Дижонская горчица. Дижонская горчица: рецепт. Цельнозерновой вариант дижонской горчицы

Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие - в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.

Что такое дижонская горчица?

Самая известная горчица - это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом . Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.

Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.

В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей - это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы - нежная и сильная.

Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.

На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный , и приготовить ее может любая хозяйка.

Как приготовить дижонскую горчицу?

Состав:

  1. Белое сухое вино - 1 ст.
  2. Горчичный порошок - 60 г
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Растительное масло - 1 ч.л.
  6. Натуральный мед - 1 ст.л.
  7. Репчатый лук - 1 шт.
  8. Соус «табаско» - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
  • В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
  • Снимите смесь с плиты и процедите.
  • Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
  • Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
  • Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
  • Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
  • Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.


Состав:

  1. Белое сухое вино - 400 мл
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Чеснок - 3 зубчика
  4. Мед - 3 ст.л.
  5. Горчичный порошок - 130 г
  6. Рапсовое масло - 1 ст.л.
  7. Соль - 2 ч.л.
  8. Базилик - 1 ст.л.

Приготовление:

  • Измельчите лук, базилик и чеснок.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте вино и высыпьте измельченные ингредиенты. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
  • Остудите приготовленную смесь, процедите через ситечко, а все, что останется - выбросьте.
  • Постоянно помешивая, аккуратно добавляйте горчичный порошок в приготовленную смесь. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Добавьте в горчичную смесь рапсовое масло, мед и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, пока горчица не загустеет и не станет однородной. При этом смесь нужно постоянно помешивать.
  • Полученную дижонскую горчицу переложите в чистую стеклянную баночку, подождите, пока она остынет, и уберите в холодильник.
  • Горчица готова к употреблению.


Состав:

  1. Семена белой и черной горчицы - 150 г
  2. Смесь специй «травы прованса» - 1 ч.л.
  3. Жидкий мед - 1 ч.л.
  4. Корица - 1 щепотка
  5. Гвоздика - 2 шт.
  6. Соль - 1 ч.л.
  7. Душистый перец - по вкусу
  8. Винный уксус - 1 ч.л.
  9. Оливковое масло - 1 ч.л.

Приготовление:

  • Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
  • В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
  • В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
  • Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
  • Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

У французов есть поговорка, что салат без горчицы, что красавица без ума. Действительно, в традиционный соус винегрет очень часто добавляется горчица, придающая особую пикантность салатам. Впрочем, рыбу и мясо перед запеканием так же часто обмазывают горчицей, как и подают к разным холодным блюдам.

Дижонская горчица из Франции известна по всему миру. Существует легенда, что в 1383 году король Франции Карл VI призвал герцога Бургундии оказать помощь графу Фландрии, попавшему в осаду. Герцог Филипп Смелый собрал огромное войско, а деньги на поход были получены от торговцев горчицей. Одержав победу, герцог возвращался домой, начертав на знамени, что он задержался и возвращается в Дижон. Однако из-за колыханий знамени от ветра надпись была прочитана, что армия горчицы возвращается в Дижон. В благодарность за финансовую помощь герцог разрешил производителям горчицы изображать на своём продукте герб Бургундии.

Особую популярность и ценность дижонская горчица приобрела в 1752 году, когда Жан Нежон стал использовать в приготовлении винный уксус.

В настоящее время разновидностей дижонской горчицы существует множество: классическая с зёрнышками, а ещё с эстрагоном, с черносмородиновым ликёром, с зелёным перцем и т.д. По вкусу она бывает сильной (forte) или нежной (douce).

Чтобы найти рецепт дижонской горчицы, мне пришлось перелопатить множество французских кулинарных сайтов и блогов. Блюд с горчицей - несчётное количество, а вот рецепт самой горчицы встречается крайне редко. Однако несколько рецептов я всё-таки нашла. Тот, который хочу предложить, был обозначен как классический, хотя я это гарантировать не могу, поверила автору на слово.

Горчица - настоящая королева специй. Без её тонкого аромата и насыщенного вкуса невозможно представить себе многие блюда из мяса, овощей и рыбы. Наибольшей популярностью у нас обычно пользовалась горчица известная под названием «русская горчица». Однако в последнее время на столах все чаще можно увидеть так называемую французскую или дижонскую горчицу. От обычной горчицы дижонская отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также сферой применения.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.

Отличия в приготовлении дижонской и обычной горчицы

Русская горчица: особенности приготовления

Русская горчица также известна под названием сарептская горчица. Это название она получила благодаря тому, что наиболее крупное производство этого продукта находится в районе Сарепта около Волгограда. Русской её называют также и по той причине, что она особенно пришлась по вкусу жителям России и других стран Восточной Европы, и часто использовалась в приготовлении блюд местной кухни.

Как и другие виды горчицы, русскую горчицу готовят из сухих семян. В данном случае используют молотые семена светлого цвета, так называемый горчичный порошок.

Традиционный рецепт предусматривает минимальное количество специй. В данном случае ведуща роль отводится именно горчице. В большинстве случаев ее дополняет только небольшое количество воды, сахар, соль и немножко уксуса.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию без присутствия комков. Цвет может варьироваться от жёлтого до коричневого. Признаком нарушения технологии изготовления считается ярко выраженный запах уксуса.

Секреты дижонской горчицы

Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили. Случилось это еще в 19 веке. С той поры дижонская горчица, или как ее еще называют - французская горчица, часто используется кулинарами при приготовлении салатов и основных блюд.

Главным отличием дижонской горчицы является то, что ее готовят из особых чёрных горчичных зёрен. Перед изготовлением зерна очищают от тёмной шелухи, поэтому готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Чтобы оттенить мягкий, но насыщенный вкус дижонской горчицы, в неё добавляют виноградный уксус, специи и травы.

Ошибочно считается, что дижонская горчица обязательно должна содержать целые зерна. На самом деле она бывает двух видов: с цельными зёрнами и молотая. Просто у нас большее распространение получила именно дижонская горчица в зёрнах.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Обчная и дижонская горчица - два соуса, одновременно похожих и в то же время совершенно разных. Главные их отличия состоят в следующих моментах:

  • Вкус. Русская горчица знаменита тем, что у неё наиболее острый и насыщенный вкус. Дижонская горчица, наоборот, мягкая и сладковатая, поэтому она понравится даже тем, кто не любит острую пищу.
  • Внешний вид. Русская горчица бывает только в виде однородного соуса, а дижонская чаще всего встречается в зёрнах.
  • Рецептура. Дижонская горчица предусматривает большое количество способов приготовления с применением различных ингредиантов, а для русской свойственно использование одного рецепта.
  • Сфера применения. Русская горчица лучше всего подходит в качестве соуса к мясу, или рыбе. Очень хорошо она оттеняет вкус холодца. Дижонскую горчицу чаще всего добавляют в салаты, маринады, сложные соусы, используют при запекании.

Как приготовить русскую горчицу?

Русскую горчицу можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • вода - 125 мл;
  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло растительное (лучше всего подсолнечное) - 2 ст. л.;
  • сахар и соль -по 1 ст. л.

Воду наливают в посудину, туда же добавляют сахар и соль. Ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. Затем засыпают туда порошок, все время его размешивая при этом. В эту же смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают. Готовая горчица должна быть однородной. Хранить ее лучше всего в стеклянной таре на полке холодильника.

Рецепт дижонской горчицы

Для приготовления данного вида горчицы нужно взять:

  • горчичные зерна - 70 г;
  • мёд - 10 мл.;
  • белое вино (сухое) - 200 мл;
  • специи по вкусу: соль, гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик, орегано.

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы. Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, они одинаково полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.

Наверное, вы все пробовали магазинную дижонскую горчицу, она отлично подходит к различным закускам. Предлагаем ее рецепт, не претендуем на аутентичность, но приготовленная нами горчица получается очень вкусной.

Дижонская горчица в домашних условиях готовится быстро. Этот соус назван в честь городка, где был впервые предложен на суд публике. Французская кухня известна своим нежным и в то же время пикантным вкусом, изысканным оформлением блюд. Горчица, сделанная по классическому рецепту, способна добавить нотку аристократичности салатам, блюдам из птицы и карбоната. Ее можно подавать как в чистом виде в соусниках, так и в качестве составляющей различных заправок.

Помимо вкусовых свойств дижонская горчица отличается от привычной нам пастообразной горчицы, тем, что в ней есть зерна, настоянные на белом молодом сухом вине, которые дополняют пастообразную субстанцию многокомпонентной массы, создавая фактурный контраст. Классический вариант обязательно подразумевает наличие мелких темно-коричневых цельных зерен растения в сливочной пасте.

Приготовить этот соус дома сможет как опытный повар, так и начинающий. Технологический процесс не предполагает сложных манипуляций, а состав соуса – дорогостоящих и редких ингредиентов. Вкус готового кулинарного изыска можно корректировать: от острого до сладковатого.

Для жгучей остроты используют почти черные семена, которые можно брать в разном процентном соотношении относительно белых или желтых зернышек. Можно приготовить горчицу со сладковатым или более острым вкусом. Чтобы горчица получилась не острой, нужно знать несколько секретов, о которых я расскажу. Если желаете приготовить острый продукт, вместо желтых семян, возьмите, примерно одну треть черных. Из специй используется сахар, яблочный уксус или вино, соль, сахар, мед которые и отвечают за вкус готового продукта. Также в рецепты могут входить чеснок, лук, куркума, смесь перцев, эстрагон, растительное масло, корица. Помимо зерен можно использовать горчичный порошок. Рецептов дижонской горчицы масса, но неизменно в ней используются зерна горчицы.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • Семена горчицы – 100 г;
  • Апельсиновый сок – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Сухое белое вино – 100 мл + 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар – 0,5 ст.л.;
  • Соль – 0, 5 ч.л.


Как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях

Для приготовления возьмите качественные семена горчицы. Чем зернышки крупнее, тем выразительнее будет готовый соус. Поместите их в мелкое ситечко, тщательно промойте под проточной холодной водой.

Теперь семена нужно переложить в сотейник. Налейте сюда вино или хороший яблочный уксус, свежевыжатый апельсиновый сок. Перемешайте. Накройте крышкой и отправьте в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника, на 48 часов. Этого времени достаточно, чтобы зернышки впитали в себя жидкость и набухли.

Жители Франции сами готовят дижонскую горчиуцу дома и используют хорошее сухое вино, оно не должно быть порошковое.

По истечении двух суток, в семена добавьте сахар, мед, масло, столовую ложку яблочного уксуса либо вина. Тщательно перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Готовую массу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ровно 2 минуты.

Отберите третью часть зерен из общей массы и измельчите их в блендере. Также можно истолочь семена по старинке – в ступке. Готовая консистенция должна быть пастообразной, однородной.

В некоторых рецептах часть семян заменяется сразу на сухой горчичный порошок.

Измельченные семечки остается смешать с остальными цельными зернами. Теперь, дижонскую горчицу можно сдобрить специями по вкусу.

Приготовленную по данному рецепту дижонскую горчицу зернами хранить необходимо в стерильной стеклянной посуде в холодильнике, но, не более 3 месяцев.

Подают как соус к мясным блюдам и различным закускам, хорошо сочетается с холодными рыбными и овощными закусками. Также дижонскую горчицу можно использовать в маринадах к горячим мясным и рыбным блюдам.

Горчица - настоящая королева специй. Без её тонкого аромата и насыщенного вкуса невозможно представить себе многие блюда из мяса, овощей и рыбы. Наибольшей популярностью у нас обычно пользовалась горчица известная под названием «русская горчица». Однако в последнее время на столах все чаще можно увидеть так называемую французскую или дижонскую горчицу. От обычной горчицы дижонская отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, а также сферой применения.

Содержание статьи:

Отличия в приготовлении дижонской и обычной горчицы

Русская горчица: особенности приготовления

Русская горчица также известна под названием сарептская горчица. Это название она получила благодаря тому, что наиболее крупное производство этого продукта находится в районе Сарепта около Волгограда. Русской её называют также и по той причине, что она особенно пришлась по вкусу жителям России и других стран Восточной Европы, и часто использовалась в приготовлении блюд местной кухни.

Как и другие виды горчицы, русскую горчицу готовят из сухих семян. В данном случае используют молотые семена светлого цвета, так называемый горчичный порошок.

Традиционный рецепт предусматривает минимальное количество специй. В данном случае ведуща роль отводится именно горчице. В большинстве случаев ее дополняет только небольшое количество воды, сахар, соль и немножко уксуса.

Качественная горчица имеет однородную консистенцию без присутствия комков. Цвет может варьироваться от жёлтого до коричневого. Признаком нарушения технологии изготовления считается ярко выраженный запах уксуса.

Секреты дижонской горчицы

Дижонская горчица пришла к нам из Франции. Именно здесь на востоке страны в городе Дижоне ее впервые приготовили. Случилось это еще в 19 веке. С той поры дижонская горчица, или как ее еще называют - французская горчица, часто используется кулинарами при приготовлении салатов и основных блюд.

Главным отличием дижонской горчицы является то, что ее готовят из особых чёрных горчичных зёрен. Перед изготовлением зерна очищают от тёмной шелухи, поэтому готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Чтобы оттенить мягкий, но насыщенный вкус дижонской горчицы, в неё добавляют виноградный уксус, специи и травы.

Ошибочно считается, что дижонская горчица обязательно должна содержать целые зерна. На самом деле она бывает двух видов: с цельными зёрнами и молотая. Просто у нас большее распространение получила именно дижонская горчица в зёрнах.

Чем отличается обычная горчица от дижонской?

Обчная и дижонская горчица - два соуса, одновременно похожих и в то же время совершенно разных. Главные их отличия состоят в следующих моментах:

  • Вкус. Русская горчица знаменита тем, что у неё наиболее острый и насыщенный вкус. Дижонская горчица, наоборот, мягкая и сладковатая, поэтому она понравится даже тем, кто не любит острую пищу.
  • Внешний вид. Русская горчица бывает только в виде однородного соуса, а дижонская чаще всего встречается в зёрнах.
  • Рецептура. Дижонская горчица предусматривает большое количество способов приготовления с применением различных ингредиантов, а для русской свойственно использование одного рецепта.
  • Сфера применения. Русская горчица лучше всего подходит в качестве соуса к мясу, или рыбе. Очень хорошо она оттеняет вкус холодца. Дижонскую горчицу чаще всего добавляют в салаты, маринады, сложные соусы, используют при запекании.

Как приготовить русскую горчицу?

Русскую горчицу можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы следующие компоненты:

  • вода - 125 мл;
  • горчичный порошок - 100 г;
  • уксус - 125 мл;
  • масло растительное (лучше всего подсолнечное) - 2 ст. л.;
  • сахар и соль -по 1 ст. л.

Воду наливают в посудину, туда же добавляют сахар и соль. Ёмкость ставят на огонь и доводят до закипания. Затем засыпают туда порошок, все время его размешивая при этом. В эту же смесь добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают. Готовая горчица должна быть однородной. Хранить ее лучше всего в стеклянной таре на полке холодильника.

Рецепт дижонской горчицы

Для приготовления данного вида горчицы нужно взять:

  • горчичные зерна - 70 г;
  • мёд - 10 мл.;
  • белое вино (сухое) - 200 мл;
  • специи по вкусу: соль, гвоздика, чеснок, душистый перец, базилик, орегано.

Дижонскую горчицу нелегко приготовить по классическому рецепту, так как чёрные семена горчицы достать довольно трудно. Однако их можно заменить на более привычные семена белой горчицы. Для приготовления их требуется измельчить в порошок.

Специи засыпают в кастрюлю, заливают вином, ставят на огонь и варят на протяжении 10 минут. Затем процеживают. В готовый маринад постепенно всыпают горчичный порошок. Аккуратно перемешав смесь, добавляют туда мёд и масло и опять перемешивают.

Несмотря на то, что дижонская горчица отличается от обычной, они одинаково полезны для здоровья: стимулируют пищеварение, имеют антибактериальный эффект. Однако изобилие острой приправы может навредить, поэтому употреблять любой вид горчицы нужно умеренно.