Простой кляр для курицы. Кляр для курицы рецепт простой с майонезом. Острое куриное филе в кляре на сковороде

Отбивные из куриного филе одно из самых простых и не сложных блюд из курицы. Рецептов приготовления отбивных из курицы много. Предлагаю Вам рецепт отбивных в кляре из майонеза и яиц.

Общее время приготовления – 1 час

Подготовка – 30 минут

Количество порций – 4

Уровень сложности – легко

Назначение

Как готовить

В чем готовить

Продукты:

Куриное филе – 4 штуки

Для кляра:

Майонез – 3 столовые ложки

Яйцо – 2 штуки

Мука – 2-3 столовые ложки

Соль, специи

Как приготовить куриные отбивные:

Куриное филе промыть и обсушить. Разрезать каждый кусочек филе вдоль волокон на две части. отбить кухонным молотком.

Натереть филе солью и специями. Оставить на 15-20 минут, накрыв пищевой пленкой.

Приготовить кляр. Для этого смешать майонез с яйцами и мукой. Муку добавляйте по ложке, размешивая тесто после каждого добавления. Количество муки зависит от густоты майонеза и размера яиц. Тесто для кляра должно получиться как на оладьи или густая сметана.

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Филе обмокнуть в кляре и обжарить с обеих сторон.

Отбивные можно подать с гарниром или использовать для приготовления бутербродов, гамбургеров.

Приятного аппетита!

Возможно Вам понравятся эти рецепты:

Куриный салат с яблоком, клюквой и орехами пекан

Очень простой и легкий куриный салат с яблоком, грушей, сушеной клюквой и орехом пекан. Уровень сложности – легко Рубрика – салаты с фруктами Продукты: Куриная грудка – 2 ...

Спасибо за отличный рецепт! Тогда она получится очень нежной и вкусной. Спасибо за простой и очень удачный рецепт. Обычно я использую пивной кляр, он прост в приготовлении и получается более воздушным и нежным. Теперь обмакиваем каждый кусочек отбивной в этом кляре и помещаем на сковороду с раскалённым маслом.

И здесь хочу тоже отметиться)) Прекрасный рецепт!! Я грудку не люблю — суховата для моей семьи, но этот рецепт перечеркивает все!! Очень нежно!! Затраты: 2 грудки = 180 руб. (свежие), 2 яйца, майонез,специи — всего около 200 рублей, физических затрат тоже минимум, а на выходе — просто и вкусно!!

Огромное спасибо за потрясающий сайт, что бы я ни готовила по вашим рецептам — ни одной промашки, все получается замечательно! Только что приготовила и попробовала по Вашему рецепту. СПАСИБО в очередной раз, Олеся, за чудесный рецепт муж был просто в восторге от отбивных и сказал что я стала очень вкусно готовить, а было раньше просто вкусно.

Итак, начинаем мы с того, что разделяем куриную грудку на два больших и два маленьких кусочка куриного филе. Два маленьких кусочка кладём в прочный пакет и хорошенько отбиваем. Большие же кусочки разрезаем примерно на 3-4 части и также хорошо отбиваем в прочном пакете. Теперь подготовленное куриное филе солим и перчим по вкусу. Теперь перейдём к приготовлению кляра. Для этого смешиваем яйцо, майонез, соль и муку, хорошо всё перемешиваем.

Комментарии к рецепту Курица в кляре

Курятинка вышла очень-очень сочная и намного вкуснее, чем привычный для меня кляр мука-яйцо-мука. Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Проверенной хитростью хрустящего кляра будет и яичный белок, смешанный с картофельным крахмалом.

Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированности напитка, тем лучше для блюда. Благодаря такой хитрости, кляр станет легким и воздушным. Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон.

Кляр является достаточно калорийным — около 300ккал на 100 грамм, поэтому употреблять это блюдо нужно в умеренном количестве. Если вам нужно соблюдать диету, то куриные грудки лучше запечь в рукаве, приготовить в аэрогриле или пароварке. Простой и быстрый рецепт куриных отбивных без лишних хлопот. Филе получается нежное, сочное, благодаря использованию кляра, который надежно окутывает каждую отбивную.

Обмакнуть отбивную в кляр с двух сторон. Очень вкусно,необычно,действительно получается очень сочно и нежно. Огромное спасибо за сайт и за ваши умелые руки. Вы порадовали нашу семью своими необыкновенными рецептами. Спасибо,то что надо. Попробую сделать кляр с мукой. Обычно я делаю с панировочными сухарями (сама перекручиваю на мясорубке белые сухарики). Кляр то что нужно! Спасибо огромное за рецепт! Я делала на майонезе, т.к. сметаны в моей стране нет. Очень вкусно, майонез совсем не чувствуется!

Кляр с майонезом для курицы

У меня сестра уже делала что-то подобное, только кляр был другой, получалось не так вкусно и немного суховато. Даже не ожидала, что получится так сочно и нежно, возьму рецепт на вооружение! Свежую рубленую зелень и чеснок в кляр,вообще супер. Вкуснятина, кляр по рецепту получился супер! Спасибочки! Кляр восхитительный. И правда сайт просто супер все легко и вкусно!!

Курица в кляре – домашнее объедение

Я еще добавляю чеснок в кляр зубчик или чаще гранулированный мне удобней.Тоже Оочень вкусно. Ооочень вкусно, сытно, просто, удобно и, главное, быстро! Добавила в кляр зубчик чеснока — просто объедение! Мясо получилось мягкое и действительно нежное! Здравствуйте, Елена! В очередной раз пишу Вам с благодарностью! Очень быстро и вкусно получилось, особенно быстро (т.к. у нас маленький ребёнок, для меня это очень важно!) Подскажите пожалуйста, а можно ли добавить в тесто ещё и кунжут?

Секреты вкусного кляра (+ рецепты)

Или может быть обвалять в кунжуте? Ооочень вкусно получилось. Здравствуйте, Елена. А можно отбивные готовить в духовке? Теперь по данному рецепту. Т.е. получается под кляром расплавленный сыр — очень нежно, поверьте! Саит и правда находка!приготовил девушки! Мне тоже очень понравился рецепт! И у меня получились отбивнушички супер! Спасибо!

Точно как на фото) Моим мальчикам и мне очень понравилось. Рецепт замечательный. Ирина → ОкрошкаОкрошка по этому рецепту — вкуснее, чем обычная. Вместо колбасы порезала подкопченную куриную грудку, желтки перетерла с обычной и зернистой горчицей, добавила лимонный сок, тан. Не могла оторваться, чуть не лопнула!

Кляр – очень удачный кулинарный прием, позволяющий одновременно получить и аппетитную, поджаристую корочку и нежную, сочную серединку. Такой простой рецепт филе курицы в кляре — прекрасный способ накормить своих близких привычной курятиной в интересной подаче. 1. перед тем, как приготовить курицу в кляре, режем филе (как вам удобнее), приправляем по вкусу, слегка присаливаем и сбрызгиваем маслом.

На верхнюю сторону отбивной быстренько, но аккуратно выкладываем немного сыра и покрываем сверху кляром. 4. когда нижняя сторона нашей сырной отбивной поджарится, осторожно переворачиваем ее и поджариваем и с «сырной» стороны.

Статьи о питании, близкие теме Курица в кляре

Ещё слышала, что получается вкусно, если сначала замариновать грудку в соевом соусе, но не знаю сколько времени её держать в рассоле. Вот с сырной корочкой наверно очень вкусно. А я готовлю куриную грудку так: режу на маленькие кусочки,складываю в посуду, солю, перчу, добавляю приправы(паприку молотую, укроп) и оставляю на 2 часа чтобы все промариновалось. Потом кладу желток, майонез, крахмал и немного соды. И оставляю еще на пару часов. А потом жарю в виде оладей.

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивается продукт перед обжариванием. Очень вкусно! Спасибо большое! Приготовила сейчас куриную грудку в кляре по вашему рецепту, получилась действительно очень сочная! Очень быстро и вкусно! Для приготовления отбивных из птицы или рыбы используйте кляр с майонезом для курицы по этому рецепту.

korawnskiy.ru

Кляр с майонезом для курицы

В кляре готовят птицу, рыбу, отбивные. Делают его по-разному, но, добавив в основную массу майонез, кляр получится еще лучше. Добавьте в кляр также специи по вкусу и приступайте к приготовлению блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 6 Ст. ложек
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль и специи По вкусу
  • Молоко 3 Ст. ложки
  • Майонез 1 Ст. ложка

1. Я решила приготовить куриные отбивные в кляре с майонезом.

2. Отбиваем куриное филе и откладываем в сторону. Тем временем готовим кляр. На этот раз я решила добавить майонез (можно попробовать добавить и сметану).

3. Взбиваем яйца, майонез, специи, молоко и муку до образования густой массы. Комочком быть не должно!

4. Обваливаем наши отбивные и отправляем жариться на растительном масле.

5. Вот такие наггетсы у нас получатся.

6. Такой кляр можно использовать для приготовления кусочков филе рыбы. Вместо майонеза некоторые добавляют густую сметану (так соус получится еще нежнее).

povar.ru

Кляр с майонезом

Кляр – жидкое тесто однородной консистенции, с помощью которого любому продукту можно придать оригинальность и сочность. Его можно делать на пиве, молоке, сметане и т.д. А мы расскажем вам сегодня, как сделать кляр с майонезом.

Рецепт кляра на майонезе

Для приготовления кляра для мяса с майонезом подготавливаем сначала все необходимые ингредиенты. Луковицу чистим, промываем и меленько шинкуем ножом. Яйца разбиваем в чашу, бросаем немного соли и тщательно взбиваем все миксером до пышного однородного состояния. Теперь кладем домашний майонез, добавляем измельченный лучок, перемешиваем ложкой и всыпаем постепенно, небольшими порциями, просеянную муку. Быстренько замешиваем густоватый кляр, напоминающий по своей консистенции деревенскую сметану.

Кляр с майонезом для курицы

Перемешиваем соль с яйцами, добавляем майонез и бросаем по вкусу приправы. Затем постепенно всыпаем просеянную муку и размешиваем кляр до жидкого однородного состояния. После приготовления теста макаем в него кусочки куриного филе и обжариваем до румяной корочки в растительном маслице. Блюдо получается вкусным, хрустящим и очень нежным. Готовые кусочки выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.

Кляр для минтая с майонезом

Итак, куриные яйца разбиваем в глубокую тарелку, добавляем майонез, специи и при помощи миксера хорошенько перемешиваем. Затем вливаем воду и постепенно начинаем всыпать муку. Теперь солим кляр по вкусу, снова перемешиваем, обмакиваем нарезанную рыбку и обжариваем ее на сковороде со всех сторон.

Кляр для кабачков с майонезом

  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • майонез – 100 мл;
  • специи;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Яйцо смешиваем в мисочке с мукой и специями. Выдавливаем через пресс очищенный чесночок, кладем майонез и измельченную свежую зелень. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отставляем готовый кляр в сторону. А этим временем подготавливаем кабачки, нарезаем их небольшими брусочками, обмакиваем в кляр и обжариваем на горячей сковороде с добавлением маслица.

womanadvice.ru

Как приготовить куриные отбивные в кляре из майонеза

Каждый раз, когда нужно приготовить что-то вкусное, но обязательно быстро, на мысль приходят рецепты блюд из куриного филе. Ведь они готовятся оперативно, их вкус аппетитный и ароматный. Так, можно приготовить куриные отбивные в майонезно-яичном кляре. Это замечательное и простое блюдо, к которому подходит практически любой гарнир (картофель, рис, гречка и даже простой овощной салат).

Многих заинтересует рецепт и процесс приготовления хорошего кляра для обжаривания рыбы, филе курицы, отбивных их мяса или овощей. Для таких целей прекрасно подойдет кляр на майонезе.
Кто не знает, кляр – это жидкое тесто, в который окунают продукт, перед тем как его обжарить. В нашем случае оно готовится из сырых яиц, и муки.

Корочка у продукта получается мягкой и нежной, а филе или овощи сохраняют свои соки. Особенно вкусной получается рыба в кляре: минтай, пангасиус, морской язык, щука, горбуша.

Кляр с майонезом получится примерно на 1 кг рыбы

Ингредиенты:

  • Яйца 4-5 шт.,
  • Майонез – 200 гр.
  • Мука пшеничная – около 1 стакана.

Процесс приготовления:

Яйца хорошо моем, вытираем насухо. Берём глубокую мисочку и разбиваем яйца для кляра. Добавляем майонез и тщательно взбиваем при помощи венчика или вилки до получения однородной массы.

Затем нужно понемногу добавлять муку и вымешивать жидкое тесто венчиком, чтобы не осталось ни одного комочка.

Кляр должен получиться такой консистенции, чтобы обмакивая рыбку в него – он задерживался на филе (чтобы не сильно стекал).

Когда вы будете жарить рыбу в кляре – сразу поймёте, кляр жидкий или нет. Если у вас получился жидковатый кляр, нужно будет ещё добавить просеянной муки.

За рецепт благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Правильно подобранный кляр для курицы позволит улучшить вкусовые характеристики мяса птицы, сохранить его сочность и придать блюду аппетитный внешний вид. Воспользовавшись подходящим рецептом, можно дополнить ломтики курятины весьма достойным обрамлением.

Как сделать кляр для курицы?

Независимо от того, какой рецепт кляра для курицы будет выбран вами для приготовления блюда, прежде чем приступать к его исполнению, нужно ознакомиться с простыми правилами, сопровождающими каждую технологию.

  1. Кляр для курицы может быть приготовлен на различной основе: яйцах, кефире, пиве, молоке с добавлением сметаны или майонеза, приправ и других составляющих.
  2. В качестве загустителя используется мука, реже – крахмал или манная крупа.
  3. Текстура готовой смеси должна быть не слишком жидкой и текучей.
  4. Зачастую перед обмакиванием в кляр курятину панируют первоначально в муке, а изредка обваливают в панировочных сухарях, что позволяет получить идеальный эффект запечатывания внутренних соков в мясе.

Как сделать кляр для куриной грудки?


Кляр для приготовленных из филе грудки, является неотъемлемой частью данного блюда. Без него отбивные получатся не такими аппетитными, утратят внушительную долю соков и потеряют во вкусе. Главное – соблюдать пропорции составляющих и обеспечить нужную густоту смеси. Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы пожарить 8-10 отбивных.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • густая сметана – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 щепотки;
  • соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают куриные яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют по вкусу молотый черный перец, сахар, специи, перемешивают.
  3. Вводят сметану и пшеничную муку, размешивают массу венчиком до распускания всех мучных комков
  4. В полученный кляр для отбивных из курицы обмакивают подготовленные, отбитые ломти мяса и незамедлительно выкладывают их в разогретую сковороду с растительным маслом для подрумянивания.

Кляр для курицы с майонезом – простой рецепт


Одной из самых востребованных смесей для дополнения мяса при жарке является кляр для куриного филе с майонезом, оформленный по следующему рецепту. Мякоть птицы рекомендуется предварительно замариновать в смеси пряностей и приправ для птицы или любых других на выбор, что только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 5-6 ст. ложек;
  • майонез – 100 г;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца взбивают тщательным образом при помощи миксера или венчика с добавлением щепотки соли.
  2. Добавляют молотый перец, майонез и пшеничную муку, размешивают до распускания всех комков.
  3. По густоте такой кляр для курицы должен напоминать текстуру густой сметаны.

Кляр на пиве для курицы


Для курицы преобразит пресловутые отбивные или сделает обычные ломтики филе изысканными и потрясающе вкусными. Нежнейшая, воздушная и одновременно румяная оболочка, обрамляющая изделия, придаст блюду особенного шарма, способного удивить любого придирчивого и капризного гурмана.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • светлое пиво – 250 мл;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • масло растительное – 40 мл;
  • карри – 1,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. В просеянную муку вмешивают желтки, растительное масло, перец, карри и пиво, посолив по вкусу.
  2. Отдельно взбивают до пены белки, аккуратно и бережно вводят в полученную массу.
  3. Используют кляр пивной для курицы для жарки стейков, отбивных или небольших промаринованных ломтиков куриного филе.

Кляр для курицы без яиц


Воздушный кляр для курицы на пиве можно оформить и без яиц. В данном случае часть муки заменяют картофельным или кукурузным крахмалом, который придаст смеси желаемой текстуры и вязкости. Перед применением приготовленную смесь охлаждают дополнительно на полке холодильника, благодаря чему она гуще обвалакивает мясные ломтики.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 500 мл;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • крахмал картофельный – 60 г;
  • соль, перец черный и красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в миске просеянную муку и крахмал, заливают светлым пивом, размешивают до растворения комков.
  2. Подсаливают смесь, перчат, охлаждают и используют по назначению.

Сырный кляр для курицы


Сырный кляр для куриного филе преобразит привычное блюдо, сделает его изысканным и оригинальным, достойным любого стола. Полученный кулинарный шедевр обратит на себя внимание любого гурмана, удивив потрясающими вкусовыми характеристиками и отменным внешним видом. Указанного количества хватит на оформление 400 г курятины.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйцо смешивают со сметаной или майонезом и немного взбивают.
  2. Вмешивают муку и перетертый на мелкой терке твердый сыр.
  3. Подсаливают вкусный кляр для курицы, перчат, размешивают и при необходимости добавляют еще немного муки до получения текстуры смеси, как тесто на оладьи.

Кляр на кефире для курицы


Кляр для курицы, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится на кефире, благодаря чему в результате блюдо из курицы приобретает пышное и мягкое обрамление. Пористости придаст добавленная в смесь погашенная пищевая сода, а освежит вкус блюда мелко нарубленный свежий укроп или петрушка.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – 2/3 стакана;
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • зелень – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают до пены яйца со щепоткой соли и перца.
  2. Вливают кефир, добавляют погашенную уксусом или лимонным соком соду, зелень.
  3. Понемногу вмешивают муку, добиваясь текстуры смеси, как у теста на оладьи.
  4. Оставляют кляр настояться в холодильнике минут 30 и используют по назначению.

Кляр для куриных наггетсов


Лучший кляр для куриного филе можно приготовить, опираясь исключительно на свои вкусовые пристрастия: кому-то нравится лакомство с мягкой оболочкой без дополнительной панировки, а кто-то в восторге от изумительного хруста при надкусывании изделий, пожаренных с применением панировочных сухарей. Таким лакомством станут , сделанном по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • паприка – 1/3 ч. ложки;
  • кориандр молотый и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление

  1. Чтобы сделать хрустящий кляр для курицы взбивают яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавляют молоко, соль, черный и красный перец, кориандр и паприку.
  3. Вмешивают муку до получения густоты смеси, как сметана средней жирности.
  4. Первоначально обмакивают ломтики курицы в кляре, а затем в панировочных сухарях и жарят во фритюре.

Кляр для куриных крылышек


Из предыдущих рецептов вы узнали ка сделать кляр для филе курицы на сковороде. Следующий вариант смеси подойдет для приготовления любых частей птицы, в том числе и крылышек. Их предпочтительно предварительно , используя приправы и специи на свой вкус, а после погружения в кляр дополнительно запанировать в пикантной смеси.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • крахмал – 100 г;
  • сладкая паприка – 2 ч. ложки;
  • сухие травы – 1,5 ч. ложки;
  • красный острый перец – 1-2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Стакан муки смешивают с травами, острым перцем.
  2. Добавляют воду и взбитое яйцо, перемешивают.
  3. Для панировки соединяют оставшуюся муку, паприку и куркуму.
  4. Крылышки окунают в кляр, а затем в панировку и жарят во фритюре.

Кляр для куриной печени – рецепт


Не менее вкусной удастся при приготовлении в кляре куриная печень. Классический состав смеси можно расширить, добавив по вкусу молотый мускатный орех, сушеный тимьян, базилик, орегано или другие приправы. Важно перед погружением в кляр запанировать промытые и обсушенные печеночные ломтики в муке.

Кто не любит жареную курицу? А если отбивные из курятины приготовить в кляре, от охотников попробовать это блюдо и вовсе придется отбиваться! Вкус жареной птицы зависит не только от качества мяса, но и от выбранного рецепта теста. Как приготовить кляр для куриного филе?

Курица в кляре - дешево, вкусно и быстро

Если к жареному мясу все давно привыкли, то вкусный кляр для куриного филе, использованный для приготовления отбивных, внушает особое уважение к хозяйке. Это кулинарное решение действительно имеет множество преимуществ:

  • мясо не пригорает и не покрывается жесткой коркой;
  • кляр защищает курицу от пересыхания, поэтому отбивные получаются на редкость сочными;
  • тесто подчеркивает вкусовые достоинства мяса, дополняя его с точки зрения сытности;
  • в кляр можно положить специи, соль, которые в самой курице могут казаться навязчивыми.

Куриное филе кусочками в кляре - прекрасное решение для праздничного стола. Нужно лишь правильно научиться готовить тесто.

Вкусовые достоинства блюда будут зависеть от выбранного способа приготовления кляра. Традиционно считается, что тесто должно состоять из воды, муки и яиц. Однако разнообразие вмешанных продуктов будет лишь на руку хозяйке: кулинария не терпит однообразия. Вот некоторые примеры рецептов кляра, которые подойдут как для курицы, так и для рыбы, сыра или овощей.

Пышный

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 ст. муки;
  • 6 ст. л. сливок или молока.

Приготовление:


На пиве

Нежнейший кляр для отбивных из куриного филе получается, если ввести в тесто пиво. Не стоит думать, что этот рецепт подходит только для пьющих: спиртное в кляре абсолютно теряет свой вкус и свойства, но придает блюду сочности и пышности.

Ингредиенты:

  • 100 мл пива;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пиво вылить в посуду и добавить в него яйца.
  2. Взбить смесь и посолить.
  3. Ввести столько муки, чтобы тесто получилось похожим на сметану. Тщательно перемешать.

Читайте также:

На дрожжах

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в теплой воде.
  2. Муку предварительно просеять, высыпать в глубокую посуду и сделать небольшое углубление.
  3. Вылить в муку воду с дрожжами, масло, посолить.
  4. Замесить тесто, похожее по консистенции на сметану.
  5. Поставить в теплое место, пока оно не подойдет. Пускать его на кляр сразу после приготовления нежелательно.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. бульона или воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, воду и муку.
  2. Все ингредиенты старательно перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на сметану.

Этот рецепт очень быстрый и вполне устроит хозяек, если нужно преподнести гостям что-либо вкусненькое на скорую руку. Для приготовления можно взять минеральную воду, которая сделает тесто более пышным и мягким.

С майонезом

Кляр для куриного филе с майонезом отличается солоноватым вкусом и необычным ароматом, который очень подходит к курятине.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, майонез, соль.
  2. Постепенно добавить муку, чтобы получилось немного жидкое однородное тесто.
  3. Можно сразу использовать для приготовления блюда.

Без яиц

Если дома не нашлось яйца и нужно быстро приготовить тесто, воспользуйтесь следующим рецептом, как делать кляр для куриного филе.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • ¾ ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление:


Сырный

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сыра;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в посуду.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцами.
  3. Посолить, поперчить.

Перед тем как жарить отбивные на сковороде, их необходимо обвалять в кляре, а затем в муке.

Как правильно жарить курицу в кляре?

Чтобы кляр не прилип к посуде, а блюдо не пригорело, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.

  • Готовить мясо в кляре можно, обжаривая на сковороде или во фритюре.
  • Если выбран первый способ, нужно предварительно налить немного масла на сковороду и хорошо ее разогреть.
  • Жарить с каждой стороны необходимо не более 3-5 минут. Чтобы филе получилось нежным, перед обмакиванием в кляр его рекомендуется отбить.
  • Если кляр уже зажарился, а мясо внутри немного сырое, протушите блюдо под крышкой несколько минут.
  • Если мясо готовится во фритюре, масло должно быть хорошо разогретым и полностью покрывать отбивные.

Еще несколько советов, которые помогут сделать тесто воздушным.

  • Взбивайте ингредиенты венчиком или в блендере.
  • Муку перед приготовлением всегда просеивайте.
  • Старайтесь брать свежие продукты, особенно яйца.
  • Не кладите много специй и соли: в кляре они чувствуются более насыщенными, так что блюдо можно легко пересолить.
  • В тесто можно добавлять не только зелень, но и измельченный лук.