования: достаточная жирность и ароматность. Молоко, помещенное в специальную емкость, нагревают до 33 градусов, после чего в него добавляют специальную закваску. Следующие 24 часа проходят в ожидании того, когда сыр приобретет творожистую консистенцию. После этого сыр вручную раскладывается в формочки. По мере того, как он становится гуще, и сыворотка полностью стечет, почти готовый сыр из козьего молока помещают в погреб, где он должен созреть. В помещении, где деликатес доводят до желаемой степени зрелости, тщательно поддерживается постоянная температура, а также влажность воздуха. Столь строгое соблюдение технологии необходимо для того, чтобы обеспечить необходимые условия для микроорганизмов, благодаря которым козий сыр становится готовым продуктом. Наконец, созревший сыр сушат, придавая ему привычный товарный вид. Только что созревший, свежий козий сыр отличается отсутствием вкуса и почти идеальной белизной. Спустя всего неделю после того, как процесс подсушивания завершен, козий сыр приобретает свойственный ему и столь любимый многими аромат.

Козий сыр хорошо сочетается со многими продуктами и пригоден для различных видов термической обработки. Так, молодой и мягкий сыр прекрасно плавится на гриле, его также добавляют в закуски и салаты для придания пикантных нот. Выдержанный козий сыр, которому свойственен сильный аромат и выраженный привкус, рекомендуется к употреблению дозировано.

Хранятся все виды козьего сыра в герметично запакованных пластиковых пакетах или коробках.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр – кладезь полезных минеральных веществ. На первом месте располагается натрий, содержание которого в 100 г продукта достигает 1900 мг. Вдвое меньше количество кальция в составе – 740 мг. Кроме того, козий сыр содержит цинк, железо, медь, калий, фосфор и магний.

Калорийность козьего сыра составляет 290 Ккал, которые складываются из следующих показателей: около 21 г белков, 22 г жиров и 1 г углеводов.

Польза козьего сыра

В первую очередь польза козьего сыра определяется наличием в нем молочнокислых бактерий. Многочисленные исследования показали, что организмы, содержащиеся в любом сорте сыра из козьего молока, полностью идентичны тем, что входят в состав «живых» йогуртов. В 1 г продукта их количество достигает 107 единиц, содержание молочной кислоты при этом огромно – порядка 99%. Ценятся эти микроорганизмы в связи со своей способностью оказывать антибактериальное действие, а также за наличие свойств, приравнивающих их к антибиотикам.

Мало кто знает, однако питательные свойства козьего сыра намного выше его собрата, изготовленного из молока коровьего. Усвояемость козьего сыра в сравнении с сыром из коровьего молока гораздо выше. Кроме того, он не вызывает аллергии и содержит в несколько раз больше витамина A. Регулярно употребляя в пищу козий сыр, можно значительно улучшить состояние зубов, костей, а также нормализовать кровяное давление.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я думаю, все ценят и любят такой простой продукт, как сыр. Его употребляют как закуску, как добавку в основные блюда, как компонент к салату.

Сейчас прилавки удивляют нас огромным разнообразием сортов сыра, но большинство из нас привыкли к сыру из коровьего молока. Сегодня я хочу поговорить о козьем сыре, который напрочь отличается от коровьего: низкое содержание насыщенных жиров дает право сыру из козьего молока называться диетическим.

Полезные свойства козьего сыра.

В своем составе козий сыр содержит огромное количество полезных минералов. Ученые из Испании провели важные научные исследования, которые доказали наличие молочнокислых бактерий в большинстве сортов козьего сыра. Кисломолочные бактерии помогают нашему организму восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, нормализовать вес и ускорить метаболизм, не нанося вред организму.

Только подумайте: потребляя 1 г сыра из козьего молока, мы потребляем около ста десяти «живых» молочных бактерий!

РЕЦЕПТ 1. Домашняя брынза.

Начнем с самого легкого рецепта в приготовлении козьего сыра.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 2 литра.
  • соль на вкус (от 30 до 50 г)
  • уксус, 4 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вскипятите в кастрюле козье молоко, добавьте уксус.
  2. Помешивайте молоко до образования плотной «творожной» массы.
  3. Снимите кастрюлю с огня и погрузите массу в дуршлаг с марлей.
  4. Переложите содержимое в емкость и размешайте с ним соль.
  5. Сделайте из массы форму лепешки и поставьте будущий сыр на плиту.
  6. После того, как сыр расплавится, снимите сковороду с огня и поставьте ее в холодильник от восьми до десяти часов.

После застывания сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 2. Нежная и мягкая брынза.

Что нужно для приготовления:

  • молоко козы, 2 литра
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. творога
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. соли

Готовим:) :

  1. Растереть творог с малой частью молока.
  2. Остальное молоко нагреть в кастрюле до 50 градусов по Цельсию, добавить в молоко творог.
  3. Посолить и довести массу до кипения.
  4. Добавить сметану.
  5. Помешивать до образования густой «творожной» массы. В том случае, если за пятнадцать минут молоко не сгустилось, добавить уксус.
  6. Снять кастрюлю с огня и погрузить массу в дуршлаг с марлей.
  7. Накрыть массу тканью и уложите на нее небольшой груз.

Спустя час сыр можно есть.

РЕЦЕПТ 3. Твердая брынза.

Нам понадобится:

  • молоко козы, 3 л.
  • 1 кг творога
  • яйцо, 1 шт.
  • 100 г раст. масла
  • соль, сода (на вкус)

Инструкция по приготовлению:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с молоком до нагревания в 40-50 градусов по Цельсию.
  2. Добавьте в емкость творог.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, помешивая, около 20 минут.
  4. Густую массу снимите с огня и поместите в дуршлаг с марлей.
  5. Подождите, пока уйдет сыворотка.
  6. Добавьте в массу остальные ингредиенты.
  7. Поставьте массу на водяную баню на десять минут.
  8. Положите сыр в форму и уберите в холодильник.

После затвердения сыр можно есть.

Противопоказания к козьему сыру

Несмотря на свою огромную пользу, козий сыр приносит вред людям с некоторыми заболеваниями.
Сыр содержит в себе высокую кислотность. Его не рекомендуется употреблять в пищу при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язва, .

Заметка: Сыр абсолютно безопасен для больных с непереносимостью лактозы.

Продукт должен храниться в холодном месте и в полиэтиленовой пленке. Срок годности мягкого сыра равен двум неделям, твердого – 12 неделям. При хранении в неправильных условиях козий сыр, – брынза, способен нанести вред организму.

В настоящее время существует множество различных сыров, которые производятся на основе коровьего молока. Такие сыры весьма калорийны и не рекомендуются в употребление при различных диетах. В отличие от них, козий сыр, считается более полезным диетическим деликатесом, который ценится во многих европейских странах. Особой популярностью он пользуется у французов, которые готовят его и в рассоле, и с пряными травами, и с разнообразными специями. Существует даже сорта этого сыра с благородной плесенью. На самом деле это довольно изысканный, дорогой продукт, ценящийся не только своими роскошными вкусовыми качествами, но и весьма полезными для организма свойствами.

Немного истории

Козий сыр имеет довольно древние корни. Его появление приходится на те дальние времена, когда человек впервые начал одомашнивание диких животных. Козы были одними из первых, прошедших через этот процесс. Они были ценны своей выносливостью и неприхотливостью, могли выдерживать длительные переходы и суровые погодные условия. В античную эпоху их часто выращивали ради шкур и мяса. Особенно ценным продуктом являлось полезное козье молоко.

В момент арабских войн секрет приготовления сыра на основе козьего молока распространился по всему средиземноморскому побережью. Арабы, завоевывая более обширные территории продвигались вглубь континента, пока в 732 году их не остановил знаменитый Карл Мартелл в битве при Пуатье. После этого побоища они вернулись к южным истокам, оставив после себя и драгоценный способ приготовления козьего сыра.

В средние века им можно было расплачиваться, применяя его как полноценную валюту. А также он часто использовался в качестве пищи в долгих переходах: в то время были распространены паломнические маршруты. В частности, его использовали на знаменитом Пути Святого Иакова – Эль Камино де Сантьяго. Благодаря чему известность козьего сыра разнеслась очень далеко, попав даже в самые отдаленные селения.

В середине XIX века был открыт такой способ обработки продуктов, как пастеризация, Предложенный известным французским микробиологом Луи Пастером, этот процесс привнес новые изменения в технологию производства продукта, позволив использовать его еще более длительное время, чем раньше.

Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления

Козий сыр – это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем . Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.

Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.

Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.

Химический состав и пищевая ценность козьего сыра

Энергетическая ценность козьего сыра составляет 290 ккал. в продукте содержится около 21,3 грамма, – 21,7 грамм, а – примерно 0,7 грамм.

Козий сыр является полезным источником витаминов и . Витаминная составляющая в нем представлена ( – около 0,03 мг, – 0,4 мг, – около 1,2 мг, – 0,2 мг, – 39 мкг, – 0,6 мкг), – 0,4 мг, – примерно 0,4 мг, – 4,2 мкг, – 2 мг и – около 3,62 мг.

Минеральный комплекс представлен:

  • – 1900 мг;
  • – 60 мг;
  • – 3,5 мг;
  • – 1 мг;
  • – 410 мг;
  • – 180 мг;
  • – 50 мг;
  • – 740 мг.

Полезные свойства

Этот продукт богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки. При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы. Также он эффективно борется с кариесом, тем самым улучшая дыхание и устраняя неприятный запах изо рта.

Польза для организма при употреблении козьего сыра существенна. Он способен:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы;
  • нормализовать микрофлору в кишечнике;
  • укрепить иммунную систему и способствовать естественной защите организма от воздействия окружающей среды;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • бороться с повышенным артериальным давлением.

Кроме того, козий сыр – прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается, по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря , содержащимся в его составе. Также он способен усиливать метаболизм, что несомненно приведет к потере лишних килограмм.

Это гипоаллергенный продукт, его можно применять даже в детском питании. Он уникален тем, что разрешен в употребление даже тем, у кого наблюдается лактозная непереносимость.

Полезен он и для женского организма. Регулярное применение его в пищу способствует нормализации женской микрофлоры, что непременно является профилактикой грибковых инфекций, а также кандидоза или вагинита. Также он способен снять неприятные ощущения и болевые симптомы в период менструального цикла.

Козий сыр практически лишен вредного . Что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, является профилактикой тромбозов и атеросклероза.

Этот продукт, а в особенности его твердые сорта, содержат в себе большое количество , который необходим беременным женщинам, пожилым людям и маленьким деткам. Он способствует нормальному и правильному формированию скелета, улучшает работу суставов, в совокупности с кальцием укрепляет костную ткань. Употребление этого продукта замечательно сказывается на состоянии кожи, предотвращает риск развития таких заболеваний, как псориаз или экзема. Полезен он будет в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Он будет прекрасной профилактикой авитаминоза, благодаря содержанию огромного количества нужных для организма веществ.

Применение в кулинарии

Козий сыр употребим и как самостоятельный продукт, и как одна из составляющих частей разнообразных блюд. Например, очень вкусны на завтрак будут бутерброды с этим продуктом и цельнозерновым хлебом. На его основе можно приготовить различные соусы и холодные закуски. Часто его добавляют в итальянскую пасту и пиццу. Он замечательно сочетается с овощами, поэтому салаты, приготовленные с его помощью, имеют изысканную нотку, которая добавляет пикантности готовому блюду.

Можно употреблять этот продукт с вином и , а также иногда он используется и для приготовления десертов.

Приготовление козьего сыра в домашних условиях

Этот продукт достаточно просто можно приготовить и в домашних условиях. Существует различное множество рецептов и особенностей его приготовления. Например, во Франции – наибольшего поставщика козьего сыра – практически у любой хозяйки имеется своя оригинальная рецептура его приготовления.

Для наиболее простой технологии его изготовления потребуется:

  • козье молоко – 2 литра;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • творог – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Разогреть на медленном огне до температуры примерно 40 градусов. Добавить в него и и перекипятить. В процессе закипания положить и продолжить готовку, постоянно помешивая около пятнадцати минут. Если к концу этого времени молоко не свернулось, необходимо добавить в смесь уксус. После формирования настоящего творожного сгустка, его нужно процедить, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Для этого нужно положить на дуршлаг марлю и слить жидкость. Полученную массу нужно накрыть хлопковой или льняной тканью и поставить под груз в темное прохладное место. Примерно через час козий сыр будет готов к употреблению.

Рецепт теплого салата с козьим сыром

Для приготовления потребуется:

  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • цукини – 1 шт;
  • козий сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вяленые томаты – 20 грамм;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • маслины без косточки – 100 грамм;
  • зелень (салат фризе, базилик, тимьян);
  • тесто фило.

Для салата понадобится запеченный перец. Его необходимо помыть, вычистить, положить внутрь и тимьян, взбрызнуть , завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 40 минут. После остудить, очистить от кожицы и нарезать соломкой. Посолить, поперчить, добавить зелень тимьяна и немного оливкового масла. Дать настояться.

С ¼ частью чеснока и оливковым маслом взбить в блендере, до получения однородной массы. нарезать мелкой соломкой и подсолить.

Разрезать тесто на четыре кусочка и смазать . В середину каждого положить , козий сыр, вяленые томаты и дольки маслин. Тесто завернуть, и полученные мешочки поставить в духовку на 4 минуты. Запекать при температуре 180 градусов. Полоски цукини и перца смешать и заправить тапенадом (смесью оливок и чеснока), рядом расположить мешочки с козьим сыром и украсить салатом фризе, тоже заправленным тапенадом.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе качественного продукта в магазине важно знать о том, что самое популярное время для производства козьего сыра конец весны – начало осени. Поэтому важно обращать внимание на срок изготовления, чтобы убедиться в свежести продукта.

Внимательно изучайте упаковку: на качественном натуральном продукте всегда будет стоять клеймо – «pur chevres».

Хранить козий сыр необходимо в вакуумной упаковке в холодильнике, в крайнем случае плотно замотать его пищевой пленкой. Срок хранения мягких сортов – две недели, твердых – три месяца. Для более длительного хранения продукт можно заморозить, при этом он сохранит свой изумительный вкус и текстуру, а содержание воды не уменьшится.

Вред и опасные свойства

Козий сыр имеет несколько повышенную кислотность, поэтому не рекомендуется его применять в период обострения гастрита, язвенной болезни или подагры. Противопоказан он при непереносимости молочного белка. Конечно же опасность для организма может нести и некачественный продукт, поэтому всегда нужно удостовериться в натуральности и свежести перед покупкой. Также, свежеприготовленный натуральный сыр может содержать в себе вредоносные микроорганизмы и опасные бактерии, такие как сальмонеллы или туберкулезную палочку.

Выводы

Козий сыр – полезный изысканный деликатес, который очень ценится во всем мире. Его польза для организма неоценима, так как это просто кладезь необходимых для человека минералов и витаминов. В заслуги его можно отнести борьбу с различными заболеваниями, нормализацию обмена веществ и артериального давления, предупреждение развития онкологических заболеваний и препятствие росту раковых клеток. Его можно употреблять и при сахарном диабете, и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Козий сыр – это гипоаллергенный, легкоусвояемый, диетический продукт. Его можно использовать и для похудения, и в детском питании. Полезен он будет для беременных женщин и людей пожилого возраста. Хороший качественный сыр довольно дорого стоит в супермаркетах, но при большом желании его можно приготовить и в домашних условиях. Причем он совершенно не будет уступать магазинному продукту. Он с успехом применяется в кулинарии, придавая блюдам изысканную пикантность и оригинальный вкус. Не рекомендуется употреблять такой продукт людям, страдающим от гастрита, язвы, проблемами с повышенной кислотностью желудка.

Настоящий козий сыр готовят из чистого козьего молока, причем первоначальный рецепт очень прост. Люди знали его сотни лет назад. Молоко естественным образом скисает и свертывается, жидкость сливают, оставшуюся творожистую смесь отжимают и ставят под пресс. По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой.

Французы просто обожают козий сыр. Фактически каждая хозяйка в Провансе умеет готовить его. Маринованный в рассоле, в масле, с чесноком и средиземноморскими травами – вот далеко не полный перечень видов козьего сыра.

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4,5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротина. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Полезные свойства

  1. Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
  2. Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
  3. На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.

Вред и противопоказания

Разумеется, самый полезный козий сыр – сырой, непастеризованный. Однако медики предупреждают, что такой продукт может сохранять опасные бактерии сальмонеллы и туберкулеза.

Сторонники сырых молочных продуктов утверждают, что эти патогены нейтрализуют дружественные бактерии, обитающие в молочных продуктах, намекая на безопасное потребление молочной продукции еще до изобретения Луи Пастером пастеризации в 1822 году.