Коктейли с ликером адвокат в домашних условиях. Готовим яичный ликер адвокат в домашних условиях. Приготовление «Адвоката» в домашних условиях

Пожалуйста, не думайте, что Вас в очередной раз пытаются обмануть. Не сомневайтесь – подобное превращение возможно. Никакого обмана и пара хитростей поможет Вам в этом убедиться. Но обо всем по порядку. И начнем мы с яичного ликера «Адвокат».

Навигация

Предупреждая Ваш ответ – нет. Поиграть словами пришло в голову не нам, а многовековой истории этого напитка. Сей каламбур она придумала еще в середине прошлого тысячелетия, когда голландские колонисты буквально отвоевали у коренных «американцев» секрет изготовления напитка из свежих плодов авокадо. Его мякоть индейцы смешивали с молоком и тем, что они называли «огненной водой», а мы с Вами сейчас куда более приземленным «спирт». Этот напиток так понравился захватчикам, что они увезли его на родину, где он и получил свое название, а в дальнейшем и свое широкое распространениепо всему земному шару.

Употреблялся он, как правило, на манер изобретших его «аборигенов»: закуской были, в основном, дары природы – фрукты и различные полезные травы и коренья. Прогресс не обошел стороной и этот напиток. Со временем его стали готовить на основе того, что до этого употреблялось только в качестве закуски. Сейчас основным ингредиентом может служить практически что угодно. Если, конечно, соответствует необходимым параметрам для возникновения отличительных свойств напитка. В случае яичного ликера, как не трудно догадаться, основой служит яичный желток.

И тут мы приближаемся к «Адвокату». Этот яичный ликер получил свое видоизмененое (в силу транслитерической разницы языков) название от «авокадо» — фруктового плода, изначально применявшегося в изготовлении. С возрастом «Адвокат» повзрослел и обзавелся своими особенностями употребления. О них и поговорим.


Если Вы не забыли, мы обещали рассказать Вам о некоторых интересных метаморфозах ликера. Но к делу всегда лучше подойти основательно. В данном случае упустить что-то будет, если не непростительно , то уж крайне неполезно. Связано это с тем, что у ликера, как и у любого другого напитка, имеющего столь же занимательную и долгую историю, сформировалась собственная культура распития, о ней и пойдет речь.

Итак, согласно последним данным нашей разведки,яичный «Адвокат» бывает двух видов: жидкий и густой (иногда густой настолько, что чайная ложка зависает в нем, словно в каше). Для полного раскрытия вкуса гурманы рекомендуют употреблять ликер в слегка охлажденном виде. Подойдет также комнатная температура.

В качестве закуски к напитку принято использовать сладкое печенье или шоколад. В случае, если сам яичный ликер покажется Вам чересчур сладким, отдайте предпочтение горькому шоколаду. Его, помимо всего прочего, можно мелко натереть и размешать с самим напитком. Если вдруг окажется так, что Вы не очень сильно полюбите холодный вариант ликера, есть не самый правильный, но не менее вкусный способ. Ликер можно добавлять в горячий кофе, а там и добавить, по желанию, сливки.

Более сложные способы употребления, их правильная рецептура и разрушение иллюзий – все это Вы найдете в следующем абзаце.

«Неправильный» ликер или магия вне хогвартса все-таки запрещена

Увы и ах, в силу некоторых химических законов, мы не сможем превратить яичный ликер в кофе. Или даже снежок. Или еще во что-то, кардинальное отличающееся от него по составу. Но превратить его в нечто необычное можно и без волшебной палочки. Для этого необходимо будет знать парочку несложных хитростей.

Рецептурные особенности и способы употребления этого ликера продиктованы, в основном, его биографией. Сейчас, например, чистый спирт в нем заменен на бренди, а мякоть авокадо в нашем случае – яичным желтком. Последнее требуется для достижения необходимой густоты напитка. Также в данном варианте ликера крепость базируется в пределах от 14% до 25%.

А вот и несколько косметических превращений ликера в различные коктейли. Их названия, может, и не всегда отражают буквальную суть, но зато ощутимо передают вкусовое содержание каждого:

Кофе по-алжирски .

«Это какой-то неправильный кофе, Пятачок». Известный герой советского мультфильма сказал бы нечто похожее, только увидев этот коктейль. Но, попробовав, тут же изменил бы свое мнение.

Этот, по-настоящему восхитительный вариант напитка готовится так: сваренный в турке кофе охлаждается и кипятится вновь. В момент закипания в него бросается ложка охлажденной воды и затем – аккуратно вливается 20 мг яичного ликера. Получившееся сверху украшается взбитыми сливками и подается ко столу.

«Адвокат» в розовых ботинках

Назван коктейль так из-за цвета «Гренадина», который используется в его приготовлении. Коктейль еще и интересен бесконечной обыгрываемостью своего названия – «адвокат в розовом сюртуке», «адвокат на розовом авто» и прочее. Но какая, собственно разница, во что «Адвокат» одет, если мы с Вами после его распития будем в прекрасном расположении духа.

А готовится он в шейкере, куда в равных пропорциях закидываются сам «Адвокат» и «Гренадин» . Сверху смесь заливается лимонадом, по вкусу добавляются сливки, и все это тщательно перемешивается. Подается такой коктейль в стаканах для виски.

Снежок — коктейль с ликером Адвокат

Название обусловлено температурой напитка, при которой наиболее полно раскрываются его вкусовые особенности.

В высокий коктейльный бокал заливается 45мл ликера. Сверху добавляется холодный лимонад. Смешивать их надо очень аккуратно, так как требуется добиться некоторой слоистости коктейля. Украшается лимоном или коктейльным зонтиком в случае сильно развитого чувства эстетики. В остальных случаях – коктейль будет выглядеть свежо и элегантно и без этого.

Яичный ликер «Адвокат», как оказалось, очень интересный напиток, если подходить к его рассмотрению не только со стороны его вкусовых характеристик, но и с позиции атмосферы, которую он вокруг себя создает. Интересные лингвистические находки в названиях коктейлей и способах приготовления, исторический контекст и неповторимый вкус – все это в сочетании и добавляет ему ореол необычайности. Несмотря на свою не самую частую упоминаемость среди широких масс, «Адвокат» по праву занимает достойное место, среди заслуженных мэтров алкогольного ассортимента во всем мире.

Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.

Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».

Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, и для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по-голландски Advocaatpeer, поэтому версия не такая уж и беспочвенная.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.


Advocaat DeKuyper

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Домашнее ликер Адвокат

«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.

Классический рецепт

1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.

3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.

Если нагревать слишком быстро, желтки могут свернуться!

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.

Яичный ликер – это смесь яичных желтков с каким-либо крепким напитком, с добавлением сахара. Он густой, однородной консистенцией. Обладает своеобразным вкусом, из-за которого крайне редко употребляется без добавления чего-либо, поэтому чаще всего используется в качестве ингредиента для приготовления коктейлей и кондитерских блюд.

Самым распространенным яичным ликером в настоящий момент является его голландская разновидность «Адвокат». Этот ликер, по приданию, изготовлялся бразильскими индейцами, которые готовили этот напиток на спиртовой основе с добавлением меда, различных специй и тропического фрукта авокадо. Когда португальские торговые моряки привезли рецептуру этого напитка в Европу, был создан его классический рецепт – авокадо, не растущее на просторах Старого Света, было заменено на яичный желток. Спирт же заменили на бренди. В состав добавили сахар. Крепость обычно варьируется от 14% об. и до 20% об.

Адвокат в розовых ботинках

Именно от этого ликера, произошло название замечательного коктейля «Адвокат в розовых ботинках». Для приготовления добавляется в шейкер в равных долях ликер и сироп «Гренадин» (для приготовления одной порции достаточно по 10 мл. каждого ингредиента). К ним обязательно добавляется равная доля сливок, и получившийся состав очень тщательно смешивается. Сверху доливается прохладным лимонадом. Обычно подается в бокалах для виски, которые наилучшим образом раскрывают вкус этого коктейля.

Снежок

Яичный ликер также используется для приготовления великолепного прохладительного коктейля «Снежок». В бокал для лонгдринк-коктейлей наливается примерно 40 мл. ликера, а сверху заливается холодным лимонадом. В процессе приготовления очень важно не нанести ущерб нижнему слою ликера, дабы коктейль был слоистым. Напиток украшается лимоном и коктейльным зонтиком.

Кофе по-алжирски

Еще существует очень интересный коктейль с жарким названием «Кофе по-алжирски», для изготовления которого изначально кофе варится в турке, а после остывания – доводится до кипения. Далее в кофе добавляется примерно одна чайная ложка прохладной воды (с целью осадка кофейной гущи), и осторожно, по стенке стакана с кофе, вливается 20 мг. яичного ликера. Верхний слой коктейля украшается взбитыми сливками.

Касабланка

А вот любители крепленых коктейлей не смогут остаться равнодушными к «Касабланке». В шейкер для смешивания отправляется по 15 мл. ананасового и апельсинового сока, анисового ликера, 40 мл. водки и 20 мл. яичного ликера. Все эти составляющие коктейля как можно тщательнее смешиваются, и переливаются в стакан с дробленным льдом на дне.

Ну и конечно самый элементарный коктейль с добавлением яичного ликера – это спрайт и ликер в соотношении 3:1. Подается в стакане «Хайбол» с дробленым льдом.

Ноя 17, 2016 Marina

Существует несколько версий того, как был придуман яичный : по одной из них напиток изобрели голландские моряки, совершавшие плаванье на Антильские острова. В оригинальном варианте ликер представлял собой смесь алкоголя с авокадо, однако из-за отсутствия данного плода в Голландии моряки заменили его в рецептуре желтком.

Ингредиенты для приготовления ликера «Адвокат»

Оригинальный ликер Адвокат готовят из яичных желтков, ванили, меда и сливок. Приготовленный по оригинальному рецепту вариант можно приобрести только в Англии и Голландии: продающийся в других странах алкоголь более крепкий. Для производства используются только натуральные продукты высокого качества. Особенности изготовления держат в секрете, поэтому в домашних условиях можно приготовить только похожий по вкусу аналог.

В домашних условиях рецепт часто видоизменяют. Мед заменяют сахаром, вместо сливок добавляют сгущенное молоко, вместо виноградного бренди берут .

Крепость оригинального варианта составляет 14°. Импортное спиртное более крепкое: показатель может доходить до 20°.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Существует несколько рецептов приготовления яичного . Для изготовления потребуется:

  • 10 яичных желтков;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан бренди;
  • специи.

Следует тщательно отделить от белков желтки. Удалить следует даже небольшие кусочки белка, поскольку в противном случае в напитке будут комочки. После этого все компоненты перемешивают и взбивают венчиком. Должна получиться однородная масса, которую следует разогреть на водяной бане и помешивать, пока не получится плотный густой крем. Быстро нагревать нельзя, поскольку в этом случае могут свернуться желтки.

Когда напиток будет готов, следует остудить его до комнатной температуры и разлить в стеклянные емкости. После этого алкоголь убирают в холодильник и настаивают от 3 до 5 суток.

Есть и другой простой рецепт яичного ликера Адвокат. Нужно взять:

  • 0,5 л водки;
  • 1 жестяную банку сгущенки;
  • 8 яичных желтков;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина.

В течение 2,5-3 часов следует отварить сгущенку в воде. Покупать вареную не рекомендуется, поскольку вкус напитка будет не таким приятным. После этого сгущенное молоко следует охладить до комнатной температуры. Перемешать все ингредиенты кроме водки, взбивая их блендером. Не переставая помешивать, тонкой струйкой влить спирт. Когда будет получена однородная смесь, разлить полученную массу по бутылкам и убрать в холодильник на несколько часов.

Есть и более экзотические рецепты. Для приготовления алкогольного напитка по одному из них требуется взять:

  • 0,5 л белого рома;
  • 3 спелых авокадо большого размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 5 г лецитина (приобрести можно в аптеке);
  • сок 1 лайма;
  • стакан воды.

Мякоть авокадо пропустить через сито и сразу смешать с лаймовым соком, чтобы избежать почернения. Добавить лецитин и сахар. Влить ром, воду, после чего тщательно взбить блендером. Должна получиться однородная масса. Смесь распределить в стеклянные емкости и оставить настаиваться на 3-4 суток в прохладном темном месте. Перед употреблением следует взболтать.

Как правильно пить ликер Адвокат

Ликер Адвокат имеет плотную консистенцию. Его принято не пить, а есть десертной ложечкой. В большей части случаев данное спиртное употребляют в конце трапезы, заменяя им десерт. Некоторые люди предпочитают употребление напитка не в чистом виде: его намазывают на мягкие бельгийские вафли, сладкую выпечку.

Экспортируемый напиток более жидкий. Его часто употребляют в качестве дижестива, завершая трапезу. Некоторые люди предпочитают пить Адвокат в качестве аперитива. Кроме того, на его основе готовят большое количество различных алкогольных коктейлей. Напиток принято пить охлажденным. Часто в него добавляют различные специи: мускатный орех, корицу и другие, ориентируясь на собственный вкус.

Коктейли с ликером Адвокат

Многие люди не любят употреблять густой напиток в чистом виде из-за его плотной консистенции, предпочитают пить с яичным ликером. Существует большое количество разных рецептов.

Для приготовления коктейля «После восьми» следует в равных пропорциях взять яичный и мятный ликеры и Бейлиз. В емкость алкоголь наливают слоями: первым Адвокат, потом мятный, в конце — Бейлиз. Рекомендуется использовать предварительно охлажденные компоненты.

Для приготовления шоколадного коктейля потребуется взять 20 мл алкогольного напитка, 25 мг шоколада и 3 ст. ложки взбитых сливок. Шоколад следует растопить на паровой бане, вылить его на дно бокала, сверху залить Адвокатом, перемешать. Когда смесь остынет, украсить сверху взбитыми сливками, некоторые предпочитают посыпать шоколадной крошкой.

Вкусным получается и сливочный коктейль с ликером Адвокат. Для его приготовления нужно взять равные части яичного ликера и Бейлиза, вылить в емкость Бейлиз, сверху — Адвокат. После этого следует поднять посуду, хлопнуть по ее дну, чтобы содержимое немного смешалось. Подождите несколько минут перед подачей.

Для приготовления «Зеленого монстра» в равных пропорциях нужно взять водку, джин, белый ром, Адвокат и Кюрасао Блю. Компоненты смешать, долить лимонад по вкусу. Подается данный напиток с кубиками льда.

Для изготовления «Касабланки» понадобится взять по 1 части самбуки, апельсинового и лимонного соков, 2 части Адвоката и 3 части водки. Все компоненты тщательно перемешивают в шейкере, после чего выливают в бокал с измельченным льдом.

«Голландское утро» готовится из 25 мл Адвоката, такого же количества джина, 10 мл Гальяно и взятых по 20 мл сахарного сиропа, лаймового и лимонного соков. Компоненты смешивают с помощью шейкера, после чего выливают на мелкие крупинки льда.

В состав Сострадания входит 100 мл Адвоката, 50 мл вишневого ликера и коктейльная вишенка. Алкоголь смешивают, после чего выливают в хайбол на мелкие крупинки льда и украшают вишенкой.

Пользуются особой популярностью у женщин. Это густые, тягучие, приятные на вкус и сладкие алкогольные напитки, а дамы славятся своей любовью к вкусненькому.

Поэтому ликер «Адвокат», которым вы угостите свою вторую половинку, имеет все шансы ей понравиться, особенно если предлагать его не в чистом виде, а в составе коктейлей.

Изначально «Адвокат» готовили из мякоти плодов авокадо и меда. Затем у жителей теплых стран рецептик позаимствовали голландцы. Но их ждал неприятный сюрприз: вырастить в прохладных условиях спелые авокадо никак не удавалось.

Тогда кто-то придумал способ использовать вместо фруктов яичные желтки. Вкус оказался похожим! И дело пошло.

Кстати, о названии: почему ликер стал «Адвокатом»? Может быть, его принято распивать исключительно в обществе юристов? На самом деле все гораздо проще: первоначальное название пришло к нам из языка ацтеков и писалось оно как «Ahuacatl» .

Европейцы прочитали это как «avogato» и сочли вполне естественным: недаром рецепт включал плоды авокадо. Постепенно «Авокадо» превратилось в «Адвоката».

Состав ликёра

Классический рецепт предполагает использование:

  • сахара;
  • яичных желтков;
  • бренди;
  • специй (чаще всего – корицы).

Сахар иногда заменяют медом. Согласно технологии изготовления, желтки необходимо взбить, после чего добавлять остальные ингредиенты.

Разновидности

На сегодняшний день известны 2 вида ликера:

  • густой, тягучий – в нем, что называется, «ложка стоит»;
  • жидкий, напоминающий по вкусу «Бейлиз».

Первый любят в Нидерландах. К такому ликеру всегда полагается ложечка.

Как пить «Адвоката»?

Можно употреблять ликер отдельно, из небольших бокалов. Но гораздо лучше вкус его раскрывается, если сделать на его основе коктейли: с кофе, лимонадом, лимоном.

К ликеру принято подавать шоколад, сладкие фрукты.

Коктейли своими руками

Вот вам пара рецептов коктейлей на основе «Адвоката».

Снежок

Возьмите продукты в таких пропорциях:

  • ликер «Адвокат» (2,5 части);
  • коньяк (0,5 части);
  • лимонад (6 частей);
  • сок лайма (по вкусу).

Смешайте в шейкере, разлейте по бокалам.

Bombardino

Приготовим коктейль из ингредиентов:

  • «Адвоката» (2 частей);
  • бренди (одной части);
  • взбитых сливок.

Смешаем все в шейкере. Выльем в бокалы. Добавим специй (ваниль, корицу). Такой напиток хорош зимой. Перед подачей слегка подогрейте его.

Готовим дома

В домашних условиях можно приготовить как минимум 4 разновидности «Адвоката».

Классический

  • 10 желтков;
  • сахар (200 г);
  • коньяк (200 мл);
  • корицу (по вкусу).

Взбиваем желтки и все перемешиваем. Можно пить.

Со сгущенным молоком

Пожалуй, это самый сладкий «Адвокат». Готовим:

  • банку сгущенки;
  • 120 мл сливок;
  • 10 желтков;
  • 250 мл бренди;
  • ванилин (2 г).

Сначала смешаем желтки с ванилином и сгущенкой. Потом вольем в смесь коньяк. Добавим сливки. На 4 суток уберем смесь в холодильник, а потом профильтруем. Можно пить.

С молоком

На 8 яичных желтков потребуются 240 г сахара и 400 мл молока. Возьмите также 500 мл бренди. Доведя молоко до кипения, снимите его с плиты. Взбейте желтки с сахаром и поставьте на водяную баню. Получится что-то похожее на соус, только очень густой. К нему добавьте молоко.

Теперь остудите будущий напиток, влейте в него . Осталось лишь разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

С авокадо

Разомните 3 спелых авокадо. Залейте их соком одного лайма. К смеси прибавьте сахар (250 г) и ром (500 мл). Сюда же положите 5 г лецитина. Все взбейте. Процедите напиток и уберите на 3 дня в холодильник, чтобы он настоялся.

Как видите, изготовить ликер «Адвокат» дома своими руками легко. Испытаем свои кулинарные способности?