Нутрилон для взрослых. Нутризон энергия. Использование в период вынашивания плода и кормления грудью

Нутризон представляет собой лечебную высокобелковую сбалансированную питательную смесь, используемую в качестве основного или дополнительного питания пациентами с недостаточным или невозможным употреблением естественной пищи. Препарат может быть применен как для энтерального зондового питания, так и для самостоятельного приема внутрь.

Форма выпуска и состав

Выпускается Нутризон в виде сухой смеси, размещенной в банках по 322 г, которые содержатся в упаковке по 12 штук. Состав порошка представлен: казеинатом кальция, растительными маслами (кокосовым, кукурузным, пальмовым, рапсовым), глюкозным сиропом, натрия хлоридом, калия цитратом, казеинатом натрия, лецитином, дигидрофосфатом калия, магния хлоридом, натрия цитратом, мальтодекстрином, магния цитратом, гидрофосфатом магния, холина хлоридом, кальция карбонатом, гидрооксидом калия, ванильной пищевой добавкой, аскорбиновой кислотой, аскорбил-пальмитатом, ниацином, сульфатом железа, ретинола ацетатом, сульфатом цинка, а-токоферола ацетатом, сульфатом марганца, лимонной кислотой, сульфатом меди, кальция пантотенатом, цианокобаламином, пиридоксина гидрохлоридом, натрия фторидом, холекальциферолом, тиамина гидрохлоридом, фолиевой кислотой, рибофлавином, йодидом калия, натрия селенитом, биотином. В 100 г сухой смеси Нутризона содержится 1940 кДж, 462 ккал.

Также производятся готовые к употреблению препараты (жидкие смеси) Нутризон Стандарт и Нутризон Энергия, реализующиеся в бутылках по 500 мл или в пакетах по 1000 мл, размещенных по 12 бутылок или 8 пакетов в упаковке.

Показания к применению

Согласно прилагающейся к Нутризону инструкции, средство рекомендуется к использованию на фоне:

  • Коматозных состояний;
  • Подготовки к хирургическим вмешательствам;
  • Послеоперационного восстановительного периода;
  • Клинических истощений;
  • Тяжелых состояний, спровоцированных множественными травмами, ожогами, сепсисом;
  • Анорексии;
  • Поражений ЖКТ – холециститов, панкреатитов, фистул, онкопатологий, включая состояния после лучевой или химиотерапии;
  • Механических частичных препятствий для прохождения пищи – нарушений процесса жевания и глотания, травм или новообразований шеи или головы, обструкции и стриктур разных участков ЖКТ.

Также Нутризон назначают при разнообразных состояниях, сопровождающихся потерей аппетита или нежеланием употребления пищи: различных стрессовых ситуациях, злокачественных и неврологических заболеваниях, СПИДе, психических расстройствах, серьезных поражениях печени, легких и ССС. Применение Нутризона, по инструкции, также разрешено при беременности для восполнения белка при его дефиците (только под наблюдением лечащего врача).

Противопоказания

Питательная смесь противопоказана к приему при:

  • Гиперчувствительности к какому-либо ингредиенту средства;
  • Галактоземии;
  • Полной непроходимости ЖКТ;
  • Возрасте ребенка до 12 месяцев.

Также с большой осторожностью назначают препарат детям от 1 до 5 лет, при тщательном медицинском контроле и лишь в качестве дополнительного источника питания.

Способы применения и дозировка

По инструкции к Нутризону перед его использованием необходимо проверить целостность упаковки, затем отмерить назначенное врачом количество сухой смеси и развести в расчетном количестве кипяченой воды. Смесь легко разводится, превращаясь в раствор с однородной консистенцией, рекомендуется готовить энтеральное питание непосредственно перед его употреблением. Суточная и разовая дозировка средства, способ введения питания назначается строго индивидуально.

В среднем взрослому человеку может в сутки понадобиться от 0,7 до 2 банок порошка Нутризона со стандартным объемом в 322 г. Обычно для приготовления изокалорической смеси при стандартной потребности в нутриентах 21,5 г сухого продукта разводят в 90 мл воды. При необходимости в повышенном потреблении белков и энергии гиперкалорическую смесь готовят из 30,7 г порошка (к средству прилагается мерная ложечка в 4,3 г) с добавлением 75 мл воды.

Пациенты могут использовать энтеральное питание в виде напитка, медленно употребляя небольшими глотками или добавляя в готовую пищу – каши, супы, творог. При применении Нутризона при помощи зонда скорость введения средства может составлять 0,25-1,5 мл/кг/час.

Готовые жидкие формы питания рекомендуется, предварительно убедившись в их герметичности, перед использованием взболтать и при необходимости подогреть, но не больше 38 °C, после снятия крышки подсоединить емкость со смесью к переходнику. Сразу после применения начатые банки с Нутризоном необходимо плотно закрыть.

Побочные действия

Как указывается в инструкции, средство обладает хорошей переносимостью и в течение длительного времени может использоваться в виде единственного источника питания. В случае индивидуальной непереносимости ингредиентов смеси возможно появление аллергических реакций.

Особые указания

Требуется использовать препарат только по назначению специалиста.

Применение Нутризона показано строго для приема внутрь, категорически запрещено его парентеральное (внутривенное) введение.

Аналоги

К аналогам Нутризона относятся: Клинутрен, Нутрикомп Стандарт ликвид, Пептамен Юниор, Педиашур, Эдванст Нутридринк, Суппортан, Инфатрини, Нутридринк, Берламин Модуляр, Нутриэн Стандарт.

Условия и сроки хранения

Нутризон, по аннотации, хранят не больше 24 месяцев со дня выпуска, указанного на упаковке, при температуре 5-25 °C (не замораживая), в защищенном от воздействия влаги и недоступном для детей месте. Вскрытую готовую смесь можно хранить в холодильнике не более суток, открытую сухую смесь – не более 7 дней.

Энергетическая ценность 100 мл смеси Нутризон – 100 ккал, белков в ней содержится 4 г, жиров – 3,9 г, углеводов – 12,3 г. В состав Нутризона входят также натрий, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, молибден, фтор, марганец, селен, хром, йод, витамины А, D3, К, Е, В1, В2, В5, В12, С.

Форма выпуска

Пакет,1000 мл.

Фармакологическое действие

Нутризон – это питательная смесь со сбалансированным составом и высоким содержанием белка, применяющаяся в качестве дополнительного или основного питания.

Показание к применению

  • Коматозных состояний;
  • Подготовки к хирургическим вмешательствам;
  • Послеоперационного восстановительного периода;
  • Клинических истощений;
  • Тяжелых состояний, спровоцированных множественными травмами, ожогами, сепсисом;
  • Анорексии;
  • Поражений ЖКТ – холециститов, панкреатитов, фистул, онкопатологий, включая состояния после лучевой или химиотерапии;
  • Механических частичных препятствий для прохождения пищи – нарушений процесса жевания и глотания, травм или новообразований шеи или головы, обструкции и стриктур разных участков ЖКТ.
  • Также Нутризон назначают при разнообразных состояниях, сопровождающихся потерей аппетита или нежеланием употребления пищи: различных стрессовых ситуациях, злокачественных и неврологических заболеваниях, СПИДе, психических расстройствах, серьезных поражениях печени, легких и ССС. Применение Нутризона, по инструкции, также разрешено при беременности для восполнения белка при его дефиците (только под наблюдением лечащего врача).

Способ применения и дозы

Пациенты могут использовать энтеральное питание в виде напитка, медленно употребляя небольшими глотками или добавляя в готовую пищу – каши, супы, творог. При применении Нутризона при помощи зонда скорость введения средства может составлять 0,25-1,5 мл/кг/час. Готовые жидкие формы питания рекомендуется, предварительно убедившись в их герметичности, перед использованием взболтать и при необходимости подогреть, но не больше 38 °C, после снятия крышки подсоединить емкость со смесью к переходнику.

Противопоказания

Гиперчувствительности к какому-либо ингредиенту средства; Галактоземии; Полной непроходимости ЖКТ; Возрасте ребенка до 12 месяцев. Также с большой осторожностью назначают препарат детям от 1 до 5 лет, при тщательном медицинском контроле и лишь в качестве дополнительного источника питания.

Особые указания

Требуется использовать препарат только по назначению специалиста. Применение Нутризона показано строго для приема внутрь, категорически запрещено его парентеральное (внутривенное) введение. Не рекомендуется при употреблении добавлять в смесь лекарственные препараты – при взаимодействии с некоторыми из них может произойти свертывание питательного средства в пищеварительном тракте.

Условия хранения

Хранить при комнатной температуре.Нутризон, по аннотации, хранят не больше 24 месяцев со дня выпуска, указанного на упаковке, при температуре 5-25 °C (не замораживая), в защищенном от воздействия влаги и недоступном для детей месте. Вскрытую готовую смесь можно хранить в холодильнике не более суток.

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Питание – важный фактор, определяющий успешность лечения лежачих больных и их восстановления после заболевания.

Положение лежачего больного приводит к многочисленным нежелательным последствиям:

  1. ослабевают мышцы живота, нарушается работа кишечника;
  2. недостаточная активность и подвижность, отсутствие положительных эмоций приводит к потере аппетита;
  3. во многих случаях затрудняется процесс глотания пищи.

Организация питания лежачего больного играет лечебную и психотерапевтическую роль: если оно приносит удовольствие и облегчение, состояние пациента быстрее улучшается.

Особенности питания

Питание лежачих больных должно быть спланировано, согласовано с лечащим врачом и организовано в соответствии со следующими принципами:

  • сбалансированность основных компонентов, обеспечивающих работу органов и тканей;
  • большой объем белка, помогающего избежать истощения, обеспечивающее организм необходимой энергией;
  • применение медленно перерабатывающихся углеводов, обеспечивающих больного энергией (использование в блюдах зерновых продуктов, картофеля, овощей);
  • использование ограниченного количества жиров;
  • наличие в составе пищи В, С (использование овощных и фруктовых блюд, поливитаминных комплексов);
  • обязательное включение в рацион клетчатки, стимулирующей работу органов пищеварения (овощные и фруктовые блюда, изделия из зерновых);
  • прием жидкости в достаточных количествах для выведения из организма токсичных веществ (вода без газа, приготовленные в домашних условиях соки).

Пища для лежачего больного подается небольшим кусочками, облегчающими жевание. Нельзя предлагать сухие и жесткие блюда, которые сложны в пережевывании и глотании.

Лучшая форма блюда для лежачих пациентов – пюреобразная. Поэтому рекомендуются овощные, мясные и фруктовые пюре, кисели, супы-пюре.

Лежачему больному следует предлагать теплую пищу (50°С), а если процесс приема пищи оказывается долгим, остывшие блюда обязательно следует подогревать.

Калорийность и витамины в пище

Питание лежачего больного должно включать сто двадцать или более граммов животного или растительного белка. Поэтому в рационе должны присутствовать мясные, рыбные, творожные блюда, а также калорийные напитки, нектары и соки.

А вот количество жиров должно быть минимальным, не более ста граммов в день.

Количество углеводов в дневном меню – 500 гр

Углеводы играют важную роль в питании лежачего больного, так как служат источником энергии.

Питание лежачего больного обязательно включает витаминные комплексы, особенно витамин С, поэтому в рацион питания лежачих больных вводят свежую зелень, сироп и отвар шиповника, квашеную капусту.

Белковое питание

Полноценная пища, богатая белком, обеспечивает пациента энергией, стимулирует рост и развитие клеток мышц и кожи, помогает им регенерироваться, в частности, способствует .

В рацион обычно добавляют одну-две порции изготовленного промышленным способом жидкого питания.

Количество еды и частота приемов пищи

Для кормления лежачего больного существуют важные правила: не кормить через силу, но стараться возбудить аппетит больного и обеспечить получение всех необходимых веществ.

В режиме дня лежачего больного должно быть шесть приемов пищи, предлагаемой маленькими порциями и максимально соответствующей желаниям и предпочтениям больного.

Положение пациента вовремя прием пищи

Оптимальное положение во время приема пищи – сидя или полусидя.

Проводить прием пищи и поить больного в положении лежа опасно, так как пациент может подаваться или захлебнуться, кроме этого, он должен видеть блюда, которые ему предлагают, что способствует .

В положении сидя важно обеспечить удобство: проконтролировать, чтобы ноги свисали с кровати, не доставая до пола, и установить для опоры подставку для ног.

Руки пациента, даже если он не может держать столовые приборы, обязательно моют и вытирают, а также контролируют, чтобы пациенту не мешали волосы.

Если больного кормят с ложки, ее наполняют на три четверти и сначала подносят к нижнее губе пациента, что позволяет ему почувствовать вкус и запах блюда, затем проводят кормление медленно, делая перерывы, добиваясь старательного пережевывания и стимулируя пациента к приему пищи.

Для удобства пациента используются специальные устройства и приспособления:

  1. ортопедические воротники, поддерживающие голову в нужном положении;
  2. столики, устанавливающиеся на бортиках ;
  3. переносные подставки для посуды на ножках, которые можно ставить на кровать перед пациентом;
  4. прикроватные столики;
  5. столики с бортиками и подвижной поверхностью;
  6. приспособления, поддерживающие предплечье;
  7. ремни, которые поддерживают корпус, голову и руки больного;
  8. протезные устройства, обеспечивающие движение руки пациента.

Как кормить больного через зонд

Одним из наиболее убедительных аргументов кормления через зонд, а не через капельницу, является тот факт, что покой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта вызывает его полную атрофию.

Как следствие, слизистая просто слипается и срастается, что потом трудно устранить даже хирургическим путем.

Показания для питания через зонд

Полное кормление через зонд следует применять в следующих ситуациях:

  • Людям с большими ожогами лица;
  • После обширной (90% и более) резекции кишечника;
  • Людям упитанного телосложения, голодавшим от 7 до 10 дней;
  • Истощенным больным, плохо питающихся последние 5 дней;
  • Лицам, находящимся без сознания;
  • Больным, перенесшим ;
  • Больных с травмами гортани и пищевода;
  • Лицам после операции на желудочно-кишечном тракте;
  • Недоношенные дети без глотательного рефлекса.

Как проходит процедура кормления

Для начала следует подготовить:

  1. Зонд, диаметром не более 8 мм;
  2. Шприц для введения пищи;
  3. Измельченную пищу.

Обязательно простерилизовать все предметы, которые используются во время введения зонда и кормления больного. На теле зонда надо поставить отметку, на какую глубину она будет погружена в тело больного. 40-45 см требуется для попадания в желудок, 30-35 до кишечника и 50-55 до введения трубки в двенадцатиперстную кишку.

При установке необходимо следить за точным его попаданием в пищеварительный тракт, а не в дыхательные пути. Трубку следует хорошо промазать глицерином и ввести через носоглотку.

После 15 см надо придать телу больного вертикальное положение (если это возможно) и нащупать трубку во рту. После этого придавить ее к дальней стенке глотки и продолжать введение. Это необходимо для того, чтобы устройство точно попало в желудочно-кишечный тракт.

Заниматься этим должен человек со специальным образованием. Чтобы проверить правильность введения, следует к концу присоединить шприц Жане с выведенным поршнем, а к области мочевидного отростка прикладывается фонендоскоп.

После резкого выведения воздуха из шприца, в фонендоскопе должен быть слышен всплеск. Как только установка завершилась, следует приступить к введению пищи.

Еду следует измельчить и подогреть. К концу присоединяется шприц с малым количеством вводимого раствора, который следует вливать постепенно. Объем вводимого раствора не должен быть более 1 глотка за раз, вводить следует очень медленно.

После кормления, шприц удаляют, а трубку крепят к голове больного до тех пор, пока он не сможет питаться самостоятельно.

Следует помнить, что кормление больного таким способом требует обязательной стерильности, и соблюдения всех правил приёма пищи.

В иных случаях не удастся избежать серьёзных последствий для организма.

Столовые приборы и поилки

Лежачему больному необходимо предлагать держать ложку и вилку самостоятельно.

Если руки пациента слабые или ему сложно удержать приборы, применяют ортопедические ложки, вилки и ножи с утолщенными ручками из мягкого пластика, снабженными ободками.

Посуда тоже используется специализированная:

  • тарелки с высокими краями;
  • глубокие миски с подставками, предупреждающими скольжение;
  • тарелки с присосками;
  • небольшие поильники с ручками;
  • чашки с вырезами для подбородка;
  • чашки-непроливашки с носиком и плотной крышкой и др.

Вместо специальной посуды может предлагаться обычная с трубочкой, которая тоже обеспечивает удобство.

Для питья необходимо иметь две емкости: для холодных и для горячих напитков. Питье пациенту предлагается часто, небольшими порциями.

Смеси для питания

Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме, которые могут подаваться в бутылочке, поильнике, с ложки, а также через зонд.

Смеси применяют и в качестве основного и добавочного питания для лежачих больных.

Жидкие

Жидкое белковое питание легко усваивается и стимулирует восстановительные процессы, а также заживление пролежней.

Жидкие смеси эффективны, легки в использовании, не дают нежелательных побочных эффектов, позволяют осуществить полноценное питание больного. Жидкие смеси назначают пациентам со снижением аппетита, с признаками истощения организма.

Среди жидких смесей можно назвать несколько:

1) Нутридринк – это жидкая смесь высокой калорийности, содержащая большой объем молочного белка, предназначенная для восполнения дефицита витаминов, микроэлементов, углеводов, белков и жиров.

Эта смесь назначается после травм, операций, во время проведения лечения , для лечения заболеваний органовпищеварения (язвы, гастриты и др.). Эта смесь выпускается с разными вкусами (кофе, клубника).

2) Нутризон – жидкая смесь, содержащая жизненно важные микроэлементы, легкоусвояемые молочные белки, жиры, витамины, антиоксиданты, углеводы. Отличие препарата от других – в отсутствии лактозы, поэтому Нутризон подходит пациентам с индивидуальной непереносимостью этого вещества.

Нутризон используется при анорексии, заболеваниях пищеварительной системы.

Сухие смеси

Преимущество сухой смеси – экономное расходование: из упаковки берется необходимое для одного приема пищи количество сухого порошка, который разводится в соответствии с инструкцией обычной кипяченой водой.

Сухую смесь можно разводить, меняя концентрацию:

  1. гипо-разведение;
  2. гипер-разведение;
  3. стандартное разведение.

Нутризон — сухая смесь, предназначенная для быстрого приготовления жидких смесей с высоким содержанием белка и питательных веществ.

Нутризон включает в состав фруктовый сахар, натуральные пищеварительные ферменты, но не содержит глютен, холестерин и лактозу.

Модулен – это смесь, подходящая для пациентов с воспалением пищеварительной системы, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и др.).

Она не содержит глютен и лактозу.

Современная промышленность выпускает большое количество специализированных смесей в жидкой и сухой форме.

Заключение

Питание лежачего больного является условием его успешного лечения и восстановления.

Для этого больного должна окружать доброжелательная и спокойная обстановка, питание должно быть разнообразным и приятным на вид, запах и вкус.

Видео: Кормление лежачего больного

Подготовка к операции и послеоперационный период. Критические состояния: ожоги, сеспис, множественная травма, инсульт. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): мукозиты энтериты различной этиологии, в том числе вызванные лучевой и химиотерапией; холецистит, панкреатит, фистулы. Частичные препятствия прохождения пищи: опухоли и травмы головы и шеи, нарушение глотания и жевания, стриктуры и обструкции различных отделов ЖКТ. Состояния, связанные с потерей аппетита и/или отказом от приема пищи: онкологические заболевания, неврологические заболевания, психические расстройства; болезни печени, сердечно-легочная недостаточность. СПИД, стресс. Недостаточность питания. НУТРИЗОН ЭНЕРГИЯ может применяться на любых сроках беременности.

Противопоказания к применению Нутризон

Возраст от 0 до 12 месяцев. Врожденная непереносимость галактозы. В возрасте от 1 до 6 лет применять с учетом возрастной потребности и переносимости (пищеварительная и выделительная системы маленьких детей недостаточно зрелые, чтобы адекватно справляться с повышенным количеством белка).

Перед применением рекомендуется подогреть до комнатной температуры. Необходимо убедиться в целостности упаковки и соответствии сроку годности, взболтать, открутить крышку и подсоединить к проводнику (см. схему в буклете на упаковке). Дозировка и скорость введения рассчитывается врачом. Среднесуточная потребность в энергии и белке взрослого человека умственного труда составляет 2500 ккал и 100-120 г белка, соответственно, а 2000 мл этой смеси обеспечивает только 2060 ккал и 80 г белка. Если же речь идет о лежачих больных – то 2000 мл удовлетворяют суточную потребность в энергии. Поэтому можно указать, что 2000 мл обеспечивают суточную потребность взрослого пациента в питании. Скорость введения 0,25-1,5 мл/кг/час.