Чем нафаршировать куриные ножки. Куриные ножки фаршированные. Бескостный окорочок: рецепт приготовления с твердым сыром и овощами

Курятина - настолько обыденное мясо, что мало кто предается фантазиям на тему нового, не опробованного приготовления. Ее готовят, когда нет времени на что-то большее - лишь бы семья была сыта и не смотрела волком. Хорошо хоть нынче свободно можно купить те части тела, которые съедаются без особого ропота. Как известно, большинство народа предпочитают все же нижнюю часть курицы, считая столь полезную грудку невкусной и сухой. Так почему бы не приготовить нечто заманчивое из любимых «запчастей»? Да, терпения, времени и аккуратности куриные ножки фаршированные затребуют много. По крайней мере, в первый раз. Однако приготовить их можно заранее и много, а на праздничном столе они вполне могут стать гвоздем угощения. Главное - брать ножки размером побольше и с кожей поплотнее, чтобы ваши труды увенчались успехом.

Подготовка оболочки: способ № 1 - совершенный

Перед тем как приготовить фаршированные куриные ножки, нужно сделать из них «чулок», в который и будет фасоваться начинка. Описываемая методика позволяет в качестве фарша использовать что угодно и в любом количестве (само мясо курицы места занимать не будет). Для этого берется голень и с толстой стороны аккуратно, помогая ножом, подцепляется кожа. Она постепенно выворачивается наизнанку. Там, где она крепится пленочками к мясу, эти пленки подрезаются. Главное - не повредить саму кожу. Процесс довольно несложный - шкурка свободно ходит над мясом и отделяется легко. Когда она вывернется до самого сустава, ножка отрубается вместе с косточкой от «чехла». В дальнейшем можно из нее сварить бульон или пустить в какое-нибудь другое блюдо.

Теперь о том, как фаршировать куриные ножки, подготовленные таким образом. Любая начинка, которая придет вам в голову, аккуратно закладывается в «кармашек». При этом надо стараться, чтобы он сохранил форму ножки. Края кожи либо скрепляются зубочистками, либо внахлест заворачиваются - так, чтобы фарш не выпадал.

Подготовка оболочки: способ № 2 - частичный

Он подходит в тех случаях, когда куриные ножки - фаршированные не только «посторонними» ингредиентами, но и собственным мясом. Начальная стадия та же: «чулок» аккуратно снимается до сустава. Но ножка не обрубается полностью: в ней осторожно перебивается кость, которая вырезается по всей длине будущей оболочки. Мясо разворачивается книжкой и несильно отбивается, так как фаршировать куриные ножки «частичной обработки» надо, вкладывая внутрь ложку начинки и сворачивая мясо рулетом. Затем кожа натягивается обратно; за счет того, что начинка внутри «свертка», она удерживается курятиной, и скреплять края кожи не придется.

Начинка с курагой и орехами

Один рецепт фаршированных куриных ножек отличается от другого только вариантами начинок и изредка - конечной обработкой. Одним из наиболее соблазнительных фаршей нам кажется следующий: мясо из «выпотрошенных» трех голеней закладывается в блендер с третью стакана мягкой кураги. В массу всыпаются две ложки дробленых орехов, перец с солью и паприка (как вариант - куркума). Фарш вымешивается, помещается внутрь «чулок», которые присыпаются и около получаса запекаются в печи. Кстати, разделывать куриные ножки, фаршированные такой начинкой, можно и по второму способу - времени уйдет меньше. Просто внутрь каждой «книжки» из мяса голени вложить по ложке посеченной кураги с орехами, свернуть и натянуть оболочку.

Грибная начинка

Чуть ли не самые востребованные куриные ножки - фаршированные грибами (фото выше). Один из вариантов их приготовления - соединение шампиньонов с мясом от голеней, поэтому при подготовке оболочки можно воспользоваться обоими методами разделки. Пара нарубленных луковок припускается в сливочном масле, затем к ним всыпаются измельченные шампиньоны - штук восемь крупных. Когда грибы хорошо дадут сок, они перчатся, солятся, в них вливается полстакана сливок и взбитое яйцо. После вымешивания начинка соединяется с нарубленным мясом (или заворачивается в «книжки»). Далее куриные ножки, фаршированные и скрепленные зубочистками (если надо), ставятся на полчаса в духовку, сбрызнутые маслом. Подавать их вкусно, присыпав рубленой петрушкой.

Курино-сырная начинка

Сыр при запекании привлекателен в любом блюде: он придает пикантности и сочности. К тому же даже самое привычное кушанье может удивить новыми вкусовыми нотками, если вы просто возьмете другой сорт сыра. Однако для фарширования он в гордом одиночестве не годится: понадобится слишком много, да и при растапливании весь вытечет. Так что когда готовятся фаршированные куриные ножки с сыром, обычно его дополняют еще чем-нибудь. Например, их же мясом. Для начинки срезанная с костей курятина средне рубится. Граммов сто сыра крупно трется и смешивается с половинкой головки чеснока (выдавить или порезать), солью, перцем и ложкой горчицы. В фарш вбивается яйцо, он вымешивается и фасуется по оболочкам. Запекаются фаршированные куриные ножки в духовке по такому графику: 10 минут - при 210 градусах (для загара), накрыть фольгой, притушить огонь до 190 о С - и еще минут 20; снять покрытие - и последние 10 минут.

Омлет для начинки

Это один из самых неожиданных способов, как приготовить фаршированные куриные ножки. Для потрошения здесь больше подходит второй, частичный способ. Отбитые развороты мяса перчатся, натираются толченым чесноком и солятся. Граммов сто стручков фасоли на минуту опускаются в кипяток и отцеживаются. Столько же ветчины (лучше копченой) режется на брусочки; сыр натирается. Из двух яиц, фасоли и ветчины жарится омлет, делится пополам, раскладывается по двум отбитым голеням и присыпается сыром. Мясо аккуратно сворачивается, кожа натягивается - и в печь все на те же полчаса.

Аналогичным способом можно соорудить куриные ножки фаршированные, с грибами и омлетом. Шампиньоны сначала обжариваются на большом огне, а потом добавляются к яйцам.

Печеночная начинка

Очень интересен рецепт фаршированных куриных ножек, в которые вложена куриная же печень. Штуки на четыре окорочка ее берется около ста граммов. Печенку следует покрошить - не слишком крупно, но и не в кашу. Для большей сочности к ней домешивается мясо, снятое с ножек и перемолотое с небольшим кусочком вымоченного в молоке батона. Дополнительно еще нужна средняя луковица. Она измельчается и пассеруется, после чего соединяется с начинкой. Если хочется изюминки - можно добавить ложку семечек и пару ложек консервированного горошка. Уже сформованные куриные ножки фаршированные, выложенные на лист, смазываются сметаной - так кожа становится эластичнее и не будет лопаться при запекании. Останется поставить противень в печь на уже стандартные полчаса, после чего звать к обеду семью.

Печеночная начинка предоставляет огромную свободу выбора сопутствующих ингредиентов. Очень вкусны такие куриные ножки фаршированные: с грибами и печенью, печенкой и вареными яйцами, рисом с печенкой. Выбирайте вариант, который вам ближе к сердцу.

Овощной фарш

Он присоединяется к мясу, счищенному с костей голени и порубленному. На четыре окорочка варится и режется кубиками большая морковка, смешивается с банкой зеленого горошка (отцедить как можно старательнее), мелко нарубленными (не толчеными) тремя чесночными дольками и кубиками двух крутых яиц. Перед постановкой в печь начиненные ножки подсаливаются и натираются чесноком. Печься они будут те же тридцать минут; на половинной готовности окорочка промазываются сметаной. А на общем блюде их лучше наискосок нарезать очень острым ножом. Тогда у вас будут не только вкусные, но и весьма красиво поданные фаршированные куриные ножки - с фото это видно даже скептику.

Фарш из бананов с чесноком

От довольно распространенных начинок перейдем к экзотике. Например, смешаем шесть крупно нарезанных чесночных зубчиков, большой очищенный банан и красный сладкий перец, накрошенные мелкими кубиками. Разделаем штук семь голеней, пользуясь методом № 2, поместим на куриные «отбивные», присыпанные паприкой, начинку, свернем рулетами и наденем на них кожу. В отличие от прочих рецептов, где использовалась духовка, такие куриные ножки фаршированные обжариваются до корочки в смеси сливочного и оливкового масла, а потом потихоньку томятся до готовности, без добавления жидкости и не накрывая крышкой. Особенно они вкусны с так называемым зеленым маслом, для которого обычное размягчается и растирается с четырьмя давлеными чесночинами и измельченной петрушкой, после чего в пленке заворачивается колбаской и треть часа охлаждается в холодильнике.

Яблоки и чернослив

Предлагаемый рецепт фаршированных куриных ножек требует их замариновать - уже разделанными по второму методу. Для маринада смешиваются ворчестерский и соевый соусы, постное масло (предпочтительнее, понятное дело, оливковое), чеснок и полюбившиеся специи. Выдерживать ножки надо около получаса. В это время рубятся и смешиваются яблоки и размягченный чернослив без косточки. Можно также натереть в начинку немного сыра, но это уж как вам нравится - не всем по душе сочетание яблочного и сырного вкусов. Маринованные ножки начиняются, на них надеваются снятые «чулки», и каждая панируется в муке, а потом в яйце, взбитом с ложкой майонеза. Напоследок куриные ножки фаршированные размеренно обжариваются: благодаря панировке корочка у них и так появится, так что можно держать на небольшом огне до готовности.

Апельсины со свининой

Освоив сам процесс, по которому создаются вкуснейшие куриные ножки фаршированные, можно побаловать себя разными начинками. К примеру, вытащенную курятину пустить в суп, а в фарш нарезать нежирную свинину - около 200 граммов на четыре нормальных размеров окорочка. Чтобы это мясо быстрее готовилось, его стоит замариновать на полчаса в майонезе с добавлением горчицы, соли и перца. Большой апельсин чистится и разбирается на дольки; с каждой из них снимается кожица, и дольки режутся на 2-3 части. Фрукт смешивается с мясом и парой измельченных долек чеснока. При необходимости фарш присаливается и подперчивается, но в этом будьте осторожны: свинина может достаточно взять из маринада. Формируются ножки, быстро обжариваются до золотистости и отправляются в печь доходить до нужной кондиции - минут на двадцать.

Мандариновая начинка

Оригинальный рецепт, по которому разделанные вторым способом шесть ножек предварительно обжариваются в оливковом масле, куда добавлено равное количество соевого соуса. Пока они остывают, небольшой кусочек имбирного корня натирается, смешивается с четырьмя измельченными чесночными зубчиками, двумя ложками соевого соуса, одной - коньяка, солью и красным молотым перцем. В этом составе обваливаются обжаренные ножки. Шесть мытых мандаринов чистятся, делятся на дольки и освобождаются от косточек (если они там есть). Два мандарина отправляются в соковыжималку, а остальные - в начинку для ножек. Не всегда получается при обжарке сберечь кожицу для упаковки - для этого нужна определенная кулинарная ловкость. Поэтому некоторые куриные ножки фаршированные, может быть, придется стянуть нитками. Они складываются в сотейник, заливаются соусом-обмазкой и мандариновым соком и тушатся около четверти часа. Поверьте, такого вы не едали!

Не сомневайтесь в своих силах и не считайте слишком сложными в приготовлении фаршированные куриные ножки (фото). Рецепт, который вы выбрали, к тому же всегда можно адаптировать под ваши личные вкусы. К примеру, грибную начинку дополнить сыром или гречкой, а свинину вместо апельсинов дополнить спаржевой фасолью. Экспериментируйте смело! Ваши опыты будут с восторгом восприняты близкими.

Ножки куриные фаршированные – любимое лакомство у многих моих. И неудивительно. Получается не только нарядно и празднично, получается по-настоящему вкусно. И калорийно, да. Но нам уже не привыкать к тому, что вкусная еда редко оказывается полезной. Куриные ножки сами по себе очень хороши – нежные, румяные, запеченные так искусно, что кожица нигде не лопнет, но будет стыдливо выглядеть румяным боком. К сожалению, я даже понятия не имею, как сделать куриные ножки полезнее – разве что снять с них кожу. Но в том случае, если вы решили их начинить, это точно не поможет. Зато получается вполне праздничное и очень нежное блюдо, которое понравится всем без исключения, вам ещё придется пожалеть, что приготовили мало.

Кстати, куриные ножки в запеченном виде получаются просто миниатюрными, так что и особого вреда не будет, если вы решите себя побаловать и съедите немного.

Вкусные запеченные ножки куриные – рецепт с фото

Фаршировать куриные ножки можно чем угодно, и об этом мы с вами поговорим чуть ниже. А пока остановимся на нашем рецепте. Для начала нужно аккуратно снять кожу с ножки. Ножки нужно помыть, после подцепить кожу изнутри отделить её пальцем от мяса. Потихоньку стяните кожу так, чтобы осталось только мясо на косточке. Возьмите маленький топорик и аккуратно одним ударом обрубите косточку у основания, где крепится кожа.

Теперь нужно взять всю кожу, которую будете начинять, перемешать её с майонезом и чесноком, который вы очень мелко нарубили. Теперь нужно посолить и поперчить все по вкусу, но помните о том, что вы солите не куриные окорочка, а только кожу от них, поэтому и специй, и соли должно быть гораздо меньше.

Теперь поставьте в кастрюльку вариться яйца, а морковь почистите и помойте. Натрите её на терку и после этого обжарьте, можно с луком – по вашему вкусу.

Куриное мясо снимите с кости и порубите как можно мельче, но не так, чтобы получился фарш – просто небольшими кусочками.

Теперь остудите куриные яйца, после этого порубите их небольшими кусочками. Далее нужно все ингредиенты начинки перемешать, посолить и поперчить, если необходимо.

Куриная кожа обычно маринуется быстро – всего за час. Начините все, а после этого аккуратно заколите куриную ножку словно конвертик.

После этого нужно будет поставить все запекаться. Время запекания зависит от того, сколько у вас куриных ножек. Запекать можно как в духовке, так и в микроволновой печи, а также мультиварке. Полкилограмма ножек в микроволновой печи при мощности в 700 Вт запекаются около 23 минут. Советую вам поглядывать на блюдо, которое вы будете готовить, в противном случае может оказаться, что вы его пересушили.

Вот и все — невероятно сочные и нежные запеченные куриные ножки готовы!

А теперь ещё несколько весьма популярных рецептов для вас, если вам вдруг пришелся не по душе способ предложенный выше.

Куриные ножки, фаршированные грибами

Популярное праздничное блюдо – это куриные ножки, фаршированные грибами. Его готовить не так уж и сложно, а ингредиенты, которые вы должны подготовить заранее:

Лук репчатый белый – 2 штуки;

Куриные ножки – 12 штук;

Банка резаных шампиньонов маринованных;
Масло сливочное – 50 грамм;
Тертый сыр твердый – 50 грамм;
Мука или крахмал – столовая ложка без верха.
Для маринада – майонез – 4 столовые ложки с верхом густого качественного майонеза;
Масло оливковое холодного отжима качественное – 2 столовые ложки;
Специи и соль добавьте по вкусу.

Майонез, масло, специи перемешайте вместе. Подготовьте куриные ножки – аккуратно сдвиньте кожу. После выверните её и обрубите ножом косточку. Положите мариноваться всю кожу в уже подготовленный соус.

Теперь займемся грибами. На самом деле вам вовсе не обязательно брать шампиньоны – возможно, у вас есть сушеные белые грибы, тогда их надо предварительно замочить, промыть, а потом отварить. После этого отцедите грибы, порубите как можно мельче. Если вы используете шампиньоны маринованные, то учтите, что они недостаточно мелко порезаны. Нужно взять грибы, пожарить их слегка на небольшом количестве оливкового масла с очень мелко порубленным луком. Все слегка присыпается мукой или крахмалом. Кстати, если вы не хотите, чтобы слишком много крахмала или муки насыпалось в одно место на сковородке и сбилось в комок, то желательно использовать сито – так любой загуститель может распределиться максимально равномерно и не возникнет никаких трудностей со смешиванием.

После этого нужно все отставить в сторону и остудить. Как только остынет до комнатной температуры, надо будет натереть сыр на мелкую терку и подмешать к грибной массе. Фаршируйте куриные ножки этой смесью. Зашейте или закройте зубочисткой. После нужно разогреть духовку до 200 градусов и быстро запечь все до румяной корочки. Если соус останется, то можно им смазать куриные голени в процессе запекания.

Рецепт фаршированных куриных ножек

Если вы хотите приготовить вкусные и нежные фаршированные куриные ножки, можно воспользоваться таким рецептом. Продукты, которые вам потребуются для фаршировки куриных ножек:

  • Белый хлеб без корки – 100 грамм;
  • Молоко — один стакан;
  • Печень куриная – 100 грамм;
  • Куриные ножки – 4 штуки;
  • Масло сливочное – не менее 4 столовых ложек без верха;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сметана — 2 чайные ложки.

Для начала вы должны взять куриные ножки, помыть их, обсушить, аккуратно отделить кожу от мяса таким образом, чтобы кожа не оторвалась от косточки.

Куриную печень нужно вымачивать в течении 2 часов, 4 раза меняя за это время воду. Обязательно помойте печень. Кость в ножках аккуратно перерубите, мясо с кости снимите и перекрутите на мясорубке вместе с печенью и луком. Теперь размочите белый хлеб в молоке, сразу же отожмите. После этого нужно взять и перемешать хлеб с куриным фаршем. Добавьте к нему все положенные специи и соль. Идеально подходит мускатный орех и перец черный. Теперь можно фаршировать ножки и зашивать, можно просто закалывать зубочистками. Выкладывайте все на противень, промазанный сливочным маслом, а ножки промазывайте сметаной, не жалея соуса. Запекайте около 40 минут до появления румяной корочки при 200 градусах.

Куриные ножки фаршированные -рецепты

Если вы хотите приготовить вкусные куриные ножки, но не очень любите грибы, то можете воспользоваться этим рецептом. Для него нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • Куриные ножки – 10 штук;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Моцарелла – 5 шариков;
  • Сливки или сметана – 250 мл;
  • Пряные травы, желательно прованские;
  • Соль и перец.

Для начала нужно взять куриные ножки, помыть их хорошенько, а после этого аккуратно снять кожу с голени так, чтобы она крепилась только у основания косточки. После этого нужно будет обрубить аккуратно косточки, не порвав кожу. Натрите кожу пряными травами с ложкой сметаны и солью. Теперь снимите с косточки фарш, пропустите его через мясорубку. Моцареллу разберите на мелкие волокна и оставьте в сторонку.

Морковь помойте и почистите, натрите на обычную терку и обжарьте с небольшим добавлением соли. После этого нужно просто перемешать куриное мясо с морковью. Добавить моцареллу. Смесь заправьте солью. Начините куриные ножки, а после этого выкладывайте их в смазанную форму. Полейте все сметаной, смешанной с прованскими травами и запеките в течении 35 минут при 180 градусах в духовке. Получается очень нежно и вкусно.

Рецепт фаршированной куриной ножки с изюмом

Для приготовления очень необычных куриных ножек вам нужно будет взять такие продукты:

  • Куриные ножки – 12 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Изюм белый – полстакана;
  • Базилик – по вкусу, но не менее чайной ложки;
  • Стакан риса вареного;
  • Столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • Лук – 2 головки небольшого размера.

Отварите рис – можно на обычной воде, но будет гораздо вкуснее, если отварить на настоящем курином бульоне. Кубики лучше не брать, получается совсем не то. Теперь нужно взять готовый рис, перемешать его с вымоченным изюмом, цедрой апельсинов и травой базилика. После этого нужно прогреть духовку на 220 градусов. Отделите кожу от голени, обрубите косточку, мясо снимите, посолите, поперчите, изрубите как можно мельче. Подмешайте к рису.

Теперь можно начинить куриные ножки и заколоть их шпажкой или зубочисткой. Выкладывайте все в противень, а потом смазывайте топленым сливочным маслом, перемешанным с мелкорубленым чесноком.

Запекайте примерно минут 20-30. Подавайте в горячем виде. Очень вкусно и необычно.

Фаршированные куриные ножки в духовке

Для того чтобы приготовить необычно вкусные фаршированные куриные ножки в духовке, вам нужно будет взять следующие продукты:

  • Лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • Куриные яйца отварные – 2 штуки среднего размера;
  • Сыр – столовая ложка тертого мелко сыра;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Семена горчицы – 2 столовые ложки;
  • Перец и соль по вкусу.

Лук надо порубить и обжарить в растительном масле. Добавьте к нему уже мелко порубленные отваренные заранее яйца. Также добавьте куриное мясо, которое вы предварительно аккуратно сняли с кости и мелко нарезали. До готовности должен быть пожарен только лук, все остальное должно лишь слегка прогреться. Остудите смесь немного, фаршируйте натертую солью и специями кожу. Закройте все с помощью зубочистки. После этого намажьте сметаной фаршированные ножки, а сверху присыпьте горчицей и сыром. Запекайте до румяной корочки при 180 градусах в духовке с открытой формой.

Вот и все.

А как готовите фаршированные ножки вы?

Фаршированные куриные ножки – одно из самых простых в исполнении и недорогих праздничных блюд, которые вызывают прилив энтузиазма среди гостей, потому что для непосвященных блюдо кажется ну очень мудреным. Особенно если начинка состоит более чем из трех ингредиентов. Порой теряешься и не можешь даже представить, что же там такое внутри. На моем опыте самым большим успехом пользуются куриные ножки, фаршированные грибами и сыром. Я дам рецепт с пошаговыми фото, вы увидите, насколько на самом деле просто создать пустой «чехольчик», который наполняется начинкой и приобретает форму куриной ножки. Выглядят они крайне аппетитно. Сначала вы съедите эти ножки глазами, а потом почувствуете яркий вкус поджаристой кожицы и нежную консистенцию сочной начинки.

Ингредиенты:

  • курные ножки 500 г
  • репчатый лук 0,5-1 шт.
  • чеснок 1 зубок (по желанию в начинку)
  • замороженные шампиньоны 100 г
  • твёрдый сыр 30 г
  • отварная гречка 2-3 ст. л. (опционально)
  • растительное масло
  • соевый соус 25 мл
  • мёд 1-1,5 ч. л.
  • мука 2-3 ч. л.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество 1-2 порции.

Как приготовить фаршированные куриные ножки

Для начинки возьмите среднюю луковицу и порежьте мелкими кубиками. Замороженные шампиньоны оставьте предварительно для оттаивания, нарубите затем их мелко. (Вместо замороженных грибов можно использовать свежие или маринованные грибы.) Лук обжарьте на сковородке, политой растительным маслом, до легкой золотистости, добавьте грибы, перемешайте и жарьте, пока из грибов не выпарится выделившаяся при жарке жидкость.


Сполосните куриные ножки, удалите остатки перьев на кожице, если есть такие. Аккуратно пальцами стяните кожу с ножек от толстой части вниз, остановившись у основания косточки. Она снимается легко, будто чехол.


Теперь острым ножом рубящими движениями отрежьте оголённую ножку с мясом как можно ближе к основанию, но так, чтобы не повредить кожу у основания, оставляя кусочек косточки с кожицей. Куриные чулочки чуть смажьте солью, и поместите в миску.


Мясо срезайте с косточек, а затем измельчайте маленькими кусочками, переложите в чистую ёмкость. К куриному мясу добавьте обжаренные шампиньоны с луком, натертый твердый сыр. Я еще положила в фарш немного отварной гречки — она дает дополнительный объем и улучшает вкус.


Тщательно перемешайте куриную смесь, добавьте щепотку соли, смесь молотых перцев по желанию. Я еще добавила зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавку.


Наполняйте куриный чулок получившейся начинкой.


Воспользуйтесь ниткой с иголкой и зашейте нафаршированные куриные ножки – буквально три крупных стежка. (Можно заколоть деревянными зубочистками, но тогда форма края не будет такой ровной.)


Обваляйте ножки слегка в муке и обжаривайте на растительном масле, на среднем огне. С каждой стороны по 7-10 минут.


После того как появится красивая и румяная корочка на фаршированных разведите в стакане соевый соус (25 мл), воду (25 мл) и немного мёда (2 ч. л.). Полейте соевой смесью ножки и уменьшите огонь. Закройте крышкой фаршированные ножки и потушите в течение 10 минут до испарения жидкости.

Готовые фаршированные куриные ножки освободите от ниток и подайте в тёплом виде, отдельным блюдом, или с картофельным пюре.


Блюда из курицы пользуются огромной популярностью среди опытных и начинающих хозяек. Белое мясо птицы легко поддается всем видам термической обработки и практически всегда имеет отменный вкус.

Но от стандартных запеченных блюд все уже немного устали, а чтобы удивить близких, стоит попробовать что-то новое, к примеру, фаршированные куриные ножки. Это универсальное блюдо, которое всегда может быть оригинальным и с изюминкой, ведь начинку выбирать вам.

Любое блюдо, даже если у него самый сложный рецепт, начинается с покупки продуктов. Данный этап особенно важен при приготовлении фаршированных ножек, ведь именно от качества ингредиентов и от наличия всего необходимого зависит успех вашей кулинарной затеи.

Главным компонентом блюда являются сами ножки. Итак, следуйте таким рекомендациям:

  • Ни в коем случае не покупайте рульки, вам нужна ножка с бедром. Особенно важно количество кожи. Если ее будет мало, то в итоге получатся не фаршированные куриные ножки, а фарш, разлезшийся по противню.
  • Особое внимание обращайте на кожицу. Важно, чтобы она была цела и достаточно прочна. Ни в коем случае не покупайте ножки с потрескавшейся, тонкой или же потертой шкуркой. Высока вероятность того, что кожа лопнет во время снятия или же при выпекании, что испортит весь рецепт.
  • Обращайте внимание на свежесть мяса. Ведь чем дольше курица хранилась в холодильнике, тем хуже качество шкурки.
  • Покупайте только свежее мясо, которое не подвергалось заморозке. Холод разрушает структуру тканей, и такую кожицу сложнее корректно приготовить.

Особых требований к ингредиентам из начинки нет, так как их подбор напрямую зависит от ваших кулинарных пристрастий.

Также нее забудьте купить пряности, без них даже самый изысканный рецепт может получиться не так, как вам бы того хотелось. Специи придадут блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Их количество зависит от ваших предпочтений.

Самым сложным на данном этапе является отделение кожи от куриной ножки. Делать это нужно с более толстого обрезанного края и аккуратно, устраняя ножом связки и прожилки (стянуть ее по принципу чулка). Вы буквально выворачиваете кожу на изнанку.

На вашем пути будет один момент с повышенной сложностью – зона изгиба (встреча рульки и бедра) здесь лучше захватить немного мяса, что поможет не повредить кожицу. Миновав поворот, стягивайте кожу до косточки и остановитесь.

Ни в коем случае не отрывайте шкурку, ее легко повредить, да и начинка будет высыпаться. Следует разрубить кость. Вы получите чулок с косточкой, который и подлежит фаршировке.

Завершив подготовку «чулка», следует заняться начинкой. Ингредиенты нарубите на кусочки среднего или мелкого размера либо натрите на терке и смешайте. Теперь можно начинать готовить фаршированные куриные ножки.

Процесс приготовления в деталях

Перед началом работы важно качественно промыть продукты. Затем, сделав подготовительные процессы, пора приступать к фаршировке.

Все ингредиенты, которые содержит рецепт, не поддаются предварительной термической обработке, за исключением круп. Если же вы приготовили начинку с гречкой или рисом, обязательно остудите каши, сваренные до полуготовности.

При наполнении кожицы фаршем важно удерживать естественную форму окорочка. Если вы переусердствуете с начинкой, то это приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию начинки по противню.

Многие, чтобы приготовить это блюдо, наполняют начинкой весь окорочок, заполняя и бедро, и рульку. И напрасно. Часто это приводит к рассыпанию и получению совсем не того результата, которого вы ожидали. Повара рекомендуют наполнять кожицу только в области рульки. А оставшуюся шкурку обычно используют для закрытия отверстия и фиксации фарша внутри.

После наполнения окорока закрепите края кожицы с помощью деревянных зубочисток. Они не причинят вреда, не содержат красителей и прочей химии, а также их легко убрать и сложно не заметить.

Чтобы кожа преждевременно не перегрелась и не подгорела, ее лучше смазать растительным маслом. Конечно, вкуснее получится, если использовать оливковое, но и стандартное подсолнечное подойдет.

Перед тем как загрузить в духовку фаршированные куриные ножки, смажьте противень сливочным маслом. Окорочка следует располагать на небольшом расстоянии друг от друга. Это предотвратит слипание шкурок и их разрыв при выгрузке.

Духовку следует разогреть до 210 градусов. Такая температура важна, чтобы шкурка быстро уплотнилась, но не подгорела. Но учтите, спустя 10 минут после начала выпекания следует снизить жар до 190 градусов. В общей сложности мясо пробудет в духовке 45 – 60 минут.

Чтобы образовалась аппетитная корочка, при первой загрузке (при температуре 210 градусов) не накрывайте фаршированные окорочка ничем. Затем накройте противень крышкой и пропеките мясо в таком режиме минут 10-20. После этого следует снова снять крышку и продолжить приготовление уже без нее.

Готовое блюдо можно подавать к столу. К фаршированным куриным ножкам отлично подойдут различные соусы, включая простой кетчуп. Все зависит от того, каков ваш авторский рецепт.

  • Картофель в любом виде.
  • Рис или ризотто.
  • Овощные блюда: соте, рагу и т. д.
  • Макаронные изделия также отлично подойдут к фаршированным окорочкам.
  • Салат или нарезка из свежих овощей.

Также фаршированные окорочка можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Они отличаются изысканным вкусом, просты в приготовлении и отлично утоляют голод.

ТОП-5 популярных начинок

Существует масса вариантов приготовления начинок для фаршированных окорочков. Единственный общий компонент среди них – мясо, которое обрезается с костей рульки и бедер после их очистки от кожи.

Но ключевую роль играют другие ингредиенты, придающие курице неповторимые нотки вкуса. Среди них успешно опробованы и пользуются огромной популярностью 5 простых яств.

Рецепт 1

Это самая бюджетная начинка, которая знакома нашим предкам. Для ее приготовления вам понадобятся: гречка либо рис, мясо, лук или чеснок, соль и перец по вкусу, сырое яйцо.

Учтите, крупу стоит приготовить лишь наполовину и заранее, важно, чтобы в момент фаршировки она была холодной. Мясо же не стоит подвергать предварительной термической обработке.

Вкуснее, когда каши меньше, чем мяса. Учтите: лук и чеснок стоит потереть. Такая начинка всегда удается и не требует массы хлопот во время приготовления.

Рецепт 2

Для приготовления этой начинки вам понадобятся: мясо, сырые грибы на ваше усмотрение, сыр твердый, чеснок, сырое яйцо. Это обязательные компоненты для приготовления такого блюда, как куриные ножки фаршированные грибами и сыром.

Перед смешиванием начинки необходимо грибы подвергнуть предварительной термической обработке. Важно, чтобы из них вышли излишки влаги.

Но учтите, не пережарьте их. После того, как жидкость испарилась, снимите их со сковороды. Если этого не сделать, то вы приготовите не запеченные в духовке куриные ножки, а отварные.

Дайте грибам остыть, смешайте их с мелконарезанным мясом и натертым на терке сыром. Добавьте в фарш чеснок и специи по вкусу.

Рецепт 3

Фаршированные окорочка с нотками чернослива. Для создания этого блюда вам понадобятся: окорочка, чернослив (не более 100 грамм), твердый сыр, немного грецких орехов, сметана, специи по вкусу, сырое яйцо.

Начинка не требует предварительной термической обработки в духовке, но для получения ожидаемого результата следует помнить о некоторых хитростях.

Мясо следует нарезать кубиками среднего размера, смешать его с растертым чесноком, солью и перцем, после чего отложите фарш.

Замочите целый чернослив на 20-30 минут в теплой воде. Затем его следует измельчить, но не растирать, только так вы сможете приготовить блюдо с тонким изысканным вкусом и ароматом. Добавьте в начинку нарезанный чернослив и измельченные грецкие орехи. Далее следует фаршировать шкурки.

Рецепт 4

Многие используют для начинки смесь из мяса и сладкого перца. Курицу не следует предварительно обжаривать, а достаточно нарезать небольшими кусочками. Перец можно использовать сразу в двух видах. Кому-то нравится использовать сырой перец, нарезанный некрупной соломкой.

Другие же предпочитают, чтобы он не ощущался и не нарушал общую текстуру начинки, предварительно запекая его в течение 2-5 минут в духовке. Перец придает мясу неповторимый мягкий привкус. Если вы предпочитаете что-то более нежное, стоит добавить в начинку сыр, сметану и сливочное масло.

Для тех, кто ценит пикантность, лучше ограничиться кетчупом или мексиканским соусом. Также не забудьте добавить сырое яйцо, это скрепит фарш и не позволит начинке распадаться в самый неподходящий момент.

Рецепт 5

Фаршированные окорочка с овощами. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся: мясо, зеленый горошек, отварные яйца (2-3 шт.), морковка, зеленый лук, сладкий перец, сметана, соль и пряности по вкусу, сырое яйцо.

В данной начинке мясо – это лишь фон для акцентов из овощей. Поэтому курицу измельчают на мясорубке. Перец и морковку можно предварительно запечь в духовке (не более 5 минут), но можно этого и не делать.

Овощи следует нарезать кубиками и добавить в фарш. Отварные яйца также нарежьте кубиками, но если вы не любите их вкус, стоит натереть их на крупной терке.

Обязательно добавьте в мясо сырое яйцо. Этот компонент поможет скрепить начинку и не даст ей распадаться во время разрезания окорочков или при попытке извлечь их из противня.

Для приготовления фаршированных окорочков придуманы сотни начинок. Многие разбавляют мясо фруктами и ягодами для получения изысканного и даже пикантного вкуса.

Но стоит помнить, что самое главное – ваши вкусовые предпочтения, ведь именно они должны диктовать вам решения о выборе начинки. Если же вы не любите какие-либо ингредиенты – просто исключите их из рецепта.

Обычную курицу можно кушать хоть ежедневно, если каждый раз придавать нежному мясу новый вкус за счет специй, маринада и общей технологии. Сегодня запекаем фаршированные куриные ножки без кости в духовке, начинив тонкую кожицу грибами и сыром. Изюминка блюда - сам способ приготовления. Стягиваем с голеней шкуру, удаляем кость и все содержимое, а затем заполняем освободившееся место подготовленной начинкой.

Верх изделий для сочности покроем сметаной, а для образования аппетитной корочки присыплем куркумой и сладкой паприкой. Вкус получается ярким и богатым, а метод приготовления отлично разнообразит привычные куриные голени, которые являются самым частым гостем на обеденных столах.

Ингредиенты:

  • куриные ножки - 1 кг (8-10 шт.);
  • сыр - 100 г;
  • шампиньоны свежие или размороженные - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сметана - 1-2 ст. ложки;
  • куркума, паприка - по ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Фаршированные куриные ножки в духовке пошагово с фото

  1. Начнем с начинки. Очищенную луковицу мелко рубим и высыпаем нарезку на прогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут.
  2. Добавляем нарезанные пластинами шампиньоны (грибы могут быть как свежими, так и после разморозки). Обжариваем на среднем огне до выпаривания всей влаги. Остужаем.
  3. Сыр трем крупной соломкой. В рабочей миске смешиваем с грибами.
  4. Переходим к курице. Ножки промываем, выщипываем возможно оставшиеся на кусках иголки перьев. Стягиваем шкуру - тянем от широкого края голени вниз к суставу. Если мешает тонкая прозрачная пленка, находящаяся между мясом и кожей, слегка подрезаем ее ножом. Действуем аккуратно, чтобы кожица осталась цельной.
  5. Большим ножом или кухонным топориком прицеливаемся у самой узкой части голени и перерубаем кость, стараясь не задеть куриную кожу, оставшуюся снизу на суставе.
  6. В результате получаем пустые «чулочки» из кожицы и отдельно часть с мясом на кости.
  7. Срезаем мясную часть с косточек и режем мелкими кусочками. Для рецепта потребуется лишь часть куриного мяса (примерно половина). Оставшиеся кости можно использовать при варке куриного бульона.
  8. Добавляем курицу к смеси грибов и сыра. Солим, перчим и перемешиваем.
  9. Фаршируем наши заготовки из кожицы - наполняем начинкой плотно, но не допуская разрыва тонкой шкурки.
  10. Свободный край кожи заправляем внутрь голени. Начинка должна быть полностью спрятана под шкуркой. Для надежности можно зафиксировать края зубочисткой, но если все сделано аккуратно, это необязательно.
  11. Выкладываем фаршированные куриные ножки в форму для запекания.
  12. Слегка смазываем сметаной, присыпаем куркумой и сладкой паприкой. По желанию можно посыпать заготовки солью/перцем, но если начинка достаточно посолена и поперчена, в этом нет необходимости.
  13. Запекаем фаршированные куриные голени в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.
  14. Подаем в горячем виде с любым гарниром.

Фаршированные куриные ножки без кости с начинкой из грибов и сыра готовы! Приятного аппетита!