Как правильно выбрать арбуз, как проверить арбуз на нитраты, как хранить, можно ли заморозить? Отличие арбуза девочки от мальчика. Арбузы мальчики и девочки: какие вкуснее, как выбрать Арбуз бывает мальчик или девочка

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать арбуз. Для того, чтобы в дальнейшем не сожалеть о покупке, стоит уделить несколько минут для прочтения данных рекомендаций.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что арбуз — один из символов лета у всех от мала до велика. Сочная вкусная ягода, которая, к тому же, обладает массой полезных свойств — разве не достойное включение в рацион?

Однако даже тут существует риск выбрать водянистый продукт или даже отравиться. А для того, чтобы этого всего избежать, рекомендуется прислушаться к определённым советам.

Какие арбузы самые вкусные

Для того, чтобы понять, какие арбузы наиболее вкусные, нужно научиться разбираться в их сортах:

  • Астраханский — заслуженно берёт пальму первенства благодаря невероятно ароматной мякоти, которая к тому же очень сладкая. Достать такую ягоду совершенно несложно — она была распространена и в советское время, являясь гарантией качества, и распространена сегодня. Распознать арбуз можно по насыщенному цвету, чётким полоскам и продолговатой либо круглой форме

ВАЖНО: Нормальный вес для такого продукта — 7-10 килограмм.

  • Кримсон свит — он ценится не только за сладость, но и за необыкновенную воздушность мякоти. К тому же созревает быстрее астраханского. Узнать этот арбуз можно по круглой форме, гладкости и лёгкому блеску на свету. 4-5 килограмм — это нормальный вес


Арбуз Кримсон свит блестит на свету
  • Огонёк — созревает в среднем 71-87 суток, как и астраханский сорт. Но оно того определённо стоит, ведь мякоть у Огонька необычайно вкусная и нежная. Распознать этот арбуз очень легко по круглой форме, насыщенному тёмно-зелёному цвету, тонкой кожице и практически полному отсутствию полосок. Вес вообще незначительный — около 2 килограмм


Сорт арбуза Огонёк не имеет ярко выраженных полосок
  • Сахарный малыш — просто находка для любителей сладостей. Распознать можно по круглой форме, насыщенному цвету кожицы и ярко алому оттенку мякоти. Средний вес — 4 килограмма


Арбуз Сахарный малыш отличается маленьким размером
  • Подарок солнца — необычайно ароматный сорт, отличающийся к тому же сладостью. Он овальный, достигающий веса в 4 килограмма

ВАЖНО: Для настоящего сорта Подарок солнца характерна схожесть с дыней по цвету. Не стоит пугаться жёлтого оттенка кожуры, ведь это признак качественного представителя сорта.



Для арбуза Подарок солнца характерна жёлтая кожура
  • Холодок — зреет дольше всех, около 85-97 дней. Однако насыщенный сладкий вкус стоит такого ожидания. Внешне распознать этот сорт очень легко — по круглой форме и светлым пятнам на кожице


Арбуз Холодок отличается пятнистостью
  • Скорик — как понятно из названия, ждать его долго не придётся. Да и весит он немного — около 3 килограмм — что позволит справиться с переноской даже женщинам. Гурманы единогласно утверждают, что мякоть данного сорта необычайно ароматная и вкусная. Распознать Скорик можно по толстой кожице и характерному узору из кривых линий


Арбуз Скорик можно узнать по узору из кривых линий

Как выбрать спелый арбуз?

Существует несколько правил, которые помогут определить, насколько арбуз созрел:

  • Прежде всего, стоит обратить внимание на хвостик арбуза, так как именно через него плод получает питание. Если хвостик полностью сухой, это значит, что арбуз уже получил все необходимые ему вещества и, как следствие, созрел. Такой плод содержит массу витаминов и необычайно вкусен

ВАЖНО: Ещё зелёный хвостик говорит о том, что арбуз убрали преждевременно, не дав ему дозреть.



  • Стук по арбузу — это не тема для анекдотов, а реальный способ узнать о спелости. Внимательно прислушайтесь к отзвуку — он должен быть глухим
  • Рекомендуется отдать предпочтение ягодам среднего размера — так больше шансов, что они успели созреть. И, наоборот, самый большой и красивый с виду арбуз может оказаться на поверку зелёным. Конечно, бывают сорты, которые предусматривают внушительный вес, но это, скорее, исключение из правил
  • Попробуйте проткнуть ногтем кожицу плода. Если это получилось, то, к сожалению, арбуз ещё не поспел. С созревшей ягодой такой трюк не получится
  • Частенько арбузы снабжены пятнами. Присмотритесь к их цвету: так, белый говорит о том, что этому арбузу ещё бы зреть и зреть, а вот жёлтый — о том, что созрел


Как выбрать сладкий арбуз?

В принципе, те же советы, которые даются касательно определения спелости арбуза, подходят и для определения его сладости. Советуем прислушаться ещё к нескольким рекомендациям:

  • Кожура хорошего сладкого арбуза не должна быть матовой. Полоски же отличаются чёткостью и контрастностью

ВАЖНО: Исключение стоит сделать для специальных сортов, для которых характерны отсутствие полос либо светлые пятна.

  • Практикой проверено не единожды, что по-настоящему сладкие арбузы доступны покупателям не ранее середины августа и начала сентября. Даже на юге они зреют и становятся сладкими во второй половине лета. Ещё нужно прибавить время, за которое ягода привозится с юга
  • Часто продавцы разрезают арбуз для того, чтобы покупатели убедились в зрелости плода. Часто даётся совет о том, что мякоть должна быть зернистой. Это так, однако чрезмерная зернистость не приветствуется, так как она свидетельствует не о сладости, а о перезрелости и волокнистости


Арбуз и арбузиха: отличия

Любители арбузов давно приметили, что эти плоды делятся на «мальчиков» и «девочек». Последние более сладкие и содержат меньше косточек. Как же определить «пол» арбуза?

  • У «девочки» низ, противоположный тому концу, где располагается хвостик, плоский. Также на плоской стороне должен быть большой кружочек


  • У «мальчиков» всё наоборот — «попка» выпуклая. Кружочек на ней маленький и словно бы вдавленный внутрь


ВАЖНО: Имейте в виду, что встретить на прилавке можно чаще всего именно «мальчиков». Поэтому для поиска «девочки» потребуется запастись приличным терпением.

Проверка арбуза на нитраты

Нитраты чрезвычайно негативно влияют на здоровье, тем более на детское. Дело не только в том, что они убивают все полезные вещества в плоде. Можно запросто получить тяжелейшее отравление. Как же распознать нитраты в арбузе?

  • Полоски должны быть чёткими. Если же арбузная полоска размазана или исчезает в некоторых местах, это значит, что в ягоде присутствуют нитраты. Исключение могут составить, разве что, определённые сорта без полосок
  • Сделайте вырез сердцевины в виде треугольника. Эта сердцевина и позволит определить наличие нитратов — так, тёмная середина и светлая корка говорят о вхождении в состав вредных компонентов


  • Вкусный арбуз не зря называют «сахарным» — характерные крупинки в нём быть обязаны. Их не должно быть много, но и полное отсутствие зернистости должно насторожить. Так же, как и присутствие в мякоти толстых белых жил
  • Посмотрите на нож после разреза. Никаких красных разводов, иначе гарантированно в арбузе имеются нитраты. Сок непременно в идеале стекает равномерно
  • Вспомните школьные опыты на уроках физики, проведя небольшой эксперимент. Наберите в стакан воду, бросьте в неё небольшой кусочек арбуза. Перемешайте этот импровизированный коктейль. Арбуз без нитратов придаст воде помутнение как от молока. Вредный же кусочек сделает воду розовой
  • Впрочем, необязательно экспериментировать уже дома — можно попробовать определить наличие нитратов и при покупке. Особенно остерегайтесь крупных плодов. Попросите продавцов сделать разрез. В идеале мякоть должна иметь розовый оттенок

ВАЖНО: Алая мякоть, да ещё и у крупного арбуза, является явным признаком наличия нитратов.



Хранение арбузов

  • Частенько на арбузы оседает пыль — особенно если они продавались недалеко от дороги. Вообще желательно приобретать такой товар в удалённых от трассы местах со специальных прилавков. Но как бы там ни было, всё равно стоит перед разрезанием хорошенько промыть арбуз с мылом — очищенный от пыли, он лучше будет храниться
  • Помните, что не разрезанный арбуз сохраняет все свои свойства в течение 3 месяцев. Уже разрезанный плод не стоит держать более 3 суток
  • Тёмное и прохладное место — то, что нужно для арбуза! Даже если вы планируете съесть его за пару дней, всё равно позаботьтесь о подходящем месте размещения плода
  • Вы не доели арбуз и решили положить его в холодильник? Тогда предварительно положите ягоду на тарелку мякотью вниз, а сверху произведите упаковку пищевой плёнкой. Всё это приведёт к тому, что свежесть не пропадёт
  • Учтите, что с твёрдой поверхностью арбузам лучше соприкасаться как можно реже
  • Старайтесь поддерживать в месте хранения следующие показатели: температура воздуха — от +1 до +3 градусов, а влажность воздуха — от 80% до 85%


Как хранить арбузы в погребе?

Погреб — замечательное место для хранения арбуза, но необходимо и там создать соответствующие условия. С температурой и влажностью мы разобрались, но следует помнить и о мягкой поверхности для плода. Идеально подойдёт солома.

Что касается размеров поверхности для хранения, то стеллаж размером 1х1 метр отлично подойдёт.

ВАЖНО: Если вы хотите разместить в погребе несколько арбузов, избегайте их соприкосновения между собой. В противном случае пятен и вмятин не избежать.

Ещё не разрезанные арбузы периодически проверяйте и переворачивайте. Подобные действия также служат превосходной профилактикой появления пятен.

Помните о том, что погреб должен обладать хорошей вентиляцией . Полностью закрытым помещение не должно быть ни в коем случае.



Как понять, что арбуз испортился?

  • Первый признак испорченного арбуза — его кислый запах . Закислению способствует долгое лежание плода на одном боку, а также постоянное нахождение на арбузе или в тарелке сока
  • На ощупь испортившийся плод мягкий и вялый . Свежий же плод, наоборот, хрустящий и твёрдый
  • Присмотритесь к соку — у свежего арбуза он не будет менять оттенок


Можно ли заморозить арбуз?

Конечно, замороженный арбуз далёк от свежего, но на зиму подготовить ингредиент для коктейлей или блюд вполне можно.

Итак, способ первый — сухая упаковка:

  • Подготовьте арбуз — хорошенько его вымойте, уберите влагу тряпочкой
  • Руки тщательно вымойте с мылом
  • Теперь нарежьте плод кусочками, очистите его от шкурки и семечек

ВАЖНО: Нарезание может происходить как угодно — дольками, кубиками, ломтиками, шариками. Как показывает практика, шарики и кубики легче поддаются заморозке.



  • При желании можно посыпать арбуз сахаром в рассчёте 450 грамм сахара на 2 килограмма арбуза
  • Кубики раскладываются на противне в один слой. При этом соприкасаться они не должны, иначе при заморозке произойдёт склеивание
  • Противень располагается в морозильной камере. Подождите несколько часов и проверьте кусочки на ощупь — они должны быть твёрдыми
  • Теперь кусочки перекладываются в ёмкость — это может быть пластиковый контейнер или специальный пластиковый пакет для заморозки. Но ни в коем случае не берите стекло, так как оно может сломаться

ВАЖНО: Необходимо оставить сверху приблизительно 1,25 сантиметров свободного пространства, иначе в процессе заморозки ёмкость треснет.

  • Храните арбуз до того момента, когда захотите использовать. Учтите, что при температуре -18 градусов он может храниться 8-12 месяцев. Перед употреблением оставьте кусочки оттаивать в холодильнике. Использовать такой арбуз после оттаивания можно около 4 суток


Второй способ заморозки — с сиропом:

  • Для начала вскипятите на среднем огне сахарную воду, для которой следует взять литр воды и 440 миллилитров сахара. Сахар должен раствориться полностью. При желании можно вместо сахара использовать мягкий мёд либо кукурузный сироп
  • Самое время дать сиропу остыть. Рекомендуется поместить его на полчаса-час в холодильник

ВАЖНО: Горячий сироп просто-напросто сварит арбуз, поэтому необходимо дождаться, когда он будет хотя бы комнатной температуры.

  • Подготовьте арбуз , а именно помойте, высушите, отрежьте корочку, достаньте семечки
  • Нарежьте арбуз так, как будет удобно
  • Половину стакана заполните сиропом . Затем положите в него кусочки арбуза, залив затем их оставшимся количеством сиропа
  • Поместите контейнер в морозилку, но перед этим не забудьте наклеить листок бумаги с указанием даты заморозки. Хранить таким образом контейнер можно от 8 месяцев до года

Как видите, мало просто наугад купить арбуз — велик риск отравиться или приобрести невкусный продукт. Но необязательно быть ресторатором для того, чтобы правильно выбирать и хранить эту ягоду. Достаточно запомнить лишь некоторые советы.

В детстве рядом с домом стоял овощной ларек, поэтому в арбуз ах недостатка не было. В этом сезоне арбуз попробовала впервые только в августе. Покупая его раньше августа, можно наткнуться на плоды, напичканные вредными нитратами. За сезон мы с семьей съедаем десяток арбузов. Особенно их любят мои мальчишки – супруг и 13-летний сын Карен. А вот трехлетний Эмин арбуз в этом году попробовал впервые, ведь детям до трех лет эту ягоду употреблять нежелательно.

Всегда покупаю арбузы в проверенных местах. Если на улице, то обязательно в лотке, оборудованном притеняющим тентом. Плоды должны быть разложены на настилах и не касаться земли. Это предохраняет ягоду от попадания на нее грязи и пыли. После сбора урожая арбуз продолжает «дышать», поэтому может впитать через корку выхлопные газы. Я никогда не покупаю арбузы вблизи дорог. Важно не доедать арбуз до корки, ведь в прослойке между мякотью и корой скапливаются самые вредные вещества. Самым вкусным считается красивый арбуз без трещин, примятостей и царапин. Через изъяны проникают бактерии, которые могут испортить вкус и не дать арбузу долго храниться. Старайтесь съедать арбуз сразу, а не оставлять на завтра. Но если все-таки пришлось оставить, накройте полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник. Перед употреблением срежьте верхний слой. Это поможет арбузу не испортиться и не впитать посторонние запахи. Спелый арбуз – крупный и легкий. Маленькие арбузы реже бывают сладкими. Я руководствуюсь правилом золотой середины и покупаю плод средней величины. Важный показатель спелого арбуза – его корка. Она должна быть твердой и блестящей. Попробуйте проткнуть ее ногтем. Если не получается, значит, арбуз к употреблению готов. Полосатость арбуза – не только важная составляющая его «имиджа», но и показатель спелости. Полоски должны быть четкими и контрастными. Постучите по арбузу. У спелого будет звонкий звук. А вот сухой хвостик не всегда подтверждает зрелость. Ведь арбуз могли сорвать прежде, чем он созрел. Этот признак нужно учитывать вкупе с остальными.

Арбуз – двуполая ягода. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклая, а у «девочек» – плоская, и на ней есть широкий кружок. В «девочках» меньше семечек и больше сахара, поэтому, покупая арбуз, старайтесь выбирать «арбузиху».

Рецепт арбуза на гриле

Понадобится: 8 ломтиков арбуза без косточек, 2 ст. л. меда, соль, молотый перец.

Как готовить: нарежьте арбуз небольшими кусками, посыпьте солью и оставьте на полчаса. Далее промойте кусочки водой и уберите влагу бумажными полотенцами. Смажьте каждый кусок арбуза медом и поставьте на разогретый гриль. Жарить 5 минут. После того как снимете арбуз с гриля, посыпьте солью и молотым перцем. Приятного аппетита!

Привет всем!

Хочу поведать вам о своем любимом лакомстве! Я готова жить без шоколадок, тортиков, жареного и мучного но без арбузов я жить не смогу! Я жду не дождусь когда ученые выведут сорт арбуза, который будет расти целый год!

И так как я являюсь поклонницей арбузов у меня уже есть кое какие навыки по их выбору. Я живу в Краснодарском крае и тут куча полей с арбузами. Поэтому покупая любой арбуз с середины августа можно быть уверенным на 98% что он окажется вкусным и сладким. Но что делать если арбузы начинают продавать с начала июля а ты не можешь устоять перед своей жаждой? Сначала приглядите арбузик самой красивой формы. Шарообразный, слегка вытянутый весом 6-10 кг, маленькие арбузы не такие сладкие, а в больших содержится большое количество нитратов. Наиболее сладкий арбуз будет с наиболее контрастным рисунком. запомните,чем темнее зеленая полоска и чем светлее желтая тем слаще и ярче будет арбузная мякоть. В августе вкусный арбуз легко определить по высохшему кончику, потянув за который его можно будет оторвать, это говорит о спелости арбуза. Но в июле такой арбуз вы врядли найдете. Далее осмотрите состояние арбуза на нем не должно быть пятен, вмятен и трещин, это говорит о не правильном перевозе арбуза. Такой арбуз может легко потерять свой вкус и начать "кислить". Ну и в конце стукните по нему пару раз кулаком(а не ладошкой) звук должен быть звонким, если звук глухой,значит арбуз вялый.

Надеюсь мои советы помогут выбрать вам самый вкусный и сладкий арбуз!

Теперь о том в чем отличие арбуза "мальчика" от арбуза"девочки". В арбузах "девочках" меньше косточек, за счет этого они более сладкие, потому что меньше питательных веществ уходит в косточки. Арбузов "мальчиков" намного больше чем "девочек", поэтому щас я вам расскажу как из кучи "мальчиков" выбрать вкусную сладкую "девочку". "Попка" у девочки-арбуза больше по диаметру, чем "попка" арбузного мальчика, за счет этого "попки арбузих" выглядят более плоскими. А у мальчиков попка маленький кружочек!))))))))) Вот так.)

Теперь мое мнение об арбузной диете. Август каждого года она у меня начинается. Я не сижу полностью на одних арбузах. С утра могу съесть кашу и еще что-либо чего захочется, иногда нечего не хочется кроме арбузов. Я не страдаю избытков веса, но от такого питания в среднем теряю 2-4 кг. Так же очищается лицо и нормализуется пищеварение (а у меня с этим кое какие проблемы) но арбуз все это решает!)) Питаться все время одними арбузами не рекомендую, так как в нем нет всех тех питательных веществ, что необходимы нашему организму, но заметить ужин с макаронами или что там еще кусочком арбуза очень даже полезно!) В общем рекомендую всем, кроме тех кто страдает от камней в почках(где то слышала, что им нельзя)

В общем всем любви и вкусных арбузиков!

Спасибо что заглянули!

Ваша арбузоманьячка А.Прекрасная.))

Почему красная мякоть не всегда говорит о сладости арбуза, должен ли хвостик быть сухим и почему не стоит пугаться белых косточек, «АиФ-Черноземье» рассказали опытные бахчеводы.

Август – праздник для любителей арбузов. Можно каждый день наслаждаться любимой полосатой ягодой. Считается, что именно к концу лета арбузы становятся самыми вкусными и полезными. Но так ли это на самом деле?

«АиФ-Черноземье» собрал самые популярные мифы об арбузах и вместе с липецкими бахчеводами Татьяной и Анатолием Поповыми решил разобраться, что из этих утверждений – правда, а что – нет.

Миф первый. Красный значит сладкий

Часто продавцы специально надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать покупателю красную мякоть. Именно она считается показателем зрелости.

«Это утверждение справедливо только в отношении правильно, вовремя созревших арбузов. Если они лежали на бахче до самого августа, то, действительно, чем ягода краснее, тем она вкуснее, – говорит Анатолий Попов. – А можно купить арбуз в начале июля, разрезать – он будет красным, но совершенно безвкусным. Так что при выборе ягоды не стоит ориентироваться только на цвет. К тому же, есть сорта с розовой и даже жёлтой мякотью. Лучше посмотреть на корку: мы заметили такую закономерность, чем она тоньше, тем арбуз спелее, а значит – вкуснее».

Миф второй. Самые вкусные – в конце августа

Считается, что арбузы начинают созревать на закате лета. Те же ягоды, что продают в июле, вызывают у покупателей недоверие: не рановато ли?

«Как правило, для выращивания арбуза необходимо 90 дней. Но сегодня существует множество сортов, которые созревают за 70-80 дней, – объясняет Татьяна Попова. – Кроме того, многое зависит от погоды и от того, когда ягоду посадили: если в апреле, то конец июня – начало июля – вполне нормальное время для её созревания. Мы сажаем арбуз в открытый грунт в мае, следовательно, урожай собираем в первых числах августа».

Миф третий. Чем крупнее, тем лучше

Бытует мнение, что хороший, спелый арбуз обычно крупных размеров. Поэтому любители сладкой ягоды стараются выбрать плод побольше и с сухим хвостиком.

«Тут многое тоже зависит от сорта. Есть такие арбузы, для которых большой вес – в 16-18 килограммов, считается нормой. Но, чаще всего, это поздние сорта. Если огромные плоды продаются в июле, это как минимум должно насторожить, – говорит Татьяна. – Самый большой арбуз, который мы вырастили, весил 12 килограммов. Обычно средний вес ягоды составляет 9-10 килограммов. А высохший хвостик говорит о том, что арбуз немного полежал. У только что сорванного он чаще всего зелёный».

Миф четвертый. Дырки на арбузе – следы уколов

В интернете ходит много разных страшилок о том, как арбузы накачивают химией. Поэтому, прежде чем выбрать ягоду, нужно поискать на ней следы от игл.

«Во-первых, дырочки от шприца обнаружить практически не возможно, а во-вторых, недобросовестные бахчеводы могут и не обкалывать арбуз, а вносить химическую подкормку прямо под корень, – объясняет Анатолий. – Так что отличить по внешнему виду, плод, выращенный на нитратах, очень сложно. Есть только один способ это сделать – провести анализ в специализированной лаборатории. А дырочки в арбузе могут быть результатом механического повреждения».

Миф пятый. Есть арбузы-«девочки» и «мальчики»

Некоторые люди всерьёз пытаются определить пол арбуза и советуют покупать особей женского пола, так как они вкуснее «мальчишек».

«Мне кажется, это самый настоящий миф, – смеётся Анатолий. – У арбузов есть женские и мужские цветки. Но завязывается плод только на женском. Мужские же служат исключительно для опыления. Выходит, все арбузы – девочки. В любом случае при выборе ягоды в магазине на это точно не стоит обращать внимание».

Миф шестой. Хорошие арбузы – только с юга

Многие люди до сих пор считают, что вырастить спелые, сочные плоды в средней полосе невозможно. Они будут недозревшими и не вкусными.

«Мы выращиваем арбузы уже девять лет, как видите, нет ничего не возможного, – улыбается Татьяна. – Главное – подобрать правильный сорт, получить крепкую и здоровую рассаду и высадить её в подходящий грунт. Почва у нас очень благодатная. Мы подкармливаем арбузы в самом начале – на этапе формирования плода, а потом они сами растут. Если погода поспособствует, то трудностей с выращиваем бахчи не возникнет».

Миф седьмой. Нельзя есть арбузы без косточек

Арбуз должен быть зелёным, с чёткими полосками и обязательно – чёрными косточками. Любое отклонение от нормы указывает на ГМО.

Как выбрать правильный арбуз? Признак спелости арбуза – блеск. Выбирайте тот, что имеет блестящую корку. Кстати, на ощупь она должна быть твёрдой – если вы попытаетесь проткнуть её ногтём, у вас ничего не получится. Есть и ещё один проверенный способ определить спелость арбуза – ударить по нему пальцем. Спелый арбуз издаст глухой звук.

«Арбузы без косточек – это всего лишь результат работы селекционеров, – говорит Анатолий. – Но нам такие ни разу не попадались. Есть ягоды, где косточек очень мало или они белые и мягкие. Точно также и с формой. Существуют даже квадратные арбузы. Их специально делают такими, чтобы удобнее было транспортировать. Фантазия селекционеров не имеет границ. Но красивая форма не всегда означает такое же хорошее содержание. Нам ближе классическая – круглая или овальная».

Чем полезен арбуз?

«Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому обилием витаминов он не может похвастаться. Но его ценят совсем за другие качества, – прокомментировала главный внештатный гастроэнтеролог, диетолог управления здравоохранения Липецкой области Ирина Беляева. – Прежде всего, за его выраженный мочегонный эффект. Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость. Кроме того, высокое содержание клетчатки в арбузной мякоти способствует улучшению пищеварения. Но помните, что всё хорошо в меру».

Арбуз - это одна из самых распространенных и недорогих ягод, которая широко доступна в конце лета и начале осеннего сезона практически по всей территории постсоветского пространства. Однако не каждый человек, занимающийся реализацией данной продукции, продает действительно качественный, безопасный и соответствующий своей цене товар.

Правила выбора арбуза

Не секрет, что каждый почитатель арбузов имеет свои собственные критерии отбора правильной и вкусной ягоды для всей семьи. Считается также, что выбором приемлемого арбуза должен заниматься только мужчина.

Однако, ознакомившись с приведенными ниже правилами, вы поймете, что каждый из членов вашего семейства может лично поучаствовать в выборе огромной ягоды.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что в нашей культуре принято употреблять в пищу только мякоть арбуза, на самом деле все его составные части являются съедобными. Например, на Дальнем Востоке и в Китае принято мариновать, обжаривать и тушить семечки и зелёную шкурку данного плода.


Время созревания

Несмотря на то, что в свободной продаже данные ягоды начинают появляться чуть ли не с наступлением лета, лучше всего не совершать подобной покупки до наступления августа. Связано это с природными биоритмами созревания большинства бахчевых, к которым и относиться герой нашей статьи.

Период созревания традиционных, не гибридных сортов, начинается с последней трети июля и продолжается до конца августа. Прибавьте к этому сроку ещё несколько дней, требуемых на сборку, сортировку и доставку до места продажи и получите идеальный срок для покупки.

В том случае, если вам кажется, что вы можете приобрести арбуз ранее указанного выше срока, дальнейшие события могут развиваться двумя путями. В первом случае вы, скорее всего, приобретете плод, который будет напичкан разнообразными химикатами, ускорившими его рост и наступление зрелого состояния.
А во втором вам может попасться выведенный гибридный сорт, который будет относительно безопасен и полезен. Несмотря на возможность развития событий по второму сценарию, мы всё же считаем, что лучше не подвергать себя излишнему риску.

Места продажи

Необходимо сразу отметить, что все бахчевые, в т.ч. и данные ягоды - очень активно и быстро впитывают из окружающей среды все газы, удобрения и другие потенциально опасные вещества, именно поэтому их стараются выращивать как можно дальше от мест прохождения крупных автомагистралей, нахождения очистных сооружений и выгребных ям.

Вы, в свою очередь, дабы не подвергать семью излишнему риску, должны постараться найти такую точку продажи данных плодов, которая находилась бы на максимальном удалении от различных промышленных объектов и городских трасс.

Важно! Не спешите покупать арбуз, соблазнившись его низкой ценой, зачастую чем ниже цена товара, тем больше вероятность, что в конечном итоге вы останетесь недовольны подобным приобретением.


Когда вы найдете подобную точку, поинтересуйтесь у продавца о наличии всех необходимых документов и свидетельства Госсанэпиднадзора, которое бы подтверждало качественность и соответствие продукта всем потребительским нормам.

После этого, обратите особое внимание на то, в каких условиях содержаться сами арбузы, они должны обязательно лежать на поддонах, высотой не менее 30 см, что призвано предотвращать их контакт с различными грызунами, а также замедлить процесс гниения.

Признаки химического вмешательства

Согласно комментариям доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Санниковой - нет совершенно никакой возможности определить по внешнему виду (до его разрезания), насколько тот или иной плод был «перекормлен» при его выращивании удобрениями или иными химическими веществами.

Видео: как проверить арбуз на нитраты своими руками в домашних условиях Признаками, по которым можно судить о чрезмерной концентрации нитратов в арбузе является большое количество белых или жёлтых прожилок в его мякоти. Придельная допустимая концентрация нитратов в данных ягодах составляет порядка 55-65 мг/кг живого веса арбуза.

Однако определить точное их содержание в мякоти возможно только в условиях специализированной лаборатории, или с помощью портативных высокочувствительных устройств, которые, увы, не по карману большинству наших покупателей.

Важно! Не стоит совершать покупку слишком крупных арбузов, поскольку они с большей вероятностью содержат недопустимое количество различных пестицидов. Идеальный вес арбуза для покупки находится в пределах от 6 до 10 кг.

Целостность

Цельность внешних покровов - достаточно важный аспект выбора любой ягоды, поскольку при нарушении структуры внешней оболочки существенно увеличивается вероятность загрязнения внутренностей арбуза частичками земли, а также вероятность инфицирования сладкой мякоти (которая из-за высокого содержания сахара в ней является отличной питательной средой) различными болезнетворными микроорганизмами.
Если вы приобрели арбуз, на при этом не заметили, что он имеет поврежденную корку, внимательно осмотрите его при разрезании, особое внимание обращая на мякоть, которая располагается непосредственно возле места повреждения.

Если мякоть имеет не измененную структуру, обычный запах и нормальный цвет - то вы можете без опасений приступать к трапезе, предварительно промыв мякоть рядом с поврежденным участком под проточной водой.

В том случае, если вы заметили какое-либо изменение в структуре мякоти - рекомендуется тщательно отделить её ножом, захватывая при этом несколько сантиметров нормальных на вид тканей арбуза.

В противном случае вы рискуете заболеть множеством инфекционных заболеваний, начиная от вполне безобидного, но неприятного кишечного гриппа и заканчивая холерой, дизентерией и столбняком.

Мальчик или девочка

Плоды арбузов различаются по половому признаку, что необходимо им для обеспечения возможности к размножению в дикорастущих условиях. Так называемые «мальчики» куда крупнее своих «женских» аналогов, более вытянуты в длину и имеют более выраженную зернистую структуру мякоти.

«Девочки» более круглые по своей форме, их вес зачастую не превышает 6-7 кг, а косточек меньше по количеству и они имеют менее плотную структуру.

В народе бытует мнение, что «девочки» по своим вкусовым качествам и аромату значительно превосходят «мальчиков», однако статистические исследования показывают, что если предложить человеку мякоть плодов обоих видов без предварительной демонстрации разницы, то он не в состоянии будет найти существенных различий между ними. Кроме того, вкус и сладость разных сортов арбуза могут существенно варьироваться.

Видео: арбузы мальчик и девочка

Звуковые особенности

Выбрать плод, ориентируясь по звукам, которые он издает при воздействии на него - довольно непростое дело. Обучение данному навыку займет некоторое время и знания придут с практикой.

В первую очередь необходимо научить свое ухо отличать звонкие звуки от глухих. Спелые арбузы, при похлопывании по ним издают звук с явно отличимыми звонкими нотками. Это происходит из-за особенной пористой структуры мякоти спелого арбуза. Ещё одним верным способом выявить спелую ягоду является её несильное сдавливание с боков.

Достаточно спелый арбуз будет издавать при этом лёгкое потрескивание. На данном этапе проверки главное не переборщить с усилиями, так как переспевший арбуз вполне может лопнуть в ваших руках и тогда с высокой долей вероятности вас заставят за него платить.

О жёлтом пятне

Жёлтое пятно - это специфический термин, характеризирующий зону на поверхности любого бахчевого, которая непосредственно прилежит к земле. Из-за невозможности получать фотосинтез в этом месте, хромопласты, составляющие основу клеток данной зоны, не переходят в хлоропласты, которые и наделяют весь остальной арбуз зелёным цветом.

Знаете ли вы? Содержание воды в арбузе в среднем доходит до 92%, а присутствие в его составе различных минеральных компонентов позволяет ему насытить ваш организм влагой куда лучше, чем стакан воды.

Диаметр жёлтого пятна может варьироваться в зависимости от сорта ягоды. Обычно он составляет до 5-6 сантиметров для некрупных сортов и в пределах 10-12 сантиметров для крупных. Пятно более крупных размеров - это прямой показатель того, что данный арбуз окажется не достаточно сладким, так как ему не хватало света в момент его дозревания.
Если цвет жёлтого пятна белый или оранжевый - это признак того, что плод созревал в неблагоприятных климато-экологических условиях и от покупки такого экземпляра тоже лучше всего отказаться. Кроме того, арбузы с белым пятном зачастую более водянистые, имеют менее насыщенный вкус и менее упругую структуру мякоти.

Что с хвостиком

По хвостику, который также называют плодоножкой можно напрямую судить о том, как давно был сорван с грядки ваш плод. У ягоды, которая ещё не потеряла своей свежести, плодоножка должна быть зелёного или желтоватого цвета, умеренно сухая, но ни в коем случае не полностью пересушенная или чрезмерно влажная.

Влажный хвостик - признак того, что внутри арбуза происходят процессы брожения, то есть, скорее всего, он был сорван уже достаточно давно. Пересушенная плодоножка говорит нам о том, что арбуз потерял уже слишком большое количество влаги, и скорее всего его мякоть будет рыхлая и не вкусная.
Кроме того, недобросовестные продавцы могут целенаправленно срывать со своих арбузов плодоножку, с целью обмануть знающих покупателей. Если цвет плодоножки чёрный - будьте настороже, скорее всего плод был заражен какой-либо гнилостной бактерией или грибком и его употребление в пищу может быть опасным для здоровья.

Лучше 1 раз увидеть, чем 7 раз услышать

Самым верным способом проверки ягоды на качественность остается личное тестирование его вкусовых качеств и возможность заглянуть внутрь. Попросите продавца сделать квадратный вырез в плоде в районе его плодоножки и вытянуть получившуюся пирамидку наружу.

Видео: как выбрать арбуз Внимательно осмотрите мякоть на предмет белых или жёлтых прожилок, которые, как мы уже упоминали, указывают на чрезмерную пресыщенность нитратами. Затем понюхайте мякоть. И только если предыдущие два параметра вас полностью удовлетворили, приступайте к финальному этапу проверки - попросите продавца отрезать для вас небольшой кусочек мякоти.

Бесспорно, не каждый продавец захочет отдавать даже небольшую часть своего товара на пробу незнакомцу, однако если он уверен в качестве своего товара, то вероятнее всего с радостью пойдет вам на встречу. Имея данные знания вы сможете более осознанно выбирать качественный продукт для себя и своей семьи.

Помните, что лучший арбуз - это плод, выращенный без применения различных химикатов. Только по отношению к такому арбузу можно не испытывать никаких тревог и опасений, поэтому стремитесь выращивать их самостоятельно у себя на даче, или покупайте их у проверенных продавцов или своих знакомых огородников.