Суп из чечевицы с курицей. Суп из зеленой чечевицы с курицей

Ели немного копнуть историю, то выясняется очень любопытный факт – похлебка с добавлением чечевицы известна еще с Библейских времен. А прародительницей этого вкусного и питательного супчика принято считать Азию. Именно они открыли полезные свойства растительного белка в крупе, и передали рецепт приготовления похлебки другим народам.

В наше время – супы с чечевицей без добавления мясных ингредиентов, то есть постные – обязательно входят в монастырскую кухню, к тому же за счет густоты и того, что крупа обладает мощным вкусом – похлебка придется по вкусу и тем, кто не постится.

Как и все остальные бобовые растения, чечевица очень гармонирует с пряными специями и травами, овощами и другими пряностями по вашему вкусу. Свежая зелень не только делает вкус первого блюда ярче, но и не забивает вкус самой чечевицы.

Немного о правилах выбора продуктов и приготовлении

  1. Красную чечевицу, так же как и оранжевую, нет необходимости замачивать для приготовления. Достаточно ее перебрать и промыть – варятся они очень быстро;
  2. Для приготовления необходимо использовать овощной, мясной бульон или фильтрованную воду. Если вода из-под крана жесткая – чечевица будет очень долго вариться;
  3. Чечевица – продукт очень сытный и питательный, поэтому не стоит варить супы на жирном бульоне, или добавлять много копченостей. А зеленая чечевица обладает грибным ароматом – поэтому супчик можно обогатить дополнительным вкусом, добавив шампиньоны или лесные грибы;
  4. Суп можно оставить в неизменном виде, с кусочками крупы и овощей или измельчить в пюре, с добавлением сливок. Подавать такое блюдо стоит горячим, с нарезанной петрушкой и чесночными сухариками;
  5. Чечевичный суп или похлебка может стать коронным блюдом любой хозяйки – если творчески и креативно подойти к процессу приготовления. Сами бобы не имеют очень яркого вкуса и аромата, поэтому вкус похлебки будет зависеть от дополнительных ингредиентов в рецепте.


Суп из чечевицы с пряными колбасками

Ингредиенты Количество
чечевица - 250 г
колбаски - 4 шт.
мука - 35 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
горчица - 15 г
уксус яблочный - 10 мл
лаврушка - 2 листика
раст. масло - 35 мл
соль морская - 1 щепотка
перец черный - 1 щепотка
сметана - 15 г
зелень - 10 мл

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо посвящается любителям пива, острым колбаскам. Оно имеет непосредственное отношение к баварской и немецкой кухне. В оригинальном рецепте используются остро-пряные колбаски, но их можно заменить на копченые сосиски, бекон или грудинку.

Этапы приготовления:


Несмотря на то, что суп готовится на воде или овощном бульоне, без мяса, он получается сытным за счет добавления картофеля. Но его можно с успехом заменить цветной капустой – получится еще вкуснее.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 60 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и очень тщательно перебрать чечевицу, и залив ее водой в кастрюле поставить вариться. Добавить очищенный от кожуры крупно порезанный картофель. Не солить, сварить до готовности бобов и картофеля;
  2. Отложить половину чечевицы с картофелем в другую посуду, вместе с бульоном. Можно воспользоваться блендером или толкушкой для пюре, чтобы измельчить часть крупы с бульоном. Объединить пюре образную массу с тем, что осталось в первой кастрюле;
  3. Спассеровать овощи – чеснок и сельдерей, морковь очистить и мелко порезать. Немного обжарить или потушить в сковороде с добавлением воды. Добавить помидоры – причем свежие плоды можно заменить консервированными или использовать томатную пасту;
  4. С маслин из банки слить жидкость и порезать, добавить их в суп вместе с овощной зажаркой, приправить похлебку солью и специями. Подавать сразу к столу, с добавлением жирной сметаны и зелени.

Суп со свежим щавелем

Невероятно вкусная альтернатива зеленого борща с щавелем. Для того, чтобы внешний вид супчика был привлекательным – рекомендуется использовать зеленую чечевицу.

Времени на готовку – 85 минут.

Калорийность на порцию – 138 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Так как зеленый сорт чечевицы требует замачивания – самый простой вариант, сварить ее вместе с мясом, которое стоит нарезать небольшими кусочками. Только крупу стоит внимательно перебрать и хорошенько промыть. Варить около часа, до готовности чечевицы и кусочков свинины, курицы или говядины;
  2. Почистить картофель и добавить его в бульон. Репчатый лук почистить, порезать и обжарить. Добавить к картофелю и бульону;
  3. Порезать свежую зелень, и добавить ее в почти готовый суп, когда мясо, крупа и овощи будут мягкими. Приправить солью и специями. А подавать такой супчик стоит со сметаной.

Вкусный чечевичный суп с курицей – еврейский рецепт

Простой рецепт для тех, кто любит проявлять творчество и фантазию в приготовлении блюд. В суп можно добавить различные ингредиенты по вашему вкусу – баклажаны. Грибы или другие продукты, которые у вас имеются.

Этапы приготовления:

  1. Половину куриной тушки или ее части отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса. Мясо можно вынуть, чтобы разобрать его от костей и прожилок, а в бульон добавить любой сорт чечевицы;
  2. Отваривая чечевицу с куриным мясом, в бульон можно добавить стебельки от зелени, лавровый лист и семена тмина, оставив немного для того, чтобы приправить люду пикантности в конце приготовления похлебки;
  3. Промыть рис, желательно использовать пропаренный или круглый. Добавить его в бульон вместе с порезанными овощами. Вот как раз овощи можно пассеровать на масле, но куриный бульон и так получается весьма жирным, поэтом устоит их измельчить и запустить в бульон в сыром виде;
  4. Подавать суп с ломтиком лимона в тарелке и порезанной зеленью. Предложите гостям или домочадцам к блюду вместо хлеба толстую лепешку или питу, подогретую в микроволновке.

Простое в приготовлении вкусное блюдо из красной чечевицы со свиными ребрышками и маринованными томатами, согреет и порадует вас своим вкусом прохладной весной.

Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Для варки похлебки понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. Не добавляя в нее масло, следует обжарить жирные ребрышки до золотистого цвета;
  2. Как только мясо приобретет ароматную корочку к нему стоит добавить нарезанные полукольцами лук и морковь, немного обжарить и всыпать чечевицу. Останется залить все водой и проварить в течение часа на небольшом огне;
  3. Для приготовления этого супа стоит использовать красную или оранжевую чечевицу, чтобы она гармонировала с морковью и томатами.
  4. Незадолго до готовности мяса и крупы добавить нарезанный картофель, через 10 минут измельченные консервированные томаты, специи, соль и зелень;
  5. Потомить похлебку еще 10-15 минут убавив огонь до небольшого кипения и подавать к столу с сухариками или чесночными гренками.

Особенности приготовления супа и похлебки – раскрываем полезные хитрости

  1. Супчики и похлебки с добавлением чечевицы – прекрасная альтернатива гороховому супу с копченостями. За счет того, что крупа обладает более ярким вкусом – суп можно приготовить постным, на воде или овощном бульоне;
  2. Для супов за редким исключением подходят красные сорта чечевицы (египетская), желтая или оранжевая. Из зеленой крупы получатся отличные гарниры с добавлением мяса или копченостей;
  3. При варке мясного бульона рекомендуется добавлять корнеплоды в свежем виде, лук и чеснок, корневой или черешковый сельдерей, морковь и томаты;
  4. Приправить блюдо можно любыми специями, пусть они будут даже самыми экзотическими. Экспериментируя с приготовлением можно подобрать для себя оптимальный баланс приправ;
  5. Ни в коем случае отваривая чечевицу, не стоит ее солить, даже небольшим количеством соли. Она добавляется только после того, как продукт полностью приготовился и стал мягким;
  6. Перед тем как подавать суп или похлебку к столу, стоит немного дать блюду настояться. Это позволит специям раскрыться и усилить аромат. В качестве приправ отлично подходит тмин и кориандр, куркума и сладкая (копченая) паприка, чеснок и имбирь, сметана для подачи и большое разнообразие свежей и сушёной зелени;
  7. Если вы готовите суп пюре, то огонь при кипении стоит увеличить, тогда ядрышки чечевицы смогут развалиться, и вам не придется использовать блендер. При минимальном кипении – продукт успевает приготовиться, но крупа остается целой.

Спрос на блюда с чечевицей растет каждый год. Самое распространенное кушанье, суп с чечевицей и курицей, получается особенно вкусным и полезным. В статье представлены разные варианты приготовления, выбирайте тот, который понравится вам

Порадуйте близких новым блюдом. Высокое содержание в его составе витаминов и аминокислот укрепят иммунитет домочадцев.

Если хотите, чтобы суп сварился быстрее, используйте коричневую или красную чечевицу. На приготовление зеленой уходит гораздо больше времени. Варить следует в воде без соли. Соленая вода увеличит время приготовления. Подсаливать следует в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • филе куриное – 430 г;
  • соль;
  • лук – 2 луковицы;
  • перец;
  • чечевица – 270 г;
  • шампиньоны – 270 г.

Приготовление:

  1. Поместить в емкость курочку. Залить водой. Слегка подсолить.
  2. Закинуть листы лавра. Поперчить.
  3. Закипятить. Снять хлопья пенки.
  4. Огонь установить на минимум.
  5. Готовить полчаса.
  6. Достать мясо.
  7. Остудить. Нарезать.
  8. Промыть чечевицу. Выложить в бульон.
  9. Варить до готовности.
  10. Шелуху снять с луковиц.
  11. Нашинковать.
  12. Морковь промыть. Почистить. Натереть. Воспользуйтесь средней теркой.
  13. Грибы промыть. Нарезать кружочками.
  14. Отправить подготовленные продукты к чечевице.
  15. Проварить. Готовность определять, когда продукты станут мягкими.

В мультиварке

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп из чечевицы с курицей в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • лук – 1 луковица;
  • молотый перец черный;
  • чечевица – 220 г красная;
  • паприка;
  • филе – 620 г куриного;
  • вода – 1000 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Филе нарезать. Необходимы кусочки небольшого размера.
  2. Вымыть чечевицу.
  3. Очистить луковицы. Порезать.
  4. Морковку почистить. Взять терку (среднюю). Натереть.
  5. Картошку порезать на кубики.
  6. Снять шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком. Нарезать. Можно размять вилкой.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Чеснок почистить. Измельчить.
  9. В чашу влить масло. Поместить курочку, лучок, морковку.
  10. Установить режим «Выпечка».
  11. Время выбрать четверть часа. За это время овощи зажарятся.
  12. Закинуть картошку, лавр, чечевицу. Подсолить. Влить воду. Насыпать перец.
  13. Выставить программу «Тушение».
  14. Выбрать время – час. Крышка должна быть закрыта.
  15. Закинуть чеснок с зеленью.
  16. Выставить время на 17 минут.
  17. Простой, питательный и весьма вкусный супчик с овощами готов!

Готовим с копченой курицей

Если вы относитесь к любителям чечевицы, попробуйте приготовить ароматный копченый супчик.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чечевица – 530 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий зеленый перец – 1 шт.;
  • грудинка – 230 г копченая;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Зеленую чечевицу замочить на ночь. Другие виды можно варить сразу.
  2. Снять с лука шелуху. Измельчить.
  3. Морковку почистить. При помощи терки измельчить.
  4. Картошку очистить. Порезать. Потребуются кубики не большого размера.
  5. Перец разрезать. Очистить от семян. Нарезать на кубики.
  6. В раскаленную сковородку закинуть морковку.
  7. Зажарить в течение пяти минуток.
  8. Добавить перчик. Затем спустя три минуты лук. Пассировать.
  9. В емкость поместить курочку и чечевицу.
  10. Влить воду. Проварить час.
  11. Поместить картошку.
  12. Положить зажарку. Подсолить. Посыпать перцем. Поместить лаврушку.
  13. Чеснок очистить. Измельчить.
  14. В сковородку поместить масло сливочное с чесноком. Всыпать ложечку паприки. Перемешать и убрать с огня. Влить в суп.
  15. Проварить пару минут.
  16. Подать к столу со свежей зеленью.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • курица – тушка весом 1 кг;
  • соль;
  • чечевица – стакан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы суп получился вкусным, надо правильно подготовить чечевицу. Для этого поместите ее в емкость. Влейте воду. Оставьте на пару часов. Будет лучше, если оставить на ночь.
  2. Курицу промыть. Разделать. Поместить в кастрюльку. Залить воду. Подсолить. Проварить.
  3. Морковку очистить. Натереть. Воспользуйтесь теркой крупного помола.
  4. Перец очистить. Нарезать. Для приготовления нужны кубики.
  5. Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
  6. Зелень порубить.
  7. Закинуть в бульон. Проварить полчаса.
  8. Очистить картошку. Нарезать. Лучше всего подойдут кубики. Отправить в суп.
  9. Переложить чечевицу в бульон.
  10. Проварить четверть часа. Подсолить. Добавить специи. Дать настояться.

О пользе чечевицы можно слагать легенды. Во-первых, она богата растительным белком, который необходим для роста мышечной массы. Во-вторых, в состав чечевицы входят жизненно важные аминокислоты, клетчатка, витамины и минеральные вещества, которые нужны для нормального функционирования всего организма. В-третьих, эта представительница бобовых прекрасно усваивается, обеспечивая сытость и не оставляя чувства тяжести после обеда. В этой статье предлагается приготовить чечевичный суп с курицей - одно из самых вкусных и полезных первых блюд. Ниже представлены пошаговые рецепты блюд.

Первое блюдо из чечевицы имеет насыщенный вкус, приятную консистенцию и восхитительный аромат. Но прежде чем приступать к его приготовлению, следует учесть ряд важных рекомендаций:

  1. Чтобы сварить суп, можно взять красную или зеленую чечевицу. В первом случае блюдо будет иметь кремообразную текстуру. Объясняется это тем, что красная чечевица является продуктом, очищенным от оболочки, поэтому она быстро и очень хорошо разваривается. Это позволяет использовать ее при приготовлении пюре и крем-супа.
  2. Чтобы получить достойное первое блюдо, нужно выяснить, сколько варится чечевица в супе. А ведь все зависит от сорта. Так, красная чечевица не требует замачивания и варится не более 15 минут. А вот зеленая готовится примерно 1-1,5 часа. При этом она не разваривается и сохраняет плотную структуру.
  3. Самый вкусный чечевичный суп готовится на курином бульоне. А для этого нужно знать, сколько времени варить курицу. В этом случае все зависит от размеров тушки. В среднем бульон из небольшой курицы варится 35 минут, при этому птицу следует класть в холодную воду, а после закипания обязательно снять с поверхности воды пену. Тогда бульон получится вкусным и ароматным.

Простой чечевичный суп с курицей

Сытное, яркое и ароматное первое блюдо можно сварить по следующему рецепту. Пошаговая инструкция к тому, как сварить чечевичный суп с курицей, выглядит следующим образом:

  1. Куриное мясо (200 г любых частей птицы) положить в кастрюлю, залить водой (2 л), дождаться закипания, посолить и варить на небольшом огне 20 минут.
  2. Красную чечевицу (200 г) промыть под проточной водой. Добавить в бульон и варить 15 минут вместе с птицей.
  3. Достать курицу из супа и отделить от костей.
  4. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить соломкой.
  5. Обжарить овощи на растительном масле (2 ст. л.) до мягкости лука и добавить их в суп.
  6. Готовить блюдо еще 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
  7. При подаче в каждую тарелку положить кусочки курицы и посыпать сверху зеленью.

Суп из красной чечевицы с курицей и помидорами

Этот сытный супчик поможет надолго забыть о чувстве голода. Он получается густым и наваристым, при этом очень легким, ведь калорийность 100 г такого блюда составляет всего 48 ккал. Непосредственно рецепт чечевичного супа с курицей состоит всего из нескольких шагов:

  1. Куриную грудку (200 г) нарезать небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (3 ст. л.), разогреть и выложить в него подготовленную курицу. Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
  3. Лук и чеснок (2 зубчика) измельчить и положить в кастрюлю к курице. Добавить паприку (1 ч. л.) и щепотку соли. Пассировать овощи вместе с кусочками птицы и специями 5 минут.
  4. Морковь и тыкву (250 г) нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Обжаривать все вместе еще 7 минут.
  5. Залить овощи водой (2,5 л).
  6. Положить в чечевицу (160 г), довести до кипения, посолить по вкусу.
  7. Через 15 минут добавить в кастрюлю помидоры (350 г), очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
  8. После закипания супа варить его еще 5 минут. Отрегулировать вкус, добавив специи.

Суп с курицей из зеленой чечевицы

Следующее блюдо получается не только вкусным, но и ярким. В нем отлично сочетаются и красный болгарский перец, и зеленая чечевица, которая не разваривается в супе, сохраняя свой насыщенный вкус. Приготовить такое блюдо проще простого:

  1. Сварить бульон из куриных бедер (2 шт.). Через 30 минут птицу достать, разделить на кусочки.
  2. В бульон (1,5 л) положить зеленую чечевицу (¾ ст.). Чтобы она приготовилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на несколько часов. К тому же нужно заранее знать, сколько варится чечевица в супе. Если это зеленый сорт, то в этом случае время термической обработки составляет 1 час.
  3. Сварить чечевицу до полуготовности, после чего добавить в суп картофель (3 шт.), нарезанный кубиками.
  4. На подсолнечном масле обжарить до мягкого состояния лук, тертую морковь и сладкий перец, измельченный кубиками.
  5. Добавить поджарку в кастрюлю, посолить.
  6. Продолжить варить суп еще 10 минут. В конце приготовления добавить перец, лавровый лист и прованские травы.

Чечевичный суп с грибами и курицей

Чтобы блюдо получилось максимально ароматным, при его приготовлении рекомендуется использовать сушеные лесные грибы. Однако можно не сомневаться, что чечевичный суп с курицей и шампиньонами выйдет не менее вкусным.

Готовить блюдо следует в такой последовательности:

  1. В кастрюлю положить половину домашней курицы и залить ее 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, после чего первую воду слить, а птицу залить таким же количеством чистой. Сюда же добавить целую луковицу. Варить бульон 1-1,5 часа, в зависимости от возраста курицы.
  2. Горсть сушеных грибов замочить в воде на 1 час.
  3. В готовый куриный бульон добавить картофель кубиками (4 шт.).
  4. Через 10 минут всыпать красную чечевицу (1 ст.).
  5. В это время обжарить лук и морковь и тоже добавить их в суп вместе с замоченными грибами.
  6. По вкусу добавить соль, перец и куркуму (1 ч. л.) для красивого цвета. Через 15 минут суп можно снимать с огня.

Рецепт чечевичного супа с курицей в мультиварке

Этот сытный супчик прекрасно согреет холодной зимой. Получается он удивительно вкусным, а готовится проще простого:

  1. В первую очередь отварить до готовности 200 г куриного мяса, остудить и разобрать его.
  2. В режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить на масле лук и морковь в течение 15 минут. Сюда же добавить нарезанный кубиками помидор.
  3. К овощам в чашу выложить измельченный брусочками картофель (2 шт.), куриное мясо, 150 г чечевицы.
  4. Добавить соль и специи (хмели-сунели, базилик, столовую ложку соевого соуса).
  5. Залить ингредиенты водой (2 л).
  6. В режиме "Суп" варить чечевичный суп с курицей 40 минут. При подаче можно добавить в тарелки сметану и зелень.

Чечевица не очень популярна в нашей стране, а между тем, эта культура известна с доисторических времен. Эти бобы распространены по всему миру, их используют для приготовления закусок, гарниров и, разумеется, супов. Один из вариантов первого блюда – это суп с чечевицей и курицей. Блюдо невероятно сытное и вместе с тем легкое.

Основные ингредиенты для приготовления нашего супа – это курица и чечевица. Для начала нужно приготовить куриный бульон. Для этого можно использовать любые части курицы. Но следует учитывать, что из грудки бульон получается диетическим, а из окорочков и спинки – более наваристым и жирным.

В идеале для варки супа нужно использовать охлажденную курятину, так как замороженная птица теряет большую часть своего аромата. Исправить ситуацию помогут специи. Варится куриный бульон около одного часа. В процессе варки нужно будет периодически снимать пенку. Через полчаса после начала варки в кастрюлю опускают очищенную и нарезанную крупными кусками морковку, целую луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком. Можно добавить зелень, связанную в пучок. Эти добавки сделают бульон более ароматным.

Существуют разные разновидности чечевицы, но самыми распространенными сортами являются красная и зеленая. Первая получается из зрелых бобов, она может вариться без замачивания и будет готова через 20 минут после начала варки.

Но можно чечевицу и замочить заранее, лучше на ночь. Это особенно необходимо зелёной чечевицы, которая готовится значительно дольше, чем красная. Кроме того, зеленая чечевица, в отличие от красной, практически не разваривается.

Совет! Учитывайте свойства чечевицы, выбирая вид этого продукта. Так, если есть желание приготовить суп-пюре, то лучше взять красную разновидность бобов.

Помимо основных ингредиентов, как правило, добавляют овощи. Лук и морковь нужно предварительно пассеровать, то есть обжарить на масле. Другие овощи просто очищают, нарезают и опускают в кипящий суп. При определении очередности закладки нужно учитывать, как долго варится тот или иной продукт.

Интересные факты: упоминание супа из чечевицы встречается в Библии. Сын Исаака Исав продал свое право первородства за похлебку, приготовленную из красной чечевицы. В честь этого библейского сюжета французскими поварами был придумано блюдо – суп Исава, которое подается в ресторанах.

Классический рецепт супа с чечевицей и курицей

Для начала приведем классический рецепт чечевичного супа . Это базовый вариант, в него можно, по желанию, вносить изменения. Например, добавить овощи – болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль и пр. Так же можно добавить грибы. Если используются шампиньоны, то их добавляют в овощную заправку. Лесные грибы необходимо предварительно отварить и нарезать ломтиками. Добавить грибные кусочки к заправке и обжаривать все вместе до готовности грибов.

  • 4 литра воды;
  • 1-1,2 кг курицы, разделанной на части;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. чечевицы;
  • 3 картофелины.

Читайте также: Суп куриный с плавленым сыром – 7 сытных рецептов

Курицу моем, кладем в кастрюлю, варим бульон, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую курицу вынимаем, бульон процеживаем. Когда курица немного остынет, необходимо снять мясо с костей и освободить его от кожи. Нарежем мясо небольшими кусочками и переложим в бульон.

Готовим заправку. На сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его. Луковицу очищаем, шинкуем помельче. Выкладываем в горячее масло и жарим, пока ломтики не станут полупрозрачными.

Очищенную морковку натирает на терке со средними отверстиями, выкладываем к луку, обжариваем все вместе, периодически помешивая.

Промываем чечевицу, кладем её в закипевший бульон. Варим минут, затем опускаем картофель. Варим до готовности корнеплодов и чечевицы. Затем перекладываем в суп овощную заправку, размешиваем. Приправляем блюдо по вкусу и варим еще около минут при слабом кипении. Подаем, посыпав нашинкованной зелени.

Суп-пюре с красной чечевицей

Идеальным получается суп пюре с красной чечевицей, можно также использовать желтую разновидность крупы. К супу стоит приготовить белые сухарики или гренки.

  • 500 гр. курицы (любые части);
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец по вкусу.

Моем курицу, заливаем водой и варим бульон, не забывая снимать всплывающую пенку. После закипания воды, сильно убавляем нагрев и готовим при слабом кипении до готовности мяса. Готовую курятину вынимаем и охлаждаем. Бульон процеживаем. Мясо курицы освобождаем от кожи и костей и нарезаем кусочками.

В бульон выкладываем чечевицу, варим пять минут. Затем кладем в суп картофель и морковь, нарезанные произвольными кусочками, добавляем разрезанную пополам луковицу, солим. Варим минут 20 при очень слабом кипении до готовности картофеля и чечевицы.

Затем извлекаем сваренную луковицу, выкладываем часть вареного мяса курицы. Приправляем суп по вкусу перцем и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем суп в однородную массу. Снова слегка прогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем немного нарезанного вареного мяса курицы, украшаем зеленью. Отдельно подаем сухарики.

Суп с зеленой чечевицей и помидорами

Приготовим суп с зеленой чечевицей. Эта разновидность крупы не разваривается и остается в блюде целой.

  • 500 гр. курицы;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 2 морковки;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Зеленая чечевица варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс варки, заранее замочим чечевицу в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь).

Читайте также: Гречневый суп с курицей – 5 простых рецептов

Из курицы варим бульон, добавив в него целую луковицу и нарезанную крупными кусками морковь. Готовую курицу извлекаем, даем немного остыть, освобождаем от костей и кожи и нарезаем кусочками. Бульон процеживаем, сваренные в нем овощи выбрасываем.

В бульон опускаем заранее вымоченную чечевицу, варим минут 40 при очень слабом кипении. В конце варки, когда чечевица уже стала мягкой, добавляем соль. Опускаем в суп нарезанное куриное мясо.

Готовим заправку: поджариваем лук на растительном масле, добавляем тертую морковь и, помешивая, жарим все вместе минут 10. Затем добавляем освобожденные от кожицы и семян помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Тушим еще минут 10.

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с чечевицей: классический, быстрый с плавленым сыром, суп-пюре с кабачковой икрой, по-турецки, с грибами

2017-12-22 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2672

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

91 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с чечевицей - классический рецепт

Супы из бобовых очень полезные, сытные и очень вкусные. Куриный суп с чечевицей не исключение. Такой обед готовится легко и быстро. Главное, определиться с чечевицей. Например, зеленая варится дольше всего, но хорошо сохраняет свою форму при термообработке. Красная чечевица готовится быстро - из нее получаются отличные супы-пюре. Мы приготовим традиционный куриный суп с чечевицей.

Ингредиенты :

  • тушка курицы - 1,5 кг;
  • 200 гр красной пропаренной чечевицы;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 1 чайн лож соли;
  • 1/2 чайн лож черного перца;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт куриного супа с чечевицей

Для того чтобы получился хороший наваристый бульон, мы возьмем целую тушку курицы. Ее нужно хорошенько промыть, разрезать на части и поместить в кастрюлю с водой.

Доводим до кипения, снимаем пену, подсаливаем. Убавьте огонь и варите до готовности около часа.

Вынимаем курицу, срезаем мясо с костей. Можно использовать половину мяса, остальное возьмите для приготовления другого блюда, например, салат. Если хотите получить густой суп - возьмите все части.

Кладем обратно в бульон.

Пока варилась курица мы почистили и мелко нарезали лук, натерли на крупной терке морковь, картошку порубили маленькими брусочками.

Налейте на сковородку немного растительного масла, разогрейте и положите лук. Обжариваем до мягкости и прозрачного цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить пассировку. Периодически помешивайте овощи лопаткой. Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем в бульон брусочки картошки.

Чечевицу нужно промыть. Поскольку у нас красная пропаренная, ее можно добавить в бульон сразу после картофеля. Варите еще пять минут.

Теперь можно добавить овощную пассировку, добавить соли по вкусу, поперчить. Размешайте суп и варите еще десять минут. Ориентируемся на картофель и чечевицу.

Промойте и измельчите зелень. Ее мы будет подавать отдельно к готовому супу, так он дольше сохранится в холодильнике.

Итак, все ингредиенты готовы, выключаем суп. Можно дать ему немного отдохнуть, а затем разливать по тарелкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с чечевицей

Чтобы сэкономить время, мы возьмем куриные голени - они варятся быстрее, чем целая тушка. Чечевицу снова возьмем пропаренную красную, ей достаточно четверти часа варки. Дополним блюдо плавленым сыром, у нас получится легкий сливочный привкус. Суп получится более нежным.

Ингредиенты :

  • 400 гр куриных голеней;
  • 300 гр картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • две стол лож растит масла;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 150 гр красной чечевицы;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1/3 чайн лож черн перца.

Как быстро приготовить куриный суп с чечевицей

Куриные голени тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, варим полчаса. Не забывайте снимать пену.

Морковь очищаем от верхнего слоя, моем и натираем на терке.

Лук освобождаем от шелухи, споласкиваем холодной водой и измельчаем на квадратики.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками небольшого размера.

Итак, пол часа прошло, достаем курицу, отделяем мясо, нарезаем кусочками и кладем обратно. Кости выбрасываем.

Картошку отправляем в бульон следом за курицей.

Сделайте золотистую зажарку ил лука и моркови. Первым обжариваем лук, после его размягчения кладем морковь. Зажарку сразу кладем в бульон.

Промойте чечевицу и введите в бульон. Посолите, добавьте перец, размешайте.

Плавленый сыр натрите на терке либо измельчите ножом. Отправляем в суп, размешиваем.

Варим суп еще четверть часа, пробуем на готовность картошку и чечевицу. Если ингредиенты размягчились, выключаем огонь.

Подавайте к столу со свежей зеленью. Кстати, к такому супу отлично подойдет мелко нарезанный зеленый лук.

Вариант 3: Куриный суп с чечевицей и кабачковой икрой

Теперь мы предлагаем интересный рецепт супа-пюре с курицей, чечевицей, кабачковой икрой, сладким перцем и сливками. В конечном итоге мы пюрируем блендером готовый суп, а потом заправим сливками. В качестве дополнения к такому супу подавайте сухарики или гренки. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • два литра куриного бульона;
  • одна куриная грудка без костей;
  • два больших клубня картофеля;
  • одна головка репч лука;
  • одна морковь;
  • половинка болгарского перца;
  • 30 гр красной чечевицы;
  • две стол лож кабачковой икры;
  • две стол лож сливок;
  • 1/2 чайн лож приправы «Итальянские травы»;
  • две стол лож растит масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Красная чечевица готовится быстро. Но мы все равно ее промоем и зальем водой, отставим в сторону. Мы делаем суп-пюре, поэтому в конечном итоге нам нужна очень мягкая чечевица.

Куриную грудку промываем и нарезаем кусочками.

Нальем в сковородку немного масла, разогреем и начнем обжаривать курочку. Перемешивая, доведите до красивой румяной корочки со всех сторон.

Пока обжаривается курица, очищаем и нарезаем маленькими кубиками картофель. Отправьте его на сковороду к курице и перемешайте.

Теперь нам нужно почистить и нарезать лук, морковь и болгарский перец. Из последнего вынимаем семена, срезаем белые волокна и берем только половину.

Нарезаем овощи можно произвольно - мы потом будем измельчать их блендером. Подойдут кусочки небольшого размера.

Отправляем все овощи на сковородку, добавьте приправу «Итальянские травы», посыпьте перцем и подсолите.

Все размешиваем и обжариваем около пяти минут.

Теперь содержимое сковородки помещаем в кастрюлю, кладем кабачковую икру и залейте куриным бульоном.

Как только бульон закипит, сливаем воду с чечевицы и кладем ее в кастрюлю. Варим суп до готовности картофеля.

Снимите кастрюлю с огня, возьмите блендер и пюрируйте содержимое до однородного состояния.

Ставим обратно на огонь, пробуем на соль, перец и специи. По необходимости добавляем. Введите сливки, размешайте и доведите до кипения. Сразу выключаем огонь и даем настояться пять минут.

Подавайте супчик со свежей зеленью, сухариками или гренками.

Вариант 4: Куриный суп с чечевицей по-турецки

Это рецепт очень ароматного и пряного супчика. Чечевица пользуется популярностью на Востоке, ее используют в приготовлении многих блюд. Этот способ приготовления достаточно простой, а вкус просто потрясающий.

Ингредиенты :

  • 3/4 стакана красной чечевицы;
  • одна куриная грудка;
  • один крупный клубень картофеля;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • одна стол лож лимонного сока;
  • 1/2 чайн лож мяты;
  • 1/3 чайн лож базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Первым делом промоем куриную грудку, отварим до готовности. Чтобы сделать это правильно, после закипания внимаем пену, убавляем огонь, солим и томим на слабом огне около получаса.

Промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь.

Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим от верхнего слоя и натираем на терке.

Помидоры промойте, удалите основание плодоножки и порежьте кубиками.

Берем глубокую сковородку или сотейник, наливаем масло. Сначала три-четыре минуты обжариваем лук.

Как только лук станет прозрачным, добавьте морковь и размешайте.

Как только овощи станут мягкими, добавьте чечевицу. Обжаривайте около двух минут, постоянно перемешивая.

Теперь вводим помидоры, размешиваем и томим еще четыре минуты.

Совет: по желанию томаты можно заменить готовой пастой, но со свежими овощами вкус будет более сочным.

Берем кастрюлю, добавляем в нее содержимое сковородки и кладем картошку.

У нас остался бульон после варки грудки. Влейте в кастрюлю пять стаканов бульона. Как только он закипит убавьте огонь и варите под закрытой крышкой около сорока минут.

Пока суп варится, можно сразу добавить перец и соль, размешать.

Отварную грудку нарезаем на кусочки, немного подсаливаем и сыпем немного сушеной мяты и базилика, но не все сразу. Затем кусочки нужно обжарить на сковороде до румяной корочки.

Итак, сорок минут прошли. Суп снимаем с огня и пюрируем блендером до однородности. Если на ваш вкус получилась очень густая масса, добавьте немного бульона или кипяченой воды.

Теперь добавьте оставшиеся специи, ложку лимонного сока, размешайте и снова поставьте на огонь.

Как только суп снова закипит, снимаем с огня и даем настояться не меньше получаса.

Теперь нужно правильно подать блюдо на стол. В Турции используют глубокие пиалы. В них кладут пряный суп-пюре и кусочки курицы. По желанию присыпьте сухариками.

На заметку: На следующий день суп настоится еще больше, станет более густым и пряным.

Вариант 5: Куриный суп с чечевицей и грибами

Интересный рецепт вкусного супа, дополненного грибами. Лучше всего подойдут свежие шампиньоны - они быстрее готовятся. А чечевицу возьмем зеленую.

Ингредиенты :

  • две куриные голени;
  • один стакан зеленой чечевицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • один клубень картофеля;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два листика лаврушки;
  • три горошины перца;
  • две стол лож растит масла;
  • зеленый лук и укроп - несколько веточек;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Как приготовить

Куриные голени хорошенько промываем, кладем в емкость для варки и заливаем тремя литрами воды.

Положите лаврушку, горошины перца и варите, снимая пену, до готовности. Воду лучше солить после закипания.

Картошку очищаем, моем и режем небольшими брусочками.

Промойте зеленую чечевицу до прозрачности воды.

Как только голени сварятся, вынимаем их из бульона, разбираем на волокна и кладем без костей обратно.

Сразу же положите картошку и чечевицу.

Шампиньоны хорошенько моем, нарезаем тонкими пластинами. Лук измельчаем ножом, морковь режем тонкими колечками.

Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности, потом вводим морковь, посыпьте черным перцем. Как только морковь станет мягкой, добавьте грибы и обжаривайте до румяного цвета всех ингредиентов.

Вводим зажарку в суп, перемешиваем и варим еще семь минут. Попробуйте на соль и перец.

Укроп и зеленый лук помойте и измельчите ножом.

Готовый суп выключаем, даем ему немного отдохнуть и подаем к столу.

Не забудьте про сметану и тарелочку с рубленой зеленью.