Овсяное печенье анзак. Печенье "анзак". Как приготовить печенье Анзак в домашних условиях

Печенье АНЗАК - сладкое и хрустящее овсяно-кокосовое печенье, особенно популярное в Австралии и Новой Зеландии.

Его, фактически вековая, история очень интересна и романтична. Печенье АНЗАК берёт своё начало в 1914-1915 годах и с тех пор ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (аббревиатура - АНЗАК), созданным в период Первой Мировой Войны.

Существует несколько популярных версий происхождения этого лакомства. По одной из них - печенье было придумано самими солдатами корпуса из тех продуктовых запасов, что у них имелись, дабы скрасить повседневный, скудный, армейский паёк. По другой (вот, где настоящая романтика!), считают, что создателями, а точнее создательницами такого печенья стали любящие австралийские и новозеландские женщины, которые отправляли посылки своим мужьям прямо на фронт. В силу своих качеств печенье, переносило длительную транспортировку и солдаты вкушали его свежим.

Сегодня печенье АНЗАК производится в промышленных масштабах, а его известность день изо дня растёт. Я предлагаю приготовить эти сладкие печенья самим, ведь всё очень просто. А благодарностью вам послужат довольные лица близких!

Печенье из овсяных хлопьев "Анзак" имеет интересную историю. Во время первой мировой войны его готовили для солдат австралийской армии, воевавших в Европе. В настоящее время печенье "Анзак" считается в Австралии национальным печеньем, его с успехом готовят и в наши дни. Благодаря своему составу (овес, сироп, масло, сухой кокос) и отсутствию яиц, печенье долго хранится в плотно закрытой посуде. Я добавила в рецепт цедру одного апельсина для аромата и приятного золотистого цвета. Печенье "Анзак" получается очень вкусным и хрустящим.

Ингредиенты

Для приготовления печенья из овсяных хлопьев понадобится:

1 чашка пшеничной муки;

1 чашка овсяных хлопьев;

3/4 чашки сахара;

3/4 чашки кокосовой стружки;

80 г сливочного масла;

1 ст. л. меда;

1 ч. л. соды;

2 ст. л. кипятка;

1 апельсин;

* чашка 240 мл.

Этапы приготовления

Из получившегося теста скатывать руками небольшие шарики, размером с грецкий орех, и выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать печенье из овсяных хлопьев в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Очень важно не пересушить печенье.

Остудить готовое печенье на противне в течение 1 минуты, затем переложить на решетку. Остывшее печенье должно стать очень хрустящим.

Вкусное, хрустящее печенье из овсяных хлопьев "Анзак"никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Добрый день, мои дорогие читатели!

Печенье под названием Анзак , рецептом которого я, как всегда, с удовольствием делюсь с вами, привлекло моё внимание не случайно. Мне очень нравятся , в состав которых .

Прочитав состав ингредиентов на упаковке с овсяной мукой, я тут же приступила к приготовлению , чего желаю и вам. Потому что получается оно, ну, очень нежным и рассыпчатым. А вкус просто не передать словами!

Только для начала я решила узнать, что же это за название, откуда оно произошло. Наверняка, кто-то из вас знает, но для меня ответ на мой вопрос был очень интересным и неожиданным. Читайте и вы, если небезынтересно (это из википедии):

Анзак - разновидность сладкого овсяного печенья, популярная в Австралии и Новой Зеландии. Его готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье АНЗАК издавна ассоциируется с австралийским и новозеландским армейским корпусом (АНЗАК) созданным в период Первой мировой войны. Такие печенья часто посылались своим близким, поскольку в силу своих качеств они легко переносили длительную морскую транспортировку. Сегодня печенье АНЗАК производится фабрично и поступает в широкую продажу.

Печенье также выпускалось армией и входило в солдатский рацион под названием «плитка АНЗАК» или «вафля АНЗАК» , отличавшись по рецепту, они являлись в сущности галетами, заменителями хлеба в полевых условиях, с длительным сроком хранения и были очень твёрдыми.

Как приготовить печенье Анзак в домашних условиях

Всё очень просто!!!

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 +1/3 стакана
  • Масло сливочное не менее 82,5% жир. – 70 – 75 г
  • Кокосовая стружка – 80 г
  • Сахар тростниковый – 3 ч.л.
  • Соль морская – щепотка

Выход готовых изделий: 15 шт. по 20 г

Уровень сложности рецепта: простой

Мой способ приготовления:

1. Топим масло

4. Формуем шарики и придаём им приплюснутую форму

5. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом

6. Выпекаем в разогретой до 190ºС духовке 10 – 15 минут

7. Остужаем на противне и очень осторожно (иначе рассыпятся) перекладываем в вазу для печенья.

Готово! Мне оно очень понравилось в сочетании кофе с корицей. Будет очень вкусно с тёплым молочком. Выбор всегда за вами, друзья.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Это знаменитое печенье вошло в историю сто лет назад во время первой мировой войны! Австралийские и Новозеландские женщины пекли печенье Анзак и передавали на фронт солдатам. Это печенье очень долго не портится и остается вкусным и хрустящим. Оно полезное и легко готовится.
В Австралии печенье Anzac очень популярное, каждая хозяйка готовит его хотя бы раз в год: 25 апреля - в национальный день Австралии и Новой Зеландии.
Кстати, само название печенья расшифровывается как Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC.

Вот что нам понадобится для его приготовления:

В оригинальном рецепте используется патока. Я делала с патокой, и делала с мёдом. Вкуснее с мёдом!
Масло с мёдом растопить (на водяной бане или в микроволновке, как я делала), добавить 1 ч л соды и горячую воду, перемешать.


Теперь займемся сухими ингредиентами. 3/4 стакана овсяных хлопьяев надо размолоть в муку на кофемолке, и 1/4 оставить обычными. Кокосовую стружку лучше тоже немного измельчить.
У меня было 1,5 пачки белой кокосовой стружки и 0,5 пачки красной, потому в печенье присутствуют красные вкрапления.
Все сухие ингредиенты смешать, добавить масло с медом, смешать до однородности. Руками отделять кусочки теста размером с грецкий орех, скатывать в шарик и потом раздавливать в лепешку.


Сформированные печеньки выложить на пергамент, оставлять расстояние между ними т. к. печенье немного поднимется.
Выпекать при температуре 180 градусов в течении 15-18 минут.
Готовое печенье сразу после выпекания мягкое, но после полного остывания оно становится невероятно хрустящим и очень вкусным!

Очень приятно собираться с семьей или подругами за чашкой ароматного чая с великолепной выпечкой. А чтобы разнообразить ассортимент можно испечь хрустящее овсяное печенье Анзак с кокосовой стружкой, которое очень популярно в Новой Зеландии и Австралии.

Рецепт печенья имеет вековую историю и берет начало со времен Первой мировой войны. В тот период был создан австралийский и новозеландский армейский корпус и с тех пор печенье ассоциируется с ним. Существует несколько версий происхождения печенья. Считается, что рецепт придумали сами солдаты из имеющихся запасов провианта, чтобы хоть как-то скрасить свой скудный повседневный паек. По другой версии печенье создали любящие женщины, которые его выпекали и отправляли на фронт своим мужьям. Благодаря своим превосходным качествам печенье после длительной транспортировки радовало солдат своей свежестью.

Информация о рецепте

Кухня : Австралийская .

Способ приготовления : выпечка .

Количество порций : 65-68 штук .

  • овсяные хлопья – 2 стакана
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • сливочное масло – 250 г
  • кокосовая стружка – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • пищевая сода – 1 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • соль – щепотка

Приготовление печенья:


Приятного чаепития!
А вот ещё рецепт